Популярная дальневосточная красотка с элегантной горбинкой, горбуша является частой гостьей на нашем столе.
Она отлично ведет себя в самых разных блюдах, дружит с полезными овощами и крупами, может порадовать не только сытностью, но и превосходным вкусом. К тому же горбуша гораздо дешевле своих VIP-родственников – семги и форели, хотя не уступает им по вкусовым качествам.
Горбуша, запеченная в духовке в фольге – одно из самых простых и вкусных в приготовлении блюд. Диетическое розовое мясо серебристой рыбы практически не содержит жира , поэтому его легко пересушить.
Горбушу, запеченную в духовке в фольге, можно готовить цельной тушкой, делить на стейки и даже фаршировать: рисом, грибами, зеленью, лимоном. Обогатить вкус и сделать суховатое мясо нежнее помогут сливки, сыр или сметана.
Идеальное мясо горбуши – охлажденное, его можно приготовить сразу после покупки. Однако чаще всего рыбу приходится размораживать и разделывать самостоятельно. Правильно размороженная горбуша должна оттаивать в холодильнике: можно запереть ее там на ночь. В крайнем случае допускается разморозка при комнатной температуре.
Оттаявшую рыбку нужно очистить от чешуи ножом либо теркой для рыбы, двигаясь от хвоста к жабрам. Затем обмыть холодной водой.
Следующий этап – потрошение . Нужно сделать длинный надрез по центру брюха от отверстия до жаберного отверстия. Предельно осторожно вынуть желчный пузырь, затем внутренности и икру. Если пузырь все ж лопнул, место выплеска желчи лучше всего срезать, всю внутреннюю часть тщательно соскоблить и тщательно промыть.
Последний этап перед собственно приготовлением – разделка тушки . Нарезать горбушу можно на стейки, филе, фарш. Существует несколько способов разделать горбушу на филе. Главное условие успеха – очень острый тонкий длинный нож.
1. Срезать плавники и хвост, отрезать голову. Сделать глубокий надрез по всей длине спинки. Стянуть кожу с одной, затем со второй половины тушки, двигаясь от хребта к брюшку. Отделить филе от хребта и реберных косточек, отрывая его руками, помогая себе ножом. Удалить оставшиеся косточки.
2. Разрезать брюшко. Ножом отделить реберные косточки от мяса. Вытащить хребет, затем снять кожу.
3. Не отделяя голову, сделать вокруг нее круговые разрезы. Снять кожу, отделить филе сначала с одного бока. Потянув за голову, отделить мясо от позвоночника и ребер с другой стороны.
Некоторые хозяйки не снимают кожу вовсе. В этом случае следует просто разрезать рыбу по центру спинки до нижней части хребта. Затем руками отделить филе от позвоночника и косточек сначала с одной стороны, затем с другой.
Средняя температура термической обработки горбуши, запеченной в духовке в фольге – двести градусов. Чтобы пропечь рыбу, понадобиться сорок минут. Если духовка разогрета до 250-ти градусов, время уменьшается до двадцати-двадцати пяти минут.
Самый простой вариант запекания горбуши – просто натереть цельную или нарезанную на филе рыбку перцем с солью, полить свежим соком лимона, завернуть в плотную фольгу и запекать минут сорок. Этот вариант идеален для диеты или в том случае, если нравится чистый вкус мяса (даже лимон с перцем можно убрать).
Однако есть более интересный вариант горбуши, запеченной в духовке в фольге. Розовое мясо получается не только нежным и сочным, но и очень ароматным.
Ингредиенты:
Средней величины горбуша;
Полстакана майонеза;
Столовая ложка уксуса бальзамик или винного;
Пучок кресс-салата;
Пучок петрушки;
Тарелка шпината;
Соль, перец черный или смесь перцев;
Свежеотжатый лимонный сок (одна-две столовых ложки);
Немного растительного масла для фольги;
70 граммов свежего сливочного масла;
Большая луковица.
Способ приготовления:
Мелко нарезать зелень.
Смешать в большой чаше траву, уксус, лимонный сок, соль с перцем (по вкусу, примерно по половинке чайной ложки).
Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная густая масса, напоминающая настоящую аджику.
Репчатый лук измельчить полуколечками.
Цельную тушку посолить и поперчить изнутри.
В брюшко положить нарезанное кусочками холодное масло и лук.
Обмазать тушку со всех сторон зеленым соусом.
На фольгу капнуть немного растительного масла.
Переложить рыбную тушку.
Смазать сверху майонезом.
Завернуть фольгу и запечь.
Подать со свежей овощной нарезкой.
Сметана не позволит горбуше, запеченной в духовке в фольге, потерять сочность. Получается очень аппетитное, с естественной сметанной кислинкой блюдо.
Ингредиенты:
Средних размеров горбуша;
Пол-литра сметаны;
Пакетик специй для приготовления рыбы либо специи по желанию;
Две средние луковицы;
Соль, перец черный.
Способ приготовления:
Тушку разделить кусочки по порциям.
Замариновать в соли и специях на полчаса.
Нарезать тонкими колечками лук.
Фольгу поместит в форму и положить рыбу.
Поверх разложить луковые кольца.
Залить все сметаной.
Фольгу плотно завернуть.
Налить в форму воды до половины конверта из фольги.
Запекать не менее часа.
Подать с нарезкой из помидоров, зелени, сладкого перца.
Картофель и сыр прекрасно дополняют горбушу, запеченную в духовке в фольге. Сливки дарят безумную нежность, сыр – тонкую остроту. Вкусно, сытно и просто.
Ингредиенты:
Филе одной горбуши;
Полтора кило картофеля;
Стакан жирных сливок;
Специи для рыбы;
150 граммов полутвердого сыра.
Способ приготовления:
Подготовленное филе аккуратно разделить на порционные кусочки.
Замариновать в специях, соли, лимонном соке (отжать половину фрукта), перце.
Кусок сыра мелко потереть.
Очищенные картофелины нарезать на тонкие кружочки или произвольные некрупные ломтики, посолить.
Уложить в фольгу сначала картофель.
Поверх разложить рыбу. (Можно сделать отдельные конвертики по числу порций).
Залить все сливками.
Запечатать фольгу.
Держать блюдо в духовке придется дольше, чтобы картошка пропеклась. Потребуется не менее часа.
Вынуть форму, снять верх фольги и засыпать рыбу сырной крошкой.
Отправить в духовку для образования хрустящей корочки или расплавления сыра (минут на пять – пятнадцать).
Очень вкусной и сочной получается горбуша, запеченная в духовке в фольге с помидорами, луком и морковью.
Ингредиенты:
Размороженная горбуша;
Три помидора;
Большая луковица;
150 граммов полутвердого сыра;
Соль, перец черный;
Немного растительного масла;
Половинка лимона.
Способ приготовления:
Порциями нарезать размороженную тушку.
Куски посолить, полить отжатым из половинки лимона соком, поперчить.
Натереть морковку на мелкой терке.
Репчатую луковицу нарезать мелкими кубиками.
Обжарить овощи на ложке растительного масла.
Полутвердый сыр нарезать на тоненькие пластинки.
Сочные помидоры нарезать кружочками потоньше.
На фольгу выкладывать ложку морковно-луковой зажарки.
Поверх жареных овощей поместить ломтик рыбы.
Укрыть рыбу сначала помидорным кружком, затем сырным ломтиком.
Завернуть фольгу и запекать минут двадцать.
Очень изысканный, сладковатый вкус получается у горбуши, запеченной в духовке в фольге со сливочным маслом и нежными овощами.
Ингредиенты:
Средняя горбуша;
Крупная морковка;
Немного растительного масла;
Сто граммов сливочного масла;
Сто граммов майонеза;
Две дольки чеснока;
Средняя луковица;
Соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
Тушку разрезать на куски.
Морковку натереть средне или тонко нарезать полуколечками.
Лук нарезать на прозрачные полуколечки.
Отжать лимонный сок.
Рыбку посолить, натереть перцем и специями, полить лимонным соком.
Смазать фольгу маслом, выложить рыбные куски.
Поверх каждого положить кусочек сливочного холодного масла, лук и морковку.
Фольгу завернуть, отправить в духовой шкаф.
Благородный вкус, тонкий немного пряный аромат придают горбуше, запеченной в духовке в фольге, свежие грибы, сыр и чеснок.
Ингредиенты:
Крупная тушка горбуши;
250 граммов жирного (выше 50%) сыра;
Стакан сметаны;
Немного растительного масла;
Специи, соль, черных и красный перец;
400 граммов свежих грибов;
Средняя луковица;
Масло сливочное для обжарки.
Способ приготовления:
Смешать сметану с двумя ложками свежего сока лимона, чайной ложкой соли, щепоткой черного перца и специями. В соус можно добавить свежей рубленой петрушки.
Полутвердый жирный сыр натереть крупно.
Грибы и лук мелко нарезать.
Распустить сливочное масло и обжарить грибы в течение десяти минут.
Добавить в сковородку лук и жарить еще семь минут.
Нарезать тушку горбуши на крупные куски.
Распределить по фольге несколько капель масла, аккуратно выложить куски рыбы вниз срезом, оставляя расстояние между порциями в два сантиметра.
Внутрь каждого кусочка ложкой поместить грибной фарш, уплотняя его.
Промазать рыбу сверху и с боков сметанным соусом.
Засыпать сырной крошкой.
Накрыть фольгой сверху.
Запекать сорок минут.
Приготовить чесночный соус из майонеза, двух столовых ложек сока лимона, шепотки красного перца и измельченного чеснока.
Подавать горбушу с чесночным соусом и овощной нарезкой.
Полноценный обед получится из горбуши, запеченной в духовке в фольге вместе с отварным рисом.
Ингредиенты:
Килограмм филе из горбуши;
Стакан белого риса;
Две средние моркови;
Двести граммов сыра;
Две небольшие луковицы;
Полстакана сметаны или майонеза;
Перец, соль и специи;
Немного растительного масла.
Способ приготовления:
Сварить рис.
Филе нарезать на кусочки.
Горбушу посолить, поперчить, присыпать специями.
Репчатую луковицу мелко нашинковать.
Сыр и морковку крупно натереть.
Обжарить овощи вместе на двух ложках растительного масла до появления золотистого оттенка.
Фольгу смазать несколькими каплями масла, распределить рис.
Поверх риса разложить морковно-луковую зажарку.
На овощной слой выложить горбушу.
Завернуть фольгу, выпекать блюдо двадцать минут.
Снять верх фольги, присыпать рыбу сыром и отправить в духовку еще на десять минут.
Очень интересный, но довольно сложный вариант фаршированной горбуши, запеченной в духовке в фольге, может стать отличной идеей для праздничного ужина.
Ингредиенты:
Большая тушка горбуши;
Полстакана белого риса;
Два куриных яйца;
Две моркови среднего размера;
Немного растительного масла;
Три дольки чеснока;
Несколько маслин.
Способ приготовления:
Отварить белый рис.
Сварить морковку.
Выпотрошить горбушу, не отрезая голову и хвост.
Жабры вырезать.
Аккуратно отделить кожу от филе, начиная с брюшка.
На коже нужно постараться оставить небольшой слой мяса (не толще сантиметра).
Перерубить хребет у головы и хвоста изнутри, не повредив шкурку.
Осторожно удалить хребет и кости.
Получился кожаный «мешочек» с хвостом и головой.
Освободить филе от хребта и реберных костей.
Нарезать мякоть на небольшие кусочки.
Натереть вареную морковь мелко.
Чеснок измельчить.
Приготовить фарш из остывшего риса, моркови, рыбных кусочков, яиц, чеснока и соли.
Нафаршировать кожу, придав ей форму рыбы.
Брюшка закрепить при помощи зубочисток или деревянных шпажек.
Фольгу промазать маслом, аккуратно выложить фаршированную горбушу.
Запечатать конверт из фольги.
Запекать примерно час.
Для получения вкусной корочки можно раскрыть рыбу и подержать под грилем.
Остудить блюдо, удалить палочки и нарезать порционными кусками.
Подавая, украсить кружочками маслин, прозрачными лимонными дольками, рубленой петрушкой или укропом.
Имбирно-медовый соус с мятным оттенком придает запеченной горбуше праздничный вкус. Изысканный вариант для любителей особенных блюд.
Ингредиенты:
Средняя горбуша;
Соль, черный перец или смесь перцев;
Оливковое масло (четверть стакана);
По половинке чайной ложечки зиры, порошка паприки;
Четверть стакана мелко натертого имбиря;
Полстакана легкого майонеза;
Целая головка свежего чеснока;
По одной столовой ложке соевого соуса и натурального меда;
Горсть измельченной свежей мяты.
Способ приготовления:
Чеснок измельчить.
Смешать цветочный мед, качественный соевый соус, чеснок, мяту, четверть стакана выжатого из лимона сока, майонез.
Тушку горбуши надрезать на некотором расстоянии вдоль хребта.
Смешать папричный порошок, зиру и масло.
Натереть этой смесью тушку, особенно тщательно места надрезов.
Выложить горбушу в фольгу.
Залить имбирно-медовым соусом.
Накрыть сверху фольгой и запечь.
Подать с отварным рисом, запеченными или свежими овощами.
Наш календарь изобилует праздниками, которые принято отмечать за торжественным столом. И каждая хозяйка хочет удивить своих гостей гастрономическими изысками. Однако современные женщины в очень редких случаях любят подолгу стоять у плиты, поэтому предпочитают быстрые рецепты. К этой востребованной категории относится и горбуша в духовке в фольге.
Горбуша, как известно, благородный сорт рыбы. Ее мясо ценно не только набором микроэлементов и витаминов, но и свойством не влиять на увеличение веса человека. Также эта рыба умеренно жирна, поэтому рекомендована (в разумных количествах) даже тем, кто не переносит жирной пищи.
Что касается кулинарных достоинств горбуши, то здесь нельзя не сказать о:
Залог удачного блюда из горбуши - это свежая рыба. Поэтому, покупая тушку, обращайте внимание на ее цвет (он должен быть светлым, без затемнений) и состояние плавников (на них не должно быть слизистого налета). Для запекания в фольге подойдут:
Чтобы раскрыть все грани рыбного вкуса и придать горбуше в фольге изысканность, тушку нужно предварительно замариновать. При этом подойдет самый простой способ - обработка лимонным соком.
Немного усложнить рецепт маринада можно, если добавить в него соль и 2 ст. л. оливкового масла. Процедура будет такой же: натереть горбушу и дать постоять 20-30 минут.
Совершенно особый вкус горбуше придают морковь и помидоры. Устоять перед этим нежным сочетанием просто невозможно.
Рецепт запекания целой тушки горбуши носит название «Рыба по-адмиралтейски». Блюдо получается очень простым, но сытным.
Если времени совсем в обрез, то рыбку можно запечь без предварительного маринования. А упростить процесс приготовления гарнира к горбуше поможет рецепт одновременного запекания ее с картофелем.
Горячее второе блюдо из рыбы не всегда требует предварительной подготовки и разделки тушки. В связи с этим ответ на вопрос, сколько запекать горбушу в фольге в духовке, может предусматривать расхождения вплоть до 2 часов. Остановимся на ускоренном варианте приготовления. Нам потребуется всего 40 минут.
В последнем рецепте используется видео не из ТЗ.
Горбуша – довольно сухая и постная рыба. Для того чтобы она получилась сочной, ее можно приготовить в духовке с использованием жирного соуса или растительного масла. Также можно предварительно замариновать филе, тогда оно получится более мягким и ароматным. Чтобы сохранить все соки и ароматы рыбы, можно завернуть ее в фольгу или использовать специальные пакеты для запекания.
Горбуша готовится очень быстро, поэтому не передержите ее в духовке, иначе придется довольствоваться сухой рыбой. В зависимости от размера, запекается такая рыба в среднем 20-40 минут. Сегодня я поделюсь с вами своими рецептами приготовления горбуши и расскажу, как запечь ее в духовке, чтобы она была нежной и сочной.
Кухонные принадлежности: доска, нож, сковорода, лопатка, противень, силиконовый коврик.
Запеченная горбуша отлично сочетается с картофелем или рисом. Также ее можно подавать с гречкой или другими крупами. В качестве украшения можно использовать дольки лимона и свежий укроп.
Я надеюсь, что видеорецепт поможет вам в приготовлении этого блюда. Обязательно его посмотрите!
Время приготовления:
55 минут.
Количество порций:
4.
Калорийность (на 100 г):
130 ккал.
Кухонные принадлежности:
доска, нож, миска, противень, фольга.
Такую рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить свежими овощами.
Посмотрите на видео, как легко готовится эта прекрасная рыба.
Время приготовления:
45 минут.
Количество порций:
4-5.
Калорийность (на 100 г):
152 ккал.
Кухонные принадлежности:
доска, нож, пресс для чеснока, противень, фольга.
Важно! Добавляйте лимонный сок непосредственно перед тем, как отправлять рыбу в духовку, иначе лимонная кислота начнет сокращать белки.
Когда рыба запечется, даем ей немного остыть, а затем нарезаем порционными кусочками и подаем с гарниром из риса, картофеля или круп.
Как запечь красную рыбу под сырной корочкой, вы можете посмотреть на видео.
Если вам понравились рецепты запеченной рыбы, советую посмотреть, как готовится . Также попробуйте или приготовьте простую —уху— из обрезков, которые у вас останутся. А напоследок хочу предложить рецепт —жареного минтая—, с которым справится даже начинающий кулинар. Обязательно пишите в комментариях свои отзывы и предложения по рецептам. Расскажите, как вы готовите красную рыбу и с чем любите ее кушать.
Горбушу, без сомнения, можно назвать одной из самых бюджетных и вкусных рыб. Её жарят, тушат, варят, солят и запекают в духовке. Единственный её недостаток – она суховата. Особенно, если дело касается запекания. Но и это легко можно исправить. Чтобы у вас получилась сочная горбуша, запеченная в духовке, достаточно просто запечь её в фольге, добавив к ней небольшой кусочек сливочного масла. Вот и весь секрет. А чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным и ароматным, добавим к рыбке немного зелени, специй и дольку лимона.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке
Начинаем с подготовки рыбы. Размораживаем её, очищаем от внутренностей, срезаем плавники, хвост и голову. Дальше тушку промываем под несильным напором прохладной воды и обсушиваем. Запечь горбушу можно цельной тушкой либо порционными кусочками. Делаем второй вариант, а значит – режем тушку на кусочки толщиной около 3-4 см.
Убираем пока рыбу в сторонку и делаем для неё заправку. Рубим мелко зелень, лимон нарезаем тонкими ломтиками.
Смешиваем в миске мягкое сливочное масло и подготовленную зелень. Туда же добавляем специи для рыбы, соль. Хорошенько все промешиваем и ароматная заправка для рыбы готова. Можно попробовать смесь на вкус, она должна быть слегка пересоленной.
Теперь отрезаем часть фольги. Укладываем на неё кусочек рыбы. Солить её отдельно не нужно. Будет достаточно той соли, что есть в масляной заправке. Обильно смазываем верхушку кусочка масляной заправкой (примерно по 1 ч. л. на каждый кусок). И подкисляем немного рыбу, уложив сверху половинку ломтика лимона.
Плотно заворачиваем рыбу фольгой.
Аналогичным образом подготавливается и цельная тушка. Она обильно промазывается масляно-зеленой заправкой, а сверху по ней распределяются ломтики лимона и все это плотно упаковывается в фольгу.
Подготовленную рыбу укладываем на противень и отправляем на запекание в прогретую до 180-200 градусов духовку.
Готовится горбуша быстро. Как правило, буквально за 15-20 мин все прекрасно пропечется. Запеченную рыбу вынимаем и аккуратно, дабы не обжечься, разворачиваем фольгу. Смотрите, какая сочная и ароматная получилась горбуша!
Подавать запеченную в духовке рыбу можно прямо в фольге (дабы максимально сохранить весь сок) или вынув её. Рыбка легко разворачивается, к фольге ничего не прилипает. На гарнир прекрасно подойдет рис или картофель.
Существует много способов как приготовить горбушу в духовке сочной. Хозяйки используют для ее запекания рукав, фольгу и другие кухонные принадлежности. Но есть и другой метод – приготовить горбушу с овощами в духовке. Этот рецепт рыбы очень прост в исполнении. Готовое блюдо вполне подойдет для тех, кто предпочитает правильное питание и следит за фигурой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: используйте другие овощи по своему вкусу – брокколи, брюссельская капуста, тыква, помидоры, картофель. Нарезайте их таким образом, чтобы кусочки были приблизительно одного размера. Тогда они приготовятся одновременно.
Тизерная сеть
Очень удачное сочетание продуктов – красная рыба и томаты. Они прекрасно дополняют друг друга как по вкусовым качествам, так и по текстуре. Горбуша с помидорами в духовке будет запекаться в виде филе, но можно использовать и порционные куски тушки с костями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: сверху на помидоры можно разложить ломтики сыра. С ними блюдо получится более нарядным и подойдет даже для праздничного стола.
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой - этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.
Прежде всего, если ваша цель - получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Так как горбуша, как и все лососевые - рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша - в зависимости от размера - запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.
Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее необходимо смазывать достаточным количеством растительного или оливкового масла. Дабы облегчить эту задачу, воспользуйтесь специальной кулинарной кистью. Масло помогает рыбе остаться влажной внутри во время воздействия сухого жара духовки.
Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы. Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы - например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы. В качестве альтернативы можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют рыбе оставаться более сочной. Смазывание рыбы маслом при запекании в фольге или пакете наилучшим образом скажется на ее сочности и мягкости.
Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.
Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус - рыба частично впитает его и станет более влажной. Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно - просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку. Наиболее простой вариант - смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.
Итак, если вам интересно, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой - вперед, знакомиться с нашей подборкой рецептов!
Горбуша, запеченная с маслом и лимоном
Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2-3 ломтика лимона или апельсина,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры. Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута. Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.
Запеченная горбуша в горчично-медовом маринаде
Ингредиенты:
400 г горбуши.
Для маринада:
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
3 столовые ложки меда,
3 чайные ложки горчицы,
1/8 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки перца чили,
3 щепотки молотого черного перца,
зелень петрушки.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе. Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз. Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.
Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами
Ингредиенты:
1 горбуша,
2 луковицы,
100 г сыра,
200 г шампиньонов,
80 г майонеза,
3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
приправа для рыбы,
соль и молотый черный перец,
сливочное масло.
Приготовление:
Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.
В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.
Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле. Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем. Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.
Запеченная горбуша в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа
Ингредиенты:
Для горбуши в маринаде:
4 филе горбуши,
4 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 столовые ложки свежего укропа.
Для соуса:
60 мл простого йогурта,
3 столовые ложки горчицы,
3 столовые ложки свежего укропа,
2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление:
Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске. Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, по крайней, мере на 30 минут или до 6 часов.
Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой, приправить солью и перцем по вкусу и запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.
Горбуша, запеченная с овощами
Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
6 картофелин,
2 луковицы,
2 вареных свеклы,
2 моркови,
300 мл жирных сливок,
2 столовые ложки горчицы,
1 чайная ложка сушеного базилика,
соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками. Нарезать кубиками овощи. В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец. Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь. Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.
Надеемся, что вопрос, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, больше не будет вас беспокоить, потому что ваша рыба - благодаря нашим советам и рецептам - всегда будет получаться просто восхитительной! Приятного аппетита!