Главная » Праздничный стол » Как понять спелый ли гранат. Как правильно выбрать спелый гранат? Как получить гранатовый сок

Как понять спелый ли гранат. Как правильно выбрать спелый гранат? Как получить гранатовый сок

Ценители даров природы называют гранат королем фруктов. И такое сравнение не случайно, потому что плоды этого субтропического растения обладают массой полезных для человека свойств. Но не только внутренние качества гранатов впечатляют своими характеристиками, их внешний вид тоже притягивает пурпурным цветом налитой спелости. Поэтому неискушенного покупателя легко ввести в заблуждение рассказами о потрясающем вкусе плодов, что часто практикуют на рынке знойные продавцы из южных регионов. Но, если бы они действительно предлагали товар отменного качества, тогда такой пиар собственной продукции был бы понятен. К сожалению, чаще всего покупатель приобретает далеко не свежие фрукты сомнительного качества.

Чтобы незнание не стало причиной неоправданных материальных затрат, необходимо запомнить некоторые правила, которые помогут ориентироваться при выборе зрелых плодов.

Правила выбора

Истинные ценители этих фруктов уверяют, что качественный товар необходимо выбирать по трем признакам: весу, состоянию кожуры и цвету.

Цвет может варьировать от оранжево-желтых оттенков до буро-красного тона. На этот показатель влияет степень зрелости и сорт культуры. Поэтому заверения некоторых знатоков, что спелый фрукт просто обязан иметь яркий бордовый оттенок, можно считать неверным. Существуют разновидности данной культуры, зрелые плоды которых имеют белый либо розоватый цвет кожицы. Но цветовое отличие от стандартов не мешает плодам со светлой кожурой обладать таким же богатым составом, как более темные «собратья». А вот неспелый фрукт довольно легко можно отличить по твердой кожуре зеленого оттенка.

Кожура спелого плода имеет ровную поверхность с характерным глянцевым блеском. Кроме того, у плодов отменного качества она:

  • сухая и тонкая;
  • плотно обтягивает зерна плода;
  • на ее поверхности отсутствуют пятна, пораженные гнилью места;
  • трещины и вмятины тоже отсутствуют.

Одним словом, зрелый фрукт должен иметь безупречную внешность и кожицу без видимых изъянов. При нарушении целостности кожуры сок быстро начинает бродить, а внутреннее содержимое такого граната покрывается плесенью.

В то же время плод со сморщенной кожицей свежим тоже вряд ли будет. Такими признаками обладают уже давно хранящиеся экземпляры, успевшие засохнуть и испортиться. Плоды с идеально гладкой поверхностью также должны вызывать подозрение, потому что, скорей всего, они не спелые. Учитывая все перечисленные тонкости, при выборе следует отдавать предпочтение аккуратным экземплярам красивого красноватого оттенка. На макушке зрелого фрукта есть своеобразная «коронка», на которой не должны просматриваться зеленоватые росточки.

Размер и вес. Оптимальные для спелого граната параметры варьируют от 0,4 до 0,8 кг. Поскольку без специального прибора трудно определить вес плода, следует выбирать экземпляры с более внушительными размерами. Массу можно приблизительно определить, подержав гранат в руке. Более спелые экземпляры, налитые соком, будут тяжелее. Еще один тест, который можно осуществить на месте — при легком нажиме на плод будет отчетливо слышаться характерное поскрипывание. Такой звук издают трущиеся друг о друга спелые зерна.

Совет! При выборе продукта спешить не следует. Только при внимательном и тщательном отборе можно приобрести гранаты хорошего качества.

Где покупать фрукты

Место приобретения фруктов зависит от личных предпочтений. Многие люди считают, что только на рынке можно купить хорошие гранаты, другие отправляются за товаром в супермаркет. Этот вопрос спорный, потому что стопроцентной гарантии наличия качественной продукции дать никто не может. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут в этом непростом деле.

Выбор фруктов в магазине
На прилавках магазинов товар выбирать трудно из-за того, что спелые плоды и некачественные экземпляры перемешаны между собой. Пересортицей в торговой сети пытаются компенсировать возможные убытки: ведь не все покупатели осведомлены о правилах выбора граната, кто-то клюнет на маркетинговый ход и купит некачественную продукцию. Поэтому в торговых точках лучше обращать внимание на образцы, которые внешне выглядят лучше.

Обычно свежая партия фруктов размещается сзади, а поближе к покупателю выкладывают уже подпорченный товар. Понравившийся плод нужно подержать в руке, чтобы оценить его вес. Затем надо слегка надавить на кожицу: если после этой манипуляции на поверхности останется выемка – плод некачественный.

Важный момент! Покупатель имеет полное право попросить надрезать фрукт, чтобы убедиться в его качестве. Хотя в супермаркетах в такой элементарной процедуре обычно покупателям отказывают. Поэтому товар такой категории все-таки надежней приобретать на рынке.

Тонкости выбора на рынке
На рынке нужно в первую очередь обращать внимание на продавца, а уже потом на его товар. Учитывая, что реализацией гранатов в основном занимаются восточные люди, которые умеют отвлекать покупателей сладкими речами, нужно на время отключить слух, и переключиться на визуализацию пространства. Если продавец внешне выглядит аккуратно, тогда и товар его будет содержаться в надлежащем порядке.

Далее процесс выбора точно такой же, как и в магазине. При обслуживании на рынке не стоит отвлекаться на посторонние вопросы – таким способом продавцы стараются переключить внимание покупателя. При обслуживании необходимо следить за весами. Если покупателя не устраивает по каким-то причинам результат взвешивание, можно проверить показатель на контрольном приборе. Только о своем намерении нужно обязательно предупредить торговца. Нередко такой прием срабатывает и, желая избежать неприятностей, продавцы часто делают скидку либо предлагают более качественный товар.

Важно! При изучении рыночного ассортимента следует спрашивать страну, где созрели прекрасные фрукты. По этому признаку можно также определить некоторые характеристики. Так, плоды из Турции славятся более сладким вкусом и сочностью, нежели фрукты из Узбекистана.

Выбор граната – дело очень тонкое, как сам Восток, где зреет этот плод с потрясающим вкусом. Но, зная некоторые приемы, о которых здесь было рассказано, можно выбирать достойные во всех отношениях плоды.

Видео: как выбрать гранат

Гранат-это ягода, которая произрастает на гранатовых деревьях, обладает ярко-красным цветом, как внутреннего содержания, так и кожицы, имеет кисло-сладкий вкус. Есть несколько правил, как выбрать вкусный, спелый фрукт.

Самый простой способ проверить спелость граната - разрезать его на пополам. Если внутри ярко-красные ядрышки, плотные, не морщинистые, а гладкие, значит, плод хорошего качества. Еще один параметр оценки граната- пленка. Она должна туго обтягивать ядрышки и быть равномерно белого цвета. Если пленочка сухая, потрескавшаяся, имеет желтоватый оттенок- это означает, что гранат претерпел длительную перевозку или очень долгое время лежит на прилавке.

Не всегда есть возможность посмотреть на плод изнутри. А даже если разрезать один, то гарантию качества на другой гранат никто не дает. Оценить качество граната снаружи можно следующим образом.

Внешняя кожица должна быть блестящей и гладкой, по цвету ярко-красной. На ощупь плод должен быть приятным, упругим. Если кожица имеет бледную, шероховатую, сухую поверхность-это означает, что гранат потерял много влаги из-за долгого хранения. А если на поверхности граната присутствуют трещинки или темные пятна - это говорит том, что плод перезрел. Верхушка плода, где до созревания располагался цветок, должна иметь несколько твердых, ярко-красных листьев-лепестков. Если в том месте есть лепестки зеленого цвета, это означает, что плод не успел дозреть на ветке, его сорвали раньше срока. Зрелость граната можно определить, если слегка сдавить плод в руках. Хруст зерен внутри означает, что у Вас в руках спелая ягода.

Спелость граната можно проверить с помощью слуха. Если при надавливании на гранат не будет слышно никаких звуков, значит, внутри содержатся неспелые зерна. А если будет слышен хруст, значит, лопаются внутри созревшие зернышки. Приглушенный звук свидетельствует о том, что плод переспел, а после его сдавливания или постукивания по нему, могут оставаться небольшие вмятинки.

При покупке граната стоит обратить внимание на его размер и вес. Как правило, вес плода значительно тяжелее, чем это можно представить на первый взгляд. Можно сравнить несколько гранатов и выбрать наиболее тяжелый, т.к. это будет свидетельствовать о наличии в нем более крупных и зрелых семян. Не лишним будет понюхать плод. Спелый, хороший гранат не имеет запаха, если он, конечно, находится не в разрезанном состоянии.

Гранат – самый древний плод, который был известен человечеству. Этот экзотический фрукт считается одним из самых легкодоступных. Плод граната размером с яблоко, а цвет кожуры может варьироваться от желто-оранжевого до красновато-пурпурного. Сок фрукта является уникальной базой для напитков, сладких блюд и соусов. Гранаты полны минералов и антиоксидантов, таких как полифенолы, калий, клетчатка, витамин С и витамин К. При выборе плода требуется немного больше времени и усилий, чем для покупки других фруктов.

Проверьте размер граната. Спелый фрукт будет чуть больше апельсина, но меньше грейпфрута. Он должен быть слегка квадратной формы, это означает, что зерна плотно прижаты к внешним стенкам плода и наполнены соком. Если гранат округлой формы, как яблоко – это признак незрелости и его лучше не покупать. Кожура спелого граната должна быть яркой или темно-красной и иметь глянцевый вид. Чем темнее и глубже цвет, тем слаще будет ваш плод. Светло-розовый тон обычно указывает на недозрелый и плотный фрукт.


Посмотрите на верхушку плода. Если маленькие лепестковые придатки наверху слегка повернуты в стороны и подсохли, ваш гранат полностью созрел.


Спелый гранат при подборе должен быть тяжелее, чем другие плоды. Это признак того, что он созрел и наполнен соком. Положите несколько фруктов на весы и выберите тот, что потяжелее.

Слегка проведитепальцем по поверхности граната. Кожура плода должна быть гладкой и плотной. Положите гранат обратно, если заметите какие-либо трещины или пятна, что означает, что выбранный плод поврежден или пересушен. Любые пятна могут сигнализировать о том, что зерна фрукта внутри слегка подсохли.

Немного поцарапайте кожуру граната своим ногтем. Если это трудно сделать, значит у вас в руках зрелый фрукт.


Выбирайте только твердые плоды. Мягкость граната говорит о том, что он побит или подморожен под час транспортировки.


Если есть возможность, лучше разрезать и попробовать один плод при покупке.

Гранаты можно держать в холодильнике до шести месяцев. Для этого положите их в воздухонепроницаемый пакет и держите в морозилке. Свежий гранатовый сок имеет более короткий срок хранения – всего два-три дня.


Гранат – очень полезный фрукт. Он укрепляет иммунитет, что важно в осенне-зимний период, и поддерживает уровень гемоглобина в крови. Есть несколько секретов, как выбрать спелый гранат. Пользу приносит только зрелый фрукт, поэтому пренебрегать советами не стоит.

На что обратить внимание при покупке граната в магазине

Гранат сверху покрыт плотной оболочкой, поэтому разобраться, что у него внутри, бывает достаточно сложно. А полагаться на рекомендации продавцов не всегда правильно.

Выбрать спелый гранат не так сложно, как кажется

Спелый гранат всегда упругий. Если фрукт слишком твердый на ощупь или мягкий, в нем остаются вмятины, лучше отказаться от покупки. Такой плод будет незрелым или испорченным. Только спелый фрукт хранится в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.

Чтобы выбрать зрелый плод, достаточно оценить его внешние характеристики:

  • цвет кожуры и ее состояние;
  • размер.

Кожура спелого фрукта всегда яркая, хорошо окрашенная, может быть темного цвета. На ней нет трещин, повреждений, она в меру сухая. Светлый оттенок кожицы, пятна и прочие повреждения говорят о незрелости плода. И не имеют никакого отношения к сортовым признакам.

Зрелые гранаты более тяжелые и крупные. Возьмите два фрукта и подержите их в руках. Выберите тот, что соответствует всем характеристикам. Легкий плод окажется недозрелым.

Особое внимание обратите на кончик граната, т. е. его соцветие. Оно должно быть сухим, темного цвета, без зелени, полностью вызревшим.

Как правильно выбрать сладкий гранат

Гранат наполняется соком по мере созревания. Неспелый плод всегда будет сухим и кислым. А перезрелый фрукт, вероятнее всего, подпорчен, его сок с неприятным привкусом.

Более сочные и сладкие семена содержатся в больших плодах. Определить, какие зерна находятся внутри, можно по звуку, который издает фрукт при постукивании.

16.02.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня тут в последнее время спрашивают как поднять гемоглобин зимой, особенно при переходе на сыроедение, чтобы своим бледным видом не пугать окружающих. Ведь родственники еще больше наезжают из-за этого.

Так вот, сегодня мы с вами рассмотрим один из способов - гранат. Всем начинающим сыроедам от бледного вида он помогает только так - проверенно мной и Полей лично. Я расскажу как выбрать гранат спелый, сладкий и без химии. Также покажу как его разделать аккуратно, чтобы не забрызгать всю кухню

Уверен, многих моментов вы не знаете. Читайте и применяйте!

Польза граната для организма

Думаю, вы уже догадываетесь, что этот чудесный плод невероятно полезный для здоровья. На Востоке он считается королем фруктов. Как думаете, за что: за корону на его хвостике или за другие заслуги?

Возможно я сейчас удивлю вас, но гранат - это не фрукт. Биологически это ягода! Причем невероятно полезная. В первую очередь своим богатым составом:

  • металлы: железо, магний, калий, натрий, фосфор;
  • витамины: А, С, Е, В1, В2 и др.
  • фитонциды, биофлавоноиды, клетчатка, глюкоза и др.

Сразу скажу о витамине В12, который содержится в гранате. По мнению большей половины интернета. Друзья, это миф. В гранате не содержится активной формы В12, которая нужна нашему организму.

Кстати, о витамине В12 из растительной пищи мы еще поговорим в отдельной статье, где я расскажу о просто смешных мифах, где его брать и многое другое. Также расскажу как этот вопрос закрываю я. Не пропустите!

В чем польза граната?

Гранат невероятно богат природным железом в легко усвояемой форме. Поэтому гемоглобин в крови он поднимает на ура. А для веганов и сыроедов низкий гемоглобин и анемия - частая проблема. Теперь вы знаете один из способов, что с этим делать.

Вот сколько пользы для организма в этой ягоде! Но это не все. Не нужно думать, что плоды граната - это лишь средство для лечения болезней. Гранат - полезная еда на завтрак в февраль-март. И мы с Полей тому наглядное подтверждение.

Как выбрать спелый и сладкий гранат?

А теперь самое интересное. Как же выбрать хороший гранат? Вот тут многие делают кучу ошибок, а потом жалеют потраченных денег, ведь гранат - плод не из дешевых.

Для меня когда-то выбор граната был как лоторея: повезет/не повезет. Но на самом деле, спелый хороший плод имеет свои особенности:

1. Страна-поставщик

Если вы хотите купить натуральный гранат без химии, то турецкие из супермаркета вам точно не подойдут. Да, стоят они копейки, но они напичканы непонятно чем. Это сразу видно по вкусу. Помните статьи о супермаркетных яблоках ?

Турецкие гранаты обычно большие по размеру и выглядят где-то вот так:

Я взял несколько раз турецкие гранаты и очень разочаровался. А потом взял азербайджанские... Беру их до сих пор. Да, они стоят как минимум в 2-3 раза дороже. Но они того стоят.

2. Кожура спелого граната

Всегда нужно смотреть на кожуру граната. По цвету она должна быть не бледно-розовая, а красного цвета. Друзья, такая кожура уже говорит, что гранат скорее всего вызрел нормально и его сорвали спелым.

Также кожура должна плотно прилегать к семенам. Не должно быть такого, что там внутри что-то "болтается".

Кожура может быть слегка подсохшей, местами с сухими пятнышками - это нормально. Плохо, когда на кожуре есть пятна большие по размеру, скорее всего плод начал портится или высох внутри.

Дорогие читатели, также обратите внимание на то, сковыривается ли кожура ногтем. У спелого граната ее сковырнуть будет не так просто, т.е. она уже успела немного подсохнуть. У незрелого кожура обычно гладкая и сковыривается легко.

3. Осмотр граната

Перед покупкой я всегда щупаю плоды. Хорошие гранаты всегда твердоватые на ощупь, но не как дуб. Слишком мягкая ягода обычно или уже гниет внутри, или ее приморозили при перевозке - от такого граната лучше отказаться.

Особенно обращаю внимание не вес граната. Он должен быть увесистый, если его взять в руку. Если он слишком легкий, он сухой внутри. Я беру тяжелые плоды.

Ну и напоследок нюхаю гранат на всякий случай, если беру у этого продавца впервые. Как думаете, чем должен пахнуть спелый гранат? Ответ: он ничем не должен пахнуть

Как правильно разделать гранат?

Хорошо, допустим гранат вы купили. Как его разрезать так, чтобы не забрызгать все вокруг соком? Я знаю пару вариантов. Если знаете другие варианты, напишите в комментариях. Итак:

Вариант №1. Гранатовый сок можно получить без соковыжималки и в домашних условиях. Но сразу предупрежу, для этого нужно иметь сильные кисти рук. Девушкам может данный способ не подойти.

Берем целый гранат и начинаем его сжимать со всех сторон. Главное тут не переборщить, а то у меня раз было так однажды, что кожура треснула и сок обрызгал меня и стол.

В общем, мнете плод минут пять, пока он не станет совсем мягким. Теперь с помощью ножа нужно проделать разрез и выпустить сок в чашку. Можно разбавить сок водой, если есть какая-либо чувствительность к кислому.

Вариант №2. Как вариант, можно разрезать гранат. Лично я надрезы делаю ножом примерно по перепонкам между семенами. Далее руками выбираю семена в отдельную посудину, и затем можно наслаждатся.

Едят ли гранат с косточками? Некоторые люди едят, но мы - нет. Просто жуем мякоть с косточками вместе, но сами косточки выплевываем.

На этом у меня о выборе и разделывании граната все. Ребята, но как вы догадались, у меня к вам тоже есть вопросы: едите ли вы гранат, как часто, где его покупаете? Напишите об этом в комментариях ниже.

P.S. Ну а теперь продолжим наш зимний марафон по разгадыванию кроссвордов. Сегодня у нас последний кроссворд №7.

» Нажмите для начала разгадывания «

В следующий раз, а будет это 18 февраля вечером, мы подведем итоги марафона и наградим победителей. Мне вот самому интересно, кто же войдет в тройку победителей?

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта