Главная » Салаты » Как сделать джем из абрикосов густым. Абрикосовый джем

Как сделать джем из абрикосов густым. Абрикосовый джем

Джем или варенье из абрикосов – одна из самых вкусных и красивых сладких заготовок. Мне очень нравится цвет – янтарно-прозрачный и вкус, и аромат. В общем, всем хорош джем, но есть одна незадача – если не добавлять никакого желирующего вещества, то густым его сделать очень трудно. Для этого приходится массу уваривать в течение длительного времени и густота получается в ущерб полезным свойствам, которые теряются при длительно варке, и цвету – он темнеет. Но, насколько я знаю, есть те, кто не любит добавлять загустители – для них первый рецепт, где густой джем получится только за счет долгого времени варки. Второй же рецепт – простой, но тоже с фото, и чтобы получить густой лакомство мы все-таки воспользуемся помощью загустителя.

Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях

У абрикосового джема, приготовленного по этому рецепту, нежная однородная консистенция и чудесный аромат. Готовится такой джем без дополнительных загустителей, поэтому время его приготовления немного дольше, чем обычно.

Ингредиенты:

  • абрикосы (без косточек) – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Как сварить абрикосовый джем без загустителя

  1. Для приготовления джема нам потребуется минимум ингредиентов: абрикосы и сахар. Абрикосы должны быть спелыми и мягкими, испорченные убираем, заготовки с такими абрикосами вряд ли доживут даже до осени. Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и немного обмакиваем сухим полотенцем. Убираем косточки. Спелые абрикосы легко разламываются на две части, если нет – то воспользуйтесь ножом. Складываем готовые плоды в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем. Лучше взять нержавейку, в эмалированной кастрюле он будет пригорать.
  2. Засыпаем абрикосы сахаром. Соблюдаем пропорцию: на 1 кг абрикосов – 1 кг сахара.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем, чтобы сахар распределился по всем половинкам.
  4. Оставляем в сахаре на несколько часов, можно на ночь, при комнатной температуре. К этому времени большая часть сахара растворится и превратится в сироп. Ставим кастрюлю без крышки на плиту на медленный огонь. Доводим до кипения и варим еще около 10 минут. При варке образуется много пены, снимаем ее.
  5. Убираем абрикосы с плиты и немного остужаем. Нам надо измельчить их, а делать это с горячей массой опасно, можно обжечься. Когда все немного остынет, измельчаем их с помощью погружного блендера в пюре. Если блендера нет, то измельчать придется вручную, через сито.
  6. Возвращаем кастрюлю опять на плиту. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем до минимума и варим около 30-40 минут пока масса не загустеет. Нужно периодически помешивать, иначе джем пригорит.
  7. Имейте в виду, что в остывшем виде джем будет еще гуще. Чтобы проверить готовность – капните на тарелку, капля при остывании не должна растекаться.
  8. Пока джем варится, простерилизуем банки и крышки для заготовок. Я делаю это обычным способом – над паром. Из такого количества продуктов получается около 2,5 полулитровых баночек.
  9. И последний этап – раскладываем еще горячий джем по баночкам и закрываем крышками. Чтобы подстраховаться, можно присыпать поверхность небольшим количеством сахара, со временем сахар закристаллизуется, появится корочка, которая точно защитит нашу заготовку от плесени. Когда джем остынет, убираем его в прохладное место.

Джем из абрикосов на зиму: простой рецепт с загустителем


Я не боюсь использовать загустители, такие как желфикс, пектин, агар-агар, так как это натуральные вещества или смеси на их основе. Если вы решите последовать моему совету и облегчить себе жизнь, то покупая желирующее средство в магазине обратите внимание на его состав. Обычно там указывают либо пектин, либо желатин – это основной ингредиент, который и отвечает за густоту заготовки. Кроме него обычно присутствует сахарная пудра и лимонная кислота. Они нужны для усиления свойств загустителя. Однако их количества бывает не достаточно, чтобы получить из фруктов или ягод, которые сами по себе содержат небольшое количество природного пектина, джем хорошей устойчивой консистенции, поэтому при варке добавляются еще сахар и лимонный сок или кислота.

Что нам надо (на банку объемом 200 миллилитров):

  • 350гр. абрикосов;
  • 150гр. сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 40мл. воды;
  • 1 упаковка загустителя.

Как приготовить густой джем из абрикосов с загустителем на зиму


Обратите внимание! Горячий джем из абрикосов будет казаться жидким. По-настоящему густым он станет только после полного остывания и лучше уже после холодильника.

Если же джем получился слишком густым, не расстраивайтесь, он отлично подойдет в качестве начинки для любого рода выпечки!

Насыщенный, плотный абрикосовый джем – одна из самых излюбленных сладостей, которую можно своими руками приготовить на зиму. Существует огромное множество рецептов этого десерта, но все они объединяются тем, что продукт получается изумительным по вкусу. Его очаровательный аромат прекрасно сочетается с оттенком, который, как кажется, вобрал в себя все летнее тепло и солнце. Джем из абрикосов непременно порадует сладкоежек, так как лакомство можно преподнести с тостами или блинчиками.

Классический абрикосовый джем

Как приготовить абрикосовый джем на зиму по классическому рецепту? Ничего особенно сложного в этом способе варки десерта нет. Именно поэтому с задачей справится без труда даже начинающий кулинар.

Ингредиенты

  • свежие абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления

Классический рецепт приготовления джема из этих сочных и душистых фруктов предельно прост. Как видно, никаких сложных ингредиентов в состав лакомства не входит. В приготовлении абрикосового джема помощь кулинарам окажет пошаговый рецепт с фото.

  1. Для начала стоит подготовить плоды. Спелые экземпляры отбираются и моются в проточной воде. Затем из них извлекаются косточки. Все подготовленные фрукты перекладываются в кастрюлю, куда вливается немного воды. Абрикосы надо слегка припустить на небольшом огне.

  1. Из полученной массы потребуется сделать пюре. Для этого нужно воспользоваться ситом либо погружным блендером.

  1. Опираясь на рецепт с фото, можно переходить к следующему этапу варки абрикосового джема. На этом шаге потребуется добавить в абрикосовую массу сахар. Все компоненты следует основательно перемешать и вновь поставить на огонь. Абрикосовый джем следует варить до готовности, периодически помешивая.

На заметку! Как определить степень готовности десерта? Для этого джем из абрикосов нужно капнуть на ровную тарелочку. Если капля держит форму и не растекается, то варку продукта можно смело завершать.

Останется только разлить его по баночкам, которые предварительно были подготовлены вместе с крышками.

Вкусный абрикосовый джем на зиму

Приготовить вкусный абрикосовый джем на зиму можно и по другому рецепту. Он тоже довольно прост и не вызовет затруднений у поваров.

Ингредиенты

  • сахар – 1 кг;
  • свежие абрикосы – 1.3 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления

  1. Нужно взять ровные и целые фрукты и основательно промыть их. Из плодов удаляются косточки любым удобным методом, а заготовка перекладывается в глубокую кастрюлю или таз. Туда же высыпается 400 г сахарного песка, и в таком виде будущий джем оставляется на половину суток. Емкость рекомендуется закрыть крышкой.

  1. Когда пройдет 12 часов, а плоды пустят сок, нужно поставить тару на медленный огонь. Варить состав нужно до начала кипения и затем еще четверть часа, систематически помешивая. Потом нужно дать абрикосам остыть.

  1. Опираясь на рецепт с фото, можно переходить к следующему этапу готовки. Полученный состав нужно протереть от кожуры и волокон через дуршлаг либо сито.

  1. Протертое пюре нужно поставить на плиту. В него добавляется лимонная кислота и оставшееся количество сахара. Все ингредиенты следует перемешать и довести до состояния кипения. На минимальном нагреве варить будущий абрикосовый вкусный джем следует до 2 часов.

На заметку! От первоначального объема останется только ½ часть.

  1. Горячую массу нужно постоянно мешать. Очень важно, чтобы она не подгорела. Готовый абрикосовый джем следует разложить в сухие стерилизованные банки и закатать под ключ.

Абрикосовый джем в мультиварке

Чтобы получить густое, ароматное лакомство, которым будет наслаждаться вся семья долгие холодные месяцы, следует подготовить лишь абрикосы и сахар.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Для начала стоит заняться фруктами. Спелые плоды нужно перебрать, тщательно помыть и просушить. Абрикосы нужно освободить от косточек и переложить в чашу мультиварки.

  1. Сверху абрикосы нужно пересыпать сахаром. Как понятно из рецепта, используется соотношение ингредиентов 1:1. Если слишком сладкий джем не нравится, можно взять чуть меньше сахара, но его количество не должно быть менее 700 г.

  1. Фрукты надо оставить под сахаром на 2-4 часа. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы абрикосы дали много сока. Когда через указанное количество времени образуется сладкая жидкость, можно приступать к варке джема. Для этого на мультиварке потребуется выставить программу «Выпечка» и задать таймер на 60 минут. Абрикосовый джем следует варить до момента закипания. Как правило, на это уходит 35-40 минут. Пену время от времени следует снимать.

  1. По завершении первой варки ягоды следует оставить в сиропе и дать им полностью остыть. Второй и третий заходы осуществляются точно так же, по полчаса.

  1. Полученную фруктовую массу следует протереть через сито или переработать погружным блендером.

  1. Готовый ароматный, сладкий и весьма густой джем из абрикосов, сваренный в мультиварке, остается только расфасовать по предварительно простерилизованным банкам и укупорить крышками.

Джем из абрикосов с желатином

Если вы любитель густого янтарного джема из абрикосов, то попробуйте приготовить его с добавлением желатина!

Ингредиенты

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 80 г.

Способ приготовления

  1. Пошаговый рецепт джема из абрикосов с фото предельно прост в исполнении. Подготовленные ягодки нужно порезать на дольки и переложить в емкость. Далее их надо проварить.

  1. К ним добавляется сахарный песок и желатин. Состав тщательно перемешивается и варится далее.

  1. Смесь нужно проварить на среднем огне минут 10, после чего состав снимается с плиты и разливается по подготовленным баночкам.

Всё, вкуснейший абрикосовый джем готов!

Джем с абрикосами и миндалем

Ещё одни не менее интересный, и, пожалуй, самый изысканный рецепт абрикосового джема – с миндалём!

Ингредиенты

  • сахар – 200 г;
  • свежие спелые абрикосы – 300 г;
  • миндаль – 30 шт.

Способ приготовления

  1. Приготовление джема стоит начать с орехов. Миндаль потребуется обдать кипятком и выдержать его в крутом варе примерно 1 минуту.

  1. Используя наглядный рецепт с фото, далее потребуется снять с миндаля шкурку, предварительно слив с продукта воду. Чистые орешки нужно еще слегка подсушить на сковороде без масла.

  1. Теперь нужно заняться абрикосами для джема. Плоды потребуется перебрать, помыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки.

  1. Нарезку из фруктов нужно взбить блендером и всыпать туда сахар.

  1. Пюре еще раз взбивается и ставится на огонь.

  1. Будущий абрикосовый джем нужно постоянно помешивать и прокипятить (не более 4-5 минут). С его поверхности снимается пенка, после чего в массу всыпаются орехи и продукт варится еще около 2 минут.

  1. Горячий абрикосовый джем разливается по предварительно подготовленным баночкам и закатывается на зиму.

Джем из абрикосов с лимонами

Используя рецепт с фото, можно приготовить полезный и плотный абрикосовый джем с лимонами.

Ингредиенты

  • абрикосы свежие – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления

Используя такие простые ингредиенты, сварить вкусный и густой джем не составит труда.

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые продукты.

  1. Плоды моют, сушат, режут, освобождают от косточек.

  1. Фрукты перекладывают в глубокую емкость и заливают водой так, чтобы она их покрывала. Продукт ставят на огонь и начинают проваривать.

  1. Когда абрикосы закипят, к ним добавляются сахар и сок половины лимона.

  1. Состав ставится на средний огонь. На нем будущий десерт нужно выдержать 1.5 часа, постоянно помешивая. Дольки ягод следует разминать о стенки посуды, чтобы состав приобрел однородность.

  1. Через указанный интервал времени останется только разложить готовый продукт по заранее простерилизованным банкам и закрыть их крышками.

Джем из абрикосов с ванилью и тростниковым сахаром

Оригинальный абрикосовый джем с ванилью и тростниковым сахаром окажется замечательным лакомством, которое отлично сочетается с йогуртом, кашами, тостами и выпечкой.

Ингредиенты

Для приготовления этой сладости потребуется взять следующие ингредиенты по списку:

  • сахар тростниковый – 550 г;
  • абрикосы – 700 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • миндальный ароматизатор – 1-2 капли.

Способ приготовления

  1. Приготовление ароматной восточной сладости стоит начать с подготовки плодов. Фрукты нужно промыть и отобрать от косточек.

  1. Если абрикосы твердые, то их следует порезать ножом на небольшие кубики или в произвольном порядке. Когда используются мягкие, переспелые ягоды, их можно взбить блендером.

  1. Полученную фруктовую массу следует пересыпать сахаром. При комнатной температуре заготовку надо оставит на 2.5-3.5 часа, после чего кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Необходимо дать составу чуть-чуть прокипеть, буквально 5 минут. Затем он снимается с плиты, остужается, а затем снова ставится на огонь и кипятится 5 минут.

  1. Теперь абрикосовый состав следует в последний раз поставить на огонь. В массу добавляется ванильный стручок, продукт доводится до кипения. Варить бурлящий состав нужно, как и в предыдущие два раза.

  1. Пошаговый рецепт абрикосового джема с фото далее предполагает добавление миндальной эссенции. Плюс на этом же этапе в джем добавляется агар-агар. Продукт следует основательно перемешать, чтобы не образовались комочки.

  1. Готовый абрикосовый сладкий джем следует расфасовать по пищевым стерильным пакетам или чистым банкам. Полиэтиленовую тару можно заморозить, что очень удобно, так как продукт будет разложен по порциям. Баночки с джемом рекомендуется закатать ключом и хранить в холодильнике.

Видео-рецепты абрикосового джема

Конечно, фото-рецепты абрикосового джема не могут передать все детали процесса приготовления. Для того, чтобы учесть всё самое важное, рекомендуем также изучить несколько видео-рецептов джема из абрикосов.

Ингредиенты

  • Абрикосы - 1,7 кг.
  • Сахар - 700 г.
  • Ванилин - 1,5 г.
  • Вода - 100 мл.
  • Пектин (или содержащие его «Квиттин», «Желфикс» и т.д.) - 1 пакетик

Время приготовления: 40 минут

Выход: две баночки по 500 мл и ещё 200 мл джема.

Середина лета - сезон сочных и ароматных абрикос. Лучший способ сохранить кусочек солнечного лета - закрыть абрикосовый джем на зиму солнечного цвета! Джем отличается от варенья тем, что плоды в нём развариваются полностью, превращаясь в густую желеобразную массу, а не сохраняются кусочками, как в варенье. Отсюда и меньшее количество требований к качеству плодов - они могут быть, например, перезревшими, что в варенье не допускается.

В этой статье мы расскажем, как приготовить джем из абрикосов в домашних условиях разными способами, как сделать джем из абрикосов густым, а также ответим на некоторые вопросы, которые могут возникнуть в процессе его приготовления.

Как сварить джем из абрикосов - рецепт с фото пошагово с ванилью

Вначале необходимо подготовить ингредиенты, указанные ранее. Так как в процессе приготовления джем будет протираться сквозь сито, то требования к плодам могут быть невысокие - допускаются перезревшие плоды, с пятнышками на кожуре и жёсткими прожилками. В этом ценность данного рецепта - ароматный, вкуснейший джем по нему можно приготовить даже из так называемых «диких» абрикос. В этом рецепте будет показано, как сделать джем из абрикосов на зиму с загустителем, поэтому нам понадобится пакетик, содержащий пектин. Джем из абрикосов с пектином варится быстрее, лучше хранится и для его приготовления требуется меньше сахара. Ну, и конечно, он очень густой!

Банки и крышки для них нужно вымыть с содой и простерилизовать. Каждая хозяйка делает это по-своему - в духовом шкафу, микроволновке или же в кастрюле с кипящей водой. Если вы выбрали последний вариант, для стерилизации банок с крышками достаточно пяти минут.

После того, как косточки удалены, поместить абрикосы в кастрюлю, долить воды и варить их до мягкости в течение 10 минут.

После того, как абрикосы проварились, измельчить их блендером.

Теперь нужно взять дуршлаг или сито с крупными ячейками и протереть плодовую массу. Все жёсткие прожилки и прочие дефекты останутся там.

У нас получилась однородная масса. Ставим её на медленный огонь и доводим до кипения. А пока она закипает, смешиваем сахар, ванилин и «Квиттин». Можно также сварить джем из абрикосов с «Желфиксом» или «Конфитюркой» - они тоже содержат пектин.

Добавляем в закипевшую массу смесь сахара, ванилина и загустителя, хорошо размешиваем и варим 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Раскладываем массу в подготовленные банки до горлышка банок. До самых крышек лучше не накладывать - варенье может окисляться, соприкасаясь с материалом крышки. Слишком мало варенья в банку тоже не стоит класть - образуется слишком большое воздушное пространство и там может завестись плесень. Если остался лишний джем, лучше съесть его.

Закрываем варенье простерилизованными крышками и закатываем специальной закаточной машинкой.

Затем банки следует перевернуть, укутать полотенцем и оставить в таком виде до остывания.

Вкусный джем из абрикосов с ванилью готов. Осталось подождать до зимы, прежде чем открыть заветную ароматную баночку. Приятного аппетита!

Джем из абрикосов на зиму - другие рецепты

А теперь поговорим, как сварить домашний джем из абрикосов другими способами.

Джем из абрикосов по-армянски

Ингредиенты

  • Абрикосы - 2,5 кг.
  • Сахар - 2 кг.

Считается, что лучшие абрикосы растут в Армении, поэтому в этой стране популярны различные заготовки из этих плодов. Здесь мы рассмотрим, как приготовить традиционный армянский джем с сердцевинками абрикосовых косточек. В этом джеме качество плодов имеет значение - так как он варится без добавления воды, абрикосы должны быть достаточно спелыми, но и не переспевшими, так как это удлинит время варки. Косточка должна легко отделяться от мякоти.

Собственно, это мы и делаем в первую очередь - отделяем косточки. Затем половину косточек нужно расколоть (вторую половину можно выбросить) и достать сердцевинки. Абрикосы в это время выложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Без сахара! Сахар в классический вариант джема добавляется в последнюю очередь.

Когда абрикосы станут мягкими, следует измельчить их блендером до однородной массы, добавить косточки и уваривать до загустения, постоянно помешивая (примерно полчаса). Затем добавить сахар, размешать и варить ещё пять минут. Горячий джем с косточками выложить в подготовленные банки, укупорить, перевернуть и оставить до остывания.

Джем из абрикосов с апельсинами

Ингредиенты

  • Абрикосы - 1 кг.
  • Сахар - 700 г.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Лимонная кислота - на кончике ножа.

Джем из абрикосов без косточек рецепт на зиму с лимонной кислотой и апельсинами получается очень необычным на вкус и очень ароматным. Лимонная кислота тут выступает дополнительным гарантом сохранности джема. Готовится такой джем очень просто.

Абрикосы промыть, удалить косточки. Апельсины ошпарить кипятком и порезать на несколько частей (вместе с кожурой), удалив косточки. Перекрутить на мясорубке апельсины с вместе с мякотью абрикос, смешать с сахаром и лимонной кислотой. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут. Затем выложить в простерилизованные банки, накрыть простерилизованными крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Джем из абрикосов без сахара

Ингредиенты

  • Абрикосы - 2 кг. переспелых

Для сторонников правильного питания есть рецепт джема и без сахара. Единственное условие для такого джема - храниться он должен в прохладе - на дверце холодильника или в погребе.

Чтобы приготовить джем из абрикосов без косточек на зиму без использования сахара, первым делом, промойте абрикосы водой и удалите косточки. Абрикосы, как уже упоминалось, должны быть слегка переспевшими. Далее следует измельчить мякоть абрикос блендером и уварить на медленном огне минут 20, постоянно помешивая. Когда джем загустеет, переложить его в стерильные баночки, накрыть стерильными крышками.

Когда джем остынет, убрать в прохладное место. Если вы собираетесь хранить такой джем в холодильнике, то лучше использовать завинчивающиеся или пластиковые крышки - резинка на жестяных крышках для купорки может разрушаться под действием холода.

Джем из абрикосов на зиму с желатином

Ингредиенты

  • Абрикосы - 1 кг.
  • Сахар - 800 г.
  • Вода - 1 стакан
  • Желатин - 40 г.

Для тех, кто не понимает заготовок без кусочков фруктов, у нас есть рецепт ещё более оригинальный - джем из абрикосов дольками с желатином. Абрикосы в этом необычном джеме будут дольками, как в варенье, а абрикосовый сироп получится густым из-за желатина.

Первым делом, как и всегда, промываем абрикосы и удаляем косточки. Варим сироп из воды и сахара, затем опускаем в него дольки абрикос и оставляем в таком виде на 10-12 часов. Затем сливаем абрикосовый сироп, кипятим его и вновь опускаем в него дольки абрикос. Такую процедуру нужно повторить в общей сложности три раза. На четвёртый раз уже варим абрикосы в сиропе около 20 минут.

Охлаждаем варенье, добавляем желатин. Затем нагреваем, но не до кипения, раскладываем по простерилизованным баночкам и закатываем. Кипятить джем из абрикосов с желатином нельзя! Желатин закладывается в самом конце и только нагревается.

Секреты приготовления джема из абрикосов

Как и сколько хранить?

Укупоренный в простерилизованные банки джем без проблем хранится в сухом тёмном месте несколько месяцев. Исключение составляют джемы, сваренные без добавления сахара - они хранятся в прохладном месте.

Какую посуду использовать для варки?

Кастрюля или таз для варки джема должна быть широкой - это нужно для большей площади испарения жидкости, чтобы джем получился густым.

Теперь поговорим о материале посуды. Раньше часто можно было встретить рекомендации о варке варенья или джемов в медной кастрюле или тазу. Однако эта посуда имеет существенный недостаток - ионы меди разрушают полезную аскорбиновую кислоту, содержащуюся в плодах и ягодах.

Также многие предпочитают варку в алюминиевой посуде, но в этом способе не только мало пользы, но и вред - под действием кислоты в варенье попадает алюминий, а это не слишком полезно для здоровья. Можно использовать эмалированную посуду, но у неё другой недостаток - джем в ней быстро пригорает.

Лучшей же посудой для варки джемов можно назвать посуду из нержавеющей стали.

Как приготовить в мультиварке?

Если у вас есть мультиварка, то хлопоты по выбору посуды для варки джема вас не коснутся. Приготовить джем в мультиварке просто. Для этого подойдёт режим «Выпечка» на 60 минут. Важная особенность варки джема таким способом - крышку закрывать нельзя! Иначе джем может «убежать» через отверстие для пара. Также не стоит загружать чашу до самых краёв.

Как приготовить в хлебопечке?

В современных хлебопечках очень часто можно встретить функцию «Джем». В таком случае, нужно просто загрузить продукты в ведёрко хлебопечки и выбрать соответствующую функцию. Остальное техника сделает за вас. По окончанию режима джем нужно сразу же укупорить.

Что делать, если абрикосовый джем получился жидким?

Джем может не загустеть, если вы варите его из плодов или ягод с низким содержанием пектина, например, малины или клубники. Если мы говорим конкретно об абрикосовом джеме, то содержание в абрикосах пектина среднее, однако и он может не обрести желаемую густоту. Это может случиться из-за большого количества сока, выделяемого абрикосами, и небольшого времени варки. В этом случае, можно попробовать уварить джем подольше.

Если же вы варите джем с каким-либо загустителем, однако тот никак не возымает нужное действие, дело может быть в том, что пакетик с загустителем уже давно лежал невостребованным. Проверьте дату выпуска, и, если дело в этом, попробуйте купить более свежий загуститель.

Для начала абрикосы нужно перебрать, помыть и, если нужно, вырезать не очень хорошие места. Так как абрикосы у нас свои, то некоторые уже начали портиться, пришлось срочно их разбирать и вырезать. Также нужно удалить косточку. Нарезать плоды для варки джема рекомендую небольшими кусочками. Крупно резать не рекомендую, иначе варенье будет увариваться очень долго. Выложить кусочки абрикосов в миску для варки варенья.

Засыпать нарезанные абрикосы сахарным песком, сразу весь сахар не добавляю, а примерно третью часть от общей нормы. Оставить абрикосы с сахаром на столе на 1 час, прикрыв полотенцем, чтобы дольки пустили сок.


Поставить миску с содержимым на медленный огонь, довести до кипения, добавить ванилин. Готовить, часто помешивая, пока кусочки фруктов полностью не разварятся. Постепенно добавляя оставшийся сахар. Обязательно снимать появляющуюся пену.


После 1,5 часа варки мой джем готов. Если абрикосы не очень мягкие - советую варить джем около двух часов.


Горячий джем разлить его по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Под шубу джем и варенье можно не ставить. Остудить и убрать в подвал для дальнейшего хранения.


Очень надеюсь, что мой пошаговый фото рецепт пригодится и понравится.

С уважением, Городишенина Елена.

Предлагаю вам рецепт джема из абрикосов на зиму, который выходит очень вкусным, без добавления желе. В состав входит всего два продукта, а вариться он не долго, так что приготовление займет у вас минимальное количество времени.

Здесь я подробно расскажу, как сделать абрикосовый джем правильно, чтобы он простоял у вас всю зиму. Из этих ингредиентов у меня вышло 550 мл готового продукта. Если вы хотите больше, то увеличивайте пропорции. В процессе варки нет ничего сложного и с ним справиться даже тот, кто делает заготовки впервые.

На мой взгляд, это самый простой рецепт джема из абрикосов. Не знаю как вы, а мы очень любим кушать его с блинчиками или добавлять в различную выпечку. Такая заготовка у нас никогда долго не стоит, поэтому советую и вам его попробовать.

Ингредиенты:

Абрикосы – 400 г

Сахар – 300 г

Количество: 550 мл.

Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях

Чтобы сделать вкусный абрикосовый джем сначала подготавливаю фрукты. Для этого промываю их проточной водой, разрезаю пополам и убираю косточку. Они могут быть мягкими или не совсем целыми, так как все равно в конечном итоге из них получиться пюре.


Затем перекладываю их в кастрюлю, засыпаю сахаром и перемешиваю, чтобы он полностью покрыл их со всех сторон. Накрываю кастрюльку полотенцем и оставляю на пару часов, чтобы фрукты пустили сок и сахар растаял хоть наполовину.


Если фрукты очень сочные, то достаточно и часа, а если немного твердые, то придется подождать чуть дольше.


Так как, я делаю абрикосовый джем на зиму, важно сделать так, чтобы он мог храниться долго и не испортился. Для этого, ставлю кастрюльку на огонь и довожу до кипения. После чего убавляю огонь на минимум, но масса все равно должна немного кипеть и варю в течение 40 минут. На протяжении этого времени, периодически помешиваю их. Пену снимать не нужно. А мешать можно ложкой, так как нам не нужно сохранять целостность фруктов.


Когда они достаточно поварились, снимаю с огня и при помощи блендера превращаю вместимое кастрюли в пюре, чтобы получился джем из абрикос. Будьте осторожны, чтобы брызги не попали вам на руки, так как они очень горячие. Для этого, я прикрыла руки полотенцем.


Затем ставлю кастрюльку еще раз на огонь и довожу до кипения, после чего снимаю с огня уже окончательно. А в это время стерилизую баночки. В кастрюлю набираю немного воды, как только она закипит, кладу на нее решетку, а сверху выставляю банки вверх дном. Крышки также стерилизуются. Это нужно для того, чтобы рецепт джема из абрикосов, мог простоять всю зиму.


Далее разливаю его по баночкам и закручиваю крышками или закатываю, смотря какие у вас. Сразу после этого, переворачиваю их вверх дном, и оставляю так остыть. Теперь вы знаете, как сварить абрикосовый джем, чтобы он простоял всю зиму и не испортился. Но уверена, что съедите его гораздо быстрее.


Надеюсь, этот рецепт джема из абрикосов на зиму, вам понравился, и вы приготовите по нему такую заготовку. Делать его можете из любого количества ингредиентов. Считайте так, что если абрикосок у вас 1 кг, то сахара нужно 600 г.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта