Главная » Энотека » Как правильно вымачивать соленые грузди. Грузди солёные

Как правильно вымачивать соленые грузди. Грузди солёные

Первым крупным поражением вермахта явился разгром немецко-фашистских войск в Московской битве (1941-1942), в ходе которой был окончательно сорван фашистский "блицкриг", развеян миф о непобедимости вермахта.

7 декабря 1941 года нападением на Перл-Харбор Япония развязала войну против США. 8 декабря США, Великобритания и ряд других государств объявили войну Японии. 11 декабря Германия и Италия объявили войну США. Вступление в войну США и Японии повлияло на соотношение сил, увеличило масштабы вооруженной борьбы.

В Северной Африке в ноябре 1941 года и в январе-июне 1942 года боевые действия велись с переменным успехом, затем вплоть до осени 1942 года наступило затишье. В Атлантике германские подводные лодки продолжали наносить большой урон флотам союзников (к осени 1942 года тоннаж потопленных судов, главным образом в Атлантике, составил свыше 14 миллионов тонн). На Тихом океане Япония в начале 1942 года оккупировала Малайзию, Индонезию, Филиппины, Бирму, нанесла крупное поражение английскому флоту в Сиамском заливе, англо-американо-голландскому флоту в Яванской операции и установила господство на море. Американские ВМС и ВВС, значительно усиленные к лету 1942 года, в морских сражениях в Коралловом море (7-8 мая) и у острова Мидуэй (июнь) нанесли поражение японскому флоту.

Третий период войны (19 ноября 1942 года — 31 декабря 1943 года) начался контрнаступлением советских войск, завершившимся разгромом 330-тысячной немецкой группировки в ходе Сталинградской битвы (17 июля 1942 — 2 февраля 1943), которая положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне и оказала большое влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны. Началось массовое изгнание врага с территории СССР. Курской битвой (1943) и выходом на Днепр был завершен коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Битва за Днепр (1943) опрокинула расчеты противника на ведение затяжной войны.

В конце октября 1942 года, когда вермахт вел ожесточенные бои на советско-германском фронте, англо-американские войска активизировали военные действия в Северной Африке, проведя Эль-Аламейнскую операцию (1942) и Северо-Африканскую десантную операцию (1942). Весной 1943 года они провели Тунисскую операцию. В июле-августе 1943 года англо-американские войска, используя благоприятную обстановку (главные силы немецких войск участвовали в Курской битве), высадились на острове Сицилия и овладели им.

25 июля 1943 года фашистский режим в Италии рухнул, 3 сентября она заключила перемирие с союзниками. Выход Италии из войны положил начало распаду фашистского блока. 13 октября Италия объявила войну Германии. Немецко-фашистские войска оккупировали ее территорию. В сентябре союзники высадились в Италии, но не смогли сломить оборону немецких войск и в декабре приостановили активные действия. На Тихом океане и в Азии Япония стремилась удержать территории, захваченные в 1941-1942 годах, не ослабляя группировки у границ СССР. Союзники, начав осенью 1942 года наступление на Тихом океане, овладели островом Гуадалканал (февраль 1943 года), высадились на Новой Гвинее, освободили Алеутские острова.

Четвертый период войны (1 января 1944 года — 9 мая 1945 года) начался новым наступлением Красной Армии. В результате сокрушительных ударов советских войск немецко-фашистские захватчики были изгнаны из пределов Советского Союза. В ходе последующего наступления ВС СССР осуществили освободительную миссию в отношении стран Европы, сыграли при поддержке их народов решающую роль в освобождении Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Болгарии, Венгрии, Австрии и других государств. Англо-американские войска высадились 6 июня 1944 года в Нормандии, открыв второй фронт, и начали наступление в Германии. В феврале состоялась Крымская (Ялтинская) конференция (1945) руководителей СССР, США, Великобритании, рассмотревшая вопросы послевоенного устройства мира и участия СССР в войне с Японией.

Зимой 1944-1945 годов на Западном фронте немецко-фашистские войска в ходе Арденнской операции нанесли поражение союзным войскам. Для облегчения положения союзников в Арденнах по их просьбе Красная Армия начала свое зимнее наступление раньше намеченного срока. Восстановив положение к концу января, союзные войска в ходе Маас-Рейнской операции (1945) форсировали реку Рейн, а в апреле провели Рурскую операцию (1945), закончившуюся окружением и пленением крупной группировки противника. В ходе Северо-Итальянской операции (1945) союзные войска, медленно продвигаясь на север, с помощью итальянских партизан в начале мая 1945 года полностью овладели Италией. На Тихоокеанском ТВД союзники проводили операции по разгрому японского флота, освободили ряд островов, оккупированные Японией, приблизились непосредственно к Японии и перерезали ее коммуникации со странами Юго-Восточной Азии.

В апреле-мае 1945 года советские ВС разгромили в Берлинской операции (1945) и Пражской операции (1945) последние группировки немецко-фашистских войск и встретились с войсками союзников. Война в Европе окончилась. 8 мая 1945 года Германия безоговорочно капитулировала. 9 мая 1945 года стал Днем Победы над фашисткой Германией.

На Берлинской (Потсдамской) конференции (1945) СССР подтвердил свое согласие вступить в войну с Японией. В политических целях США 6 и 9 августа 1945 года провели атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. 8 августа СССР объявил войну Японии и 9 августа начал военные действия. В ходе советско-японской войны (1945) советские войска, разгромив японскую Квантунскую армию, ликвидировали очаг агрессии на Дальнем Востоке, освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Сахалин и Курильские острова, ускорив тем самым окончание Второй мировой войны. 2 сентября Япония капитулировала. Вторая мировая война завершилась.

Вторая мировая война явилась крупнейшим военным столкновением в истории человечества. Она длилась 6 лет, в рядах ВС находились 110 миллионов человек. Во второй мировой войне погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек. Ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР составил почти 41% всех стран-участниц войны.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

ХРОНОЛОГИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1939-1945)

Читайте также: Великая Отечественная война – хронологическая таблица , Отечественная война 1812 – хронология , Северная война – хронология , Первая Мировая война – хронология , Русско-японская война – хронология , Октябрьская революция 1917 – хронология , Гражданская война в России 1918-20 – хронология .

1939 год.

23 августа. Подписание Пакта Молотова – Риббентропа (договора о ненападении между СССР и Германией).

17 сентября. Польское правительство переправляется в Румынию. Советские войска вторгаются в Польшу.

28 сентября. Подписание «Договора о дружбе и границе» между СССР и Германией, он формально завершает раздел ими Польши. Заключение «пакта о взаимопомощи» между СССР и Эстонией.

5 октября. Заключение «пакта о взаимопомощи» между СССР и Латвией. Советское предложение Финляндии заключить «пакт о взаимопомощи», начало переговоров между Финляндией и СССР.

13 ноября. Прекращение советско-финских переговоров – Финляндия отказывается от «пакта о взаимопомощи» с СССР.

26 ноября. «Майнильский инцидент» – повод к началу 30 ноября советско-финской войны.

1 декабря. Создание «Народного правительства Финляндии» во главе с О. Куусиненом. 2 декабря оно подписывает с СССР договор «О взаимопомощи и дружбе».

7 декабря. Начало битвы при Суомуссалми. Она шла до 8 января 1940 г. и окончилась тяжёлым поражением советских войск.

Вторая Мировая. Разжигание войны

1940 год.

Апрель – Май. Расстрел НКВД более 20 тысяч польских офицеров и интеллигентов в Катынском лесу, Осташковском, Старобельском и других лагерях.

9 апреля. Германское вторжение в Норвегию .

Сентябрь – Декабрь. Начало тайной подготовки Германии к войне с СССР. Выработка «Плана Барбаросса» .

1941 год.

15 января. Негус Хайле Селасие вступил на Абиссинскую территорию, покинутую им в 1936 г.

1 марта. Болгария присоединяется к Тройственному, Пакту. Германские войска вступают в Болгарию.

25 марта. Югославянское правительство принца Павла присоединяется Тройственному Пакту.

27 марта. Правительственный переворот в Югославии. Король Петр II поручает формирование нового правительства генералу Симовичу. Мобилизация югославской армии.

4 апреля. Государственный переворот Рашида Али аль-Гайлани в Ираке, в пользу Германии.

23 апреля. Подписание советско-японского договора о нейтралитете, сроком на пять лет.

14 апреля. Бои за Тобрук. Оборонительные бои немцев на египетской границе (14 апреля – 17 ноября).

18 апреля. Капитуляция югославянской армии. Раздел Югославии. Создание самостоятельной Хорватии.

26 апреля. Рузвельт заявил о своем намерении создать американские воздушные базы в Гренландии.

27 апреля. Взятие Афин и греческих островов в Эгейском море. Новый Дюнкерк для Англии.

12 мая. Адмирал Дарлан в Берхтесгадене. Правительство Петена предоставляет немцам базы в Сирии.

Май. Рузвельт объявил «состояние крайней национальной опасности». Сталин становится Председателем Совета Народных Комиссаров.

12 июня. Британская авиация начинает систематическую бомбардировку индустриальных центров Германии.

25 июня. Финляндия вступает в войну на стороне Германии в ответ на советскую бомбардировку 19 аэродромов на своей территории.

30 июня. Взятие Риги немцами (см. Прибалтийская операция). Взятие Львова немцами (см. Львовско-Черновицкая операция .) Создание высшего органа власти в СССР на военный период – Государственного комитета обороны (ГКО): председатель Сталин, члены – Молотов (зам председателя), Берия , Маленков, Ворошилов .

3 июля. Приказ Сталина об организации партизанского движения в тылу немцев и об уничтожении всего, что может достаться неприятелю. Первое с начала войны выступление Сталина по радио: «Братья и сестры!.. Друзья мои!.. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед»

10 июля. Конец 14-дневных боев у Белостока и Минска , окружение здесь в двух мешках более 300 тысяч советских солдат. Гитлеровцы завершают окружение 100-тысячной группировки Красной армии под Уманью . Начало битвы у Смоленска (10 июля – 5 августа).

15 октября. Эвакуация из Москвы руководства компартии, Генштаба и административных учреждений.

29 октября. Немцы сбрасывают большую бомбу на Кремль: гибнет 41 человек и более 100 ранено.

1-15 ноября. Временное прекращение немецкого наступления на Москву из-за истощения войск и сильной распутицы.

6 ноября. В своей ежегодной речи по поводу октябрьской годовщины на станции метро «Маяковская» Сталин объявляет о провале германского «Блицкрига» (молниеносной войны) в России.

15 ноября – 4 декабря. Попытка решающего рывка немцев к Москве .

18 ноября. Британское наступление в Африке. Битва в Мармарике (область между Киренаикой и дельтой Нила). Отступление немцев в Киренаике

22 ноября. Ростов-на-Дону занят немцами - и неделю спустя отбит частями Красной армии Начало оборонительных боев немцев в Донецком бассейне.

Конец декабря. Капитуляция Гонконга.

1942 год.

До 1 января 1942 Красная армия и ВМФ теряют в общей сложности 4,5 млн. человек, из них 2,3 млн. – пропавшими без вести и пленными (скорее всего, и эти цифры неполны). Несмотря на это, Сталин жаждет победоносно завершить войну уже в 1942, что становится причиной многих стратегических ошибок.

1 января . В Вашингтоне создан Союз Объединенных Наций (26 наций, сражающихся против фашистского блока) - зачаток ООН. В него входит и СССР.

7 января . Начало советской Любаньской наступательной операции: попытки ударом с двух сторон на расположенную севернее Новгорода Любань окружить находящиеся здесь немецкие войска. Эта операция длится 16 недель, кончаясь провалом и разгромом 2-й ударной армии А. Власова.

8 января . Ржевско-Вяземская операция 1942 года (8.01 – 20.04): безуспешная попытка быстро «срезать» удерживаемый немцами Ржевский выступ стоит Красной Армии (по официальным советским данным) 770 тысяч потерь против 330 тысяч немецких.

Январь - февраль . Окружение немцев на Демянском плацдарме (юг Новгородской области, январь – февраль). Они обороняются здесь до апреля – мая, когда прорывают окружение, удержав Демянск. Немецкие потери при этом – 45 тыс., советские – 245 тыс.

26 января . Высадка первого американского экспедиционного корпуса в Северной Ирландии.

Вторая Мировая война. Солнце Японии

19 февраля. Риомский процесс против «виновников поражения Франции» – Даладье, Леона Блюма, генерала Гамелена и др. (19 февраля – 2 апреля).

23 февраля. Закон Рузвельта о ленд-лизе распространяется на все союзные нации (СССР).

28 февраля. Германо-итальянские войска вновь захватывают Мармарику (28 февр. – 29 июня).

11 марта. Очередная попытка решения индийского вопроса: миссия Криппса в Индию.

12 марта. Генерал Тойо предлагает Америке, Англии, Китаю и Австралии отказаться от безнадежной для них войны.

1 апреля. Особое постановление Политбюро подвергает разгромной критике Ворошилова , отказавшегося принять командование Волховским фронтом.

Апрель. Гитлер получает полноту власти. Воля Гитлера становится с этих пор законом для Германии. Британская авиация сбрасывает над Германией в среднем 250 тонн взрывчатых веществ в ночь.

8-21 мая . Битва за Керченский полуостров. Керчь взята немцами (15 мая). Провальная попытка освободить Крым в 1942 г. стоит Красной армии до 150 тыс. потерь.

23 августа. Выход 6-й немецкой армии к окраинам Сталинграда. Начало Сталинградской битвы . Жесточайшая бомбардировка города.

Август. Наступательные бои Красной армии у Ржева.

30 сентября. Гитлер объявляет о переходе Германии от наступательной стратегии к оборонительной (освоение завоеванных территорий).

С января по октябрь Красная Армия теряет убитыми, ранеными и пленными 5,5 млн. солдат.

23 октября. Битва за Эль-Аламейн. Поражение экспедиционного корпуса Роммеля (20 октября – 3 ноября).

9 октября. Ликвидация института комиссаров в Красной Армии, введение единоначалия военных командующих.

8 ноября. Высадка союзников в Северной Африке, под командованием генерала Эйзенхауэра.

11 ноября. Прорыв германской армии к Волге в Сталинграде, обороняющие город советские войска разделены на два узких кармана. Немцы приступают к оккупации всей Франции. Демобилизация французской армии, сохраненной после перемирия 1940 года.

19 ноября. Начало советского контрнаступления под Сталинградом – операции «Уран».

25 ноября. Начало Второй Ржевско-Сычёвской операции («Операция Марс», 25.11 – 20.12): неудачной попытки разгромить у Ржева 9-ю германскую армию. Она стоит Красной Армии 100 тысяч убитых и 235 тыс. раненых против 40 тыс. общих потерь немцев. Если бы «Марс» окончился удачно, за ним должен был бы последовать «Юпитер»: разгром главной части немецкой группы армий «Центр» в районе Вязьмы.

27 ноября. Самопотопление крупных единиц французского военно-морского флота в Тулоне.

16 декабря. Начало Красной армией операции «Малый Сатурн» (16-30 декабря) – удара с юга Воронежской области (от Калача и Россоши), к Морозовску (север Ростовской области). Первоначально предполагалось ринуться на юг до самого Ростова-на-Дону и так отрезать всю германскую группу «Юг», но для этого «Большого Сатурна» не хватило сил, и пришлось ограничиться «Малым».

23 декабря. Прекращение операции «Зимний шторм» – попытки Манштейна вызволить немцев в Сталинграде ударом с юга. Захват Красной армией лётного поля в Тацинской – главного внешнего источника снабжения окружённой сталинградской группировки немцев.

Конец декабря. Роммель задерживается в Тунисе. Остановка союзного наступления в Африке.

1943 год.

1 января. Начало Северокавказской операции Красной армии.

6 января. Указ «О введении погон для личного состава Красной Армии».

11 января. Освобождение от немцев Пятигорска, Кисловодска и Минеральных вод.

12-30 января. Советская Операция «Искра» пробивает брешь в блокаде Ленинграда, открыв (после освобождения Шлиссельбурга 18 января) узкий сухопутный коридор к городу. Советские потери в этой операции – ок. 105 тыс. убитых, раненых и пленных, немецкие – ок. 35 тыс.

14-26 января. Конференция в Касабланке (требование «безоговорочной капитуляции держав Оси»).

21 января. Освобождение от немцев Ворошиловска (Ставрополя).

29 января. Начало Ворошиловградской операции Ватутина («Операция Скачок», 29 января – 18 февраля): первоначальная цель – через Ворошиловград и Донецк дойти до Азовского моря и отрезать немцев в Донбассе, но удалось лишь взять Изюм и Ворошиловград (Луганск).

14 февраля. Освобождение Красной Армией Ростова-на-Дону и Луганска. Создание Красной армией плацдарма «Малая земля» у Мысхако, с целью атак на Новороссийск. Немцы, однако, удерживаются в Новороссийске до 16 сентября 1943.

19 февраля. Начало контрнаступления Манштейна на юге («Третьей битвы за Харьков»), которое срывает советскую операцию «Скачок».

1 марта. Начало Операции «Бюффель» («Буйвол», 1-30 марта): немецкие войска путём планомерного отступления оставляют Ржевский выступ, чтобы перебросить оттуда часть сил к Курской дуге. Советские историки затем представляют «Бюффель» не как сознательный отход немцев, а как успешную наступательную «Ржево-Вяземскую операцию Красной Армии 1943 года».

20 марта. Битва за Тунис. Разгром германских войск в Африке (20 марта – 12 мая).

13 апреля. Немцы объявляют о найденном под Смоленском, у Катыни, массовом захоронении расстрелянных советским НКВД польских офицеров.

16 апреля. Испанский министр иностранных дел предлагает свое посредничество между воюющими сторонами, на предмет заключения мира.

3 июня. Создание Французского Комитета Национального Освобождения (прежде: Французский Национальный Комитет).

Июнь. Германская подводная опасность сведена до минимума.

5 июля. Германское наступление на северном и южном фасах Курского выступа – начало Курской битвы (5-23 июля 1943).

10 июля. Высадка англо-американцев в Сицилии (10 июля – 17 августа). Начало ими военных действий в Италии отвлекает с советского фронта немало вражеских сил и фактически уже равносильно открытию в Европе Второго фронта.

12 июля. Сражение под Прохоровкой – остановка опаснейшего германского прорыва на южном фасе Курской дуги. Потери в Операции «Цитадель» (5-12 июля): советские – ок. 180 тыс. солдат, немецкие – ок. 55 тыс. Начало операции «Кутузов» – советского контрнаступления на Орловской дуге (северном фасе Курского выступа).

17 июля. Создание в Сицилии АМГОТа (Союзного Военного Управления Оккупированными Территориями – Allied Military Government for Occupied Territories).

23 сентября. Объявление Муссолини о продолжении фашистского правления на севере Италии (Итальянская социальная республика или Республика Сало).

25 сентября. Части Красной армии захватывают Смоленск и выходят на линию Днепра. Потери в Смоленской операции: советские – 450 тыс.; немецкие – 70 тыс. (по немецким данным) или 200-250 тыс. (по советским).

7 октября. Новое большое советское наступление от Витебска до Таманского полуострова.

19-30 октября. Третья Московская конференция трёх великих держав. В ней участвуют министры иностранных дел: Молотов, Иден и Корделл Халл. На этой конференции США и Англия обещают открыть второй (кроме итальянского) фронт в Европе весной 1944; четыре великих державы (включая Китай) подписывают «Декларацию по вопросу о всеобщей безопасности», где впервые совместно провозглашают формулу безоговорочной капитуляции фашистских государств как непременное условие прекращения войны; создаётся Европейская консультативная комиссия (из представителей СССР, США и Англии) для обсуждения вопросов, связанных с капитуляцией государств Оси.

Конец октября. Красной армией взяты Днепропетровск и Мелитополь. Крым отрезан.

6 ноября. Освобождение Киева от немцев. Потери в Киевской операции: советские: 118 тыс., немецкие – 17 тыс.

9 ноября. Съезд представителей 44-х Объединенных Наций в Вашингтоне (9 ноября – 1 декабря).

13 ноября. Освобождение от немцев Житомира. 20 ноября Житомир отбит немцами – и вновь освобождён 31 декабря.

Ноябрь-декабрь. Безуспешное контрнаступление Манштейна на Киев.

28 ноября – 1 декабря. Тегеранская конференция (Рузвельт – Черчилль – Сталин) решает открыть второй фронт на Западе - и не на Балканах, а во Франции; западные союзники соглашаются подтвердить и после войны советско-польскую границу 1939 (по «линии Керзона»); они завуалированно соглашаются признать и вхождение Прибалтики в состав СССР; в целом одобряется предложение Рузвельта создать новую мировую организацию взамен прежней Лиги Наций; Сталин обещает после поражения Германии вступить в войну против Японии.

24 декабря. Генерал Эйзенхауэр назначен Верховным Главнокомандующим армий второго фронта на Западе.

1944 год.

24 января - 17 февраля. Корсунь-Шевченковская операция приводит к окружению 10 германских дивизий в излучине Днепра.

29 марта. Красная Армия занимает Черновцы, а накануне близ этого города вступает на территорию Румынии.

10 апреля. Одесса взята Красной армией. Первые награждения Орденом «Победа»: его получают Жуков и Василевский, а 29 апреля - и Сталин.

Вторая Мировая война. Русский паровой каток

17 мая. После 4-месячных ожесточенных боев союзные войска прорывают линию Густава в Италии. Падение Кассино.

6 июня . Союзная высадка в Нормандии (операция «Оверлорд»). Открытие Второго фронта в Западную Европу.

В июне 1944 численность действующей советской армии достигает 6,6 млн.; в ней 13 тыс. самолётов, 8 тыс. танков и САУ, 100 тыс. орудий и миномётов. Соотношение сил на советско-германском фронте по личному составу 1,5:1 в пользу Красной армии, по орудиям и минометам 1,7:1, по самолетам 4,2:1. По танкам силы примерно равны.

23 июня . Начало операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944) – освобождения Красной армией Белоруссии.

Засолка и маринование груздей в зиму: множество простых и понятных рецептов. Вкусные рецепты засолки и маринования груздей.

Осень — волшебное время с массой даров, одни из которых грибы. Как бы ни развивалось промышленное выращивание грибов, они не сравняться с вкусными и ароматными грибами, собранными на просторах нашей многогранной родины. Эта статья посвящена заготовки в зиму груздей. В не зависимости вы молодая хозяйка или много лет закрываете грибы в зиму, мы гарантируем, что вы обязательно подберете интересный новый рецепт в этой статье.

Грузди недолюбливают молодые хозяйки, так как с ними достаточно много работы, а также их необходимо вымачивать от горечи. Но мы расскажем, как за короткое время обработать большое количество груздей и сделать это с минимальными затратами. Существует два способа подготовки, мы рекомендуем попробовать оба варианта и пользоваться тем который подойдет именно вам.

Для начала обязательно переберите грибы, упругие и свежие складывайте, а вот подпорченные, гнилые и червивые лучше сразу же отбросить. Есть такое мнение, что их можно обрезать и пустить в дело. Да, можно, но не в зимние закатки. Лучше обрезанные приготовить сразу же к столу.

Теперь каждый гриб промываете под струей проточной воды, вымывая грязь и песок и отправляете грузди в кастрюлю или ведро, в котором будете замачивать.

В течение двух дней меняете воду 3 раза в день на свежую, после этого еще раз промываете грибы и можно переходить к консервации.

Второй способ гласит о том, что после сортировки груздей сразу же отправить их отмачиваться на 2 часа, а после этого промыть под проточной водой и отправить на двухсуточное вымачивание.

Важно: грузди часто путают с ядовитыми грибами, поэтому если вы новичок в сборе грибов — отправляйтесь собирать с опытным грибником. Если в корзине был хоть один ядовитый гриб — всю корзину нужно выбросить! Помните — жизнь дороже любого деликатеса, не стоит ей рисковать.

Чистка груздей следующий важный шаг после вымачивания. Помните, что грибы тяжелые в переваривании желудком и любая неправильная обработка может привести к больничной койке. Поэтому важно тщательно прорабатывать каждый гриб.



Вымачивание груздей бывает разное…иногда и так!

Чистить грузди просто — жесткая щетка и проточная вода для ополаскивания щетки. Очищаем как шляпки, так и ножки. Для работы отлично подойдет зубная щетка или жесткая сторона мочалки, берите то, что не жалко выбросить после использования. Чищеный груздь — полностью белый. Помимо этого с черных груздей не забывайте сначала снять слизь, а потом вычистить их до белого цвета.

А вот если у вас заготовлены сушеные грузди — их достаточно вымочить в течение 30 минут перед приготовлением, и очищать дополнительно не нужно!

Важно: после замачивания достаньте один гриб, отломите и попробуйте кусочек, если не горчит — можно переходить к следующему шагу.

Как и сколько по времени варить грузди перед засолкой?

Не смотря на то, что практически все рецепты начинаются с варки рассола и последующей варки в них грибов для безопасности рекомендуется опустить любые дикорастущие грибы после очистки в кипяток и варить от 15 до 30 минут. Для груздей после вымачивания будет достаточно 15 минут.



Рецепт рассола для груздей на 1 литр воды

Классический рецепт приготовления груздей к засолке гласит: на литр воды требуется 2 столовые ложки без горки соли, и по 3 горошины душистого и черного перца, для тех кто любит пикантные вкусы можно добавить сушенных натуральных приправ в составе которых сушеные овощи, корни, зелень.

После того как рассол закипел в кастрюлю можно опускать грузди.

По этому рецепту вы можете как на зиму, так и через неделю приготовить соленые грибы. Этот рецепт также считается экпресс-методом. Нам потребуется посуда с отверстиями на дне, особенно хорошо подходит средняя кастрюля с соковыпарителя или другая любая с дном — дуршлагом.

Берем грибы, моем, чистим, отвариваем в течение 10 минут (предварительная проварка для удаления вредных веществ с гриба), вкладываем в кастрюлю с отверстиями на днище, сверху ложем тарелку и гнет для того чтобы выдавить лишнюю жидкость. Обратите внимание — место хранения погреб или холодильник.

Достаем грибы и выкладываем первый слой — посыпаем солью и так слой за слоем до полного заполнения емкости. По желанию на каждый слой ложем специи. Ставим сверху гнет и отправляем вновь в прохладное место на еще три дня.



После этого перекладываем грузди в банки и закрываем под капроновую крышку, храним в холодильнике или холодном погребе.

Засолка белых и черных груздей на зиму холодным способом: пошаговый рецепт

Холодный рецепт цениться простотой, но при этом необходимо потратить больше времени, пусть и пассивного, но где-то на вашей кухне будет стоять тара с грибами.

  • Грузди очищаем, моем, чистим, вымачиваем, провариваем как обычно в течение 15 минут;
  • Нарезаем на кусочки или дольки, в зависимости от того как вы больше любите;
  • Заливаем водой и ставим под гнет в погреб или холодное место на неделю;
  • Воду меняем раз в день, итого 7 раз за неделю;
  • Слить воду и вновь осмотреть грибы, где испорченные — отбросить или обрезать;
  • Теперь выкалываем в посуду один слой грибов, солим, следующий слой и вновь соль. До верха. Ставим гнет и переворачиваем раз в сутки, не забывая возвращать гнет на место. В это время грибы пускают сок и активно засаливаются в прохладном месте;
  • На третий день стерилизуем банки и вкладываем в них грузди, закрываем любым способом, можно даже под пластик и ставим в погреб.

Для этого способа потребуется намного меньше времени, но вот потрудиться придется побольше, чем при холодной засолке. Итак, грибы помыть и пересортировать, очистить и вымочить, а затем выкладываем в эмалированную кастрюлю или таз и варим 30 минут. Вынимаем грибы и раскладываем на большом блюде в один слой.

Готовим рассол: на литр воды 2 ст. ложки соли, смесь перцев, пряные травы по вкусу. Вода закипает и кипит 2-3 минуты.



Добавляем в рассол остывшие грузди с подноса (чтобы они успели остыть), туда же отправляем корешок хрена и зубок чеснока для пикантности.

Отбрасываем на дуршлаг и ставим под гнет в эмалированную кастрюлю. Выделенный сок с грибов должен покрыть на 1 см верхний слой грибов, если же мало сока — добавьте рассол с груздей. В таком виде ставим после остывания в холодильник, или же сносим в подвал. Остается не забыть про них через месяц, ведь их нужно будет достать с кастрюли и переместить по банкам.

Зачастую пойдя собирать грузди, мы возвращаемся заодно и с другими грибами. В этом рецепте мы предлагаем засолить вместе волнушки и грузди и угостить семью вкуснейшим ассорти.

Грибы необходимо пересортировать, удалив предварительно поврежденные грибы, после чего почистить и помыть. Залить холодной водой и поставить вымачиваться от горечи на трое суток, ежедневно не забывая сменить воду.



Далее промываем под проточной водой и ложем слой в эмалированную кастрюлю, на него равномерно посыпаем соль и измельченные приправы: корни хрена, петрушки, пастернака, молотая смесь перцев, сушеная петрушка и укроп. Накладываем еще слой и вновь посыпаем, и так слой за слоем. После укладки последнего слоя посыпаем солью и специями, укладываем тарелку так, чтобы она полностью покрывала грибы, но не соприкасалась с кастрюлей (с зазором в 3-5 мм). Устанавливаем гнет и оставляем так на месяц. Дополнительно можно прокладывать грибы листьями дуба, вишни и смородины. Эффект получается как с бочки.

Через месяц грибы достать и переложить в банки, так как рассол (сок) будет постепенно испаряться, и они засохнут.

Грузди с рыжиками дополняют друг друга и образуют вкуснейший ансамбль. Как обычно грибы необходимо вымыть, вычистить, вымочить и крупные грибы разрезать на две части. Самые вкусные ассорти порезанные дольками. После этого грибы отбрасываются на дуршлаг, чтобы с них стек сок.

Тем временем готовим рассол обычным способом, но с листьями и корнями хрена, петрушки, корнем пастернака, смесью перца и дубовыми листьями.



После того как рассол закипит, бросаем в него грибы и варим в течение 20 минут так чтобы рассол тлел, а не бурлил. Отбрасываем грибы на дуршлаг на несколько минут и перекладываем в стерильные банки. Закатываем и отправляем в одеяло до полного остывания.

Ставим в погреб или холодильник на всю зиму.

Грузди чистим, моем и ставим вымачиваться на двое суток, сыроежки на эти двое суток отправляем в погреб, на третьи сутки так же вымыть и поставить вымачиваться все вместе на сутки. Промыть под проточной водой на четвертые сутки, и засыпать в кипящий рассол, приготовленный по стандартному рецепту. Варить в течение 25 минут и горячими засыпать с небольшим количеством рассола в стерильные банки. Закатать и укутать в одеяло на 3-4 часа до полного остывания, переставить в холодный погреб.



Особенность: сортируя грибы, раскладывайте их на три части, по размерам. Солите также врозь. Мелкие грибы целиком на праздничный стол, средние нарезать пополам для салатов, крупные нашинковать дольками для пирогов и другой выпечки.

Тополевые, осиновые и еловые грузди отличаются своим нейтральным вкусом и меньшим количеством горечи. Для их засолки лучше всего использовать горячий способ, а также добавлять в засолку чеснок или перец для остроты и пикантности.

Итак, после того как вы принесли домой грузди сразу же залейте их водой а уж потом отправляйтесь на часик отдохнуть с дороги. Через час моем и чистим грузди, снимаем липкую часть шляпки и промываем еще раз проточной водой. По необходимости разрезаем и отбрасываем все подпорченные.



Заливаем холодной водой и ставим в прохладное место на двое суток, так как они менее горькие, их можно вымачивать немного меньше.

На третьи сутки ставим на плиту рассол, и пока он закипает, промываем еще раз грибы. В кипящий рассол отправляем грузди и варим в нем 20 минут. Тем временем стерилизуем банки и крышки. Разливаем грибы с небольшим количеством рассола и закатываем. Ставим в теплое место до полного остывания и прячем в погреб.

Желтый груздь идет ближе к поздней осени, когда остальные грузди уже отходят. Плод мясистый, сочный и с отличными вкусовыми качествами. Для холодной засолки он категорически не годиться.

По приезду домой их сразу же необходимо залить холодной водой, если есть лед, можно добавить в воду немного льда. Так желтый груздь по-особому раскроется. Через 30-40 минут его можно сортировать, мыть чистить и вновь залить холодной или ледяной водой и отправить в погреб или другое холодное место на трое суток.



Достать, промыть, залить кипящим рассолом и варить в течение 30 минут так, чтобы рассол тлел, а не бурлил. Разлить по банкам и заказать. Поставить в погреб.

Но это не все! Несколько баночек закройте крышками, но не пластиком и отправляйте в холодильник на 3 дня. Спустя это время можно полакомиться малосольными желтыми груздями.

Несмотря на то, что процесс маринования более вреден чем засолка, да и появился не так давно, в настоящее время большинство людей привыкшие к маринованным грибам и отдают предпочтение именно маринованию. Напомним, что соления можно давать детям как только переведете их на взрослую пищу, а вот с маринадами лучше подождать до 6-7 лет.

Подготовка к маринованию точно такая же, как и к засолке, поэтому сразу перейдем к рецепту.

Заливаем уже вымоченные грузди водой и варим в течение 15 минут. Сливаем воду и отбрасываем на дуршлаг.



Готовим рассол: на 1 кг груздей нам потребуется 1 л воды, 6 ст. ложек уксуса 9%, 2 ст. ложки соли и столько же сахара. Благодаря сахару грузди хрустящие и нежные. Рассол варим со всеми ингредиентами кроме уксуса.

Засыпаем в кипящий рассол грузди и варим 15 минут убирая пену. В стерильную банку заливаем грузди с небольшим количеством рассола, вливаем уксус и тут же закатываем крышкой. Ставим дном вниз и укутываем банки. Храним в кладовой, прохладное помещение уже не столь важно, когда в закатках уксус.

Процесс приготовления идентичен, но вот рассол немного другой, опишем именно его. Для рассола нам потребуется: на 1 кг груздей нам потребуется 1 л воды, 7 ст. ложек уксуса 9%, 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара, перец горошком, лавровый лист, на литровую банку 2 зубка чеснока и лист смородины.



Варим рассол без уксуса, когда в банку насыпаем грузди обязательно: в каждую литровую банку отправляем 2 зубка чеснока, по листу пряности и несколько горошин перца. Заливаем уксус и закатываем.

Подготовка к закаткам груздей обычным способом.

На 4 кг очищенный груздей нам потребуется:

  • 5 литров воды
  • Ложка масла постного;
  • 6 крупных луковиц;
  • 4 листа лавра
  • 10 горошин перца ассорти;
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр. соли
  • 100 гр. уксуса 9%
  • 750 мл томатной пасты

Грибы шинкуем дольками или кубиками и отправляем их в кипящую воду. Убрать пену и варить в течение 15 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.



Параллельно ставим на плиту сковороду, наливаем ложку масла и отправляем жариться лук кольцами до того чтобы он стал слегка золотистый, добавить сахар и жарить еще 2-3 минуты.

Добавляем к луку грибы, и если нет большой сковороды, перекладываем в утятницу или кастрюлю с толстым дном и продолжаем жарить, добавляем специи.

После 10 минут жарки грибов добавляем томатную пасту и продолжаем тушить еще 10 минут.

Добавляем уксус, перемешиваем и выключаем коморку. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Кутаем в одеяло, даем остыть и ставим в погреб.

Видео: Быстрая засолка груздей горячим способом

Предварительно вымываем, чистим и вымачиваем грузди трое суток. После этого моем под проточной водой и складываем в кастрюлю шляпками вверх, каждый слой посыпается солью из расчета 30 гр на 1 кг вымоченных грибов.

Периодически (раз в 2-3 слоя) прокладываем специи: листы лавра, дуба, вишни, смородины, молотый перец, тертые сухие корни и зелень.



Дополнив до трети вливаем чтобы не покрылся верхний слой минеральную газированную воду, и продолжаем выкладывать пока не наполниться кастрюля на 2/3, опять наливаем минеральной воды, и заполняем полностью. Вновь наливаем воды так, чтобы последние 2 слоя не были покрыты водой.

Ставим тарелку и поверх нее гнет, ждем час, если вода и сок не покрыли края тарелки, а соответственно и верхний слой грибов, добавляем еще немного минералки, чтобы покрылось.

Через неделю можно подавать на стол, общее время хранения в погребе или холодильнике не более 60 дней. Через 20 дней переложить в банки и накрыть крышками, чтобы не испарялся рассол.

Для засолки рекомендуется выбирать молодые упругие грибы. Если при вымачивании в не соленой воде груздь значительно потемнел — значит, он старый и не пригодный к засолке. А вот потемнение при засолке — это естественный процесс некоторых видов груздей. Если хотите получить светлые грузди — рекомендуем мариновать.



Конечно, в большинстве случаем мы маринуем и солим в зиму, но ведь хочется, и сразу отведать грибного лакомства, особенно в большом кругу семьи, которая чаще всего собирается летом и в начале осени. Малосольные грузди можно пробовать спустя неделю после горячей засолки, и месяц после холодной, маринованные можно открывать спустя 3-5 дней.



Как хранить соленые грузди после засолки?

После того как грузди полностью просолились их нужно переложить в стеклянные банки и закупорить металлическими или пластиковыми крышками. Суть дальнейшего хранения — не дать жидкости испариться из груздей.

Видео: Грузди вкуснейший рецепт посола

Видео: Рецепт соленых консервированных грибов на зиму без ботулизма

Как вкусно солить сухой груздь – этот вопрос волнует начинающих любителей тихой охоты. Сбор таких грибов – это не самое захватывающее занятие. Достаточно найти несколько полян, и грибник выполнит план сбора груздей.

Теперь остается правильно подготовить их к засолке и запастись на всю зиму холодной закуской с хрустящей кожицей.

Виды груздей и их полезные свойства

Среди сухих видов этого класса грибов выделим несколько съедобных, которые опытные грибники заготавливают для засолки:

  • Белый или «правский» груздь – на Руси его еще называли перечным. Размер шляпки – 60-250 миллиметров, она окрашена в белый или бело-желтый цвет. Молодые грибки, пригодные к засолке , имеют ровную, плоскую поверхность, у старых груздей она приобретает форму искривленной воронки с загнутыми краями. По краям шляпки вырастает нежный пушок. Наружная сторона немного липнет, имеет влажную поверхность. Здесь всегда скапливаются листва, иголки и другой растительный мусор.

Высота цилиндрической формы ножки – до 90 миллиметров. Внутри она трубчатая, с белой мякотью. При нажатии выделяет белесый сок, который под влиянием воздуха становится сероватого или грязно-желтого оттенка. Сбор урожая начинается в начале июля и продолжается до начала октября.

  • Желтый груздь. Желтого цвета шляпка вырастает до 280 миллиметров. Она окрашена в желтый или даже золотистый цвет, на поверхности вырастают маленькие чешуйки. Форма – слегка выпуклая, при старении края приподнимаются, и шляпка становится похожей на чашу со слегка подогнутыми краешками. Обычно поверхность сухая, шероховатая, но в сырую пору становится липкой и слизистой. Длина ножки – до 120 миллиметров, внутри полая. Наружная поверхность липкая с небольшими вкраплениями ярко-желтого цвета на выемках и ямках в теле ножки.

Частые пластинки внизу шляпки при старении гриба покрываются темно-красными пятнами. Грибы после срезания выделяют из ножки сок, который распространяет по лесу запах фруктов. Растут в ельниках, но можно встретить семейку и возле берез.

  • Горький груздь. Коричневая шляпка вырастает до 120 миллиметров, по форме напоминает колокольчик. При росте распрямляется, по центру остается только небольшой бугорок. Поверхность гладкая, в сырую погоду липкая и скользкая. Краешки имеют слегка осветленный окрас. Тонкая цилиндрическая ножка вырастает до 90 миллиметров. Она имеет небольшое утолщение внизу и вся покрыта пушком. Пластинки шляпки – неширокие, явно очерченные.

После срезания запах отсутствует, но мякоть гриба очень горькая, поэтому, при консервации, его требуется долго вымачивать.

  • Подгруздок черный – один из самых популярных съедобных грибов. Иногда его еще называют черной сыроежкой. Шляпка выпуклая с завернутыми внутрь краями. При старении она распрямляется, краешки развертываются не до конца. Ножка с плотной мякотью цилиндрической формы. Растет в самых затененных участках леса. Отличить такой гриб от других просто – у него растут пластинки голубого оттенка.

По содержанию белков грузди могут конкурировать с белыми грибами и говядиной. В мякоти содержится весь спектр полезных микроэлементов и металлов в больших количествах, причем они присутствуют в сбалансированных количествах и полностью усваиваются организмом человека. При постоянном употреблении не повышается уровень сахара в крови, прием таких солений рекомендуют больным сахарным диабетом. Белок, в отличие от животного, не способствует набору веса, но может быстро утолить голод.

Подготавливаем грибы к засолке

Рецептов приготовления груздей много, но процесс подготовки одинаковый для всех. Основная задача его – удаление горечи, которая содержится в млечном соке, выделяемом грибом, очищение липких шляпок от листвы и хвои. Не рекомендуется очищать кожицу со шляпок и ножек, как у благородных грибов. Вооружившись хозяйственной щеткой, под струей воды просто удаляют мусор, обмывают грибки.

Нож пригодится только при удалении червивых участков и подрезке длинных ножек. Они должны стать белыми, скользкими и чистыми.

Важно! Грибы одного вида могут потребовать более длительных водных процедур, поэтому рекомендуют собирать только молодые грибки. Лучше дольше погулять по лесу и подышать чистым воздухом, чем быстро собрать «стариков» с жесткой мякотью и повышенным уровнем токсинов и горечи.

Теперь остается выложить вымытые грибы в большую эмалированную кастрюлю или таз и полностью залить его водой. Наступает ответственный момент подготовительных работ – вымачивание горечи. Сколько по времени вымачивать – здесь нет однозначного определения сроков. Все зависит от вида груздей. Если белые грузди достаточно подержать в воде 3-4 дня, то для вымачивания горького груздя понадобится минимум 7 суток постоянной замены воды и полоскания грибков под проточной водой.

Главное, чтобы грузди были полностью погружены в воду. Для этого потребуется положить в тазик подходящую по размерам крышку и небольшой груз. Это может быть гимнастическая гиря или несколько пачек соли, положенные в кастрюлю.

После вымачивания грибы выкладывают в большой таз, ставят его под краном и тщательно вымывают каждый груздь под проточной водой. Теперь можно приступать к выполнению основного этапа – засолке или маринованию грибков с хрустящей корочкой.

Для начинающих грибников важно знать минимальное количество соли при разных способах заготовок. Для засолки используют только соль крупного помола. «Экстра» или йодированная соль при купорке не используется.

Данные приведены с учетом пропорции количества соли на каждый килограмм грибков:

  • сухая засолка груздей – 40 грамм;
  • горячая или холодная – до 60 грамм;
  • приготовление маринада – до 60 грамм.

Хозяйке на заметку! Не стоит переживать, если пересолили грузди. Исправить ситуацию, без потери вкусовых качеств, поможет простое замачивание порции груздей в молоке. Постояв в нем 40-60 минут, грибки станут сочнее и нормально посоленными. Замачивать в воде не рекомендуется – совместно с солью теряется насыщенный вкус грибов.

Заготовка сухих груздей на зиму, рецепты

Приготовить вкусные и полезные грибы в простых домашних условиях несложно. Достаточно знать порядок подготовки и выполнения основных этапов и ответственно относиться к работе.

Грузди по-алтайски

Процесс простой, но потребуется ожидать такую холодную закуску в течение месяца.

Для приготовления 1 килограмма грибов готовят набор пряностей и других ингредиентов:

  • крупнозернистая поваренная соль – 40 грамм;
  • 1 лавровый листик;
  • ароматный перец горошком – 6 штук;
  • зелень и корень хрена по вкусу. От последнего ингредиента на 80 % зависит, будут ли хрустеть соленые грибки, но и чрезмерно накладывать его нет смысла. Хрен забьет естественный грибной вкус;
  • укроп с зонтиками – 1 пучок;
  • очищенные зубчики чеснока – 3 штуки.

В чистую эмалированную кастрюлю или большую стеклянную банку на дно выкладывают слой пряностей и корень хрена. Сверху укладывают слои грибков, пересыпая их измельченным укропом с добавлением соли так, чтобы она равномерно распределилась по всем слоям.

Кастрюлю накрывают чистой марлевой салфеткой, кладут деревянный кружок и устанавливают небольшую кастрюльку с гнетом. Ежедневно промывают салфетку под проточной водой, удаляют излишки сока.

Холодным способом

Такая методика позволяет приготовить грибы в походных условиях без тары и специй. Пряности можно будет добавить уже дома и переложить соленные груздочки в банки или другие емкости. Таким способом не рекомендуют заготавливать грибы с повышенным содержанием горечи, но дома можно успешно выдержать горькие грузди или валуи в воде даже несколько недель, и затем приготовить вкусную холодную закуску.

Рецепт приготовления грибков, плотно уложенных в 10-литровое ведро:

  • Если собраны крупные грузди, их придется порезать на несколько частей, молодые укладывают целыми в большую кастрюлю или бочку. На дно закладывают по вкусу лавровый лист, листья вишни или черной смородины.
  • Плотно раскладывают слой грибов. Его толщина должна быть максимум 40-50 миллиметров. Сверху засыпают порцию соли, добавляют несколько горошин душистого перца, измельченную зелень и зонтики укропа, лавровый листик и несколько зубков чеснока.

  • Таким способом заполняют кастрюлю, не доходя до верха 100-150 миллиметров. Это пространство понадобится для сбора выступившего сока и установки гнета.
  • Верх закрывают листьями хрена, вишни и рекомендуют добавить несколько ароматных зонтиков укропа.
  • Сверху укладывают салфетку из натурального неплотного материала, закрывают деревянным кружком и ставят груз.

  • Ежедневно полоскают салфетку и удаляют излишки сока. Если планируется закрывание продукта в стеклянные банки и закатка их крышками, на 8-9 день грибы выкладывают в стерильную посуду, заливают до верха соком из кастрюли и герметично закатывают.

На заметку! Если сверху слоя грибов образовался слой плесени, рекомендуем не расстраиваться. Достаточно удалить верхний слой, долить 100-200 грамм растительного масла, заменить салфетку на прокипяченный отрезок ткани и постоянно полоскать марлю, чтобы не допустить потери вкусных груздей.

Горячий способ

Приготовленные грибы будут без хрустящей корочки, но свою сочность и нежную мякоть сохранят. Эта методика сокращает срок готовки и делает блюдо безопасным, ведь грузди проходят термическую обработку. Благодаря этому рекомендуют соленья закатывать непосредственно в банку. Незаменимые продукты в этом рецепте – грузди, чеснок, зелень укропа и соль. По желанию, можно добавить лавр, гвоздику, но это на любителя:

  • нарезанные или целые грибы укладывают в кастрюлю, сюда добавляют набор специй, соль, зубчики чеснока, заливают воду и варят 20-25 минут на среднем огне;
  • готовые грибы раскладывают по банкам, заливают до верха рассолом и герметично закрывают стальными крышками;
  • банки переворачивают и закутывают в одеяло для постепенного остывания и настаивания солений.

Простой рецепт груздей в банке

Этот рецепт аналогичен предыдущему. Отметим только, что перед закладкой грибов в кастрюлю их необходимо взвесить, чтобы определить необходимое количество соли. Этапы приготовления немного отличаются. Предварительно обварив отдельно грибы в течение 20 минут, потом слив воду, добавляют соль и перемешивают ее с груздями. В отдельной таре, подходящей по объему, выкладывают на дно зонтики и зелень укропа, чеснок и горошек острого перца и плотно закладывают вареные грибы с солью.

Несколько раз встряхивают кастрюлю, чтобы уплотнить массу и удалить пузырьки воздуха. Сверху добавляют листья хрена, зонтики укропа, вишневые листочки. Укладывается прокипяченная салфетка из марли, деревянный кружок и груз. Банки опускают в погреб или ставят в холодильник. Спустя 45-50 дней можно будет пробовать готовый продукт.

Быстрый способ засолки

Рецепт дан для приготовления 10 килограмм груздей:

  • используя простое бланширование грибов, можно избежать длительного вымачивания горечи из грибов. Достаточно очищенные грузди поварить в течение 20 минут. Затем их окунают в холодную воду и повторяют варку в свежей воде в течение 10-15 минут. Грузди отбрасывают на шумовку и снова окунают в холодную воду. Готовый отвар можно использовать при готовке грибного супа или щей;
  • на дно ведра или кастрюли засыпают слой соли, добавляют порезанный дольками чеснок и зонтики укропа. Количество пряностей зависит от вкуса хозяйки, главное – не перебить естественный вкус груздей;

  • выкладывают грибы слоями, засыпая каждый слоем пряностей и соли. Сверху укладывают марлю и груз и убирают в прохладное темное место на 5-7 суток;
  • готовые соленые грибки раскладывают в стерилизованные банки, полностью заливают их рассолом и герметично купорят. Или же емкости накрывают капустным листом и держат в холодном месте.

Засолка в бочке

Чтобы правильно заготовить большое количество хрустящих грибков на зиму, при возможности обеспечить хранение готового продукта в прохладном месте, рекомендуют раскладывать соленые грузди по деревянным бочкам или в стеклянную тару с большим горлышком. Бочки и другая тара перед засолкой обрабатываются без использования бытовой химии. Поможет отмыть поверхности простая горчица или кальцинированная сода.

Новые бочки полностью заливают водой и вымачивают их в течение 2 недель, полностью сливая воду через 48 часов. Для этого способа засолки лучше использовать сухое соление грибов, но горожане и фермеры применяют быстрое горячее соление груздей. Решает каждый индивидуально, но лучше не торопиться и приготовить вкусный груздец с хрустящей корочкой.

Рецепты приготовления даны выше.

Маринованные хрустящие

Еще один быстрый способ, но грузди не теряют своего привлекательного «хрустящего» качества. Вкусно и быстро замариновать грузди поможет знание простого рецепта. Рецепт и количество ингредиентов даны для готовки 5 порций продукта:

  • 1 килограмм груздей промывают и чистят щеткой, сливают грязную воду и замачивают грибы на 24 часа. За это время воду меняют не менее 3-4 раз.
  • Очищают 3-4 зубчика чеснока и нарезают их тонкими лепестками. Несколько щепоток листьев черной смородины, листья лавра и 10 бутончиков гвоздики промывают в воде.

  • В кастрюлю закладывают 40 грамм соли крупного помола, 10-12 штук горошин душистого перца, лавровый лист и вымоченные грибы. На малом огне, постоянно перемешивая, доводят до кипения, убирают огонь до минимума и томят смесь еще 30-40 минут.
  • В каждую 500-граммовую банку высыпают 2 столовых ложки без горки сахара и засыпают весь оставшийся набор специй. Сверху укладывают грибы, емкости полностью заливают рассолом из кастрюли.

Остается герметично закрыть банки металлическими крышками и укутать в одеяло до полного остывания.

Сколько дней солятся

Не рекомендуется спешить и начинать пробовать грузди до срока их готовности. В лучшем случае это грозит сильным расстройством желудка. Если есть желание быстро покушать грибки, рекомендуют использовать горячий метод соления или маринования грибов, но такой способ убивает причины привлекательностей соленых груздей – нежную мякоть и хрустящую корочку.

Но соленые горячим способом грузди можно будет кушать только через 25-30 суток, а холодным – спустя 60 дней.

Хозяйке на заметку! Не стоит пугаться, если грузди меняют цвет при засолке. Они могут становиться зелеными, а чернушки приобретают фиолетовый оттенок. Это естественная реакция мякоти грибков на соль и специи.

Правила хранения

Правила хранения соленых сухих груздей не отличаются от рекомендаций для сохранения других солений из грибов или овощей. Отличается только возможная ответственность ваших родных за ненадлежащие условия. Помните – отравление грибами надолго укладывает в больницу родственников, и это в лучшем случае.

При закрутке в банки рекомендуется использовать только чистые, стерилизованные банки и крышки. При первых признаках вздутия крышки соленые грибы еще можно переварить, но если появился слой черной плесени – такой продукт лучше выбросить в мусор.

Соленые грибы, хранящиеся в бочках или в незакрытых герметично крышками емкостях, требуется контролировать не реже чем 1 раз в 2-3 дня, постоянно прополаскивая салфетку в чистой кипящей воде и сливая излишки рассола. Рекомендуем залить в бочку 200-300 миллилитров растительного масла или водки, это позволит избежать образования плесени.

Любой способ хранения имеет свой срок. Максимальное время употребления соленых грибов, независимо от способа хранения, – 12 месяцев.

Заключение

Засолить вкусные и полезные грузди по силам любой домашней хозяйке. Процесс простой и не требует больших затрат времени и сил, но стоит помнить о безопасности семьи и ответственно отнестись к выполнению каждой, даже самой незначительной, операции. Только в этом случае на праздничном столе всегда будет стоять блюдо с солеными или маринованными груздями.

Сколько вымачивать белые грузди? Это интересно многим хозяйкам. Оказывается, за редкие вкусовые качества белые грузди высоко ценили еще в Древней Руси. Грузди бывают разные, например, белые, черные и даже желтые. Профессиональные любители погулять по лесу с корзинкой их очень ценят. Для того чтобы набрать на хорошую засолку, нужно знать места.

Грузди — вкусные и питательные грибы, незаслуженно игнорируемые многими грибниками.

При сборе грибов нужно быть очень внимательным. Если вы не уверены в том, что знаете гриб, то лучше его оставить в лесу. Кроме того, нужно собирать грузди в местах, которые находятся далеко от проезжих дорог. В противном случае даже съедобный гриб может оказаться ядовитым.

Какие бывают грузди?

Своим названием грузди обязаны своему внешнему виду. Они массивные увесистые и грузные. К этому семейству относятся многие грибы, например, осиновый, дубовый. Но в плане домашних заготовок популярностью пользуются только три вида: белые, желтые и черные.

Шляпки черных груздей могут достигать 30 см.

Белые грузди имеют почти плоскую шляпку, вдавленной формы с краями, загнутыми вниз. Шляпка может иметь до 50 см в диаметре, но чаще всего попадаются грибы, размеры которых не превышают 20 см. Цвет этого груздя может быть разный: от светлого до ржавого оттенка. Ножки у белых груздей короткие, не более 6 см, толщина их примерно 2 см.

Желтые грибочки имеют шляпки, которые украшают круги, имеющие темный цвет. Они немного уступают по своему вкусу белым. Чаще всего желтые грузди растут в березовых рощах.

К третьему типу относятся черные грузди. Они настоящие гиганты. Шляпки могут достигать 30 см. Эти грузди имеют плотную, мясистую темно-коричневую мякоть. При надломе шляпка этого гриба быстро меняет свой цвет и становится бурой.

По своему вкусу эти грибы относятся к четвертой категории. Прежде чем употребить их в пищу, нужно долго вымачивать. Однако при соблюдении технологии засола черные грузди сохраняют вкус и аромат несколько лет.

Вернуться к оглавлению

Что можно приготовить из груздей?

В традиционной русской кухне можно найти невероятное количество рецептов приготовления блюд из груздей.

  • салаты;
  • грузди в сочетании с мясом птицы считаются деликатесом;
  • разнообразные виды гуляшей;
  • жаркое;
  • супы;
  • соленые и маринованные грибочки.

Прежде чем приготовить какое-либо блюдо, эти грибы нужно подготовить.

Вернуться к оглавлению

Как правильно вымачивать грузди?

Белые грузди замачивают в чистой воде не менее чем на пару часов.

Многие хозяйки не очень-то любят эти дары природы. Уж больно много с ними приходится возиться. Давайте выясним, сколько вымачивать белые грузди? Для начала нужно их почистить. Свежие грибы замачивают в чистой воде не менее чем на пару часов. Это необходимо для того, чтобы грязь и листья можно было легко очистить.

Грибы имеют небольшой вес. Для того чтобы они не всплывали, их придавливают гнетом. Очень важно чтобы грибы были полностью в воде. Чтобы замочить полведра груздей, потребуется ведро чистой воды. Через пару часов воду сливают и чистят. Регулярная смена воды необходима, в противном случае грибы просто испортятся.

В процессе чистки грибы перебирают. Червивые и сморщенные выбрасывают. Для чистки груздей удобнее всего пользоваться ножиком с небольшим лезвием. Молодые грибочки удобно чистить зубной щеткой. После того как грузди почищены, их снова замачивают.

Вернуться к оглавлению

Обязательно ли нужно вымачивать грузди?

Сегодня можно встретить рецепты, которые не предполагают вымачивание этих грибов. Однако дело в том, что в них содержится млечный сок, который имеет горький привкус. Если грузди как следует не вымочить, то они и в засолке будут горькими. Итак, сколько вымачивать белые грузди? Здесь все зависит от размера грибов. В среднем срок вымачивания составляет от 3 до 5 дней.

В воду для вымачивания добавляют соль и лимонную кислоту.

Перед засолкой грузди нужно очистить от земли, листьев и насекомых.

Для того чтобы все грибы находились в растворе, емкость закрывают крышкой и прижимают гнетом.

Соль добавляют из расчета одна столовая ложка на три литра чистой воды.

Воду регулярно меняют. На 3 — 4 сутки грузди промывают и приступают к заготовке.

После этого их достают, моют и солят. Причем перед засолкой, совершенно независимо от того, какой рецепт вы выбрали, надо их хорошо вымочить. Теперь можно приступать к дальнейшим действиям.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта