Горчица - любимая приправа во многих странах мира: это и Франция, и Германия, и Чехия, и Польша. Но самая ядрёная и "злая" - в России. Если использовать её немного, она придаёт изюминку мясным блюдам, холодцу.
Рецептов горчицы очень много и у каждой хозяйки свой. Я поделюсь рецептом, которым пользуюсь уже много лет. Раньше, чтобы приготовить вкусную горчицу, достаточно было пойти в аптеку, купить горчичный порошок и готовьте. А сейчас горчичный порошок почему-то не всегда соответствует качеству. Видимо, в него что-то примешивают. А уж если попадаю на хороший, заготавливаю пару пакетиков впрок.
Для приготовления острой горчицы нам понадобятся продукты, указанные в списке.
В небольшие емкости отмеряем сахар, соль и горчичный порошок и соединяем их.
Воду доводим до кипения и тонкой струйкой или порциями вводим её и тщательно перемешиваем. Не должно остаться ни одной сухой крупинки. От перемешивания во многом зависит качество горчицы.
Затем добавляем растительное масло и уксус. И ещё раз тщательно перемешиваем.
Горчица готова. Но ей ещё предстоит дозреть.
Перекладываем её в баночку и укутываем в махровое полотенце. Во время отопительного сезона укладываем на ночь на батарею. А сейчас делаем так. Баночку с горчицей отправляем в целлофановый пакет, плотно завязываем его. В большую кастрюлю наливаем довольно тёплую воду, пакет помещаем в кастрюлю, закрываем крышку и оставляем на 2-3 часа.
Острая горчица готова. Но на этом этапе она слишком ядрёная. И только через 3-4 дня она будет просто острой горчицей.
Приятного аппетита!
Горчицей называют пряно-ароматическое растение и, одновременно, приправу, приготовленную на основе его семян. С одной стороны, кажется, что нет блюда проще в приготовлении, чем приправа из семян горчицы, с другой, существует огромное количество рецептов в гастрономии разных стран и народов.
Один из самых распространенных и быстрых рецептов предполагает уже готового порошка. Сухой компонент мелкого помола быстро соединяется с жидкой основой, приправа получается симпатичной на вид с пикантным вкусом и приятным лимонным ароматом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наиболее полезным является оливковое, затем – льняное, но и обычное, сделанное из подсолнечника, ни чем не хуже.
Перед подачей на стол приправа должна выстояться несколько часов в прохладном месте. Этого времени как раз достаточно, чтобы приготовить ужин и пригласить семью к столу.
Для получения вкусной горчичной пасты многие хозяйки используют рассол. Он, как правило, насыщен соками овощей, имеет в достаточном количестве соль и остроту.
Продукты:
Последовательность действий:
Интересно: Масло уменьшает остроту, если хочется получить ядреную смесь, то его нужно влить совсем чуть-чуть. Если на выходе нужен нежный соус, то масла долить чуть больше нормы. И обязательно дать настояться перед подачей.
Как уже говорилось выше, для приготовления горчицы отличной жидкой основой является маринад. Самым подходящим считается помидорный, вслед за ним идет огуречный.
Ингредиенты:
Схема готовки:
В принципе, приправу можно подавать сразу же к столу, но хороший продукт должен настояться 1-3 дня.
Если урожай огурцов был невелик, а вот капусты удалось засолить огромное количество, то зимой и весной у запасливых хозяек появляется шанс побаловать родных пикантным соусом на капустном рассоле.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Технология приготовления несколько отличается от предыдущих способов: там сухой компонент засыпали в жидкость, здесь все наоборот.
По этому рецепту у хозяйки открывается широкое поле для экспериментов – в такой соус можно добавлять различные пряные добавки, например, молотую гвоздику или мускатный орех.
Следующий рецепт предлагает совместить, на первый взгляд, несовместимые продукты – острые зерна и сладкий мед. Приправа, приготовленная на таких продуктах, и острая, и сладковатая одновременно.
Ингредиенты:
Хорошие хозяйки советуют горчичный порошок готовить самим, поскольку в таком случае приправа получается более острой и ароматной.
Приготовление:
Полученный продукт требует некоторого времени для настаивания, говорят, что «дозревать» он должен в течение 4-5 дней, но вряд ли домочадцы смогут выдержать так долго.
Во все времена хозяйки знали, как «разогреть» аппетит у любимых – для этого использовали горчицу. Сегодня – не проблема купить ее в магазине, но приготовленная в домашних условиях во много раз вкуснее.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Готовый продукт лучше всего разложить по маленьким баночкам, остудить. Выдержать на холоде несколько дней.
Сегодня одноименное растение выращивает редкий садовод-огородник, но купить семена или готовый порошок не проблема. А, значит, можно попробовать приготовить ароматную приправу по одному из старинных русских рецептов.
Возьмите:
Последовательность действий:
Слишком много заготавливать вкусной смеси не нужно, рецепт простой, готовится быстро.
Острую и пряную приправу из одноименного растения готовили и готовят в разных странах мира, но только один город получил право подарить пикантному соусу свое название – это французский Дижон, расположенный в Бургундии.
Популярность этого блюда высока, а вот рецептов не так много, французы умеют хранить секреты, но один все же раскроем.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
К такой приправе и завтрак должен быть во французском стиле, например, тосты с яйцом и ветчиной.
Настоящая горчица не только вкусна, но и полезна, а подавать ее можно и к рыбным, и к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Для приготовления ароматной приправы подходят и кислые яблоки, а еще лучше – яблочное пюре.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Секрет: Для этого блюда совсем не нужно воды, в качестве жидкой основы выступает яблочное пюре, оно же придает пикантный слегка кисловатый вкус.
Ароматная кисло-сладкая горчичка с приятным яблочным ароматом готова!
Горчица – одна из самых простых в приготовлении приправ к пище, но в то же время обладает наиболее сложным вкусом. Причем можно использовать порошок, целые зерна или смесь того и другого.
В качестве жидкой основы можно брать воду, яблочное пюре, рассолы – от капусты, огурцов или томатов.
Французская горчица состоит из смеси порошка и зерен, заправляется виноградным уксусом или белым сухим вином.
В готовый продукт хорошо добавлять пряности и травы. Их можно мелко размолоть и всыпать непосредственно в массу или же прокипятить в жидкой основе, а потом процедить.
Готовить вкуснейшую горчичку лучше небольшими порциями по мере необходимости, хранить в маленьких стерильных баночках в прохладном месте. А какой способ все таки лучше, подскажет следующее видео.
Хочу предложить простой рецепт приготовления домашней горчицы из порошка
,
но сначала немного об этой замечательной приправе.
Горчица – одна из самых древних и популярных приправ-пряностей, пользующаяся заслуженным признанием и в наши дни. Используется в большинстве национальных кухонь не только в виде приправы к разным мясным блюдам, но и как обязательный ингредиент в приготовлении многих соусов, в том числе .
Ингредиенты для приготовления горчицы по классическому рецепту
В посуду ссыпаются все сухие ингредиенты, затем добавляется уксус и подсолнечное масло. Смесь тщательно перемешивают, добавляя понемногу горячую воду.
Необходимо добиться нужной консистенции смеси (примерно до уровня сметаны). После этого, полученную массу обязательно нужно переложить в герметичную баночку, которую оставить на сутки в помещении. За это время горчичные семена пропитаются.
Если окажется, что полученная паста густовата, то добавьте немного тёплой воды.
За основу берётся рецепт классической горчицы. Чтобы получить «русскую» необходимо использовать вместо чистой горячей воды, воду специально подготовленную следующим образом. Делаем отвар из лаврового листа, гвоздики и корицы (количество по вкусу). Кипятим 5-6 минут, процеживаем и на этом отваре заводим горчицу. Порядок приготовления тот же.
Основа рецепта и процесс приготовления остаётся прежней. Единственное отличие, что вместо воды воспользуемся рассолом. Рассол может быть любым — огуречным, помидорным или капустным. Так как в рассоле уже присутствует соль, то нет необходимости добавлять её в рецепт.
Если вы приготовили слишком много этой замечательной приправы, то излишек можно с успехом применять для приготовления косметических масок для волос.
Приведённые рецепты является лишь основой для любых импровизаций. При приготовлении домашней горчицы из порошка можно добавлять многие ингредиенты и вы получите разнообразные вкусовые оттенки. Например, можно добавлять любые специи и пряности, мёд, яблочное пюре. В рецепте датской горчицы присутствует сметана.
Мне больше нравится самостоятельно приготовленная домашняя горчица из сухого порошка.
Интересное видео о горчице и рецептах приготовления домашней горчицы из порошка
Ядреная русская горчица, пробивающая на слезу, состоит в близком родстве с более мягкими заморскими сортами соуса: баварской с карамельным вкусом, сладкой американской, английской с яблочным соком, итальянской фруктовой, медовой и многими другими.
Трудно представить без горчицы холодец, студень или отварное мясо, птицу.
Известная с древнейших времен, горчица обрела современный виток в своем развитии по мере выведения новых сортов сельскохозяйственной культуры - сарептской, черной и белой.
История происхождения горчицы как приправы
По археологическим данным горчичные семена использовались в кухне Индии еще пять тысяч лет назад. Первый известный миру рецепт приправы из горчичных зерен датирован 42 годом нашей эры, однако ни в Древней Греции, ни в Древнем Риме она не получила широкого распространения.
Расцвет культуры потребления острого соуса на основе горчичного порошка пришелся на IX век: во Франции производство готовой горчицы было важнейшей статьей дохода местных монастырей.
Раннее Средневековье оставило след в истории не только войнами и сменой королей на французском престоле, в Дижоне стали производить популярную горчичную приправу, завоевавшую умы и желудки всей Франции - от царственных особ до нищих.
У каждого состоятельного человека того времени были свои собственные поставщики острого соуса.
Однако закат славы дижонской горчицы пришелся на время, когда из Вест-Индии был налажен трафик новых для европейцев ароматных специй и пряных приправ. На несколько веков про горчицу французы забыли, найдя ей восточную замену.
Возрождению былой популярности острого соуса посодействовал указ Людовика III в 1634 году: Дижону было даровано эксклюзивное право на производство горчицы и уксуса. Однако второй этап восхождения на олимп славы закончился еще быстрее, чем первый, горчицу забыли, казалось, теперь навсегда.
Но у этой истории есть счастливое продолжение - в 1747 году какому-то кулинарному гению пришла идея добавить в острый соус каперсы, вержус, анчоусы. Горчица снова возродилась, в который раз.
В XIX веке дижонец Александр Барнибус переехал в Париж и стал производить несколько сортов острой приправы, в том числе и дамскую горчицу с мягким и нежным вкусом, которую так любил известный гурман Александр Дюма.
Окончательно закрепить за Дижоном контролируемое наименование и происхождение горчицы помог правительственный французский декрет 1937 года. Однако законов, защищающих аутентичность местной горчицы, не существует, и потому ее производят повсеместно во Франции и других местах планеты, меняя рецепты.
Национальные особенности горчицы
В России о горчице узнали задолго до того, как в 1781 году вышло первое печатное описание растения в книге агронома А. Болотова. Уже тогда из мельчайших горчичных семян давили жирное растительное масло и готовили лекарственные формы в виде горчичников.
Русские повара, готовя приправу из порошка и семян, изменяли рецепты соуса, добавляя для остроты хрен, чеснок и смешивая разные сорта горчицы. Так на свет появилась самая острая и ядреная в мире горчица - русская.
С конца XVIII века в России центром выращивания и производства горчичного масла, горчичников, сухого порошка и готовой горчицы является поселок Сарепта в Волгограде.
Баварская горчица - соус мягкий, с приятным карамельным привкусом, готовится из зерен грубого первого помола черной или белой горчицы.
Донская горчица гардал получается при добавлении огуречного рассола, в медовую примешивают пчелиный мед.
Знаменитая фруктовая горчица очень популярна в Италии и представляет собой крупные куски разных фруктов в остром соусе из горчичного порошка, пряных специй, мёда и белого вина. Подают такой фруктовый салат к отварному мясу или мясному рагу.
Американская горчица - самый жидкий вид приправы, она готовится из белых семян растения с добавлением большого количества сахаров.
В Великобритании выпускаются соусы на основе горчицы по старинным рецептам, в таких приправах можно найти самые разнообразные ингредиенты: яблочный сидр, сок, вино или уксус.
Немецкая горчица тоже на вкус довольно нежная, поскольку в своем составе содержит порошок корицы и белое виноградное вино.
Васаби, которую называют восточной горчицей или японским хреном, на самом деле представляет собой приправу из натертого корневища растения, имеющего такое же название - васаби.
У столовой горчицы много вариантов, она может даже исполнять роль первой скрипки, достаточно намазать ее на кусочек хлеба. Горчица - соус королей и простолюдинов, в своей демократии она умело подчеркивает вкус блюд и вызывает аппетит.
Горчица столовая № 1
Ингридиенты - 500 г муки из семян черной горчицы, 100 г пшеничной муки, 12 г молотого душистого перца, 2 г молотой гвоздики, 5 г молотого имбиря, 100 г сахара, 100 г поваренной соли.
Приготовление - Развести все компоненты винным уксусом до нужной консистенции. Жидкость добавлять постепенно.
Рецепт предполагает, что если надо приготовить меньшее количество горчицы, то нужно уменьшить ингредиенты пропорционально. Можно вообще изменить пропорции по своему усмотрению.
Горчица столовая №2
Ингридиенты - 100 г горчичного порошка, 4 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сахарной пудры; 1/2 ч-ложки горчицы, 1 ч. ложка гвоздики, 1/4 ч. ложки мускатного ореха, 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление - Залить кипятком горчичный порошок (2 стакана). Размешать. Оставить на сутки. Слить отстоявшуюся воду, добавить сахар, соль, растительное масло, 2—3 %-ный уксус и остальные пряные добавки. Тщательно размешать до необходимой консистенции.
Употреблять после 2—3-часовой выдержки в герметично закрытой посуде.
Горчица на яблочном пюре
Ингридиенты - З ст. ложки горчичного порошка, 4 ст. ложки яблочного пюре, 1/2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 3%-ный уксус, гвоздика, анис, базилик, бадьян.
Приготовление - Испечь антоновские яблоки или яблоки-дички. Остудить. Удалить с них кожицу. Сделать из мясистой массы пюре.
Смешать пюре с горчичным порошком, добавить сахар. Хорошо все перемешать (до образования однородной массы). Горчицу сдобрить уксусом, посолить и тщательно перемешать.
Оставить под плотной крышкой для выстаивания на несколько дней. Затем можно использовать в качестве приправы и для заправок.
Горчица кислая (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Ингридиенты - З ст. ложки желтой горчицы, 4 ст. ложки вареного и протертого на сите щавеля, эстрагоновый уксус, 2 ст. ложки мелкого сахара, 1 ст. ложка растертых каперсов, 2 ч. ложки соли.
Приготовление - Смешать горчицу с протертым щавелем: Развести эту массу крепким эстрагоновым уксусом. Замесить густую массу. Поставить ее в прохладное место. В течение двух месяцев она хорошо сохраняет свои свойства.
Горчица по- старорусски
Ингридиенты - 3 ст. ложки горчичного порошка, 6г толченой гвоздики, 3 ст. ложки сахара, уксус.
Приготовление - Поместить в посуду горчицу и высыпать толченую гвоздику, сахар. Полить уксусом так, чтобы получилась жидкая масса. Разлить эту массу в баночки с плотными крышками.
Поставить их сначала в нежаркую духовку. Потом держать при обычной комнатной температуре. Горчица, приготовленная таким способом, может стоять более года. Если она сильно загустеет, то нужно развести ее уксусом.
Горчица русская
Ингридиенты - 70 г горчичной муки, 80 г растительного масла, 100 г сахара, 15 г соли, 80 г 6%-ного ароматного уксуса, 1 г душистого перца, 0,3 перца; 0,3 г лаврового листа, 0,3 г корицы, 0,3 г гвоздики, 30 г воды.
Приготовление - Просеять горчичный порошок. Залить его холодным ароматным уксусом (в соотношении 1:1). Размешать в течение 15 минут до получения однородной массы. В эту массу постепенно добавить сахар, соль, растительное масло и остатки ароматного уксуса. Тщательно перемешать массу в течение 30 минут.
Затем оставить приготовленную смесь на 20 часов в открытой посуде. По истечении времени переложить в баночки с крышками. Поставить в прохладное место на хранение.
Горчица по-французски (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Ингридиенты - 600 г серой или желтой горчицы, 200 г сахара, 4 ст. ложки толченых и просеянных сквозь сито ржаных сухарей, 1 десертная ложка соли, 1/2 ч. ложки толченого перца, маленькая баночка оливок, маленькая баночка каперсов, 2 голландские селедки, 4 ст. ложки рассола от этих сельдей, 250 мл уксуса.
Приготовление - Все компоненты смешать с горчицей. Добавить изрубленные сельдь, каперсы/оливки. Влить уксус. Всю массу тщательно перемешать.
После некоторой выдержки горчицу можно использовать в качестве приправы.
ГОРЧИЦА № 1
Ингридиенты - Горчичный порошок, соль, сахар, уксус.
Приготовление - Небольшое количество кипятка добавить в горчичный порошок. Хорошо размешать. Воды должно быть столько, чтобы консистенция массы была похожа на творог, то есть, чтобы массе можно было придать форму.
Смесь ни в коем случае не должна быть жидкой. Выложить в глубокую тарелку горчичную массу. Залить ее кипятком так, чтобы она была покрыта. Оставить на 10—15 часов. Это делается для того, чтоб вышла нехорошая горечь. По прошествии установленного времени влить воду. После этого горчицу нужно очень хорошо растереть до тех пор, пока не появится характерный горчичный запах.
ГОРЧИЦА № 2
Ингридиенты - 5 ст. ложек горчичного порошка, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление - Развести кипятком сухую горчицу до консистенции каши. Добавить в эту массу сахар, соль на кончике ножа, уксус и растительное масло. Перемешать. Накрыть крышкой, поставить в тепло на ночь. Утром горчица готова.
ГОРЧИЦА № 3
Ингридиенты - 100 г сухой горчицы, 1/2 ч. ложки соли, молотый черный и красный перец (от 1/4 ч. ложки и более), 1 ст. ложка растительного масла и примерно 1/4-1/3 стакана 9%-ного уксуса.
Приготовление - Залить кипятком сухую горчицу. Размешать, Оставить на 4—8 часов. После этого избыток воды слить, добавить соль, перец, растительное масло и уксус. После отстаивания слить лишнюю жидкость и поставить массу в холодильник.
При желании можно добавить и другие пряности: корицу, гвоздику и т. п.
ГОРЧИЦА № 4
Ингридиенты - 1 стакан сухой горчицы, капустный рассол, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, пряности.
Приготовление - Высыпать порошок горчицы в глубокую глиняную тарелку. Влить в него капустный рассол небольшими порциями. При этом нужно размешивать горчицу, чтобы не было комочков. Довести эту смесь до консистенции густой сметаны.
Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешать. Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать выстояться в теплом месте в течение ночи.
Для более приятного вкуса в горчицу можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и утери вкуса помогает положенный сверху ломтик лимона.
Готовить горчицу лучше небольшими порциями. Хорошо сохраняется и отличается приятным вкусом медовая горчица. Чтобы приготовить ее, достаточно к обычной горчице добавить 1 ч. ложку гречишного меда. Капустный рассол можно заменить огуречным.
ГОРЧИЦА № 5
Ингридиенты - 100 г горчичного порошка, 3/4 стакана воды, 1 ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 90—100 г 9%-го уксуса (лучше яблочный уксус), 1 ст. ложка растительного масла, лавровый лист, корица.
Приготовление - Поставить на слабый огонь воду. Добавить в нее сахар, соль, корицу, лавровый лист. Варить, пока не растворится соль и сахар. Охладить и добавить уксус, в 100 г горчичного порошка влить половину полученного отвара. Вливать, перемешивать и растирать лучше частями, а не сразу. Перемешать. Растереть все комки, накрыть. Оставить примерно на сутки. Затем долить вторую половину отвара. Накрыть и оставить дозревать еще на сутки.
ГОРЧИЦА № 6
Ингридиенты - 3 ст. ложки горчичного порошка, 4 ст. ложки яблочного пюре, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, вскипяченного с гвоздикой, анисом, бадьяном и базиликом.
Приготовление - блоки испечь. Сделать пюре без кожуры и сердцевины. Смешать пюре с горчичным порошком и сахаром. Выдержать 3 дня. Горчица готова к употреблению.
ГОРЧИЦА № 7
Ингридиенты - 280 г порошка горчицы, 100 мл растительного масла, 1 стакан (200г) 9%-ного уксуса, 5 ст. ложек (125 г) сахара, 175 мл воды для заваривания горчицы, 175 мл воды для приготовления маринада, 0,1 г душистого перца, 0,3 г корицы, 0,3 г гвоздики, 0,35 г горького перца, 1 лавровый лист.
Приготовление - положить в воду специи; Довести до кипения. Проварить 5—8 минут. После этого охладить, процедить, добавить уксус. Горчицу просеять через сито и, помешивая, заварить кипятком для получения густой однородной массы. Полученную массу залить кипятком, покрыть ее на 2—3 см. Выдержать 10—12 часов в темном прохладном месте.
Затем воду слить. Горчицу хорошо размешать. Добавить в несколько приемов растительное масло, сахарный песок, влить также смешанный с уксусом маринад. Хорошо все перемешать до образования однородной массы. Переложить полученную смесь в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду, накрыть крышкой. Выдержать горчицу 24 часа. Готовую горчицу хранить в посуде с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте.
ГОРЧИЦА ПО-ДАТСКИ
Ингридиенты - 2 ст. ложки сухой горчицы (порошка), 1/2 ст. ложки сахарного песка, яблочный уксус, сливки (или как замена их — сметана).
Приготовление - Смешать горчицу и сахар. Добавить уксуса столько, чтобы получилась масса, имеющая консистенцию густой сметаны или каши-размазни.
Тщательно растереть полученную массу до гладкости. Дать постоять от 15 минут до 1 часа, чтобы горчица хорошо созрела. Затем добавить взбитые сливки по вкусу, равномерно вводя их в горчицу. При этом все время нужно размешивать.
Более простой вариант: смешать горчичную массу со сметаной (по вкусу).
ГОРЧИЧНЫЙ СОУС - РЕЦЕПТ № 1
Ингридиенты - 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки муки, 1/2 л бульона, 1—2 ст. ложки горчицы, 1 яичный желток, лимонный сок, соль, сахар, 1 ст. ложка сметаны, зелень.
Приготовление - Прогреть муку, помешивая, в кипящем маргарине до золотистого цвета. Продолжая помешивать, добавить бульон, соль, сахар. Прокипятить. Добавить лимонный сок и горчицу, смешанную с желтком и сметаной. После этого соус не кипятить, иначе горчица придаст ему неприятную горечь, а желток свернется. Готовый соус посыпать мелко нарезанной зеленью.
ГОРЧИЧНЫЙ СОУС - РЕЦЕПТ № 2
Ингридиенты - 7 ст. ложка сухой горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, чеснок, репчатый лук, соль, сахар, специи.
Приготовление - Залить стаканом кипятка сухую горчицу. Добавить в нее соль, сахар, специи, растительное масло, мелко покрошенные чеснок и репчатый лук.
Этот соус лучше всего подходит к овощным салатам.
ГОРЧИЧНЫЙ СОУС - РЕЦЕПТ № 3
Ингридиенты - 2 ст. ложки готовой горчицы, 1 ст. ложка сахара, 50 гр. растительного масла, 45 гр. уксуса.
Приготовление - Перемешать горчицу, сахар и растительное масло. При перемешивании добавить 45 мл уксуса (тонкой струйкой). Затем залить этой смесью предварительно почищенную и нарезанную мелкими ломтиками селедочку среднего посола, не забыв туда же порезать кольцами луковицу. Дать постоять в прохладном месте 1-2 часа.
Домашняя горчица всегда вкуснее и полезнее той, которую вы покупаете в магазине, так как в ней нет никаких посторонних вредных добавок. Рецептов приготовления горчицы в домашних условия много, и в каждом рецепте есть своя «изюминка». Кто-то предпочитает классический вариант горчицы, кто-то с пряностями, кто-то на яблочном пюре и т. д. Я предлагаю вам приготовить горчицу на огуречном рассоле, хотя рассол может быть и капустный, и от помидоров. Вкус этой горчицы можно регулировать под себя. Если вы любите более мягкую горчицу, то добавьте немного подсолнечного масла. Если хотите, чтобы горчица была более ядрёной, то добавьте по вкусу лимонный сок. А кому-то захочется слегка подсластить её. Не стоит готовить сразу много горчицы. Лучше по мере надобности сделать свежую. Такая приправа, как горчица, придаст блюдам из мяса и рыбы неповторимый вкус и станет пикантной добавкой к различным мясным супам.
1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Сахар, подсолнечное масло и лимонный сок добавлять по необходимости и по вкусу.
2. Перед приготовлением горчичный порошок просеять, а затем небольшими порциями при размешивании добавлять в него охлаждённый огуречный рассол. Должна получиться масса средней густоты. Консистенцию горчицы можно регулировать увеличением или уменьшением количества рассола. Для достижения необходимого вкуса можно по своему усмотрению добавлять сахар, масло и лимонный сок.
3. Подготовленную горчичную массу выложить в баночку небольшого объёма, закрыть её крышкой и поставить для вызревания минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь.
4. Подавать горчицу к супам, мясным и рыбным блюдам.
Зачем делать горчицу дома, если в магазинах полки от готового продукта аж ломятся? Ответ простой – в покупном соусе практически всегда присутствуют консерванты, от употребления которых большинство современных людей желало бы воздержаться. А в домашней горчице – «все свое», все знакомое, плюс рецепт можно менять под собственный вкус… Да и дело это нехитрое – занимает всего минут 15 (из которых вы будете работать вообще минуты три).
1. Проверьте, какой порошок вам достался. Если он неоднородный, с кусочками шелухи, его нужно будет просеять через небольшое ситечко. Если порошок однородный и мелкий – с ним можно работать, не просеивая.
2. Отмерьте ложку порошка.
3. Залейте горчицу одной ложкой кипятка, хорошо ее разотрите.
4. Теперь добавьте еще одну ложку горячей воды. Такое двухэтапное размешивание поможет вам приготовить столовую горчицу без комочков, идеальной консистенции. Отставьте мисочку с будущей горчицей в сторону на 10 минут, чтобы лишние горькие эфирные масла улетучились.
5. Добавьте в вашу смесь соль, сахар и растительное масло.
6. Теперь осталось влить сюда уксус или свежевыдавленный лимонный сок. Домашняя горчица может показаться вам немного жидковатой… Не беспокойтесь. Затяните мисочку пищевой пленкой, отправьте ее на сутки в холодильник, и она значительно загустеет.
На вкус готовый продукт будет довольно деликатным, но с острым послевкусием. Если вам покажется, что в готовой горчице чего-то не хватает, вы можете подправить данный базовый рецепт горчицы из порошка под себя. Например, положить в соус больше сахарного песка, соли, лимонного сока, или же добавьте к ингредиентам жидкий мед, ложку пива или любые пряности. Некоторые даже водку добавляют.
И последнее – так как в домашней (самодельной) горчице нет консервантов, хранить ее дольше 5 дней не стоит. А впрочем, ее получится немного, так что промажьте ею несколько стейков, кусков запеченного , домашних хот-догов, и уже снова пора готовить новую порцию «жгучки».
Приятного аппетита!!!