Главная » Заготовки » Икра из зеленых помидор женское счастье. Икра из зеленых помидор — рецепт овощной заготовки на зиму

Икра из зеленых помидор женское счастье. Икра из зеленых помидор — рецепт овощной заготовки на зиму

Я просто обожаю закрывать зеленые помидоры и жду с нетерпение начало октября. Ведь как бы тепло я не относилась к консервированию и сколько бы банок не закатала за лето, все хозяйки со мной согласятся, что это период огромной работы. Зеленые помидоры – это последнее, что я укупориваю, и наступает конец этого трудоемкого процесса под названием «Консервация». И конечно, просто жалко выбрасывать недозревшие плоды томатов, а их так много на грядке. Приходиться искать новые очень вкусные рецепты, но при этом учитывая пожелания всех домочадцев. Хочу и вам предложить рецепты икры из зеленых помидор на зиму с фото – пальчики оближешь.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

На пол-литровую банку необходимо:

  • Томаты зеленые – 700 гр.;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 40 мл;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Черный перец – 2 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 5 мл.

Совет: перец черный лучше брать горошком, а потом в ступе его измельчать до образования порошка (он так более ароматный).

Приготовление «зеленой» икры:

Зеленые или недозревшие бурые помидоры вымываем, лук с морковью очищаем и вымываем.

Томаты нарезаем кубиками и прогоняем через мясорубку. Лук мелко шинкуем, а морковь трем на мелкой терке.

В жаровню наливаем масло и отправляем, жарится лук до образования золотистого цвета, а затем добавляем морковь.

Когда морковь прожарится, высыпаем туда овощное пюре. К этой смеси добавляем оставшееся растительное масло, сахар с солью.

Тушим овощную смесь около 2 часов, пока не станет густым.

Горячую икру перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Добавляем черный молотый перец и, снова отправляем на огонь не менее 30 мин. Накладываем готовую икру в стерилизованную тару и закатываем. Ставим остывать в месте, где нет доступа маленьким детям.

Совет: никуда не отходим и тщательно помешиваем, чтоб ничего не пригорело.

Совет: можно икру и не перетирать, если вас устраивают незначительные кусочки в готовом продукте.

Попробуйте и вы этот шедевр из недозревших томатов. А потом расскажите подругам, как приготовить икру из зеленых помидор через мясорубку на зиму.

Закуска под икру из зеленых помидор с морковью и луком


Этим рецептом я очень довольна, поскольку икра получается и по виду и по вкусу похожая на кабачковую. А если еще и так, как в прошлом году было засушливое лето и кабачков хватило только, чтобы готовить их сразу свежими и немного намариновать на зиму. То в такой ситуации я совсем не расстраиваюсь, зная, что осенью зеленых помидор будет в достаточном количестве. И, когда пришло время, закрыла эту икру в расчете на 3 кг плодов.

На 2 пол-литровых банки понадобится:

  • Помидоры зеленые – 800 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Соус томатный – 120 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл;
  • Сахар – 45 гр.;
  • Соль – 15 гр.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымываем. Удаляем плодоножки с томатов, а лук с морковью очищаем.
  2. Помидоры нарезаем соломкой в длину 3 см, лук – тонкими полукольцами, а морковь – трем на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки отправляем растительное масло, помидоры, лук с морковью, пасту и соль с сахаром.
  4. Все перемешиваем и закрываем крышку.
  5. На панели выбираем режим «Тушить», время приготовления 2 часа 30 мин.
  6. По истечении времени, открываем крышку, перемешиваем содержимое в мультиварке и глубокой ложкой накладываем в готовые (стерилизованные) банки.
  7. Герметизируем банки закрутками и укутываем заготовки в теплый плед.

Пальчики оближете зимой от такой икры, что спокойно и делает моя маленькая дочурка, когда ее ест.

Икра из зеленых помидор с баклажанами


Однажды, беседуя со знакомой, я узнала, что в местной газете напечатали ее рецепты икры из зеленых помидор на зиму с фото. «Пальчики оближешь», такое название статьи увидела я, когда приобрела печатный экземпляр. Фотографии были настолько удачные, что и я попробовала приготовить именно эту закуску под икру. И действительно, получилось очень вкусно.

На две литровые банки понадобиться:

  • Помидоры зеленые – 500 гр.;
  • Баклажаны – 500 гр.;
  • Перец сладкий – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Перец острый – 50 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – до 150 мл;
  • Соль – 20 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 30 мл.

Совет: раствор готовится из расчета на 1 л воды – 20 гр. соли.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымываем под проточной водой. Очищаем от кожуры лук, убираем все хвостики и из перца вырезаем мякоть с семечками.
  2. Помидоры с баклажанами нарезаем кольцами толщиной до 0,5 см, сладкий перец и лук – полукольцами, а острый – мелкими кружками.
  3. Нарезанные баклажаны заливаем солевым рассолом на 15 мин., чтобы ушла горечь.
  4. Обжариваем баклажаны до образования румяности с двух сторон и выкладываем на противень, застеленный бумажным полотенцем.
  5. В сковороде с оставшимся маслом поочередно обжариваем лук и морковь.
  6. В жаровню отправляем обжаренные овощи и зеленые помидоры, накрываем и тушим 40 мин. За 5 мин. до окончания процесса добавляем соль и уксус.
  7. Выкладываем в подготовленные банки слоями баклажаны и овощную смесь и ставим банки в горячую воду томиться 20 мин. при температуре 100ºС.
  8. Аккуратно прихватками достаем консервы и закручиваем.

Совет: не забывайте перемешивать, а особенно в конце тушения.

Салат на зиму готов, пробуйте и наслаждайтесь.

Икра «Любительская»


Поздней осенью, когда на улице практически все время моросит дождь, и мы с дочуркой не идем гулять, я устраиваю праздничные обеды или ужины из простых и вкусных блюд. На основное – жареный на сковороде-гриль кусок свиной корейки с пряностями (великолепный запах), на гарнир – целый картофель в духовке и целая пиала икры любительской из зеленых помидор, которая идет вместо соуса. Просто шик.

Для банки 0,5 л необходимы продукты:

  • Помидоры зеленые – 700 гр.;
  • Перец острый – 50 гр.;
  • Чеснок дольками – 6 шт.;
  • Зелень петрушки – 25 гр.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 60 мл.

Приготовим закуску:

  1. Овощи и зелень вымываем, отделяем хвостики и из перца вырезаем мякоть с семенами. Чеснок очищаем.
  2. Зелень мелко нарезаем, чеснок перетираем в ступке, а овощи пропускам через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
  3. В миске соединяем полученное овощное пюре с чесноком, сахаром и солью, оставив на 10 мин., чтоб они растворились полностью. А затем туда добавим яблочный уксус, мелкую зелень и перемешиваем.
  4. Кладем закуску в вымытую и стерилизованную банку. Набираем воды в кастрюлю и погружаем туда банку.
  5. Стерилизуем пол-литровую банку около 30 мин. и закатываем, а потом отправляем в плед до полного остывания.

Совет: уровень воды в кастрюле для стерилизации должен доходить до половины высоты банки.

Теперь вы знаете, как приготовить острую закуску, не приложив практически никаких усилий.

Икра из зеленых помидор с яблоками «Пикантная»


Всем хозяйкам нравится, когда их труд оценивают по достоинству: съедают все блюдо сразу. Рецептами таких блюд горжусь и я. Икра с яблоками, как находка, когда хочется чего-то необычного и беспроигрышного. Конечно, при подаче я еще добавляю щепотку корицы, чтоб придать ей пикантности.

На банку вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Помидоры зеленые – 1 кг;
  • Яблоки (кислые) – 200 гр.;
  • Перец острый – 3 кружочка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 40 мл;
  • Соль – 10 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Черный и молотый перцы – 5 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 5 мл.

Приготовление закуски:

  1. Фрукты и овощи промыть, удалить хвостики. Очистить чеснок.
  2. Плоды помидор с яблоками режем на тонкие дольки (вырезав сердцевину с семечками у яблок). Чеснок перетираем в ступке с солью.
  3. В жаровню наливаем масло и когда оно нагреется, отправляем туда помидоры, обжариваем их около 10 мин. до появления сока и тушим 50 мин. при закрытой крышке. Затем добавляем кусочки яблок.
  4. Спустя 20 мин., в жаровню добавляем острый перец, чеснок с солью и сахар. А затем через 10 мин – вливаем уксус и, выждав еще 5 мин., выключаем огонь и накладываем закуску в подготовленные банки.
  5. Укупориваем и закутываем в плед, до полного остывания.

Совет: периодически перемешиваем фруктово-овощную смесь, чтоб не пригорело.

Пусть вас не пугает этот зеленоватый цвет. Вы же знаете, как сделать эту интересную икру для зимнего застолья без стерилизации.

Рецепты икры из зеленых помидор – пальчики оближешь, на зиму с фото очень удобны: открыл и, если нужно, переписал. Но видео тоже удобны, можешь включить громче звук и сразу закрывать консервацию, тебе не нужно читать и перечитывать, если вдруг что-то забыл.

Когда снятые в конце августа томаты не хотят спеть, спасает урожай икра из зеленых помидор на зиму. Комбинация зеленых помидоров с разными овощами позволяет заготовить закуски, отличающиеся друг от друга вкусом. Попробуем приготовить несколько самых вкусных рецептов.

Для икры из помидоров зеленого цвета понадобятся овощи:

  • морковь - 400 г;
  • лук - 500 г;
  • перец сладкий - 3 шт.;
  • перец острый (чили);
  • яблоки;
  • чеснок.

Главного компонента - помидоров - нужно 1,3 кг.

Для измельчения овощей возьмем мясорубку. Первыми обработаем помидоры: вымоем, порежем на 6–7 частей. Кусочки должны легко проходить в горло мясорубки.

Очистим морковь, нарежем на куски. Удалим с лука шелуху, разрежем на крупные куски. Сладкий перец вымоем, вырежем сердцевину с семенами, удалим плодоножку. Мякоть перца разрежем на кубики. Мытые яблоки (2 шт.) разрезать на части, семечки вырезать.

Прокрутить на мясорубке все овощи. Получившуюся массу перелить в сотейник. Прежде чем поставить сотейник на плиту, добавить 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара. Масло не должно иметь запаха.

Варить смесь 40 минут. В самом конце варки влить ½ чайной ложки 70 % уксуса. Измельчить 4 дольки чеснока и отправить туда же. Разливать икру по банкам горячей. Банки и крышки стерилизовать заранее. Герметично закрученные банки перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым. Через день их можно убирать на хранение.

Готовим икру из зеленых помидоров с майонезом

Сделать эту вкусную заготовку можно по нижеприведенному рецепту. Закуска из зеленых помидор с майонезом понравилась коллегам по работе, оценили ее и домашние. На работу ношу все заготовки, приготовленные по новым рецептам, провожу дегустацию. Приятели многие из моих рецептов теперь готовят у себя на кухне.

На заготовку отобрала только Черри - они даже зеленые сладковатые на вкус. Кислоты в них меньше, чем у томатов других сортов. Взяла ровно 1 кг, перемыла, разрезала кусочками. Решила использовать мультиварку. Загрузила мелко нарезанные томаты Черри в чашу.

Для приготовления икры нужна морковь. Почистила 2 штуки, взвесила, оказалось 200 г - то, что нужно. Натерла ее на простой, крупной терке и ссыпала в чашу к томатам. Выбрала большой кабачок, после удаления кожуры и семечек получилось около 1 кг мякоти. Решила использовать всю. Помыла и измельчила произвольно ножом. Отправила кабачки к Черри и морковке. Следом пошел перчик болгарский. Взяла 1 штучку, удалила семечки и перегородки, порезала на кубики. Добавила 1 порезанную мелко луковицу и измельченную зелень петрушки и укропа. Зелени по виду было грамм 100.

В мультиварке воспользовалась режимом «Тушение», время установила 60 минут. После звукового сигнала открыла крышку, выдавила из пачки 300 г майонеза, посолила. Соли ушло чуть больше половины столовой ложки. Добавила для гармоничности столько же сахара. Очистила ½ головки чеснока. Зубчики раздавила ножом, порезала, положила в чашу к овощам.

Решила, что зеленого цвета многовато, сдобрила заготовку томатной пастой. Отмерила ее ровно 100 г. Измельчила все блендером. Задала режим тушения на 30 минут.

Как и другие зимние заготовки, эту икру из зеленых помидоров разливаю в стерилизованную тару и герметично закатываю.

Очень простой рецепт икры из зеленых помидоров

Люблю этот рецепт икры из зеленых помидор за его простоту. Готовится очень легко, особенно если овощи качественные. Хорошие овощи приятно мыть и обрабатывать.

Помидоров уйдет немало - 3 кг. Я их мою, складываю на большое блюдо, где томаты некоторое время обтекают, потом режу на дольки. Перца уходит 1 кг, взвешиваю неочищенный. Для варки удаляю семена и перегородки, а мякоть шинкую произвольно. Над морковью приходится попыхтеть. На мытье и чистку 1 кг время уходит. Морковку еще и нарезать на куски нужно.

Мясорубку достаю, когда все овощи подготовлены, перекручиваю их, кладу смесь овощей в кастрюлю. На дно кастрюли лью столовую ложку масла. Делая икру, тушу смесь не менее часа, мешаю иногда.

Через 40 минут солю, перчу по вкусу. Получается соли чуть больше чайной ложки, а перца буквально на кончике. Сыплю 100 г сахара, лью уксус. Его необходимо 4 ст. л. Когда масса уварена, переливаю ее в чистые банки, закатываю покрышками и укутываю одеялом.

Оригинальный рецепт нежной икры из зеленых помидоров со свеклой

Этим рецептом стоит воспользоваться тем, кто не любят ярко выраженные вкусовые акценты. Свекла смягчает кисловатый вкус помидоров, делает икру более нежной. Кроме того, заготовка за счет использования свеклы приобретает красивый бордовый цвет.

Этой закуской при необходимости зимой можно заправить борщ. В мясной бульон добавить нарезанную мелко свежую капусту, картофель и вылить баночку икры. Борщ, хоть и приготовленный на скорую руку, будет насыщенный не только по цвету, но и по вкусу.

Пора приступать к икре. Что возьмем из овощей для икры в первую очередь? Пожалуй, начнем со свеклы. Ее потребуется чуть меньше килограмма. Корнеплод помыть, очистить шкурку, мякоть натереть. Терку беру крупную. Свеклу обрабатываю в перчатках, так как руки окрашиваются ее соком и плохо отмываются.

Выбираю почти три килограмма зеленых помидорок, мою их тщательно, режу мелкими кусочками. Лука по этому рецепту уходит почти килограмм. Его после очистки шинкую как можно мельче. Выбираю подходящую по объему кастрюлю. Дно обязательно должно быть толстым. Варить овощи долго, почти час. В кастрюле с тонким дном они непременно подгорят, вкус закуски будет испорчен.

Как и в любую другую закуску, в эту икру необходимо добавить специи. Первой добавляем томатную пасту, ее нужно грамм 300–400, следом идет сахар - сыпем его не менее ½ стакана, можно чуть больше. Соли хватит 2 ложек столовых, нужно и про уксус не забыть. Я беру в этом рецепте обычный, столовый. На бутылочке с ним указан процент - 6.

Массу мешаю очень тщательно, варю не менее часа, поддерживаю температуру ближе к минимуму. За 5 минут до окончания пробую на соль. Солю и перчу при необходимости.

Икру разливаю по баночкам. Стерилизация не нужна. Закручиваю, ставлю под шубу, после остывания отправляю в погреб. Зимой баночки тают на глазах, потому что эта икра - вкуснятина.

Заключение

Как приготовить икру из зеленых помидор по простым рецептам, вы узнали. Предлагаю не медлить, пока в кладовой еще не все помидоры поспели, а приготовить из них объедение для семьи на зиму.

Помидоры - любимая ягода многих народов. Всего лишь пять плодоносных кустов смогут обеспечить семью витаминами на целый год. Из-за непогоды или болезни томаты не всегда успевают созреть. Однако и неспелые ягоды подходят для готовки оригинальных закусок. Разнообразить закрутки с красными томатами помогут рецепты икры из зеленых помидоров на зиму.

Легко приготовить

По отзывам опытных кулинаров, для приготовления «недоспелой» икры подходят также бурые, черные, оранжевые томаты. Чем плотнее ягоды, тем приятнее структура икры. Густую закрутку можно использовать в качестве гарнира или начинки для пирогов. Водянистые плоды придется долго выпаривать, иначе получится жидкая заготовка.

Польза и противопоказания

Томаты - обильные источники витаминов и активных веществ, необходимых организму человека. Помидоры содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, ликопин, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями, серотонин - «гормон счастья», фитонциды. Ягоды повышают настроение, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ. Спелые помидоры намного сочнее и слаще недозрелых плодов, но по качеству химического состава зеленые ягоды ничуть не уступают красным «собратьям». В таблице представлено содержание витаминов и элементов в неспелых плодах.

Таблица - Химический состав недозрелых помидоров

Состав Содержание в 100 г, мг
Калий 204
Фосфор 28
Витамин С 23,4
Кальций 13
Натрий 13
Магний 10
Витамин В4 8,6
Витамин В5 0,5
Витамин РР 0,5
Алюминий 0,4
Бор 0,2
Марганец 0,1
Железо 0,51
Витамин Е 0,38
Медь 0,09
Цинк 0,07
Витамин В1 0,06
Витамин В6 0,081
Витамин А 0,032

Несмотря на полезные элементы и вещества, томаты содержат много кислоты и противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, частых изжогах или язве, от помидоров, особенно в сочетании с уксусной кислотой, лучше отказаться. Также индивидуальную непереносимость могут вызывать агрессивные аллергены, находящиеся в ягоде.

Неспелые томаты, как и все пасленовые, содержат соланин - опасное для здоровья человека вещество. Высокие концентрации в организме вызывают острые отравления. Чтобы снизить «вредность» неспелых ягод, рекомендуется перед готовкой вымачивать томаты в теплой воде пять-десять минут.

Рецепты икры из зеленых помидоров на зиму: «классика» и 9 вариаций

Готовить икру из зеленых помидоров по любому рецепту можно без стерилизации. Роль консерванта играют уксусный раствор, масло, соль, сахар. В холоде нестерилизованная закрутка сохраняется на всю зиму. Если холодильник забит, а другого холодного места нет, то заполненную банку лучше стерилизовать.

Традиционная

Описание . Икра из зеленых помидоров через мясорубку традиционно готовится с «огородными дарами» - луковицей, морковкой, перцем. Эту закуску еще называют «Пальчики оближешь». В отсутствии мясорубки для измельчения ингредиентов подойдет кухонный комбайн или блендер. Также можно мелко нарезать овощи ножом. В этом случае закуска получится кусочками.

Компоненты:

  • зеленые помидоры - 3 кг;
  • луковица - 500 г;
  • болгарский перец - 600 г;
  • морковь - 1 кг;
  • сахар - 150 г;
  • подсолнечное масло - 250 мл;
  • 9%-ный уксус - 60 мл;
  • перец горошком - три штуки;
  • соль;
  • молотый перец.

Шаг за шагом

  1. Вымойте тщательно плоды и корнеплоды.
  2. Снимите с морковки шкурку.
  3. Разрежьте луковицы на дольки.
  4. Вычистите семена из перцев.
  5. Четвертуйте помидоры, удалите плодоножки.
  6. Подготовленные ингредиенты измельчите любым кухонным прибором до однородности.
  7. Поместите получившуюся кашицу в кастрюлю.
  8. Подсолите, подсластите, установите на слабый огонь.
  9. Варите около полутора часов, помешивая деревянной лопаткой, чтобы будущая икра не пригорела.
  10. За десять минут до окончания варки влейте масло, уксусный раствор, поперчите.
  11. Аккуратно разложите по стерильным емкостям, закатайте.

Со свеклой

Описание . Свекольная заготовка делается без уксуса. Поэтому перед закаткой емкости рекомендуется стерилизовать в кастрюле или духовке. Сочетание сладких корнеплодов с кислыми неспелыми плодами придают икре приятный кисло-сладкий привкус. Готовая закуска получается кусочками. Для придания однородности нарезанные овощи можно измельчить кухонными приборами.

Компоненты:

  • зеленые помидоры - 500 г;
  • свекла - 1 кг;
  • сладкий перец - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • растительное масло - 250 мл;
  • соль, сахар.

Шаг за шагом

  1. Вымойте ингредиенты, обсушите.
  2. Нарежьте маленькими кубиками луковые головки, зеленые ягоды, перцы.
  3. Очистите и крупно натрите свекольную мякоть.
  4. Обжарьте на масле луковые кубики до прозрачности.
  5. Прибавьте остальные ингредиенты, влейте остатки масла, томите на медленном огне.
  6. Примерно через 35-40 минут посолите, добавьте сахар, черные горошины.
  7. Тушите еще пять-десять минут до получения густой массы.
  8. Выключите конфорку и разложите заготовку по таре.
  9. Накройте крышками емкости и стерилизуйте примерно четверть часа.
  10. Закупорьте, переверните, дождитесь остывания.

С тыквой

Описание . Икра из зеленых помидоров с тыквой имеет специфичный вкус, поэтому, скорее всего, не впечатлит противников тыквы. Солить и сластить рекомендуется в зависимости от спелости и сочности оранжевого плода.

Компоненты:

  • неспелые томаты - 500 г;
  • тыквенная мякоть - 500 г;
  • луковица - две штуки;
  • чесночные зубцы - шесть штук;
  • масло растительное - 50 мл;
  • 9%-ный уксус яблочный - 30 мл;
  • сахар, соль.

Шаг за шагом

  1. Бланшируйте неспелые ягоды, снимите шкурку.
  2. Нарежьте томатную и тыквенную мякоть маленькими кубиками.
  3. Тонко нашинкуйте луковицы и обжарьте на масле до прозрачности.
  4. Прибавьте тыкву, томите пять минут.
  5. Выложите томаты, подсластите, влейте уксус.
  6. Тушите до мягкости и густоты.
  7. Посолите, прибавьте мелко порезанные чесночные дольки, перемешайте.
  8. Разложите по стерильным емкостям, закупорьте.

С томатной пастой

Описание . Икра из зеленых помидоров в томате готовится примерно за 40 минут. Овощи долго не увариваются и сохраняют свежесть и приятный аромат. Из данного количества компонентов получится два литра икры.

Компоненты:

  • зеленые помидоры - 1 кг;
  • морковка - 500 г;
  • луковица - 500 г;
  • чеснок - две головки;
  • томатная паста - две столовые ложки;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор - 30 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 30 г;
  • паприка - чайная ложка;
  • молотый черный перец - чайная ложка.

Шаг за шагом

  1. Промойте тщательно все плоды.
  2. Разделите томаты на четыре дольки и вырежьте плодоножки.
  3. Измельчите дольки до состояния пюре.
  4. Налейте в толстодонную кастрюлю масло, выложите массу.
  5. Варите под крышкой 20 минут на маленьком огне.
  6. Измельчите очищенную морковку и луковицу блендером, прибавьте к томатной кашице.
  7. Тушите под крышкой десять минут.
  8. Прибавьте пасту, специи.
  9. Выдавите чесночные зубчики, перемешайте.
  10. Проварите пять минут, прибавьте уксусный раствор.
  11. Перемешайте массу, выключите конфорку.

Вместо томатной пасты можно использовать свежевыжатый сок с мякотью. В этом случае тушите овощную массу до испарения лишней влаги.

С кабачками

Описание . Кабачковая икра - классическое блюдо, которое каждый кулинар готовит любимым способом. Недозрелые помидоры дополнят традиционную закуску и придадут приятный кислый привкус нейтральным плодам.

Компоненты:

  • кабачки - 1 кг;
  • зеленые томаты - 1,5 кг;
  • луковица - 500 г;
  • чесночная головка - 300 г;
  • горький перец - стручок;
  • растительное масло - 100 мл;
  • сахар - 150 г;
  • 9%-ный фруктовый уксус - 100 мл;
  • соль, специи.

Шаг за шагом

  1. Промойте овощи, обсушите.
  2. Тонко нашинкуйте луковицы, горький стручок, чесночные зубчики.
  3. Порубите остальные плоды кубиками.
  4. Положите измельченные ингредиенты в кастрюлю, налейте масло.
  5. Подсолите и дождитесь выделения сока.
  6. Прибавьте уксус, установите на слабом огне.
  7. После кипения проварите десять минут.
  8. Разлейте горячую овощную массу по таре, закатайте.

С чили

Описание . Любителям пикантных блюд придется по душе острая икра из зеленых помидоров и жгучего перца. В зависимости от желаемой остроты можно использовать красный чили, зеленый или кайенский перец. Если не очищать стручки от семян, закуска получится еще острее. Икра отлично сочетается с мясом на гриле.

Компоненты:

  • зеленые томаты - 700 г;
  • морковка - 300 г;
  • острые перцы - три стручка;
  • чесночные зубчики - три штуки;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • соль - столовая ложка;
  • 9%-ный уксус - две столовые ложки.

Шаг за шагом

  1. Промойте ягоды, нарежьте дольками, вырежьте плодоножки.
  2. Срежьте со стручков хвостики, по желанию вытащите семечки.
  3. Почистите морковку и чесночные зубцы.
  4. Измельчите подготовленные ингредиенты до состояния кашицы.
  5. Посолите, прибавьте масло, поставьте вариться.
  6. Томите смесь 40-60 минут до густоты.
  7. Влейте уксусный раствор и проварите еще пять-десять минут.
  8. Заполните сухую стерильную тару, укупорьте.

Из чили, неспелых помидоров и луковицы можно приготовить кетчуп. Измельченные до однородности компоненты тушатся полчаса и перетираются через сито. Подсоленную и подслащенную массу потушить до густоты примерно час. За десять минут до окончания варки можно положить молотый черный перец и раздавленные чесночные зубчики.

С майонезом в мультиварке

Описание . Мультиварка отлично подходит для приготовления овощной пасты, аджики или икры. Во время готовки можно заниматься другими делами, не боясь, что блюдо пригорит или не утушится. Размягченные овощи необязательно измельчать, можно закрыть икру кусочками. Это значительно сократит время приготовления.

Компоненты:

  • неспелые томаты - 1 кг;
  • цуккини - 1 кг;
  • морковка - 200 г;
  • крупная луковица;
  • сладкий перец;
  • пучок укропа и петрушки;
  • томатная паста - три столовых ложки;
  • майонез - 300 мл;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль.

Шаг за шагом

  1. Вымойте и обсушите овощи.
  2. Порежьте цуккини, перец, помидоры кубиками.
  3. Пропустите очищенную морковь через крупную терку.
  4. Мелко нашинкуйте луковицу.
  5. Порубите зеленый пучок.
  6. Выложите ингредиенты на дно чаши.
  7. Посолите, прибавьте лавр, черный горошек, закройте крышку.
  8. Установите режим «Тушение» на час.
  9. После сигнала измельчите распаренные овощи блендером или кухонным комбайном до однородной консистенции.
  10. Прибавьте томатную пасту и белый соус.
  11. Перемешайте и поставьте тушиться еще на полчаса.
  12. Разложите получившуюся массу по емкостям, укупорьте.

С баклажанами

Описание . Это простой вариант, как приготовить икру из зеленых помидоров с овощами. По желанию рецепт можно разнообразить морковкой, острым перцем, сельдереем. Уксус не добавляется, поэтому емкости рекомендуется стерилизовать перед закаткой. Сахар кладется по желанию.

Компоненты:

  • зеленые томаты - 1 кг;
  • баклажаны - 1 кг;
  • луковица - 500 г;
  • томатный сок - 500 мл;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • соль.

Шаг за шагом

  1. Промойте овощи, обсушите.
  2. Мелко порубите кубиками.
  3. Влейте в сотейник немного масла и подрумяньте луковые кусочки.
  4. Прибавьте баклажанные кубики.
  5. Всыпьте томатные кусочки.
  6. Тушите до мягкости на слабом огне.
  7. Прибавьте лавр, томатный сок.
  8. Посолите и готовьте до однородности.
  9. Достаньте лавровый лист, всыпьте перец и мелко нарезанный зеленый пучок.
  10. Перемешайте, потушите еще пять минут.
  11. Разложите массу по банкам.
  12. Прикройте крышками, стерилизуйте, укупорьте.

Без варки

Описание . Наиболее простой и быстрый рецепт икры из зеленых помидоров на зиму, требующий легкой обжарки овощей. Долго уваривать ингредиенты не нужно. Стерилизовать заполненные емкости необязательно, так как в состав входит уксусная эссенция.

Компоненты:

  • зеленые томаты - 2 кг;
  • луковица - 150 г;
  • чесночные зубчики - шесть штук;
  • молотый перец - по вкусу;
  • пучок петрушки и укропа;
  • растительное масло;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 30 г;
  • 70%-ная уксусная эссенция - 10 мл.

Шаг за шагом

  1. Помойте, обсушите овощи.
  2. Нашинкуйте помидоры полукольцами толщиной один сантиметр.
  3. Налейте в сковороду масло, подрумяньте томатные кусочки.
  4. Переложите в отдельную посуду до остывания.
  5. Измельчите луковицу, подрумяньте на масле.
  6. Выдавите чесночные зубчики, перемешайте с солью.
  7. Нашинкуйте зеленый пучок.
  8. Соедините подготовленные ингредиенты вместе, посолите.
  9. Измельчите с помощью кухонного прибора до однородности.
  10. Прибавьте перец, сахар, перемешайте.
  11. Выложите в стерильную тару, закатайте.

Душистая

Описание . Легкий способ готовки ароматной «зеленой» икры с пряностями. Количество компонентов рассчитано на два литра икры.

Компоненты:

  • зеленые томаты - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 500 г;
  • морковка - 500 г;
  • луковица - 500 г;
  • подсолнечное масло - 250 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор - 15 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 30 г;
  • душистый перец - пять горошин;
  • черный перец - десять горошин;
  • гвоздика - два бутона;
  • лавр - два листа.

Шаг за шагом

  1. Промойте овощи.
  2. Разрежьте ягоды на четыре части, срежьте плодоножку.
  3. Каждую дольку аккуратно разрежьте еще на две-три части.
  4. Порежьте остальные овощи мелкими кубиками.
  5. Влейте в сотейник масло, нагрейте.
  6. Добавьте томатные дольки и тушите на медленном огне полтора часа, не снимая крышки. Не забывайте перемешивать.
  7. Добавьте соль и сахар, затем всыпьте специи.
  8. Влейте уксус, перемешайте.
  9. Прибавьте остальные овощи.
  10. Перемешайте, закройте крышкой, томите полтора часа на слабом огне.
  11. Разложите готовый продукт по заранее простерилизованным банкам, укупорьте.

Душистая и пикантная икра получается с хреном. Острый вкус зависит от количества и зрелости корня. Сначала через мясорубку прокручивается килограмм томатов с несколькими чесночными дольками. Затем проворачивается корень (примерно 50 г). Ингредиенты смешиваются в одну массу. Остается посолить, подсластить и разложить по стерильным банкам.

Ароматная икра из зеленых помидоров на зиму может стать постоянной закуской. «Зеленая» икра - это не только способ избавиться от недозрелых ягод, но и полноценное блюдо. Если не терпится попробовать закуску с томатом, то смело обрывайте первые плоды и готовьте икру. Храните заготовки не более года в прохладном месте.

Часто поздней осенью на грядках остаются зеленые помидоры, и созреть они уже не успеют, а выбрасывать урожай не хочется.

На самом деле из них можно приготовить массу разных блюд: салаты, закуски или икру. Вот о ней и пойдет речь в этой статье. Икра из зеленых помидоров в сочетании с другими овощами получается вкусной, нежной и ароматной.

Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» — основные принципы приготовления

Чтобы икра получилась вкусной и имела аппетитный вид, нужно правильно выбрать основной продукт – зеленые помидоры. Они должны иметь жесткую кожицу и толстую плотную мякоть. Собирают помидоры пока ботва еще зеленая. Чтобы точно определить, подходят ли плоды для консервирования, их разрезают и смотрят, соответствуют ли помидоры приведенным выше критериям. Кроме того, внутри овоща должно быть минимум жидкости.

Приготовить икру из зеленых помидоров не составит труда и не займет много времени. Овощи можно обжарить на сковороде, потушить в казане, либо приготовить в мультиварке.

Кроме помидоров, в икру, как правило, добавляют лук, чеснок, морковь и зелень. Все овощи измельчают и обжаривают по отдельности, либо сразу выкладывают в глубокий казан и тушат все вместе.

Приправляют икру солью, пряностями и сахаром. В качестве консерванта используют столовый уксус.

Икру из зеленых помидоров готовят так же с кабачками, майонезом, баклажанами, свеклой, болгарским перцем и т.д.

1 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

помидоры зеленые – три кг;

5 г черного молотого перца;

болгарский перец — кг;

5 г поваренной соли;

1 кг морковки;

100 мл уксуса столового;

500 г лука;

30 мл постного масла;

100 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Лук и морковку чистим от кожуры и промываем под краном. Болгарский перец освобождаем от плодоножки, вычищаем семена. Помидоры и перец так же моем.

2. Морковь и лук измельчаем маленькими кубиками. Перец и помидоры разрезаем пополам и перекручиваем их на мясорубке.

3. Складываем все овощи в толстостенную кастрюлю, вливаем постное масло и добавляем молотый перец и соль. Если овощная смесь слишком густая, можете влить немного кипяченой воды.

4. Ставим кастрюлю на слабый огонь и варим овощи приблизительно час-полтора. За четверть часа до окончания варки всыпаем сахар и вливаем уксус.

5. Банки моем и стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим на протяжении пяти минут. Горячую икру раскладываем по подготовленным банкам и закатываем. Оставляем до полного охлаждения, перевернув и укутав пледом. Храним икру в кладовой или погребе.

2 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с кабачками

Ингредиенты

полтора кг зеленых помидоров;

фруктовый уксус – 100 мл;

стручок жгучего перца;

поваренная соль;

кг кабачков;

150 г сахарного песка;

100 мл масла подсолнечного;

300 г чеснока;

полкилограмма лука.

Способ приготовления

1. Зеленые помидоры вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Кабачки помойте, кожуру срежьте острым ножом, а мякоть меленько нашинкуйте. Лук и чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими ломтиками.

2. Уложите нарезанные овощи в казан, влейте подсолнечное масло и уксус. Посолите и добавьте в икру мелко нарезанный жгучий перец. Перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы овощи пустили сок.

3. Поставьте казан на огонь и варите с момента вскипания еще минут десять.

4. Банки вымойте с содой и простерилизуйте. Разложите горячую икру по сухим баночкам и сразу закрутите жестяными крышками, предварительно их прокипятив. Переверните, укройте пледом и дождитесь, пока консервация остынет полностью.

3 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с яблоками

Ингредиенты

зеленые помидоры – два килограмма;

поваренная соль;

яблоки – полкилограмма;

чеснок – несколько зубков;

растительное масло – стакан;

лук – полкилограмма;

морковка – 500 г.

Способ приготовления

1. Зеленые помидоры моем и разрезаем пополам. Яблоки промываем, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Морковку и лук чистим от кожуры, моем и измельчаем средними кусками. Все подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Полученную овощную смесь помещаем в глубокую толстостенную кастрюлю, солим и ставим на огонь.

2. Спустя четверть часа после начала варки вливаем в кастрюлю постное масло.

3. Снимаем с чеснока шелуху и мелко его крошим. Добавляем в овощную смесь, перемешиваем и варим еще полчаса.

4. Горячую икру из зеленых помидоров расфасовываем по стерильной стеклянной таре и сразу закатываем прокипяченными жестяными крышками. Консервацию оставляем до полного остывания, перевернув и укутав покрывалом.

4 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с томатной пастой и майонезом в мультиварке

Ингредиенты

кг кабачков;

кг зеленых помидоров черри;

поваренная соль;

200 г моркови;

душистый перец горошком;

100 г лука;

лавровый лист;

100 г томатной пасты;

зелень петрушки и укропа;

стручок болгарского перца.

Способ приготовления

1. Зеленые помидоры и кабачки вымойте и измельчите мелкими произвольными кусочками. Если у вас зрелые кабачки, их нужно очистить от кожуры и удалить семечки.

2. Морковку очистите, помойте и натрите на терке для корейских салатов.

3. Стручок болгарского перца освободите от плодоножки и вычистите семена. Мякоть овоща мелко накрошите.

4. Очищенный лук нашинкуйте тонкими ломтиками. Зелень ополосните, обсушите и мелко порубите.

5. Все подготовленные овощи поместите в чашу мультиварки и добавьте зелень. Посолите и положите лавровый лист. Поместите чашу в устройство и запустите его в режим «тушение». Время приготовления составит приблизительно 60 минут.

6. Слегка остудите готовые овощи и измельчите их до однородности с помощью погружного блендера или мясорубки.

7. Добавьте в овощную смесь томатную пасту и горошины душистого перца. Перемешайте и переложите снова в чашу прибора. Закройте крышку и включите программу «тушение» на полчаса.

8. Готовую икру разложите в подготовленные стерильные банки. Герметично закатайте кипячеными крышками, переверните и остудите под пледом.

5 Рецепт икры из зеленых помидоров с чесноком и острым перцем без варки

Ингредиенты

два килограмма помидоров;

рафинированное постное масло;

150 г репчатого лука;

зелень укропа и петрушки;

10 мл уксусной эссенции;

черный молотый и душистый перец;

шесть зубчиков чеснока;

40 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Промываем под краном зеленые помидоры, выкладываем их на бумажное полотенце и обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками, толщина которых должна быть приблизительно сантиметр. Выкладываем помидоры в сковороду с разогретым маслом и обжариваем, помешивая, на протяжении получаса. Остужаем.

2. Лук чистим и мелко крошим. Обжариваем его отдельно до золотистого цвета.

3. Освобождаем зубки чеснока от шелухи, мелко шинкуем и перетираем с солью.

4. Зелень ополаскиваем и кладем на бумажное полотенце. Как только она обсохнет измельчаем.

5. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера и перебиваем до однородности. Заправляем полученную смесь солью, молотым черным перцем и сахаром. Перемешиваем.

6. Раскладываем икру по литровым стерильным банкам, прикрываем крышками и ставим в широкую кастрюлю, дно которой застелить полотенцем. Вливаем горячую воду, чтобы она доходила до плечиков тары. Ставим на медленный огонь и стерилизуем полтора часа. Герметично закатываем, охлаждаем и отправляем на хранение в погреб.

6 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» со свеклой

Ингредиенты

зеленые помидоры – три килограмма;

100 г поваренной соли;

килограмм сладкого перца;

100 г тростникового сахара;

килограмм моркови;

400 мл подсолнечного масла;

по килограмму лука, свеклы и огурцов.

Способ приготовления

1. Все овощи моем. Морковку, огурцы, свеклу и лук чистим от кожуры. Сладкий перец зачищаем от плодоножек и семян. Морковь и свеклу измельчаем на крупной терке. Огурцы, зеленые помидоры и сладкий перец крошим мелкими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами.

2. Складываем все измельченные овощи в эмалированное ведро, солим, перемешиваем и накрываем чистым полотенцем. Оставляем в прохладном месте на ночь. Утром сливаем сок от овощей.

3. Перекладываем овощи в глубокий казан. Масло кипятим на протяжении десяти минут, и заливаем им овощи. Всыпаем сахар и перемешиваем. Готовим икру на небольшом огне еще на протяжении получаса.

4. Расфасовываем икру в стерильные баночки и сразу закатываем. Охлаждаем под пледом в течение суток.

Икра из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» — советы и хитрости

Если вы хотите, чтобы икра получилось однородной консистенции, овощи можно перекрутить на мясорубке, либо готовое овощное рагу перебить погружным блендером.

Зеленые помидоры не должны быть водянистыми, такие плоды не подходят для икры.

Икра получится вкуснее, если все овощи предварительно обжарить по отдельности, а после этого потушить.

Чтобы икра получилась пикантной, добавьте в нее мелко нарубленный чесночок и смесь перцев.

Икра из зелёных помидор на зиму через мясорубку без стерилизации.

Часто oсeнью на томатных кустах остаются не вызревшие помидоры, а иногда посадки томатов заболевают фитофторозом, и чтобы не потерять весь урожай — требуется срочно употребить помидоры зелеными. Вот тут-то на выручку и приходит эта икра.

Эта оригинальная закуска из перемолотых недозрелых томатов, сладкого перца, моркови и лука имеет кисло-сладкий вкус и небольшую остроту благодаря молотому перцу. По своей структуре — это зернистая масса, которую можно намазывать на хлеб или использовать в качестве приправы к горячим блюдам.

Для рецепта «Икра из зелёных помидор на зиму через мясорубку» потребуются ингредиенты:

  • зеленые или бурые томаты — 3 кг;
  • сладкий перц — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сахарный песок — 100 — 150 гр;
  • растительное масло — 200-250 гр;
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • уксус — 5 стол. лож. (на один литр закрутки расходуется примерно одна столовая ложка 9% уксуса).

Приготовление икры из зелёных помидор на зиму через мясорубку

Перебираем помидоры, отделяем плодоножки, моем, срезаем все повреждения и испорченные места. и моем. Разделяем пополам, чтобы вырезать загрубевшее место крепления плодоножки. Крупные томаты делим на несколько частей, чтобы удобно было пропускать через мясорубку.

Перебираем и моем сладкие перцы. Разрезаем на две части и вынимаем семена вместе с перегородками. Для удобства проворачивания на мясорубке — разделяем на несколько частей.

Морковь моем, счищаем верхний грязный слой. Если морковь крупная, то делим на несколько частей.

Снимаем шелуху с лука и также разрезаем на куски. При желании сделать икру поострее — добавьте немного жгучего перца вместе с семенами, чтобы смолоть вместе с остальными овощами.

Все овощи пропускаем через крупную решетку мясорубки (можно измельчать через блендер) и получаем крупный фарш. Получившуюся смесь кладем в эмалированную емкость (кастрюлю или таз).

Перемешиваем. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и сахарный песок. Провариваем все в течение полутора часов на слабом огне. Чтобы икра не пригорела и не пристала ко дну, постоянно помешиваем.

За десять минут до окончания варки добавляем молотый перец и уксус.

Тем временем готовим тару: стерилизуем банки, кипятим крышки. Затем раскладываем икру по банкам. Закатываем ключом или герметично завинчиваем.

После остывания убираем в прохладное место на хранение.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку готова. Удачных заготовок и приятного аппетита!

(Visited 13 942 times, 1 visits today)





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта