Главная » Вторые блюда » Как готовить борщ без томатной пасты. Борщ без томатной пасты

Как готовить борщ без томатной пасты. Борщ без томатной пасты

Первое блюдо занимает одно из важных мест в рационе человека. А общепризнанное первое блюдо в нашей стране - это борщ. Приготовим борщ со свеклой и капустой без помидоров в мультиварке.

Свекла содержит огромное количество витаминов, которые сохраняются при варке. Капуста тоже очень полезна, прежде всего клетчаткой и содержанием витамина С. Так что борщ - это не только вкусное первое блюдо, но еще и очень полезное.

По правилам, обычно, в борщ добавляются томаты. В нашем случае их не будет, так как мой ребенок находится на грудном вскармливании. А молодым мамам нельзя употреблять в пищу помидоры или томаты, во избежание аллергии у ребенка. Также бывает, что в холодильнике не найдется томатной пасты, а в магазин нет времени идти.

Я расскажу как приготовить вкусный борщ без томатов, чтоб он получился таким же красным, как и с томатной пастой. Для этого нужно учесть некоторые правила при варке борща со свеклой. Я думаю, многие возьмут данный рецепт на заметку.

Вот еще один рецепт приготовления даже без добавления уксуса.

  1. 2 луковицы
  2. 1 морковь
  3. Масло растительное для жарки
  4. 2 литра бульона
  5. 1 ст. ложка уксуса 9%
  6. 1-2 свеклы
  7. 300 гр картофеля
  8. 300 гр капусты
  9. 0, 5 ч. ложки куркумы
  10. Смесь кореньев петрушки, сельдерея, пастернака
  11. Зелень
  12. Лавровый лист
  13. Соль и перец по вкусу.

Приготовление борща со свеклой без томата в мультиварке Скарлетт

Для начала сделаем зажарку. Режем кубиками лук, а морковь натираем на терке. Наливаем немного масла в мультиварку и выкладываем лук с морковью. Пассеруем на режиме «Жарка» 5-10 минут.

Далее натираем на терке свеклу. Половину свеклы добавляем в зажарку. Туда же отправляется соль, перец, куркума и смесь кореньев петрушки, сельдерея, пастернака. Все перемешиваем и оставляем на этом же режиме еще на 5 минут. Когда зажарка будет готова, вынимаем ее из мультиварки и убираем, она нам пока не пригодится.

Берем 2 литра готового процеженного бульона, можно сварить на курице или на индейке. Но мы в этот раз берем говяжий. Добавляем туда лавровый лист и ставим на режим «Суп».

После закипания добавляем картофель, порезанный на кубики и оставшуюся свеклу, натертую на терке. Обязательно сейчас добавляем столовую ложку уксуса. Чтобы свекла не потеряла цвет при варке. Варим до готовности картофеля, где-то 40 минут. Можно перевести на режим «Крупы/Каши», тогда будет быстрее: 20 мин.

На следующем этапе добавляем нашу остывшую зажарку.

Все перемешиваем и добавляем капусту. Еще варим 20 минут.

Добавляем зелень и оставляем кипеть еще 10 минут.

Наш борщ со свеклой без томата готов, можно подавать на стол. По желанию посыпать свежей зеленью, и добавить мясо, на котором варился бульон.

Есть много различных вариаций борща. Русский, украинский и даже польский, каждый из которых имеет свой способ приготовления. Готовят их обычно из свинины или говядины. Я же хочу предложить приготовить Вам вегетарианский борщ.

Приготовленный из свеклы, моркови, картофеля, сельдерея, лука-порея и капусты этот душевный борщ является очень полезным для здоровья и необычайно нежным. Если же Вы не являетесь ярым вегетарианцем, то обязательно положите при подаче ложечку сметаны.

Борщ, приготовленный по этому рецепту, актуален в любое время года.

Что Вам потребуется, чтобы приготовить вегетарианский борщ:

  • Свекла — 3 большие штучки
  • Вода или овощной бульон — 1,5 литра
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Лук-порей — 3 больших стебля
  • Картофель — 3 крупные штучки
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Красная капуста (нарезанная) — 3 стакана
  • Свежий укроп, измельчённый — 1 ст. ложка
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Красный винный уксус — 1 ст. ложка
  • Соль и чёрный молотый перец
  • Сметана (по желанию)

Давайте займёмся приготовлением:

  1. В большую кастрюлю влейте воду и добавьте свеклу, нарезанную маленькими кубиками, размером, примерно, сантиметр на сантиметр, посолите и на среднем огне доведите до кипения. После закипания накройте кастрюлю крышкой и тушите, пока свекла не станет мягкой, примерно, 20 минут.
  2. В то время, пока свекла варится, поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте растительное масло, нарезанный лук-порей, морковь, сельдерей и картофель мелкими кубиками, примерно, сантиметр на сантиметр. Обжаривайте овощи до мягкости в течение 5-7 минут. После этого уберите сковороду с огня, накройте крышкой и отложите в сторону.
  3. Когда свекла отварится и станет мягкой, добавьте обжаренные овощи со сковороды в кастрюлю. Уменьшите огонь до медленного и варите овощи в течение 10 минут. Затем добавьте капусту, укроп, мёд и уксус. Всё тщательно перемешайте и тушите ещё 15 минут.
  4. Подавать борщ, увенчанный ложкой сметаны.
Маленькая хитрость:

Такой борщ можно подавать как горячий, так и холодный!

Вам понадобится кастрюля с объемом 1,5-2 литра. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Промойте хорошо мясо под проточной водой и положите в кастрюлю, после того как вода закипела. Дайте немного провариться мясу и положите в бульон корень петрушки, морковь, лук.

Как только овощи немного проварятся, добавьте промытый лавровый лист. Вот идеальный рецепт как варить борщ, когда вы сидите на диете. Пока варится бульон, подготовьте овощи. Для начала почистите картофель и порежьте на небольшие кубики, нашинкуйте свежую капусту.

Очистите остальные овощи. Нарежьте кубиками лук, натрите морковь на средней терке, натрите свеклу. Бульон варится в зависимости от выбранного вами мяса. Если вы варите на курином мясе, то бульон готов уже через 15 мин, если же это свинина или телятина, то время варки до 40 мин.

После того как ваш бульон готов, можно спокойно вложить в бульон нарезанный картофель, варим до полу готовности. Как только картофель прокипел пару минут, кладем в бульон свеклу, морковь, лук. Даем хорошо провариться, и добавляем в него нашинкованную капусту.


Я приготовила для вас сегодня не совсем обычный рецепт борща - он со свеклой и свежей капустой, но без мяса и без томатной пасты. Подробности его приготовления я пошагово описала в своем рецепт с фото. Вообще такой вариант борща я варила сегодня впервые за свою жизнь. Как то раньше я всегда считала, что лучше борща, чем быть не может. Однако, результат мне очень сильно понравился по вкусу. Скажу дальше больше, несмотря на то, что мяса не было, первое блюдо вышло довольно сытным, а его цвет - ярким, даже без томатной пасты.
Чтобы сделать вкус борща более насыщенным, я рекомендую в конце приготовления в него добавить зелень петрушки, зеленый лук или же укроп. Для любителей всего острого к борщу можете подать аджику или же чесночный соус, который готовится за считанные минуты. Нужно просто соединить измельченный чеснок со сметаной и укропом. Ну, и конечно, к борщу можно нарезать домашнее соленое или копченое сало!
Ингредиенты:
- 2 средних по размеру картофеля,
- 1 средняя по размерам свекла,
- 1 морковь,
- 1 лук,
- кусок капусты,
- соль и сахар по вкусу,
- 20 миллилитров любого масла,
- вода в том объеме, какую кастрюлю борща вы планируете варить (я использовала 1,5 литровую).




Рецепт с фото пошагово:

Воду влейте в кастрюлю и доведите ее на сильном огне до полного кипения
Картофель очистите, нарежьте ломтиками или мелкими кубками. Выложите нарезанные кусочки овоща в кипящую воду.




Аналогично поступите и со свеклой.
Добавьте в бульон соль и сахар.




Варите овощной бульон не менее 20-25 минут.
Капусту вымойте, снимите пару слоев верхних листьев, срежьте кочерыжку, нашинкуйте.




Лук и морковь измельчите, и обжарьте на сковороде, добавив на нее 1-2 столовых ложки любого масла. Я чаще всего использую покупное растительное масло без запаха, реже смалец.






В овощной бульон выложите сначала зажарку из лука и морковки, затем капусту.








Варите борщ еще в течение 10 минут. Если вы любите, чтобы капуста была хрустящей в борще, тогда по времени варите данный овощ не более 3 минут.
Отключите огонь, прикройте кастрюлю полностью крышкой и дайте борщу настояться хотя бы минут 10. Затем половников разлейте борщ в супницы и подавайте его смело к столу. Не забудьте сметану, зеленый или же сало подать к данному первому блюду. Приятного аппетита!




Попробуйте еще

  • Свиные ребышки помойте и порежьте порционными кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. Положите в кастрюлю свиные ребра, репчатый лук, душистый перец горошком, лавровый лист и сушеный корень сельдерея. Налейте питьевую воду и отправьте кастрюлю на плиту для варки бульона.
  • Теперь принимайтесь за свеклу, очистите ее и натрите на терке. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте. Отправьте свеклу в сковороду, налейте немного воды и уксус. Затем закройте сковороду крышкой и тушите свеклу периодически помешивая. Не забывайте добавлять уксус, именно он не позволит свекле обесцветится, и бульон в котором свекла будет тушиться, примет бордовый цвет – это и будет заправка борща.
  • Картофель очистите, помойте и порежьте кубиками. Когда бульон будет почти сварен, отправьте в него вариться картофель, при этом головку репчатого лука извлеките и выкиньте. Необходимо было, чтобы он только отдал свой аромат и вкус, что он и сделал.
  • Капусту помойте, нашинкуйте и отправьте вариться вслед за картофелем.
  • Когда картофель и капуста будут сварены, добавьте тушеную свеклу и вылейте в кастрюлю бульон, в котором она тушилась. После этого сразу помойте и порежьте кубиками помидоры, которые положите в борщ.
  • Чеснок очистите и через пресс выдавите в борщ. Приправьте солью и черным молотым перцем.
  • Проварите все ингредиенты вместе около 8 минут и снимайте кастрюлю с плиты. Дайте борщу настояться около 10-15 минут, после чего подавайте его к столу.
  • Общее время приготовления: 1 ч. 0 мин.
  • Категория:




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта