Главная » Выпечка » Картофель в духовке на фольге. Картошка в фольге, запечённая с чесноком «гармошкой» по шагам

Картофель в духовке на фольге. Картошка в фольге, запечённая с чесноком «гармошкой» по шагам

В народе картофель не зря называют вторым хлебом. Из него готовят тысячи блюд - от простых до сложных. Ну аж вкус печеного картофеля, наверняка, знаком многим, сразу вспоминаются летние вечера у костра, песни под гитару и вкусные, сытные блюда, которые можно приготовить на природе. Ну а сегодня я предлагаю приготовить очень вкусный картофель, запеченный в духовке целиком в фольге. Его можно взять с собой на природу, использовать для приготовления гарниров, салатов, первых блюд. Такая картошка, запеченная в кожуре, очень полезна, ведь именно кожура сохраняет все полезные вещества и витамины.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля, запеченного в духовке в фольге целиком, потребуется:
картошка - 5 шт.;
фольга - 15-20 см (на каждый клубень).

Этапы приготовления

Для приготовления блюда нам понадобятся картофель и фольга.

Вымойте хорошо картофель (кожуру не снимайте), обсушите при помощи бумажного полотенца. Каждую картофелину выложите на край или по центру куска фольги.

Скрутите фольгу рулетом так, чтобы картофелина оказалась внутри.

Затем загните две стороны фольги по краям к центру.

Целые клубни картофеля, завернутые в фольгу, отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40.

Готовность проверьте деревянной шпажкой - картошка должна легко прокалываться.

Картофель, запеченный целиком в фольге в духовке, особенно популярен у нас, я его подаю с кефиром (йогуртом, домашней ряженкой), либо домашним томатным соком. Кстати, соленая рыбка будет отличным дополнением к такой картошечке. Попробуйте, такой картофель получается и вкусным, и полезным!

Гарнир из картофеля в фольге, запеченного в духовке, получается очень сытным и вкусным, он понравится всем без исключения. Своим вкусом он напомнит картофель, приготовленный на костре. Это простое в приготовлении блюдо, за что его и любят многие домохозяйки.

Считается, что в России картофель появился благодаря царю Петру Первому, который привез его из Голландии и повелел выращивать вместо распространенной тогда репы. В те времена не удалось распространить картофель по стране, он прижился позже при правлении Екатерины Второй. Тогда люди не умели готовить этот заморский овощ и часто происходили случаи отравления.

Со временем он стал очень популярен, сейчас предлагаются различные рецепты блюд из картофеля, в особенности популярны блюда, пользующиеся огромным спросом в фаст-фудах, которые легко приготовить и дома. Это картофель, запеченный в духовке с различной начинкой.

При запекании в фольге картофель сохраняет полезные вещества, которые часто теряются при варке. Он богат калием, поэтому такие блюда показаны людям, страдающим от гипертонии, сердечных заболеваний, судорог и проблем с костями.

Он содержит большое количество белков при небольшом количестве калорий, поэтому его рекомендуют при диетах, однако в нем содержится крахмал, который способствует полноте, так что за раз можно есть не больше 3 печеных картофелин.

Картофель способствует нормализации уровня глюкозы, так как содержит аскорбиновую кислоту и нужные для здоровья аминокислоты. Его полезно есть весной в период нехватки витаминов. Блюда из картофеля рекомендованы при язвах, гастритах и других заболеваниях кишечника и желудка. Картошку следует брать мучнистую, чтобы после приготовления она была рассыпчатой. Необходимо следить, чтобы не было повреждений, гнили, а сам картофель был ровным.

Классические способы приготовления

Сам рецепт картофеля предельно прост, но имеется несколько тонкостей приготовления. Запекают этот овощ как с кожурой, так и без, добавляя любимые приправы. Классические рецепты приготовления, используемые жителями карпатских гор, достаточно просты и полезны.

Обычно, чтобы приготовить картофель, запеченный в фольге, нужны такие компоненты:

  • крупные клубни картофеля — 3 шт.;
  • тертый сыр соленых сортов — 100 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Промыть клубни, просушить, завернуть в фольгу, можно в 2-3 слоя, тогда картошка запечется быстрее. Ставить такие свертки из фольги можно либо на противень, либо на решетку, духовка должна быть хорошо прогрета. Запекать при температуре 180° С в течение 90 минут. Достать из духовки и, не снимая фольги, развернуть, разрезать вдоль и положить кусочек масла.

Далее картошку нужно размять вилкой, перемешать масло и посолить. При желании можно добавить любимую зелень или чеснок. Сверху добавить тертый сыр и специи. Есть горячим, пока сыр расплавлен и придает дополнительный пикантный вкус. Для любителей хрустящей корочки можно рекомендовать натереть картошку маслом с солью перед запеканием. Можно приправить соусом из сметаны или несладкого йогурта с добавлением зелени, чеснока или огурчиков. Подавать с салатом из свежих овощей.

Варианты с разной начинкой

Приготовить запеченный картофель можно с любой начинкой: салом, сыром или огурчиками.

Можно использовать практически все, что есть в холодильнике. Рецепт картофеля с салом довольно просто.

Для его приготовления понадобится:

  • картофель среднего размера — 4 шт.;
  • сало свиное (можно заменить грудинкой) — 150 г;
  • перец, соль, специи — по вкусу.

Почистить картошку, вымыть и просушить. Порезать сало на тонкие кусочки, добавить соль, специи. На картошке сделать поперечный надрез, не прорезая целиком.

Прямо в разрез уложить сало, каждую картошку завернуть в фольгу. Положить на противень, поставить в разогретую предварительно духовку и запечь.

Те, кто не любит сало, могут использовать бекон или другие начинки, которые сделают картофель, запеченный в духовке, еще более вкусным и ароматным. Это могут быть брынза или твердый тертый сыр, жареный лук, грибы, сладкий перчик или любой другой ингредиент по вкусу. Запеченный в духовке в фольге картофель порадует всю семью, а начинку к этому блюду можно выбирать по вкусу.

Для приготовления не менее вкусного картофеля можно воспользоваться другим набором ингредиентов. Следующий рецепт порадует любителей чеснока и сметаны.

Для этого вкусного блюда понадобятся такие продукты:

  • картошка — 0,5 кг;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • майонез — 0,5 стакана;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • огурец маринованный — 1 шт.;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Картошку не чистить, она будет готовиться «в мундире». Каждую картофелину намазать маслом, обернуть фольгой в виде мешочка, поставить на противень. Духовку разогреть и поставить картофель, запекать 1,5 часа. Готовность проверять ножом или вилкой. Пока готовится картошка, сделать соус.

Смешать сметану с майонезом, добавить мелко нарезанные огурчики, давленый чеснок и зелень. После готовности картофель разрезать на 4 части, соус налить посередине, обернуть фольгой и оставить на 10 минут, после чего можно подавать к столу. Такой запеченный картофель получается сочным, в меру острым, с тонким вкусом огурчиков. Он может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.

Картошку в фольге в духовке запекать.

Продукты >
Картофель - 1 килограмм
Сало - 200 грамм

Как запекать картошку с салом в фольге
1. Картофель вымыть, очистить, сделать продольный надрез.
2. Сало порезать на кусочки, вложить в надрезы картошки.
3. Завернуть каждую картошку с салом в фольгу, выложить на противень и запекать.

Как запечь картошку с салом в фольге

Как запечь картошку с сыром в фольге
Ингредиенты картошки с сыром в фольге
Картошка - 1 килограмм
Растительное масло - 4 столовые ложки
Сыр "Российский" или похожий - 200 грамм
Чеснок - 5 зубцов
Укроп и зелёный лук - на 3 столовые ложки
Соль, перец, паприка - по вкусу

Как запекать картошку с сыром в фольге
1. Картофель тщательно вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания; картофель выложить остудить.
2. Сыр натереть на крупной тёрке, зелень порубить, чеснок почистить и мелко порезать; смешать ингредиенты.
3. На каждой картофелине с 1 стороны сделать несколько надрезов, выложить внутрь сырно-чесночную смесь.
4. Каждую картофелину завернуть в фольгу, выложить картошку в фольге на противень.
5. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень с картошкой в фольге на средний уровень духовки, запекать картошку.

Фкуснофакты

Срок хранения картофеля запеченного в фольге - 5 дней в холодильнике (не разворачивая фольгу).

Стоимость 1 килограмма свежего картофеля - 10 руб. в сезон и 50 руб. в зимний-весенний период (Москва, декабрь 2017 года).

Для оценки готовности картофеля нужно отодвинуть фольгу, если под ней золотистая корочка - блюдо готово; также можно проткнуть картошку вилкой или зубочисткой сквозь фольгу - запеченный картофель мягкий, податливый для запекания.

Калорийность картошки, запеченной в фольге - 75 ккал/100 грамм.

Полезные свойства запеченной картошки обусловлены сохранением при приготовлении витаминов С (иммунитет), РР (окислительно-восстановительные процессы), группы В (обмен веществ); калия (водный баланс организма, мыслительные процессы, мышечный тонус), фосфора и кальция (здоровье костей и зубов), яблочной, лимонной и щавелевой кислот (способствуют пищеварению).

Соус с хреном к картошке в фольге

на 600 грамм картошки

Сметана - 200 грамм
Хрен (в тюбике) - 1 чайная ложка
Маринованный огурец - 1 штука
Зелень укропа - 10 грамм
Соль - по вкусу

Как приготовить соус с хреном к картошке
Мелко нарезать маринованный огурец, измельчить укроп. В сметану выложить хрен, огурец, зелень, перемешать, посолить. Добавлять соус следует в горячий запечёный картофель, сделав сверху крестообразные надрезы, затем дать постоять для пропитки картофеля соусом.

Сметанный соус к картошке в фольге

на 600 грамм картошки

Лук репчатый - 2 штуки
Сметана - 100 грамм
Чеснок - 2 зубчика
Зелень укропа - 15 грамм
Сливочное масло - 20 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как запечь картошку в фольге
Зелень измельчить, лук и чеснок мелко нарезать. Нагреть сковороду и растопить сливочное масло, обжарить лук, затем добавить к нему чеснок и зелень и пассировать 2 минуты. Сметану взбивать миксером, вмешать в нее жареные овощи и зелень, посолить и поперчить.

Готовый горячий картофель полить кремом.

Картофель - популярная овощная культура. Из него готовят множество великолепных по вкусу блюд. Но, пожалуй, самым простым и самым любимым кушаньем можно назвать Упоминание о данном способе приготовления ассоциируется с отдыхом на природе. Печеная картошка на углях обладает превосходным вкусом. Однако чтобы полакомиться таким блюдом, не обязательно выбираться в лес или на дачу. целиком в фольге, по вкусовым качествам не уступает тому, который приготовлен на костре. Сделать его совсем не сложно.

Для приготовления понадобятся гладкие клубни средних размеров. Чтобы кушанье не пригорело, было сочным и ароматным, запекаем картофель в фольге. Его следует тщательно вымыть и обсушить. Каждый клубень заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень, который помещаем в духовку, разогретую до 200 Время приготовления зависит от степени зрелости картофеля и от его величины. Молодые клубни средних размеров испекутся за 40 минут. Полностью вызревший овощ потребует на приготовление примерно 50 минут.

Если целиком, то подаем его горячим, не разворачивая. В таком виде он продолжительное время сохраняет тепло. К нему прекрасным дополнением будут любые соления.

Можно также при подаче блюда использовать жареный лук и специально приготовленный соус. Сметану смешиваем с измельченным чесноком и слегка присаливаем. Получается прекрасный соус для печеной картошки. В этом случае в фольге, которую после приготовления раскрываем. На каждом клубне делаем надрез и аккуратно разминаем мякоть картофеля. В полученное углубление помещаем предварительно поджаренный лук и поливаем его сметано-чесночным соусом, сверху посыпаем измельченной зеленью укропа. Небольшое дополнение превращает в запеченный картофель в фольге. Фото данного кушанья подтверждает тот факт, что оно имеет не только прекрасный вкус, но и аппетитно выглядит. Даже в ресторанах и кафе подают такое блюдо.

Печеную картошку можно приготовить с начинкой. В качестве нее можно использовать самые разнообразные продукты. Для начинки прекрасно подходят: тертый овощи, сладкий перец, отварное мясо птицы, рыба, всевозможные мясные деликатесы и сало. Их дополняют всевозможными заправками и соусами. В этом варианте запекаем картофель в фольге, предварительно нафаршировав его.

Клубни для данного способа приготовления следует тщательно вымыть. Далее каждый делим на две части, которые будем фаршировать. На срезе делаем углубление, в которое закладываем начинку. Половинки соединяем и заворачиваем в фольгу. Разложив картофельные свертки на противне, запекаем их в духовке. Блюдо готовим в течение 40 минут при постоянной температуре 200 градусов Цельсия.

Однако можно поступить иначе. Запекаем картофель в фольге с начинкой, заправленной соусом. Для этого способа углубления делаем в боковой части клубней. Для обертки потребуется несколько слоев фольги. Наполняем начинкой и заправляем соусом. Запекаем картофель в фольге, тщательно защепив ее края, чтобы соус не вытекал. Данный способ приготовления универсальный. В этом случае можно дать волю фантазии и придумать собственный вариант начинки и соуса.

Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Мы собрали вместе 5 лучших рецептов запекания, советуем попробовать каждый из них.

Классическая печеная картошка с золотистой корочкой

Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.

2. В глубокой миске смешать масло и соль.

3. Обмакнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.

4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.

5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.

Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.

Печеная картошка в мундире в фольге

Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).

1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.

2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.

3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.

4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.

5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.

Картошка, запеченная дольками

Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.

2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.

3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.

Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)

Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.

1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.

2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.

3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.

4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.

Картошка-гармошка в духовке

Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (сало) – 150 грамм;
  • твёрдый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, обсушить.

2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.

3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.

4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.

5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.

6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.

7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.

8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

9. Готовое блюдо подать горячим.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта