Главная » Выпечка » Как приготовить настой из кожуры памелы. Цукаты из помело в домашних условиях

Как приготовить настой из кожуры памелы. Цукаты из помело в домашних условиях

В разделе на вопрос Что можно сделать из кожуры помело? заданный автором Невропатолог лучший ответ это ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕДРЫ С АНИСОМ
250 мл воды
1,5 стакана сахара
цедра с 5-6 цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, др. цитрусовые)
2 звездочки аниса
Цитрусовые вымыть и обсушить. Аккуратно срезать цедру, не трогая белую, горькую часть кожуры. Нарезать цедру тонкой соломкой, залить на 1 ч холодной водой.
В сотейник налить воду, всыпать сахар и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего.
Добавить в сироп цедру и анис, варить 10 минут. Уменьшить огонь до минимума и готовить еще 20 мин. Снять с огня, накрыть, дать остыть до комнатной температуры. Переложить в стерильную банку. Хранить в холодильнике.
ЦУКАТЫ
Необходимые продукты:
сахар - 1, 2 кг
корки цитрусовых - 500-600 г Способ приготовления рецепта:
На 1 кг цукатов
Цукаты варят из корок цитрусовых и используют для украшения тортов, пирожных, добавляют в тесто для булок и пирогов, в начинки.
Для цукатов берут толстые корки, замачивают на 2–3 дня в холодной воде, меняя ее 1–2 раза. Затем заливают водой так, чтобы она едва покрывала их (примерно 600 граммов) , и варят 30–40 минут. Добавляют сахар и продолжают варить на слабом огне, пока корки не станут прозрачными и блестящими, а сироп густым.
Готовые цукаты сразу перекладывают в подогретые банки и заливают сиропом.
Чтобы засахарить цукаты, их вынимают из сиропа, дают ему стечь, обваливают цукаты в сахаре и сушат на пергаментной бумаге.
Помогает так же от моли в шкафу, приучает кошек не ходить в туалет в неположенном месте. Это, правда, к кулинарии совсем не относится.

С ноября месяца в супермаркетах продают мой любимый вид цитрусовых - помело. Мне нравится не только приятная на вкус мякоть плода, я люблю цукаты из помело, точнее из корок этого фрукта. Сделать цукаты в домашних условиях не сложно, а в результате получается приятный, ароматный и полезный десерт.

Польза корок помело

В статье я упоминала, но повторю и здесь, что у всех цитрусовых полезна не только мякоть, но и корка. Она содержит важный для организма витамин Р. Флавоноиды из группы витамина Р в сочетании с витамином C, которого тоже много в корке помело, оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, уменьшая их ломкость и проницаемость.

Польза корок помело важна для женщин:

  • витамин P помогает выводить излишки эстрогена из организма
  • лимоноиды, как выяснили учёные, показали себя как вещества, которые хорошо работают для предупреждения рака молочной железы, помогают быстрее восстанавливаться женскому организму после операционного вмешательства и химиотерапии.

Цукаты из помело - пошаговый рецепт с фото

У помело корка достаточно толстая и мне всегда было жалко её выкидывать. Полезные свойства меня впечатлили и я пошла в интернет на предмет использования. Предлагают корку помело сушить и добавлять в чай, говорят, приятный напиток получается. Но пока до сушки очередь у меня не дошла, потому что я сделала цукаты из помело и мне они так понравились, что делаю их уже второй сезон.

Ингредиенты:

  • корка помело с 1 фрукта
  • цедра ½ лимона
  • сахар - 2 стакана
  • вода — 1стакан

Как сделать цукаты из корок помело:


Я не знаю, сколько нужно дней, что бы цукаты высушить до конца, у меня терпения не хватает ждать. Я начинаю их кушать практически сразу. Сначала как вкусный мармелад из помело, а потом уже как цукаты.

  • Хотите получить цукаты из помело быстро, рекомендуют подсушить их в духовке на минимальной температуре (60 - 70 градусов) в течении 4 — 5 часов. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой. Я так не делала, поэтому что и как получится, сказать не могу. Если у вас есть электросушилка, то можно это дело доверить ей.
  • Ещё один момент, у цукатов, приготовленных по данному рецепту небольшая горчинка остаётся. На мой вкус, это совершенно не портит десерт, эта остринка даже приятна. Если хотите получить цукаты без горчинки, то рекомендуют сначала вымачивать корочки. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой, прикройте сверху грузом в виде тарелки, что бы корочки полностью были в воде. Отмачивать в течение суток, раза 2 - 3 меняя воду, потом варить, как указано в рецепте.
  • Твёрдые, хорошо просушенные цукаты можно хранить в стеклянной ёмкости с крышкой при комнатной температуре до 6 месяцев.
  • Если цукаты высушены не полностью, то рекомендуют их хранить пару месяцем в холодильнике в закрытой посуде. Хотите сохранить на более длительный срок, переложите в целлофановый пакт и отправьте на хранение в морозилку.

Я рассказала вам, как сделать цукаты из помело, сейчас самое время покупать этот вкусный и полезный цитрус, так что не теряйте время. О том как правильно выбрать помело можно почитать в статье, ссылку на которую я дала в начале.


Варенье из помело - редкий гость на наших столах, его готовят только любители разнообразия. Я пробовала его совсем недавно - и оно мне очень понравилось:красивое, тонкого вкуса и, конечно, полезное!

Варенье из помело можно сварить и с кожурой, получается тоже необыкновенно вкусно. Однако я в своем рецепте расскажу, как приготовить варенье из помело обычным способом, без кожуры. Как и любой цитрусовый фрукт, помело полон всяких полезных веществ, поэтому варенье из помело можно считать лечебным. Тем более - варится оно недолго, следовательно большая часть полезных свойств не уничтожается. Рекомендую вам в сезон цитрусовых обязательно сварить варенье из помело и удивить своих близких. Успехов!

Количество порций: 10

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 255 килокалорий


Ингредиенты на 10 порций

  • Помело - 1 Килограмм
  • Сахар - 700 Грамм
  • Пектин - 1 Штука (пакетик)

Пошагово

  1. Очистить фрукт от корки.
  2. Очистить дольки от пленок и семян.
  3. Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
  4. Варенье разложить по банкам и закатать.

Шаг 1: Подготавливаем фрукты.



Сперва апельсины и лимоны хорошенько промойте, мягкой щеточкой или обратной стороной губки, счищая налипшую грязь. Затем целиком опустите фрукты в таз с холодной водой и пусть они там отмокают в течение 2 дней , воду при этом нужно менять каждые 12-18 часов .
После того, как апельсины с лимонами пролежат в воде пару дней, нарежьте их небольшими кусочками, не очищая от кожуры. Однако семена нужно вынуть, иначе варенье будет горчить.


Помело промойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и удалите все белесые пленки и семена. Должна остаться только мякоть.
Сложите все кусочки цитрусовых фруктов в одну кастрюлю и хорошенько, но осторожно, чтобы не помять, перемешайте.

Шаг 2: Смешиваем фрукты с сахаром.



Добавьте к фруктам сахарный песок, еще раз перемешайте и оставьте все на 2-3 часа . За это время должен выделиться фруктовый сок. Варить мы будем именно на нем, совсем без использования воды.

Шаг 3: Варим варенье из цитрусовых.

Поместите кастрюлю с засахаренными фруктами на медленный огонь и доведите до кипения. Не забывайте все время помешивать, чтобы ничего не пригорело. Готовить варенье нужно до тех пор, пока дольки цитрусовых не станут прозрачными, словно стеклянным, и мягкими. Это можно сделать в один заход, просто варя цитрусовые в течение нескольких часов, а можно растянуть процесс на несколько дней. То есть поварить, дать остыть, потом вновь проварить и так несколько раз, пока не добьетесь нужно результата. В последнем случае на приготовление варенья может уйти до 2 дней.
В самом конце варки добавьте ванильный сахар. Если сделать это раньше, то его аромат попросту улетучится из-за такого долгого процесса приготовления.
Горячее варенье из цитрусовых разлейте по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закройте их и поставьте остужаться при комнатной температуре. После остывшее варенье из цитрусовых можно убрать в погреб или кладовку к прочим вашим заготовкам.

Шаг 4: Подаем варенье из цитрусовых.



Варенье из цитрусовых подавайте на десерт с чаем и сладкими тостами. И не удивляйтесь, что у вас сразу же начнут одновременно выспрашивать рецепт приготовления и требовать добавки. Главное всегда сохраняйте одну баночку для себя, чтобы в особенно холодный и длинный зимний вечер вам было чем порадовать себя любимую.
Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки для аромата добавляют в варенье из цитрусовых так же палочку корицы.

С особым вниманием отнеситесь к подготовке и стерилизации банок, иначе вы не только можете перевести зазря продукты, но и отравиться испорченным вареньем.

Никогда не заготавливайте варенье, не важно из цитрусов оно или из чего еще, в банках большого объема. Это очень неудобно, так как съесть сразу несколько литров варенья может разве что сладкоежка уровня Карлсон, а хранить открытую банку с лакомством можно только в холодильнике, где она будет занимать довольно много драгоценного места.

Помело – фрукт, который относится к цитрусовым. На этот экзотический и никому неизведанный плод наткнулись еще английские колонизаторы в Китае. Наиболее качественные и вкусные фрукты выращиваются в Таиланде.

Полезные свойства фрукта

Помело, полезные свойства которого известны давно, отличается утонченным, приятным вкусом, а также неоценимыми для здоровья полезными качествами, которые заключаются в составе. В нем в огромном количестве содержатся ценные и целебные витамины: А и С, антиоксиданты, микроэлементы, эфирные масла. Фрукт содержит в составе необходимые для жизнедеятельности калий и кальций. Вот почему его необходимо употреблять больным сердечными недугами.

Помело, один из немногих фруктов, который позволяет восстановить жизненные способности и силы. Даже небольшая порция ароматного плода позволяет повысить настроение. Наряду с этим улучшается и артериальное давление. Можно применять в качестве профилактики атеросклероза. Неоценимым достоинством фрукта является то, что он позволяет облегчить проявления астмы. Вред фрукта наблюдается лишь при переедании, либо аллергии на него.

Помело очень эффективно в борьбе за идеальный вес. Дело в том, что в этом фрукте содержатся уникальные ферменты, способствующие расщеплению жиров, белков. Кроме того, калорийность фрукта ничтожна. Этот фрукт можно считать идеальным помощником в борьбе за красоту, идеальное тело и здоровье органов.

Польза фрукта кроется в его способности противостоять раковым опухолям, которые распространены в мире.

Вследствие содержания в плоде калия, то этот фрукт особенно показан тем, кто страдает сердечно – сосудистыми недугами. Это великолепная профилактика против возникновения тромбов. Кальций служит для укрепления костной системы, в то время как фосфор улучшает деятельность мозга. Из-за того, что в нем присутствуют витамины, то с помощью него укрепляется иммунная и нервная системы. Между тем, эфирные масла дают возможность противостоять даже самым сильным вирусам.

Помело – идеальный антиоксидант, который противостоит старению. А знали ли вы, что при помощи данного фрукта лечат различные недуги? К примеру, кашель. Листья этого диковинного растения применяют для лечения различных отеков и кожных заболеваний. А знали ли вы, что в кожуре в большом количестве содержатся такие необходимые вещества, как биофлавоноиды. Ими лечат как кишечник, так и поджелудочную, молочные железы. Чтобы похудеть рекомендуется употреблять каждый день малое количество этого фрукта. Витамин С способствует сохранению упругости артерий. В нем содержится пектин, бета – каротин, фолиевая кислота. Полезно помело при беременности. Фрукт лечит лихорадку и даже сахарный диабет на ранних стадиях.

Калорийность

Помело является диетическим продуктом – в нем содержится минимальное количество калорий. На 100 гр. их примерно 26 – 35. Кроме того, в нем вы отыщите необходимую клетчатку, жиры, белок, минералы – кальций и калий, натрий, железо, фосфор. Вот прочему помело для похудения необходимо употреблять.

Несколько простых рецептов

Салат с креветками

Чтобы удивить своих домашних и даже самых предвзятых гостей, вы можете приготовить салат с помело. Это экзотическое блюдо готовится очень просто, отличается удивительным вкусом.

К главным ингредиентам относят: помело – 1 шт., вареное яйцо, креветки, приготовленные в соусе. Этот ингредиент также можно заменить мясом криля либо шейками раков – 200 гр.

Помело следует разделить на дольки, тщательно очистить от возможных перепонок, порежьте на небольшие кусочки. Креветки рекомендуется порезать на кусочки. Теперь смикшируйте морепродукт с плодом. Они должны настояться на протяжении 10 минут. Яйцо рекомендуется размять вилкой, а соус добавить по вкусу. Теперь следует все смикшировать.

Варенье, приготовленное из кожуры помело

Чтобы приготовить полезное и ароматное варенье необходимо кожуру вымочить на протяжении 4- 6 дней. Не забывайте, что следует сливать воду несколько раз в сутки.

Доведите до кипения, воду сливайте несколько раз. Аккуратно смикшируйте несколько стаканов сахара с 325 гр. воды, далее залейте сиропом предварительно остуженную кожуру примерно на 11 – 13 часов.

Как нужно варить: Довести до кипения, потом уменьшите огонь. Варите на протяжении 22 минут, постоянно перемешивая. Теперь остудите. Такие же манипуляции следует проводить на протяжении нескольких дней. Готовность блюда определяется так: если эффект «ваты» пропадает, то готово к употреблению.

Цукаты

Удивить близких можно, приготовив цукаты из помело. Для этого следует взять кожуру с 1 плода и сахара в размере 225 гр. Старайтесь нарезать кожуру небольшими полосками. После завершения манипуляций необходимо залить ее небольшим количеством кипятка. Теперь добавьте сахар. Старайтесь варить на небольшом огне – важно, чтобы корочка стала прозрачной. Если это нужно, то можно долить чуть кипятка. Корочки рекомендуется положить на противень, который предварительно необходимо выложить пергаментной бумагой. Сушите в духовке на протяжении 37 минут. Огонь не должен быть сильным. Готовые цукаты лучше всего посыпать крахмалом кукурузным.

Как правильно есть и чистить

Необходимо взять нож, а затем под углом 45 градусов приступить к снятию кожуры с фрукта. В верхней области фрукта расположено маленькое углубление, в которое рекомендуется вложить пальцы обеих рук. Теперь рекомендуется аккуратно потянуть фрукт. Тянуть следует, пока он не разделится на половинки, каждую из которых рекомендуется разделить на небольшие сегменты. Не забывайте и о том, что рекомендуется очистить пленку с каждой дольки. Не знаете, как есть помело? Для этого необходимо мякоть аккуратно отделить и начать употреблять плод, либо воспользоваться вышеупомянутыми рецептами.

Помело – фрукт, который должен попробовать каждый.

Видео о том, как почистить помело

  • Два простых рецепта приготовления вкусной домашней бастурмы >




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта