Главная » Рецепты прочие » Что можно приготовить из свежей рыбы сега. Блюда из рыбы: рецепты с фото простые и вкусные

Что можно приготовить из свежей рыбы сега. Блюда из рыбы: рецепты с фото простые и вкусные

Рыбные блюда считаются незаменимой пищей. Дело в том, что только этот продукт способен отдать человеку многие необходимые питательные и ценные витамины и минералы. Не зря еще задолго до сегодняшнего времени специалисты, разрабатывая меню, включили рыбные кулинарные изыски дважды в неделю. Такой рацион считается правильным.

Употребление в пищу рыбных блюд способствуют профилактике инфаркта «Миокарда», а также приносят пользу для работы сердца, мозга, костной системы. При правильно разработанном меню, куда, конечно, должна входить рыба клетки кожи человека лучше удерживают влагу, что благоприятно сказывается на здоровье в целом.

Существует масса вкуснейших угощений из такого продукта. В целом рыба замечательно сочетается с любыми ингредиентами, необходимо только правильно их подобрать. Чтобы приготовить приятную еду лучше всего не отходить от рецептурной карты. Готовятся такие кулинарные изыски по-разному.

Некоторые блюда по приготовлению занимают не более получаса, а другие могут потребовать больше усилий и времени, все это зависит от выбранного рецепта. Как правило, жарка, варка и тушение не занимает более получаса. Фаршировка и приготовление начинки чуть больше времени, все это еще зависит от опытности и сноровки хозяйки.

Очень вкусная получается рыба после запекания, особенно если готовится в духовом шкафу и в фольге. Блюдо сохраняет по максимуму витамины и ценные свойства своего состава. Приготовить такое блюдо можно и кусочками, добавив к ним овощи и завернув в фольгу каждую порцию отдельно. Рыба пропитывает своим соком другие ингредиенты и получается полезное и сочное лакомство.

Если говорить о соленой рыбке, то можно отметить, что на сегодня сложно визуально подобрать продукт по своему вкусу. Именно поэтому посол в домашних условиях так распространен и пользуется успехом у домохозяек. Преимуществом здесь выступает то, что можно добавить специи на свое усмотрение. Но также нельзя не отметить, что и рыбу легко выбирать из свежего, живого рациона.

Для чего следует обращать внимание на консистенцию, она должна быть упругой. Глаза у продукта не должны иметь кровяных вкраплений. Тушка продукта должна быть целой, а чешуя блестящей. Если такие важные признаки отсутствуют, тогда не следует покупать товар и готовить из него блюда. Скорее всего, рыбу много раз замораживали.

30.12.2019

Как засолить семгу в домашних условиях быстро

Ингредиенты: семга, соль, сахар, перец горошком

Засолить вкусную семгу в домашних условиях гораздо проще, чем вам может казаться. Изучите наш рецепт - и сами в этом убедитесь.

B]Ингредиенты:
- 250 г семги;
- 30 г соли;
- 7 г сахара;
- перец горошком по вкусу.

22.11.2019

Несравненный вкус малосольной семги своими руками

Ингредиенты: семга, соль, сахар, перец

Домашняя малосольная красная рыбка всегда получается лучше магазинной, главное - правильно ее приготовить. Но с этим мы вам с радостью поможем.

Ингредиенты:
- 400 г семги;
- 40 г соли;
- 15 г сахара;
- 0,5 ч.л. перца горошком.

07.11.2019

Семга, жареная на сковороде

Ингредиенты: семга, сок лимона, масло оливковое, соль, перец

Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей или побаловать домашних, приготовьте жареную семгу. Такое блюдо непременно всем очень понравится!

Ингредиенты:
- 250-300 г охлажденной семги;
- 1- 1,5 ст.л. лимонного сока;
- 1-1,5 ст.л. оливкового масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

26.10.2019

Как сделать заливное из судака, чтобы бульон был светлый и не пах рыбой

Ингредиенты: судак, лук, морковь, чеснок, перец горький, вержус, тимьян, перец горошком, прованская трава, лимон, яйцо перепелиное, соль

Заливное из рыбы, а в частности из судака, получается очень вкусным и аппетитным, если его правильно приготовить. Мы с удовольствием поделимся с вами отличным рецептом этого блюда.
Ингредиенты:
- 1 голова судака;
- 200 г филе судака;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 долька чеснока;
- 0,25 горького перца;
- 2-3 ст.л. вержуса;
- 0,5 ч.л. тимьяна;
0,5 ч.л. перца горошком;
- 1,5 ч.л. прованских трав;
- лимон;
- перепелиные яйца;
- соль;
- перец.

09.10.2019

Дорадо в духовке с лимоном

Ингредиенты: дорадо, лимон, лист лавровый, масло оливковое, зелень, соль, перец

Запеченная в духовке дорадо с лимоном получается красивой и вкусной. Такое блюдо подойдет как для будней, так и для праздников и непременно понравится и вашим домашним, и гостям.

Ингредиенты:
- 350 г дорадо;
- 40-50 г лимона;
- 1-2 лавровых листа;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- 5 г зелени;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

04.10.2019

Дорадо с картофелем в духовке

Ингредиенты: дорадо, картофель, масло оливковое, зелень, сок лимона, соль, перец

Приготовить дорадо так, чтобы вышло вкусно, совсем несложно - наш рецепт научит вас, как запечь эту рыбку в компании с картофелем в духовке.

Ингредиенты:
- 300-350 г дорадо;
- 500 г картофеля;
- 30-40 г оливкового масла;
- зелень по вкусу;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

16.09.2019

Как запечь щуку в духовке целиком, чтобы была сочной

Ингредиенты: щука, перец, помидор, лист лаворвый, перец черный, паприка, соль, оливковое масло

Запечь щуку в духовке не сложно, сложно сделать так, чтобы она была сочной. В нашем рецепте рассказывается подробно и пошагово, как этого добиться.
Ингредиенты:
- 600 г щуки речной;
- 1 красный перец;
- 2 помидора;
- 2 лавровых листа;
- сладкий перец;
- сладкая паприка;
- соль;
- оливковое масло.

13.09.2019

Щука запеченная в духовке целиком

Ингредиенты: щука, лимон, корень петрушки, лук, морковь, укроп, черный перец, соль, масло оливковое

Ингредиенты:
- 1 кг щуки;
- 0,5 лимона;
- 1 корень петрушки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 пучок укропа;
- перец черный;
- соль;
- масло оливковое.

05.09.2019

Как быстро почистить рыбу от чешуи в домашних условиях и не испачкать кухню

Ингредиенты: рыба

Приготовить рыбу вкусно порой бывает легче, чем очистить ее от чешуи. В таком случае вам поможет наш мастер-класс, который расскажет, как это сделать просто и быстро.

Ингредиенты:
- рыба.

14.08.2019

Как почистить окуня быстро от чешуи

Ингредиенты: окунь

В процессе приготовления рыбы хозяйки больше всего не любят ее чистить. Но, чтобы вы не переживали об этом процессе, мы подготовили для вас мастер-класс чистки окуня от чешуи - очень быстрый и совсем несложный.
Ингредиенты:
- окунь.

09.08.2019

Заливное из судака

Ингредиенты: судак, желатин, соль, лист лавровый, перец горошком, специи, лимон,яйцо вареное, петрушка

Рыбное заливное всегда получается вкусным, так что его можно смело подавать на любой праздничный стол - такая закуска будет уместна всегда. И готовится заливное не так уж и сложно, как может показаться.
Ингредиенты:
- 250 г судака;
- 1,5 ст.л. желатина;
- 1\5 ч.л. соли;
- 1-2 лавровых листика;
- 5-6 горошин черного перца;
- 1\5 ч.л. специй;
- 2-3 ломтика лимона;
- 0,5 вареного яйца;
- 4-5 веточек петрушки.

08.08.2019

Как приготовить сибас в духовке в фольге с лимоном

Ингредиенты: сибас, лимон, зелень, соль, масло оливковое

Всем любителям рыбных блюд непременно понравится сибас, запеченный в духовке. Он отлично сочетается с зеленью и лимоном, так что непременно добавьте их, вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- 350-400 г сибаса;
- 4 ломтика лимона;
- 0,5 пучка зелени;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 2 ст.л. оливкового масла.

01.06.2019

Щука, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты: щука, сливочное масло, соль

Щуку можно запечь в духовке, причем целиком - так она выглядит очень аппетитно и празднично. Да и вкус такого блюда вам непременно понравится, особенно, если вы все сделаете так, как в нашем рецепте.

Ингредиенты:
- 1 щука весом примерно 1,5 кг;
- 2-4 ст.л. сливочного масла;
- 0,5 - 1 ст.л. соли.

01.04.2019

Окрошка с рыбой

Ингредиенты: красная рыба, картофель, яйцо, огурец, редис, лук, айран, сметана, соль, перец, лимон

Чудесной альтернативой окрошке с колбасой или мясом станет вариант с рыбой, а точнее - с красной слабосоленой рыбой. Такое первое блюдо никого не оставит равнодушным, вот увидите!
Ингредиенты:
- 100 гр слабосоленой красной рыбы;
- 1 картошка;
- 1 яйцо;
- 1 свежий огурец;
- 3 шт редиски;
- 2 шт зеленого лука;
- 250 мл айрана;
- 1 ст.л. сметаны;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- лимонный сок по вкусу.

24.03.2019

Салака пряного посола в домашних условиях

Ингредиенты: салака, соль, перец, лавр, горчица

Самостоятельная засолка рыбы - всегда лучше, чем покупка в магазине. Так что если вы любите вкусную салаку пряного посола, то готовьте ее в домашних условиях, воспользовавшись нашим простым рецептом.
Ингредиенты:
- 500 гр салаки;
- 30 гр поваренной соли;
- 2-3 шт душистого перца;
- 5 шт перца горошком;
- лавровый лист по вкусу;
- 0,5 ч.л. горчицы в зернах.


Все прекрасно знают, что рыба – это очень ценный и питательный продукт. Высококвалифицированные специалисты по здоровому питанию утверждают, что рыбные блюда непременно должны присутствовать в нашем рационе минимум пару раз в неделю. Особенно это касается наших деток, организм которых просто нуждается в этом продукте. Кроме того, что блюда из рыбы очень полезны, они еще поражают своим разнообразием и, конечно же, незабываемым вкусом. Ведь что может быть вкуснее, чем необычные, изысканные холодные или горячие блюда из рыбы. В данной категории вашему вниманию представлены самые аппетитные и вкусные рецепты приготовления рыбы. Благодаря тому, что здесь вы сможете найти рецепты блюд из рыбы с фото, приготовление рыбных блюд не составит для вас абсолютно никакого труда. Даже самый неопытный кулинар обязательно справится с поставленной задачей и сможет порадовать себя и близких вкуснейшим кулинарным шедевром. Также в этой категории вы с легкостью сможете найти блюдо на свой вкус и свои потребности. К примеру, блюда из рыбы минтай, карпа, форель, сибас, хек, горбуша и других не менее вкусных видов рыбы, обязательно придутся вам по душе. Разнообразие блюд настолько широко, что вы сможете готовить каждый раз все новое и новое кулинарное блюдо. Ну, а если же вы пристально следите за своей фигуркой и предпочитаете семгу, но не знаете, что приготовить из семги, то здесь, опять-таки, вы быстро найдете ответ на волнующий вас вопрос. Что касается способов приготовления рыбы, то рецепты запеченной рыбы, блюда из рыбы в духовке, в пароварке, в мультиварке – все это также приведено в этом разделе. Спешите найти новый рецепт, что приготовить из рыбы и поражайте домочадцев своими кулинарными способностями. К тому же, рыба может стать и ярким украшением праздничного стола.

26.10.2019

Как сделать заливное из судака, чтобы бульон был светлый и не пах рыбой

Ингредиенты: судак, лук, морковь, чеснок, перец горький, вержус, тимьян, перец горошком, прованская трава, лимон, яйцо перепелиное, соль

Заливное из рыбы, а в частности из судака, получается очень вкусным и аппетитным, если его правильно приготовить. Мы с удовольствием поделимся с вами отличным рецептом этого блюда.
Ингредиенты:
- 1 голова судака;
- 200 г филе судака;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 долька чеснока;
- 0,25 горького перца;
- 2-3 ст.л. вержуса;
- 0,5 ч.л. тимьяна;
0,5 ч.л. перца горошком;
- 1,5 ч.л. прованских трав;
- лимон;
- перепелиные яйца;
- соль;
- перец.

09.10.2019

Дорадо в духовке с лимоном

Ингредиенты: дорадо, лимон, лист лавровый, масло оливковое, зелень, соль, перец

Запеченная в духовке дорадо с лимоном получается красивой и вкусной. Такое блюдо подойдет как для будней, так и для праздников и непременно понравится и вашим домашним, и гостям.

Ингредиенты:
- 350 г дорадо;
- 40-50 г лимона;
- 1-2 лавровых листа;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- 5 г зелени;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

01.06.2019

Щука, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты: щука, сливочное масло, соль

Щуку можно запечь в духовке, причем целиком - так она выглядит очень аппетитно и празднично. Да и вкус такого блюда вам непременно понравится, особенно, если вы все сделаете так, как в нашем рецепте.

Ингредиенты:
- 1 щука весом примерно 1,5 кг;
- 2-4 ст.л. сливочного масла;
- 0,5 - 1 ст.л. соли.

05.04.2019

Окрошка с семгой

Ингредиенты: картофель, семга, яйцо, огурец, лук, соль, перец, сок лимона, вода, кефир, сметана

Окрошка с семгой необычное блюдо. Советую вам приготовить такую окрошку. Вкус оригинальный. Рецепт приготовления достаточно простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 2 картофелины;
- 150 грамм семги;
- 2 куриные яйца;
- 1 свежий огурец;
- 15 грамм зеленого лука;
- соль;
- черный перец;
- сок лимона;
- 1 стакан воды минеральной;
- 1 стакан кефира;
- 2 ст.л. сметаны.

24.03.2019

Хе из щуки

Ингредиенты: морковь, щука, приправа, чеснок, уксус, масло, лук, соль

Хе можно делать из разной рыбы, но в этот раз мы советуем вам приготовить такую закуску из щуки. Получается очень вкусно, даже не сомневайтесь!
Ингредиенты:
- 1 крупная морковка;
- 0,5 свежевыловленной щуки;
- 10 гр сухой корейской приправы;
- 1 долька чеснока;
- 40 мл винного уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.

24.03.2019

Салака пряного посола в домашних условиях

Ингредиенты: салака, соль, перец, лавр, горчица

Самостоятельная засолка рыбы - всегда лучше, чем покупка в магазине. Так что если вы любите вкусную салаку пряного посола, то готовьте ее в домашних условиях, воспользовавшись нашим простым рецептом.
Ингредиенты:
- 500 гр салаки;
- 30 гр поваренной соли;
- 2-3 шт душистого перца;
- 5 шт перца горошком;
- лавровый лист по вкусу;
- 0,5 ч.л. горчицы в зернах.

21.03.2019

Как разделать щуку на фарш

Ингредиенты: щука

Щука очень вкусная и сытная рыба. Сегодня я хочу вам рассказать как разделать красиво и аккуратно щуку на филе или фарш для котлет.

Ингредиенты:

- 1 щука.

20.03.2019

Фаршированная щука в духовке целиком

Ингредиенты: щука, гриб, орковб, лук, хлеб, сливки, пиприка, любисток, соль, перец, масло, зелень, лимон

Щука очень вкусная рыба, которую я с удовольствием готовлю на праздничный стол. Сегодня я расскажу вам как приготовить зафаршированную щуку в духовке целиком.

Ингредиенты:

- 1 кг. щуки;
- 120 грамм маслят;
- 150 грамм моркови;
- 150 грамм лука;
- 150 грамм хлеба белого;
- 100 мл. сливок;
- 1 ч.л. паприки сладкой;
- 1 ч.л. сушеного любистка;
- соль;
- черный перец;
- растительное масло;
- свежая зелень;
- лимон.

07.03.2019

Котлеты из судака в пароварке

Ингредиенты: филе судака, лук, сельдерей, яйцо, молоко, укроп, отруби, перец, соль, кунжут, помидор

Судак очень вкусная, жирная и сытная рыба. Приготовить ее совсем несложно, но сегодня я расскажу как приготовить вкуснейшие рыбные котлеты из судака. Блюдо, скажу я вам, просто великолепное на вкус.

Ингредиенты:

- 500 грамм филе судака;
- 70 грамм лука репчатого;
- 80 грамм стебля сельдерея;
- 1 яйцо;
- 65 мл. молока;
- 30 грамм укропа;
- 30 грамм отрубей овсяных;
- перец;
- соль;
- черный кунжут;
- помидоры черри.

06.03.2019

Рыбные котлеты из судака

Ингредиенты: судак, сливки, масло, лук, сухарь, паприка, соль, перец, рис, огурец

Из судака предлагаю вам приготовить очень вкусные и сытные котлеты. Рецепт приготовления достаточно простой. Вкус котлет вас поразит.

Ингредиенты:

- 450 грамм судака;
- 50 мл.сливок;
- 30 грамм топлёного масла;
- 90 грамм репчатого лука;
- 80 грамм панировочных сухарей;
- 5 грамм молотой сладкой паприки;
- 3 грамма приправы для рыбы;
- соль;
- перец чили;
- растительное масло;
- варёный рис;
- солёные огурцы.

02.01.2019

Как пожарить карпа без мелких костей на сковороде

Ингредиенты: свежий карп, мука, соль, перец, растительное масло

Любителям жареного карпа понравится этот мастер-класс - ведь в нем мы расскажем, как правильно приготовить эту рыбу на сковороде, чтобы не было мелких косточек. Наши подробные советы помогут вам справиться с этой задачей без особых хлопот.

Ингредиенты:
- 600 гр свежего карпа;
- 2 ст.л. муки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.

06.12.2018

Минтай в мультиварке с морковью и луком со сметаной

Ингредиенты: минтай, репчатый лук, морковь, соль, черный молотый перец, специя для рыбы, сметана, растительное масло

Если вы любите рыбные блюда, то советуем вам приготовить минтай с луком и морковью в мультиварке - это очень вкусно и аппетитно! Такой рецепт понравится всем вашим домашним без исключения.
Ингредиенты:
на 2 порции:

- минтай - 400 гр филе;
- лук - 1 шт среднего размера;
- морковь - 1 шт небольшая;
- соль;
- черный молотый перец;
- специи для рыбы;
- сметана - 4-5 ст.л.;
- масло растительное - 1 ст.л.

30.11.2018

Соленый толстолобик кусочками

Ингредиенты: толстолобик, вода, уксус, лук, лавр, перец, сахар, соль, масло

Мне очень нравится соленая рыба. Мой муж рыбак, по этому я часто сама засаливаю рыбу. Больше всего мне нравится соленый кусочками толстолобик. Сегодня и вас научу готовить эту вкусную закуску.

Ингредиенты:

- 1 толстолобик,
- 1 стакан воды,
- 2 ст.л. уксуса,
- 1 луковица,
- 5 лавровых листа,
- 7 шт. черного перца-горошка,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. растительного масла.

23.10.2018

Вкусная домашняя соленая горбушка под семгу

Ингредиенты: горбуша, сахар, соль, перец

Купив одну горбушу, вы самостоятельно сможете дома засолить горбушу, которая будет напоминать по вкусу семгу. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 горбуша;
- 1 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 20-25 горошин черного перца.

05.08.2018

Треска под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты: треска, масло, лук, морковь, приправа, уксус, петрушка, лавр, соль, сахар

ИЗ трески предлагаю вам приготовить очень вкусное и сытное блюдо - треску под маринадом из моркови и лука. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 600 грамм филе трески;
- 40 грамм масла сливочного;
- 15 мл. масла растительного;
- 120 грамм лука;
- 150 грамм моркови;
- 5 грамм паприки молотой;
- 5 грамм приправы для рыбы;
- 20 мл. уксуса яблочного;
- петрушка;
- лавровый лист;
- соль;
- сахар.

Сегодня поговорим о том, как правильно приготовить речную рыбу. Наверное, мало тех, кто не любит рыбу вообще, но, довольно много таких, которые не едят именно речную рыбу по причине специфического запаха и большого количества мелких костей. Однако этих неприятностей можно избежать, если знать некоторые кулинарные хитрости.

Маленькие секреты приготовления речной рыбы

Сом достаточна крупная рыба, вес которой может достигать до 50 кг. При выборе лучше отдавать предпочтение небольшим экземплярам, они вкуснее (чем меньше сом, тем вкуснее).

Особенно вкусными являются «канальные сомики». Кожа у них тонкая, отлично подходят для приготовления на гриле.

Основное преимущество сома – нет чешуи, отсутствуют кости между мышцами, его не надо чистить,лишь слегка поскоблить ножом.

Недостатки: возможен запах тины, особенно у крупных экземпляром.

Как избавиться от запаха тины

приготовление рыбы на костре

За 10 минут до приготовления сома полейте его свежим соком лимона. Другой вариант можно удалить с рыбы кожу. Для этого подвесьте рыбу на веревочке (продеть через жабры или глаза), вокруг головы сделайте тонкий надрез и, прихватив надрезанную кожу сухой тканью или марлей, стяните как чулок.

Карп — рыба, которую разводят в прудах. В продаже, как правило, встречается карп обычный и карп зеркальный, не имеющий чешуи или с довольно редкими круглыми чешуйками.

У карпа вкусное нежное мясо, но как недостаток: много мелкий костей.

Как избавится от костей во время приготовления рыбы

Можно пустить карпа на рыбный фарш и перемолоть его вместе с костями, тогда косточки не будут чувствоваться.

Другой вариант пожарить рыбу в горячем масле, предварительно надрезав рыбу по всей длине.

При таком варианте приготовления, косточки также не будут чувствоваться, они как — будто растворяются.

Окунь не менее вкусная рыба, чем карп. Больше подходит для жарки и приготовления первых блюд, так как содержит небольшое количество мяса. Чтобы облегчить процесс снятия чешуи, опустите рыбу перед чисткой на несколько секунд в кипяток, потом соскоблите чешую ножиком.

Посмотрите как правильно приготовить костлявую речную рыбу

Щука отлично подходит для ухи, а также для жарки или копчения, особенно, мелкие щурята. Очень хороша щука в фаршированном виде.

Однако щука считается менее вкусной рыбой, чем окунь или карп, но мясо у нее не менее нежное, чем у этих речных рыб.

Как недостаток: часто имеет запах тины.

Как избавиться от неприятного запаха

За 10 минут до приготовления щуки натрите её долькой лимона.

Как определить свежесть рыбы

Свежая рыба имеет яркую, блестящую чешую, покрытую тонким слоем прозрачной слизи. Окраска жабр от светло-розового до ярко-красного цвета. Мясо упругое, также обратите внимание на брюшко, оно не должно быть раздуто.

  • Устранить запах тины у красноперки, озерной плотвы, карася помогает промывание рыбы в крепком растворе соленой воды пред её приготовлением.
  • Избавить налим от специфического запаха поможет холодная вода с уксусом, куда необходимо опустить рыбу на 2-3 часа перед готовкой.
  • Чтобы кожа сома, налима и угря стала светлой и чистой, намажьте её смесью соли и золы (1:1) перед разделкой, подержите в таком виде 10 минут, затем смойте проточной водой.
  • Облегчить процесс чистки рыбы поможет солью. Натрите рыбу крупной солью, тогда во время чистки она не выскользнет у вас из рук.
  • При варке солить рыбу лучше перед самым её приготовлением, тогда мясо её будет более вкусным и нежным.
  • Чтобы рыба не прилипала к сковороде во время жарки, а масло не разбрызгивалось, посыпьте на сковородку немного соли.
  • Более нежный вкус у рыбы можно получить, если сварить её в воде, разбавленной молоком.
  • Если хотите сохранить форму рыбы при варке, то перевяжите её шпагатом и положите брюшком вниз.
  • Особый привкус у рыбы исчезнет, если при варке добавить немного огуречного рассола. Для линя и карпа можно добавить свежего сладкого перца или щепотку укропа.
  • Улучшить вкус рыбы, предназначенной для жарки поможет взбрызгивание её лимонным соком или столовым уксусом за 15- 20 минут до жарки.
  • Соленую рыбу следует вымачивать в часто сменяемой воде, а пересоленную выдерживать в молоке, хлебном квасе или чае.
  • Для фарширования щуки её следует разрезать вдоль спины.

Как приготовить речную рыбу. Рецепты

Свежая речная рыба на решетке

Речная рыба 4шт, лимон, небольшой пучок укропа, репчатый лук, порезанный кольцами, соль, смесь перцев, майонез

Удалить жабры и внутренности, почистить рыбу, хорошо промыть и натереть солью и смесью перцев.

В районе хребта делается несколько надрезов и в них помещается лимон, порезанный на дольки.

Саму рыбу внутри и снаружи обмазывают майонезом. В брюшко кладут кольца лука в большой количестве и укроп по 2-3 веточки.

Запекают рыбку с двух сторон на решетке над раскаленными углями.

Здесь можно посмотреть как вкусно приготовить в духовке

Рыба, запеченная с картофелем и яйцами

Филе судака около 250 гр., вареный картофель в мундире 2 шт. помидор 1шт, яйца вареные 2 шт,

майонез 2ст. л., сыр, натертый на мелкой терке 100гр. лимонный сок 2ст.л., растительное масло, белый и черный перец по вкусу.

Рыбное филе промыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, натереть смесью перцев и солью.

Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Картофель очистить и нарезать кружочками. Помидор нарезать кружочками. Яйца потереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками, затем смешать с майонезом, посолить, по желанию можно добавить смесь перцев, все перемешать. На противень, смазанный растительным маслом выложить картофельные кружочки, на них разложить филе судака, кружочки помидора, каждый слой посыпать тертым сыром. Сверху распределить подготовленную яичную смесь и запекать в духовке при 180 градусах 8-10 минут.

Речная рыба по – деревенски

На 150 гр рыбы, яйцо 1 шт., сливки 50 мл, свежая зелень, соль и перец по вкусу.

Возьмите мелкую речную рыбу (подойдет карась или окунь) почистите, вымойте и обсушите. Затем рыбу обваляйте в муке и выложите на сковородку с растопленным маслом, обжарьте с обеих сторон. Смешайте яйца со сливками, этой смесью залейте рыбу и отправьте в духовку для запекания. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

То, что где-то на свете существуют люди, которые не любят рыбу, я могу объяснить лишь стечением обстоятельств — скажем, заставили в детстве есть мерзкую перемороженную рыбу под майонезом, и рядом не нашлось никого, кто бы объяснил, что сама рыба ни в чем не виновата. Дай такому человеку попробовать действительно хорошую, вкусно приготовленную рыбу — и все, за уши не оттащишь. Все говорят, что рыба полезна, но для меня это в первую очередь вкуснейший продукт, из которого можно приготовить так много замечательных блюд. Хотя и полезный тоже, не зря же врачи настоятельно рекомендуют есть блюда из рыбы несколько раз в неделю.

В очередной сборник вошли десять лучших рецептов блюд из рыбы. Значит ли это, что остальные рыбные блюда не так хороши? Ни в коем случае, правильно приготовленная рыба хороша всегда и в любом виде, неслучайно — среди моих однозначных фаворитов: возьми любую рыбу, свои любимые травки, и прекрасный ужин готов. В этой же подборке вы найдете другие из моих любимых рыбных рецептов, а если среди них не будет тех, которые нравятся вам, обязательно расскажите об этом в комментариях.

Говорят, хозяева дорогих ресторанов иногда просят кандидатов на должность нового шефа приготовить что-нибудь очень простое, вроде омлета. И неслучайно: самое простое обычно и оказывается самым сложным. Например, жареная треска. Казалось бы, что может быть проще, чем просто пожарить треску на сковороде? В теории - ничего, на практике же у одного она развалится, у другого высохнет, вот и зарекаются люди готовить жареную треску, лучше уж в духовке, в пергаменте или еще как-нибудь. Между тем, правильно приготовленная жареная треска и сама по себе очень вкусна, и вкусный соус к ней готовится на той же сковороде без отрыва от процесса, и текстура у такой трески получается что надо: еще сочная, но уже плотная, легко разделяющаяся на кусочки. Если вы считаете, что треска так себе рыба - дайте ей еще один шанс!

Сказать по правде, тушеную или отварную рыбу я не очень жалую, но для этой рыбы в томатном соусе я готов делать исключение хоть каждый день. Тут есть все - и яркий, летний, насыщенный вкус помидоров, и ароматный, густой соус со вкусом моря, и рыба, мясо которой само отходит от костей. Похожее блюдо иногда готовят рыбаки по всему Средиземноморью, отправляя в него ту часть улова, которую не удалось продать, но мы-то с вами можем взять любую рыбу - хоть недорогую треску, хоть заморского сибаса, хоть привычного и знакомого судака. Уверен, что и карп в таком виде тоже придется по вкусу тем, кто любит эту рыбу. Выбирать вам!

Мне категорически нельзя ходить в рунет. К примеру, вчера я с какого-то перепугу решил поискать рецепт приготовления кеты, и у меня перед глазами до сих пор стоит эта несчастная рыба, измученная майонезом, фольгой и кремированная в духовке до полной неузнаваемости. Понятно, что единственная цель данных ухищрений - приготовить кету так, чтобы она получилась сочной, но ведь эти горе-кулинары еще и учат других, и некому их остановить. Что ж, эту неподъемную ношу снова придется взвалить на свои плечи вашему покорному слуге.

Кулинарная карьера Джулии Чайлд, как недавно показал нам фильм “Джули и Джулия“, началась с того, что в одном из ресторанчиков Руана ей подали жареную рыбу именно с таким соусом. Как и все гениальное, соус beurre blanc (“белое масло” в переводе с французского) очень прост и подходит к любой рыбе. На его родине, в Долине Луары, с таким соусом подают щуку - и в том, что довольно костлявая и не слишком изысканная рыба становится желанным гостем на французском столе, заслуга соуса не так уж и мала.

Скумбрия - крайне жирная рыба, но в отличие от мяса, жир в рыбе очень полезен: кислоты омега-3 и все такое. Кроме того, будучи жирной рыбой, скумбрия очень выигрывает при приготовлении на гриле, а филе скумбрии на гриле будет настоящим шагом вперед в плане изящества подачи. Это особенно важно, если кто-то из ваших домашних гнушается есть рыбу из-за костей. Врачи советуют включить в свой рацион хотя бы две порции жирной рыбы в неделю для того, чтобы ваш организм получил ощутимый заряд бодрости и здоровья, а этот несложный рецепт поможет вам сделать свое меню не только полезным, но и вкусным.

Эта шведская версия привычной нам малосольной семги уходит своими корнями в глубокую древность. В те суровые времена шведы и другие скандинавы не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее, причем зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название “гравлакс” происходит как раз от шведского gravad lax - “закопанный лосось” - хотя поверить в это порой трудно даже современным шведам. Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает (хотя сюрстрёмминг, ферментированная сельдь, по-прежнему пользуется большим успехом), зато от соседства с укропом и водкой (обязательные ингредиенты!) и свеклой (не обязательный, но желательный) он приобретает пряный вкус и крайне интересную окраску.

Сегодня будем с вами готовить маринованную рыбу. В роли рыбы - сиг, пресноводный родственник лосося, который после засолки или маринования превращается в настоящий деликатес. Что делать, если у вас под боком не случилось Ладожского озера, где водится целых семь пород этой замечательной рыбы? Ничего страшного, возьмите любую другую - судака, сома, толстолобика… Словом, если рыба нравится вам в обычном виде, значит, понравится и в маринованном.

Лимон с тимьяном - лучшие друзья, а с рыбой этот дуэт и вовсе творит чудеса. Мне впервые довелось попробовать, прямо скажем, не самого частого гостя на наших прилавках: англичане называют эту рыбу Джон Дори, итальянцы и французы - рыбой святого Петра, а у нас ее называют солнечником. На боку у нее - темное пятно, по преданию - отпечаток пальца святого апостола Петра, который, как известно, был рыбаком (впрочем, в Галилейском море солнечник не водится, но кому это интересно?). Солнечник имеет довольно плотное мясо и по вкусу чем-то напоминает палтуса. Нужно ли говорить, что с лимоном и тимьяном можно приготовить вообще любую рыбу - хоть морскую, хоть речную, хоть с белым мясом, хоть с красным?..

Тартаром из тунца я грезил больше двух месяцев, с того самого дня, когда попробовал его в одном из модных мест Аликанте. Сервис в том заведении был отвратительным, цены пугающими, народ толпился у входа, бармены в центре зала миксовали различные варианты джин-тоников, но вот тартар из тунца - тот оказался выше всяких похвал. Крупные куски податливого и сочного рыбьего мяса в легкой заправке с азиатским уклоном надолго запали в душу. У нас свежего средиземноморского тунца я не видел, да и другого тоже так сразу не купишь, но как только у меня в руках оказался кусок филе насыщенного розового цвета, я сразу же вспомнил о тартаре. Ведь это, по сути, лучшее, что может случиться с тунцом.

Рыба запеченная в духовке – невероятно вкусное и полезное блюдо. Как приготовить рыбу в духовке, чтобы она получилась аппетитной и сочной? Простой рецепт шикарного блюда понятен и доступен. Главное – купить качественную рыбу, правильно разделать ее, чтобы получить филе и соединить с овощами и сыром.

Рыбные кушанья популярны из-за низкой калорийности, но питательности продукта. Это прекрасная альтернатива мясу. А запеченная рыба в духовке вовсе не теряет полезные витамины и кислоты.

Интересные варианты, как приготовить рыбу в духовке

  1. Запекание рыбы на солевой подушке.
  2. Рыба, запеченная с овощной шубой или подушкой.
  3. Запекание рыбы в омлете (интересно вместе с овощами).
  4. Запекание филе или целой рыбы в соусе.
  5. Рыба в духовке с грибами, морепродуктами, кашами.

Как приготовить рыбу в духовке – возможные добавки

Рыбные стейки посыпают солью, перцем и помещают в небольшой противень с высокими бортами. Запекают рыбу в разогретой до 260-300 градусов духовке. В качестве добавок возможны:

  • картошка, цветная капустка, кабачки;
  • лучок, морковка;
  • паприка;
  • лимон;
  • грибочки, морепродукты;
  • рисовая крупа, гречка;
  • молоко, сливки, сырок;
  • майонез, йогурт, сметана;
  • томатный соус, паста;
  • горчица, имбирь, чесночок;
  • мука, кунжутные семена;
  • слоеное тесто;
  • приправки, зелень.

Нет ничего проще в том, как приготовить рыбу в духовке, следуя нехитрым советам.

  1. Для панировки оптимально использовать муку с крахмалом. Панировочные сухари впитывают влагу и рыба может оказаться сухой.
  2. Для запекания рыбы в духовке идеально подойдет чугунный, стеклянный или эмалированный противень. Неплохо будет, если взять глиняный. Но ни в коем случае нельзя пользоваться посудой из металла, в частности, алюминия. Рыба выйдет сероватой. Вкус испортится, а питательные вещества разрушатся.
  3. Рыба в духовке не потеряет сочность, если готовить ее на небольшом противне. В ином случае есть риск испарения влаги и получения сухого продукта.
  4. Для большей сочности на филе укладывают небольшие кубики сливочного масла, в брюшко целой рыбы тоже помещают масло.
  5. Классическое сочетание рыбки с пережаренными лучком и морковкой. Такую зажарку используют для начинки или шубки.
  6. Целую рыбу часто, подготовив, заворачивают в фольгу. Так она не теряет сочность и готовится очень быстро в духовке.
  7. Кусочки филе также помещают в фольгу, из которой делают своеобразные кораблики. На рыбку помещают всевозможные овощные или грибные смеси. За 7 минут до конца готовки присыпают измельченным сырком, потертым на терке. Любители сыра кладут сырные ломтики.
  8. Перед тем как запечь, рыбу маринуют в различных заправках от получаса до суток.
  9. Запекание рыбы в духовке возможно и в сливочно-сырном соусе с овощными массами (картошка, цветная или белокочанная капуста).
  10. Фаршируют кашками, овощными и грибными смесями.
  11. Смазывают рыбку перед тем, как запечь, заправкой из сока лимона и горчицы, просто сбрызгивают выжатым соком.
  12. Делают надрезы на целой рыбе и вставляют в них кружочки томатов, лимонов.
  13. Красивую корочку дает натертый сыр.
  14. Готовую рыбу, которая запекалась в духовке, сразу ставят на стол, пока она не остыла. В противном случае будет потерян непревзойденный привкус свежеприготовленной рыбки.

На что обратить внимание при отборе рыбы для запекания в духовке

Разумнее отдать предпочтение охлажденным вариантам. Если же приобретается замороженный продукт, то готовить такую рыбу нужно сразу после разморозки, не замораживая повторно.

Хорошая свежая рыба будет блестящей, с однородной слизью, без вздутия. Нельзя выбирать рыбу с мутными глазами. Они должны быть иметь блеск и упругость.

Рыба должна иметь чистый рыбный запах без оттенков и примесей.

Какие сорта рыбы подходят для запекания в духовке

Сытное кушанье получится, если брать жирную рыбу:

  • путасу, горбушу, семгу;
  • карпа, леща, сазана.

Маленькая рыбешка выйдет на славу, если добавить масло (растительное, сливочное, сливки, сметану).

В целом же, практически все сорта рыбы возможно запекать в духовке. Стоит лишь подобрать к ним вкусную компанию. Крупную рыбу режут на стейки. Мелкую – пекут целиком, чаще с соусом.

Как разделывать рыбу, чтобы запечь в духовке

Рыбку чистят, потрошат, моют. В процессе потрошения важно не допустить выход желчи, иначе рыба приобретет горечь. Если все-таки неприятность произошла, нужно три-четыре раза промыть рыбу под холодной водой. Лучше, если вода будет проточной.

Когда рыба вымыта, нужно обезглавить ее, вырезать плавнички и хвостик. Можно, конечно, все это оставить, если планируется запечь рыбу в целом виде.

В конце разрезают вдоль хребта по всей длине, удаляют кости и вырезают филе. Еще раз промывают, солят, перчат.

Как избавить посуду от нехорошего запаха в процессе запекания рыбы в духовке

Нехороший запах возможно нейтрализовать, выстелив противень пергаментом или фольгой. Когда не хочется транжирить металлические листы, нужно промазать уксусом противень и всю посуду, которую планируется использовать для запекания рыбы в духовке. Для этих целей подойдет и сок лимона.

Руки не будут пахнуть рыбой, если протереть их коркой лимона или кофейным осадком.

Витамин В, которым богата рыба, оздоравливает нервную систему и способствует улучшению мыслительной деятельности. Хочется что-то изобрести? Самое время подкрепиться кусочком запеченной рыбы. Не стоит долго выбирать, как приготовить рыбу в духовке. Важно лишь потратить время на отбор самой рыбки и посуды для запекания.

Не стоит длительно искать, как просто приготовить рыбу в духовке. Разумнее потратить время на разделывание рыбы и составляющих для самого вкусного исполнения красивого рецепта.

Максимально раскрыть вкус испеченной рыбы можно, применив проверенную схему действий: отобрать рыбу, разделать ее, подобрать подходящие ингредиенты, выдержать время готовки, красиво подать еду, не забыв о напитках.

Как приготовить красную рыбу в духовке

Если в холодильнике есть горбуша или лосось, можно эффектно испечь красную рыбу в духовке. Компанию ей составит подходящий букет приправ, зажарка из лучка с морковью, сливочное масло, сыр. Вкусно выйдет, если приготовить домашний соус и предложить его к блюду. Для гарнира подойдет картофельное пюре или рис. Как приготовить красную рыбу в духовке, более подробно расскажем в пошаговом рецепте с фотографиями. Это излюбленный прием приготовления красной рыбы в нашей семье. Филе получается сочным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу в фольге в духовке

Начинающие хозяюшки задаются вопросом, как приготовить рыбу в фольге в духовке. Тонкие металлические листы, широко применяемые в кулинарии, помогают сохранить блюдо сочным, предохраняют его от подгорания. И главный плюс – посуду легче вымыть, если еда сначала была уложена на фольгу.

Ею оборачивают филе или всю рыбу целиком. Чтобы выбрать идеальный вариант, как приготовить рыбу в фольге в духовке, важно точно определиться, какие составляющие хочется соединить с рыбкой. Возможно использовать грибы, креветки, овощи. Возможно запечь блюдо с соусом (например со сметаной или молоком), просто полить соком лимона. Эффектно смотрится филе рыбы, запеченное в лодочках из фольги. Чтобы получить румяную корку, рыбку присыпают сырком, сняв укрытие за 7 мин. до того, как извлекать еду из духового шкафа. Как приготовить рыбу в фольге в духовке будет рассказано в подробном описании ниже.

Приготовить рыбу в духовке рецепты

Когда хочется удивить гостей и домашних, нужно приготовить рыбу в духовке. Рецепты предлагают всевозможный набор составляющих. Мы же остановимся на красивом способе запекания филе в горшочках. Это будет гарнир, второе и заправка в одном блюде. Хозяюшка сможет за короткое время сделать сразу три кушанья для гостей и домочадцев.

И вовсе не обязательно готовить такую красоту на праздник. Самое время создать праздник вне очереди и повода: приготовить рыбу в духовке. Романтический ужин и шумное застолье, традиционный обед и званый ужин будут украшены эффектным кушаньем в глиняной посуде. Зачем идти в ресторан? Полакомиться шедевром кулинарии можно дома.

Какие ингредиенты возьмем, чтобы приготовить рыбу в духовке. Рецепт в горшочках

  • филе рыбы – 400 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • сыр “Пошехонский” – 250 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль, приправы – 0,5 ч. л;
  • чеснок – 5 долек.

Как приготовить рыбу в духовке – последовательность действий для рыбки в горшочках

  1. Достать кости из рыбы, вымыть и обсушить. С целью избавления рыбы от косточек, можно воспользоваться пинцетом. Когда процедура будет завершена, нужно разрезать мясо на такие порции, которые поместятся в горшочки.
  2. После следует заняться подготовкой сопутствующих продуктов. Лук очистить и нарезать четвертинками. Морковку натереть на терке. Чеснок измельчить ножом. Сыр натереть, перемешать с чесноком. Сливки должны быть комнатной температуры.
  3. Горшочки промазать сливочным маслицем. На дно уложить горстку лучка, моркови, две ст. л. сливок, 1 ст. л. потертого сыра. Посолить, приправить специями. На такую подушку уложить филе. После повторить сливочно-сырный слой. Вновь рыбка, а в конце – лучок со сливками и сырком.
  4. Прикрыть, выпекать при 210 градусах 35 мин. Когда хочется аппетитной шапочки, стоит за 10 мин. до истечения времени готовки снять крышечки и оставить румяниться. Приготовленную рыбу в духовке выдавать сразу, посыпав зеленью (уместно будет просто положить рядом веточку мяты или розмарина). Как приготовить рыбу в духовке? Главное – не бояться экспериментировать.

Как просто приготовить рыбу в духовке, используя фольгу

Если у хозяюшки нет горшочков или хочется поменьше мыть посуды, можно узнать, как просто приготовить рыбу в духовке. Для этого не нужны совершенно никакие былые кулинарные победы и успехи. С рецептом справится и начинающий кулинар, и ленивый, и случайный. Нужно только запастись фольгой и лимоном. И, конечно, приобрести качественную рыбу.

Продукты, как просто приготовить рыбу в духовке

  • рыба – 700 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • горчица – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Шаги, как просто приготовить рыбу в духовке

  1. Рыбу разделать на стейки. Избавить от костей, применив пинцет. Тщательно помыть и просушить.
  2. Каждый кусочек посолить со всех сторон, приправить специями.
  3. Оставить на 10-15 минут. Один лимон использовать для приготовления лимонного сока. Второй разрезать на кружки для сервировки.
  4. Филе смазать горчицей и полить соком лимона.
  5. Из фольги приготовить кораблики по размерам филе. Положить 5 г. сливочного масла, затем – филе. Концы фольги тщательно свернуть, чтоб вышел ковчег. Это, пожалуй, самая сложная манипуляция в предложенном способе, как просто приготовить рыбу в духовке.
  6. Всю эскадру установить на специальную форму, поставить запекаться 25 минут в горячую духовку. Температура – 210 град.
  7. Приготовленную рыбку выдавать в лодочках, не нарушая целостность упаковки. А можно перед самой подачей открыть верх, уложить дольку лимончика на горячее мясо и выдавать красивыми корабликами. Легкий рецепт доказывает, как просто приготовить рыбу в духовке. Кушанье выйдет сочным и аппетитным.

В этой истории мы поведаем, как приготовить красную рыбу в духовке. Достаточно лишь уложить мясо в противень, покрыть сырно-овощной шубкой, укрыть фольгой и поставить в духовой шкаф. Выйдет удивительно красочно, ярко и непередаваемо вкусно. И, что немаловажно, чрезвычайно быстро.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта