Главная » Праздничный стол » Как правильно приготовить гороховую кашу с мясом. Каша из гороха и ее рецепт с мясом

Как правильно приготовить гороховую кашу с мясом. Каша из гороха и ее рецепт с мясом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Гороховая каша с мясом, рецепт с фото которой я предлагаю, получается вкусно и очень сытно. А решила я ее предложить потому, что блюдо все знают, всем знакомо, но не каждый его готовит. Кто-то не умеет, а кто-то не хочет. Ее не каждый любит, на то есть свои причины. Кто-то по состоянию здоровья не варит ее, ведь она не рекомендуется пожилым людям и маленьким деткам. Кто ее просто-напросто объелся в садике еще в детстве и ни при каких обстоятельствах не хочет теперь ее пробовать. Если у вас со здоровьем все в порядке, и вы не относитесь скептически к гороху, то милости просим к сегодняшнему рецепту. В чистом виде мало кого привлекает, а вот если ее приготовить с различными вкусными добавками, то получится не каша, а шикарное второе блюдо. Сегодня приготовим гороховую каша с мясом. Получится очень сытное и полезное блюдо для всей семьи.



Необходимые продукты:
- 1 стакан сушеного гороха,
- 300 грамм куриного мяса,
- 1 луковица,
- вода для варки гороха,
- соль, перец по желанию,
- растительное масло для жарки мяса.

Рецепт с фото пошагово:





Горох, прежде чем ставить варить, замачиваем большим количеством воды. Даем набухнуть и через 5-6 часов начинаем варку. Заливаем водой, примерно в три раза больше, чем самой крупы. Варим сначала просто в воде на медленном огне, а потом, когда каша станет мягкой, солим и доводим до готовности.




Вода в кашу должна полностью уйти, горох станет мягким.




Чтобы придать каше более нежную структуру, перебиваем горох блендером.




Нарезаем куриное мясо кусочками. Я беру куриное филе, оно жарится в два счета и получается отличная добавка к каше. И в горохе белок, и в курице, только в горохе – растительный, а в мясе – животный. Но в целом гороховая каша с курным мясом – это лучший строительный материал для мышц, поэтому многие спортсмены часто готовят себе такое блюдо. Получается нежирное блюдо, которое весьма полезно для организма.






Кубиками нарезаем репчатую луковицу, ее аромат прекрасно украсит гороховую кашу.




Жарим с небольшим количеством масла куриное мясо и лук, пока они не станут поджаренными. Это занимает 5-7 минут. Мясо солим, слегка перчим.




К гороховой каше добавляем мясо и блюдо готово! В самом простом варианте можно просто и элементарно пожарить лук и добавить его к пюре, но с мясом это уже будет другая история, более вкусная и аппетитная.




Подаем гороховую кашу с мясом обязательно в горячем виде к столу. Bon Appetite!
А вот так готовится

Горох - один из наиболее полезных ингредиентов, используемых в приготовлении многих блюд. Недаром в Древней Руси он был одним из важнейших элементов питания. На его основе варили супы, каши, крутили домашнюю лапшу, выпекали пироги.

Представляю вашему вниманию рецепт каши из гороха с добавлением мяса. Варить кашу можно до любого уровня разваренности, добавлять различные специи на свой вкус. Для удобства и простоты приготовления рекомендуется использовать колотый горох. Желательно замачивать его в воде за 5-7 часов до приготовления.

Вариативность составляющей гороховой каши велика: с салом, с курицей, с тушенкой, со свежей свининой – выбор только за вами. Самым экономным вариантом считается . Для придания дополнительного вкуса каше можно применять различные компоненты: сливочное масло, сливки, обжаренный лук и морковь, грибы, перец болгарский. Хороший вариант – гороховая каша с курицей, полезное для здоровья и легкое в приготовлении блюдо.

Итак, гороховая каша с тушенкой.

Способ приготовления

1. Промыть 1,5 стакана колотого гороха, замочить 2 стаканами воды и оставить на некоторое время (в идеале - 5 часов).

2. Открыть банку тушенки и выложить в миску, отделив жир и всю жидкость.

3. Почистить луковицу и нарезать полукольцами.

4. Выложить горох в среднюю кастрюлю, залить 3 стаканами кипяченой воды и варить около получаса. Посолить и отваривать до готовности. Затем размять приготовленную кашу до состояния пюре.

5. Нагреть сковороду с 2 столовыми ложками подсолнечного масла на небольшом огне, выложить лук и обжаривать около 5-7 минут до золотистого цвета.

6. После того, как лук станет прозрачным, добавить тушенку, обжаривать еще 5-10 минут.

7. Всыпать специи, черный перец молотый, размешать, прикрыть сковороду крышкой, убавить газ и потушить на протяжении 5 минут.

8. Приготовленную тушенку с луком примешать к гороховой каше и подержать на огне около трех минут.

Видео рецепт

Гороховую кашу можно не смешивать с мясом. В этом случае горох выкладывается на тарелку и поливается подливкой. Перед подачей данное блюдо можно дополнить мелко рубленной зеленью или свежими овощами.

Горох - уникальный продукт, обогащенный белком, макро- и микроэлементами, витаминами и аминокислотами. Благодаря богатому составу данный ингредиент способствует нормализации обмена веществ в организме, проводит профилактику некоторых заболеваний, обогащает организм полезными веществами. Употребляя гороховую кашу на завтрак, можно зарядиться энергией на весь день.

Издавна горох был одним из ключевых блюд, обладающих большим количеством полезных свойств. Из гороха варили каши, супы, пекли пироги, делали кисели. Но в наши дни продукт перестали так часто использовать, и покупают его лишь консервированным для приготовления салатов. Консервированный горошек, несомненно, полезен, однако сравнить его с сухим нельзя. Блюда из сухого гороха обладают необходимыми белками для человека и даже могут заменить мясо. Бобовые восстанавливают хорошее пищеварение и избавляют от проблем, связанных с этим.

Рецепт гороховой каши с мясом

Приготовив гороховую кашу таким образом, вы получите королевское блюдо. Горох сам по себе сытный, и если добавить к нему мясо, получится очень вкусный и питательный ужин, аппетитный на вид, хоть и не праздничный.

Но как правильно варить гороховую кашу? Прежде чем начинать приготовление гороховой каши, бобовые нужно замочить в прохладной воде до 8 часов. Благодаря этому продукт быстрее приготовится и примет консистенцию, которая похожая на пюре. Солить горох нужно, когда он закипел на плите, и не забываем уменьшить большой огонь.

Как варить горошницу? Варится горошница на небольшом огне около часа. Иногда нужно помешивать, чтобы она не пригорела. Когда она уже практически готова, ее заправляют различными пряностями или травами, например, петрушкой, морковью и прочими. А перед подачей на стол смешивают с маслом.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана гороха, разделенного на половинки
  • 4-5 стакана воды или лучше мясного бульона
  • несколько маленьких головок репчатого лука или одна большая
  • молотый перец
  • 300 г свинины
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Сухой горох очищаем под водой, и заполняем посуду холодной водой с горохом на время до 8 часов. Это можно сделать вечером, и утром уже приступить к приготовлению блюда. Когда горох набухнет, воду сливаем и промываем еще раз. Затем наливаем воды в пропорциях 1:2. Можно взять свиной бульон, тогда каша будет более сытная. Ставим посуду на средний огонь, ждем пока закипит, уменьшаем огонь.
  2. Если вода быстро испаряется, раньше, чем горох будет готов, то доливаем еще. Варим горох до полной готовности - он должен перестать хрустеть и полностью развариться.
  3. Когда каша уже будет готова, ее можно размять толкушкой до однородной пюреобразной массы. После отставляем ее в сторону.
  4. Начинаем приготовление мяса и овощей. Лук чистим и режем мелко. Свинину моем и нарезаем ломтиками.
  5. На заранее раскаленной сковороде на растительном масле обжариваем лук до желтого оттенка и кладем туда свинину. Прикрываем крышкой и ждем до готовности. Свинину с луком надо посолить и добавить специи по вкусу.
  6. В момент приготовления мяса разогреваем духовку. Когда мясо будет готово, добавляем его в горошницу и ставим это все в духовку минут на 10.
  7. Гороховая каша с мясом готова. При подаче на стол добавляем сливочное масло или жирные сливки.

При покупке гороха нужно обратить внимание на наличие мусора и каких-либо примесей в нем. Кастрюля для варки должна быть с толстым дном и стенками. Это способствует хорошему развариванию гороха. При подаче на стол, если вы соблюдаете здоровый образ жизни, сливки с кашей не нужно смешивать, а лучше добавить растительное или другое масло.

Если времени для вымачивания гороха в обрез, а вам нужно сварить гороховую кашу как можно быстрее, то можно воспользоваться маленьким секретом. Необходимо замочить продукт в воде с содой (0,5 ч.л. соды) и тогда через 1 час можно начинать приготовление, прежде хорошенько промыв бобовые, чтобы убрать содовый запах.

В пользе гороха не возникает сомнений. Недаром в Древней Руси он был одним из важнейших элементов питания: на основе его варили супы, каши, кисель. крутили домашнюю лапшу, выпекали пироги.

Представляю вашему вниманию, рецепт каши из гороха с добавлением мяса. Варить кашу можно до любого уровня разваренности, добавлять различные специи на свой вкус. Для удобства и простоты приготовления рекомендуется использовать колотый горох. В любом случае, желательно замачивать его заранее (до 5 часов) в воде перед приготовлением.

Вариативность мясной составляющей гороховой каши велика: гороховая каша с салом, с курицей, с тушенкой, со свежей свининой – выбор только за вами. Мой предпочитаемый вариант – гороховая каша с тушенкой – экономично, практично и очень вкусно. Иные наполнители для гороховой каши (больше найдете тут) тоже могут быть различны: обычное сливочное масло, обжаренный лук и морковь, грибы, перец болгарский – ограничение будет лишь ваша фантазия и сочетаемость вкусов. Хороший вариант – гороховая каша с курицей – белковое блюдо, полезное для здоровья и легкое в приготовлении. Итак, гороховая каша с тушенкой.

Ингредиенты

В качестве меры измерения используется обычный стакан объемом 250 мл (для удобства). Способ приготовления гороховой каши с тушенкой (если вы берете с курицей – принцип не отличается).


Ход приготовления

1. Промыть 1,5 стакана колотого гороха, замочить 2 стаканами воды (лучше холодной) и оставить на некоторое время (в идеале - 5 часов).

2. Открыть банку тушенки и выложить в миску, отделив жир и всю жидкость.

3. Почистить луковицу и порезать в форме полуколец.

4. Выложить горох в среднюю кастрюлю, залить 3 стаканами кипяченой воды и варить около получаса, после высыпать половину требуемой соли и отваривать еще некоторое время. Затем размять приготовленную кашу до состояния пюре.

5. Нагреть сковороду с 2 столовыми ложками подсолнечного масла на небольшом огне, выложить лук и обжаривать около 5 – 7 минут.

6. После того, как лук станет прозрачным, добавить тушенку (или курицу), обжаривать еще 5 - 7 минут.

7. Всыпать туда же необходимые специи (в моем случае черный перец молотый) и оставшуюся соль, размешать, прикрыть сверху сковороду крышкой, убавить газ и потушить на протяжении 5-7 минут.

8. Приготовленную тушенку (либо курицу) с луком примешать к приготовленной гороховой каше и подержать на огне порядка 5 минут.

Видео рецепт

Как вариант, не смешивать гороховую кашу с приготовленным мясом, а дополнить им блюдо уже на тарелке. Вариативность блюд с применением гороха была очень большая. На сегодняшний день этот главный представитель семейства бобовые не сильно известен и популярен. По большей части покупают консервированный горошек для использования как ингредиент салатов. Возможно, в нем есть некоторая польза, но нельзя исключать блюда на основе сухого гороха.

Они являются очень важными источниками белка для организма, и в некотором роде, могут заменять мясо, что особенно ценится среди вегетарианцев. Помимо этого, в зеленом горохе содержатся такие элементы, которые помогают в восстановлении работы ЖКТ, избавляет от запора, изжог и иных болезненных проблем, связанных с пищеварением.

Гороховая каша на удивление мало популярна среди современных хозяек. Хотя она вкусная, полезная, легко усваивается организмом. Стоит попробовать хотя бы один раз правильно приготовить это блюдо и, скорее всего, оно займет для кулинара почетное место в списке завтраков и гарниров.

Гороховая каша - базовый рецепт

Этот рецепт не предполагает замачивание крупы. Готовое кушанье станет идеальным гарниром к мясу или питательным основным блюдом для вегетарианцев. Помимо 450 г сушеного гороха, берется: половинка маленькой ложки соды, и щепотка мелкой соли.

  1. Сначала крупа много раз промывается ледяной проточной водой. Чтобы блюдо получилось вкусным, основной компонент должен быть хорошего качества.
  2. Чистые горошины заливаются крутым кипятком и оставляются на 12-15 минут.
  3. После слива воды крупа выкладывается в казан и посыпается пищевой содой. Снова продукт заливается водой, чтобы жидкость его полностью покрыла.
  4. На медленном огне горох варится около получаса, пока вся вода не выкипит. Затем снова залить водой, посолить. Крупа готовится до полной готовности.

Чтобы приготовить обед быстрее возьмите лущеный горох, он быстрее разваривается.

Это самый простой базовый рецепт обсуждаемого блюда, освоив который в дальнейшем можно дополнять зажаркой из овощей, мясом, грибами и другими ингредиентами.

Рецепт приготовления с мясом

Такое угощение является полноценным сытным обедом или ужином для всей семьи. Особенно придется оно по вкусу мужчинам. В процессе приготовления используется: 620 г мякоти свинины, 1 ст.л. оливкового масла, головка лука, 1,7 ст. гороха, морковка, соль.

  1. Горох замачивается на пару часов.
  2. Мясная мякоть нарезается на небольшие кусочки, после чего хорошенько обжаривается на масле. Далее к свинине отправляются крупные ломтики лука и морковки. Массу можно сразу посолить и посыпать любимыми приправами.
  3. Вымоченный горох заливается водой, смешивается с зажаркой и готовится до желаемой степени разваренности.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта