Пошаговые рецепты нежных и сочных котлет из скумбрии
2018-04-23 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
14 гр.
Углеводов
18 гр.196 ккал.
Скумбрия хороша для приготовления благодаря мягкой, нежной структуре, отсутствию грубых костей. В кулинарии ее часто солят, запекают или просто жарят. Очень вкусными, аппетитными, насыщенными получаются из нее котлеты. В классическом варианте используют исключительно простые и доступные продукты. Вместо яиц в качестве связывающего ингредиента кладут отварной рис, который делает их мягкими и не сильно жирными.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт котлет из скумбрии
Промыть рис, залить чистой водой и поместить на средний огонь, варить до мягкости.
Скумбрию хорошо разморозить, разрезать по хребту на два пласта, аккуратно убрать хребет и все имеющиеся косточки. Перевернуть пластинки рыбы на другую сторону, снять кожу, хорошенечко промыть под струей воды. Нарезать на кусочки.
Очистить луковичку, нарезать дольками.
Перемолоть кусочки рыбы и лук в мясорубке.
Отварной рис снова промыть и выложить в рыбный фарш, одновременно подсолить, поперчить, хорошенечко перемешать.
Руки смочить в теплой воде, взять небольшое количество фарша, сформировать слегка вытянутую котлетку, обвалять в молотых сухарях.
На сковороду влить масло и раскалить, выложить котлетки, жарить с двух сторон по 10 минут на маленьком пламени огня до появления светло-коричневой корочки.
Дать полежать котлеткам на салфетках.
Подать с каким-нибудь гарниром, например, картофельным пюре, отварной гречкой.
Не добавляйте в фарш слишком много соли, так как скумбрия уже содержит в себе большое количество минеральных солей. Для большей питательности и сочности лук предварительно можно пассеровать.
В составе этих котлет нет риса, зато есть яйца и овощи, они делают изделия еще полезнее, сытнее, с ярко выраженным вкусом. Скорость приготовления заключается в том, что котлетки не формируют и не обваливают в сухарях, просто выкладывают массу столовой ложкой сразу в сковороду в виде небольших лепешечек и обжаривают.
Ингредиенты :
Как приготовить котлеты из скумбрии
Очистить и помыть картошку, морковку и лук.
Натереть все овощи на терочке с маленькими отверстиями, выложить в глубокую чашку.
Ввести в овощную массу яйцо.
Скумбрию освободить от костей и кожи, перемолоть два раза в мясорубке и соединить со смесью овощей и яйца.
Всыпать соль, перчик, приправу и все хорошенечко перемешать.
Раскалить сковороду с маслом и по столовой ложке выкладывать рыбные котлетки в виде лепешечек, накрыть крышкой и жарить 3 минуточки.
Открыть крышку, перевернуть котлетки на другую сторону, жарить с закрытой крышкой такое же время.
Выдержать котлетки на бумажном полотенце 15 минут и подавать, выложив рядом по желанию ломтики любых овощей, маринованных или свежих, украсив веточками зелени.
Котлеты по такому рецепту - полноценное блюдо, но можете по желанию подать их и с гарниром, например, отварными макаронами или рисом.
Не можете определиться, чем вкусненьким и оригинальным порадовать близких на ужин? Следующий простой и легкий рецепт котлет из скумбрии поможет вам удивить родных ароматным, нежным блюдом с сюрпризом внутри. Такие рыбные изделия прекрасно дополнят любой гарнир и смогут украсить не только повседневный стол, но и праздничный.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
У размороженной скумбрии убрать все косточки, хребет и кожу, нарезать небольшими кусочками.
Очищенную картошку помыть, нарезать дольками, положить в кастрюлю с чистой водой и варить до мягкого состояния. Отвар слить, картошку потолчить толкушкой.
Очищенную головку лука нарезать крошкой, выложить на сковороду в маслице и пассеровать на среднем огне до светло-коричневого цвета.
С помощью вилки перетереть кусочки рыбы, выложить в картофельное пюре, добавить пассерованный лук, хорошо перемешать.
Разбить в массу яйцо, всыпать соль, перчик, снова перемешать.
В емкость блендера положить сливочное масло и измельченную зелень, включить и перемолоть до пюреобразной массы, поместить в холод на 20 минут.
На смоченную в воде ладошку положить примерно столовую ложку рыбного фарша, расплющить в лепешечку.
В центре лепешечки разместить немного смеси зелени и масла, сформировать слегка вытянутую котлетку.
Обжарить в раскаленном масле с обеих сторон по 10 минут на небольшом пламени огня.
Украсить зеленью.
Готовые котлетки получатся еще вкуснее и ароматнее, если петрушку заменить свежей зеленью кинзы, а укроп - базиликом.
Благодаря нарезке мякоти ножом, а не перемалыванию в мясорубке, изделия получаются более выраженными по вкусу. Овсяные хлопья при обжаривании придают котлетам красивую и хрустящую корочку.
Ингредиенты :
Как приготовить
Замороженную скумбрию отставить на столе в тарелке на некоторое время, чтобы слегка подтаяла.
Полуразмороженную рыбку освободить от головы и плавников, сделать небольшой надрез по хребту, начиная снизу к брюшку. Пальцами ухватить шкурку и потихоньку снять, убрать все имеющиеся косточки.
Филе скумбрии нарезать маленькими кусочками.
Очищенный лук измельчить ножом в крошку одновременно с дольками чеснока, выложить в рубленую рыбную массу.
Хлеб размочить в молоке и выложить в фарш, добавить яйцо, подсолить, приправить перчиком и приправой, хорошенечко перемешать.
Мокрыми руками сформировать вытянутые котлетки, обвалять в овсяных хлопьях и выкладывать на сковороду с раскаленным маслом, жарить 7 минут с одной и другой стороны.
Обжаренные котлетки выложить на салфетки для впитывания лишнего масла и подать к столу на плоских тарелочках с тушеными овощами, отварной картошечкой, рисом или гречкой. А также можно с любым острым салатом.
Яйцо можно не добавлять, в этом случае вместо него используют немного манной крупы или молочного порошка для связывания массы.
А по следующему рецепту котлеты из скумбрии получаются не только нежными, мягкими, но и очень полезными и легкоусвояемыми. Особенно понравится тем, кто часто соблюдает диету или пост. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Размороженную скумбрию разделать, перемолоть в мясорубке.
Кусочки черствого хлеба размочить в молоке и тоже пропустить сквозь мясорубку, соединить с рыбным фаршем.
Ввести 2 яйца, соль, перчик, переложить в емкость блендера и хорошенечко взбить.
Остальные яйца помыть, отварить до плотной консистенции, остудить, очистить, освободить белок от желтка. Желтки отложить в сторону, а белки раздавить с помощью вилки и добавить в фарш, еще раз перемешать в блендере.
Из хорошо вымешанного рыбного фарша сформировать котлеты круглой формы, выложить на раскаленное в сотейнике масло, обжарить со всех сторон по 2 минуточки на большом пламени огня.
Обжаренные котлетки выложить на смазанный маслом лист, залить сливками и поместить в горячий духовой шкаф на 10 минуточек.
Подать горячими, полив соусом, в котором котлетки томились
Вместо сливок допустимо использовать не жирную сметану или молоко, выйдет не менее вкусно и аппетитно.
Котлеты из щуки и скумбрии (запеченные в духовке)
Вкусные рыбные котлеты из щуки
Домашние попросили рыбных котлет. Я решила сделать из большой щуки. Но, щука – рыба сухая, к ней надо добавлять либо свиное сало, либо – хорошую жирную рыбку.
Для этого отлично подходит скумбрия. Она и жирности добавит, и запах тины перебьет (большие щуки, не все, но часто пахнут тиной).
Для вкусного фарша для рыбных котлет надо брать равное количество скумбрии и щуки (по весу), пропорция 1:1. То есть, если щука тянет на 1 кг, то скумбрий (средний вес которых 500-600 г), надо взять 2 штуки.
Со скумбрией надо проделать то же самое. Однако, некоторые хозяйки не снимают с нее кожу, потому что она – довольно мягкая.
Рыбные котлеты из щуки со скумбрией получаются очень нежными, сочными и вкусными!
Особенно они хороши с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Вкусные рыбные котлетки из щуки с добавлением скумбрии
Филе щуки и скумбрии для фарша
Зелень, лук, прягые травы, соль и сахар для рыбного фарша на котлеты
Отжимаем хлебный мякиш и пропускаем его через мясорубку
Делаем фарш: прокручиваем щуку, лук и хлеб через мясорубку
Добавляем в рыбный фарш яйцо и зелень
Если фарш жидковат, добавьте манки
Выкладываем рыбные котлетки на противень. Обваливать в панировке и обжаривать не нужно
Рыбные котлеты, обычно, не круглые, а плоские
Вкусная домашняя рыбная котлетка с гарниром из риса.
Мне больше нравятся рыбные котлеты с хлебом (белой булкой), но некоторые хозяйки хлебную мякоть не кладут вовсе. В качестве наполнителя, смягчающего вкус котлет, они используют манку.
Иногда в рыбные котлеты добавляют овсяные или рисовые хлопья. Если у вас не хватает булочки, манки или хлопьев, можно добавить крахмал или муку (обычную или рисовую).
Вместо скумбрии можно положить свиное сало – на 1 кг щучьего филе от 50 до 300 г сала (как любите). А количество лука можно увеличить до 3 головок. Только следите за консистенцией, если фарш из-за этого жидковат, добавьте дополнительно манки или крахмала.
А если у вас нет щуки, то можно сделать эти котлеты полностью из скумбрии, скумбрии с пикшей, скумбрии с треской.
Котлеты из щуки со скумбрией, как и любые другие рыбные котлеты, можно приготовить разными способами: пожарить, потушить, запечь, сделать на пару. Выбор способа приготовления зависит от вашего желания и здоровья (не все же могут есть жареное).
При этом, процесс приготовления щучьих котлет идет одинаково вплоть до этапа № 3. То есть, чистка щуки и состав фарша будет одинаковым для всех способов приготовления, а термическая обработка слепленных котлеток может быть разной.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас в гостях Светлана, со своим рецептом котлет из свежемороженой скумбрии. Передаем ей слово.
Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира. Рыба — необходимый для человека продукт, так как он содержит много полезных веществ. Скумбрия высоко ценится в кулинарии еще за приятный вкус и нежное филе. Из нее готовят как первые блюда, так и вторые. Скумбрию солят, жарят, коптят, маринуют, запекают, делают из нее консервы. Предлагаю приготовить котлеты из свежемороженой скумбрии. Готовятся они быстро и просто.
Рис в рыбном фарше отлично выполняет функцию связующего элемента, чаще его роль в фарше выполняют яйца. Но в этом рецепте мы их не будем использовать. Репчатый лук я пропускаю через мясорубку вместе с рыбным филе, но можно лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета, а потом добавить в фарш. Обжаренный лук придаст котлетам аромат. Котлеты, обваленные перед жаркой в панировочных сухарях, на мой взгляд, лучше, чем в муке. Они получаются с красивой и хрустящей корочкой. У меня из указанного количества ингредиентов получается 10 средних котлет.
Нам понадобятся следующие продукты:
Даем скумбрии разморозиться при комнатной температуре. Затем удаляем головы и хвосты.
Разрезаем брюшко и удаляем внутренности, промываем рыбу.
Разрезаем тушку скумбрии пополам по позвоночной кости, удаляем кости, снимаем кожу.
Нарезаем филе на кусочки (можно нарезать достаточно крупно, т.к. мы будем прокручивать рыбу через мясорубку).
Репчатый лук чистим и нарезаем на несколько частей.
Готовим рыбный фарш из подготовленных продуктов. Пропускаем через мясорубку филе скумбрии.
Затем прокручиваем репчатый лук.
В миске соединяем рыбный фарш, готовый рис, соль и перец.
Ингредиенты хорошо перемешиваем.
Руки смачиваем водой, формируем круглые котлетки. Обваливать их можно как в панировочных сухарях, так и в муке. Мы обваливаем котлеты с двух сторон в сухарях.
По мере изготовления котлет выкладываем их на доску или поднос.
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Обжариваем котлеты сначала с одной стороны, затем с другой до румяной и хрустящей корочки.
Чтобы убрать лишнее масло, выкладываем готовые котлеты на бумажное полотенце.
Сочные и нежные рыбные котлеты из скумбрии готовы!
Вот так они выглядят внутри.
Приятного Вам аппетита!
Этот же рецепт в слайдах.
Морская рыба – источник жирных кислот Омега-3. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и мозга. Таким образом жирные кислоты влияют на продолжительность человеческой жизни, увеличивая ее. Каждая хозяйка сама может выбрать для своей семьи один из вариантов рыбных кушаний. При желании можно приготовить уху из щуки, рольмопсы из сельди, котлеты из скумбрии на пару. Для создания последних используют мультиварку или делают блюдо в духовке.
Котлеты из скумбрии свежемороженой с рисом
Ингредиенты
Скумбрия 2 штук(и) Рис круглый 50 граммов Лук репчатый 1 головка Вода фильтрованная 120 миллилитров панировочные сухари 4 ст.л.
В свой рацион необходимо время от времени включать рыбу, которая также содержит много кальция, укрепляющего наши кости. Блюда из нее пользуются успехом среди гостей, соблюдающих пост или сидящих на диете. Котлеты из скумбрии, кулинарный рецепт с фото которых должна выучить каждая хозяйка, обладают нежным вкусом.
Понадобится:
Заранее отварите картофель, который послужит гарниром к рыбным котлетам. Сделайте из него пюре с помощью блендера или толкушки.
Промойте рис холодной водой.
Теперь займитесь фаршем:
Намочите руки и сформируйте котлеты из скумбрии с рисом.
Выждите положенное время. Достаньте блюдо из духовки.
При желании сначала выложите котлеты из скумбрии свежемороженой на бумажное полотенце. Оно впитает в себя излишки жира.
Теперь подайте кушанье на стол, украсив его зелеными листьями салата с гарниром в виде картошки или риса.