Главная » Десерт » Как приготовить вкусный салат из дайкона по-корейски. Как приготовить кольраби с экзотической ноткой

Как приготовить вкусный салат из дайкона по-корейски. Как приготовить кольраби с экзотической ноткой

замечательная, слегка острая и пикантная закуска - маринованный дайкон по-корейски

Замечательная, слегка острая и пикантная закуска - маринованный дайкон по-корейски

Дайкон , или как его величают в народе "китайской или японской редькой, очень своеобразный по вкусу овощ. Его вкус напоминает редис, но нет того вураженного аромата. Другие скажут, что дайкон похож на редьку, но в нём нет горечи редьки, так в овоще отсутствуют горчичные масла.

Любители азиатской кухни в один голос скажут, что дайкон в ней незаменимый продукт. Например, в Японии натёртый дайкон подают как гарнир к жареной рыбе, соба, натто. Чего только не делают с дайконом, его сушат, тушат, варят, жарят и едят сырым. Мы предлагаем вам корейский рецепт маринованного дайкона. Эта замечательная закуска - маринованный дайкон по-корейски понравится даже любому придирчивому к еде человеку.Итак, приступим.

Набор продуктов на приготовление:

Маринованный дайкон по-корейски - рецепт .

Прежде всего, с дайкона счищаем кожуру и тщательно моем корень проточной водой. Натираем соломкой на терке для моркови по-корейски.

Чеснок продавливаем через чеснокодавку. Зерна кориандра растираем в ступке с небольшим количеством соли.

Добавляем красный молотый горький перец, соль и уксус.

Делаем ароматное масло. Для этого лук мелко нарезаем и обжариваем в масле.

Через шумовку горячее масло вливаем на чеснок. Перемешиваем.

Для придания яркого цвета, по желанию, добавляем разбавленный горячей водой пищевой краситель желтого или (не удивляйтесь) зелёного цвета. Тот, кто отдыхал в Крыму, могли встречать такой зелёный салат на крымских базарах, на которых орусcевшие корейцы занимают со своими салатами целые ряды прилавков. Да, это именно он.


Если вы любите китайскую редьку, попробуйте приготовить маринованный дайкон – пикантную и слегка острую закуску, подходящую для множества блюд. Дайкон содержит много витамина С и совсем мало калорий – это отличный повод как можно чаще включать его в свой рацион.

Есть много вариантов маринования дайкона традиционными азиатскими способами. Почти все они содержат ингредиенты, которые сложно найти – рисовую шелуху, сушеные водоросли комбу и другие. Находчивые российские кулинары нашли простые способы заменить их, сохраняя при этом изысканный вкус оригинальной маринованной редьки-дайкона, который готовят японцы для закусок, суши и роллов.


Как замариновать дайкон для закуски

Дайкон, приготовленный таким образом, идеально подойдет как закуска для горячего отварного риса, картофеля, добавки в суп-мисо. Для приготовления понадобятся:

  • свежий – 2 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • крупная соль (не йодированная) – 50 г;
  • сушеная кожура кислых яблок, хурмы, мандаринов;
  • жгучий красный перец;
  • водка – 250 мл.

Оригинальный рецепт предусматривает использование рисовой водки крепостью 25°. За неимением вполне подойдет обычная сорокаградусная, немного разбавленная. Также приготовьте прочный полиэтиленовый пакет.

Дайкон хорошо промыть холодной водой, обрезать слишком грубую кожицу, порезать крупными дольками. В пакет сложить все ингредиенты, перемешать, дать раствориться. Выпустить из пакета весь воздух, завязать и положить в глубокую емкость под пресс.

Пару раз в день пакет с маринадом переворачивают, чтобы содержимое равномернее промариновалось. Уже через несколько дней готовый дайкон можно пробовать.

Любители более ядреной закуски могут подержать маринад под прессом еще 2-3 дня. Хранят продукт в чистой стеклянной банке под крышкой в холодильнике.


Если вам часто приходится готовить маринады – присмотритесь к маринатору. Этот простой и недорогой прибор быстро, равномерно и без вашего участия замаринует любые продукты, которые вы ему доверите.

Маринуем дайкон для суши и роллов

Для любителей национальной японской кухни и суши пригодится рецепт маринованного дайкона. Этот продукт часто входит в оригинальную рецептуру, а найти его в продаже не всегда возможно. Приготовим его самостоятельно. Запасемся следующими продуктами:

  • дайкон – 200 г;
  • песок сахарный– 50 мг;
  • соль (подойдет йодированная) – 10–15 мг;
  • уксус рисовый (6%) – 200 мл;
  • шафран молотый – пару щепоток.

Промытый дайкон режем на брусочки длиной 8-9 см. Стандартный лист нори длиной около 18 см, в него как раз поместятся 2 ломтика. В чисто вымытые полулитровые баночки укладываем нарезанный дайкон и отдельно готовим маринад.

В небольшую керамическую чашку наливаем 3 столовые ложки крутого кипятка и высыпаем в него шафран. Перемешиваем и даем немного настояться. Тем временем в другую посуду выкладываем все остальные ингредиенты, растворяем и добавляем к ним шафрановый настой.

Готовым маринадом заливаем банки с дайконом, закрываем плотными крышками и оставляем в теплом месте на неделю. Затем переставляем баночки в холодильник для длительного хранения.

Дайкон по-корейски

Эта простая, но исключительно аппетитная закуска понравится всем ценителям японской кухни. Для приготовления маринованного дайкона по-корейски будут нужны:

  • свежий дайкон – 2–3 целых корнеплода;
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • чеснок – несколько зубков.
  • в зернах – 1 ч. ложка;
  • уксус белый 9% - 20 мл;
  • перец-чили добавляют по желанию не более 1–2 щепоток;
  • соль (не йодированная) по вкусу.

Промытый почищенный дайкон натираем на специальной корейской терке.

Чеснок измельчаем, кориандр растираем в ступке с солью. Прибавляем перец и уксус. Лук мелко шинкуем и тушим в разогретом растительном масле.

Даем луку немного остыть и масло, в котором он жарился, переливаем в маринад со специями. Сам лук нам не понадобится. В готовую заливку перекладываем нашинкованный дайкон, перемешиваем и даем настояться. Через несколько часов аппетитная пряная закуска будет готова.

Для придания этому блюду красивого желтого цвета добавьте в маринад немного шафрана или куркумы.

Маринованный таким образом дайкон прекрасно подходит к блюдам из говядины, рыбы, сэндвичам с ветчиной, простым гарнирам.


Корейские маринованные салаты – отличные закуски к любому праздничному столу и не только. Они прекрасно гармонируют с мясными или рыбными блюдами, а также сложными гарнирами.

Дайкон – китайская редька или белый редис. Это невероятно полезный и очень вкусный овощ, который используется для приготовления различных салатов. Попробуйте сделать дайкон по-корейски, и вы убедитесь, что вопреки распространённому мнению, полезное может быть ещё и очень вкусным. Готовится такая закуска очень быстро и просто, а получается великолепное блюдо, которое можно подать не только к ужину, но и к праздничному столу. Чтобы вкус салата получился более насыщенным и ярким, подержите его в холодильнике 5-6 часов, а лучше всю ночь. За этот период дайкон отлично промаринуется и подарит настоящее гастрономическое удовольствие всей вашей семье или гостям. Если же вы ограничены во времени, закуску можно употреблять сразу после приготовления. При желании, можно поэкспериментировать со специями, добавив свои любимые травы или пряности. Если в конце приготовления добавить семена кунжута, то блюдо получится более оригинальным и пикантным.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Дайкон - 500 г;
  • Уксус столовый - 1 ст.л.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Кориандр молотый - 0,5 ч.л.;
  • Перец красный молотый - 0,25 ч.л.;
  • Чеснок - 5 зубков;
  • Сахар - 1-1,5 ч.л.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.


Как приготовить маринованный дайкон по-корейски

Для начала необходимо выбрать основной ингредиент, который продаётся в любом супермаркете или на рынке. Выбирайте свежие, плотные корнеплоды. Если дайкон кажется вам вялым, не стоит его приобретать – блюдо не получится столь вкусным и хрустящим, каким должно быть.

Очистите корнеплод и хорошенько промойте его под проточной водой. Измельчите дайкон на тёрке, предназначенной для корейских овощей. Если у вас нет такого прибора – не беда. Нарежьте корнеплод длинной, тонкой соломкой, имитируя корейскую нарезку. Можно натереть его на крупной тёрке, на вкус это не повлияет, но тогда вы не добьётесь эффектного вида закуски. Поместите измельчённый корнеплод в глубокую ёмкость, в которой он будет мариноваться.

Чеснок очистите и ополосните. Его количество можно регулировать по собственному усмотрению – увеличив или уменьшив число зубчиков. Пропустите чеснок через пресс или натрите на самой мелкой терке. Получившуюся кашицу отправьте к дайкону.

Добавьте соль, сахар и налейте уксус. Хорошенько перемешайте получившуюся массу. Столовый уксус можно заменить яблочным или же димонным соком. Попробуйте массу на вкус. Если она для вас кисловата, отрегулируйте это с помощью сахарного песка.

Добавьте необходимое количество молотого кориандра и жгучего перца. Перемешайте и снова попробуйте на вкус, при желании откорректируйте его необходимыми специями. За неимением молотого кориандра, можно использовать его семена, предварительно измельчив их в ступке или кофемолке.

Лук очистите от шелухи и ополосните, после чего нарежьте полукольцами. Растительное масло раскалите в сковороде до характерного потрескивания. Добавьте лук и обжарьте его на сильном огне до золотистого цвета, после чего удалите его с помощью шумовки – он больше не потребуется.

Раскалённое масло отправьте к остальным ингредиентам и быстренько перемешайте.

Маринованный дайкон по–корейски готов. Подавайте закуску на стол, украсив зеленью. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта