Главная » Десерт » Как пьют чай в разных странах. Из чего пьют чай в разных странах мира

Как пьют чай в разных странах. Из чего пьют чай в разных странах мира

Сложно найти страну, в которой не пили бы чай. В каждом регионе этот напиток заваривают особым способом, да и способ употребления отличается от страны к стране. У неискушенного обывателя может возникнуть закономерный вопрос: а с чего еще можно пить чай, кроме как с чашки ? Впрочем, достаточно лишь слегка вникнуть в историю и становится очевидным тот факт, что вариантов и посуды чаепития – огромное множество.

Представляем вашему вниманию обзорную статью, посвященную традициям чаепития в разных странах мира, в частности посуды, используемой для этого.

Великобритания

Из этой статьи вы узнаете:

Поклонники чая в Объединенном Королевстве наслаждаются ароматным напитком из обычных чашечек среднего размера. В большинстве случаев речь идёт об изделии белого цвета. Это лучший выбор для традиционных и зеленых сортов.

Малайзия

В Малайзии чая является исключительно десертным напитком. Его принято распивать из высоких бокалов большого размера. Основной материал – толстое стекло. Поскольку наслаждаются им преимущественно в холодном состоянии, принято добавлять , сахар, благодаря чему он с лёгкостью вспенивается.

Мавритания

Жители Мавритании пьют чай из обычных стеклянных стаканов с толстыми стенками среднего размера. Напиток из заварочного чайника сразу же разливают в несколько чашек, каждая последующая употребляется с добавлением большего количества подсластителя.

Тибет

По своему составу тибетский чай имеет мало общего с традиционным ароматным напитком, поскольку основными ингредиентами его являются масло яка, молоко и соль. Употребляют его не в обычных кружках, а в специальной красивой посуде — глубоких пиалах с широкой верхней часть. Благодаря этому чай быстрее охлаждается. Пиалы берут исключительно из толстой керамики, чтобы они не обжигали руки, ведь никаких ушек здесь не предусмотрено.

Китай

Каждому поклоннику ароматных напитков известно, что китайцы в плане употребления чая являются настоящими гурманами. Пьют из маленьких пиал всевозможные , и . Отличительная черта каждого чаепития – осмысленность этого процесса, его глубина – благодарность, примирение или же уважение.

США

На территории США принято наслаждаться чаем исключительно в виде и с добавлением лимона. Огромной популярностью напиток пользуется в Калифорнии и на востоке. В продаже представлен широкий ассортимент ice-tea заварок. Употребляют его в больших прозрачных стаканах. Что касается традиционных чашек, они не получили широкого распространения у американцев в массе своей.

Турция

В Турции чай продают в специализированных точках, супермаркетах. Если говорить откровенно, то у него мало общего со знакомым нам напитком. Главная особенность приготовления – заваривают его очень долго. А разливают по стеклянным стаканам небольшого размера. Визуально они напоминают обычный тюльпан. Зауженная форма позволяет сохранять температуру в течение продолжительного периода.

Монголия

В Монголии чаем принято наслаждаться молча. Ароматный напиток пьют из широких пиал, которые могут быть не только керамическими или фарфорами, но и металлическими. Традиционно этот чай разливают в специальную посуду, поверхность которой украшена всевозможными надписями, пожеланиями здравия, народной мудрости. Предварительно кипятят в течение часа, а после добавляют обильное количество молока.

Отметим, в Монголии сформировались собственные традиции чаепития.

С каждым годом на рынке появляется новая посуда, вместе с изменением предпочтений потребителей, корректируются и традиции. И нет ничего удивительного в том, что для наслаждения чая выпускают оригинальную и стильную посуду, форма и размеры которой в каждой стране разные.

О том из какой посуды пьют чай в разных странах подготовил интернет-магазин www.senior-farfor.ru .


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Этот напиток, пришедший к нам из Азии, завоевал бешеную популярность по всему миру. Так где же больше всего пьют чай? Статистика обычно складывается, исходя из потребления чая в килограммах на душу населения. В чашках считать было бы некорректно, учитывая, что «чашка» - очень уж расплывчатый критерий. К тому же на Востоке, например, чай зачастую пьют из пиал.

В какой стране пьют больше всего чая?

Для начала заметим, что первые места по производству чайных листьев удерживают Китай, Индия и Шри-Ланка, ранее называвшаяся Цейлоном. Знакомое название, да? Но в этих странах чай потребляют не так уж и много. Почему? Всё просто. В Индии и Шри-Ланке население в массе своей очень бедно, и денег на хороший чай у многих попросту нет. А в Китае популярны в основном благородные сорта зелёного чая, который можно и нужно заваривать по несколько раз, да и китайские чайные традиции располагают к экономного расходованию листьев.

  1. Турция. Судя по тому, что здесь на человека приходится почти 7 кг чая в год, многие турки пьют его с утра до ночи. Вполне вероятно, так оно и есть (см. факты о Турции).
  2. Марокко. Тут цифры тоже впечатляющие - более 4,3 кг на человека в год. Причём марокканцы предпочитают пить крепкий сладкий чай с освежающей мятой.
  3. Ирландия удерживает почётное третье место среди всех стран по потреблению чая, а статистика утверждает, что средний ирландец за год расходует около 3,2 кг чая.
  4. Мавритания. По уровню потребления идёт нос к носу с Ирландией, уступая ей лишь на доли процента. При этом местные жители пьют чай весьма оригинально - заваривают крепкий сладкий напиток, а затем много-много раз переливают его из одного чайника в другой, добиваясь появления густой пены (см. факты о Мавритании).
  5. Великобритания. Конечно, это родина знаменитых английских чаепитий, но всё равно в мировом рейтинге эта страна занимает лишь пятое место, с показателями около 2,7 кг на человека в год.
  6. Сейшелы. На этих райских островах в год на человека приходится чуть больше 2 кг чая, причём сейшельцы предпочитают местные сорта, которые отлично растут во влажном и жарком климате.
  7. ОАЭ. В Эмиратах чай тоже пьют все, кому не лень, а за год большинство жителей потребляет около 1,9кг. Очереди перед чайными заведениями тут отнюдь не редки.

Я, как и многие, был уверен, что конечно же в Великобритании. В одном фильме, про Астерикса, рассказывалось как англичане любили пить кипяточек:). В Швеции, к примеру, все помешаны на кофе. И когда мне предлагают выпить чашку кофе, я обескураживаю их вопросом, а нет ли чайку. Наверное поэтому в Швеции нет большого ассортимента чая в магазинах. В основном есть этот ужасный чай от Липтон. Есть конечно маленькие магазинчики, где продают чай на развес, но цена не самая располагающая к чаепитию. Но все же, где в мире чай пьют больше всего?

Так в США, к примеру, потребление чая, как холодного, так и горячего, в последнее время несколько выросло. Но не настолько чтобы соперничать с другими странами. Итак какая же страна потребляет больше всего чая на человека? Для этого я нашел чайную карту в интернете. И судя по ней, на первом месте по потреблению чая находится Турция, почти 3,18 килограмма чая на человека в год. Я был удивлен, всегда думал, что турки больше предпочитают кофе. Дальше еще интересней. На втором месте идет Ирландия, с потреблением 2,18 кг на человека. И на третьем как раз таки Великобритания — 1,94 кг.

Россия расположилась на четвертом месте, что кстати говоря подтверждает мою любовь к чаю. По статистике в России потребление чая на человека составляет 1,38 фунта в год. Но я предпочитаю исключительно черный чай, и не переношу чай с бергамотом. А к чаю со вкусом ягод отношусь вообще скептически, наверное как любители эспрессо относятся к латте.

А Швеция, как я уже и сказала, находится внизу по списку среди стран предпочитающих пить чай. Видимо поэтому шведы такие замороженные).

П.С. На картинке цифры приведены в фунтах.


Сегодня хочется продолжить тему чая, поднятую . Потому что на улице не спешит воцариться теплая весна, потому что из-за этого хочется закутаться в пушистый плед и сидеть на кухне, попивая ароматный чай.

Вот, как вы пьете чай? И какой? Добавляете сахар или мед? Предпочитаете травяной или черный? А, может, у вас так жарко, что вы перешли на холодный напиток со льдом? (брр, глядя на погоду за окном, даже мысль о ледяном чае вызывает озноб:)).

А ведь рецептов приготовления чая великое множество, так же, как и традиций чаепития для разных стран мира. Немного почитаем об этом, согласны?

На Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, меда.

Часто чай пился из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром.

По русскому вкусу чай должен был быть крепким, очень сладким, с ярко-выраженным вкусом. Азиаты, поставляющие чай на Русь, приходили в ужас от такого издевательства над их национальным напитком. Но с русской душой сладить не просто!

Василий Нестеренко “Конфетки, бараночки…”

В Китае чайная церемония довольно долго была доступна только высшим слоям населения. Для проведения тонкого и глубокомысленного обряда строились специальные беседки для чаепития, высаживался сад вокруг них, тщательно выбиралась посуда.

Чайники для китайского чаепития подходили только глиняные для возможности дышать чаю. Процесс заваривания был долгим, а распитие чая – неспешным, за философским размышлением или беседой.

Не допускалось подмешивание к чаю никаких вкусовых дополнений, в виде сахара, лимона, молока. Только чистый зеленый чай!

В Англии в 19 веке с приходом к власти королевы Виктории чайная церемония стала популярной для всех слоев населения. Тогда же был и создан чайный этикет, которым до сих пор пользуются европейцы при приеме гостей.

По правилам, гостю предлагалось на выбор несколько сортов чая, в виде дополнения на стол ставили молоко, лимон, сахар, сендвичи и другие закуски. При распитии чая следовало развлекать гостя светской беседой.

Мэри Кассат “Чай”

По узбекским традициям чай заваривали и после разливали по пиалам до и после каждой трапезы. Закусывать чай в Узбекистане принято фруктами и сладостями.

Чай гостю в пиалу не доливается доверху, так как это считается хорошим поводом лишний раз поухаживать за гостем. Хозяин или хозяйка дома собственноручно разливают чай всем присутствующим при чаепитии.

В Турции чайная церемония стала популярной после Первой Мировой войны, до этого там пили в основном кофе. Чай подают в стеклянных бокалах без ручек, при этом предпочитают только очень горячий напиток. Сахар приветствуется, а вот молоко – запрещенный ингредиент. Чайные предлагают гостям самовары с кипятком для разбавления зачастую чрезмерно крепкого чая.

В Индонезии в связи с бедствующим положением местного населения, чай в разных регионах страны пьют по-разному.

В центральной и восточной части сахар дешевый, поэтому чай пьют с ним для улучшения вкуса. В западной части Индонезии чай доступный по цене, поэтому в ресторанах подают чай бесплатно вместо воды. Это связано с тем, что пить некипяченую воду в том регионе опасно, и чай становится гарантией качественного питья.

В Индии принято пить черный чай с молоком и сахаром, добавлять пряности и травы.

Чаепитие в Монголии. Также отличается оригинальным рецептом чая. Сначала чайные листья растирали в мелкий порошок, добавляли в холодную воду и ставили на огонь до закипания. После этого добавляли сливочное мало, молоко, муку, а также рис.

Сейчас такой чай можно встретить лишь у тех, кто ведет кочевой образ жизни, проживая в юртах (скотоводы, пастухи, например). Данный напиток, благодаря сытности и калорийности, способен поддерживать силы в течение суток.

В Калмыкии существовал интересный рецепт приготовления чая, который прослыл под идентичным названием – калмыцкий чай .

Воду для приготовления напитка запрещалось кипятить без чайного ингредиента, потому в нее добавлялась щепочка чая, соль или молоко. После заваривали чай как обычно, а в самом конце “сдабривали” все солью, толченым в сливочном масле мускатным орехом, молоком, аккуратно помешивая напиток половником слева направо.

Чай давно уже не просто напиток, а целый обряд, традиция. Он способен примирять людей и помогать находить общий язык во время трапезы.

Вкусного и ароматного вам чая!

Чай является максимально интернациональным напитком, который пьют если не во всех странах мира, то уж точно в подавляющем большинстве. Японец, русский и даже египтянин для приготовления этого чудесного напитка будут использовать чайные листья, но внешний вид и его вкусовые качества будут резко отличаться, и все потому, что способ приготовления чая в разных странах различен.

1. Япония

Маття́ (матча) - японский порошковый зеленый чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зеленым чаем, а также к лапше соба.

2. Индия

Чай масала («чай со специями») - напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав.

Фиксированного способа приготовления чая масала нет, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.

3. Великобритания

Традиция послеобеденного чая в Англии возникла в 1840 году и обычно происходила между 14:00 и 17:00 часами. Традиционно рассыпной чай заваривают в чайнике и подают с молоком и сахаром. В настоящее время формально послеобеденный чай, как правило, служит в качестве закуски в отелях или чайных магазинах. В повседневной жизни многие британцы употребляют гораздо более простую закуску, состоящую из чая (и иногда печенья), в качестве одного из многих коротких перерывов на чай в течение дня.

4. Турция

Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника. Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. Затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек измельченных чайных листьев в верхнем чайнике чуть поменьше, где получается очень крепкая заварка. Оставшаяся вода используется для разбавления чая, исходя из индивидуальных предпочтений: либо крепкий чай, либо слабый. Чай подается в маленьких стеклянных стаканах с кусочками сахара.

5. Тибет

Тибетский чай часуйма изготавливается из китайского прессованного пуэра и является важной частью повседневного рациона тибетцев. В его состав входит чай, молоко, масло яка и соль.

6. Марокко

Главной особенностью марокканского чая является мята, которая обязательно должна присутствовать в составе этого напитка.

7. Гонконг

Традиционный гонконгский чай делают из черного чая и молока (как правило, сгущенного) и подают холодным. Это является частью обеда в гонконгской чайной культуре.

8. Тайвань

Pearl milk tea, который более известен в мире как Bubble Tea, стал мировым феноменом, корни которого произрастают из Тайваня. Он может быть подан горячим или холодным и обычно с добавлением тапиоки, приготовленной в сахарном сиропе.

Сладкий чай со льдом является источником жизненной силы американцев. Обычно изготавливается с использованием сильно заваренного чая Lipton с добавлением сахара, лимона или щепотки соды для нежности.

10. Россия

Издревле чай в России заваривали в самоварах, но современные люди давно перешли на электрические чайники. Любимый сорт чая у русских - черный, да покрепче.

11. Пакистан

В Пакистане, как и в Индии, принято пить масала-чай, приготовленный с использованием черного чая, молока и пряностей.

12. Таиланд

Тайский чай ча йен представляет собой черный чай со сгущенным молоком и льдом.

13. Китай

Китайцы очень любят чай. На этой фотографии изображен желтый пуэр, который упаковывают в виде кирпичиков или шаров, рассыпают в чашку и погружают в горячую воду.

14. Египет

В основном египтяне пьют несладкий черный чай в течение дня. На египетских свадьбах зачастую подают чай с гибискусом.

15. Монголия

Suutei tsai - традиционный монгольский чай, который готовят с молоком и солью и подают в плоских чашках.

16. Кения

Кенийцы предпочитают пить простой черный чай.

17. Аргентина

Аргентинцы предпочитают чай мате. Этот зеленый чай с высоким содержанием кофеина имеет дымный аромат и может быть подан горячим или холодным.

18. Южная Африка

Ройбуш - ярко-красный чай, произрастающий в Южной Африке. Обычно подается без молока или сахара и имеет сладковатый мягкий вкус.

19. Малайзия

Teh tarik - традиционный малайзийский чай, в состав которого входит черный чай, сахар и молоко.

20. Кувейт

Типичным послеобеденным чаем в Кувейте является черный чай с кардамоном и шафраном.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта