Главная » Энотека » Как долго сохранить дыню торпеду. Виды и сорта

Как долго сохранить дыню торпеду. Виды и сорта

Очень люблю дыни и всегда стараюсь как можно дольше растянуть сезон их употребления. Вот даже решила сделать небольшие запасы, только не знаю, с какой стороны подступить. Подскажите, как хранить дыни дома? Слышала, что их можно заморозить.


К большому сожалению любителей дынь, ароматные и сладкие плоды являются сезонным летним овощем. Казалось бы, еще вчера созрели первые дыни, а тут уже их и не отыскать даже на рынке. Чтобы сделать полезные запасы, плоды можно предварительно заготовить. Правда, в свежем виде продержать их до следующего сезона не получится, поскольку дыни очень быстро портятся. Однако некоторое время они пролежат, если создать подходящие условия.

Как и сколько можно хранить свежие плоды?

В комнатных условиях более чем неделю, вряд ли получится,- для этого там слишком тепло. А вот погреб в этих целях подойдет как нельзя лучше: там температура воздуха даже зимой имеет плюсовые (но не очень большие) значения, да и влажность подходящая. Главное, чтобы погреб проветривался.

Для хранения необходимо отобрать только целые плоды, без повреждений. Желательно, чтобы они были сняты с грядки за неделю до полного вызревания.

Следует учитывать, что дыня – это не картошка и насыпом ее не положишь. Если плоды будут соприкасаться друг с другом, они быстро испортятся. Поэтому в погребе их необходимо разместить на небольшом расстоянии, выбрав один из способов:


  • подвесить в сетках;
  • разложить на полках, предварительно насыпав на них опилки или выстелив ткань;
  • сложить в ящик «стоя» (хвостиком вниз) и засыпать песком до половины высоты.

Сроки хранения свежих дынь зависят непосредственно от их сорта:

  • ранние дыни пролежат не более месяца;
  • дыни среднего срока созревания хранятся до 4 месяцев;
  • позднеспелые сортамогут храниться до полугода.

Заморозка и сушка дыни на зиму

Тем, кто обитает в квартирах и наличием погреба похвастаться не может, можно предложить , выбирая самые сладкие сорта и с плотной мякотью. Для этого ее следует предварительно очистить и разложить мякоть на доске. Замороженные дольки затем надо убрать в судочки под крышку либо в пакеты.

В замороженном виде дыня может лежать в течении года.

Еще один очень хороший способ сделать большие запасы дыни на длительное время – засушить ее при помощи сушилки или духовки.

Видео о том, как засушить дыню





Дыня и арбуз – одни из самых вкусных лакомств августа-сентября. Их любят есть и взрослые, и дети, вот только с приходом холодов эти лакомства портятся и исчезают с прилавков магазина. А ведь так хочется иногда и в новогодние праздники полакомиться сочными арбузом и дынькой, сладость которых не сравнима ни с чем, а вкус напоминает о теплом лете. И чтобы это сделать, нужно просто узнать от нас о том, как сохранить арбуз и дыню до Нового года такими же свежими, какими они были летом на прилавках рынка или полках магазина.

Выбираем арбуз и дыню летом к Новому году

Чтобы приобретенные летом арбуз и дынька дожили до новогоднего торжества и при этом не подгнили и не испортились, прежде всего нужно будет суметь их правильно выбрать. Поэтому придя в магазин приобретать сочные ягоды, не нужно торопится и хватать первый попавшийся арбуз или дыньку, сначала необходимо их тщательно рассмотреть.

При покупке дыни необходимо обратить особое внимание на то, что она должна быть недозрелой. Понять же, что дыня не спелая можно по наличию трещинок на ее кожице – чем их меньше, тем менее спелой является данная ягода. Да и цвет кожуры имеет колоссальное значение, особенно это касается дынь гладкого сорта. Если она ярко-оранжевая или желтая, значит дынька спелая, поэтому для сохранения к Новому году лучше подбирать дыни с кожурой зеленоватого оттенка.




При покупке арбуза нужно опять-таки обращать внимание на его кожуру. Она должна быть абсолютно целой и не иметь никаких механических повреждений, то есть арбуз не должен быть треснутым, побитым или даже слегка поцарапанным. А сорта арбуза нужно выбирать такие, которые характеризуются прочной мякотью и толстой кожицей. К ним относятся сорта арбузов Волжский, Астраханский, Подарок Холодова, Десертный и Быковский.

А если вы хотите полакомиться ягодой сейчас, то вам помогут наши .




Выбрав ягоды и принеся их домой, можно переходить ко второму этапу, то есть решать, как сохранить арбуз и дыню на зиму в домашних условиях так, чтобы в Новый год ими можно было полакомиться от души.

Перед тем, как положить дыню на хранение к празднику, необходимо еще раз тщательно проверить, нет ли на ней каких-либо повреждений – продавленности, трещин или вмятин. Если дыня цела, тогда берем пищевую фольгу, которую мы обычно используем для запекания блюд в духовке, и обворачиваем ею дыню так, чтобы она могла через нее дышать. Затем берем сетку-авоську, кладем в нее завернутую дыню и подвешиваем в темном и не влажном помещении, температура воздуха в котором колеблется от 2 до 40С.

Если же вы решили не одну, а несколько дынек сохранить к празднику, то каждую из них нужно класть в отдельную сетку и следить, чтобы они друг друга не касались. Также стоит время от времени смотреть на дыньки, ведь если одна из них начнет портиться, ее лучше тут же убрать от остальных. Множество хозяек, кстати, придерживаются именно этого метода, ведь полностью застраховаться от испорченности дыни нельзя, а так хоть 2-3 штучки доживет до Нового года.

Есть и еще один способ того, как сохранить дыню до Нового года. Правда, для он подойдет лишь тем, кто живет в деревне или у кого есть дача. Ведь для этого нам понадобится огромный ящик, полный зерна или песка. В этот ящик мы ставим дыньку плодоножкой вниз и относим ее в подвал, где не будет храниться больше никаких продуктов, дабы в дыню не впитались посторонние запахи.

Из свежей дыни к новогоднему столу можно приготовить оригинальное блюдо - .




Способов хранения арбуза существует в разы больше, чем способов хранения дыни, поэтому каждая хозяйка выбирает тот вариант, который будет ей по душе.

Он хранится во мху, собранном сухим в лесу в солнечную погоду. Для этого стоит просто взять объемный деревянный ящик, застелить его дно мхом, положить туда арбуз, и со всех сторон обложить его мхом. И до праздников этот ящик может спокойно стоять в погребе, вам нужно будет лишь контролировать температуру воздуха, чтобы она не опускалась ниже 20С. Таким же образом можно хранить арбуз в древесном пепле или соломе.

Но если вам такие способы не подходят, то есть еще несколько вариантов того, как хранить арбуз до Нового года прямо у себя дома. Для этого нужно просто развести алебастр или глину водой таким образом, чтобы раствор стал похож на густую сметану. Этот раствор просто наносится кисточкой на арбуз, и все – готово. Храниться он может затем в любом прохладном и сухом месте. Таким же образом можно сохранить арбуз с помощью воска или парафина, которые нужно расплавить, а затем сантиметровым слоем нанести на ягоду, которая затем отправится в кладовую на хранение.

Из этой ягоды на праздничный стол вы можете приготовить замечательные

Климатические условия нашей страны суровы к южным плодовым растениям. Употребление многих фруктов носит сезонный характер для россиян. Желание удивить гостей летним угощением в зимний период породило народный опыт в сохранении бахчевых культур.

Дыня не оставляет равнодушным ни взрослых, ни детей. Куда приятнее лакомиться ею не только летом, но даже за новогодним столом. Наряду с ароматными вареньем, джемом, можно порадовать себя свежим фруктом, самостоятельно сбереженным со времен жарких летних дней.

Виды и сорта

Не каждая дыня обладает хорошими показателями лежкости.

Как и многие другие представители бахчевых, этот фрукт имеет несколько разновидностей:

  1. 1. Скороспелые. Сорта пригодны к употреблению в пищу сразу после сбора урожая. Плотность мякоти низкая, содержание сахара и воды выше среднего. Хранение дыни возможно от 2 дней до 2 недель, в зависимости от степени технической спелости.
  2. 2. Среднеспелые. Сорта более устойчивые к переработке и хранению. Мякоть умеренно мягкая, пригодна для домашнего консервирования или заморозки. Срок лежкости варьируется от 2 недель до 1 месяца в условиях прохладного, проветриваемого помещения.
  3. 3. Позднеспелые (зимние). Сроки с поздним началом вегетации. Вкусовые качества проигрывают ранним ароматным собратьям. Мякоть плотная, жесткая, имеет вязкость и низкий процент воды. Выращивается с целью реализации в осенне-зимний период.

Подбор качественного материала

Плоды, пригодные для хранения, проходят тщательный отбор. Не подходят переспелые, зеленые, деформированные дыни. Выбор падает на слегка недозрелый фрукт, который имеет насыщенный аромат. Кора ровная, одномерной структуры, без выраженных дефектов. Плодоножка - не менее 3 см. При пальпации области вокруг хвостика мякоть не должна прощупываться.

Если к длительному хранению подготавливается урожай с собственного дачного участка, то необходимо учесть и правила сбора, подходящие и для арбуза. Снимать плоды с лианы следует в сухую погоду, предварительно прекратив полив и подкормки в течение 10 дней. Фрукт не срезают, а надламывают плодоножку, пресекая возможный отток питательных веществ. Полезно оставить отделенный урожай на гряде под солнцем на несколько дней, периодически поворачивая. Это позволит дыне дозреть, но исключит перезревание.

При угрозе осадков необходимо продумать защиту от попадания влаги.

Условия хранения – народный опыт

Подходящий микроклимат для поддержания свежести составляется из температуры, уровней влажности и света. Бахчевые культуры особенно капризны в вопросах сохранения пригодности к употреблению.

Независимо от помещения, которое планируется отвести для этой цели, необходим к исполнению ряд мер подготовки.

Погреб

Владельцы частных домов обладают погребными и подвальными помещениями, которые можно приспособить для зимнего закладывания плодов.

Температура воздуха должна соответствовать 10-12 градусам тепла летом, и - 2-6 мороза в зимний период. Влажность - не превышать отметки в 80%. Освещение погреба не требуется.

Один из способов хранения бахчевых на зиму - в специализированных ящиках из древесины. Дно емкости застилается сухими опилками, зернами пшеницы или высушенным песком. Толщина слоя наполнителя соответствует размеру плодов. Дыня помещается в ящик на глубину 3/4 своей высоты, в вертикальном положении, хвостиком вниз. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Успешно хранятся бахчевые на стеллажах. Для этого полки застилают плотной натуральной тканью в несколько слоев. Фрукты кладутся с небольшим промежутком друг от друга и переворачиваются каждый месяц.

Если при осмотре визуально обозримо нарушение корки, пятна и деформация – фрукт удаляется из ряда хранящихся.

Эффективно хранятся дыни в подвешенном состоянии. Для этого плод помещают в сетку и крепят так, чтобы не имелось соприкосновения. Выявленный при периодичной ревизии брак следует удалять.

Независимо от выбранного способа хранения нужно остерегаться близкого соседства с картофелем и другими овощными культурами – дыня потеряет свой аромат и может перенять грибковые заболевания.

Квартира

При отсутствии специализированных помещений для овощей, хранить дыню можно и в домашних условиях. Так, среднеспелый плод, не имеющий повреждений коры, сохраняется на балконе квартиры от недели до двух. Перезрелая дыня пригодна к хранению при комнатной температуре в течение не более 3 дней.

Если речь идет о приспособленных к зимовке сортах дыни ("Зимовка", "Быковчанка"), содержание в притененном прохладном уголке жилища может продолжаться до полугода, однако средняя климатическая полоса России лишена возможности культивировать подобные дыни из-за позднего срока начала вегетации. Если сорта выращиваются при использовании теплиц и оранжерей - такой плод порадует хозяина на Новый год.

Закладка дыни в холодильник омрачается потерей вкусовых и ароматических качеств, однако фрукт со средней степенью технической зрелости способен поддерживать свежесть пару недель.

Перед помещением в холодильник плод должен быть очищен от загрязнений, тщательно высушен и осмотрен на наличие повреждений.

Опытные бахчеводы считают, что в вопросах хранения дыни может разобраться даже начинающий садовод, способный проявить необходимую долю внимания и терпения.

Существует ряд народных премудростей, позволяющих продлить срок пригодности дыни к употреблению:

  1. 1. Чтобы дынный аромат не покинул разрезанный плод, следует кушать фрукт, имеющий комнатную температуру, стараясь не прибегать к помощи холодильника;
  2. 2. Если часть дыни оказалась не съеденной, тянуть с хранением не стоит. Наилучшие способы переработки плода - сушка или заморозка ломтиков. Подобные вариации пригодятся хозяйке в кулинарии;
  3. 3. Остатки дыни по истечении двух суток после открытия плода начинают выделять опасные для организма вещества. Даже если фрукт находился в холодильнике, будет правильнее его утилизировать;
  4. 4. Замороженные кусочки дыни способны сохранять свои полезные качества на протяжении полугода. Для этого плод разрезается на небольшие кубики, которые раскладываются на блюде на расстоянии друг от друга и помещаются в морозилку. Когда части "схватятся", их перекладывают в полиэтиленовые пакеты, тщательно закрывают, удаляя воздух и продолжают заморозку;
  5. 5. Дынное варенье - наилучший способ переработать остатки сладкого урожая или покупки.

Дыня — фрукт сезонный, и, к тому же, скоропортящийся.

Как хранить дыню в свежем виде длительное время, например, до Нового года?

И возможно ли это?

Да, это вполне реально. Главное правильно выбрать плоды и создать все условия для их длительного хранения.

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

Выбирая дыню, в первую очередь нужно учесть её сорт.

Позднеспелые плоды, такие как Быковчанка или Зимовка, хранятся дольше, чем раннеспелые. Также подойдут для хранения Канарская жёлтая, Торпеда и Гулаба, которые хорошо растут в средней полосе.

Сколько по времени хранятся дыни в домашних условиях разного сорта:

  • ранние сорта около месяца;
  • среднеспелые 3 — 4 месяца;
  • позднеспелые 4 — 6 месяцев.

Кроме этого, плод не должен иметь повреждений и следов гнили на коре.

Если дыни собираются самостоятельно, то срезать их нужно в первой степени зрелости, то есть примерно за неделю до их полного созревания.

Полосы на коре такой дыни средне выражены, и покрывают её наполовину. Если полос меньше, то вероятнее всего при хранении плод не дозреет. Если же, наоборот, дыня вся покрыта ярко выраженными полосами, то она уже спелая и подходит для немедленного употребления, но долго хранить её нельзя.

О зрелости тех сортов, которые не имеют на своей кожице сетки, судить можно по интенсивности их окраски: чем ярче цвет, тем они ближе к полному созреванию.

Ещё один важный аспект для долгого и качественного хранения урожая дыни — правильность его уборки. Их срезают с бахчи, оставляя 3 см плодоножки. После этого оставляют их на 3 — 4 дня на грядке под солнцем, периодически переворачивая.

Как и где хранить в квартире

Оптимальный температурный режим для дыни — от +1 до +3° С. Поэтому лучшим местом для хранения этого продукта являются подвал или погреб.

Если же вы собираетесь хранить дыню в квартире, то стоит учесть, что сохранить её до зимы не получится.

Самое большее — месяц — дыня может пролежать у балконной двери. Однако для этого подойдут только недозрелые плоды подходящего для хранения сорта.

На обычной мягкой подстилке в тёмном месте не совсем спелая дыня пролежит неделю. Если же плод уже имеет мягкий носик и источает характерный аромат, то срок его хранения дома — не больше 2 дней.

Способы хранения

  • в свежем виде;
  • заморозить;
  • засушить.

Как говорилось выше, для хранения свежей дыни используют прохладные хорошо проветриваемые помещения с влажностью не более 80% — подвалы или погреба.

Дыни укладывают разными способами:

  1. На мягкую ткань или опилки на расстоянии друг от друга. Важно использовать именно мягкие материалы для подкладки, так как в месте соприкосновения плода с твердой поверхностью появляются вмятины, что приводит к дальнейшему загниванию. Выкладывая дыни, нужно прокладывать между ними бумагу или опилки.
  2. В ящики с дырками, располагая их друг на друга. Отверстия в ящиках нужны для циркуляции воздуха внутри.
  3. В ящики с песком, засыпая плоды целиком. Песок выбирает в себя лишнюю влагу. Дыни располагают вертикально, плодоножкой вверх.
  4. Подвешивают каждый плод в отдельный холщовый мешок или сетку. Этот способ хранения считается лучшим.
  5. Важно учитывать, что хранить дыню рядом с яблоками или картофелем запрещено, так как первые ускоряют её созревание, а от близости с картошкой она теряет свой аромат.
  6. Также необходимо каждый месяц проводить осмотр фруктов, чтобы вовремя избавляться от тех, которые начинают портиться.

Что касается заморозки дыни, то это отличный способ сохранить фрукт, не потеряв при этом его вкусовых качеств.

Для замораживания лучше выбирать сладкие сорта с плотной мякотью, чтобы от воздействия низких температур не нарушилась её консистенция. Лучше всего подойдут .

Дыню очищают от кожи и косточек, мякоть промывают и нарезают небольшими кусочками. Замораживать можно как в специальных пакетах, так и в контейнерах с крышкой. Таким образом фрукт хранится год.

Вялить дыню можно как на открытом воздухе, так и в духовке или электросушилке.

Можно ли хранить дыню в холодильнике

К сожалению, эта бахчевая культура относится к тем продуктам, хранение которых в холодильнике не рекомендуется. Это обуславливается тем, что под воздействием низких температур в её мякоти выделяется этилен,который может вызвать отравление организма.

При необходимости целую, неповрежденную дыню можно хранить в холодильнике неделю. Перёд этим нужно положить её в тряпочку или обмотать бумагой. Держать плод можно только на нижней полке или в отсеке для фруктов.

Как хранить разрезанную дыню

Если дыня уже порезана, то её можно положить в контейнер с крышкой или обмотать пищевой плёнкой и отправить в холодильник. В открытом состоянии кусочки быстро заветрятся. Так она может хранится не более трех суток.

Но не стоит забывать об опасном свойстве дыни. Поэтому если фрукт уже разрезали, то предпочтительнее сохранить его другим способом — заморозить или засушить.

Кроме этого, из дыни получается отличное варенье, которым можно будет полакомиться в течение года.

Трудно пройти мимо ароматной дыни, чтобы ее не купить и не попробовать. Эта бахчевая культура обладает оригинальным медовым вкусом, невероятным запахом и содержит в себе множество полезных веществ: бета-каротин, витамины С, А, Р, соли натрия, железа и калия.

Дыня отличается тем, что неплохо утоляет жажду. В сезон нужно побольше наслаждаться этим душистым продуктом и сделать хотя бы небольшие заготовки на зимний период.

Хранение дыни в домашних условиях

Спелая дыня при комнатной температуре способна сохранить свою свежесть не менее недели. Плоды можно разместить в любом помещении. Следует оберегать их от прямых солнечных лучей, потому что они ускорят процесс высыхания. В результате внешне вполне спелая дыня утратит значительную часть своего вкуса, сочности и аромата.

В разрезанном виде плод нужно хранить в холодильнике. Но пролежать там он сможет не больше трех суток. Чтобы сохранить свежесть плода, необходимо обернуть посуду с дыней пищевой пленкой или переложить ее кусочки в контейнер и плотно закрыть крышкой.

Если оставить порезанную на дольки дыню в холодильнике в открытом виде, она испортится быстрее и станет не такой сочной.

При низких температурах плод превращается из полезного во вредный продукт, потому что в его мякоти начинает вырабатываться этилен. При значительном его количестве можно отравиться, съев, казалось бы, абсолютно свежий кусочек дыни. Поэтому разрезанный плод долго хранить в холодильнике нельзя.

Как сохранить дыню на зиму

Чтобы дыня хранилась не один месяц, необходимо обеспечить ей такие условия:

  • температура воздуха от одного до трех градусов тепла;
  • темнота;
  • относительная влажность, не превышающая 85 %.

Подобный микроклимат удерживается в погребе или подвале, куда и нужно поместить бахчевую культуру.

Для хранения следует выбрать слегка недоспевшие плоды. Желательно, чтобы на них отсутствовали видимые повреждения.

  • поздние плоды пролежат от четырех до шести месяцев, этому способствуют плотная мякоть дыни и значительное содержание пектина;
  • ранние сорта – не больше 30 дней;
  • среднеспелая дыня неплохо сохранится до четырех месяцев.

Если плоды созревают на собственном огороде, то их необходимо сорвать за неделю до созревания. Снимать дыни нужно вместе с плодоножкой, длина которой приблизительно три сантиметра. Плоды желательно не срезать, а срывать вручную.

Не помешает перед отправкой в подвал подержать дыню под солнцем трое суток, переворачивая ее раза два в день. Если сохраняется хорошая погода, плодам полезно полежать на огороде и дольше.

Хранить дыню можно так:

  • Каждый плод вложить в сетку или полотняный мешочек и подвесить на стойках с перекладинами. Нужно проследить, чтобы поверхность тары не врезалась в кожицу дыни и не повреждала ее. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.

    Количество дынь, которые можно расположить таким образом, зависит от размеров подвала или погреба.

  • Уложить дыни в вертикальном положении на стеллажи. Их оборудуют в три или четыре яруса на расстоянии в полметра один над другим. Под дынями следует расположить подстилку из соломы, опилок или мякины.

Плоды необходимо периодически осматривать. Те из них, которые подпортились, лучше отобрать и использовать.

Нежелательно хранить дыни вблизи картофеля и яблок. Под влиянием овощей плоды приобретают неприятный землистый запах и загнивают. Этилен, выделяемый фруктами, ускоряет созревание дынь.

Если хранить плоды в холодильнике, то они сохранят свежесть не более месяца.

Хранение замороженной дыни

В холодильнике разумно хранить дыню в замороженном виде. Готовится она таким образом:

  • Разрезать дыню пополам и убрать кожицу.
  • Порезать мякоть на полоски приблизительно сантиметровой толщины. Длина – до 4 сантиметров, ширина – до 2 см.
  • Разложить ароматные кусочки на блюде или противне в один слой так, чтобы между ними было небольшое расстояние.
  • Поместить в морозильную камеру на час или два до полного замерзания.
  • Расфасовать кусочки в порционные полиэтиленовые пакетики и снова отправить в морозилку.

В таком состоянии дыня сохранится до нового урожая. Вместо полосок из мякоти можно сделать шарики и также их заморозить.

Как правильно хранить недозревшую дыню

Слегка недозревшая дыня сможет доспеть, немного полежав. Слишком зеленый плод окончательно не созреет. Вкус его будет отличаться от вкуса тех дынь, которые срывают полностью спелыми.

Довести плоды до нужной кондиции можно так:

  • Уложить дыни на мягкую поверхность в темном помещении. Через несколько суток они созреют.
  • Недоспевшие плоды завернуть в бумагу или ткань и поместить в холодильник подальше от морозилки. В таком виде дыня пролежит около недели и также полностью дозреет.

Чтобы дольше и больше наслаждаться медовым вкусом дыни, необходимо учесть такие нюансы:

  • Нельзя закладывать на хранение плоды даже с малейшими признаками гниения. Кожура должна быть целой, а плод – не помятым и не побитым. Дыни с подобными дефектами разумнее съесть сразу.
  • Если дынь много, важно разместить их на расстоянии одна от другой, сделать прокладку из бумаги или опилок. Плоды не должны соприкасаться.
  • Когда дыни лежат на мягкой поверхности, то это оберегает их от появления вмятин и гниения, заметить которое можно не сразу.
  • Плоды хранятся и в ящиках на балконе. Желательно засыпать их песком наполовину или на три четверти. Это замедлит процесс испарения влаги и предотвратит высыхание плодов.
  • Разрезанную дыню не надо оставлять на столе, поскольку она быстро заветрится. Лучше положить ее в холодильник.
  • Нельзя хранить дыню под прямыми лучами солнца ли возле отопительных приборов.
  • Плоды нуждаются в кислороде, поэтому размещать их следует в помещении, которое хорошо проветривается.

Дыню также высушивают и готовят из нее вкусное и необычное варенье.

Соблюдая нехитрые правила и учитывая способы хранения дыни, можно наслаждаться ароматными плодами не один месяц после сбора урожая. А поздними среднеазиатскими сортами удастся лакомиться почти до конца зимы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта