Главная » Гости на пороге » Как лучше очистить спирт. Как очистить этиловый спирт в домашних условиях

Как лучше очистить спирт. Как очистить этиловый спирт в домашних условиях

Ранее в быту очищали водно-спиртовые растворы от примесей методами: 1) фильтрации; 2) вымораживания; 3) обработки белоксодержащими веществами. В промышленном спирта и водки наряду с двумя последними применялись методы, основанные на явлениях: 1) преимущественного растворения примесей в определенных веществах, например маслах; 2) высаливания.

Фильтрация. Фильтрация осуществлялась путем пропускания водно-спиртового раствора через определенные фильтрующие материалы, благодаря чему от него частично отделялись капельки сивушного масла и механические частички. Фильтры изготавли­вались из различных материалов, но предпочтение отдавалось древесному углю, фетру, фланели, солдатскому шинельному сукну, отмытому песку с частицами определенных размеров. Зачастую эти материалы использовались одновременно.

Вымораживание. В основе этого метода лежит правило, согласно которому растворимость веществ понижается с пониже­нием температуры и это уменьшение растворимости различно для различных веществ. Вот как описан это метод в : "Выморозка была чисто русским и весьма дешевым... приемом. Но она давала прекрасный эффект. Благодаря русским сильным морозам, а также сохранению летом громадных ледников, практически державших лед до осени, замораживание больших партий водки не представлялось сложным. Водку вымораживали в специальных небольших бочонках, имевших выставляемое дно или специаль­ную затычку, через которую и сливался не замерзший на морозе спирт. Вся же содержавшаяся в водке вода с примороженным к ней в виде тонкого слоя сивушным маслом превращалась в ледяной кусок, который легко выбрасывался".

Необходимо отметить, что, по нашему мнению, поскольку при вымораживании доля воды в растворе непрерывно уменьшается, а спирта повышается и все малорастворимые в воде примеси хорошо растворимы в этиловом спирте, этот метод очистки малоэффективен. Не происходит при этом очистки и от примесей, имеющих высокую растворимость в воде. Так, согласно "...оказалось, что при содержании 1-2% изоамилового алкоголя лед чист, а изоамиловый алкоголь остается целиком в спиртовом растворе".

Обработка белоксодержащими веществами. В основе данного метода лежит способность этилового спирта коагулировать (свер­тывать) коллоидные частицы белков, находящихся в воде, и образовывать из них большие хлопьеобразные агрегаты. Обра­зовавшиеся при этом хлопья захватывают имеющиеся в очища­емом растворе мельчайшие твердые частицы и капельки сивуш­ного масла и медленно оседают. По некоторым данным белки избирательно поглощают (адсорбируют) и молекулы других примесных веществ, имеющиеся в водно-спиртовом растворе. Как следует из литературных источников, однократная обработка спирта не очень эффективна. Но многократная, хотя и приводит к повышенной потере спирта и удлинению процесса его очистки, дает продукт очень высокого качества. Для очистки спирта используются молоко, яичный белок, яйца цельные, рыбий клей карлука. Очистка осуществляется следующим образом.

Берут 1-2 (можно и больше) яичных белка или столько же яиц цельных на 1 дал водно-спиртового раствора. Вначале их взбивают, затем перемешивают с небольшим количеством воды, добавляют в очищаемый раствор и перемешивают, поскольку хлопья белка образуются практически мгновенно. После этого смесь либо оставляют в покое на несколько суток до полного осаждения хлопьев, после чего отделяют очищенный раствор от хлопьев с захваченными ими частицами примесей декантиро­ванием, либо фильтруют через несколько часов после обработки.

Технологии очистки спирта и сортировки с помощью молока приведены в . Согласно рецепту Вильке "... на 100 л спирта расходуется около 3 л молока, действие которого объясняется тем, что образующийся при смешивании со спиртом сгусток (хлопья белка) обволакивает частички сивушного масла и увлекает их в осадок. По смешивании с молоком спирт подвергался ректификации и так как в прежнее время перегонка производилась на голом огне, то во избежание пригорання молока на дно куба настилали соломы. В настоящее время можно встретить в рецептурах приготовления ликеров указания на употребление молока, которое, как полагают, придает изделию более легкий вкус, жидкость по окончанию действия не перегоняется, а только декантируется с осадка".

Согласно "...Цельное молоко считается непригодным, т. к. содержащийся в нем жир способен изменять вкусовые свойства в нежелательном направлении. Более подходит тощее молоко для всех высокопроцентных спиртовых жидкостей, в особенности же для водок всякого рода. Употребляют от 0,25 до 1 л молока на 100 л. Сперва прибавляют к нему небольшое количество воды и после тщательного размешивания сбивалкой тотчас добавляют эту смесь к главной массе жидкости, подлежащей осветлению. Белок при этом свертывается в хлопья и через 1-2 дня, а часто и через более короткое время, наблюдается осветление. Когда после продолжительной выдержки продукт приобретает кристальную прозрачность, его сливают с осадка и только мутную часть подвергают особой фильтрации".

Вот как описана современная технология очистки сортировки с помощью сухого молока в работе : "В сортировку водки "Посольская" вводят сухое обезжиренное молоко в количестве 6,2 кг на 1000 дал.

Сухое молоко предварительно заливают 20 дал воды, раз­мешивают и через 2-3 ч вводят в водно-спиртовую смесь. После добавления молока сортировку перемешивают и оставляют в покое для отстаивания на 2-3 ч. Под действием спирта происходит коагуляция молочного белка, которая завершается выпадением хлопьевидного вещества в осадок. Хлопья сорбируют на своей поверхности содержащиеся в водно-спиртовой смеси органические и красящие вещества, увлекая их в осадок. Благодаря этому водка приобретает кристальный блеск и высокие вкусовые качества".

В настоящее время в промышленной технологии приготовления высококачественных водок из перечисленных белоксодержащих веществ применяется только молоко сухое обезжиренное по ГОСТу 10970-87. Это молоко вырабатывается из пастеризованного обезжиренного коровьего молока или смеси его с пахтой путем сгущения и последующего высушивания и должно соответствовать следующим физико-химическим показателям (в %): массовая доля влаги - не более 4,0; массовая доля жира - не более 1,5; массовая доля белка - не менее 32,0; массовая доля лактозы - не менее 50,0. Очистка от примесей с помощью масел. В основе метода лежит опытно установленный факт способности к высокой растворимости спиртов сивушного масла в некоторых жидких углеводородах и пищевых жирах, в частности в тяжелых и легких нефтяных маслах, парафинах, маковом и оливковом маслах и т. п. Этиловый спирт, если он достаточно разбавлен водой, в этих веществах не растворяется. В связи с тем, что такие примеси, как альдегиды, в углеводородах также не растворяются, перед обработкой маслом водно-спиртового раствора последний обрабатывается раствором щелочи. При этом альдегиды пол - имеризуются и становятся растворимыми в масле. Для экстракции сивушных масел можно использовать различные масла, но в промышленном производстве предпочтение первоначально отдава­лось жидким растительным маслам, позже - нефтяным, имеющим температуру кипения около 240°С и плотность 0,85-0,88 г/мл (отметим, что характеристики, близкие к приведенным, имеет масло, которое по современной классификации называется со­ляровым). Так, согласно , для очистки спирта от сивушного масла "...еще в 1858г. Бретон (позже Мартене) употребляли маковое и оливковое масла, пропитывая ими фланель или пемзу и процеживая через приготовленные таким образом фильтры сырой спирт, при этом предполагалось, что сивушное масло удерживается в фильтрующем материале. Процеженный спирт подвергался затем ректификации, причем в дистиллате, по наблюдениям И. Козлова и др., не замечалось запаха сивушного масла, но замечался запах употребленного жирного масла. Для регенерации последнего фильтрующий материал можно подвергать нагреванию посредством перегретого пара, причем отгоняется сивушное масло, но происходит потеря и части растительного жира.

В 1884 г. Банг и Рюффен опубликовали способ очищения сырого спирта посредством обработки его углеводородами нефти, которые, не смешиваясь с водой или со слабой спиртовой жидкостью, могут извлекать из последней высшие спирты, эфиры и другие вещества, образующие сивушное масло. По первона­чальным предположениям для этой цели были применены легкие углеводороды (нефтяной эфир), но затем Банг и Руффен отдали предпочтение более тяжелым, имеющим плотность от 0,81 до 0,82... В последнее время берется нефтяное масло с удельным весом 0,85 - 0,88 г/мл."

Согласно , в промышленных условиях эта технология осуществлялась следующим образом: "Очищаемый спирт, пред­варительно разведенный водой до крепости 25-30° поступает в нейтрализационный чан, куда вливают соответствующее количе­ство известкового молока. Чан снабжен мешалкой, лопатки которой могут быть подняты или опущены с помощью цепи, прикрепляемой к верхнему концу вертикальной оси. Размешива­ние продолжают до тех пор, пока лакмусовая бумажка, опущенная в чан, не примет синего цвета, т. е. не обнаружит щелочной реакции. Цель обработки известью заключается в нейтрализации свободных кислот, а также в разложении сложных эфиров и полимеризации альдегидов. По окончании реакции мешалку останавливают и дают жидкости осветлиться, а коща известь осядет на дно, спускают раствор в экстракционный аппарат, ще раствор промывается нефтяным маслом. На известковый раствор, сила которого далеко не утрачивается с одного раза, наливается новая порция водно-спиртового раствора, после чего опять приводится в действие мешалка и т. д. Лишь после многих операций старая известь, почти совершенно нейтрализованная, заменяется свежим известковым молоком, которое, в свою очередь, служит для целого ряда операций. Экстракционный аппарат, куда поступает обработанный известыб водно-спиртовый раствор, состоит из конического чана... В нижнюю часть чана входит труба для нефтяного масла, продырявленная внутри экстрактора тонкими отверстиями вверх; под крышкой находится отверстие сливной трубы и уровень очищаемого раствора должен быть ниже этого отверстия на 15 см, а промежуток от этого уровня до сливного отверстия заполняется нефтяным маслом, под слоем которого спирт не может испаряться.

Действие аппарата заключается в следующем: влив водно - спиртовый раствор и предохранительный слой нефтяного масла, пускают в ход насос и инжектируют масло через нижнюю трубу. Поднимаясь вверх, струйки масла насыщаются сивушными примесями и на поверхности сливаются с нефтяным слоем, причем последний по мере утолщения снизу вытекает по сливной трубе в очистительные сосуды. В этих сосудах нефтяное масло оставляет все примеси, извлеченные им из водно-спиртового раствора, и, выходя оттуда, в состоянии первоначальной чистоты снова забирается насосом и инжектируется в экстракционный аппарат. Такой круговорот нефти из аппарата в очистители, а оттуда через насос обратно в аппарат - продолжается непрерывно до совершенного очищения водно-спиртового раствора. После этого насос останавливают и дают жидкости отстояться, причем все масло всплывает вверх, унося с собой примеси. Очищенный таким образом водно-спиртовой раствор поступает на перегонку". Согласно Д. И.Менделееву , "...жидкие масла, смазочные масла нефти и другие подобные вещества (например, парафин), почти не растворяясь в спирте,- извлекают из него сивушные масла... и очищают спирт, который после вторичной перегонки (или во время ее) этим способом очищается от большинства примесей. Лично испытанное мною очищение через взбалтывание со смазочными маслами разбавленного спирта, соединенное с процеживанием через уголь и с перегонкою, дало спирт весьма большой чистоты..." Согласно применение парафина более целесообразно, так как очищенный им спирт, в отличие от очищенного жидкими нефтяными маслами, не имеет запаха нефти. Обычно при очистке куски парафина загружались в куб вместе с перегоняемой жидкостью в таком количестве, чтобы после их плавления (температура плавления - 55-60°С) на поверхности перегоняемой жидкости образовывался слой жидкого парафина толщиной 1,5-2 см. Испаряющийся в процессе перегонки этиловый спирт проходит через этот слой, а спирты сивушного масла растворяются и остаются в нем.

Нами была испытана очистка водно-спиртового раствора с помощью рафинированного подсолнечного масла. Масло из жаренных семечек для этой цели менее пригодно из-за сильного аромата. Очистке подвергался водно-спиртовой раствор крепостью 28-30°, полученный в результате перегонки зрелой бражки "до конца", т. е. до полного отделения Спирта. Жидкость имела неприятный сивушный запах и мутный вид. На 1 л раствора расходовалось 20 мл масла.

Очистку осуществляли следующим образом. Влив в бутыль объемом 25 л 10-15 л очищаемого раствора и соответствующее количество масла, емкость интенсивно встряхивали. в течение 40-60 с. Такую операцию повторяли 2-3 раза с интервалами между встряхиваниями в 1-2 мин. Сразу же после прекращения встряхивания начинается расслоение жидкости на два слоя: верхний, представляющий собой подсолнечное масло с раст­воренными в нем веществами, и нижний, представляющий собой водно-спиртовый раствор с мельчайшими капельками масла. Количество последних с течением времени уменьшается, однако даже через 20 ч полного выделения масла не происходит. Через 12 ^ после окончания встряхивания нижний слой сливали с помощью сифона. Визуально эта жидкость имеет мутный цвет, слабый запах подсолнечного и сивушного масел. Оставшийся в бутле верхний слой имеет ярко выраженный запах сивушного масяа, заглушающий запах подсолнечного масла. Масло с содержащимися в ней веществами переливали в металлическую

Емкость и подвергали регенерации путем его прогрева при 140-150°С в течение 20-30 мин, до полного исчезновения запаха сивушного масла. Регенерированное масло использовали повторно, а обработанный маслом водно-спиртовый раствор перегоняли. При этом первые и средние порции дистиллата имели чрезвычайно слабый запах сивушного масла, несколько усиливающийся по мере, перегонки к ее концу. Однако даже в последних фракциях он был незначителен и дистиллат был совершенно прозрачен.

По нашему мненшЬ, неполная очистка обусловлена рядом причин. В первую очередь, это связано с наличием в растворе компонентов сивушного масла, имеющих значительную раст­воримость в воде и этиловом спирте, в силу чего они слабо поглощаются подсолнечным маслом. Кроме, того, на повторную перегонку поступает раствор с некоторым количеством мельчай­ших капелек подсолнечного масла, содержащих растворенные в нем компоненты сивушного масла, которые также выделяются при повторной перегонке. Запах подсолнечного масла полностью устраняется, а запах сивушного еще более ослабевает, если перед повторной перегонкой обработанный маслом раствор профильт­ровать через древесной или костный уголь.

Эффект очистки усиливается, если очищаемый водно-спирто­вый раствор до смешивания с подсолнечным маслом разбавить водой до крепости 20-25° или более низкой и (или) выдержать смесь его с маслом 3-4 сут. Однако намного более эффективна в смысле сокращения как сроков, так и степени очистки, повторная очистка раствора свежим или регенерированным маслом, совмещенная с процеживанием через уголь.

Эффективно также прибавление к очищенному подсолнечным маслом раствору каустической ссщы (NaOH), которая в виде раствора вводится в перегонный куб непосредственно перед перегонкой. Под действием, соды при кипячении происходит омыление эфиров подсолнечного и сивушного масел и нейтрали­зация кислот с образованием нелетучих веществ. На 1л обработанного маслом водно-спиртового раствора достаточно около 1,5 г NaOH. При использовании NaOH фильтрования обработанного маслом раствора через уголь можно не проводить.

Высаливание. Исходным для этого метода очистки являются опытно установленные факты ограниченной растворимости многих компонентов сивушного масла в водно-спиртовом растворе и уменьшения их растворимости при внесении в этот раствор некоторых веществ. Упрощенно можно считать, что водно - спиртовый раствор, полученный в результате первой перегонки, представляет собой - систему, в которой одна часть молекул сивушного масла равномерно распределена между молекулами воды и этилового спирта (то есть находится в растворенном состоянии), а вторая часта» объединена в мельчайшие капельки. Эти капельки имеют плотность, близкую к плотности водно - спиртового раствора, и вследствие этого, а также маЛык размеров

Равномерно распределены в его объеме. Понятно, что увеличение плотности раствора приведет к увеличению подъемной (выталки­вающей) силы, действующей на эти капельки, в результате чего они всплывут на поверхность раствора, откуда их можно удалить даже механически. На Практике это увеличение плотности легко осуществить, внося в раствор вещества, имеющие значительную растворимость в воде, но не растворимые в капельках сивушного масла. Однако увеличение плотности раствора не приведет к его полной очистке от всех компонентов сивушного масла, так как в нем остается еще растворенная часть их. Поэтому желательно, чтобы вводимое в раствор вещество не только увеличивало его плотность, но и одновременно ослабляло связь молекул воды и этилового спирта с молекулами сивушного масла, то есть уменьшало растворимость сивушного масла в воде и этиловом спирте, в результате чего молекулы сивушного масла должны выделиться из раствора, объединиться в капельки и также всплыть. Обработанный таким веществом водно-спиртовый раствор будет освобожден от сивушных масел, но он не пригоден к употреблению из-за низкой концентрации в нем этилового спирта и высокой концентрации растворенного вещества. Устранить этот недостаток можно путем перегонки. Но этот метод очистки предъявляет новые требования к растворенному веществу; оно должно быть нелетучим, химически инертным к этиловому спирту и материалу используемых емкостей. Метод очистки путем перегонки требует, чтобы это вещество способствовало уменьше­нию связи между молекулами воды и этилового спирта. Выполнение этого, требования особенно важно, так как оно приводит к увеличению коэффициента ректификации этилового спирта, обеспечивает возможность дополнительной его очистки в процессе перегонки. Вместе с тем уменьшение связи между молекулами эФиЛОвого спирта и воды не должно привести к тому, что Вода и этиловый спирт расслоятся и этиловый спирт вместе с сивушным маслом окажется на поверхности воды.

Казалось бы, что наиболее приемлемыми веществами для Очистки водно-спиртового раствора от малорастворимых компонент сивушного масла могли бы быть поваренная соль (NaCl), вследствие ее доступности, низкой стоимости, относительно высоких растворимости в воде (36,0) и плотности (2,16 г/см), 3 также хлорид кальция (СаСІ2) - чрезвычайно гигроскопичное « сильно растворимое в воде (59,5°, 159) вещество. Однако Вследствие топ), что в сравнении с растворимостью в воде растворимость NaCl в водно-Спиртовых растворах сильно умень­шается, например в 30°-ном водно-спиртовом растворе составляет только 14 , поваренная соль для этих целей малопригодна. Что же касается СаСІг, то, применяя его, можно легко обеспечить необходимую плЬтность водно-спиртового раствора, но эта соль химически взимодействует с этиловым спиртом, в силу чего также непригодна для зітих целей.

В технологии промышленной очистки спирта наибольшее распространение получил поташ (карбонат калия К2СО3). (Поташ - соль белого или, в зависимости от степени очистки, желтоватою цвета, весьма гигроскопична, плотность - 2,43 г/см, растворимость в воде: 112 г в холодной и 156 ;:. растворимость в 30°-ном водно-спиртовом растворе около - 30 . Отметим, что в промышленности и в быту долгое время сырьем для получения поташа служили исключительно зола из деревьев, трав, соломы злаков, стеблей подсолнечника, из которой его извлекали растворением в воде. В среднем, из золы деревьев можно получить 10%, из трав, соломы и, особенно из стеблей подсолнечника, - около 30% поташа от массы золы.

Способы очистки спирта от сивушного масла с применением поташа описаны в . Ниже цитируются выдержки из обеих этих работ, так как приведенные в них сведения, дополняя друг друга, позволяют составить более полное представление о механизме этого процесса.

В работе указывается, что "...если соляные растворы определенной концентрации - поташа, сернокислого аммония, сернокислого магния - прибавить в определенном отношении к Сырому спирту, то наблюдается, что над жидкостью отстаивается темный, с неприятным запахом, жидкий слой, который при выборе надлежащей концентрации заключает в себе все сивушнре масло, а также и головные продукты. Наилучшим впоследствии оказался поташ, потому что он уже благодаря нейтрализации кислот и разлагающему действию на альдегиды был всегда ценным очистительным средством сырого спирта. Очистка по этому способу ведется следующим образом: на единицу объема сырого спирта в 80 об.% беру» около 4-5 объемов раствора поташа, удельного веса 1,235^1,240 г/мл при 15°С, соответствующих содержанию 295-302,5 г солги в литре. Раствор поташа подогревают в железном цилиндре* приблизительно до 60 С и, при постоянном перемешивании, к нему прибавляют 80 об.% спирт, пока не выделится: йферху слой, равный 1/30-1/60 всего объема жидкости. Для спиртов других крепостей концентрация поташного раствора должна ОМТ» соответственно изменена. Прибавление сырого спирта производите» трубою, доходящей почти до дна чана, перемешивание - мешалкой. Когда замечают, что верхний слой имеет надлежащую толщину, тоща посредством специального сливного Приспособления его спускают в отдельный сосуд и переходят к выделению следущих слоев. По окончании снимания слоев приступают к перегонке".

Этот же метод описан в следующим образом: "Способ... основан на выделении сивушного масла из спирта по удельному весу. В особо устроенный сосуд вливается очищаемый спирт и к нему прибавляют, в сухом виде или в виде концентрированного раствора* определенное количество поташа или сернокислого аммония. Спустя некоторое время смесь явственно разделится на два слоя, что можно ускорить, слегка нагревая сосуд. В верхний слой должны перейти все примеси, т. е. эфиры и сивушные масла с небольшим количеством алкоголя. Чем толще этот слой, тем больше он увлекает спирта, а потому для уменьшения потери надобно регулировать толщину верхнего слоя последовательными прибавками воды, нагреванием или охлаждением. При надлежа­щем ведении дела в нижнем слое останется, кроме добавленных солей, чистый спирт с ничтожною примесью сивушного масла (от себя добавим, и воды).

Следующая пропорция материалов дает наивыгоднейший результат: в 100 л воды растворить от 30 до 40 кг поташа или соответственное количество сернокислого аммония и к этому раствору прибавить 40 литров очищаемого спирта, крепость которого предполагается в 80 об.%. Температура во время операции должна быть от 20 до 40 С. При этой температуре смесь жидкостей отчетливо разделяется на два слоя и верхний слой легко увеличить или уменьшить по желанию, умеренно нагревая или охлаждая сосуд, или же прибавлением воды или соли. Можно поступить и обратно вышеуказанному, а именно: сначала влить в сосуд сырой спирт, а потому уже прибавлять раствор Соли, сохраняя, однако, те же пропорции и температуру. Прибавка солей в твердом виде, хотя и возможна, но менее рекомендуется. Декантировав верхний слой жидкости, к нижнему слою в случае надобности можно прибавить еще небольшое количество поташа или умеренно нагреть жидкость, на по­верхности которой образуется новый слой, содержащий остатки сивушного масла. Соединив оба декантанта, прежде всего извлекают этиловый спирт, перешедший в эту часть жидкости вместе с сивушными маслами, для чего декантант обрабатывается по вышесказанному способу концентрированным раствором поташа или сернокислого аммония.

В окончательном результате получают очень концентри­рованную сивушную эссенцию, которую можно утилизировать в парфюмерном производстве, превращая ее в ароматические эфиры. Нижние слои жидкости, представляющие собой смесь соляных растворов с этиловым спиртом, поступают в простой перегонный аппарат для отгонки алкоголя, который получается при этом в чистом виде. Что же касается солей, остающихся от дистилляции, то они могут служить для следующих операций. Кроме поташа и сернокислого аммония, для очищения спирта по описанному способу можно употреблять многие другие соли... Все эти вещества имеют свойство выделять сивушные примеси спирта в верхний слой. Порядок процесса и температура при этом не изменяются. При употреблении материалов щелочного характера происходит отчасти и химическое очищение, именно нейтрализация содержащихся в растворе кислот, но главный результат достигается здесь во всяком случае механическим путем."

Давно доказано, что качество алкогольного напитка домашнего приготовления зависит от его крепости. Точнее, чем ниже градус, тем он чище, поэтому, чтобы очистить спирт от неприятного запаха, вредных примесей, его разбавляют мягкой, а если есть возможность, родниковой водой до 45 градусов, используя ареометр.

  • берут соду из расчета 10 г на литр самогона;
  • разводят гидрокарбонат натрия в таком же количестве чистой воды;
  • содовый раствор вливают в самогон;
  • закрывают посуду с напитком крышкой и взбалтывают;
  • настаивают самогон около 30-40 минут;
  • снова взбалтывают напиток и ставят его в темное место на ночь;
  • сливают самогон так, чтобы осадок остался в посуде;
  • профильтровывают напиток через вату или слой древесного угля.

Как очистить спирт в домашних условиях содой?

Собственно очищать нужно любой произведенный в домашних или промышленных условиях крепкий алкоголь: спирт-сырец, водку, самогон. На спиртовых и ликеро-водочных заводах очищение проводят с помощью огромных угольных колонн, в которых проводится многоступенчатая очистка, избавляющая от сивушных масел. В домашних условиях это происходит немного по-другому.

Собственно что такое водка? Это разведенный водой спирт пищевой группы. Спирт может быть и высшего сорта (самый грязный из пищевых, несмотря на название), и Альфа, в котором сивушных масел остается такой мизер, о котором и говорить не стоит.

Так что вы можете сделать в домашних условиях, чтобы водка была чистой и мягкой:

  1. Способом дистилляции в домашних условиях производится спирт-сырец, который необходимо вначале очистить, затем развести и перегнать вторично с разделением на фракции. После чего – снова очистить и только после этого развести водой до нужной крепости и употреблять или проделать еще какие-то манипуляции: умягчить, ароматизировать, настоять на различных компонентах или в дубовой бочке. И только после этого подавать к столу уже совершенно другой напиток.
  2. С помощью ректификационной колонны можно произвести и неплохого качества спирт-ректификат , не уступающий высшему сорту в промышленной классификации. Но и он нуждается в доведении до правильных кондиций по органолептике.
  3. Вы купили спирт для приготовления домашней водки (сегодня это можно сделать и через интернет-магазины), но сомневаетесь в качестве. Для того, чтобы предотвратить отравление будущим готовым продуктом, подвергните и его спецобработке.
  4. И наконец – о готовой водке из магазина. Купили вы одну бутылку или закупили ящик для семейного торжества и не довольны ее вкусом, сомневаетесь в качестве - это можно исправить. Конечно, в том случае, если алкоголь не совсем «паленный», произведенный из метилового (технического, древесного) спирта. А – из этилового но, возможно, не слишком высокого качества.

В копилку знаний

Как проверить происхождение спирта? К сожалению, определить на вид и даже по вкусу, какой именно вид спирта перед вами невозможно. Но все же есть непрямые показатели:

  1. Для того, чтобы предотвратить массовые отравления населения, еще во время производства к техническому спирту добавляют красящие вещества, которые невозможно из него убрать. Поэтому прежде всего должен насторожить цветной спирт (сине-фиолетовый). Порой его пытаются замаскировать добавкой других красителей, маркируя бутылки под различные 40-градусные настойки.
  1. Если у вас есть нормальная водка (спирт) без добавок, проведите сравнительную пробу. Капните на тыльную сторону одной ладони проверенный продукт, на другую – сомнительный спирт или водку. Разотрите по коже и сравните запахи. Если это метил, вы почувствуете резкий неприятный запах.
  2. Цвет пламени у этилена и метилена разные. Пищевой продукт горит синим пламенем, древесный – зеленым.
  3. Возьмите кусок медной проволоки, накалите его и резко опустите в проверяемый спирт. Этиловый на такую уловку практически не реагирует, технический выдает тошнотворный запах.
  4. Кусочек картофеля опустите в жидкость и оставьте на пару часов. Если цвет остался прежним – все нормально, порозовел – вы имеете дело с метиловым спиртом.

Для того, чтобы качественно очистить водку, народ придумал немало способов, о которых мы постараемся дать максимум информации.

Во-первых, так лучше адсорбируются сивушные масла и другие вредные примеси, поскольку чем крепче алкоголь, тем крепче и связи между составляющими на молекулярном уровне. Во-вторых, при очистке возможно снижение крепости на пару градусов.

Применение угля

Нужен древесный уголь, каменный для нашей цели неприменим. Он бывает:

  • Березовым. Для целей винокура лучший БАУ-А, то есть – березовый активированный уголь.
  • Кокосовым (КАУ-А). Сегодня именно этот вид наиболее востребован в водочной промышленности. Его особенностью является наличие пор различного диаметра, вследствие чего задерживается больше спиртовых примесей.
  • Самодельным или для мангала . При покупке последнего проверяйте, чтобы он не содержал веществ для розжига, иначе рискуете испортить спиртное.
  • Активированным из аптеки (таблетки). Вариант рискованный, поскольку из-за добавок к таблеткам (тальк, крахмал и т.п.) иногда появляется горький привкус в очищенной водке.
  • Бытовым угольным фильтром для воды .

Перед использованием древесный уголь измельчают. Обычный способ: мешок с углем побейте молотком, а затем просейте через мелкое сито. Пыль не используйте, как и крупные куски (их затем еще измельчите), А мелкую фракцию добавляйте к водке для очистки.

Пропорции на 0,5 литра алкоголя:

  • При использовании измельченных углей – 25 г или 1 столовая ложка (в нее помещается примерно столько) на 0,5 литра спирта-сырца или водки крепостью 42-45°.
  • 1 истолченная таблетка аптечного активированного угля.

После подготовки угля следует соблюдать технологии, которые отличаются в зависимости от выбранного очищающего средства. Аптечные таблетки укладывают между двумя слоями ваты, помещают этот фильтр в лейку и пропускают через него спиртное.

Еще проще – пропустить водку через угольный фильтр в кувшин.

Обратите внимание. Имейте отдельный фильтр для алкоголя, храните его в холодильнике. Через новый фильтр, как того требует инструкция, трижды пропустите воду, иначе он может забрать до 50% крепости пропускаемой через него алкоосновы. Подготовленный же берет не более 2°.

Древесный (кокосовый) уголь требует не фильтрации, а настаивания:

  1. Подготовленный уголь засыпьте в посуду с водкой и закройте крышкой.
  2. Потрясите посуду и оставьте на 3 часа, 3 дня или 3 недели.

Столь разные рекомендации продиктованы, по видимому, собственным опытом. А в случае с трехчасовым настаиванием - теорией о том, что уголь в течение такого времени впитывает вредные примеси, а когда поры забиваются, начинает их возвращать обратно в напиток. Так ли это, судить не беремся, но если решитесь применить этот метод, фильтровать и заправлять заново водку углем следует 3-4 раза.

  1. В течение длительного настаивания (кроме крайнего дня) посуду нужно встряхивать.
  2. В банке (бутылке) образуется слой осадка, с которого жидкость лучше снять для облегчения фильтрования с помощью трубочки.
  3. Подготовьте лейку-фильтр. Для этого срежьте дно у пластиковой бутылки с длинным горлышком. Пробку можно выбросить или проделать в ней дырочки. В горлышко с легким натягом вставьте скрученные в трубочку ватные диски.
  4. Поставьте вашу лейку в банку и наливайте снятую с осадка водку.
  5. Жидкость тонкой струйкой протечет через диски, выходя идеально чистой.
  6. Когда все протечет, можно влить осадок с оставшейся водкой. Накройте обрезанным дном, чтобы спирт не испарялся, поскольку протекание перейдет в капанье, а затем может и вовсе прекратиться. В таком случае слейте жидкость и замените диски.

Первый способ – с последующей фильтрацией готового к употребления алкоголя, второй – с повторным перегоном:

  1. Молоко необходимо брать низкой жирности, пастеризованное. От жирного домашнего возможно помутнение напитка (он становится белесым, как в фильмах о самогонщиках:
  • на 10 литров водки возьмите 100-150 мл пастеризованного молока 1-1,5% жирности. Можно также сепарированного свежего домашнего молока (обрата);
  • влейте молоко и наблюдайте, как образовываются и выпадают хлопья. Они-то и отбирают из водки сивушные масла и прочие примеси;
  • оставьте закрытую емкость отстаиваться на неделю, ежедневно встряхивая;
  • процедите через несколько слоев марли, затем еще несколько раз пропустите через ватный фильтр.
  1. Если планируете повторный перегон, молоко можно брать любой жирности. Его количество значительно больше, чем в первом случае – 1 литр на 10 литров спирта-сырца.

После недельного настаивания и встряхивания снимите с осадка, процедите, разбавьте напополам водой и перегоните вторично, отбирая в отдельную посуду головы и хвосты.

Не будем рассуждать, вреден такой метод или полезен, он существует по сей день, поэтому расскажем и о нем.

На каждый литр водки нужно взять 1 г марганцово-кислого калия. Это количество – как на кончике ножа. Марганец иногда рекомендуют вначале развести водой, а уже затем смешать с водкой. Но, поскольку это немного снизит градус, а мы и так имеем дело с 40-градусным продуктом, можно сыпать порошок непосредственно в емкость с водкой.

Затем хорошо перемешать (вещество растворяется и в алкоголе) и оставить на неделю отстаиваться. За это время водке возвратится естественный прозрачный цвет, а на дне осядет хлопья. Слейте и профильтруйте.

В основе метода – связывание белком примесей и осаживание их на дно. Лучше брать водку (спирт) крепостью 45°, поскольку добавляется также жидкость, что может несколько снизить крепость.

На 1 литр алкоголя нужно 2 сырых белка. Взбейте их венчиком, добавив воды (до 1 стакана, можно меньше) до однородности. Пышная пена нам не нужна. Добавьте к водке, отстаивайте, иногда встряхивая, неделю. Профильтруйте.

Ржаным хлебом

Возьмите свежеиспеченный ржаной хлеб в количестве 100 г на 1 литр водки. Раскрошите его в емкость со спиртным и оставьте настаиваться 5-7 дней. Профильтруйте. Этот метод придает напитку хлебный аромат, избавляет от неприятного запаха и мутности.

Маслом

Нерафинированное подсолнечное, а еще лучше – кукурузное масло без запаха имеет свойство смешиваться с сивушными маслами (это также маслянистые субстанции) и удерживать их в общей массе масла. На литр алкоголя добавьте 100 мл масла. Накройте крышкой и хорошенько потрясите.

Через сутки, когда пленка масла будет плавать сверху, опустите вниз трубочку и слейте всю водку, не затрагивая масла. Можете профильтровать дополнительно.

Очистка самогона молоком и белком куриного яйца

Среди методов удаления из спирта вредных примесей есть и совсем необычные. Например, иногда для этих целей применяют белок куриного яйца или свежее молоко. Чтобы очистить спирт в домашних условиях, действуют так же, как при осветлении мясного бульона. Для этого на 1 л самогона берут 2 хорошо взбитых яичных белка и вливают в банку с напитком, постоянно его размешивая.

Затем смеси дают отстояться, осторожно сливают жидкость, стараясь, чтобы осадок остался в банке, и фильтруют. Точно так же можно очистить самогон молоком, которое, как и куриный белок, сворачивается от контакта со спиртосодержащими смесями и, сворачиваясь, увлекает с собой в осадок частички вредных веществ.

Очистка спирта черным хлебом

Это один из самых старинных способов избавиться от сивушных масел, присутствующих в самогоне. Однако до того как очистить спирт в домашних условиях черным хлебом, потребуется предварительно прибегнуть и какому-либо другому методу. Например, можно использовать предыдущий способ с белком. Затем нужно взять кусок черного хлеба, положить в банку с самогоном, подождать несколько часов и, когда вредные примеси впитаются, удалить его. Кстати, после такой процедуры спирт не только хорошо очищается, но и приобретает пикантный аромат.

Угольное очищение

Сегодня существует огромное разнообразие абсорбирующих веществ. В частности, широкое применение в самых разных областях имеет активированный уголь, который можно использовать и для удаления из самогона вредных масел. Перед тем как очистить спирт в домашних условиях, следует приобрести таблетки этого вещества в аптеке (в тех же целях можно использовать препарат “Энтеросгель”).

Уголь засыпают в посуду, превращают в порошок и заливают домашней водкой из расчета 50 г на один литр. Затем, периодически размешивая, настаивают смесь в течение недели, а по истечении этого срока фильтруют. Для достижения самых лучших результатов рекомендуется повторять данный процесс 2-3 раза, заменяя использованный уголь на свежий.

Проверка “чистоты” спирта

Считается, что спирт крепостью в 100 градусов не нуждается в очистке. Однако не всегда можно быть уверенным в его “чистоте”. Чтобы проверить, действительно ли в напитке нет примесей, можно взять зеркало или стекло, тщательно промыть его горячей водой и дать высохнуть естественным образом. Затем на него наносят несколько капель спирта и ждут, пока жидкость испарится. Если после этого на стекле не останется никаких следов, то это значит, что в спирте нет сивушных масел и других примесей.

Улучшение вкуса и запаха домашней водки

Водка – это смесь спирта и воды. Без умягчения она оставляет во рту ощущение сухости. Часто на ликеро-водочных заводах применяются смягчители, делающие продукт более приятным для питья. Кроме того, добавки нивелируют специфический спиртовой запах.

Но и в домашних условиях это сделать несложно, добавляя в продукт специальные компоненты.

Важно придерживаться разумных пропорций, поскольку переизбыток ингредиентов приведет к порче продукта. Главные вещества, применяемые для умягчения водки промышленного производства – сахар, глюкоза, глицерин и фруктоза. Именно их можно чаще других увидеть на этикетке. Иногда просто пишут – стабилизаторы вкуса.

Рассмотрим, что можно добавить к водке в домашних условиях для умягчения:

  1. Жженный сахар . Лучше, если это будет рафинад, - он лучше очищен, чем обычный сахар. Слегка смочите рафинад водой и расплавьте на сухой сковороде без масла. Не пережигайте, иначе в алкоголе это будет чувствоваться. Чайной ложки полученной карамели достаточно на литр спиртного.
  2. Глюкоза в виде раствора или порошка из аптеки – отличный компонент для исправления крепкого домашнего алкоголя. На 1 литр водки возьмите 20 мл готового раствора или 3 г порошка.
  3. Фруктоза . Слаще сахара, поэтому половины чайной ложки на литр достаточно. Растворяется в алкоголе.
  4. Глицерин . Нужен только пищевой, не более 5 мл на литр.
  5. Аскорбиновая кислота (привычный витамин С) – до 5 г на литр. Можно использовать любимые с детства таблетки аскорбинки с глюкозой. 1 таблетки достаточно.
  6. Лимонная кислота – 2-5 г на литр алкоголя, неплохо справляется с умягчением.

Для улучшения вкусовых качеств и запаха водки применяют ароматизацию, для чего добавляют в нее разнообразные ягоды, фрукты, травы и пряности. Кроме того, на Руси в этих целях традиционно использовали хмель, который практически полностью уничтожает сивушный вкус и запах, и натуральный пчелиный мед. Для ароматизации водки можно применять настаивание на лечебных травах, что придает ей также и лечебные свойства.

В случае если хочется удивить гостей и нужно срочно ароматизировать водку, можно поставить в кастрюлю с водой деревянные или металлические бруски, покрытые тканью, установить на них бутылки и кипятить в течение часа. Однако подавать такую водку можно только после охлаждения. Ароматизатор (травы, фрукты, корки лимона или апельсина и др.) добавляют и в закваску, но в таком случае вкус и запах получаются еле заметными.

Теперь вам знакомы самые эффективные способы очистки водки в домашних условиях, поэтому вы сможете приготовить напиток, который станет украшением вашего праздничного стола.

Многие виноделы озабочены вопросом, как очистить спирты из алкогольных напитков в домашних условиях. Несколько способов очистки спиртов предлагаем почитать в статье ниже.

Как очистить спирты в домашних условиях:

1. Высокое качество очистки напитка зависит от градуса, чем он ниже, тем выше уровень очистки. Очистить хорошо спирт от неприятного запаха и вредных примесей поможет способ разбавки его водой до нужного градуса 45 в основном с помощью специального прибора – ареометр. Использовать лучше всего родниковую воду, мягкую.

2. С помощью соды можно очистить и спирт. В самогоне, который был выгнан в домашних условиях содержится много кислорода и спирта, который в соединении образует уксусную кислоту. Ее нейтрализуют благодаря добавлению соды в напиток. На литр алкоголя добавьте 1 грамм соды, на кончике ножа.

3. Очень поможет в очистке спирта марганцовка. Самогон очищаем с помощью 1-2 г марганцовки, хорошо размешиваем, добавив в самогон. Через 10 часов жидкость нужно отфильтровать, когда это сделать, вы увидите по осветленному напитку и выпадающему осадку. В качестве устройства можно взять бытовой фильтр, но если его нет, то сделайте фильтр своими руками. Берем пластиковую бутылку, отрезаем дно, а в крышке нужно сделать отверстие, затем в горлышко вставить кусочек ваты и бутылек переворачиваем.

4. Также спирт очистить можно белком из яйца и молоком. Белок сворачивается под воздействием спирта, кстати, также притягивает к себе примеси. Обычно таким методом осветляют мясной бульон. Молоко также сворачивается и к нему прилипают вредные частицы осадка. Как и в первом случае нужно профильтровать его.

5. Черный хлеб придет на помощь. Оказывается, бросив черный хлебушек в спирт, можно очистить сивушные масла, которые впитываются в хлебные кусочки, после этого напиток приобретает приятный аромат.

6. Есть способ вымораживания спиртов. Сивушные масла при замерзании прикрепляются к стенкам бутылки, при переливании в другую тару, остается чистый спирт. Температура вымораживания должна быть 29 градусов С мороза, вино сухое выстаивают при температуре -5 градусов.

7. Об этом методе знают почти все, кто изготавливает домашние напитки с алкоголем. Это очистка происходит с помощью угля.

Активированный уголь впитывает запахи неприятные, и поглощает примеси. Адсорбенты (уголь активированный, энтеросгель, березовый уголь) продаются в аптеке. Способ приготовления: в кастрюле до порошка истолочь уголь и залить самогон (водку) на литр 50 г. Настаивать придется долго, около недели, ежедневно размешивая по несколько раз. После фильтровать напиток. Для эффектного результата можно менять уголь свежим несколько раз в неделю.

Как проверить есть ли в спирте сивушные масла? Промойте тщательно стекло или зеркальную поверхность, дайте обсохнуть, чтобы не было разводов. Если на поверхности нет разводов, то масел сивушных нет в самогоне.

Для чего чистят самогон? Все дело в том, что выпивая некачественный неочищенный спирт вреден для организма. Он содержит много токсинов алкоголя.

Как очистить самогон видео

Свойства активированного угля как отличного абсорбента широко известны в медицине, однако его применяют не только в лечебных целях. При производстве крепких спиртных напитков уголь служит в качестве фильтра, способного избавить продукт перегонки от содержащихся в нем вредных веществ - спиртов, масел и кислот, оказывающих влияние как на вкусовые качества напитков, так и на их полезность для здоровья.

Очистка спирта в домашних условиях

Самый простой способ очистки заключается в добавлении активированного угля в емкость с полученным раствором из расчета 50 граммов на 1 литр. После перемешивания емкость тщательно закрывается и оставляется на 15-20 дней. Дважды в день содержимое необходимо взбалтывать, чтобы в реакции участвовала вся жидкость. По истечении срока раствор процеживают через чистую ткань или самостоятельно изготовленный из бумаги и ваты фильтр.

Применение еще одного метода устранения примесей потребует изготовления довольно простого угольного фильтра. Активированный уголь измельчают, в обыкновенную воронку кладут небольшой слой ваты, вату накрывают марлей, сверху засыпают уголь и накрывают его также марлей, чтобы он не всплывал во время фильтрации. Спиртосодержащую жидкость пропускают через воронку, при этом уголь впитывает в себя вредные вещества, а вы получаете чистое сырье для приготовления напитков. Пропорции здесь те же: 50 граммов угля на 1 литр жидкости.

И первый, и второй методы фильтрации очень эффективны, но нужно знать некоторые нюансы. В частности, температура спиртосодержащей жидкости при проведении очистки не должна быть выше комнатной. Дело в том, что горячий раствор лучше удерживает примеси, от которых мы хотим избавиться фильтрацией, и перед очисткой самогон лучше остудить в погребе или на улице.

По этой же причине готовый продукт (спирт или самогон) перед фильтрацией всегда разводят чистой питьевой водой, чтобы крепость очищаемой жидкости была близкой к обычной водке, т. е. 40-45 градусов. Крепкий раствор (70 и выше градусов) также с большой неохотой расстается с сивушными маслами и прочими веществами, возникающими в процессе перегонки и оказывающими влияние на вид, вкус и запах напитка.

Нередко у людей, занимающихся приготовлением спиртосодержащих напитков дома, возникает вопрос, как очистить спирт в домашних условиях. Существует несколько эффективных и действенных способов, благодаря которым можно достичь почти идеального результата. Стоит рассмотреть методы того, как очистить спирт.

Такой способ считается очень популярным. Уголь способствует впитыванию в себя неприятного запаха, тем самым помогая поглотить примеси. Такой способ является одним из легкодоступных, так как уголь продается в аптеке или его можно приобрести в магазине. Рекомендуется отдавать предпочтение березовому углю, поскольку он дает наилучший результат. Способ: засыпать уголь в кастрюлю, истолочь и залить водкой в соотношении 50 г: 1 л. Такая смесь должна настаиваться около семи дней, периодически ее нужно размешивать. После чего напиток можно фильтровать. Чтобы улучшить результат следует повторить процедуру несколько раз, заменив уголь на свежий.

При помощи марганцовки также можно очистить спирт самому. Для этого необходимо добавить 2 грамма марганцовки в 1 литр самогона, размешать и оставить на 10 часов. После приобретения напитком светлого цвета и выпадения осадка можно фильтровать смесь.

Еще одним хорошим способом очистки спирта является очистка молоком. От воздействия спирта молоко сворачивается, тем самым впитывая в себя вредные частицы, происходит выпадение осадка. Далее напиток необходимо профильтровать. Подобным способом очищается спирт и при помощи яичного белка.

Еще несколько полезных способов очистки

Как очистить спирт в домашних условиях?

Если алкогольный напиток имеет неприятный запах, содержит сивушные масла и различные вредные примеси, его обязательно нужно очистить. Как это сделать дома с помощью доступных средств знает далеко не каждый. Рассмотрим несколько традиционных и необычных методов очистки спирта или самогона.

Первый способ очень прост. Для осуществления очистки домашнего алкоголя вам нужно иметь под рукой ареометр и чистую воду, желательно из родника. Что делаем? Разбавляем алкоголь водой до крепости в 45 градусов. Учеными доказано, что количество примесей в алкоголе непосредственно связано с его крепостью, поэтому, чем ниже будет градус, тем чище полученный алкоголь.

Успешной очистки самогона можно добиться с помощью марганцовки (перманганата калия). Этот способ, наверное, знают даже те, кто никогда не варил самогон, т.к. он не требует особенных финансовых вложений и временных затрат. Для начала вам необходимо будет раздобыть марганцовку (купить ее можно в аптеке), высыпать ее в самогон из расчета 2 г перманганата калия на 1 литр, хорошо размешать и оставить для отстаивания. Производить очистку лучше в стеклянной таре, чтобы была возможность визуально контролировать процесс. Через 10-20 часов вы обнаружите выпавший осадок на дне банки – это и есть вредные примеси. Теперь самогон нужно отфильтровать. Сделать это можно различными способами, например, с помощью ваты и воронки. Если воронки у вас нет, изготовьте ее из пластиковой бутылки, отрезав дно. Чтобы процесс очистки происходил более эффективно, закройте банку с марганцовкой крышкой и подержите на водяной бане 10-15 минут. Не ставить в кипяток! Температура воды приблизительно 60 градусов. Этот способ помогает избавиться и от мутности самогона.

Самогон или водку можно очистить в домашних условиях с помощью еще одного вполне доступного компонента – соды. В основе метода лежит химическая реакция взаимодействия уксусной кислоты, содержащейся в спирте, и гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Соды берем из расчета 10 г на 1 литр самогона. Соду предварительно нужно развести водой в пропорции 1:1, полученную смесь выливаем в банку с самогоном, хорошо перемешиваем содержимое, затем даем настояться 30-40 минут и еще раз взбалтываем. После этого ставим банку в темное место на ночь. На следующий день осторожно сливаем очищенный продукт без осадка и дополнительно фильтруем через слой ваты или древесного угля.

Многие специалисты изготовления домашнего алкоголя советуют очищать продукт только яичным белком. Этот метод совершенно неновый и основан на свойстве белка сворачиваться от взаимодействия с алкоголем. Все достаточно просто: отделяем белок свежего сырого яйца от желтка, немного разводим водой и взбиваем, выливаем смесь в банку, перемешиваем и убираем отстаиваться на день-два. Под действием алкоголя белок сворачивается и, превращаясь в белый осадок, захватывает сивуху. На 3-х литровую банку достаточно будет 1 белка. Аккуратно сливайте продукт, чтобы осадок остался в банке, затем тщательно профильтруйте. Специалисты отмечают, что этот способ применим, когда крепость самогона не ниже 50 градусов, иначе белок будет плохо сворачиваться. Таким методом пользуются при финальной очистке, после всех перегонок, чтобы конечный продукт «не отдавал» вареным яйцом.

Очищать спирт от сивушных масел можно также черным хлебом. Этим способом пользовались еще наши деды и прадеды. Он относится к финальной части очистки и используется уже после ранее перечисленных методов. Проще метода не бывает: возьмите кусок черного хлеба, положите в банку с водкой и через несколько часов, когда вредные примеси впитаются, удалите. В результате – чистый продукт плюс тонкий пикантный аромат.

Этот способ помогает избавить самогон от мутности и сделать его более крепким. Суть в том, что продукт замораживаем. Желательно, чтобы температура была очень низкой, до -29 градусов. К стенкам примерзает вода и сивушные масла, а чистый спирт остается в середине в виде жидкости, его-то мы и сливаем с другую емкость.

Обычный активированный уголь, таблетки которого продаются в любой аптеке, является природным абсорбентом, способным впитывать вредные вещества. Этими полезными свойствами угля уже давно пользуются те, кто занимается изготовлением алкоголя в домашних условиях. Уголь перед применением нужно измельчить в порошок. Берут для очистки 1 столовую ложку с горкой угля на 1 л самогона. Измельченный уголь добавляют в самогон, перемешивают, дают отстояться несколько дней, затем повторяют процесс. При повторной фильтрации не забудьте заменить старый уголь на новый!

Еще активированный уголь может использоваться в изготовлении многослойного фильтра при самогонной фильтрации. Для этого берут воронку, кладут туда слой ваты, затем слой марли, слой угля и снова слой марли. В этом случае уголь не всплывает, и фильтрация происходит быстро и качественно.

Если вам кто-то посоветовал очистить самогон с помощью серебра, – ни в коем случае не делайте этого! Его нельзя использовать ни для фильтрации браги, ни для продукта после прогонки. Здесь все просто: ионы серебра не дают развиваться бактериям и дрожжам. Серебром можно воспользоваться только для очистки воды.

Теперь вы теоретически подкованы и усвоили самые эффективные способы очистки алкогольных напитков в домашних условиях, и какой-то уже наметили для себя, поэтому дерзайте! С осторожностью применяйте нетрадиционные методы и непроверенные материалы. Пусть украшением вашего праздничного стола станут только лучшие напитки собственного изготовления.

ВОДКА ЗЕРНОВАЯ С КАРТОШКОЙ Требуется: на 2 ведра солода - 4-5 ведер картошки, вода, 0,5 кг дрожжей. Способ приготовления. Солод размочите в теплой воде и расстелите его тонким слоем. Когда он прорастет, высушите и смелите в муку, либо перемелите в мясорубке или просто растолките. Сварите картошку, потолките в той воде, в которой она варилась, выложите в таз и засыпьте сверху…

Другую, маленькую банку также закрывают пробкой с двумя отверстиями, но в одно из них вставляется почти до самого дна банки второй конец соединительной трубки, а из другого отводится в отдельный, наполненный водой, сосуд (тазик) независимая трубка, при помощи которой внутреннее давление в «холодильнике» будет выравниваться. Маленькая банка переворачивается и помещается в раковину под струю холодной воды. Таз с большой банкой…

ВОДКА ПОЛЫННАЯ Требуется: на 1 ведро водки - 400 г свежих листьев полыни. Способ приготовления. Положите листья полыни в ведро с водкой, размешайте, накройте неплотно крышкой и настаивайте 2 недели. Эта водка имеет очень приятный аромат и способствует пищеварению. Если вы хотите приготовить совершенно бесцветную мятную водку, добавьте несколько капель масла перечной мяты к обыкновенной водке. ВОДКА ВАНИЛЬНАЯ Требуется: на…

Брожение - это своеобразный процесс, при котором весь содержащийся в изначальном продукте сахар превращается в смесь этилового спирта, углекислого газа и воды с образующимися со временем в их составе различными кислотами и сивушными маслами. Чтобы бражное сырье получилось «качественным», необходимо создать определенные для этого условия: своевременно следить за составляющей его массой, перемешивать ее в зависимости от кучности и времени отстоя,…

Медицинский спирт и водка - это креплёные напитки, которые используются в различных целях. К сожалению, они не всегда бывают чистыми и часто содержат различные вредные для человеческого организма примеси и добавки. Поэтому перед их употреблением важно знать, как можно очистить водку в домашних условиях, не используя никаких сложных технологических процессов или другие спиртосодержащие напитки.

Научными исследованиями доказано, что качество любого алкогольного напитка, приготовленного домашним методом, зависит от его крепости. Считается, чем ниже градус у самодельного напитка, тем он чище. При использовании медицинского спирта его всегда разбавляют профильтрованной водой, чтобы показатели ареометра были не более 42 градусов.

Когда люди дома самостоятельно делают самогон, водку, настойку или бальзам, то очень часто готовая продукция имеет неприятный запах, привкус или мутный цвет. Чтобы избежать таких последствий, нужно знать методики очищения спиртовых напитков.

Например, очистить медицинский спирт в домашних условиях можно многими способами, которые также подойдут, чтобы почистить домашнюю или магазинную водку. Причём такие методы очень простые и не требуют никакого дополнительного и сложного оборудования. Самый быстрый и элементарный способ: при помощи бумаги сделать воронку, в отверстие которой положить вату. Затем очень медленно прогнать водку через это самодельное приспособление.

Спирт и водка широко используются в быту в различных целях. В медицинской практике из них готовят лечебные бальзамы, притирки или настойки. А также их используют для дополнения в праздничных застольях, так как они составляют основу многих коньяков и других напитков. Поэтому очень важно применять только качественный продукт, который не содержит никаких посторонних примесей и вредных веществ.

В домашних условиях, вне зависимости от тех ингредиентов, которые используются в приготовление водки или самогона, достаточно часто остаются примеси, портящие вкус или запах продукта. Он становится малопригодным для дальнейшего применения. Поэтому многие домашние методики после полной готовности напитка в своей основе имеют обязательное очищение.

Марганцовку или перманганат калия можно купить через аптечную сеть. С её помощью проводят довольно быструю и эффективную очистку спирта в домашних условиях. А также этот метод поможет смягчить вкус и убирать неприятные запахи из самодельной водки.

Технология очистки:

  1. На 1 литр любого спиртового напитка потребуется всего 2 грамма марганцовки. Нужно смешать составные ингредиенты.
  2. Дать раствору настояться в течение 20 часов. То есть, нужно дождаться, чтобы образовался осадок. В зависимости от качества водки или спирта это время может быть сокращено. Если водка имеет мало примесей, то, скорее всего, потребуется всего 10 или 12 часов.
  3. После образования осадка раствор фильтруют.

Такой процесс можно провести самым простым способом при помощи самодельной бумажной воронки и ваты. А также её можно сделать из пластиковой бутылки, у которой предварительно обрезается дно. Наилучшим вариантом считаются - бумажные полотенца, сложенные в несколько слоёв.

Очистка пищевой содой - достаточно распространённый способ. Таким методом из напитка можно убрать многие вредные примеси и удалить неприятный запах.

Техника очищения:

Для фильтрации можно использовать самодельный фильтр из бумаги и ваты или слой мелких холодных древесных углей.

Очистка водки марганцовкой или содой - это довольно быстрые и простые способы. Однако не менее популярным является способ очистки куриным яйцом, которое можно заменить молоком. Эти продукты вступают в химические реакции со спиртом, в результате которых происходит их свёртывание.

Поэтапный процесс очищения:

  1. На 1 литр самогона потребуется два яйца. Предварительно нужно отделить желтки от белков. Для очищения потребуются только белки, которые необходимо взбить до образования пены.
  2. Эту белковую пену вливают в самогон (водку, спирт).
  3. Перемешивают.
  4. Напитку в течение 2 или 3 часов дают отстояться, а затем сливают жидкость. На дне посуды должен остаться осадок.
  5. Фильтруют.

Аналогично используют молоко, которое также вступает в реакцию и сворачивается, образуя осадок. Такой способ позволяет удалить из спиртосодержащих напитков вредные примеси. Молоко или белок их втягивает в себя и выступает в роли сорбентов.

Технология с чёрным хлебом

Такой способ очистки водки в домашних условиях также очень эффективный, но про него мало кто знает. Он очень простой и позволяет избавиться от вредных примесей и сивушных масел, которые находятся в напитке.

Прежде чем очистить водку чёрным хлебом, нужно предварительно воспользоваться другим методом очистки, например, при помощи марганцовки или куриного белка.

Очищение чёрным хлебом:

  1. В ёмкость с водкой на несколько часов кладут небольшой кусок чёрного хлеба.
  2. После того как состав настоится надо слить жидкость.
  3. Профильтровать напиток.

Такой способ поможет не только избавиться от сивушных масел, но и улучшит вкус и аромат спиртосодержащего напитка. А если использовать хорошо прожаренные ржаные корочки или слегка подгоревшие кусочки чёрного хлеба, то водка дополнительно приобретёт золотистый цвет.

Ещё один замечательный способ, который поможет избавить напиток от сивушных примесей. Он не требует никаких специальных приспособлений или оборудования. Такая методика подразумевает использование низких температур, то есть водку можно очистить при помощи вымораживания. В результате заморозки, примеси которые находятся в напитке, образуют осадок на стенках и дне посуды. Причём сам спирт заморозке не подвергается и остаётся в неизменном виде.

Технология очень простая: ёмкость с напитком замораживают, а затем его переливают в чистую посуду. Нужно обязательно выждать несколько часов, чтобы процесс заморозки прошёл полноценно и все примеси преобразовались в ледышки.

Важно! Заморозку нужно проводить при температуре минус 30 градусов Цельсия.

Второй способ: напиток, который необходимо очистить переливают в пакет и кладут на 4 или 5 часов часа в морозилку. Как только время закончится, его вытаскивают, проделывают отверстие в пакете и сливают жидкость. Лёд с вредными примесями выкидывают. Плюсы заморозки: спиртосодержащий напиток очищается и становится крепче по градусам. Минусы - немного уменьшается его объем.

Такая технология позволяет сделать напиток не только чище, но и делает его прозрачным. А также он набирает градусы и становится более крепким. К плюсам можно отнести ещё и скорость такой очистки, так как по времени заморозка занимает максимально всего 5 часов.

Водку или спирт можно очистить при помощи активированного угля. Любые абсорбирующие вещества всегда связывают между собой вредные примеси и впитывают их. Такая методика позволяет проводить очищения не только человеческого организма, где она чаще всего применяется, но и спиртосодержащих напитков.

Одним из самых распространённых и популярных сорбентов считается активированный уголь. Он очень дешёвый и продаётся в любой аптеке, поэтому нет никаких проблем, чтобы его купить и в дальнейшем использовать для очищения. При помощи угля удаляют синюшные масла и другие вредные вещества и примеси. Активированный уголь продаётся в таблетках, а также можно использовать в качестве его заменителя Энтеросгель.

Применение активированного угля:

  1. Таблетки засыпают в какую-либо посуду и размельчают их до порошкообразного состояния.
  2. Затем их надо залить водкой из расчёта: 50 г таблеток на 1 литр напитка.
  3. Смесь нужно настоять в течение 6−7 дней и периодически необходимо взбалтывать и перемешивать этот состав.
  4. По окончании срока его надо процедить и профильтровать.

Важно! Чтобы улучшить результат и получить продукт с хорошими характеристиками, желательно повторить такой процесс два или даже три раза. Активированный уголь необходимо постоянно менять при каждом очищение.

В старину во многих странах очищали спиртные напитки самыми разными способами. В зависимости от региона проживания использовались определённые растения и приспособления. На Руси, чтобы удалить неприятный запах самогона и его вкус использовались корни фиалки. Их нужно было смешать с одной ложкой засахаренного меда из расчёта на 1 литр жидкости. Позже люди стали использовать вместо меда сахар. Такой напиток убирали в тёмное место и настаивали в течение 15 часов, а затем его пропускали через несколько слоёв хлопчатобумажной ткани.

Вторым по популярности способом являлась методика очищение спиртосодержащих напитков при помощи песка и угля. Холодные (остывшие) угли мелко измельчали. Речной песок предварительно промывали в чистой воде и тщательно прослушивали, а затем его перемешивали с углями. Таким образом, образовывался фильтр, через который пропускали самогон и самодельную водку. Это делали медленно, тонкой струйкой.

Существует миф, что можно очищать водку при помощи серебра. На самом деле это не соответствует истине, так как ионы серебра не дают расти и развиваться необходимым бактериям. Например, самогон готовят из браги, а для этого необходимо брожение дрожжей. Серебро не даёт им развиваться. Поэтому оно замечательно подходит для очищения воды, но ни в коем случае его нельзя использовать в спиртосодержащих напитках.

Проверка спирта

Многие люди считают, что если спирт имеет 100 градусов, то он не нуждается в очистке. В большинстве случаев такая крепость очень редко имеется в каких-либо спиртовых напитках. А кроме того, она не даёт гарантий, что спирт не имеет посторонних примесей и сивушных масел. Поэтому любой напиток, в котором содержится спирт, нужно проверять.

Для этого может подойти стекло или любое зеркало. Перед началом проверки гладкую поверхность необходимо тщательно промыть сначала очень горячей, а затем ополоснуть холодной водой. Поверхность должна высохнуть естественным путём. Затем берут несколько капель водки или спирта, наливают на подготовленное стекло. Нужно дождаться, чтобы жидкость полностью испарилась. Условия должны быть обычные: комнатная температура, без обогревателей и вентиляторов. По окончании проверки на стекле не должно оставаться никаких следов.

Улучшение вкуса и запаха

Во время приготовления домашних настоек или бальзамов очень часто используются фрукты, пряные травы и ягоды. Они позволяют улучшить вкус и придать аромат напиткам.

Вот несколько советов:

Каждая хозяйка хочет украсить свой праздничный стол и удивить гостей. Бальзамы и фруктово-ягодные настойки, приготовленные собственными руками с особой заботой, теплотой и любовью, не только помогут его украсить, но и предадут радостное настроение торжественному событию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта