Нет человека, который не слышал бы о коктейле «Мохито». Сладкий освежающий напиток традиционно и, увы, ошибочно считается чисто женским коктейлем, но известность, которую коктейль приобрёл в считаные дни, сделала своё дело. «Мохито» классический делается по лёгкой, но довольно строгой рецептуре – именно это позволяет ему оставаться узнаваемым в любой точке мира, помимо лёгкого и стильного дизайна.
Так как придуман был классический «Мохито» на Кубе ещё в 80-х, сделали его очень освежающим и бодрящим. Первоначальным и самым популярным по сей день вариантом является рецепт с алкоголем, но есть и прекрасный безалкогольный вариант, который пьют даже дети. Подкупает и простота рецептуры – по традициям классики коктейль «Мохито» требует всего четыре обязательных ингредиента. Это газированная вода (лучше стандартная содовая), сахар, душистая мята и лайм. Пятым компонентом является ром, причём обязательно светлый и добавляется он, разумеется, только в алкогольные варианты напитка.
Вам понадобятся:
Простой рецепт в домашних условиях тоже не заставит вас испытывать трудности. Все компоненты для «Мохито» можно спокойно купить и смешать самому, не имея квалификации бармена. Для него даже не требуются специальные шейкеры, всё необходимое можно перемешать ложкой, а ошибиться очень сложно.
Как видите, состав проще некуда. Многие бармены предпочитают готовить «Мохито» с ромом «Бакарди» - вкус этого белого рома прекрасно подходит свежему духу напитка, но многие модификации и отличия появились как раз в результате экспериментов и выходов за рамки. Каждый бармен вправе решать самостоятельно, как приготовить коктейль.
Оригинальный «Мохито», который произвёл сначала на родине, потом в Америке, а после и по всему миру настоящий фурор – классика. Но время идёт вперёд и молодые бармены то и дело модернизируют старый рецепт, пытаясь вдохнуть в него новизну и не повредить уникальному вкусу напитка.
Этот вариант «Мохито» алкогольный, всегда и без исключений. Бывает и так, что в рецепте белый ром сменяется тёмным, но такие перемены на любителя. Главное изменение состоит в основе напитка – содовую смешивают с арбузным соком или вообще заменяют этим соком полностью. Необычное сочетание алкоголя и всеми любимой ягоды играет на контрасте, заставляя возвращаться к такой смеси снова и снова.
Любители отдыха на пляже по всему миру уже давно оценили идею добавления в классический коктейль кокоса. Убирать компоненты из рецепта не нужно – просто добавьте ко льду кокосовое молоко или сливки (не более 25 мл). Балансу напитка это не повредит, только добавит ещё одну изюминку в неповторимый вкус.
А здесь произошла простая, но очень значительная замена, отбирающая у оригинала немного узнаваемости. Для приготовления такого коктейля вам нужно всего лишь заменить лайм на яблоки. Вначале использовать яблочный сок (желательно натуральный), а под лёд положить 3–4 дольки фрукта. Вкус довольно необычен и часто критикуется, но свою аудиторию имеет.
Несомненный плюс «Мохито» в том, что как классический, так и любой его «модифицированный» рецепт можно делать без алкоголя, не теряя вкус напитка. Безалкогольный коктейль часто подают к столу на пикниках и там мало кого волнует как правильно пить оригинальный «Мохито» и с чем – нет блюда для гостей, которое кардинально не сходилось бы с ним.
Если не пробовали «Мохито» раньше, то нет смысла ждать – всего за несколько минут у себя дома вы получите приятный освежающий напиток, который мы пьём и любим вот уже столько лет, практически не прилагая усилий.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Готовить дома модные коктейли намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Сегодня я расскажу о том, как приготовить мохито. Один из самых моих любимых коктейлей. Я специально выбрала солнечный и жаркий летний день, чтобы совместить полезное с приятным: снять процесс приготовления, а затем взять запотевший бокал, в котором еще не до конца успел растаять лед, ощутить яркий аромат свежей растертой мяты, еле-еле уловимый тонкий запах корочки лайма и втянуть через соломинку холодный, кисло-сладкий с приятной ромовой горчинкой коктейль. Как же просто его делать, особенно теперь, когда мяту и лайм можно купить круглый год в любом сетевом супермаркете, даже эконом-класса.
Ингредиенты:
Я не стану сейчас вспоминать о том, что мохито – это знаменитый кубинский коктейль. И готовится он на Кубе с добавлением свежевыжатого сока сахарного тростника. В наших краях тростник не добыть, так что мы ограничимся нерафинированным тростниковым сахаром. Если у вас такого нет, возьмите обычный. На вкус такая замена влияет совсем чуть-чуть, зато цвет у коктейля будет более светлым.
Прежде всего для мохито нужен лед. Так что за два-три часа до того, как вы начнете готовить мохито, поставьте в морозилку формочки, заполненные водой. Если форм у вас нет, можно заморозить воду в пакете, а потом расколоть лед специальным ножом. Главное, что нужно помнить: льда понадобится много. В идеале столько, чтобы практически полностью заполнить два глубоких бокала.
Когда лед готов, можно приступать. Сначала займемся мятой. Традиционно ее не кладут в коктейль целиком. А обрывают листочки, укладывают их в широкие стаканы или, как в моем случае, в отдельную чашку. Оставьте 2-4 веточки для украшения.
Засыпаем мяту сахаром.
Выжимаем сок из лайма.
Берем пестик или любой другой подходящий предмет и принимаемся растирать листья с сахаром до тех пор, пока они не дадут сок и не станут темно-зелеными и невзрачными.
Перекладываем все в бокалы для коктейля.
Чтобы еще сильней обогатить запах, добавляем дольки лайма, не снимая кожицу — эфирные масла, содержащиеся в цедре, отдадут коктейль свой чудесный аромат. Засыпаем все льдом.
Наливаем минеральную воду. Добавляем ром.
Для украшения ставим в бокалы веточки мяты, так, как мы это делаем, когда ставим цветы в вазу. Вот собственно и все. Мохито наш готов. Вы можете приступать к дегустации, а мне еще нужно снять конечный результат, что при таком ярком, бьющем в окна летнем солнце задача непростая, поэтому качество фото оставляет желать лучшего. Но уверяю вас, на вкусе это никак не отразилось. Обратите внимание, что коктейль не такой прозрачный, какой обычно подают в кафе. А все потому, что в местах общественного питания тростниковый сахар и натуральный лаймовый сок обычно заменяют спрайтом. Я думаю, вы оценили разницу вкусов.
Один из популярнейших коктейлей. Свежий и бодрящий. В меру сладкий и немного пряный. Прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Ему рады на любой вечеринке, а приготовить его не так уж сложно, как кажется на первый взгляд.
Впервые мохито появился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Ля Бодегита дель Медио» (La Bodeguita del Medio), в двух шагах от собора на улице Эмперадо. Освежающий коктейль на основе светлого рома и листьев мяты быстро завоевал бешеную популярность.
Сегодня в нашей подборке мы предлагаем вам 10 отменных рецептов восхитительного мохито (как алкогольного, так и безалкогольного).
В морозилку кладём лист фольги для подготовки наших стаканов с сахарным ободком. Насыпаем 2 столовые ложки сахара в небольшую плоскую тарелку. Берём 1 лайм и разрезаем его пополам. Одну половинку нарезаем на дольки и оставляем для украшения. Другой половиной лайма проводим по ободку стакана. Держать стакан надо вверх дном, чтобы сок лайма не потёк по стенкам.
Не переворачивая стакан, быстренько опускаем его в блюдце с сахаром, чтобы ободок равномерно покрылся сахаром. Излишки сахара можно аккуратно стряхнуть. После этого переворачиваем стакан и вертикально ставим на лист фольги в морозилке. Повторяем то же самое с другими 3-мя стаканами.
Выжимаем сок из лаймов. Должно получится от 6 до 8 столовых ложек лимонного сока. Чтобы добавить листочки мяты в наш напиток, нужно брать от 4 до 6 листочков на порцию, свернуть их в маленький рулончик, как сворачивают сигары, и порезать поперек. В итоге должна полуиться тонкая, немного вьющаяся, соломка.
Затем берём 5-6 веточек мяты, нарываем их руками и бросаем в блендер. Вливаем сок лаймов, ром и закладываем 4 столовые ложки сахара. Всё ингредиенты смешиваем, при необходимости помешивая ложкой, чтобы листочки мяты равномерно измельчились.
Наконец, достаём стаканы из морозилки, бросаем по горсти льда в каждый бокал. Смесь из блендера равномерно распределяем по 4-м бокалам. Сверху в каждый бокал добавляем листики мяты и доливаем до конца содовую. Украшаем всё листиком мяты и долькой лайма.
Наливаем несколько столовых ложек яблочного сока на дно стеклянного бокала. Наполняем стакан почти доверху льдом, добавляем тонко нарезанные яблоки и свежий рубленный базилик. Доливаем газированной воды, чтобы стакан оказался полностью заполнен (до краев). Подаём сразу же и сразу же наслаждаемся!
На дно бокалов помещаем малину, листья мяты и сахар. Перетираем всё хорошенько - так, чтобы малина и листья мяты измельчились. Сверху добавляем в бокалы лёд, вливаем ром и затем содовую. При желании можно добавить ещё несколько листиков мяты и малину. Украшаем всё цедрой лайма.
В большой ёмкости смешиваем кусочки персика, мяту, сок лайма и сахар. Затем прибавляем к смеси ром.
Берём высокий бокал, наполняем его льдом и заливаем получившуюся смесь. Сверху доливаем содовую. Ещё раз смешиваем все ингредиенты: аккуратно переливаем напиток из стакана в ёмкость для смешивания, а затем обратно в стакан. По желанию украшаем листиками мяты, дольками лайма, малиной.
Очищаем ананас, удаляем жесткую кожуру и глазки. Извлекаем сердцевину и нарезаем кубиками, чтобы они поместились в блендер. Добавляем кубики льда, ананас, белый ром, сироп, сок лайма и свежие листья мяты в блендер. Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы, по консистенции напоминающей пюре. Полученную смесь распределяем по высоким бокалам и доливаем сверху газированной водой.
В бокал добавляем 30 гр простого сиропа и листочки мяты. Немного растираем. Добавляем лёд, несколько ягод. Заливаем ромом, сиропом, ягодным соком, соком лайма и содовой. Размешиваем всё в бокале длинной ложкой или ножом. Украшаем веточкой мяты.
Как приготовить смесь ягодных соков: Берём 6 штучек клубники, 1/3 стакана черники, 1/3 стакана малины и 1/4 воды, смешиваем всё в блендере до состояния пюре. Затем процеживаем через сито или марлю.
Как приготовить мятный сироп: В небольшую кастрюлю добавляем 1 стакан воды, 1 стакан сахара и 10 листиков мяты, на среднем оне доводим всё до кипения. Убавляем огонь и даём повариться ещё 2 минуты. Снимаем с огня и оставляем на 15-20 минут, чтобы сироп настоялся.
Помещаем в блендер замороженную вишню, лёд, мяту, ром и простой лаймовый сироп. Смешиваем всё до однородной массы. Выливаем смесь в охлажденные бокалы и сверху присыпаем колотым льдом. Украшаем дольками лайма и вишенками.
Как приготовить простой лаймовым сироп: В небольшой кастрюле смешиваем сахар, воду, сок лайма, цедру лайма и варим всё на среднем огне. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим на медленном огне в течение 5 минут, помешивая, пока сахар не растворится. Затем снимаем кастрюлю с огня и даём сиропу остыть до комнатной температуры.
Нарезаем клубнику и кладём на дно высокого стакана вместе с листьями базилика. Наливаем простой сироп и немного растираем ингредиенты. После заливаем в бокал ром и сверху присыпаем колотым льдом. Доливаем содовой и украшаем кусочками клубники.
Сегменты грейпфута, мяту, мёд и сок лайма надо немного потолочь в шейкере деревянной ложкой. Затем добавляем грейпфрутовый сок, а также ром, и заполняем шейкер льдом на 3/4 от общего объема. Встряхиваем до появления конденсата и распределяем равномерно между двумя бокалами, предварительно наполненными льдом. Сверху доливаем газированной воды и украшаем кусочками грейпфрута.
Мяту с сиропом немного потолочь деревянной ложкой. Затем добавить цедру, сок лайма, ром и содовую. Получившуюся смесь распределяем по бокалам, сверху присыпаем льдом. Вставляем трубочку и помешиваем напиток пока все ингредиенты не распределяться равномерно по бокалу и пока на его стенках не появится конденсат.
Имея под рукой такую подборку коктейлей, можно смело организовывать любую вечеринку! Советуем также посмотреть и
В летнюю жару очень хочется выпить чего-то легкого и освежающего. Идеально подходит для этих целей коктейль «Мохито», особенно его безалкогольный вариант. Как приготовить «Мохито» в домашних условиях? Рецепты с фото, предложенные в этой статье, убедят вас, что это сделать очень просто.
Основа натурального «Мохито» – мята и лимон (или лайм – это по вкусу). И конечно, перед тем как приготовить мохито дома, позаботьтесь о запасе льда.
Чтобы приготовить в домашних условиях напиток «Мохито», ингредиенты и их количество на одного человека берем следующие:
Натуральные ингредиенты для приготовления «Мохито» в домашних условиях – мяту и лайм – можно легко купить на рынке или в супермаркете. А если у вас есть приусадебный участок, то на нем вполне можно вырастить несколько кустиков мяты.
В классическом варианте рецепта для приготовления «Мохито» используют лайм. Но вы вполне можете заменить лайм обычным лимоном, многим его вкус нравится даже больше. Если вы любите сладкие нотки карамели, можно использовать коричневый сахар вместо обычного сахара-песка.
Теперь подробнее разберем, как приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях. Я приведу несколько рецептов с фото домашнего мохито, а также расскажу о приготовлении сиропа для мохито.
По классическому рецепту безалкогольного «Мохито» лимон нужно помыть и порезать небольшими дольками.
Мяту промыть под проточной водой и вместе с лимоном поместить в ступку.
Сверху насыпьте сахар и пестиком подавите. За неимением ступки воспользуйтесь просто стаканом и ложкой, как показано на фото к рецепту мохито.
Оставьте заготовку для «Мохито» на некоторое время, чтобы лимон и мята пустили сок.
Затем в стакан поместите мятно-лимонную смесь. Добавьте кубики льда и залейте газированной водой.
Вот так легко и просто можно освежающий напиток «Мохито» приготовить дома.
Коктейль «Мохито» готовится изначально холодным. А значит, сахар в этом напитке не всегда хорошо растворяется. Вместо сахара можно использовать мед или сахарный сироп, они растворяются намного быстрее. А мед дает еще и особый привкус.
Вот еще один вариант, как приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях, – рецепт «Мохито» с клубникой. Ингредиенты на 1 порцию:
Для приготовления мохито мяту и лимон залить клубничным сиропом и помять. Для алкогольного варианта можно взять клубничный ликер.
Ягодки клубники режем дольками и всыпаем в стакан. Добавляем лед и газировку – получается домашний «Мохито» с клубникой. Рецепт, как видите, прост.
Если клубничного сиропа нет, можно блендером перебить в пюре ягоды клубники. Затем приготовить коктейль «Мохито» в обычном варианте с сиропом или сахаром, добавив к нему еще клубничное пюре и порезанные ягоды клубники.
Клубника добавит особую кислинку, нежность и аромат лета в прохладу «Мохито».
И последний безалкогольный рецепт – «Мохито» с малиной.
Этот рецепт приготовления мохито в домашних условиях не особо отличается от уже перечисленных. Порезанные дольки лайма или лимона помять с сиропом или сахаром.
Добавить горстку малины и тоже немного помять. Всыпать лед и залить газированную воду.
У малины насыщенный аромат и неповторимый вкус, которые порадуют вас в жаркие летние дни.
Натуральный коктейль «Мохито» готовится непосредственно перед подачей. Но бывает, что на это нет времени.
Поэтому очень удобно охлажденный сахарный сироп добавлять сразу в стакан и не ожидать, пока сок растворит сахар. Сахарный сироп для «Мохито» можно заготовить на несколько порций, держать в холодильнике и использовать по мере надобности.
На одну порцию коктейля «Мохито» вместо одной столовой ложки сахара добавьте 20 грамм сахарного сиропа.
Готовим сахарный сироп для мохито так:
— сахар 350 гр.
— вода 200 мл
Воду смешайте с сахаром в данной пропорции и доведите до кипения. Размешивайте, чтобы сахар полностью растворился и не осталось комочков. После закипания сироп снимите с огня и остудите.
Храните сироп в холодильнике и используйте для приготовления мохито в домашних условиях. Этот сироп можно использовать и для других напитков.
Также как вариацию сиропа для приготовления коктейля «Мохито» в домашних условиях можно использовать , рецепт которого я давала в предыдущей статье. Сочетание мяты и эстрагона привнесет новые нотки в классический коктейль.
На основе классического безалкогольного коктейля «Мохито» можно приготовить различные алкогольные и безалкогольные вариации на эту тему.
А для любителей более крепких напитков предлагаю рецепт алкогольного мохито с ромом. Как приготовить алкогольный мохито? Ингредиенты на 1 порцию следующие:
Коктейль «Мохито» с ромом прекрасно подойдет для веселой летней вечеринки. Технология приготовления алкогольного мохито в домашних условиях почти не отличается от приготовления мохито безалкогольного.
В стакане или ступке мята и лимон растираются с сахаром, сахарным сиропом или медом. Пускают немного сока.
В стакан выкладывается смесь лимона и мяты, доливается ром. Добавляется лед и заливается вся эта прелесть газированной водой.
Лишь один нюанс: пьется «Мохито» с ромом очень легко и приятно, но этот коктейль содержит алкоголь, а значит употреблять его нужно умеренно, особенно в жару.
Конечно, существует «облегченный» вариант того, как приготовить мохито дома. В процессе приготовления мохито вместо сахара и обычной газировки можно использовать напиток «Спрайт», но мое личное мнение, что лучше использовать натуральные ингредиенты, которые утолят жажду и насытят организм витаминами, присущими каждому из натуральных компонентов.
Итак, как приготовить мохито дома, вы уже знаете. Как видите, очень легко порадовать себя вкусным, ароматным, освежающим «Мохито» в домашних условиях. Рецепты с фото довольно доступны и понятны. Наслаждайтесь летним вкусом полезных натуральных ингредиентов!
И не забывайте, что за жаркими деньками придут холода. И, возможно, уже стоит задуматься над заготовками на зиму. Читайте мои статьи о том, или .
Здравствуйте дамы и господа, на повестке дня лёгкий алкогольный напиток. Уже угадали, о чем сегодня пойдёт речь? Если нет, торга продолжаем читать статью дальше.
Рецепт алкогольного мохито в домашних условиях, выполняется в несколько примитивных действий, главное подобрать свежие ингредиенты и сопоставить их друг с другом в нужной пропорции.
1. Белый ром — 50 мл.
2. Лайм – 1 шт.
3. Свежая мята – 5-6 веточек
4. Содовая – 150 мл.
5. Коричневый сахар – 2 ч.л.
1. Возьмите свободный, хорошо вымытый стакан. В нём мы и будем готовить.
2. Пару ложек сахара растираем с соком лайма в этом стакане. Обязательно нужен коричневый, он продаёт приятный карамельный вкус.
3. Выжитые кусочки лайма, разрываем на несколько частей и бросаем в стакан.
С помощью подручной ступки разотрём содержимое до полного растворения сахара в соке. У меня специальная коктейльная ступка, у вас это может быть любой кухонный прибор.
4. Следующим ингредиентом, который является самым главным в этом напитке, идёт мята, её мы не жалеем, добавляем целую горсть. Продолжаем растирать содержимое с помощью ступки.
6. Наполняем стакан дроблёным льдом до краёв.
7. Наливаем 50 мл. белого рома. Я использую самый популярный, называется он «Бакарди». В более дешёвой версии его делают с водкой, вкус немного изменяется.
8. Всё разбавляю содовой. Зачастую в данный напиток добавляют газированную воду «Спрайт», почти в каждом ресторане, где я пробовал данный коктейль, прослеживалась его вкусовая нотка, да и в меню пишут, что для приготовления используют «Спрайт».
9. Бывали случаи, когда мне приносили его с фантой, я всегда спрашивал официанто, а что это за напиток такой, вы мне принесли. Но один раз решил отведать и скажу вам по секрету, он мне понравился четь больше чем его классическая версия.
10. На этом наш «Мохито» готов, всех благодарю за внимание. Кому интересна тема алкогольных коктейлей, заходим в эту рубрику, в которой я представляю другие, не менее популярные рецепты приготовления.
Коктейль «Мохито» – напиток, который состоит из содовой, лайма и мяты. В безалкогольном варианте, для придания крепости добавляют ром. В двух случаях его подают в высоких стаканах с большим количеством колотого льда.
Родиной «Мохито» принято считать Кубу, а создателями напитка – американцев. В 19 веке они приезжали зарабатывать деньги на Остров и «мастерили» его из рома. Схожим по своим составляющим жители США готовили коктейль из виски и называли его «Мятным джулепом».
Со временем популярность «Мохито» возросла по всему миру, войдя в топовую десятку самых популярных коктейлей. Свое признание он получил за невероятно охлаждающий вкус и легкое приготовление. В отличие от большинства других видов лёгких алкогольных напитков, «Мохито» не требует специальных приспособлений в виде блендера или шейкера.
Коктейль хорошо утоляет жажду в летнюю жару, он является незаменимым «гостем» на большинстве вечеринок. Приготовить напиток можно для детей на праздник с фруктовым вкусом или в классическом исполнении.
Для взрослых можно добавить ром – и получить шедевр, не хуже, чем подают во многих барах.
Основные правила приготовления просты, как и сам рецепт: выбирайте всегда свежие листья мяты, не заменяйте лайм, на лимон, а лед добавляйте в основной состав дробленый.
Ещё раз спасибо, что забежали ко мне на огонёк, обязательно делитесь этим рецептом со своими друзьями, а я вынужден с вами попрощаться, до скорых встреч друзья.