Ох уж этот, классический французский омлет...
Кто-нибудь из вас пробовал его готовить?
Не так то все просто, как оказалось... но интересно...
****************************
Сначала я увидела рецепт и готовила по нему. Ну как можно было не попробовать, когда автор его так расхвалила:
"Друзья, это нечто! Очень нежно на вид, а на
вкус это еще нежнее!!! Сложно поверить, что там кроме яиц и сливочного
масла больше ничего нет! ни молока, ни сливок... и взбивать до
умопомрачения не надо... вот ведь она какая, французская кухня! В общем,
я до безобразия рада, что нашла такой шикарный рецепт изысканного
блюда, буду готовить его снова и снова... Буду рада, если этот омлетик
понравится и вам!
Источник: Большой кулинарный словарь, выпуск 136 от 13. 03. 2006 года"
Понадобится:
- яйца - 3 шт. (комнатной температуры)
- слив. масло - 50 г
- соль, перец (белый) - по вкусу
*******************************
Приготовление:
(слова автора)
БисмиЛлаh
Берем среднего размера сковороду и растапливаем в ней около 50 г
сливочного масла (да... французы очень уважают сливочное масло) на
медленном огне, то есть масло должно плавиться, а не шипеть и шкворчать.
В это время разбиваем в мисочку 3 яйца и немного взбиваем вилкой или
венчиком до однородности, сильно стараться не надо, дело тут не в
крепости пены, пены вообще не надо добиваться.
В смешанные таким образом яйца вводим почти все сливочное масло тонкой
струйкой (да, да горячее, прямо со сковороды), постоянно помешиваем,
чтобы яйца не приготовились раньше времени; -).
Солим и перчим (белым перцем) по вкусу. Я не советую добавлять
какие-либо специи, так как омлет очень нежный и не хочется его
осквернять яркими вкусовыми добавками.
Готовую смесь выливаем на сковородку, в которой растапливали масло, и на
маленьком огне ждем, когда краешки омлета начнут белеть.
Хватаемся лопаткой за самый побелевший край и очень аккуратно, так как
омлет нежной структуры, начинаем при помощи лопатки и рук скручивать
облет в аккуратный рулетик. Не надо дожидаться, когда верх омлета будет
готов, скручиваем именно когда только краешки белеют, иначе будет не то!
Пока скручиваем, он успевает приготовиться внутри и оставаться светлым
(не жареным) снаружи.
Выкладываем омлет через край сковородки на тарелочку, швом вниз.
Омлет получается особенным... нежным, пористым... ммм...
Не верите? Попробуйте!
Но потом я нашла еще интересную версию французского омлета от Джулии Чайлд
Даже видео есть!
1 часть. Закрученный омлет
1)
Джулия показывает на сковороду и говорит, что это правильный размер для приготовления омлета из двух-трех яиц
2)
Разбиваем два яйца и добавляем большую щепотку соли и немного перца
3)
Взбиваем яйца палочками (в книге Джулия пишет, что взбивать нужно
большой вилкой). Если хотите, добавьте немного воды, примерно 2 ч. л.
4)
Затем можете использовать венчик, чтобы быстро и тщательно смешать
вместе желтки и белки. Но не взбивайте их, нам не нужно много воздушных
пузырьков.
5)
Добавьте в разогретую на сильном огне сковороду 2
ст. л. сливочного масла. Распределите масло по всей сковороде, вращая
ее в руке. Сковорода должна быть очень горячей, разогревайте ее на
максимальном огне.
6)
Прямо перед тем, как масло начнет зарумяниваться, вылейте в сковороду яйца.
7)
Подождите 2-3 секунды, чтобы яйца начали куагулировать. Начните
сначала вращать сковороду по кругу, а затем энергично дергать сковороду
от себя и к себе.
8)
Ваш омлет готов, наклоните сковороду от
себя, продолжая дергать сковородку от себя и к себе, чтобы переместить
яйца к дальнему краю сковороды.
9)
Переверните сковороду,
чтобы выложить омлет на тарелку. Джулия показывает этот прием дважды.
Ваш омлет должен располагаться у противоположного от ручки края.
Возьмите тарелку в левую руку, а сковороду в правую, как показывает
Джулия (захват такой, что большой палец размещается сверху). Приставьте
бортик сковороды к тарелке, и аккуратно переверните в нее омлет.10)
Двумя вилками можете придать ему форму. Смажьте омлет сливочным маслом и добавьте немного нарезанной петрушки.
2 часть. Омлет болтунья
1)
Сильно разогреваем сковороду, добавляем масло.
2)
Выливаем яйца и одной рукой начинаем резко двигать сковороду от себя и к
себе, и держа вилку в другой руке мешать яйца по кругу.
3)
Сместите яйца на противоположный край сковороды и переверните омлет на
тарелку. Придайте ему форму. Посыпьте нарезанной петрушкой.
Можете попрактиковаться правильно двигать сковороду при помощи
высыпанных в нее бобов. Как видите, Джулия не сильно переживает по
поводу красоты омлета.
Выбирайте любой рецепт!
Приятного аппетита!
Вряд ли можно встретить хоть одного человека, кто не был бы знаком с таким блюдом, как яичница. Действительно, что еще может быть вкуснее и сытнее на завтрак? К тому же приготовить ее легко и быстро. Сегодня есть множество рецептов яичницы: ее готовят с беконом и помидорами, на сковороде и в духовке. Этот список можно продолжать бесконечно. А что представляет собой яичница по-французски? В чем ее особенности, и как она готовится?
Давайте вместе ответим на эти вопросы.
Яичница по-французски: секреты приготовления
Уже само название блюда говорит нам о том, в какой стране оно зародилось. Да, его родиной считается Франция, а всем известно, насколько изысканна французская кухня. Настоящая яичница по-французски готовится в виде омлета и не имеет пышности и высоты, поскольку ее используют как основу для начинки. Именно поэтому омлет сворачивают сразу на сковороде в трубочку. Это блюдо обязательно дополняют кусочками тостов, что делает его сытнее.
Чтобы получился незабываемый на вкус и изысканный омлет по-французски, нужно учитывать следующие тонкости его приготовления:
- во французский омлет не нужно добавлять молоко, поскольку оно придает блюду пышность;
- для приготовления яичницы берут сливочное, а не растительное масло: его используют не только для жарки, но и добавляют в яичную смесь в растопленном виде;
- яйца нельзя взбивать до образования пены, поэтому перемешивать яичную массу нужно вилкой либо венчиком, а не блендером;
- в яичницу по-французски практически не добавляют специи и зелень, чтобы сохранить блюду нежный сливочный вкус;
- обязательно нужно следить за тем, чтобы омлет не пережарился.
Классическая яичница по-французски: рецепт приготовления
Состав:
- 3 яйца;
- 2 томата;
- 2 кусочка батона;
- головка лука;
- масло - 2 ст. л.;
- сыр - 100 г;
- соль.
Приготовление:
При приготовлении яичницы по-французски не нужно накрывать сковороду крышкой, чтобы блюдо получилось тоненьким и было похоже на блин.
Как приготовить яичницу в хлебе?
Яичница в хлебе - оригинальное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски к праздничному столу. К тому же на ее приготовление у вас не уйдет много времени.
Состав:
- яйца - 4 шт.;
- сыр - 100 г;
- тосты - 4 шт.;
- масло (лучше взять оливковое) - 3 ст. л.;
- немного зелени;
- соль.
Приготовление:
Кстати, можно вырезать любые фигурки, например, сердце, и у вас получится необычное блюдо.
Омлет по-французски: рецепт приготовления
Состав:
- 4 яйца;
- соль;
- масло сливочное - 60 г;
- перец белый.
Приготовление:
- Сначала нужно перемешать яйца до однородной массы, а затем посолить и поперчить.
- Теперь следует растопить 40 г масла в отдельной посуде и потихоньку влить туда яйца, при этом все время нужно помешивать.
- На сковороде также растапливаем оставшееся масло и выливаем яичную смесь.
- Когда края омлета начнут слегка белеть, с помощью специальной лопатки его нужно свернуть так, чтобы получилась трубочка (обычно процесс поджаривания занимает несколько минут).
- Держим омлет на сковороде где-то две минуты и выключаем печь.
- Выкладываем омлет на блюдо вниз так называемым швом.
Французский омлет с помидорами и сыром
Классический омлет по-французски готовится только из яиц и масла сливочного, а вот для начинки вы можете взять любые ингредиенты: ветчину, сыр, грибы, овощи. Давайте рассмотрим, как приготовить омлет с томатами и сыром.
Состав:
- яйца - 4 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- сыр - 50-70 г;
- немного грецких орехов;
- соль.
Приготовление:
- Как и в предыдущих рецептах, яйца взбиваем и солим.
- Томаты нужно нарезать кубиками, а сыр — натереть.
- Орехи следует измельчить.
- Растапливаем масло на сковороде и выливаем смесь из яиц.
- Как только на поверхности омлета останется совсем мало жидкости, тут же нужно выложить начинку: томаты, орехи и сыр.
- Омлет сворачиваем в трубочку и подаем к столу уже известным нам способом.
Оригинальные начинки для омлета по-французски
Как уже было сказано, выбор начинки для французского омлета довольно большой. А вот какие оригинальные начинки предлагают нам опытные хозяюшки:
- зеленый горошек;
- грибы под соусом;
- картошку с сыром;
- измельченную зелень;
- гренки с копченостями;
- рыбу с петрушкой.
Многообразие вариантов приготовления яичницы по-французски позволяет каждой хозяйке выбрать для себя наиболее подходящий рецепт. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты, и, быть может, вы придумаете собственный рецепт яичницы.
Яичница по-французски - нетривиальное блюдо, где в качестве ингредиентов неизменно присутствуют яйца, сыр и хлеб. Узнаем, как приготовить оригинальную яичницу в тосте, освоим классический рецепт французского блюда на сковороде и в мультиварке. Будет вкусно!
Омлет - исконно французское блюдо, приготовленное лесником императору Францу Иосифу в 19 веке из того, что «бог послал»: яиц, муки и воды. Новое кушанье так понравилось владыке, что тот включил его в меню своих царских обедов. С тех пор рецептура классического омлета оставалась практически неизменной: варьировался только состав блюда: в Провансе его любили готовить с каштанами, в Приморских Альпах - с ветчиной, в Савойе - с обжаренным салом, в Пуату - с грибами.
Главная особенность французской яичницы - отсутствие высоты; заморские повара готовят скорее основу для начинки, поэтому омлет во Франции традиционно готовится без молока и прямо на сковороде сворачивается в трубочку. Рецепт французской яичницы, как правило, дополняется нарезанными кубиками кусочками пресного хлеба - тоста, что делает блюдо сытнее и самобытнее.
Секреты французского блюда
Что нужно знать, чтобы приготовить омлет так, как готовят его настоящие французские кулинары?
- Не добавляйте в омлет молока. Несмотря на частое отступление от правил, классический рецепт блюда исключает добавление молока или сливок. Так яичница получается плотнее и напоминает «блин», в который можно завернуть любую начинку.
- Не жалейте сливочного масла. Растопленное масло, как правило, добавляется прямо в омлетную смесь, что делает блюдо нежнее и вкуснее. Жарить омлет также желательно на сливочном масле, не допуская его кипения.
- Не взбивайте омлет миксером. Французские кулинары не используют для смешивания смеси даже венчик: только вилку. Взбитое в пену блюдо гарантированно опадет после приготовления.
- Не сдабривайте обильно специями. Сушеные или свежие травы, перец, базилик в большом количестве способны перебить оригинальный сливочный вкус блюда. Классическая рецептура омлета, как правило, не содержит даже зелени.
- Не пережаривайте. Омлет собирается в трубочку уже в тот момент, когда белки только начинают «схватываться». По мере сворачивания, блюдо успевает приготовиться и радует нежным вкусом без зажаренной корочки.
Яичница по-французски
Классический рецепт
Рецепт яичницы по-французски часто включает в себя порезанные кубиками тосты, которые в условиях русской кухни можно заменить пшеничным, ржаным хлебом или батоном. Не запрещается использовать подсушенный или вчерашний хлеб - насыщенный яичной смесью он только обогатит вкус блюда.
Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- батон - 2 ломтика;
- помидор - 1 штука;
- репчатый лук - 1 штука;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- сыр - 100 г;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками лук, помидоры и батон. Обжарьте все ингредиенты на растительном масле 4-6 минут.
- Яйца с солью доведите до однородности и вылейте на сковороду.
- Тушите содержимое еще около 8 минут, после чего засыпьте блюдо тертым сыром и готовьте еще 2 минуты. Приятного аппетита!
Рецепт яичницы по-французски прост. Ее можно приготовить в мультиварке: для этого обжарьте в режиме «Жарка» лук, помидоры и хлеб около 5 минут, после чего залейте содержимое яичной смесью и готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут. Сыр добавьте за 1-2 минуты до завершения готовки. В мультиварке яичница получится пышнее и полезнее, чем в сковороде.
Французский омлет традиционно готовят на открытой сковороде, что не дает блюду подняться. Настоящая яичница from France тонкая и достаточно хрупкая: чтобы она не потеряла форму, ее быстро переносят на тарелку и сразу разрезают на кусочки.
В тосте
Яйца в тосте - оригинальное блюдо, которое благодаря своей необычной подаче станет удачным вариантом для романтического или детского завтрака. Такой вариант яичницы хорош в качестве самостоятельного блюда в сочетании с помидорами черри или обычным помидором, нарезанным дольками, зеленым луком и базиликом.
Вам понадобятся:
- тосты - 4 штуки;
- яйца - 4 штуки;
- зелень (петрушка, укроп) - 150 г;
- оливковое масло - 3 ст. л.;
- сыр - 100 г;
- соль.
Приготовление:
- В центре тостов вырежьте круглые отверстия. Обжарьте заготовки на оливковом масле 2-3 минуты с обеих сторон.
- Аккуратно влейте в центр хлеба яйца, присолите и жарьте на медленном огне около 3 минут. Когда белки потеряют прозрачность, посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте готовить, пока он не расплавится. Готовую яичницу украсьте рубленой зеленью.
Чтобы яичница в тосте не развалилась, лучше выбрать уже нарезанные кусочки хлеба с крепкими краями.
Омлет по-французски
Классический рецепт
Секрет классического французского омлета - в его составе и способе подачи. Для его приготовления требуются только яйца и обязательный ингредиент - сливочное масло, обволакивающее омлет во время приготовления (оно не должно кипеть). Его внешний вид напоминает блин (с начинкой или без), завернутый в рулет. Для разнообразия омлета не запрещается добавить шампиньоны, лук, зеленый горошек, болгарский перец.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- сливочное масло - 50 г;
- соль, перец (белый).
Приготовление:
- Смешайте до однородности яйца, соль и перец.
- Растопите три четверти масла на сковороде и, постоянно помешивая, влейте в яичную смесь.
- Полученную смесь вылейте в сковороду и готовьте 3-4 минут, пока края блюда не начнут белеть.
- С помощью лопатки заверните полуготовый омлет в рулет. Через 1-2 минуты выложите блюдо на тарелку швом вниз.
Французский омлет получается пористым, воздушным, с нежным вкусом. При подаче на рулете можно сделать несколько надрезов, чтобы красиво выступала начинка. Приятного аппетита!
Чтобы добавить омлету сытности, в блюдо не запрещается добавить картофель: 3 или 4 клубня трут на крупной терке, 2-3 минуты припускают на сковороде и затем добавляют в омлетную смесь. В картофельном омлете хорошо сочетать репчатый лук и мясные продукты.
С сыром и помидорами
Рецепт омлета по-французски с сыром - простое блюдо со сливочным вкусом и пикантной ореховой ноткой. Быстрый омлет подойдет не только к обычному завтраку, но и может стать прекрасным угощением для неожиданных гостей. Кроме орехов, сыра и помидоров его можно дополнить овощами и маслинами - в этом случае вкус будет ярче.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- помидор - 1 штука;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- сыр - 50 г;
- грецкие орехи - 3 штуки;
- соль.
Приготовление:
- Смешайте с солью яйца.
- Помидор нарежьте кубиками, сыр натрите на терке, грецкие орехи измельчите.
- Омлетную смесь вылейте на сковороду и готовьте 4-5 минут. Когда на поверхности блюда останется немного жидкости, выложите помидоры, сыр, грецкие орехи и сверните омлет в трубочку. Готово!
Подавать французский омлет с сыром рекомендуется нарезанным на роллы и обсыпанным свежей зеленью.
Рецепт французского омлета, а также яичницы прост, а блюдо получается оригинальным, аппетитным и ярким. Причем из обычных ингредиентов. Воспользовавшись классическими и необычными в подаче блюдами, можно сытно накормить, впечатлить и порадовать гостей и близких. Попробуйте сами!
Классический французский омлет готовится довольно просто, но вместе с тем, есть свои нюансы. В идеале внутри омлет ложен быть слегка жидковатым (но это дело вкуса), а снаружи - незажаристым, то есть не румяным. Основу этого омлета составляют яйца, сливочное масло и соль. Если вы хотите получить чуть более воздушный омлет, то к яйцам можно добавить воды (на каждые 2 яйца 1 столовую ложку воды).
Также омлет можно дополнить зеленью, подмешав её к яйцам. Или же сделать омлет с начинкой, добавив начинку по вкусу (например, сыр) на 5 шаге, перед скручиванием. Есть 2 способа сворачивания французского омлета - это пополам или рулетом.
Для приготовления французского классического омлета лучше взять тяжёлую сковороду с антипригарным покрытием, на 2-3 яйца диаметр сковороды должен быть примерно от 20 до 24 см (это максимум).
Как приготовить "Омлет французский классический" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления французского омлета потребуется минимальный набор продуктов: яйца (у меня деревенские, размер примерно как 1 категория), сливочное масло и соль. Можно добавить ещё и специи, например, белый перец. Можно использовать и чёрный, просто белый не будет видно в омлете.))
На этой же сковороде, где топилось масло, готовим омлет. Выливаем яичную массу в сковороду. Огонь должен быть минимальный. Вот на этом этапе можно добавить любую начинку. Как только края начнут белеть, а верх ещё будет жидким, поднимаем лопаткой побелевший край. И аккуратно начинаем сворачивать в рулет, либо сложить пополам (форма полумесяца). Низ омлета не должен зарумяниться, он должен остаться светлым.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо