Это деликатес, который по вкусовым качествам и пищевой ценности превосходит магазинный аналог. В основе ее приготовления - свежие натуральные ингредиенты. Консерванты, красящие вещества и усилители вкуса, на которые не скупятся производители колбасных изделий в промышленных масштабах, в домашнем продукте отсутствуют.
Рецептов печеночной колбасы для домашних условий - масса. Одни хозяйки придерживаются многолетних традиций и наполняют фаршем натуральную оболочку, другие используют для этих целей прочные пакеты и прочие приспособления. Каждый из способов будет подробно описан в данной статье.
Натуральная оболочка придает готовому изделию оригинальный вкус и сохраняет максимум витаминов.
Ингредиенты:
Специи:
Инвентарь для приготовления печеночной колбасы в домашних условиях в кишке: нож, ложки чайная и столовая, 2 глубокие миски, маленькая глубокая тарелка, 2 разделочные доски, большая миска, сковорода, крышка, плита, мясорубка с крупной решеткой и насадкой для колбасы, игла, плотная нить, духовой шкаф, противень с антипригарным покрытием, фольга.
Итак, сперва требуется приступить к приготовлению фарша. Нужно тщательно промыть печень и сало под проточной водой, с последнего срезать шкуру. Нарезать основные компоненты блюда кубиками 3-4 сантиметра. Измельченные печень и сало уложить в глубокую миску. Лук и чеснок отделить от шелухи. Лук нарезать полукольцами шириной не более 1,5 сантиметра.
Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла, обжарить лук до прозрачности и едва заметной корочки, но не более 4-5 минут.
Ни один рецепт печеночной колбасы, в домашних условиях приготавливаемой, не обходится без использования мясорубки. Будет это прибор с ручным или автоматическим управлением - разницы нет. Через крупную решетку надо пропустить поочередно куски печени и сала, перекрутить обжаренный лук и свежий чеснок. В готовую смесь вбить яйца и добавить манку. Тщательно перемешать, добавить специи, еще раз перемешать. Последним добавить молоко, накрыть крышкой, оставить на 40-45 минут для настаивания. За это время манная крупа увеличится в размерах.
Печеночная колбаса, в домашних условиях в кишке приготовленная, требует наличия основного ингредиента - натуральной оболочки. В мясных лавках можно приобрести готовый к использованию продукт, очищенный и засоленный. Необходимо достать его из упаковки, уложить в глубокую миску и залить водой, оставить на полчаса для выделения остатков соли. Чтобы промыть кишку, узкий край лейки следует вставить в один из ее концов и пропустить воду. Промытое изделие откинуть на дуршлаг, оставить на 5-10 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Важно, чтобы во время наполнения кишок фаршем они были влажные, это сведет к минимуму вероятность попадания воздуха внутрь колбасы.
Итак, как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях в натуральной оболочке? Нужно начинить кишки. На мясорубку требуется установить насадку-рожок. После чего подготовить противень для выпекания блюда - застелить антипригарную поверхность листом фольги.
Кишку полностью натянуть на насадку. Далее надо в горловину мясорубки накладывать фарш, прокручивать ручку, постепенно заполняя оболочку. Оптимальный размер колбаски - не больше 40 сантиметров. Конец кишки затянуть прочной нитью. По центру колбаски сделать 1-2 прокола иглой, чтобы удалить остатки воздуха. Далее можно наполнять следующую колбаску по примеру. После каждой порции важно затягивать прочный узел, чтобы при термической обработке изделие не распалось.
Печеночная колбаса, в домашних условиях приготовленная, будет вкусной и насыщенной, если хорошо пропечется. Перед отправкой в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов, блюдо необходимо обильно смазать подсолнечным маслом. Время выпекания колбасы - 40-45 минут.
Употреблять блюдо можно в холодном или горячем виде. Оно отлично сочетается с овощными гарнирами, отварным картофелем и рисом. В сочетании и ржаным хлебом, тонким слоем сливочного масла и листом салата станет отличным перекусом.
Если найти натуральную оболочку не удалось, а попробовать деликатес хочется, ее роль могут взять на себя подручные средства, например прочный пакет.
Ингредиенты:
Этап первый - подготовка продуктов. Вкус печеночной колбасы, в домашних условиях без кишок приготовленной, определяет качество обработки печени. Необходимо удалить все пленки, чтобы сделать это быстро, достаточно окунуть ингредиент в кипяток на 30 секунд. Теперь можно нарезать его на кусочки. С сала срезать шкуру, разделить на 2 равные части. Одну отправить в морозильную камеру, другую нарезать на кусочки.
Этап второй - замес фарша. Куски печени и сала измельчить в мясорубке или блендере (в последнем случае вкус готового блюда будет нежнее). Замороженную часть сала нарезать кубиками по полсантиметра. В большой миске соединить фарш, измельченное сало, добавить специи. Вбить яйца, аккуратно ввести муку, крахмал, сметану. После добавления измельченного чеснока тщательно перемешать.
Этап третий - формовка колбасок. Развернуть пищевой пакет, выложить в него половину фарша, разровнять, удалить остатки воздуха, оставить запас места для набухания колбасы, надежно завязать ручки. Уложить в чистый пакет, удалить воздух, завязать. Повторить процедуру с третьим пакетом. Каждая из двух частей фарша должна быть упакована в 3 пакета.
Этап четвертый - термообработка. В большую кастрюлю налить холодную воду (до половины), опустить пакеты с фаршем, включить медленный огонь, накрыть крышкой. Когда вода закипит, удалить крышку, варить колбасу 2 часа. Когда изделие готово, удалить целлофан, остудить до комнатной температуры.
Вес готовой печеночной колбасы, в домашних условиях приготовленнойпо данному рецепту, составляет почти 2 килограмма! Рецепт не только простой в исполнении, но и бюджетный. По виду деликатес напоминает широкий батон вареной колбасы, консистенция исходного продукта плотная, вкус нежный. Отлично сочетается с хреном или горчицей.
Путем несложных манипуляций можно создать настоящий шедевр кулинарного искусства, который станет настоящим украшением будничного и праздничного стола.
Сегодня приготовил себе домашнюю печеночную колбасу, я ее делаю без кишок и желудка, так сказать городскую. Готовится она очень быстро и просто. А какой вкусной и нежной получается просто не передать словами. Это очень полезный и здоровый продукт, особенно для детей которые не любят есть печень в чистом виде. Обязательно сохраните рецепт печеночной колбасы в домашних условиях, не пожалеете.
Рецепт печеночной колбасы в домашних условиях готов. Какая же она получилась вкусная и ароматная, а запах просто великолепен. Обязательно приготовьте такую колбаску и не пожалеете.
Печеночная колбаса, приготовленная в домашних условиях , получается вкусной, натуральной и безопасной. Готовить её можно из любой печени, я взяла куриную. Для приготовления колбаски я использовала коллагеновую оболочку (можно приобрести в интернет-магазинах), но если у вас такой нет, готовьте в обычных целлофановых пакетах, вложив 2-3 пакета друг в друга. При варке колбасы в оболочке температура воды не должна превышать 82-85 градусов, поэтому я готовила в мультиварке на режиме "Мультиповар". Если варить колбасу в пакетах - можно это делать при слабом кипении. Домашняя печеночная колбаса получается очень вкусной, нежной, ее отлично подать на завтрак или предложить для перекуса. Обязательно попробуйте!
Для приготовления печеночной колбасы в домашних условиях потребуется:
печень (я готовила с куриной печенью) - 500 г;
сало свиное свежее - 300 г;
яйцо сырое - 2 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
сметана - 1 ст. л.;
крупа манная - 4 ст. л.;
крахмал картофельный - 3 ст. л.;
соль, перец черный молотый - по вкусу.
Поместить оболочку с фаршем в холодную воду, налитую в чашу мультиварки (вода должна полностью покрывать оболочку). Выставить режим "Мультиповар" на 83 градуса, время готовки - 2,5 часа. Если будете готовить колбасу в пакетах, тогда их нужно наполнить фаршем, тщательно завязать с двух сторон, поместить пакеты в кастрюлю с холодной водой, после закипания воды убавить огонь. Варить домашнюю печеночную колбаску можно часа 2 при самом слабом кипении.
Приятного аппетита!
Попался в интернете рецепт приготовления печеночной колбасы в домашних условиях. Долго я его читала, перечитывала и решилась приготовить. Результат оказался превосходным! Делюсь с вами рецептом и результатом.
В оригинальном рецепте домашней печеночной колбасы использовалась печень говяжья, но я взяла свиную, и получилось тоже вкусно. Сало для колбасы нужно брать самое обычное, без прорезей мяса и мягкой шкурки.
Сметану я не использовала, но при желании её можно добавить.
Печень помыть и очистить от пленки, жилок. Половину сала положить в морозилку, чтобы оно хорошо замерзло, с остального сала срезать шкуру. Перекрутить печень и часть сала на мясорубке в фарш.
Вбить яйца и перемешать.
Добавить крахмал, муку, соль и снова перемешать. Я перемешивала рукой, так оказалось удобнее. С солью внимательно: если сало соленое, не пересолите всю колбасу.
Достать сало из морозилки и нарезать мелким кубиком.
Добавить нарезанное сало в печеночное тесто, чеснок выдавить через пресс и снова перемешать.
Теперь самый сложный момент. Нужно взять пищевую пленку или пищевые пакеты. Печеночную смесь выложить в пленку и свернуть колбасой. Это не просто, и потребуется помощник.
Из этого объема получится три небольших колбасы. Не нужно класть все в один пакет. Пленку делать в несколько слоев, так чтобы не порвалась при варке. Туго колбасу не затягивать - она будет увеличиваться в размере при варке.
В большую кастрюлю (чтобы колбаса в ней ровно лежала) налить холодной воды и поставить на огонь. Вариться печеночная колбаса будет 2 часа. Когда закипит вода, снять крышку с кастрюли.
Спустя положенное время аккуратно вынуть колбасу и освободить из пакета.
Вкусная домашняя печеночная колбаса готова. Консистенция плотная, легко режется и очень быстро кушается.
Приятного аппетита!