Главная » Энотека » Как готовить лисички грибы жареные. Рецепты приготовления жареной картошки с лисичками

Как готовить лисички грибы жареные. Рецепты приготовления жареной картошки с лисичками

Кто-кто, а европейцы знают толк во вкусной еде, и именно поэтому эти рыжие ароматные грибочки так популярны во всей Западной части Европы.

Каких только блюд не делают с этим лесным продуктом, однако в наших краях больше принято готовить лисички на сковороде, а вот как и сколько их нужно жарить — знают немногие.

А ведь только при грамотном соблюдении температурного и временного режима, а также технологии приготовления, мы сможем получить бесподобно вкусное грибное блюдо.

Сколько жарить лисички на сковороде

У каждого человека есть свой собственный критерий выбора идеального блюда. Это же относится и к грибам, а если быть точнее, к методам их приготовления.

Одни предпочитают вкушать слегка подрумяненные ароматные ножки да шляпки, другие получают истинное удовольствие от сухих и пережаренных до хруста грибных кусочков. Кому-то по душе предварительно отваренные грибы, а другие считают их безвкусными.

Словом, именно от таких гастрономических предпочтений и зависит время, а также способ обжарки лисичек.

Сколько жарить лисички без варки

В классическом варианте, лисички, без предварительного отваривания, готовятся на сковороде около 20-25 минут. И это при том, что вся процедура приготовления разбивается на два этапа: тушение и непосредственно обжарка.

Все дело в том, что лисички сами по себе — достаточно сочные грибы. Кроме того, перед готовкой их обычно замачивают в воде, чтобы удалить мелкие соринки и песок, в результате чего грибочки дополнительно напитываются влагой. И именно эту воду, при попадании на сковороду, под действием температуры они и спешат отдать.

В результате, лисички тушатся в собственном соку до полного выпаривания жидкости, примерно 10-15 минут на среднем огне. Такой способ предварительной обработки лесных грибов более предпочтителен, нежели варка, поскольку так грибы максимально сохраняют свой оригинальный аромат.

После того, как жидкость испарится, и сковорода станет сухой, к грибам следует добавить жир. Это может быть любое неароматное растительное масло, но самые вкусные лисички получаются при обжаривании их на сливочном масле на большом огне без крышки в течение 7-10 минут.

Легкая корочка коричневато-золотого оттенка станет сигналом к тому, что лисички готовы.

Сколько жарить лисички после варки

Если лисички после промывки вы все же предпочитаете отваривать в подсоленной воде около 20 минут, то по завершению варки грибы следует сначала откинуть на сито и подержать их так 15 минут, чтобы стекла лишняя вода.

После этого, нарезанные оптимальными кусочками, лисички отправляем на прогретую и промазанную маслом сковородку. Жарим их сначала до выпаривания остатков влаги (7-10 минут), а затем увеличиваем огонь, добавляем масло и доводим грибы до готовности.

Меру готовности каждый определяет для себя сам:

  • Если вам нравится легкая поджарка и сочный гриб, то хватит и 5 минут на огне.
  • Любителям хрустящей корочки время жарки следует увеличить до 10-20 минут.

Сколько жарить замороженные лисички

Замороженные лисички практически не теряют свои вкусовые качества, что делает эти грибы самыми востребованными в зимний период. Но как же, а главное, сколько следует жарить лисички после хранения в морозильной камере?

  • Перед жаркой грибы следует разморозить, загрузив их в теплую воду, после чего «проснувшиеся» рыжики нужно переложить в дуршлаг и ждать, пока стечет лишняя вода.

Лисички в таком случае можно даже слегка примять, как бы выжать, но максимально щадяще, чтобы не повредить грибочки.

  • После этого действуем традиционным способом: доливаем масло, делаем огонь больше и жарим грибы до готовности – 10-15 минут
  • После этого, на смазанную маслом сковороду, перекладываем лисички и на среднем огне под крышкой тушим их до испарения влаги.
  • Если вы замораживали уже очищенные отваренные или поджаренные грибы, то их можно прямиком выкладывать в сковороду и медленно размораживать под крышкой на малом огне.

  • После того, как комочек грибов растает, и лисички по отдельности будут плавать в своем же бульоне, увеличиваем огонь до максимума и выпариваем жидкость. Затем доливаем масло и жарим грибы до румянца.

Жарка лисичек с картошкой на сковороде по времени займет не более 30 минут. Именно поэтому такое вкусное, простое и сытное блюдо является самым любимым и, пожалуй, лучшим угощением на ужин для занятых людей.

Чтобы сделать грибное угощение своими руками в домашних условиях действительно быстро и правильно — действуйте пошагово, согласно нашему рецепту.

  1. Полкило лисичек (очищенных, нарезанных и промытых) отправляем на промасленную сковороду, где под крышкой на среднем огне они должны тушиться 10 минут до сухости.
  2. Далее вливаем масло, всыпаем, нашинкованную кубиком, репчатую луковицу (1 шт.) и обжариваем все компоненты 10 минут.
  3. На отдельной сковородке на сильном огне (с добавлением 80 мл масла) жарим до готовности и образования золотистой корочки картофельные брусочки или некрупные дольки. На их обжарку потребуется всего 15-20 минут. Сковороду крышкой накрывать не нужно.

На полкилограмма грибов следует брать не более 1 кг картошки, что примерно равно 6-10 средним клубням.

4. Когда и картофель, и грибы будут готовы — соединяем их в одной емкости, солим, перчим, перемешиваем и готовим на среднем огне еще 3 минуты.

Приготовленное по данному (базовому) рецепту блюдо, можно облагородить по своему усмотрению: добавить мелкорубленую зелень, толченый чеснок, сметану (200 мл) или посыпать тертым сыром. Всё это нужно сделать за 3 минуты до окончания готовки, после чего протушить блюдо в оставшиеся минуты под крышкой.

Теперь, когда вы узнали, как правильно и сколько жарить лисички на сковороде, ваш кулинарный багаж знаний стал гораздо более неоценимым. И теперь вы сможете радовать близких вкусными блюдами ещё чаще.

В летний и осенний период в смешанных лесах можно найти грибы лисички: с ярко-желтыми изогнутыми шляпками целыми семействами расположенные на полянках, кочках, на склонах оврагов и пригорках.

Грибочки очень красивые и, к тому же, очень вкусные. Из них можно приготовить массу блюд, сегодня предлагаем рецепт приготовления жареных лисичек. В дальнейшем жареные лисички можно добавить в картофель или рагу, подать к макаронам или рису, просто есть как самостоятельное блюдо, и даже заморозить впрок.

Внимание! Детям грибы следует вводить осторожно, небольшими порциями и, желательно, по достижению 6-7 лет.

Для приготовления требуется:

— лисички грибы;
— луковица (в зависимости от количества грибов и личных предпочтений);
— пару ложек подсолнечного рафинированного масла (можно без него);
— сливочное масло;
— сметана (при желании);
— соль, перец черный молотый по вкусу.

Как приготовить жареные лисички?

1. Готовим грибы к жарке: хорошо промываем в воде (можно оставить в воде на 30-40 мин), очищаем ножки лисичек от остатков грибницы, убираем весь мусор. Еще раз хорошо промываем в воде.

2. Крупные лисички разрезаем на несколько частей, мелкие оставляем. Ничего чистить больше не нужно – лисички не имеют пленок на шляпке, пластинки чистые.

3. Помещаем лисички на сухую сковороду. Первое время грибочки пустят сок и будут тушиться в достаточном количестве жидкости.

4. Готовим лук: чистим, мелко режем.

5. Грибы лисички периодически перемешиваем. Когда лишняя влага испариться, можно добавить рафинированное масло (подсолнечное, оливковое) или же сразу сливочное масло.

6. Добавляем к грибам лук. Жарим. При жарке цвет лисичек становится более насыщенным, почти приближенным к оранжевому, аромат грибов усиливается.

7. Время жарки грибов каждая хозяйка определяет самостоятельно: кто-то любит тушеные, кто-то с хрустящей корочкой. Но жарить после испарения влаги не менее 20 мин.

8. При желании можно добавить к лисичкам с луком сметану. Тогда будут лисички, жареные в сметане. Вкусно как с ней, так и без нее.

9. Солим, перчим по вкусу.

Жареные грибы лисички готовы. Приятного аппетита!

В разгар грибного сезона многие задаются вопросом, как пожарить лисички. Самое вкусное и ароматное блюдо для праздника и будней – сочные грибочки со сметаной и луком, чесноком и специями. Кто сможет отказаться от порции счастья, подаренного природой?

В процессе приготовления в кухне витает потрясающий аромат. Домочадцы с нетерпением курсируют в радиусе пары метров от плиты, на которой происходит рождение простого, но невероятного шедевра.

Как пожарить лисички на сковороде: нюансы и тонкости

Чистка

Принесенные из леса свежие грибочки лучше всего чистить при помощи малярной кисти. Так сметаются мелкие хвоинки и прилипший мох.

Промывка

Мыть грибы нужно долго и тщательно. Вначале замачиваем их на 30 минут в просторной емкости с холодной водой. Спустя время собираем руками, чтобы не поднять грязь, опустившуюся на низ емкости. Перекладываем в другую посуду или дуршлаг.

Когда все лесные дары будут эвакуированы, отправляем их снова в холодную воду. Перемешиваем руками, вылавливаем. Можно еще раз повторить процедуру. Ответить на вопрос, как вкусно пожарить лисички проще, чем их вымыть. Итог: полощем в нескольких водах, помещаем в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Варка

Есть приверженцы и ярые противники этого шага. Но в нашей семье вопрос варки грибов не обсуждается. Таким образом уходят сразу две проблемы: избавляемся от возможной грибной горечи и нейтрализуем яд. Если в компанию к хорошим грибкам попали ложные. Лучше, конечно, чтобы все трофеи были безопасными. Вот почему приобретать грибы у незнакомцев опасно. Да и самим собирать лисички без опыта их различия от ложных неправильно

Итак, варим вымытые грибочки в кастрюле 15 минут после закипания. Затем отцеживаем. Чтобы долго не размышлять, как пожарить грибы лисички, переходим к следующему этапу.

Жарка

Есть два способа: на сливочном или растительном масле. Последовательность опишем в проверенном рецепте ниже.

И множество вариаций:

  • с картошкой;
  • с луком и чесноком;
  • с кабачками;
  • с мясом (свинина, курица);
  • со сметаной;
  • с томатами или в томатном соусе.

И это только самые популярные.

Предлагаем заглянуть на странички, где уже выступали главными героями и рыженькие красавицы:

Собирать грибы настолько увлекательно, что можно только позавидовать тем людям, что имеют возможность заниматься тихой охотой ежегодно. Если вы, отправившись в лес, встретите россыпь ярких оранжевых огонечков с волнистой шляпкой, то знайте - вы нашли грибницу лисичек. Только будьте осторожны - существуют еще собирать и употреблять в пищу которые нельзя ни в коем случае. Но их легко отличить от съедобных. У ложных шляпка имеет ровные края, так что внимательно присмторитесь к верхушке грибов.

Лисички не только красивые, но и удивительно вкусные грибы. Растут они практически по всей территории нашей страны, на которой встречаются березовые, хвойные или Собирать их можно с ранней весны и до поздней осени. Чем они выделяются из всех остальных грибов, помимо своей праздничной окраски, так это тем, что никогда не бывают червивыми. Но не только эта особенность делает лисички столь популярными - они еще и необычайно вкусны. Для того чтобы испортить эти грибы, нужно приложить немало усилий, так как пожарить лисички по силам даже полному профану в кулинарном искусстве. Сейчас вы в этом и сами убедитесь.

Перед тем как пожарить лисички, их необходимо замочить на полчаса в воде, чтобы легче было смыть с них прилипший песок и хвою, которые обязательно присутствуют на поверхности грибов. Вы же не хотите, чтобы песок скрипел у вас на зубах, а хвоя забивала чудесный вкус Поэтому все грибы нужно тщательно вымыть в проточной воде, все, что не поддается отмыванию - срезается, а сами лисички нарезаются на примерно одинаковые кусочки. Если они достаточно мелкие, то можете класть их на сковородку целиком.

Как пожарить лисички со сметаной

Вымытые и нарезанные грибы помещаются в глубокую сковородку, заливаются водой и ставятся на огонь. Крышкой накрывать не нужно, так как пожарить лисички можно будет только после того, как выпарится вода. Пока наши грибы бурлят на сковородке, порежьте репчатый лук и обжарьте его в сливочном масле. отварите до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Как только вода на сковороде выкипит, добавляйте сливочное масло, и картофель. Перемешивайте, солите, присыпайте перцем и жарьте примерно 5-10 минут. Пусть картофель тоже покроется аппетитной корочкой. Потом убавляйте огонь, добавляйте в блюдо сметану, закрывайте сковороду крышкой и тушите еще около пяти минут. Подавать блюдо, нужно посыпав мелкорубленой зеленью.

лисички без сметаны

Начало практически такое же, как и в предыдущем рецепте - моем, режем, помещаем в сковородку, заливаем водой и держим на большом огне до полного выкипания воды. Как только вода испарилась, бросаем в сковороду кусочек сливочного масла (можно, конечно, взять и растительное, но лучше все же сливочное, так как пожарить лисички на нем получится гораздо вкуснее). Затем добавляем нарезанный ломтиком картофель и жарим, не забывая помешивать, около 10 минут. Теперь нужно посолить, положить к грибам и картофелю нарезанный лук и продолжать готовить, пока он не приобретет золотистый оттенок. В конце жарки можно присыпать блюдо зеленью, а можно украсить готовые грибы с картошкой ею и просто в тарелке.

Жаренные лисички – очень вкусное и ароматное блюдо, которое любят многие ценители грибов, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько и как жарить лисички на сковороде, чтобы они получились вкусными и хрустящими.

Сколько времени жарить лисички?

Время жарки лисичек зависит от того, в каком виде они используются перед жаркой (свежие грибы или замороженные), а также на время приготовления может повлиять дополнительная их обработка перед жаркой (чистка, замачивание, варка). Рассмотрим подробнее, сколько жарят грибы лисички на сковороде:

  • Сколько варить лисички перед жаркой? Перед жаркой лисички можно отваривать в течении 15 минут после закипания воды в кастрюле, после чего с них сливается вода и грибы помещают в разогретую сковороду с растительным маслом (варить грибы перед жаркой не обязательно)
  • Сколько жарить замороженные лисички на сковороде? Замороженные грибы жарим не размораживая в течении 15-20 минут до готовности.
  • Сколько жарить свежие грибы лисички? Лисички необходимо жарить в течении 15 минут до полной готовности.

Узнав, сколько по времени жарить лисички на сковороде, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как вкусно пожарить лисички в домашних условиях.

Как пожарить лисички на сковороде?

Как свежие, так и замороженные лисички жарят в одной последовательности, поэтому рассмотрим поэтапно, как пожарить грибы лисички:

  • Если грибы свежие, предварительно их тщательно промываем в холодной воде, очищаем от мусора и замачиваем в емкости с холодной водой, чтобы они полностью очистились от песка и пыли. После замачивания еще раз тщательно промываем грибы в холодной воде и при необходимости крупные нарезаем на более мелкие кусочки и оставляем грибы в дуршлаге, чтобы с них стекла вода. Также по желанию грибы можно приварить, закинув их в подсоленную кипящую воду и проварив в течении 10-15 минут. Замороженные лисички можно не размораживать перед приготовлением.
  • В сковороду наливаем подсолнечное масло и на среднем огне нагреваем его.
  • Выкладываем подготовленные грибы в сковороду и в течении 15-20 минут жарим до полной готовности, периодически помешивая. Накрывать сковороду крышкой во время жарки не нужно.
  • В конце жарки солим грибы и выкладываем на тарелку. Жаренные лисички – готовы!

На заметку: лисички также можно пожарить с луком, для этого первым делом на сковороде в течении 5-7 минут обжаривается порезанный лук, после чего добавляют грибы и жарят их с луком в течении 15 минут до готовности.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько жарить лисички на сковороде, Вы сможете быстро и вкусно пожарить эти грибы под любой гарнир в домашних условиях. Свои отзывы и полезные советы, как пожарить свежие и замороженные лисички, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта