Главная » Напитки » Как проверить сивушные масла в самогоне. Методы определения готовности браги к перегонке

Как проверить сивушные масла в самогоне. Методы определения готовности браги к перегонке

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел - обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.

Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.

  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Активированный или древесный уголь

Самый быстрый способ - использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.

Вымораживание сивушных масел

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.

Пищевая сода

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.

Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.

Фильтр для воды

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.

Фруктово-овощной микс

Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.

Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.

Чтобы получить достойный продукт после кропотливого создания алкогольного напитка, нужно не пренебрегать проверкой его качества. Есть ряд факторов, которые могут негативно отразиться на вкусе, запахе, цвете продукта. Отличить хороший самогон от плохого будет полезно уметь как винокуру, который его готовит, так и потребителю, ведь не всегда изготовитель сам пьет свое творение. Польза такого навыка не ограничивается только самодельными горячительными напитками. На рынке алкоголя идет гонка, плохо отражающаяся на предлагаемом товаре. Самогон, произведенный дома из натуральных продуктов, имеет больше прав называться хорошим алкоголем, чем фабричные суррогаты.

Если потребитель будет знать, как можно проверить в домашних условиях качество самогона, это убережет его деньги и здоровье. Главной опасностью, которую несет в себе самогон, являются примеси сивушных масел и химические соединения, образованные в результате брожения и перегонки браги. Невнимательное отношение к начальному этапу приготовления может повлечь грустные последствия для здоровья.

Важно уметь правильно перегонять брагу. Недостаточно просто загрузить ее в перегонный куб и выжимать максимум. Разделение на фракции, отделение так называемых голов и хвостов, соблюдение температурного режима - это навыки настоящего винокура. Соблюдая технологию, получается убрать из алкоголя львиную долю вредоносных примесей.

Мнение эксперта

Левандовский Дмитрий

Эксперт по самогоноварению

Как же не дать обмануть себя корыстным производителям некачественного алкоголя или самоучкам, решившим угостить соседей, не до конца овладев техникой самогоноварения? Достаточно знать азы и довериться органам чувств.

Признаки плохого алкогольного напитка следующие:

  1. Доступный способ проверить, разбавлялся ли напиток водой, - это взболтать бутылку и посмотреть. Если содержание воды в продукте чрезмерно высокое, начнут образовываться крупные пузыри воздуха. Для хорошего алкоголя характерно появление тонкой нитки очень мелких пузырьков.
  2. Цвет, запах, вкус. Это три критерия, которые могут сказать очень многое о качестве самогона. Сразу бросается в глаза цвет. Мутная жидкость говорит о слабой очистке, неправильной перегонке. Запах не должен быть резким, кислым, напоминать ацетон. На вкус нужно, чтобы горячительное не горчило, не имело кислого привкуса, должна ощущаться мягкость при глотании. Для пробы достаточно 10 грамм, не стоит увлекаться и рисковать лишний раз, последствием станет серьезная интоксикация.
  3. Мудрый огонь. Самогон сам по себе весьма крепкий напиток. Он имеет показатель от 40 градусов и выше. Как известно, такие напитки горят. Поджигая крепкий алкоголь, нужно следить, чтобы пламя горело ровно, не пыхало, не гасло. Если пламя волнуется, то напиток явно содержит много примесей, масел. Когда спирт выгорит, на дне не должно ничего остаться. Огнем проверяется брага на этапе брожения. Поднеся спичку к емкости, станет понятно, продолжает ли выделяться углекислый газ.
  4. Спирт замерзает при низких температурах - больше минус 25°. Самогон кладут в морозилку и ждут несколько часов. Чистая, не заледеневшая жидкость говорит о чистоте напитка от примесей. Разбавленный продукт просто замерзнет.
  5. Имея опыт обращения с домашним алкоголем, винокуры знают, что один литр дистиллята должен весить 953 грамма (разбег - до двух грамм). Но для такой проверки под рукой нужно иметь точные кухонные весы.

Лучше всего будет определить качество самогона, пользуясь сразу несколькими показателями. Так получится узнать о предоставленном продукте больше, сделать вывод.

Причины загрязнения самогона

Есть факторы, которые влияют на презентабельность изготавливаемого алкоголя.

  1. В винокурном деле важно следить за оборудованием. Содержать самогонный аппарат в чистоте, проверять комплектующие не менее важно. Грязный прибор испортит вкус и запах алкоголя.
  2. Очистка браги важна настолько же, как и . Есть много способов очистить жидкость: угольный фильтр, заморозка, молоко, сода, марганец, желатин и др.
  3. Негативно скажется на вкусе дистиллята высокая температура и долгое кипение браги. Она может банально пригореть, дав горелый привкус. Выпарятся излишки сивушных масел. Пропадет мягкость.

Выбрать лучшие ингредиенты - это хороший посыл к успеху самогоноварения. Но несоблюдение простейших правил сведет все труды на нет.

Маскировка самогона

Бывает, что все сделано правильно, но желанного эффекта нет. А некоторых устраивает полученный продукт, но хочется улучшить запах или вкус. Тогда лучше немного «поколдовать» над жидкостью, прибегнуть к хитростям.

  1. Добавят самогону сладость, мягкость обычные мед, сахар. Смешать их в емкости - и готово.
  2. Приятных вкусовых ноток легко добиться, добавляя гвоздику, кору или щепки дуба, ваниль, корицу, кофе и другие дополнительные ингредиенты.
  3. Положительно повлияет на запах добавление мякоти ржаного хлеба, риса, гречки.
  4. Сварить карамель, а затем смешать ее с самогоном - отличный способ получить аналог коньяка с мягким карамельным вкусом.

Таким образом, проверить качество самогона можно и без использования лабораторного оборудования, дома. Есть ряд простых советов, позволяющих это сделать.

Только неопытный человек, либо тот, кто не желает изучать данный предмет достаточно глубоко, может утверждать, что самогон хуже, чем спиртосодержащий продукт, изготовленный фабричным способом. Попробуем развеять слухи, сделать точные определения действительного качества, основываясь на конкретных фактах.

Вредные составляющие: как избавиться от них

Неприятный запах, цвет, вкус – все это признаки наличия в продукте лишних ингредиентов, которые должны быть отделены в процессе создания готового продукта. Однако подобные действия будут вполне разумными не только по отношению к самогону. Сегодня даже получение обычной питьевой воды без примесей является достаточно сложной проблемой, которая решается с использованием сложнейших многоступенчатых систем фильтрации.

Когда для перегонки используется домашний самогонный аппарат, проблемы наличия лишних составляющих не будут возникать, если правильно соблюдены определенные технологические приемы. В итоге необходимо получить этиловый спирт, очищенный от следующих веществ и соединений:

Янтарная, молочная и другие кислоты. Сивушные масла. Глицерин. Эти и другие составляющие образуются при создании браги, во время ее подогрева. Некоторые из созданных соединений используются в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. Однако употребление их в пищу не рекомендовано.

Метиловый спирт. Он может быть образован из пектина в результате брожения фруктов, ягод, созданных на их основе джемов, варенья. Данное соединение является ядовитым. Его надо удалить из готового продукта обязательно.

Главный фактор, который с успехом используется на протяжении многих веков – это отличная температура кипения разных веществ и химических соединений. Если мы заварим чашечку чая, то сможем наслаждаться ароматом прекрасного напитка. Над его поверхностью будут видны испарения. Однако кипения воды при этом уже не происходит.

На основе изложенных выше принципов функционирует классический самогонный аппарат. Опытный пользователь с его помощью удаляет фракции, которые кипят при иных, чем этиловый спирт температурах. С помощью данной процедуры будут устранены самые вредные и опасные примеси. Для более тщательной очистки используется неоднократная перегонка продукта, а также дополнительная фильтрация с использованием активированного угля.

Самодельный продукт лучше фабричного алкоголя


Не надо думать, что подобное утверждение слишком смелое. Именно такие выводы были сделаны опытными экспертами из известного международного центра ICAR, которые произвели соответствующее исследование. Данная организация является не коммерческой, поэтому выводы ее специалистов заслуживают внимания.

Итак, для работы были выбраны разные напитки, которые производились с использованием кустарных методик в Замбии, Индии, Танзании, Мексике, Бразилии, России и некоторых иных странах.

Пульке. Потин. Гонго. Если вам ничего не говорят эти названия, то можете не производить соответствующий поиск. Все они обозначают по сути один и тот же продукт, самогон. Разумеется, в Мексике или в Ирландии будут использоваться разные исходные продукты. Отличаются особенности технологий, технические аппараты и приспособления. Тем не менее, именно тщательные исследования такого, казалось бы, несовершенного метода позволили сделать выводы, о которых шла речь выше. Побочный результат – это официальное признание президентом центра ICAR того факта, что самогон, который создается с использованием кустарных способов составляет около половины от всей алкогольной продукции, которая употребляется на планете.

Интересно, что очень редко при проведении исследований эксперты обнаруживали случаи изготовления низкокачественного напитка. Как правило, это относилось к слаборазвитым странам. В Танзании, например, местный шутливый тост в вольном переводе звучит, как приглашение к завтрашним похоронам.

С другой стороны, что и подтвердили результаты лабораторных испытаний, некоторые сорта самогона, изготовленного в России, превзошли по многим параметрам знаменитые сорта виски из Шотландии. Собственно говоря, большинство слухов о некоем вреде продукта распространялись еще во времена Советского Союза намеренно. Не надо забывать о том, что тогда действовала монополия государства на производство спиртных напитков, которая обеспечивала регулярное пополнение бюджета. Кстати, по некоторым статистическим данным, в конце прошлого века в российских деревнях потребление водки и самогона определялось соотношением 1 к 4.

Самогон создается на основе различных качественных продуктов, из ягод и фруктов. В него добавляется лимонная цедра, иные натуральные ингредиенты. Фабричная водка представляет собой смесь в соответствующих пропорциях химического реактива, ректифицированного спирта и определенным образом очищенной от примесей воды.

Самогоноварение: профессия, творчество, сочетание умений и таланта

Все отмеченные выше определения вполне подходят для описания соответствующей технологии. Самый качественный и совершенный самогонный аппарат нового поколения не способен сам по себе создать идеальный готовый продукт.

Обучение пригодится в любом случае. Допустим, вы переселились в сельскую местность, решили избавить себя от всех «благ» цивилизации, которые связаны с загрязнением окружающей среды. Наступила зима. Для приобретения фабричного спиртного напитка придется использовать мощный внедорожник, либо надежные лыжи. Длительная прогулка в морозный день будет, конечно же, способствовать укреплению здоровья. Однако этого же не скажешь о том продукте, который будет предложен в магазине. Не секрет, что в настоящее время около половины всех спиртосодержащих напитков в отечественной сети являются контрафактными. Некоторые из них не только вредны, но и по-настоящему опасны для человеческого организма. Стоит ли подвергать себя ненужному риску? Вопрос этот отнесем к риторическим, вернемся к технологии самогоноварения.

Увы, официально получить соответствующее образование невозможно. Именно поэтому приходится получать знания самому, а некоторые ответы найдутся только после серии личных экспериментов. Много полезной информации сегодня можно обнаружить в бескрайних просторах сети Интернет. Соответствующие данные предлагаются бесплатно на специализированных сайтах продавцов и производителей специализированного оборудования. Там же, а также на тематических форумах будет не так сложно найти различные рецепты и описания практического применения тех или иных конструкций.

Впрочем, начать следует с изучения общей теории. После усвоения азов и понимания того, какие именно процессы участвуют в создании самогона, переходите к выбору оборудования. Лучше всего не пожалеть времени и подобрать хороший магазин самогонный аппаратов, с достаточно большим ассортиментом. В настоящее время на рынке предлагаются аламбики, ректификационные колонны, иные виды оборудования. Они отличатся размерами, производительностью, другими параметрами. Не торопитесь принимать решение. Уточните не только общие, но и дополнительные характеристики, отзывы реальных пользователей, экономичность и долговечность разных типов аппаратов, особенности их обслуживания.

Обязательно надо учитывать правила, которые относятся к определенным технологическим процессам. Так, например, с использованием качественных исходных ингредиентов и при точном применении установленных методик можно будет, со сравнительно небольшими затратами, создать великолепный коньяк. Он будет ничем не хуже, чем аналогичная продукция, выпускаемая под известным брендом. Однако в данном случае надо будет купить дубовые бочки , которые используются для последующей выдержки.

Именно поэтому надо внимательно проверить не только основное, но и дополнительное оснащение своего домашнего производства. Термометры, накопительные емкости, нагревательные устройства. Если подобрать все комплектующие правильно, то можно будет варить дома в действительности отличный напиток, содержащий в себе только полезные составляющие. Обязательно используйте хорошее сырье. Оно вполне может быть доступным по цене, но к качеству его не должно возникать ни малейших претензий.

Глубоко ошибается тот, кто думает, что изготовление крепких алкогольных напитков в домашних условиях, называемое у нас самогоноварением, является уникальным Российским феноменом. Свой самогон из самых неожиданных продуктов варят на Балканах (ракия, сливовица), в Венгрии (палинка), Индонезии и Малазии (крепкий туак), странах Средней Азии (арак), в Украине, Молдавии и на Кавказе (тутовка, чача) в Бразилии (кашаса, текила), Мексике (агурдиенте), Танзании (гонго), Индии (фени, тодди), Японии (сакэ) и многих других местах земного шара. Более того, все промышленно производимые дистилляты в свое время были алкогольными напитками домашнего изготовления.

Историческая справка самогона в России

Не только в слаборазвитых странах, но и в благополучных, малопьющих станах Западной Европы. Автору этих строк довелось побывать в Швеции, куда наша парламентская делегация ездила набираться антиалкогольного опыта. Шведские чиновники сначала наотрез отказались говорить о самогоноварении, но потом признались, что по их прикидкам до 10% потребления крепкого спиртного приходится на яблочный самогон, который варят преимущественно на юге страны.


Главная причина данного феномена – нищета населения, которое не может себе позволить роскошь употребления промышленно производимого алкоголя. Есть и другая причина, в основе которой лежат любознательность и вкусовые пристрастия вполне добропорядочных обывателей. Благодаря Интернету самогонные гурманы всего мира объединяются в виртуальные сообщества почитателей этого зелья, делясь рецептами ферментации и перегонки, разбирая достоинства и недостатки тех или иных дрожжевых культур, а также вкусоароматические достоинства своих произведений. Такие гурманы есть везде – в США, Канаде, ЮАР, Австралии, европейских странах, на Филиппинах и даже в Монголии. В Российской Федерации в 1990-е годы и первой половине 2000-х годов был еще один побудительный мотив самогоноварения – опасение отравиться паленой водкой.


Оставим в покое заграничные самогоны и окунемся в отечественную алкогольную историю. О домашнем винокурении мы знает главным образом по государственным указам, которые запрещали или регламентировали эту разновидность народной самодеятельности. Последнее не удивительно, поскольку самокуренное спиртное всегда было конкурентом казенному, что существенным образом ограничивало наполнение бюджета. По-видимому, первым, кто всерьез озаботился данным обстоятельством, был Петр I. За годы своего правления он неоднократно запрещал «домовое» винокурение. Однако жизнь внесла свои поправки, поскольку правящая верхушка и низовое дворянство всячески противились высочайшим повелениям. В результате был найден компромисс – в 1716 году была провозглашена свобода винокурения, а винокуры стали облагаться пошлиной. Кроме того, право курить вино предоставили «как вышним, так и нижним всяких чинов людям про себя и на подряд свободно».



Это послабление привело к резкому увеличению дворянских и купеческих винокурен, которые стали продавать спиртное в обход казенных кабаков. Поэтому последовали новые ограничения, которые строго предписывали, кому и сколько можно делать вина на домашние нужды. Разрешалось заниматься этим делом только тем, кто проживал в сельской местности, а перевозить спиртное из деревни в городские дома запрещалось. К примеру, в середине XVIII столетия разрешалось курить вина от 30 до 1000 ведер в год в зависимости от класса, к которому принадлежал человек. Не прошло и 15-ти лет, как тотальный запрет на перевозку хлебного вина из загородных имений в город был замен строгими регламентами. Дворянские винокурни в этот период превратились в подобие лабораторий, где применяли самые изощренные способы очистки и настаивания хлебного вина, а напитки превратились предмет хвастовства, гордости и престижа. О винокурении в крестьянских хозяйствах сведений практически нет.


Основным хмельным напитком крестьян в то время было пиво, которое варили в начале зимы в громадных количествах. Первый, известный всплеск самогоноварения среди простого народа случился в 1914 году после объявления военной мобилизации. Начало первой мировой войны было ознаменовано полным запретом на продажу спирта, водки и водочных изделий. Вскоре городской люд перешел на одеколон, денатурат и политуру, а сельский стал гнать самогон. Сухой закон продержался вплоть до октябрьского переворота 1917 года.



После периода революционной смуты и гражданской войны новые власти с революционным энтузиазмом объявили трезвость одним из своих главных социальных приоритетов, запретив производство и реализацию алкогольных напитков крепостью свыше 14 градусов, а позже – свыше 20 градусов. Самогонщики были причислены к врагам трудового народа, и за самогоноварение была назначена кара, предусматривавшая лишение свободы на срок не менее 5 лет с конфискацией не только орудий самогонного производства, но и всего имущества. Логика властей была понятна: зерно должно идти на хлеб, который экспортировался и был основной статьей пополнения бюджета. Тем не менее, в 1926 году первый Советский «полусухой» закон приказал долго жить: потребовались дополнительные средства на развитие индустрии быстро набиравшего силу рабоче-крестьянского государства. Предполагалось также, что свободная продажа водки сделает невыгодным изготовление самогона.


Надеждам этим не суждено было сбыться, поскольку с появлением на прилавках магазинов монопольной водки пышным цветом расцвело самогоноварение. Иначе и быть не могло, так как государство одновременно разрешило варить самогон для личных нужд без всяких ограничений. Выпивка домашней выделки была дешевле монопольной, и потому по всей стране забурлили . В результате в 1927 году монопольной водки было продано лишь 1,8 литра на душу населения, что в пересчете на чистый спирт составляло совсем мизерную величину – 0,7 литра. Зато самогона по расчетным данным в том же году было выпито не менее трех литров на ту же душу в пересчете на чистый спирт.


Таким образом, самогонщики стали уверенно конкурировать с государством. Терпеть это безобразие оно, естественно, не могло. Уже в конце 1927 года принимается очередной строгий закон о борьбе с самогоноварением. А спустя два года правительство дополнительно выпускает специальное антиалкогольное постановление, согласно которому партийным и комсомольским ячейкам вменяется в обязанность широко развернуть общественное движение за трезвость и против самогонщиков. Этого, по-видимому, оказалось недостаточно. В 1932 году издается новый закон, которым самогоноварение возводится в ранг тяжкого государственного преступления. На этот раз антисамогонная инициатива властей увенчалась успехом: самогоноварение было почти полностью искоренено, а потребление водки, продаваемой в магазинах, увеличилось. Реализация алкоголя в 1940 году составила 2,3 литра на душу населения. Сказалось и то, что страна жила в режиме почти военного послушания, а любое нарушение производственной или бытовой дисциплины нещадно каралось.



Во время Великой Отечественной Войны стало не до самогона. Зато после ее окончания, а именно в 1948 году прогремел Указ Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона», согласно которому самогонщики карались заключением на срок не менее 6 лет с конфискацией имущества. С этого момента вплоть до середины 1950-х самогонщики ушли в глухое подполье.


Вскоре наступил период советского ренессанса. Начало 1960-х годов многие старожилы вспоминают с теплотой и благодарностью. Ушел в прошлое страх перед внезапным ночным звонком в дверь, вернулись из мест заключения «враги народа» и уголовники, воспрянули поэты, художники и композиторы. В большом почете оказались ученые, которые сразу принялись строить синхрофазотроны, ускорители, водородные бомбы и космические корабли. Воспрянули и самогонщики. Об этом поведали рассекреченные уже в настоящее время материалы государственной статистики. Оказывается, сотрудники Госкомстата СССР потихоньку проводили расчеты объемов самогоноварения, исходя из показателей реализации сахара, который раскупался населением в огромных количествах. Статистики справедливо оценили внезапно проснувшуюся любовь соотечественников к сладкому. Расчеты показали, что в 1981 году в РСФСР «сахарного» самогона было произведено и выпито около 8 литров надушу населения или 3,1 литра в пересчете на чистый спирт. Объем подушевого потребления монопольно изготовленного спиртного при этом составлял около 10 л чистого алкоголя. Если же приплюсовать самогон, изготовляемый из свеклы, яблок и других даров природы, то самогонная река была еще шире.


Сложившаяся ситуация безусловно заботила руководство страны, но пойти на очередное уничтожение самогонщиков оно не осмелилось ни в период «оттепели», ни позже. Партийные лидеры пошли другим путем. В 1958, 1972 и 1974 годах принимаются постановления и указы по борьбе с пьянством и самогоноварением, где фигурируют, в основном, меры административного, культурно-воспитательного и медицинского характера. Однако повлиять ни на самогоноварение, ни на общую алкогольную ситуацию в стране они уже не могли.


Последний в истории нашей страны наезд на самогонщиков произошел с подачи последнего Генерального секретаря КПСС М.С.Горбачева в период проведения антиалкогольной кампании 1985-1987 годов. По всей стране прокатились показательные судебные процессы над самогонщиками. На экранах телевизоров не менее раза в неделю приходилось видеть горы изъятых у населения самогонных аппаратов самых причудливых форм и конструкций. Количество конфискованных самогонных устройств в некоторых селах почти равнялось числу домов. Начальники районных отделов милиции, забросив прочие дела, строчили победные рапорты об успехах на поприще войны с самогоном. Не остались в стороне и горожане, в том числе научная и творческая интеллигенция. Многие стали совмещать вечерние кухонные посиделки с созерцанием таинственного процесса образования и конденсации паров спирта. Некоторые прекратили использовать ванны по прямому назначению, превратив их в бродильные чаны. Умельцы, работающие на оборонных предприятиях наперебой предлагали чудеса самогонной техники из нержавеющей стали, титана и жаропрочного стекла.


Результаты антиалкогольной кампании сказались очень быстро. Потребление чистого алкоголя в виде напитков, продаваемых государством, снизилось с 10,5 литра на душу населения в 1984 году до 3,9 литра в 1987 году. При этом самогонная река увеличилась почти в два раза, что вылилось в 7,1 литра чистого алкоголя на ту же душу! Таким образом, на этот раз государство вчистую проиграло войну с самогонщиками.

Исследование самогона

Историю государства Российского можно представить, как длинную череду эпизодов борьбы властей с народом за алкогольные деньги. В этой борьбе во всю были задействованы не только экономические, полицейские и пропагандистские меры, но и более изощренные идеологические рычаги. К числу таких рычагов можно отнести книги, журнальные статьи и брошюры, написанные специалистами – профессионалами, в том числе и врачами. В них доступным, а иногда и профессиональным языком рассказывалось и доказывалось, какое разрушительное воздействие на организм оказывает самогон. В качестве примера «научного» обоснования мер, принимаемых в отношении самогонщиков в период проведения последней антиалкогольной кампании можно привести книгу А.Т.Филатова (Алкоголизм, вызванный употреблением самогона. – Киев, 1986). В ней, в частности, сообщается следующее. «Прием даже небольшого количества самогона вызывает грубые изменения психики. У одних возникает выраженное двигательное возбуждение с агрессивными действиями, злобно раздражительным настроением; у других – быстро наступает помутнение сознания, которое переходит в тяжелый сон с сильной головной болью после пробуждения…» или «Вскоре после приема самогона наблюдается ощущение жжения в области желудка, головная боль, тошнота, рвота, повышается артериальное давление, нарушается деятельность почек, в моче обнаруживается кровь, белок, цилиндры, прекращается выделение мочи.». Более жуткую картину трудно представить.


Между тем, никаких обстоятельных, а тем более систематических исследований токсических свойств самогона вплоть до недавнего времени не проводилось. Были опубликованы результаты лишь нескольких клинических наблюдений. Сообщалось, в частности, о пяти случаях психических расстройств у потребителей араки. Другим авторам, обобщившим результаты многолетнего наблюдения за большим числом больных алкоголизмом употреблявших самогон, не удалось обнаружить каких-либо специфических особенностей клинической картины опьянения и абстиненции. И, наконец, если исходить из предположения о том, что самогон является тем напитком, который определяет масштабы внезапной алкогольной смертности, можно было бы ожидать, что количество смертельных исходов от отравлений алкоголем во время проведения последней антиалкогольной кампании, которая сопровождалась резким ростом потребления самогона, достигнет чрезвычайно высокого уровня. Однако уровень смертельных отравлений в эти годы был самым низким за всю историю последнего периода (20 лет) существования СССР и постсоветской России.


Лишь в конце 1990-х годов впервые в нашей стране было проведено экспериментальное исследование токсического действия самогонов из сахара и меда. Образцы самогона были изготовлены с соблюдением основных приемов, используемых населением. В качестве эталона для сравнения использовали водку. Различия в тяжести и длительности алкогольного опьянения у животных, подвергавшихся воздействию этих жидкостей, отсутствовали. Смертность животных после введения им большой дозы самогонов и водки была также одинаковой. И, наконец, тяжесть синдрома отмены этанола (экспериментальный аналог алкогольного абстинентного синдрома у людей) оказалась тоже одинаковой. Исследование работоспособности сердца и микроскопическое изучение разных органов и тканей крыс после длительного экспериментального запоя обнаружили одинаковые по выраженности патологические изменения у всех подопытных животных. Заключение гласило, что по параметрам острой и подострой токсичности исследованные образцы самогона практически не отличаются от водки.


Вместе с тем, оставался открытым вопрос о химическом составе сахарного самогона, который так полюбили россияне. Провести такое исследование помог Международный центр алкогольной политики в Вашингтоне, который в 2001 году инициировал проведение международного исследования под названием «Изучение моделей потребления некоммерческого алкоголя: сравнительное изучение культурных традиций». Полигоном для исследования послужили четыре страны – Танзания, Мексика, Индия и Российская Федерация, которые относятся к числу слаборазвитых или развивающихся стран, где особенно высок уровень потребления алкогольных напитков домашнего изготовления. Программа исследований предусматривала высадку научных десантов в трех разных регионах каждой из этих стран, подворное социологическое обследование производителей и потребителей нелегального спиртного и сбор образцов самогона.


Оставим в стороне слаборазвитых и остановимся на России. Объектом исследования послужили 75 сельских семей, проживающих в нижегородской, воронежской и омской областях (по 25 семей из каждого региона, всего 210 человек). В фиксированные промежутки времени (последние четыре дня второй и четвертой недели месяца) на протяжении четырех месяцев фиксировались частота и стереотип потребления алкоголя, а также количество и разновидность алкогольных напитков, потребляемых респондентами. Было установлено, что основным потребляемым алкогольным напитком является самогон. Соотношение потребляемых самогона и водки – 4,8:1. Половина участников обследования употребляет самогон 4 раза в неделю и чаще. Потребление самогона было типично для всех возрастных групп. Наибольшее потребление самогона зарегистрировано в возрастных группах 30-49 лет и 50 лет и старше. Количество выпиваемого за месяц самогона в среднем на каждого участника исследования составило 1363 мл (мужчины – 2225 мл, женщины – 752 мл). Столь пристрастное отношение к самогону определяется, главным образом, его экономической доступностью (себестоимость почти в 5 раз ниже ) и убеждением о более высоком качестве и безопасности алкогольных напитков домашнего изготовления.


81 образец собранного исследователями самогона доставили в Москву, где подвергли детальному химическому анализу. Для сравнения анализировался химический состав образцов промышленных алкогольных напитков, изготовленных методом дистилляции. Почти все образцы были изготовлены из сахара (лишь несколько из патоки) с использованием однократной перегонки. Некоторые напитки их авторы настаивали на коре дуба, лимоне, прополисе, кедровом орехе, листьях чая и других растениях.




Содержание этанола в них колебалось в пределах 24-62% и в среднем составило 41,5%. По химическому составу образцы самогона в целом были весьма похожи на дистилляты промышленного производства. Имелось правда одно резко выраженное отличие – все исследуемые образцы содержали мало метанола, уровень которого колебался в пределах 0,48-28,6 мг/л. Для сравнения, в водке уровень метилового спирта редко опускается ниже 100 мг/л, в виски он составляет 60-150 мг/л, в коньяках 150-250 мг/л, а в граппе 1000-2000 мг/л. В самогонах определялось значительное количество некоторых органических кислот и других нетоксичных соединений, что нетипично для промышленно произведенных дистиллятов. Согласно полученным результатам самым ядовитым соединением во всех самогонах, как и во всех алкогольных напитках, был этиловый спирт. Все прочие обнаруживаемые в них соединения и примеси не в состоянии нанести какой-либо вред здоровью. Более того, российские самогоны выгодно отличались по содержанию самой ядовитой субстанции – метиловому спирту.


Исследователи пошли дальше и решили научными методами оценить качество самогонов. Для этого все образцы разделили на три группы, в зависимости от содержания в них разнообразных примесей, которые могли бы повлиять на вкус и аромат напитков. Около половины образцов были охарактеризованы, как алкогольные напитки достаточно высокого качества, которые практически не отличались от промышленно произведенных. 30% – качеством похуже и 17,5% были отнесены к низкокачественным. После этого было отобрано 10 образцов самогона, которые существенно различались между собой по химическому составу. Эти образцы, а также два высококачественных алкогольных напитка промышленного производства ( и виски) были представлены на дегустацию в Центральную дегустационную комиссию спиртовой и ликероводочной промышленности при Минсельхозе РФ. Все представленные образцы были обезличены и пронумерованы в случайном порядке. Результаты ошеломили всех. Максимальную оценку получил коньяк (8,37 балла). Следом шел один из образцов самогона (7,87 балла), на третьем месте – виски (7,53 балла). Четыре образца самогона ненамного отличались от него (7,32-7,49 балла), а четыре образца оказались аутсайдерами (6,43-6,76 балла). Услышав такое, ученый люд наслышанный о проведении этого исследования долгое время клянчил для дегустации хотя бы глоток народного алкоголя.


Чуть позже похожее, но менее масштабное исследование было проведено в Ижевске, где также было установлено, что по содержанию этилового спирта и высших спиртов тамошние самогоны почти не отличаются от промышленно произведенных дистиллятов.


Казалось бы, появились основания для реабилитации самогона и призыва всем переходить на этот напиток, но не тут то было. Во-первых, низкий уровень метанола – особенность только «сахарного» самогона. Все прочие, в том числе из Танзании, Мексики и Индии содержат крайне много метилового спирта. Много этой гадости и российских домашних дистиллятах, изготовленных из яблок, груш, слив, плодов шелковицы, абрикосов и других фруктов, содержащих большое количество пектинов. В таких напитках, как правило, очень много и ацетальдегида, который вызывает у любителей этого зелья рак пищевода и желудка. По этой причине некоторые зарубежные исследователи призывают правительства тех стран, где развито самогоноварение, обучать население приемам правильной дистилляции, которая подразумевает отбрасывание головной фракции погона (3-5% от общего количества жидкого продукта).


Надо заметить в связи с этим, что в нашем народе давно укоренилось мнение, что лучшим самогоном является первач – жидкость, содержащая 60-65% этанола. Именно это представление является косвенной причиной развития тяжелых, порой смертельных отравлений самогоном. Дело в том, что первач обычно выпивают в тех же общепринятых дозах, что и водку, удивляясь потом, что после первого стакана оказываются под столом. На самом деле алкогольная нагрузка на организм, создаваемая первачем в полтора раза выше той, которая возникает после приема эквивалентного по объему количества водки. И, наконец, крепкое спиртное надолго задерживается в желудке, где скорость окисления и всасывания в кровь относительно низки, создавая видимость алкогольного благополучия. При редких, но мощных выбросах желудочного содержимого в кишечник развивается катастрофа – мгновенно и резко увеличивается уровень этанола в крови, вызывая молниеносное опьянение. Молниеносное опьянение опасно не только тем, что в этом состоянии человек может погибнуть замерзнув, получив ожоги от оказавшейся под боком батареи, захлебнувшись в луже или содержимым собственного желудка, а тем, что в этой ситуации по организму рекой разливается ацетальдегид, который крушит и калечит все самое ценное внутри (сердце, печень, сосуды, головной мозг). Поэтому почитателям самогона следует разбавлять свой напиток водой хотя бы до канонизированных 40%.


Если к качеству большинства самодеятельных напитков, выгоняемых населением для себя больших претензий нет, то самогон, выгоняемый на продажу, может приподнести много неприятных сюрпризов. Алчные или убогие самогонщики выжимают из самогонных аппаратов по максимуму, компенсируя низкое содержание этилового спирта разного рода одуряющими добавками. Для этого продукт настаивают на шишках хмеля, курином помете, шифере или, не долго думая, всыпают в него димедрол или еще более опасные лекарственные соединения.


В последние годы ситуация с самогоном, согласно мнению ведущих экспертов алкогольного рынка такова: в сегменте нелегального алкоголя на самогон приходится около 25%. Относительно низкий уровень самогоноварения нынче обусловлен наличием в нелегальном обороте большого количества незаконно произведенного спирта, водки и алкогольных суррогатов достаточно высокого качества. Изготовление самогона требует определенных финансовых затрат (стоимость сахара и дрожжей), физических усилий и свободного времени. По всем этим параметрам самогон является плохим конкурентом другим зельям теневого алкогольного сектора. Однако по мере роста цен на водку ожидается рост самогоноварения, что будет серьезно препятствовать собиранию алкогольной составляющей бюджета страны. Поэтому вполне вероятно введение мер законодательного характера по очередному пресечению самогоноварения.


Сейчас же выгонка самогона для собственных нужд в Российской Федерации разрешена. А его продажа на сторону полежит административному наказанию, как незаконная предпринимательская деятельность. Кстати, украинским самогонщикам жить сложнее. За это дело им полагается штраф от 3 до 10 минимумов дохода граждан. Штрафы за самогоноварение ежегодно приносят украинской казне 1-2 миллиона долларов США, что вполне устраивает власть.

Самогоном принято считать традиционный русский напиток, который не уступает по качеству иным алкоголям, таким как ром. Рассматривая технологию приготовления самогона и рома, практически не найти никаких отличий, кроме сырья, из которого они создаются. Сегодня в магазинах потребителю предлагается широкий ассортимент водки, сорок процентов из которого сомнительного происхождения и приготовленны с нарушениями требований ГОСТа. Поэтому лучше затратить время и силы на изготовление самогона в домашних условиях. Это поможет сэкономить бюджет и сохранить здоровье. Сегодня мы рассмотрим, как создать домашний самогон, рецепты которого проверены, а также методы его очистки, поскольку это способствует получению качественного, чистого алкоголя.

Выбор и подготовка сырья

При выборе сырья для производства самогона в домашних условиях необходимо обращать внимание на его доступность. Очень часто в качестве сырья выступает сахар, однако можно использовать и крахмал, зерновые, сахарную свеклу и прочее. Так, например, если варят домашний самогон из крахмала, то выход его будет составлять полтора литра из килограмма используемого сырья. В случае использования сахара выход водки будет составлять один литр и десять граммов. Выбор сырья определяет качество конечного продукта.

Процесс брожения

Количество и качество конечного продукта также зависят от того, как происходит сбраживание. Для этого необходимо поддерживать оптимальную температуру, она должна находиться в промежутке между восемнадцатью и двадцатью четырьмя градусами по Цельсию. При этом необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов, поскольку недостаточное количество сахара приведёт к тому, что процесс брожения будет протекать очень медленно. Поэтому рекомендуется применять сахар, дрожжи и воду в соотношении 1:0,1:3. Такую пропорцию применяют для многих видов исходного сырья. На примере рассмотрим, как готовится брага из зерна и картофеля, чтобы из нее потом можно было приготовить домашний самогон. Рецепты все проверенные, поэтому в качестве напитка не стоит сомневаться.

Брага для самогона из зерна

Ингредиенты : 1 килограмм зерна, 200 граммов сахара, 50 граммов дрожжей, 100 граммов солода.

Приготовление

Зерно промывают, размельчают при помощи толкушки, разбавляют водой (в соотношении один к трём), потом добавляют сахар, дрожжи и солод, накрывают и ставят в тёплое место на 15 дней, периодически удаляя появляющуюся пену и взбалтывая.

Брага картофельная

Ингредиенты: 8 килограммов картофеля, 10 литров воды, 200 граммов солода, 300 граммов сахара, 150 граммов дрожжей.

Приготовление

Домашний самогон получается очень хорошего качества, если его готовят из картофельной браги. Однако в этом случае необходимо проводить двойную перегонку и очистку. Итак, для приготовления браги нужно смешать все компоненты, тару поставить в тёплое место на две недели, периодически перемешивая содержимое и удаляя образующуюся пену.

Нужно иметь в виду, что во время брожения не только образуется этиловый спирт, но и происходит его окисление, в результате чего появляются продукты окисления, которые попадают потом в самогон. Это такие, как уксусный альдегид, этанол, уксусная кислота, метан и прочее. Наличие таких компонентов в алкоголе нежелательно, поскольку это может пагубно отразиться на здоровье. Поэтому рекомендована очистка самогона содой или иными продуктами. Как это сделать, мы рассмотрим немного позже.

Перегонка

Перегонкой принято считать процесс нагревания жидкости до кипения с дальнейшей конденсацией паров. Первичная перегонка позволяет избавиться от сивушных масел и иных примесей. Так, первые восемь процентов от общего выхода самогона выливают — этот алкоголь не годится для употребления, поскольку представляет опасность для организма. 85% составляет объём основной фракции, которую используют для пищевых целей. Последняя фракция содержит сивушные масла, ее обычно перегоняют заново, соблюдая те же принципы. Таким образом, в результате первой перегонки самогон освобождается от большей части вредных веществ. Вторая происходит по тому же принципу, что и первая. Но чтобы получить качественный алкоголь, нужно перегонки дополнять методами очистки. Сегодня мы рассмотрим, как производится очистка самогона содой.

Полная очистка самогона

Перед очисткой самогон необходимо разбавлять дистиллированной водой до 40 или 45 градусов, так как чем выше процент спирта, тем сильнее он удерживает различные примеси. При этом воду рекомендуется использовать качественную. Её количество будет зависеть от крепости алкоголя. Обычно берут на 1 литр водки 500 граммов воды. Очистка самогона содой способствует удалению сивушных масел из алкоголя.
берут из расчёта 8 граммов на 1 литр алкоголя. Очистка содой является промежуточным этапом очистки самогона, который необходимо проводить перед второй перегонкой. Если это будет сделано после второй перегонки, то можно получить напиток с примесью соды, что является вредным для организма. Вкус, запах и прозрачность такого спиртного напитка будут очень плохими. Рассмотрим, как происходит очистка самогона пищевой содой. Весь процесс описан далее.

Очистка самогона содой

Пищевая сода способна быстро нейтрализовать уксусную кислоту. Её добавляют в самогон после первой перегонки из расчёта 1 грамм (1/3 чайной ложки) на 1 литр алкоголя. Смесь хорошо размешивают и снова перегоняют, выливая первые и последние 150 граммов напитка. Вторая перегонка позволяет получить алкоголь крепостью до 70 градусов. Тару кладут в морозилку на некоторое время, после чего самогон сливают, выбрасывая то, что примёрзло к стенкам бутыли. Разводят водку дистиллированной водой до 40 градусов.

Очистка самогонамарганцовкой и стиральной содой

Очистка самогона содой и марганцовкой способствует получению качественного алкогольного напитка без посторонних запахов и примесей. На каждый литр водки берут 10 граммов стиральной соды, перемешивают и ставят на полчаса, после чего добавляют раствор марганцовки из расчёта 2 грамма на 50 граммов воды и 1 литр алкоголя. Через полчаса снова добавляют соду в тех же пропорциях и оставляют на 12 часов. По прошествии времени жидкость сливают и перегоняют, разбавив дистиллированной водой.



Фильтры для очистки самогона

После второй перегонки самогон фильтруют и разливают по бутылкам. Самый простой фильтр готовится следующим образом: в воронку большого размера кладут три слоя марли или ткани, потом размещают вату, сверху насыпают чистый прокаленный песок, а потом опять кладут марлю. Если слой песка будет составлять два сантиметра, фильтрация будет происходить по пол-литра водки в час. Можно применять такие фильтры для очистки самогона, которыми очищают воду. Приобрести их можно в любом специализированном магазине. Их устанавливают в перегонных аппаратах перед емкостью для сборки самогона.

Вред очистки водки содой

Многие считают, что очистка самогона содой вред нанести может организму человека. Но это только в том случае, когда употребляют алкоголь непосредственно с этим порошком (при очистке после второй перегонки). Для того чтобы этот продукт не оставался в алкоголе, существует вторая перегонка. Кроме того, при использовании соды и марганцовки можно добиться того, что спиртной напиток будет без посторонних запахов и сивушных масел.

Очистка самогона маслом

Такой метод также способствует ликвидации сивушных масел в самогоне. Для этой цели подходит рафинированное растительное масло, которое не имеет запаха. Итак, спирт разбавляют до 30 градусов, добавляют растительное масло (20 граммов на 1 литр водки), хорошо взбалтывают на протяжении трёх минут три раза, делая небольшие перерывы. Очистка самогона маслом способствует получению мутноватого цвета напитка. Его оставляют до тех пор, пока не образуется два слоя (масло всплывёт наверх). На это уходит около 12 часов. Потом жидкость переливают в иную ёмкость через фильтр (как это сделать, мы рассматривали выше) и снова перегоняют.

Таким образом, очистка самогона содой или маслом даёт возможность получить чистый алкоголь, лишённый каких-либо посторонних запахов и добавок, вредных для здоровья. Напоследок рассмотрим несколько рецептов самогоноварения в домашних условиях.

Самогон из пшеницы

Ингредиенты : 6 килограммов сахара, 5 килограммов пшеницы, вода.

Приготовление

Этот рецепт самогона в домашних условиях известен практически каждому. Сначала крупу моют, высыпают в ёмкость и заливают водой, добавляют 2 килограмма сахара, накрывают и кладут на одну неделю в тёмное место. Потом добавляют остальной сахар и 15 литров воды, накрывают и снова ставят в тёплое место на 4 дня. Потом брагу перегоняют первый раз, не забывая о том, что требуется очистка самогона содой, второй и третий. А как это делать, мы уже знаем.

Самогон из сахара и дрожжей

Ингредиенты : на 1 килограмм сахара берут 100 граммов дрожжей и 4 литра воды.

Приготовление

Этот рецепт самогона, в домашних условиях производимого, очень прост и достаточно популярен. Итак, сахар высыпают в подходящую ёмкость, заливают холодной водой и перемешивают до полного его растворения. Потом дрожжи разминают и добавляют в жидкость. Сверху на поверхность браги наливают несколько граммов масла растительного для того, чтобы пена не образовывалась. Брагу ставят на две недели в тёплое место, после чего перегоняют, очищают, ещё раз перегоняют, фильтруют и разливают по бутылкам.

fb.ru

Сообщение создается, прошу не критиковать.

Для определения возможности удаления из спирта сырца изоамилола использовался аппарат изготовленный АлексеемТ. (место ссылки на фото аппарата). Царга – медная труба, диаметр 42мм., высота 750мм., наполненная СПН. Аппарат обеспечивает изменение флегмового числа в большом диапазоне. Для контроля температурного режима на 1/3 высоты царги на ее корпусе закреплен датчик температуры. Царга утеплена. Всего проведено 3 опыта.
В ходе опытов попутно оценивалась возможность удаления других примесей.


Первые два опыта проводились на СС полученном из браги на сахаре и пакмайе, третий на пшеничных диких дрожжах.

Порядок проведения опыта:
1. Отбор голов по классической методике, 1-2 капли в секунду, до пропадания характерного запаха. Анализ голов не проводился.
2. Отбор продукта. Продукт отбирался со скоростью 1-1,2 литра в час. В ходе отбора непрерывно контролировалась крепость продукта, температура в кубе и температура царги. Мощность подогрева куба 1 кВт. Регулировкой скорости отбора поддерживалась крепость продукта в пределах 95-96%. Непрерывно проводился органолептический контроль продукта.
3. Отбор сивушных масел (изоамилола). При достижении в кубе температуры 96 градусов начинает расти температура в царге. При ее возрастании до 90 град. в отбор начинает поступает жидкость с очень характерным запахом. Для меня он напоминал нитрокраску. Для повышения концентрации сивухи скорость отбора уменьшалась.
4. Промежуточный отбор. После того, как неприятный запах исчезнет, проводился отбор промежуточной фракции и ароматов.

Первые опыты проводились на сахарной браге, потому что она содержит меньше (практически не должна содержать) ароматов.
о позволило органолептически определить начало и конец отбора сивушных масел, что было подтверждено лабораторными проверками. Второй опыт на сахаре проведен для уточнения контрольных точек моментов отбора изоамилола (температура, крепость, мощность, скорость отбора).
Третий опыт заключительный на браге ДД пшеницы.
Метод себя оправдал. В заключительном опыте концентрацию ацетальдегидов в продукте удалось понизить в 17,5 раз до 7,7 миллиграмма на литр, а изоамилола с 6190 мг. на литр до 0. Концентрация сивушных масел понизилась в 380 раз.
Удалось очень хорошо сконцентрировать сивушные масла о отборе «изоамилол»: от 130 до 192 грамм. на литр. В отборе «ароматы» концентрация сивушных масел и изоамилола в 15 меньше чем в отборе «Изоамилол» при значительном повышении концентрации самих ароматов. Повышение концентрации ароматов определялось только органолептически.
Полученный продукт на ДД, несмотря на существенное удаление сивухи, имеет свойственный продукту на ДД аромат.

Таблица распределения примесей (миллиграммы на литр) при обработке продукта на сахарной браге и пакмайе.

В таблицах концентрация примесей приведена к безводному спирту в миллиграммах на литр.

Название примесей Спирт сырец Продукт Фракци.
p; 100 2,7 0 0
Метанол меньше 0,001 0 0 0 0
Изоамилол 7 281 8,97 129 902 1 283
Сивуха, в т.ч. изоамилол 8 331 71,28 142 496 4 270

Лабораторные анализы

спирт сырец продукт изоамилол ароматы

Таблица распределения примесей при обработке продукта на браге на ДД.

Название примесей Спирт сырец Продукт Фракция «изоамилол» Промежуточная Ароматы
Крепость % 31% 95,6% 70% 48% 30%
Ацетальдегиды 135 7,7 0,71 6,2 1,8
Метанол меньше 0,001 0 0 0 0 0
Изоамилол 6 019 не найдено 173 132 24 104 11 973
Сивуха, в т.ч. изоамилол 7 429 32,29 192 055 26 004 12 943

Лабораторные анализы

спирт сырец продукт изоамилол промежуточная ароматы

Для увеличения ароматности продукта достаточно добавить в него немного «ароматов». Например, если в полученные 4 литра 96% продукта добавить 10 мл «ароматов», в которых содержится 36 миллиграммов изоамилола, его концентрация в продукте составит всего 8,9 миллиграмм на литр, а аромат продукта изменится существенно.

forum.homedistiller.ru

Отзывы Как проверить качество самогона в домашних условиях

Анна Веселова: 2 дня назад — Немаловажный фактор - толщина стали. Чем толще, тем лучше, но и здесь нужна мера. В перегонном кубе, изготовленном из тонкой стали (0,8-1 мм), брага, скорее всего, будет пригорать, и готовый продукт будет отдавать привкусом горелой каши (про вкус уже не говорю). Оптимальная толщина стенки аппарата - 2 мм. Такой самогонный аппарат не будет подвержен деформациям, он более герметичен, и продукт не пригорит в процессе приготовления. В интернете можно найти аппараты с толщиной стенки 3-4 миллиметра, однако, здесь мы не обнаружили никаких преимуществ по сравнению с 2-миллиметровыми моделями, вес увеличился (на 50-80%), и цена выше минимум на треть.

Екатерина Казакова: вчера — Более того, среди моделей с сухопарником особый интерес представляют те, что имеют этот самый сухопарник разборного типа. То есть такой, что оснащен съемной крышкой, а также сливным краником. Наличие крышки - важное конструктивное преимущество, позволяющее без труда ароматизировать получаемую продукцию, добиваться новых вкусов, серьезно расширять собственную линейку алкоголя. Отзывы Как проверить качество самогона в домашних условиях

Анна Казакова: вчера — Что важно для самогона, из которого мы будем делать водку? Добиться в домашних условиях такого результата очень сложно, но возможно. Есть несколько тонкостей, которые позволят сделать напиток мягче. Изготовление в домашних условиях из самогона водки высокого качества является весьма сложным и трудоемким процессом. Превращаем спирт в водку. Сделать из спирта водку можно с помощью небольшого количества компонентов. Однако не всех удовлетворяют его высокая крепость и запах сивушных масел. Зная, как из самогона сделать водку, можно Как избавиться от перегара в домашних условиях? Неприятным следствием распития любых спиртных напитков является. Как сделать коньяк из самогона. Самогон в домашних условиях, самогонный аппарат, приготовление браги — Продолжительность: 16:13 Фроленыч Все Гениальное — Просто 209 818 просмотров. Про ГОВНО!!! Или из чего делают ВОДКУ!!. Как из спирта сделать водку в домашних условиях. Он Менделеев просчитал идеальную пропорцию. Как приготовить хреновуху из самогона. Как сделать коньяк из водки в домашних условиях. Как сделать лимонную водку из самогона? На видео ниже - лимонная водка из спирта в домашних условиях: Два простых рецепта по приготовлению лимонной настойки: на лимонной цедре и подвешивание лимона. В том числе, и по изготовлению водки в домашних условиях. 1. Водка это крепкий алкогольный напиток, очищенный от всех примесных вкусов и запахов. Это не самогон, не дистиллят, не виски. Приготовление настоящей водки в домашних условиях. 27 апреля 2015. Чтобы сделать водку, недостаточно просто смешать спирт с водой, полученная смесь будет лишь отдаленно напоминать хорошие Рубрики. Водка и самогон. А через 3 года хороший качественный коньяк.Хорошее качество получается в новом дубовом боченка там водка дышит.Виски можно в домашних условиях сделать из сахарного самогона и залить так же в стекляный бутыль с дубовой. Затем, чтобы сделать водку в домашних условиях, самогон очищают различными способами. Goni-Samogon.Ru - Все для самогоноварения. Напитки без запаха и похмелья. Крепость до 96°. Оцени. Спиртовые дрожжи для самогона одни из лучших! Созревание браги 5 дн.]

Приготовление настоек из самогона в домашних условиях
Как проверить качество самогона в домашних условиях
Двойной самогон в домашних условиях
Самогон на дубовой коре из аптеки
Очистка самогона от сивушных углем
Приготовление настоек из самогона в домашних условиях

inler.ru

Цвет и прозрачность
В мерном цилиндре изготовленный Вами самогон или спирт рассматривают в проходящем рассеянном свете и определяют его прозрачность, цвет, оттенок и наличие механических примесей. Наличие помутнения, каких-либо оттенков или механических примесей свидетельствует о том, что такой продукт подлежит дальнейшей переработке.

Запах и вкус
В плоно закрываемый сосуд наливаем наш продукт, разбавляем от 2,5 до 3,0 объемами холодной питьевой воды, герметично закрываем сосуд, тщательно перемешиваем взбалтыванием и сразу после этого пробуем на запах и вкус.

Крепость
Для более точного измерения концентрации спирта в продукте необходимо добиться его температуры в 20°С. Крепость определяется по плотности продукта спиртометром. При этом следует иметь в виду, что если Вы попробуете замерить крепость, например, смертельно опасного ацетона, то окажется, что он имеет очень высокую крепость. То есть, основывать свои выводы о концентрации спирта (крепости) только по этому параметру плотности категорически нельзя!

Чистота
10 мл. продукта наливаем в узкогорлую колбу емкостью 70 мл. и быстро (но очень аккуратно) добавляем в 3 — 4 приема при постоянном взбалтывании 10 мл. концентрированной серной кислоты (плотностью 1,835 — страшно опасное вещество!). Полученную смесь сразу нагреваем на спиртовке, с пламенем высотой 4 — 5 см и диаметром в нижней части около 1 см. Длительность нагревания составляет примерно 30 — 40 секунд. Во время нагревания жидкость в колбе все время вращаем так, чтобы огонь не касался колбы выше границы нагреваемой жидкости. Когда пузырьки начнут выходить на поверхность жидкости, образуя пену, нагрев прекращаем. Затем смеси даём остыть. Остывшая жидкость должна быть совершенно бесцветной. Далее нашу смесь сравниваем по цвету с исходными самогоном (спиртом) и кислотой (промышленная концентрированныя кислота часто имеет желтоватый цвет). Если наша смесь не будет более цветной исходных жидкостей, то наш самогон (спирт) можно считать качественным по параметру "чистота".

Проба на окисляемость.
В цилиндр наливаем 50 мл. нашего продукта и погружаем на 10 минут в воду температурой 15°С, налитую в ванну выше уровня спирта в цилиндре. Затем в цилиндр добавляем 1 мл. раствора марганцовокислого калия (раствор 0,2г на 1 л воды), закрываем цилиндр пробкой и, перемешав жидкость, вновь опускаемв ванну с водой. При красно-фиолетовой окраске смесь постепенно изменяется и достигает окраски специального типового раствора, с появлением которой испытания завешаем. Для наблюдения за изменением окраски испытуемой смеси под цилиндр подкладывают лист белой бумаги. Результат испытаний признаётся положительным, если окраска сохраняется в течение 20 минут.

Определение содержания фурфурола.
В цилиндр с притертой пробкой емкостью 10 мл пипеткой с осторожностью добавляем 10 капель чистого анилина, 3 капли соляной кислоты (плотность 1,1885кг/л — ОПАСНОЕ вещество!) и объем доводим до метки нашим продуктом. Если в течение 10 минут раствор остается бесцветным, это означает, что наш продукт успешно прошёл испытание. Если же появится красный цвет, это будет означать, что в подукте имеется фурфурол! Такой продукт можно использовать исключительно в технических целях, например, для заправки солярогаза.

Для справки: Фурфурол является ядом для нервной системы, вызывает судороги и параличи; при десятиминутном вдыхании (конц. 0,5 мг/л) возникает раздражение слизистой оболочки носа, слюнотечение, тошнота; при отравлении (конц. 0,007-0,053 мг/л, продолжительность действия до трех месяцев) возникают конъюнктивиты, слезотечение, раздражение слизистых оболочек, головная боль.

gonimsamogon.ru

Только неопытный человек, либо тот, кто не желает изучать данный предмет достаточно глубоко, может утверждать, что самогон хуже, чем спиртосодержащий продукт, изготовленный фабричным способом. Попробуем развеять слухи, сделать точные определения действительного качества, основываясь на конкретных фактах.

Вредные составляющие: как избавиться от них

Неприятный запах, цвет, вкус – все это признаки наличия в продукте лишних ингредиентов, которые должны быть отделены в процессе создания готового продукта. Однако подобные действия будут вполне разумными не только по отношению к самогону. Сегодня даже получение обычной питьевой воды без примесей является достаточно сложной проблемой, которая решается с использованием сложнейших многоступенчатых систем фильтрации.

Когда для перегонки используется домашний самогонный аппарат, проблемы наличия лишних составляющих не будут возникать, если правильно соблюдены определенные технологические приемы. В итоге необходимо получить этиловый спирт, очищенный от следующих веществ и соединений:

Янтарная, молочная и другие кислоты. Сивушные масла. Глицерин. Эти и другие составляющие образуются при создании браги, во время ее подогрева. Некоторые из созданных соединений используются в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. Однако употребление их в пищу не рекомендовано.

Метиловый спирт. Он может быть образован из пектина в результате брожения фруктов, ягод, созданных на их основе джемов, варенья. Данное соединение является ядовитым. Его надо удалить из готового продукта обязательно.

Главный фактор, который с успехом используется на протяжении многих веков – это отличная температура кипения разных веществ и химических соединений. Если мы заварим чашечку чая, то сможем наслаждаться ароматом прекрасного напитка. Над его поверхностью будут видны испарения. Однако кипения воды при этом уже не происходит.

На основе изложенных выше принципов функционирует классический самогонный аппарат. Опытный пользователь с его помощью удаляет фракции, которые кипят при иных, чем этиловый спирт температурах. С помощью данной процедуры будут устранены самые вредные и опасные примеси. Для более тщательной очистки используется неоднократная перегонка продукта, а также дополнительная фильтрация с использованием активированного угля.

Самодельный продукт лучше фабричного алкоголя


Не надо думать, что подобное утверждение слишком смелое. Именно такие выводы были сделаны опытными экспертами из известного международного центра ICAR, которые произвели соответствующее исследование. Данная организация является не коммерческой, поэтому выводы ее специалистов заслуживают внимания.

Итак, для работы были выбраны разные напитки, которые производились с использованием кустарных методик в Замбии, Индии, Танзании, Мексике, Бразилии, России и некоторых иных странах.

Пульке. Потин. Гонго. Если вам ничего не говорят эти названия, то можете не производить соответствующий поиск. Все они обозначают по сути один и тот же продукт, самогон. Разумеется, в Мексике или в Ирландии будут использоваться разные исходные продукты. Отличаются особенности технологий, технические аппараты и приспособления. Тем не менее, именно тщательные исследования такого, казалось бы, несовершенного метода позволили сделать выводы, о которых шла речь выше. Побочный результат – это официальное признание президентом центра ICAR того факта, что самогон, который создается с использованием кустарных способов составляет около половины от всей алкогольной продукции, которая употребляется на планете.

Интересно, что очень редко при проведении исследований эксперты обнаруживали случаи изготовления низкокачественного напитка. Как правило, это относилось к слаборазвитым странам. В Танзании, например, местный шутливый тост в вольном переводе звучит, как приглашение к завтрашним похоронам.

С другой стороны, что и подтвердили результаты лабораторных испытаний, некоторые сорта самогона, изготовленного в России, превзошли по многим параметрам знаменитые сорта виски из Шотландии. Собственно говоря, большинство слухов о некоем вреде продукта распространялись еще во времена Советского Союза намеренно. Не надо забывать о том, что тогда действовала монополия государства на производство спиртных напитков, которая обеспечивала регулярное пополнение бюджета. Кстати, по некоторым статистическим данным, в конце прошлого века в российских деревнях потребление водки и самогона определялось соотношением 1 к 4.

Самогон создается на основе различных качественных продуктов, из ягод и фруктов. В него добавляется лимонная цедра, иные натуральные ингредиенты. Фабричная водка представляет собой смесь в соответствующих пропорциях химического реактива, ректифицированного спирта и определенным образом очищенной от примесей воды.

Самогоноварение: профессия, творчество, сочетание умений и таланта

Все отмеченные выше определения вполне подходят для описания соответствующей технологии. Самый качественный и совершенный самогонный аппарат нового поколения не способен сам по себе создать идеальный готовый продукт.

Обучение пригодится в любом случае. Допустим, вы переселились в сельскую местность, решили избавить себя от всех «благ» цивилизации, которые связаны с загрязнением окружающей среды. Наступила зима. Для приобретения фабричного спиртного напитка придется использовать мощный внедорожник, либо надежные лыжи. Длительная прогулка в морозный день будет, конечно же, способствовать укреплению здоровья. Однако этого же не скажешь о том продукте, который будет предложен в магазине. Не секрет, что в настоящее время около половины всех спиртосодержащих напитков в отечественной сети являются контрафактными. Некоторые из них не только вредны, но и по-настоящему опасны для человеческого организма. Стоит ли подвергать себя ненужному риску? Вопрос этот отнесем к риторическим, вернемся к технологии самогоноварения.

Увы, официально получить соответствующее образование невозможно. Именно поэтому приходится получать знания самому, а некоторые ответы найдутся только после серии личных экспериментов. Много полезной информации сегодня можно обнаружить в бескрайних просторах сети Интернет. Соответствующие данные предлагаются бесплатно на специализированных сайтах продавцов и производителей специализированного оборудования. Там же, а также на тематических форумах будет не так сложно найти различные рецепты и описания практического применения тех или иных конструкций.

Впрочем, начать следует с изучения общей теории. После усвоения азов и понимания того, какие именно процессы участвуют в создании самогона, переходите к выбору оборудования. Лучше всего не пожалеть времени и подобрать хороший магазин самогонный аппаратов, с достаточно большим ассортиментом. В настоящее время на рынке предлагаются аламбики, ректификационные колонны, иные виды оборудования. Они отличатся размерами, производительностью, другими параметрами. Не торопитесь принимать решение. Уточните не только общие, но и дополнительные характеристики, отзывы реальных пользователей, экономичность и долговечность разных типов аппаратов, особенности их обслуживания.

Обязательно надо учитывать правила, которые относятся к определенным технологическим процессам. Так, например, с использованием качественных исходных ингредиентов и при точном применении установленных методик можно будет, со сравнительно небольшими затратами, создать великолепный коньяк. Он будет ничем не хуже, чем аналогичная продукция, выпускаемая под известным брендом. Однако в данном случае надо будет купить дубовые бочки, которые используются для последующей выдержки.

Именно поэтому надо внимательно проверить не только основное, но и дополнительное оснащение своего домашнего производства. Термометры, накопительные емкости, нагревательные устройства. Если подобрать все комплектующие правильно, то можно будет варить дома в действительности отличный напиток, содержащий в себе только полезные составляющие. Обязательно используйте хорошее сырье. Оно вполне может быть доступным по цене, но к качеству его не должно возникать ни малейших претензий.

alcopribor.ru






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта