Благодаря удивительному составу дикий рис сегодня часто называют самой полезной крупой. Однако ввиду того, что он более жесткий и плотный, чем привычный всем шлифованный белый, вопрос, как готовить дикий черный рис, остается проблемой даже для опытных хозяек.
Из этой статьи вы узнаете:
С научной точки зрения дикий рис рисом не является. Это зёрна цицании водянистой – травянистого растения из семейства Злаковых.
Тем не менее, она достаточно родственна обыкновенному рису, поэтому у широкой аудитории известна как одна из его разновидностей. Помимо полезности, у зерен цицании есть отличительный сладко-ореховый привкус, превращающий их в настоящий деликатес.
Как уже было сказано, главная проблема в приготовлении этого злака – его твердость. Плотная отрубная оболочка обогащает зерна немалым количеством полезных веществ, но исключает возможность быстрого обваривания. Поэтому перед тем как варить дикий черный рис его следует в обязательном порядке замачивать в воде. За счет этого он размягчается и заранее насыщает небольшим количеством жидкости. Кроме того, в воду уходит часть крахмала, значит, в готовом виде зерна будут меньше слипаться.
В среднем, для замачивания необходимо время от 5 до 6 часов. Часто советуют залить крупу большим количеством воды вечером, а рано утром извлечь и промыть. А если увеличить время замачивания до 9-10 часов, можно получить пророщенный рис. Он считается в разы более полезным, потому что полезные вещества в его составе преобразуются в активную форму. Часть крахмала становится сахаром, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами. Они гораздо легче усваиваются организмом, поддерживая быстрый и эффективный обмен веществ.
Перемешивать рис внутри кастрюли во время варки не нужно, обычно он не подгорает и под закрытой крышкой обрабатывается равномерно. Чтобы понять, готова ли крупа, нужно оценивать её внешний вид – готовые к употреблению зерна становятся примерно в 4 раза объемнее. При привальном приготовлении черный дикий рис практически всегда получается рассыпчатым.
Стандартный способ варки дикого риса требует немало времени, основная часть которого выпадает на замачивания. Конечно, такая возможность есть не всегда, поэтому многих интересует, как ускорить процесс приготовления. Некоторые хозяйки говорят, что это невозможно, но одна хитрость все-таки известна:
Перед тем, как варить данную крупу в мультиварке, зерна нужно промыть в прохладной воде не меньше 4 раз. Рис не только избавится от пыли и посторонних предметов, но и слегка отдаст крахмал, чтобы не слипаться после варки. Для уменьшения количества крахмала также можно на полчаса его замочить.
Подробности
Сегодня речь пойдет о «волшебной» злаковой культуре – черном рисе! Именно это чудо, по уверению китайских медиков, очищает кишечник, благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализует уровень холестерина, улучает работу нервной системы, избавляет от стрессов, бессонницы и обогащает организм множеством благодатных веществ. Готовить данную вкуснятину можно по-разному, но вкуснее всего она получается в мультиварке в чистом виде, с сухофруктами или овощами.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Черный рис распечатывается, пересыпается в миску, заливается чистой водой и настаивается в ней при комнатной температуре от 4 до 5 часов. Можно держать его в жидкости 12 часов, от этого его вкус станет только лучше, но в этом случае луче поставить посуду с темными зернами в холодильник.
Спустя нужное время рис откидывается в сито, промывается, подсушивается и отправляется в чашу мультиварки. Туда же вливается растительное масло, холодная чистая вода, кладется соль, все перемешивается до однородности и прикрывается крышкой.
На табло выбирается программа «Гречка» либо «Рис» с автоматически устанавливающимся временем на 1 час. После звукового сигнала рисовый гарнир уже готов, останется приподнять крышку и разложить его порциями по тарелкам, а затем подать.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Черный рис скидывается в сито и хорошенько промывается под струйками воды, а затем остается в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость. Изюм замачивается в кипятке на 10 минут и промывается. Репчатый лук избавляется от кожуры, ополаскивается, протирается бумажной салфеткой и крошится кубиками.
На табло открытой мультиварки выбирается режим «Выпечка» или «Жарка», и устанавливается время 15 минут. В чашу кухонного прибора вливается растительное масло и разогревается. Через минутку в него опускается лук и обжаривается до румяности, постоянно помешиваясь.
Затем к овощу добавляется подготовленный рис, изюм и вода. Все присаливается, приперчивается и тщательно перемешивается. Потом мультиварка закрывается крышкой, и гарнир готовится в режиме «Рис» с запрограммированным временем в 1 час. По его истечению блюдо держится в программе «Подогрев» 15 минут, а потом подается к столу.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Необходимое количество черного дикого риса замачивается в проточной воде на пару часов, затем промывается в сите и просушивается над миской. Очищенный репчатый лук ополаскивается, обмакивается бумажными салфеточками и нарезается небольшими кубиками величиной до 1 сантиметра.
Мультиварка включается в режим «Жарка», на ее табло выбирается время – 20 минут и в чашу кухонного прибора вливается растительное масло, вполне подойдет оливковое или подсолнечное. Когда жир разогреется, в него опускается репчатый лук и тушится 10 минут при постоянном помешивании. Дальше к нему добавляются замороженные овощи, и они готовятся вместе до звукового сигнала.
После этого в чашу всыпается обсохший рис, он заливается водой, присаливается, приперчивается, и все перемешивается до однородности. Мультиварка прикрывается крышкой и на табло выбирается новый режим – «Рис» с установленным временем в 1 час. Ароматный гарнир подается в горячем виде вместе с основным мясным кушаньем.
Приятного аппетита!
Мультиварка – настоящая помощница на кухне, а ее уникальные способности дарят нам возможность готовить в ней самые разнообразные блюда, в том числе и блюда-дуэты. О дуэтах говорят тогда, когда одно блюдо готовится на пару в специальной корзинке, а второе, чаще всего гарнир, — непосредственно в мультиварочной чаше. Таким способом очень легко приготовить рис с рыбой в мультиварке. Рыба для приготовления на пару подойдет практически любая, как белая, так и красная. Рис, который мы будем готовить в чаше, так же можно взять по своему вкусу. Это может быть традиционный белый рис или более экзотический вариант – дикий черный рис. Оба варианта отлично сочетаются с рыбой. Тандем паровой рыбы и отварного риса – это классический пример правильного, здорового питания.
Рис предварительно промыть в холодной воде, поместить его в мультиварочную чашу и залить чистой водой. Добавить к рису сливочное масло, соль.
Рыбу почистить, порезать на порционные кусочки, посыпать солью и перцем. Если вы используете рыбное филе и покупные рыбные стейки, то время на приготовление блюда значительно сокращается. Вам требуется только промыть и порезать филе на удобные для вас кусочки.
Подготовленные куски рыбы помещаем в корзинку-пароварку, устанавливаем ее поверх чаши. Выкладываем на рыбу чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
На дисплее мультиварки выбираем программу «варка на пару». На выбранном режиме блюдо будет готовиться 10 минут., приготовленная на пару, отличается очень нежным и сочным вкусом. По желанию блюдо можно посыпать рубленым укропом.
Если вы собираетесь готовить блюдо из дикого черного риса , то для этого вам понадобится:
Рис промыть, переложить в чашу, залить холодной водой. Черный дикий рис советуют замачивать в холодной воде минимум на 2-3 часа, но я это не делаю.
Сверху на пароварку выложить кусочки красной рыбы (рыбу слегка посолить, поперчить, добавить нарезанный чеснок и тертый сыр – по желанию).
Готовлю дикий рис в мультиварке Панасоник в режиме «плов» (программа рассчитана примерно на 1 час).
Также пробовала готовить этот рис вместе с семгой в режиме «варка на пару» 10 минут, но на «Плове» мне понравилось больше.
Приятного аппетита!!!
Учитывая многофункциональность современных мультиварок, приготовить разные блюда с учетом личных вкусовых предпочтений сможет любой пользователь. Универсальность мультиварки дает возможность сварить и пожарить продукты, запечь их или приготовить на пару, потушить или потомить, выбрав соответствующие режимы тепловой обработки. И для приготовления блюд подходят абсолютно любые продукты - овощи и мясо, птица и морепродукты, различные специи и пряные травы, рыба, фрукты, рис, соусы, сыры, орехи и т.д. Различные продукты для мультиварки позволяют приготовить вкусные блюда для праздничного или повседневного стола без особых сложностей и длительного пребывания на кухне.
Что можно приготовить в современной мультиварке? Список блюд не ограничен! Используя те или иные продукты, вы можете приготовить блюда с учетом личных вкусовых предпочтений. Благодаря обилию автоматических программ и ручных режимов работы продукты для мультиварки можно подвергать любой тепловой обработке. Так, рыбу предлагается не только пожарить на растительном масле, но и запечь ее с овощами, приготовить на пару или отварить для приготовления вкусной наваристой ухи.
Каждый продукт используется для приготовления разнообразных блюд. И наряду с их обыденным и привычным использованием, предлагается масса рецептов необычного применения продуктов для получения пикантных, изысканных и вкусных блюд в мультиварке.
Любые модели мультиварок универсальны, а потому пищу в них можно приготовить как из повседневных продуктов - риса, макаронных изделий, мяса, рыбы, ягод, так и из экзотических ингредиентов, составляющих основу блюда или являющихся пикантной добавкой для получения изысканного вкуса.
Если планируется готовить в мультиварке, то подходить серьезно к выбору подходящих продуктов не нужно. В мультиварке можно приготовить абсолютно любые блюда из тех ингредиентов, которые есть в холодильнике. И в огромном списке предлагается выбрать продукты для приготовления ароматных блюд на любой вкус. Многие продукты для мультиварки составляют основу блюда, при этом специи, некоторые овощи, дрожжи и т.д. являются дополнительными компонентами для получения желаемого результата при приготовлении пищи.