Главная » Гости на пороге » Как приготовить густое повидло из абрикос. Очень густое абрикосовое повидло

Как приготовить густое повидло из абрикос. Очень густое абрикосовое повидло

Ароматное и сладкое повидло из абрикосов – кусочек солнечного лета в вашей кладовой.

Для меня такое повидло - один из наиболее простых способов заготовки на зиму абрикосов. При всей моей любви к этим солнечным фруктам, часами стоять у плиты, помешивать и уваривать повидло - не для меня.

Я предпочитаю простой и лёгкий способ заготовки повидла из абрикосов на зиму. Плоды я не перетираю, а лишь провариваю в сахарном сиропе и затем слегка измельчаю. Такой метод не только упрощает процесс заготовки абрикосов, но и позволяет сохранить их естественный аромат и вкус. Повидло из абрикосов получается густым, ароматным и по-летнему ярким, золотисто-янтарного цвета. Такое повидло можно подать на завтрак, к тостам, блинам и оладьям или использовать в качестве начинки в выпечке и пирогах.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Абрикосы промойте, обсушите и, разделив на половинки, извлеките косточки.

Для того чтобы абрикосы выделили больше сока, я в произвольном порядке прокалываю половинки вилкой, это особенно актуально если фрукты у вас спелые, но не переспевшие. Иногда с этой же целью к фруктам и сахару добавляют немного воды, но мне больше нравится, когда процесс происходит естественно - без добавления жидкости.

Выложите половинки абрикосов слоями, пересыпая сахаром.

Оставьте абрикосы на несколько часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь, пока фрукты не пустят сок, а сахар частично не растворится.

Затем поместите на средний огонь и доведите до кипения. Периодически помешивая и снимая пену, варите будущее повидло из абрикосов 30 минут.

За это время часть абрикосов разварится естественным образом, но чтобы смесь превратилась в настоящее повидло, необходимо дополнительно измельчить оставшиеся кусочки фруктов.

Я использую толкушку для картофельного пюре или погружной блендер. При измельчении фруктов блендером повидло становится чуть более светлым и воздушным.

Получившееся абрикосовое повидло, помешивая, доведите до кипения. Выключите огонь и, разложив по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Иногда, если абрикосы очень спелые или даже переспелые, сока получается очень много, и чтобы повидло приобрело классическую густоту и плотность, может понадобиться немного больше времени.

В этом случае, проварив абрикосы 30 минут и измельчив, я оставляю повидло на ночь настояться и охладиться. На следующий день довожу смесь до кипения и, постоянно помешивая, варю ещё 10–15 минут до желаемой густоты.

Помните, что горячее повидло всегда будет чуть более жидким по консистенции, но по мере охлаждения оно загустеет.

Повидло из абрикосов на зиму готово! Приятных чаепитий!

Согласитесь, каждому из нас приятно холодным зимним вечером усесться на теплой кухне или у печки и открыть баночку ароматного десерта к чаю. Можно намазывать на свежую булочку, сдобренную куском масла, а можно просто ложкой зачерпывать и запивать свежезаваренным напитком. К таким приятным зимним вкусностям можно отнести и абрикосовое повидло. Оно обладает непревзойденным, изысканным, истинно летним ароматом и смаком, за что ценится по праву и в российской глубинке, и в крупных городах, везде, где есть возможность купить или нарвать абрикосы. Давайте и мы попробуем сварить?

Абрикосовое повидло

Сам процесс варки довольно длительный и трудоемкий. Но те хозяйки, которые привыкли заготавливать на зиму варенье из плодов и ягод, безусловно, не почувствуют большой разницы, хотя отличия в способах приготовления все же имеются. Абрикосовое повидло - не варенье, оно более однородное, густое и желеобразное. Варенье из этих фруктов многие варят, вытаскивая косточку из абрикосов и разделяя их на две равные половинки (для чего берут не совсем еще дозревшие плоды). Чтобы приготовить абрикосовое повидло, напротив, можно брать уже совсем переспелые абрикосы (но не подгнившие), разминая их в своеобразную кашицу. Здесь о целостности и красоте плодов уже речь не идет.

Пошаговая инструкция


Заготовка

Далее, чтобы заготовить абрикосовое повидло на зиму, нужно по стандартной схеме стерилизовать стеклянные баночки и крышки. А горячее повидло разлить по емкостям и закатать машинкой. Перевернутые баночки установить в темное и сухое место, укутав сверху одеялом. Оставляем на три дня, чтобы настоялось. После этого можно употреблять в пищу.

Вариант в мультиварке

Абрикосовое готовится по тем же правилам, что и на печке. По крайней мере все ингредиенты остаются прежними. Это, скорее, вариант, так сказать, для ленивых.

  1. Предварительная подготовка плодов производится, как и в первом варианте (см. пункт 1).
  2. Подготовленные абрикосы засыпаем в блендер и измельчаем в однородную массу.
  3. Выкладываем ее в чашу мультиварки и засыпаем отмеренное количество сахара (помните: 400-500 граммов на 1 кг абрикосов).
  4. Включаем режим «Джем» и варим, помешивая, до того, как прибор отключится.
  5. Готовое повидло раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем. Убираем перевернутыми в темное место, укутав плотно. Через парочку дней вкусное повидло можно есть.

Вариант в хлебопечке

Как варить абрикосовое повидло (джем) в хлебопечке? У кого из хозяек имеется в распоряжении этот волшебный прибор, могут, кроме привычных хлебов и выпечки, приготовить там еще и повидло. Для этих целей подготавливаем плоды и отмеряем нужное количество сахара. Абрикосы без косточек измельчаем до состояния однородности в блендере. Выкладываем в печное ведерко массу и смешиваем с сахаром. Даем постоять около часа. Ставим ведерко в кухонное устройство и включаем режим «Варенье». После сигнала о готовности консервируем по стандартной схеме.

  • Если повидло или варенье варите в мультиварке или хлебопечке, то нужно учитывать объемы чаши устройства и заполнять его только на 3/4.
  • За 10-15 минут до финала добавьте сок половинки лимона на каждый килограмм основного продукта.
  • Некоторые хозяйки, чтобы повидло стало еще гуще, добавляют в массу (за 10 минут до окончания варки) пектин или желатин (10 г на 1 кг абрикосов).
  • Готовность можно определить, положив ложку повидла на чистую тарелку. Если оно не растекается и сохраняет форму, то - готово!
  • Калорийность повидла (для людей, следящих за своим весом и фигурой) - 240-250 ккал/100 граммов. Оно считается довольно полезным: хотя там после варки практически не остается витаминов, имеются пектины и микроэлементы, которые оказывают благотворное действие на организм.

Существует огромное количество различных способов заготовки свежих фруктов на зиму. Одним из популярных вариантов является варка повидла. Такое лакомство очень вкусное и полезное. Варить его можно не только из фруктов, собранных в своем саду или огороде, но и привезенных из других регионов. Прекрасным решением является повидло из абрикосов. Такой десерт на зиму готовится несколькими методами. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты. Из спелых, сочных абрикосов можно приготовить яркое и сочное повидло оранжевого цвета.

Классическое повидло из абрикосов на зиму

Такая заготовка отличается насыщенным ароматом и ярким вкусом. Особенность этого десерта на зиму заключается в однородной нежной консистенции. В этом повидле нет грубых прожилок или шкурок.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1.5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты.

  1. Абрикосы лучше выбрать колерованные. Желательно, чтобы они были мягкими и нежными. Можно взять переспелые плоды. В первую очередь абрикосы нужно переложить в дуршлаг и промыть их под струей холодной проточной воды. Наиболее загрязненные фрукты нужно промыть вручную, но необходимо быть осторожными, поскольку плоды очень нежные и хрупкие.

  1. Затем из абрикосов следует вытащить косточки.

  1. Половинки фруктов вкладываются в емкость для варки повидла. Лучше взять алюминиевую посуду или тару из нержавейки. Заготовка заливается холодной водой. Емкость ставится на огонь, и масса варится.

  1. Смесь нужно довести до кипения. После этого огонь выключается, а посуда с будущим абрикосовым повидлом накрывается крышкой. В таком виде массу нужно оставить до полного остывания естественным способом.

  1. Потом абрикосовую заготовку нужно протереть через сито. Это позволит избежать попадания в состав жестких волокон и шкурок. Также можно пропустить продукт через мясорубку, но тогда однородной консистенции добиться точно не удастся.

  1. В полученное пюре из абрикосов нужно всыпать сахар и перемешать смесь ложкой.

  1. Заготовка ставится на огонь и доводится до стадии кипения. Когда масса начнет булькать, газ следует убавить до минимума. Продукт нужно постоянно помешивать и кипятить минут 5.

  1. Теперь кастрюлю с будущим абрикосовым повидлом надо снять, масса должна остыть естественным способом. Охлажденный состав снова доводят до кипения, после чего нагрев уменьшается. Массу надо уварить до необходимого уровня густоты. Примерно за 5 минут до окончания варки в повидло нужно всыпать лимонную кислоту. Если уваривать абрикосовое повидло минут 15, то масса приобретает красивый ярко-оранжевый оттенок.

  1. Затем горячий состав разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками под ключ.

Абрикосовое повидло с ванилином на зиму

Оригинальным, невероятно душистым получается абрикосовое повидло, приготовленное по простому рецепту с добавлением ванилина.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 450-500 г;
  • ванилин – 1-2 пакетика;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь следует основательно вымыть абрикосы под мощной струей проточной воды.

  1. Из плодов нужно достать косточки.

  1. Полученные чистые половинки фруктов следует переложить в емкость для варки повидла из абрикос на зиму.

  1. Посуда ставится на медленный огонь. Заготовку из спелых плодов необходимо проварить под закрытой крышкой до тех пор, пока абрикосы не размякнут и не дадут сок. Потом фрукты снимаются с газа. Их следует охладить при комнатной температуре, после чего с плодов надо снять шкурки.

  1. Фруктовая масса протирается через сито. Теперь полученное пюре нужно взвесить, чтобы определить необходимое количество сахарного песка. Если отталкиваться от стандартной мерки, то 1 кг мякоти нужно использовать около 500 г сахара.

  1. Потом будущее повидло из абрикосов опять ставится на плиту и варится на среднем огне. Массу надо выпаривать около получаса. При этом состав следует постоянно помешивать. Далее в кашицу добавляется сахарный песок, ванилин и лимонная кислота. Огонь убавляется. Варить массу надо до тех пор, пока все кристаллики не растворятся. Повидло должно стать достаточно густым.

  1. Тем временем банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. В подготовленные емкости разливается горячее абрикосовое повидло с ванилином. Тару следует закупорить крышками и перевернуть. Баночки с заготовкой ставятся в теплое, укромное и сухое место. Их надо накрыть пледом и оставить на пару-тройку дней, после чего банки можно убирать на зимнее хранение.

Густое абрикосовое повидло на зиму

Приготовить густое, но достаточно легкое и нежное повидло из абрикосов на зиму окажется совсем несложно, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото. Такая подсказка позволит начинающим кулинарам избежать возможных ошибок.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Сначала готовятся все компоненты, указанные в рецепте повидла из абрикос.

  1. Фрукты нужно вымыть и основательно обсушить на полотенце или салфетке. Абрикосы разламываются или разрезаются пополам. Из них нужно удалить косточки.

  1. Заготовки из фруктов стоит проколоть вилкой в произвольном порядке. Это позволит плодам выделить максимальное количество сока. Это особенно актуально тогда, когда повидло варится из спелых, но не перезрелых плодов. Также можно влить к абрикосовым половинкам чуть-чуть воды с этой же целью.

  1. В емкость для варки следует слоями переложить абрикосы и сахарный песок.

  1. Фруктам следует дать несколько часов на выделение сока. Для этого заготовка будущего абрикосового повидла оставляется в холодильнике или при комнатной температуре. Нет ничего страшного в том, если продукт простоит всю ночь.

  1. Далее кастрюля или казан с сахаром и абрикосами ставится на плиту. Задается средний огонь, на котором масса и должна дойти до стадии кипения. Систематически состав следует мешать. С его поверхности в обязательном порядке снимается пена. Варить повидло надо минут 30-35.

  1. Примерно за полчаса большая часть нужных абрикосов разваривается сама по себе. Всю смесь надо переработать, чтобы она приобрела консистенцию пюре. Для этого можно взять погружной блендер или толкушку для картофеля.

  1. Полученное абрикосовое повидло доводится до кипения, после чего его нужно разложить по стерилизованным баночкам. Тара закрывается крышками, переворачивается и укутывается. В подобном состоянии емкости должны остыть естественным способом.

Повидло из абрикосов с яблоками на зиму

Вкусным и очень ярким получается повидло из абрикосов и яблок. Такая зимняя заготовка придется по душе ценителям сбалансированных вкусов. Ведь в этом рецепте сладость абрикосов прекрасно разбавляется кислинкой яблок.

Ингредиенты

  • абрикосы – 300 г;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 1 к.

Процесс приготовления

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.

  1. Сперва стоит заняться яблоками. Плоды следует промыть и очистить от кожуры. Из них удаляется в обязательном порядке семенная коробочка. Полученные чистые плоды нужно переработать на кухонном комбайне или пробить в блендере.

  1. Яблочная стружка перекладывается в кастрюлю или таз для варки повидла. Сюда же следует переложить абрикосовое пюре, которое было получено путем измельчения ломтиков этих фруктов без косточек.

  1. Фруктовая масса ставится на огонь и варится 20-23 минуты.

  1. Размягченный состав пюрируется погружным блендером.

  1. К продуктам высыпается сахарный песок.

  1. Полученную массу рекомендуется варить на среднем огне еще около 25-30 минут.

  1. Вот и все! Плотное, вкусное и очень полезное повидло из абрикосов и яблок на зиму готово. Как видно, рецепт предельно прост в исполнении. Но он позволит получить очень нежный, однородный десерт, который можно подавать к тостам и блинчикам. Масса разливается по подготовленным баночкам и закупоривается стерилизованными крышками.

Видео: как приготовить абрикосовое повидло

Чтобы убедиться в том, как легко приготовить абрикосовое повидло, можно посмотреть представленные ниже видео. Как жаль, что с помощью видео нельзя передать пленительный аромат этих чудесных фруктов!

Один из лучших способов консервации фруктов на зиму – абрикосовое повидло. Если его не переварить, то зимой мы получим комплекс витаминов (А, К, С, группы В) и микроэлементов (железо, калий, кальций, магний и прочие). Именно поэтому важно приготовить абрикосовое повидло правильно.

Повидло классическое

Ингредиенты:

Приготовление

Для начала правильно выбираем абрикосы на повидло – это должны быть хорошо поспевшие плоды, достаточно мягкие, но не помятые, без повреждений на кожице, не червивые. Отобранные абрикосы моем и делим на половинки, удаляем косточки. Далее нарезаем плоды достаточно мелко – можно ломтиками, можно кубиками и помещаем в емкость для варки повидла. Это может быть большой таз или казан, сотейник. Из воды и сахара варим сироп, даем ему покипеть минуты полторы, затем заливаем им абрикосы и оставляем до остывания. После этого можно приступать к варке повидла: как только содержимое емкости закипит, делаем огонь минимальным и, помешивая, варим около 20-30 минут. Далее аккуратно протираем абрикосы через сито или дуршлаг. Получаем вкусное абрикосовое повидло, которое можно закрыть на зиму, а можно использовать сразу, например, в качестве начинки для рогаликов к чаю. Чтобы закатать повидло, просто перемещаем его после протирания обратно в емкость и провариваем после закипания еще 5-6 минут, после чего раскладываем в стерилизованные горячим паром банки и закрываем стерилизованными в кипятке крышками.

Другой вариант приготовления

Если воды не добавлять, получится более густое абрикосовое повидло, чем в первом варианте. Правда, в этом случае понадобится более пристально за ним приглядывать.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • сахар производства стран СНГ – 4,5-5 стаканов;
  • – 12 г.

Приготовление

Абрикосы подготавливаем: моем, даем стечь воде, удаляем косточки и пропускаем половинки плодов через мясорубку или превращаем в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавляем в пюре сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и даем постоять около часа, чтобы сахар разошелся. Не все знают, как варить абрикосовое повидло, чтобы сохранить максимум витаминов. А между тем, все просто. Варим повидло в эмалированном тазу, постоянно помешивая, так как масса получается очень густой и может пригорать. Время варки – 5 минут. После этого даем повидлу полностью остыть и повторяем процесс, снова мешаем непрерывно. После этого можно протереть массу через сито, а можно закатать так. Кипящее повидло распределяем в и сразу закатываем.

Точно также варим яблочно-абрикосовое повидло, при этом не особенно важно соблюсти пропорции: они могут быть 1:1, вкус повидла можно усилить в одну или другую сторону, положив больше яблок или абрикосов. Обязательное условие – с яблок необходимо счистить кожицу и удалить семенные коробки. В остальном технология та же: измельчаем фрукты в пюре, добавляем сахар и лимонную кислоту, варим и закатываем.

Абрикосовое повидло в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Абрикосы моем, делим на половинки и извлекаем косточки. Укладываем половинки в рабочую чашу нашей мультиварки и вливаем воду. В режиме «выпечка» оставляем наши абрикосы готовиться 20 минут, после чего перекладываем их в сито и протираем, если хотим удалить кожицу, если ее оставляем, просто разминаем абрикосы в пюре. Всыпаем сахар и корицу, в том же режиме готовим повидло еще около 40 минут. После этого готовое абрикосовое повидло можно закрыть на зиму, а можно подать к чаю.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта