Главная » Закуски » Как испечь омлет в. Как правильно приготовить омлет на сковороде из яиц с молоком и без

Как испечь омлет в. Как правильно приготовить омлет на сковороде из яиц с молоком и без

В глубокой миске с помощью вилки или миксера взбейте яйца до однородности. Следите, чтобы масса не начала подниматься: если перевзбить её, готовое блюдо будет слишком плотным. Добавьте молоко и соль, вновь перемешайте.

Традиционный способ приготовления

Сковороду смажьте маслом, выложите туда смесь, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Готовьте около 10 минут: омлет должен прожариться в середине, но не подгореть.

Омлет на пару

По этому же рецепту можно приготовить омлет на пару, тогда масло не потребуется. Просто налейте смесь в жароустойчивую посуду, поместите на подложку пароварки или мультиварки. Через 15 минут омлет будет готов.

Варёный омлет

Ещё один вариант приготовить омлет без масла - отварить его. Для этого яичную массу перелейте в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите, положите в ещё один пакет, затем - в кипящую воду.

Варите омлет 15–20 минут, затем достаньте из пакета и нарежьте на ломтики.

Порционный омлет

Разлейте смесь по металлическим или керамическим формочкам - подойдут те, что рассчитаны на выпекание кексов. Поставьте их на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

Омлет с ветчиной, помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 200 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г ветчины;
  • 1 крупный помидор или 8 томатов черри;
  • небольшой пучок зелёного лука;

Приготовление

Порежьте ветчину и помидоры кубиками, нашинкуйте лук. Взбейте яйца с молоком и солью. Добавьте в смесь ветчину, помидоры и лук и аккуратно перемешайте массу лопаткой.

В качестве начинки можно положить варёную курицу и картофель, порезанные на кусочки, консервированный зелёный горошек - любой продукт, который, на ваш взгляд, будет хорошо сочетаться с яйцом.

Смажьте сковороду маслом, вылейте в неё омлет. Жарьте под крышкой на среднем огне до готовности - около 15 минут.

Омлет с сыром, шпинатом и орехами

Ингредиенты:

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и солью. Смажьте маслом сковороду. Если обычно приветствуется высокий и пышный омлет, то для этого рецепта он должен быть достаточно тонким, поэтому или возьмите посуду большого диаметра, или разделите смесь на несколько порций.

Обжарьте омлет до состояния, когда нижняя часть станет прочной, а верхняя - ещё не приготовится. На половину яичного блина выложите мытый шпинат, сыр, орехи. Накройте начинку второй половиной омлета и жарьте до готовности.

Фриттата

Это с начинками, который сначала готовят на плите, затем запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 70 г тёртого сыра твёрдых сортов;
  • 6 томатов черри;
  • 1 болгарский перец;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Помидорки разрежьте пополам и положите срезами на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жидкости. Перец очистите и порубите на крупные кусочки. Яйца взбейте с солью и молоком, добавьте туда сыр.

Сковороду со съёмной или металлической ручкой смажьте маслом. Красиво разложите помидоры и перец, аккуратно залейте их яичной смесью. Обжаривайте блюдо на плите, пока не схватится верхний слой. Затем поместите сковороду в духовку (не забыв снять пластиковую ручку), разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

Омлет с грибами и пряностями

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • пряности по вкусу - базилик, прованские травы и так далее.

Приготовление

Грибы помойте и нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте их на масле до полуготовности. Смешайте яйца, молоко, соль и пряности, вылейте смесь в сковороду поверх грибов. Быстро и аккуратно перемешайте содержимое посуды, накройте крышкой и жарьте около 10 минут.

Омлет со спаржей и помидорами

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 10 зелёных побегов спаржи;
  • 2 средних помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте мелкими кубиками, помидоры - средними кусочками, спаржу - пополам. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте чеснок, затем добавьте овощи и готовьте их 7–8 минут. Взбейте яйца с молоком и солью, залейте смесью содержимое сковороды и готовьте ещё 8–10 минут.

Омлет с клубникой и мягким сыром

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 г клубники;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и сахаром, вылейте смесь в смазанную маслом сковороду. Дождитесь, когда омлет почти приготовится, на одну его половину выложите сыр и нарезанную пластинками клубнику. Накройте начинку второй половиной омлета и готовьте под крышкой ещё 3 минуты.

Омлеты есть в любой европейской кухне, и не только в европейской. Кажется, что омлет – это очень простое в приготовлении блюдо, и как его приготовить, знает любая хозяйка.

Рецептов омлетов множество, есть даже особенный японский омлет , если вы подходите к процессу приготовления с удовольствием у вас обязательно получится вкусный омлет.

Рецептов омлетов множество, есть даже особенный японский омлет,

Есть несколько особенностей его приготовления, без соблюдения которых, он получится менее вкусным. Говорят, для того, чтобы во Франции стать поваром, нужно сначала приготовить вкусный омлет . Есть три основных правила, как приготовить именно вкусный и приятный на вид омлет.

  1. Во-первых: белок и желток яиц для омлета необходимо перемешивать отдельно.
  2. Во-вторых: любой добавленной жидкости при приготовлении омлета (минеральная вода, молоко, сливки) по объёму должно быть вдвое меньше, чем яиц.
  3. В-третьих: омлет может быть приготовлен паровым способом, на открытом огне или можно его запечь. Просто некоторые рецепты омлета требуют запекания, другие же лучше готовить на открытом огне или на пару.

Как приготовить омлет с грибами и помидорами

  • яйца - 5 штук,
  • вода - 50 мл,
  • грибы - 200 г,
  • помидоры красные - 200 г,
  • лук репчатый - 50г,
  • масло сливочное - 70 г,
  • масло растительное - 10 мл,
  • зелень петрушки и укропа - по 10 г,
  • перец чёрный молотый и соль - по вкусу.

Процесс приготовления омлета:

Обжарить на сливочном масле, предварительно измельчённые, лук, грибы и помидоры. Взбить по отдельности белки и желтки, слить их вместе, добавить воду, перец и соль. Всё тщательно перемешать. На дно, смазанной растительным маслом, сковороды положить обжаренную овощную массу, залить её яичной смесью. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 - 200 градусов 15 минут. Готовый горячий омлет посыпать рубленой зеленью. Если вы правильно приготовите данный вид омлета, вы будете знать, как приготовить омлет любой сложности.

Как приготовить омлет с брокколи, сыром и луком

Игредиенты для приготовления омлета

  • яйца - 5 штук, молоко - 20 мл,
  • брокколи - 200 г,
  • лук репчатый - 30 г,
  • сыр твердых сортов - 70 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • мускатный орех,
  • перец чёрный молотый и соль по вкусу.

Процесс приготовления омлета:

Отварить брокколи, откинуть на дуршлаг и измельчить. Яйца взбить венчиком в пену, влить молоко, добавить брокколи, мелко нарезанный и спассерованный в масле лук, мелко натертый сыр, мускатный орех, перец и соль. Всё перемешать до образования однородной массы. Перелить в смазанную маслом форму, поместить в духовку и запекать при температуре 180 - 200 градусов 15 минут.

Как приготовить омлет со спагетти

Ингредиенты для приготовления омлета

  • спагетти -300 г,
  • яйца - 5 штук,
  • молоко - 200 мл,
  • масло сливочное - 50 г,
  • мука пшеничная - 30 г,
  • листья базилика - 20 г,
  • перец чёрный молотый,
  • соль и карри по вкусу.

Процесс приготовления омлета:

Положить спагетти в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности, затем посыпав спагетти перцем и карри, немного поджарить их на сливочном масле. Яйца взбить, добавить молоко и муку. Всё перемешать. Полученной смесью залить спагетти и запекать, как в предыдущем рецепте. Готовый омлет украсить измельчёнными листьями базилика.

Как приготовить омлет с креветками

Ингредиенты для приготовления омлета:

  • яйца - 5 штук,
  • сливки нежирные - 20 мл,
  • креветки - 100 г,
  • спаржа - 100 г,
  • масло сливочное - 40 г,
  • зелень укропа - 20 г,

Процесс приготовления омлета:

Сварить спаржу в кипящей подсоленной воде, также отварить креветки. Как приготовить данный омлет, чтобы он чем-то отличался от остальных рецептов омлета? После смешения всех ингредиентов, кроме спаржи и креветок, нужно разделить приготовленную массу на две примерно одинаковые половины и запечь на двух разных сковородах и подавать на двух блюдах, добавив на один омлет спаржу, на другой креветки и украсив оба омлета веточками укропа.

Как приготовить омлет с лососем и маслятами

Ингредиенты для приготовления омлета:

  • яйца - 10 штук,
  • сливки - 70 мл,
  • филе лосося - 300 г,
  • маслята - 200,
  • чеснок - 5 г,
  • лук зелёный - 50 г,
  • перец сладкий - 70 г,
  • масло сливочное - 70 г,
  • листья базилика - 5 г,
  • зелень укропа и петрушки - 20 г,
  • перец белый молотый и соль по вкусу.

Процесс приготовления омлета:

Как приготовить омлет с таким количеством ингредиентов, чтобы он получился оригинальным и вкусным? Для этого нужно точно следовать всем стадиям приготовления. Филе лосося отварить, после чего мелко нарезать. Потушить в сковороде на сливочном масле мелко нарезанные маслята, рубленый зелёный лук, нашинкованный сладкий перец, толчёный чеснок, сухие листья базилика, соль и перец. Тушить на медленном огне до готовности грибов. Яйца смешать со сливками и хорошо взбить. Тушёную массу выложить в смазанную маслом форму, залить яичной смесью и запекать в духовке при двухстах градусах в течение 20 минут. Готовый омлет посыпать нарезанной петрушкой и укропом.

Как приготовить омлет с мясным фаршем

Ингредиенты для приготовления омлета:

  • яйца - 5 штук,
  • сливки нежирные - 200 мл,
  • фарш говяжий - 300 г,
  • мука пшеничная - 10 г,
  • масло растительное - 50 мл,
  • масло сливочное 30 г,
  • лук зелёный - 50 г,
  • укроп - 20 г, соль по вкусу.

Процесс приготовления омлета:

Фарш выложить на сковородку и обжарить. Яйца взбить, соединить с мукой, сливками и рубленым зелёным луком. Перемешать и полученной смесью залить фарш. Запекать в духовке при температуре 180 - 200 градусов в течение 20 минут. Готовый омлет посыпать мелко нарезанным укропом.

Но омлет может быть не только блюдом на завтрак, но и сладким блюдом. Существует масса способов, как приготовить сладкий омлет с различными ингредиентами. Наиболее оригинальные рецепты сладких омлетов предлагаем вашему вниманию.

Как приготовить омлет с орехами и изюмом

Ингредиенты для приготовления омлета:

  • яца - 5 штук,
  • сливки нежирные - 100 мл,
  • мука пшеничная - 50 г,
  • изюм - 50 г,
  • ядра грецкого ореха - 50 г,
  • сахар - 10 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • пудра сахарная 20 г,
  • мускатный орех и соль по вкусу.

Процесс приготовления омлета:

Желтки отделить от белков, хорошо растереть, добавив муку, сливки, взбитые белки, промытый изюм, измельчённые грецкие орехи, соль, сахар и растёртый мускатный орех. Всё тщательно перемешать. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму и запекать при температуре 180 градусов в продолжение 20 минут. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить омлет с вишнёвым ликёром

Ингредиенты для приготовления омлета:

  • яйца - 5 штук,
  • пудра сахарная - 30 г,
  • ликёр вишнёвый - 20 мл,
  • масло сливочное - 20 г,
  • листья мяты - 10 г.

Процесс приготовления омлета:

Растереть желтки с 10 г сахарной пудры, добавить ликёр и взбитые в крепкую пену предварительно охлаждённые белки. Всё тщательно перемешать. В смазанную форму выложить полученную смесь и запекать в духовом шкафу до готовности. Готовый омлет посыпать оставшейся сахарной пудрой и украсить листочками мяты.

Как приготовить омлет с творогом

Ингредиенты для приготовления омлета:

  • яйца - 5 штук,
  • молоко - 20 мл,
  • творог - 300 г,
  • пудра сахарная - 50 г,
  • мука пшеничная - 40 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления омлета:

Желтки смешать с молоком, мукой, солью и творогом, после этого осторожно влить взбитые белки. Всё тщательно растереть до получения однородной массы. Дно и стенки формы смазать сливочным маслом, заполнить её получившейся массой и выпекать в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 - 200 градусов в течение 15 - 20 минут. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить омлет-суфле с клубничным мармеладом

Ингредиенты для приготовления омлета:

  • яйца - 7 штук,
  • мармелад клубничный - 120 г,
  • пудра сахарная - 150 г,
  • ром - 30 мл,
  • мука пшеничная - 10 г,
  • масло сливочное - 40 г.

Процесс приготовления омлета:

Как приготовить данный омлет, вам может подсказать ваша фантазия домашнего повара, особенно если вы уже готовили омлеты, и у вас получалось неплохо. Если же на фантазию вы не надеетесь, то лучше следовать нашим инструкциям. Растереть желтки добела, смешав с половиной сахарной пудры. Белки взбить, добавить оставшуюся сахарную пудру и снова взбить. Белки и желтки смешать, влить ром, всыпать муку и всё тщательно перемешать до образования однородной массы. Подготовленную массу вылить в смазанную форму, поместить в разогретый духовой шкаф и выпекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Готовый омлет смазать мармеладом, сложить пополам, переложить на сервировочное блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Если однажды утром вы зададитесь вопросом, как приготовить омлет на сковороде, то значит вы зашли ко мне по адресу. В этой статье я расскажу вам о том, как готовить вкусные омлеты с разными начинками, а так же как сделать омлет пышным и воздушным как в детском саду в нашем детстве. Для многих рецепт пышного омлета до сих пор загадка, но ничего сложного в нем нет и вы в этом убедитесь.

Омлет - это отличный питательный завтрак для всей семьи, его любят есть и взрослые, и дети. Но кто сказал, что нельзя приготовить аппетитный румяный омлет с колбасой и сыром на ужин? Или омлет с помидорами на обед? Запретов нет и границ вашей фантазии тоже. Хотя стоит сделать несколько оговорок, не кладите в омлет что попало. Начните с изучения классических рецептов, ведь уже кто-то до вас все попробовал и выбрал самое лучшее. Давайте воспользуемся опытом других кулинаров для приобретения своего собственного.

До нас омлет дошел как блюдо французской кухни, по крайней мере его название, но у многих народов есть свои способы приготовления омлета и конечно же его названия. Самое важное в омлете - это яйца и правильность их приготовления. Помните как говорил Джеймс Бонд про свой коктейль: «Взболтать, а не смешивать». С омлетом, все с точностью до наоборот, яйца для него следует именно смешивать, но не как не взбивать. И даже пышный воздушный омлет готовится без серьезного взбивания миксером.

Готовить омлеты можно разными способами: жарить их на сковороде, запекать в духовке, готовить в мультиварке. Но все рецепты в одной статье не охватить, поэтому я опишу в этот раз те рецепты, которые мы сможем приготовить на обычной сковороде. Ведь сковорода и плита есть практически у каждого, значит и омлет будет!

Так давайте перейдем от теории к практике, чтобы убедиться в этом.

Классический омлет с молоком на сковороде - простой рецепт

Для начала давайте я расскажу вам как готовится самый простой омлет с молоком. Он без начинок и дополнений и вся его прелесть заключается только в нежном яичном вкусе. Многие именно такой омлет больше всего и любят, это идеальный диетический завтрак богатый белками и энергией. Омлет с молоком можно готовить и детям даже достаточно маленьким, для них главное делать его без корочки, чтобы он оставался нежным и мягким.

Для того, чтобы приготовить правильный омлет, вам понадобится мисочка или глубокая тарелка, сковорода среднего диаметра с высокими стенками и крышкой, желательно с толстым дном. Так же пригодится широкая лопаточка, чтобы снять нежный омлет со сковороды без разрывов.

Из продуктов понадобится самое простое:

  • яйца - 2-3 штуки на порцию,
  • молоко - 50 мл на 2 яйца,
  • соль и перец по вкусу,
  • масло для жарки.

Приготовление:

Омлет с молоком готовится очень быстро и поэтому лучше всего заранее поставить сковородку для разогрева, особенно если у вас электрическая плита, которой для этого потребуется чуть больше времени. Сразу разогревайте не на максимальный огонь, а чуть выше среднего. Налейте в сковородку немного растительного масла. Сковородки с антипригарным покрытием позволяют жарить без масла, но делайте это только, если на сто процентов уверены, что ничего не прилипнет. Омлет с молоком очень нежный.

В глубокую тарелочку разбейте яйца для одной порции омлета. Обычно это 2 или 3 яйца для взрослых.

Размешайте вилкой яйца, чтобы смешался белок и желток. Влейте молоко и добавьте щепотку соли на ваш вкус.

Теперь этой же вилкой размешайте еще раз, совсем немного взбивая. Мы не делаем этого миксером именно потому, что яйцо не должно превратится в пену, а лишь слегка наполниться пузырьками.

Размешивайте так яйцо буквально одну минуту и сразу же выливайте на горячую сковородку.

Омлет сразу начнет поджариваться с нижней стороны. Как только вы увидите, что края начали загустевать, то убавляйте жар конфорки и завершайте готовку омлета на слабом огне. Это нужно чтобы он пропекся полностью, но при этом не пережарился снизу. Можно накрыть омлет крышкой и готовить под ней, пока не исчезнут все признаки жидких яиц.

Омлет обычно пропекается от краев к середине, как только серединка перестала быть жидкой, омлет готов и его можно снимать.

Очень сложно снять тонкий омлет ровным «блинчиком», поэтому его можно снять, сложив лопаточкой пополам или скрутив в трубочку. Если же омлет у вас толстый, из большого количества яиц, то снять его нужно широкой плоской лопаткой.

Готовый омлет можно присыпать зеленью и поперчить. Вкусного вам завтрака!

Омлет с сыром на сковороде без молока

Еще один очень вкусный и популярный вариант омлета - с сыром. Для того, чтобы немного отойти от прошлого рецепта, сделаем его без молока. Это несильно изменит вкус. Если вы хотите молоко все же добавит, что возьмите пропорцию из первого рецепта.

Почему сыр? Главный секрет омлетов с сыром в том, чтобы сыр расплавился и желательно внутри омлета или как минимум сверху. Можно готовить как открытым способом, просто посыпав яйца сыром сверху, или закрытым, когда сыр насыпается на одну половинку омлета, и накрывается второй в виде конвертика. Потом сыр внутри растапливается и у начинает вкусно тянуться.

Для такого омлета подойдет ваш любимый сыр, но хорошо если он будет хорошо плавиться. Мягкие сорта вроде моцареллы тоже можно использовать, но у нее слабовыраженный вкус и с яйцом он немного затеряется. Я обычно беру обычный желтенький твердый сыр, например гауда или сметанковый, тильзитер или российский. Выбирайте на ваш вкус.

Для приготовления такого омлета с сыром нам понадобится 2 яйца на одну порцию, и 50 грамм тертого твердого сыра. Соль, свежая зелень и немного масла для сковородки.

Приготовление:

Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте в нее совсем немного масла, чтобы омлет легко отставал по готовности.

В чашке или тарелке размешайте два яйца до однородности и появления небольшой пенки. Мешать лучше вилкой или венчиком, буквально одну минуту. Подсолите смесь по вкусу. можно добавить перец.

Затем вылейте смесь в сковородку ровным слоем и жарьте на огне чуть меньше среднего.

Как только середина перестанет быть жидкой, посыпьте омлет тертым на крупной терке сыром. Можно свернуть омлет пополам, чтобы получился конвертик и сыр внутри расплавился.

Накройте крышкой и дайте постоять еще 2-3 минуты, после этого снимайте горячий омлет, выкладывайте на тарелку и подавайте на стол. Горячий расплавленный сыр будет тянуться каждый раз, когда вы отрезаете кусочек омлета.

Приятного аппетита!

Омлет с помидорами и сыром на сковороде - пошаговый рецепт

В приготовлении омлета с помидорами нет совершенно ничего сложного. Если вы хотите приготовить вкусный завтрак, а в холодильнике есть хотя бы один помидорчик и немного сыра, то у вас получится замечательное блюдо. Моя дочь иногда называет такой омлет пиццей, хотя по моему вкусу в нем для этого должна быть еще и колбаса. Но сыра и помидора уже достаточно, чтобы получилось очень вкусно.

Понадобится:

  • яйца - 2 шт на 1 порцию,
  • помидор - 1 на порцию (небольшой 1 или половинка большого),
  • твердый сыр - 50 грамм на порцию,
  • молоко - 50 грамм на порцию,
  • соль и зелень оп вкусу.

Приготовление:

Сначала поставьте разогреваться сковородку с маслом. Для жарки омлета можно использовать не только растительное, но и сливочное. Но со сливочным надо быть внимательнее, его нельзя слишком долго греть на сковородке, оно начнет гореть и вкус испортится. Сливочное масло должно успеть только растопиться и сразу же заливайте яйца.

Яйца немного взбейте вилочкой до появления пузыриков легкой пенки, влейте в них молоко и еще размешайте.

После этого выливайте на горячую сковородку и жарьте на несильном огне пока середина не перестанет быть жидкой.

За это время нарежьте помидоры ломтиками, а сыр натрите на крупной терке. В почти готовый омлет выложите помидорки и посыпьте сверху тертым сыром. Можно накрыть крышкой и довести омлет до готовности. Так же можете свернуть омлет пополам в конвертик и помидоры с сыром превратятся во вкусную начинку.

Через пару минут омлет уже будет готов и пора подавать его на стол, пока он свежий и горячий.

Омлет с грибами и сыром - приготовление на сковородке

Как пройти мимо такой вкусной начинки для омлета, как грибы. В любое время года можно найти в магазинах свежие шампиньоны. Если у вас есть свежие лесные, то можно приготовить и с ними. Белые, лисички, опята и многие другие очень вкусны в омлете.

Я готовлю с шампиньонами, потому что сейчас не сезон. Можно добавить немного свежих овощей и зелени в качестве гарнира, будет больше витаминов. Между прочим из такого омлета получается замечательный легкий ужин. Никаких углеводов и совсем немного жиров от масла.

Понадобится на 1 порцию:

  • грибы - 100 грамм,
  • яйца 2-3 штуки,
  • молоко - 50-70 грамм,
  • сыр твердый - 50 грамм,
  • растительное масло,
  • зелень и овощи по желанию,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для омлета с грибами придется немного подготовиться. Шампиньоны в свежем виде необходимо сначала поджарить. На это уйдет минут 5-8, особенно, если вы нарежете их тонкими пластинками. Просто подрумяньте их в сковороде на сильном огне.

Для омлета огонь на плите убавьте до среднего или чуть меньше. Он не должен пережариться.

Яйца и молоко немного взбейте вилкой или венчиком до легкой, чтобы все тщательно размешалось до однородности. Добавьте соль. Вылейте яйца на сковородку с маслом и жарьте пока края не схватятся. Когда серединка будет еще совсем немного жидковата, закладывайте грибы. Распределите их равномерно. Буквально через пару минут серединка схватится тоже, значит можно омлет сворачивать пополам. Осторожно подцепите край ломаткой и сложите его вдвое, чтобы грибы оказались внутри.

Теперь накройте омлет крышкой и готовьте еще 2 минуты на одном боку, и 2 минуты на другом.

Готово. Вкусный, ароматный омлет с грибами можно подавать на стол! Приятного аппетита!

Омлет с колбасой, сыром и помидорами

Вот такой омлет можно уже смело назвать и омлетом-пиццей. Только вместо теста будет яичная смесь. Но в некоторых случаях это даже лучше, а готовится очень быстро. Этот вариант омлетов мой самый любимый, как и моей семьи. Для него мы используем разную колбасу или даже ветчину, что найдется дома. Вкусно получается и с вареной докторской колбаской, и с копченой. Помидоров нужно немного, потому что они дают сок, когда жарятся. А сыр здорово все дополняет. Такой сытный завтрак долго будет держать вас сытым, уж поверьте.

Понадобится на 1 порцию:

  • яйца - 2-3 штуки,
  • колбаса - 50 грамм,
  • сыр - 50 грамм,
  • молоко - 50 мл,
  • помидор - 1 небольшой или половинка большого,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовится точно так же как и любой другой омлет. Яйца размешиваются с молоком. подсаливаются и совсем немного взбиваются. До первой пенки, чтобы было пышнее.

Сковородку нагрейте на среднем огне, чтобы омлет хорошо пропекался внутри. Вылейте на нее яйца и готовьте, пока края не запекутся.

В это время нарежьте кубиками или пластинками помидор и колбасу. Размер кусочков можете сделать любым. Если хотите оставить колбасу колечками, режьте их тонко. Сыр понадобится тертый.

В почти готовый омлет раскладываем начинку ровными слоями. Помидорки, колбасу, а сверху сыр. Потом накрываем наш омлет крышкой и готовим еще пару минут, пока он весь не станет пропеченым, а сыр немного не расплавится.

Можно конечно сложит его вдвое, но мне нравится такой омлет в виде пиццы, как и моей дочери.

Готовый омлет кушайте, пока не остыл!

Пышный омлет на сковороде - подробный видео рецепт

Очень многих больше всего интересует секрет того, как приготовить пышный омлет на сковородке, а не в духовке. Всем любимый детсадовский омлет все же выпекатеся в духовом шкафу. Но как же быть, если мы будем готовить его на сковородке, а пышный, высокий и нежный омлет так сильно хочется.

В этом видео как раз показана техника приготовления такого омлета. Я ее честно опробовла и действительно получается очень высокий и пышный омлет. Он такой нежный, что даже напоминает суфле. Очень вкусно. Попробуйте и вы приготовить такой пышный омлет на сковородке.

Настоящий французский омлет – это масса из яиц, которую обжаривают только с одной стороны. Французские повара уверяют, что настоящий омлет не должен содержать муку, молочные продукты или бульон. А вот дополнить готовый омлет разными добавками очень даже можно. В качестве сопутствующих компонентов выступают сыр, ветчина, зеленый горошек, блины, консервированные фрукты.

Омлет по-французски – это не привычная нам «пышная шапочка», а скорее блинчик. Жарят его на сливочном масле, пока масса не загустеет, а затем сворачивают в трубочку, сгибают пополам или переламывают несколько раз. При приготовлении крышку не закрывают, чтобы омлет не терял свою нежность и оставался тонким.

Рецепт приготовления классического французского омлета (по Джулии Чайлд)

Ингредиенты: 2-3 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, черный и перец и соль, подтаявшее сливочное масло для промазывания приготовленного омлета. Сковорода примерно 17-18 см диаметром и подогретая тарелка.

Процесс приготовления

1. Яйца с перцем и солью взбиваются при помощи венчика или деревянных палочек в течение 30 секунд – желтки и белки надо полностью перемешать. Допускается добавление столовой ложки воды.

2. Нагреть сковороду на сильном огне. Выложить масло на нее, растопить и распределить по поверхности. Подождать, чтобы осела пенка.

3. Добавить яичную смесь и немного покрутить сковороду. Потом сделать несколько рывков сковородкой: от себя и к себе.

4. Почти готово. Не убирая с огня наклонить сковородку на 45 градусов от себя и сгрести омлет палочками или вилкой к дальнему краю.

5. Выложить на подогретую тарелку, перевернув сковороду над тарелкой. Если надо, можно придать омлету правильную форму, используя две вилки. В завершение надо смазать омлет размягченным маслом и подавать на стол. Еще можно посыпать петрушкой.

Итальянская болтушка


Итальянцы готовят фриттату, которая от французского омлета отличается тем, что вместо сливочного масла берется оливковое. А когда полуфабрикат итальянской болтушки схватывается на сковородке, его помещают в духовку, где блюдо доходит до готовности. К обязательным компонентам для готовки данного омлета относится сыр. Финальным аккордом становится начинка: овощи, паста, мясо.

Рецепт приготовления фриттаты с кабачками

Ингредиенты: 6 яиц, 1 красная луковица, 2 кабачка, 2 зубка чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 100 г тертого пармезана, щепотка прованских трав и соль.

Процесс приготовления

1. Очистить лук, кабачки и чеснок. Нарезать луковицу и кабачки тоненькими кольцами, чеснок измельчить. Добавить в сковороду масло и прогреть ее, а затем в течение пары минут поджарить лук, добавить чеснок и прованские травы. Выложить на сковороду кабачки, обжарив каждую сторону примерно по 2 минуты.

2. Взбить яйца с половиной тертого пармезана и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить. Сделать меньше огонь и 5 минут тушить.

3. Прогреть духовку до 180-200 градусов. Посыпать омлет оставшимся сыром и поместить в духовку примерно на 1-2 минуты. Готовность определяют по сыру – когда он расплавиться, став золотистым, блюдо готово.


В списке блюд на первый взгляд совершенно простой советской «столовской» кухни имеются настоящие шедевры. Одним из таких шедевров является нежный высокий омлет, имеющий кремовую текстуру, похожую на суфле. Такой омлет многим запомнился с детства. Именно такими кормили в детских садах, школах, лагерях, санаториях и столовых. Известно, что в советских учреждениях омлет начинали готовить с ночи – блюдо около пяти часов проводило в духовке. Хотя можно попробовать приготовить такой же омлет за меньшее время.

В этом деле имеется один секрет – чем меньше размер формы, тем выше будет омлет. При заливке омлета на противень (готовят блюдо в духовке) необходимо обязательно оставить достаточно места – около трети формы, так как яично-молочная масса всегда поднимается. И еще необходимо знать, что после приготовления омлет практически всегда чуть-чуть спадает, это нормальное явление. Когда омлет находится в духовке, его лучше лишний раз не тревожит и не хлопать дверцей, так как блюдо может опасть.

Ингредиенты: 10 яиц, 500 мл молока, 60 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сливочного масла для промазывания формы и форма для выпекания.

Процесс приготовления

1. Прогреть духовку до 200 градусов. Промазать форму маслом, вылить молоко в глубокую емкость. Разбить в нее все яйца, добавить ложечку соли и взбить вилкой. Вылить массу в форму и поместить на полчаса в духовку.

2. Когда омлет приготовится, нарезать его на квадратики и промазать сливочным маслом для блеска.

Хитрости приготовления

Способов приготовления омлетов очень много, однако существуют некоторые рекомендации, соблюдая которые можно приготовить вкусное и очень нежное блюдо.

Порция . Среднюю порцию омлета рассчитывают, исходя из количества яиц – примерно 1-2 на человека.

Пенообразование . Основным инструментом взбивания классического омлета является вилка. Еще можно использовать венчик. В зависимости от того, из скольких яиц омлет, иногда хватает нескольких движений. Использовать миксер не рекомендуется, так как он может испортить омлет, сделав омлет чересчур воздушным. Также возможен вариант раздельного взбивания: белки и желтки отдельно, а потом перемешивать их перед выливанием на сковороду. Или можно вылить сначала белки, а сверху желтки.

Молоко . Решив все же добавить молока, надо учитывать, что его должно быть столько же, как и яиц. Как же этого добиться? Яйца ведь бывают разными (обычно от 45 до 65 г). Один из вариантов – отмерять молоко скорлупками. Некоторые советуют слегка подогревать молоко – примерно до 40 градусов. Для уменьшения калорий можно заменить? часть молока водой.

Мука . Ее в омлет обычно не добавляют, так как блюдо теряет нежность, хотя некоторые любят добавить для плотности пару ложечек.

Сковородка . Лучшие омлеты получаются на толстостенных сковородках, так как они обуславливают равномерный нагрев. Если сковорода имеет антипригарное покрытие – то это просто отлично.

Варианты . Помимо духовки и сковородки омлет может быть приготовлен на пару. Для этого необходимо вылить в противень воду и поставить сверху форму со смесью яиц. Нежнейшие диетические омлеты можно готовить и в пароварке.

Готовка . Подготовленную яичную массу на разогретую сковороду следует выливать быстро, не цедя ее по струйке. Это обеспечивает более равномерное распределение массы. После этого, когда яиц немного, сковороду наклоняют и вращают круговыми движениями, чтобы распределить смесь по поверхности. Немного подождав, чтобы масса схватилась, сковороду можно встряхнуть, и если имеются места прилипания, то это надо исправить, используя лопатку.

Добавки . Наверное, никого не удивит добавление сыра, помидор, рыбных и мясных ингредиентов в омлет. Однако существуют и экзотические варианты омлетов, например, шоколадный, мятный, с вареньем.

Консистенция . В идеале омлет должен иметь нежный кремовый вкус, быть не совсем воздушным, и немного тягучим. Для этого необходимо следить, чтобы блюдо не перележало на сковороде. Еще одна хитрость: когда яйца станут застывать, в середину омлета надо добавить кусочек твердого сыра и сливочного масла.

Травы . С омлетом превосходно сочетаются различные травы. Традиционным вариантом является петрушка, которая отлично сочетается с яйцами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта