Главная » Заготовки » Где созревают нектарины в мае. Персики и инжир в Крыму

Где созревают нектарины в мае. Персики и инжир в Крыму

Тамань - уникальный уголок природы, в котором есть все для отличного отдыха. И, конечно, одно из главных богатств Таманского полуострова после моря и солнца - это круглогодичные собственные свежие фрукты и овощи.

Курортный сезон на начинается в 20-х числах мая и в это же время гости Таманского полуострова могут побаловать себя ранней клубникой, а в конце месяца черешней. Цены начинаются с 120-150 рублей за килограмм. Так же в этот период селяне предлагают свою редиску по цене 100-120 рублей за кг (почему-то редиска здесь всегда дорогая), а к началу июня уже появляются первые грунтовые огурцы по цене 50-70 рублей за кг. Свежая зелень на Таманском полуострове присутствует круглогодично, продают ее пучками (по 20- 30 рублей за пучок), правда «объемность» пучка сильно зависит от времени года - самые большие пучки в мае - июне и сентябре. В конце апреля и весь май на рынке в Темрюке продается вкуснючая ранняя капуста. К концу мая на рынке можно купить морковь и свеклу первого урожая. Первый молодой картофель появляется уже в начале марта, а самый разгар сезона молоденькой картошки приходится как раз на апрель-май.

В конце июня черешня и клубника уже сходят, хотя небольшой выбор ремонтантной (всесезонной) клубники на Тамани присутствует всегда с мая по октябрь. В июне, на смену первым ягодам приходит вишня (по цене 70-100 рублей за кг) и алыча (по цене 40-50 рублей за кг). Также можно попробовать такую южную ягоду, как шелковица (50-100 рублей за стакан). Поспевают первые помидоры (июньская цена 50-70 рублей за кг), кабачки (по цене от 15 до 30 рублей за кг), огурцы уже стоят по 40 рублей за кг, а в конце месяца горох. В это же время можно купить первые местные арбузы ранних сортов.

В июле наступает пора ягод, которые хорошо известны каждому жителю средней полосы России: в первую очередь, это малина и ежевика, немного продают смородину, крыжовник по цене 80-100 рублей за стакан. Что касается абрикосов, то на Таманском полуострове они произрастают только на приусадебных участках, и не каждый год дают большой урожай (так чтобы излишки можно было продать), поэтому абрикосы, которые продают в июле на рынках Тамани, в основном привозные из Дагестана или Армении. Иногда ведрами вдоль основных трасс продают дикий абрикос (жердель), который растет в некоторых лесополосах Тамани, но его также мало и он мелкий и скоропортящийся. В середине-конце июля начинается пора дынь, арбузов и персиков, которые можно покупать как на местных рынках, так и на бахчах и в садах. Персиковые сады есть около поселка Кучугуры и в поселке Юбилейный, персики там стоят от 30 рублей за кг до 80 рублей, а дыни и арбузы на Таманском полуострове выращивают повсеместно и стоят они в июле 25-30 рублей дыни, 20 рублей - арбузы. Появляются первые летние сорта яблок (по цене 50 рублей за кг), а так же кукуруза (которую продают початками по цене 10-20 рублей за свежий початок и 30 рублей за вареный початок). Если весна и лето жаркие, то в конце июля на Тамани появляется ранний виноград по цене 100-120 рублей за кг.

В августе на Тамани настоящие изобилие фруктов и овощей: яблоки (от 30 рублей за кг), груши (от 30 рублей за кг), персики (от 30 рублей за кг), нектарины (по 80 рублей за кг), виноград (к концу месяца цена падает до 40 рублей за кг), слива (40-50 рублей за кг), арбузы (от 10 рублей за кг), дыни (от 20 рублей за кг), помидоры (от 20 рублей за кг), баклажаны и перцы (от 30 рублей за кг), кукуруза. Огурцы и кабачки начиная с августа становятся все дороже и дороже (огурцы доходят до 80 руб. за кг, кабачки до 50 рублей за кг), так как жара и отсутствие дождей в этот период не способствует урожаю. В конце месяца местные фермеры начинают продавать тыкву (от 20 рублей за кг). Такие традиционные овощи как морковь, свекла, капуста, лук, картофель на Тамани в больших (фермерских) количествах не выращивают и в августе и в последующие месяцы их уже завозят из Крымского и других районов Краснодарского края.

В сентябре на Тамани начинается бархатный сезон , жара спадает, туристов становится меньше, а изобилие фруктов продолжается, правда персики и нектарины уже не встретишь, их сезон заканчивается в конце августа, а вот арбузы можно купить по 4 рубля за кг. В это время поспевают на Тамани и такие экзотические фрукты как адамово яблоко и жужуба, и их тоже можно встретить на местных рынках. В конце месяца начинается сбор грецкого ореха (цена за килограмм в этот период падает до 80-100 рублей).

В октябре начинается подготовка полей к зиме, поэтому очень часто, бахчи перепахивают даже не дособирав урожай. Начинают убирать яблоки осенних сортов (в этот период в яблоневых садах яблоки можно купить по цене 20 рублей за кг), заканчивается сбор урожая винограда, грецкого ореха, кукурузы, помидор, баклажанов и перцев.

С ноября по май на Тамани всегда можно купить местные яблоки зимних сортов (по цене от 20 рублей за кг), зелень, грецкие орехи (по цене от 150 рублей за кг). Иногда встречаются помидоры и огурцы местных тепличных хозяйств, (но в основном эти овощи привозят из Турции), а так же сохранившийся в промышленных холодильниках виноград (преимущественно сорта Молдова по цене 80-100 рублей за кг). Все остальные фрукты, в этот период привозные (часть из стран СНГ, часть из Египта и Турции), а традиционные овощи (картофель, морковь, лук, свекла, капуста) привозят из центральной России и северных районов Краснодарского края.

А в мае ласковое солнце, теплое море (Азовское и Черное) и первые овощи-фрукты Таманского полуострова вновь будут радовать первых отдыхающих. Приезжайте, хотя бы за тем, чтобы поесть фрукты и овощи что называется «прямо с грядки»!

Примечание. Цены в статье указаны на сезоны 2013-2014 годов, надеемся, что в 2015 году они не сильно подорожают.

Природные условия на территории полуострова отличаются в зависимости от близости гор, моря, особенностей почвы. Поэтому издавна Крым фрукты выращивает самые разные. Они адаптированы под каждый регион. Большая заслуга в том, какие фрукты в Крыму произрастают, сейчас принадлежит селекционерам

Осторожно, "заграничные гости"

Каждый уважающий себя турист, приехав в Крым, фрукты должен перепробовать обязательно. Но осторожность не повредит. Несмотря на то, что в Крыму выращивается такое разнообразие своих вкуснейших плодов, значительное их количество завозится из-за границы. Как правило, они красивы, идеально хранятся, долго не пропадают.

Фрукты июня и июля

Если повезло попасть в начале лета в Крым, фрукты в июне можно попробовать в большом ассортименте. Это абрикос, шелковица, черешня, клубника, персик. Каждый из них обладает колоритным вкусом. Полученные впечатления станут еще одним поводом возвращаться сюда.

Некоторые предпочитают посещать полуостров позже, зная, каким ласковым морем в середине лета встречает Крым, какие фрукты в июле. Это плоды с королевским вкусом: новые сорта персиков, арбузы, дыни, крымские помидоры, яблоки. А теперь о каждом подробнее.

Шелковица

Она совершенно особенная. Однажды она была завезена из Китая и с тех пор чувствует себя в крымском климате отлично. В пределах полуострова ее насчитывается около 9 видов. Причем некоторые не произрастают нигде, кроме Крыма. Созревает шелковица в июне, в большом количестве, ближе ко второй его половине.

Местная шелковица вырастает довольно больших размеров. Белая и черная, она очень сочная и сладкая. К сожалению, транспортировка ее на большие расстояния невозможна из-за ее нежности. Поэтому придется наесться ее вдоволь на месте.

Немалая ценность и у листьев шелковицы. Они используются для кормления шелкопрядных червей. Кроме того, применяют листья и ягоды в сушеном виде в качестве добавки к чаю, а также как лекарственное народное средство.

Крымские абрикосы

Одни из лучших, которые может предложить Крым фрукты в июне, это местные абрикосы. Они хорошо чувствуют себя в районе Бахчисарая и Симферополя. В районе ЮБК возможны кратковременные заморозки во время начала цветения абрикосов, что приводит к их неурожаям. Поэтому много их и по дешевой цене можно найти примерно в один год из 3-4.

В Крыму много сортов, выведенных специально для этого региона. Настоящими крымскими сортами считается абрикос Краснощекий и Ананасный. Но не нужно относиться без уважения и к дичке. Дело в том, что дикие абрикосы в Крыму отличаются от таковых в других регионах. Зачастую здесь они гораздо слаще. А некоторая горчинка только придает пикантности вкусу.

Краснощекий сорт имеет оранжевый цвет и красноватый румянец почти наполовину. Плоды довольно крупные, сочные и плотные. Средней степени сладости. Косточка небольшая.

Отдельный разговор об абрикосе Ананасовом. Он имеет бледный оранжево-кремовый окрас. Внутри продолговатая косточка. Сладкая и плотная мякоть. Отличается некоторой сладостью даже косточка внутри абрикоса.

Черешня

Черешневый сезон начинается в Крыму с середины июня и продолжается до конца июля. Более поздние сорта и более сладкие. Крымские наиболее распространенные сорта: Майская скороспелка, Дрогана желтая, Кара Керез, Наполеон. Первая из них темно-красного цвета, форма ягод сердцевидная, мякоть ее также тёмно-красная. Очень вкусная. Вторая имеет желтый цвет, румяный бочок. Размер ее больше среднего. Очень сладкая.

Небольшая рекомендация для туристов, которые любят ходить по горам, исследовать новые места и являются любителями черешни. Эта ягода в Крыму растет хорошо и повсеместно. К сожалению, сегодня не лучшие времена для сельского хозяйства и для выращивания черешни в частности. Есть заброшенные сады. Черешня в них уже несколько «одичала», однако остается очень сладкой. Кроме того, она не обрабатывается никакими химикатами уже в течение нескольких лет.

Поэтому стоит совместить полезное с приятным. И не только отправиться в поход ради самого похода, но и полакомиться крымской черешней. Давно заброшенные сады можно найти у мемориала между поселками Угловое и Песчаное, у Красных гор.

Клубника

Ее в Крыму много и разных сортов. Стоит выбирать именно местную. Она не такая большая и красивая, как привозная, но очень сладкая. Аромат ее сильный. Ягодки имеют удлиненную форму. Крымская местная клубника очень мясистая и нежная. Транспортировать ее очень сложно. Так что, если клубника лежит на рынке несколько часов и при этом сухая, и не теряет внешний вид, стоит засомневаться в том, что она местная.

Персики

Персики и инжир являются лучшими из всех, которые может предложить Крым овощи и фрукты. На полуострове выращивается около 20 сортов персиков. Размер их может быть разный. Кожица бархатистая, покрытая ворсинками или гладкая. Цвет мякоти варьирует от белого до желто-красного или даже красного.

Чтобы не ошибиться с выбором персика на крымском рынке, нужно не только выбрать спелый, но и хорошо его понюхать. Крымские местные персики имеют запах очень сильный и сладкий. Он слышен на расстоянии. Однако нюхать нужно, чтобы не ошибиться и не купить персик, привезенный издалека зеленым и доспевший здесь. Принюхавшись к такому «гостю Крыма», можно услышать запах дуста или другой химический оттенок. Как правило, такие персики очень красивые, гладкие. В отличие от них, местные спелые плоды могут иметь не совсем красивый вид, немного сбитую кожицу или слишком мягкий бочок. Но это не страшно. Их сахарный вкус компенсирует эти недостатки.

Персики созревают в июле. Наиболее распространённые и вкусные следующие.

1. Пушистый ранний. Кремовые небольшие плоды. Круглые. Мякоть зеленоватая. Очень сочные.

2. Краснощекий. Размер его больше среднего, округлый. Кремового цвета с зеленой мякотью.

3. Сочный. Зелено-бежевый плод с румянцем наполовину вишневого оттенка. Очень сочная зеленоватого цвета мякоть.

4. Нектарин киевский. Это красно-бордовый плод с оранжевой мякотью. Сладкий с небольшой кислинкой. Косточка его обычно легко отделяется.

Персик полезен для возбуждения аппетита у детей. Советуют его при заболеваниях желудка, кишечника, при нарушениях ритма. Рекомендуется полоскать рот после употребления персиков. Их фруктовые кислоты отрицательно действуют на эмаль зубов.

Нектарины

Этот фрукт тоже выращивается в Крыму. Однако в совсем небольших объемах. Поэтому, если хочется попробовать именно крымские фрукты, не стоит брать нектарин. Как правило, он привозной. К сожалению, в значительной степени Крым фрукты в июле, как и в течение всего года, получает из Испании или Турции.

Инжир

Из всех, которые выращивает Крым фрукты, инжир самый экзотический и необыкновенный. Этот плодом можно по-настоящему полакомиться только здесь. Инжир дает в Крыму два урожая. Один в июне-июле, а другой в августе. Этот фрукт должен быть при покупке обязательно мягкий и сочный. А никак не суховатый с подсушенной внутренностью. Инжир очень сладкий. В Крыму произрастает белый и фиолетовый инжир. Каждый из них по-своему хорош.

Инжир является настоящей кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Его рекомендуют при сахарном диабете, так как он способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, он способствует снижению уровня холестерина и борется с образованием атеросклеротических изменений в сосудах.

"Вкусный" сезон на полуострове начинается довольно рано и заканчивается поздней осенью. С мая по ноябрь предлагает Крым овощи, фрукты в большом ассортименте. Условия полуострова создают предпосылки для выращивания и созревания персиков, шелковицы, клубники, инжира с яркими вкусами. Все они отличаются от тех, которые выращиваются в соседних регионах. Посетив в эти месяцы Крым, какие фрукты в июле или сентябре, можно узнать легко. Для этого достаточно посетить колоритный местный рынок. И тогда станет понятно, почему сочетание «Крым-фрукты» так же актуально, как «Крым-Черное море».

Из данной статьи вы узнаете:

Самые популярные турецкие фрукты

Какие фрукты растут в Турции

Какие бывают фрукты в Турции по сезонам и по месяцам

Примерные цены на фрукты в Турции

Популярные фрукты Турции

Турецкая кухня специализируется на фруктах, которые были выращены у себя в стране. Объем производства фруктов в Турции большой, благодаря, плодородной почвы, питательными веществами и землями пригодными для выращивания фруктов. Производство фруктов является одним из аспектов сельского хозяйства и торговли, что отличает турецкую экономику.

Разнообразный климат является одним из ключевых факторов успешного выращивания фруктов в Турции. Среди самых популярных фруктов в турецкой кухне, являются несколько фруктов, которые едят во всем мире.

Популярный фрукт в Турции, который выращивают в различных разновидностях. Турция является самым большим поставщиком абрикосов. Культивируется в Малатье. Абрикос используют в турецкой кухне в свежем, вареном и сушеном виде. В Турции абрикосы используют в выпечках и в качестве закуски.

Турция также известна арбузом, который также популярен, как и во всем мире. Арбуз выращивается повсюду, но особенно в южных и юго-восточных регионах страны. Наряду с дыней, арбуз экспортируется из Турции в другие страны. Турецкие дыни самые вкусные, и мякоть у них плотная, но мягкая.

В числе множества известных фруктов и виноград, который выращивается и потребляется в самой Турции и в других странах. Сорта винограда, которые находятся в Турции, бывают красного, зеленого, желтого и фиолетового цвета. Чем темнее виноград, тем сорт слаще. Виноград выращивается в районах окружающую область Восточной Анатолии и в Эгейском регионе.

Вишня это уже другой стандартный фрукт выращиваемый в Турции. Вишня (подобно яблоку) относится к семейству розовые. В Турции существует два основных вида вишни. У черешни темная кожица и мякоть и имеет приятный сладкий вкус. Черешню выращивают в Афьоне, где для вишен условия выращивания подходят идеально. Кислые сорта вишен также выращиваются в Афьоне. Вишня используется во многих хлебобулочных изделиях в Турции.

Инжир это еще один вкусный фрукт, выращиваемый в Турции. Инжир имеет множество применений в приготовлении пищи. Этот фрукт часто используют в турецких рецептах. Инжир является популярной закуской в сушеном виде. Есть несколько регионов, где благоприятные условия для выращивания инжира, в том числе в плодородных районах вокруг Стамбула.

Малину в дополнении к фруктам выращивают в горах Турции. Малина выносливое растение, и поэтому часто растет на приусадебных участках. В турецкой кухне малину используют в нескольких блюдах, которые требуют резкий сладкий вкус.

Яблоки

Одной из самых успешных сельскохозяйственных культур в Турции в плане фруктов являются яблоки. Турция, где яблоки стали одомашнены и используются в качестве повседневных фруктов в рационе. Есть множество сортов яблок, которые являются местными яблоками для страны. Известные сорта яблок в Турции это Amasya и Ferik. Именно эти яблоки популярны у населения Турции. Более известные сорта, такие как Golden Delicious и Red Delicious импортируются в Турцию, где они также производятся. Яблоки обычно используются для десертов и сладких блюд.

Какие фрукты растут в Турции

Благодаря своей богатой естественной растительностью, Турция является одним из самых богатых стран в мире с точки зрения производства фруктов. Ее региональные различия в климатических и почвенных типах предоставила уже в готовом виде сама природа для выращивания фруктов и овощей. Можно найти сотни разновидностей одного плода, это особенно верно в Турции для фруктов, таких как груши, яблоки и винограды.

Кроме того, фрукты едят в свежем виде, также их могут потреблять в тушенном виде или делать из них компоты, шербет и консервировать их.

Абрикос (Kayısı)

Произошли абрикосы предположительно в Китае. Абрикосы растут на деревьях высотой от 2 до 10 метров с гладкими листьями. Плоды желто-оранжевого цвета. Малатья, известна, как центр производства абрикосов в Турции.

Айва (Ayva)

Айва имеет очень древнюю историю и, как известно, ее выращивают в Азии и во всем Средиземноморье уже более четырехсот лет. Как груша и яблоки, айва принадлежит к семейству розовые. В западных странах Азии и тропических странах фрукты мягче и сочнее. В холодном климате фрукты привлекательные желтые и ароматные с жесткой кожурой и мякотью. В сыром виде она слегка вяжет.

Апельсин (Portakal)

Цитрусовый фрукт с желто-оранжевой кожурой и ароматным соком. Апельсиновые деревья, как правило, высотой 2-3 метра. Внутренняя часть кожуры белая. Есть много апельсиновых сортов, некоторые с семенами и без них. Без косточек сорт Finike, является разновидностью продолговатого Jaffa, и выращивается в основном в Мерсине и Хатай. Сорт Dörtyol имеет семена. Орт Washington является разновидностью без косточковых.

Арбуз (Karpuz)

Арбузы это большие с твердой кожурой фрукты, наиболее культивируемые в странах Средиземноморья. Родиной арбуза является Африка, их еще выращивали в Древнем Египте. Есть много различных сортов названных в соответствии с цветом, формой и местом где они выращиваются. Некоторые популярные сорта арбузов в Турции:

Yeni Dünya – много выращивают рядом с Мраморным морем, она имеет тонкую светлую кожуру и темно-красную сладкую мякоть. Семена маленькие и белые.

Alacalı – светло-зеленый арбуз с равномерными темными пятнами. Она имеет жесткую кожуру, розовато-красную плоть с черными семенами.

Kara – Очень сладкие и ароматные плоды с толстой темно-зеленой кожурой. Поскольку внутренняя плоть кажется прозрачной, он также известен как kara buz или black ice. Он имеет небольшие красноватые семена, иногда случайными черными.

Gülle зимний сорт. Это темно-зеленый фрукт и по форме как пушечное ядро.

Washington – пестро-зеленый, ранний сорт с тонкой кожурой.

Diyarbakır – круглые плоды с очень толстой кожурой. Средний вес 2-30 килограмм. Может достигать и 50-60 килограммов.

Банан (Muz)

Бананы плоды травянистого дерева. Высота от 2-3метров с фиолетовыми цветами. Плоды растут в больших сгустках. Один пучок может иметь от 50 до 100 фруктов. Бананы собирают до того, как они полностью поспеют, чтобы они дольше хранились.

Виноград (Üzüm)

Виноград выносливое растение, которое растет в почти любом типе почвы. Существуют сорта с косточками и без них. Спелый виноград бывает зеленого, желтого, красного или фиолетового цвета. Существуют сотни сортов винограда в Турции. Особо важные регионы для производства винограда являются Фракия, Мармара и район Эгейского моря. Виноградарство также продвинулось в Юго-Восточной Анатолии. Хорошие сорта винограда вырастают в Восточной Анатолии, Элязыг, Эрзинджан и Игдир.

Вишня (Kiraz)

Вишни цветут в марте и апреле и плодоносят в мае. Деревья в высоту вырастают от 5 до 10 метров. Ягоды сочные. Вишневое дерево может жить от 60 до 70 лет. Одно дерево плодоносит 20-50 килограмм вишен. Свежие фрукты имеют короткий срок годности. В конце сезона быстро червивеют, особенно после дождей.

Вишня Морелло (Vişne)

Морелло вишневые деревья высотой 5-10 метров, цветущие в апреле и мае. Листья укороченные, гладкие, блестящие с зубчатыми краями и заостренным концом.

Гранат (Nar)

Дерево граната вырастает до 2-5 метра, который начинает цвести в июне и июле. В плоде много семян. Кожура в начале бывает зеленой, потом, созревая, становится красного цвета. Съедобная часть мякоть, которая окружает косточки внутри.

Дикая груша (Ahlat)

Относиться к семейству розовые. Это груша дикого происхождения, которую используют в качестве подвоя для выбранных сортов груши. Плоды можно употреблять в пищу в стадии полной зрелости.

Дыня (Kavun)

Дыня возникла в Центральной Азии и культивируется в тропических и умеренных регионах. Всемирно известный сорт дыни возник в регионе Ван и Диярбакыр. Сорта topatan и çitli выращиваемые во Фракии и Стамбуле имеют тонкую, желтую кожуру. В Эгейском районе, в частности, в Манисе преобладает сорт Kırkağaç. Эта дыня с жесткой кожурой и неповторимым вкусом, пригодны для экспорта. Некоторые подсорта дыни Kırkağaç включают такие дыни как Hasan bey, altınbaş, dilimli и hallaç. Дыни также иногда собирают, когда они еще маленькие и зеленые, когда у них еще огуречный вкус. Они используются в соленья, они известны на данном этапе как Kelek.

Ежевика (Böğürtlen)

Ежевика растет на колючих кустарниках, которые созревают в сентябре. Они очень распространены на не вспаханных местах, вдоль дорог, заборов и канав. Вначале плоды зеленые, потом становятся ярко-красными и уже созревают до черного цвета.

Зизифус (Hünnap)

Зизифус является плодом колючего дерева высотой 4 метра. Он начинает цвести в апреле и мае. Плоды красно-коричневые, размером больше оливка. Он растет в диком виде и культивируется в садах.

Инжир (İncir)

Самый известный и вкусный сорт инжира в Турции растет в Измире. Есть много других сортов, в том числе сахарный инжир, фиолетовый инжир, Sultan Selim инжир, yediveren, kavak и patlıcan. Сорта Sultan Selim и kavak культивируются в Стамбуле и его окрестностях, они сладкие с фиолетовой кожицей. Осень ценятся и питательны сушеные инжиры.

Клубника (Çilek)

Растение семейства розовых. Ягода имеет белые или розовые цветы. Его плоды вначале бывают зеленого оттенка, созревая до розового, а затем темнеет и становится ароматным.

Лимон (Limon)

Лимоны растут на маленьких деревцах в высоту 3-5 метров, которые цветут розовато-белыми ароматными цветами с марта по октябрь. Родом из Китая и привезенные в Европу арабами в 10 веке, лимоны теперь выращиваются по всей Турции в Средиземноморском регионе. Листья овальные, гладкие, блестящие и темно-зеленые. Цветы имеют пять лепестков и п чашелистиков. Фрукт кислый, овальный, светло-желтый, блестящий и слегка шероховатый.

Лох узколистный (İğde)

Лох оливковое дерево из Эгейского региона. Он часто используется в качестве живой изгороди в садах и огородах. Дерево высотой 7-8 метров. Цветы душистые и ароматные. Плод, который напоминает светло-коричневый оливок, съедобен после сушки.

Малина (Ahududu)

Они растут в основном в лесистых горных районах, созревая в июле и августе. Многие сорта выращивают в садах.

Мандарин (Mandalina)

Мандарин меньше апельсина, ароматные с шероховатой или гладкой желто-оранжевой кожурой. Его кожура тоньше, чем у апельсина и легче, но менее прочная. В Турции мандарины выращиваются в основном в регионах Алании, Анталии, Мерсин, Искендерун и Ризе. Однако, мандарины из Бодрума наиболее известные.

Миндаль (Badem)

Миндаль растет на деревьях высотой от 5 до 12 метров, цветки миндаля бывают от белого до розового цвета, цветет в марте и апреле. Бывает несколько разновидностей. Листья блестящие и зеленые с зубчатыми краями

Мушмула (Muşmula)

Мушмула растет на карликовом дереве высотой от 2-3 метров. Его плоды бывают коричневыми и имеют овальную форму. Два наиболее известных сорта в Турции döngel и beşbıyık.

Персик (Şeftali)

Персиковые деревья вырастают до 2-5 метров. Ароматные и сочные плоды бывают в диаметре 5-10 сантиметров. Родиной персика является Китай, затем его стали выращивать в Иране, а после он попал в Анатолию, из которой она распространилась в Европу.

Померанец (Turunç)

Померанец или горький апельсин растет на деревьях с заостренными листьями. Плоды круглые, желтоватые или слегка зеленые. Сок кислый и горький. В сок померанца иногда добавляют сахар и воду.

Рожковое дерево (Keçi Boynuzu)

Рожковое дерево является плодом кустарника или дерева высотой от 3 до 10 метров. Плоды жесткие темно-коричневые, содержащие овальные семена. Им требуется год, чтобы созреть.

Финик (Hurma)

Считается, что впервые стал культивироваться в Персидском заливе. Финиковая пальма вырастает в высоту до 18-24 метров. Листья могут до 6 метров в длину. Плоды желтовато-коричневого цвета. Мякоть сладкая с высоким содержанием сахара.

Фундук (Fındık)

В зависимости от сорта, фундук может расти как куст или небольшое дерево, которое может достигать 15-20 метров в высоту. Орехи растут в умеренных районах северного полушария. Есть пять основных сортов, выращиваемых в Турции: Tombul (fat), тонкостенный sivri (pointed), badem (almond), kan (blood) and fosa. Они в основном выращиваются в Черноморском регионе в городах Орду, Самсун и Гересуне. Недавно масло лесного ореха начали использовать в кулинарии.

Яблоко (Elma)

Яблони бывают продуктивными и выносливыми. Местные яблоки включают в себя около 25 видов. В дополнение к потреблению в свежем виде, яблоки еще используют в соленых блюдах и сладостях. Ароматные и свежие яблоки содержат большое количество питательных веществ. Наиболее известные сорта в Турции Amasya, Ferik and Çakırdaklı. Другие импортные сорта, такие как Starking и Golden выращивают в Турции.

Фрукты Турции по сезонам и по месяцам

Данные фрукты могут встречаться и в другие периоды, но именно в эти месяцы они растут в самой Турции.

Фрукты в январе

  • Авокадо

Начинается сбор апельсинов. Также идет сбор обильного урожая авокадо. Заканчивается сбор гранатов. Заканчивается сезон винограда. Появляется первая клубника.

Фрукты в феврале

  • Груши
  • Яблоки

Появляется парниковая клубника. Заканчивается сезон апельсинов. Очень много яблок и груш.

Фрукты в марте

Фрукты в апреле

  • Золотистая мушмула
  • Черная шелковица

У шелковицы первые ягоды всегда сладкие. Самый разгар сезона клубники.

Фрукты в мае

  • Дыни
  • Черешня

Арбузы и Дыни еще не очень сладкие. У черешни маленький срок сезона, около месяца. Заканчивается сезон клубники.

Фрукты в июне

  • Дыни
  • клубника
  • мушмула
  • нектарины
  • сливы
  • Черешня

Фрукты в июле

  • Дыни

Дыни сладкие, а арбузы еще поспевают, могут быть не очень сладкими.

Фрукты в августе

  • Груши
  • Яблоки

Наступает сезон вкусных арбузов.

Фрукты в сентябре

  • Зеленые мандарины

Разгар сезона виноградов, поспевают первые мандарины.

Фрукты в октябре

  • Авокадо
  • Хурма

Фрукты в ноябре

Фрукты в декабре

Цены на фрукты в Турции

Как известно, Турция специализируется на выращивание фруктов, поэтому здесь цены низкие по сравнению с нашими ценами. Цены варьируются от магазина, до в самом рынке. В местах, где фрукты покупают местные жители, цены ниже, чем в местах скопления туристов. Также на цены влияет сезонность турецких фруктов, когда происходит сбор урожая цены низкие. Фрукты рекомендуется покупать на рынках и базарах.

Приблизительный список цен на некоторые фрукты в 2014 году:

  • Апельсины – 3 кг за 1 доллар
  • Бананы – 2 доллара
  • Гранаты – 0,75 - 1 доллар за кг
  • Груши – 1,5 - 2 доллара
  • Клубника – 2-3 доллара за кг
  • Мандарины – 0,5 доллара
  • Хурма – 1,3 доллара
  • Яблоки – 0,75 - 1 доллар

Отдых в Крыму – это не только приятное времяпрепровождение и способ оздоровиться, а еще возможность пополнить запасы витаминов. Основными и вкусными поставщиками полезных веществ являются фрукты. Солнечный Крым богат вкусными плодами, причем даже известные их виды обладают особым вкусом и ароматом. Чтобы организм действительно получил только пользу, а не дозу пестицидов – фрукты покупайте только по сезону.

Уже в конце мая на крымском полуострове начинается курортный сезон. Санатории, отели, пансионаты и частные дома местных жителей с нетерпением ждут первых гостей. На полках супермаркетов и даже рынках можно приобрести «импортные» яблоки, апельсины и бананы. Такие плоды имеют безукоризненный вид и длительный срок хранения. «Добра» хватает в каждом, далеко не курортном городе, поэтому на них не стоит обращать внимания. Другое дело – местные фрукты. Первые из них можно приобрести с середины мая – это клубника и ранняя черешня.

Чтобы плоды доставили вам максимум удовольствия, старайтесь выбирать только сухие, блестящие, плотные, с зелеными, упругими плодоножками.

Наряду с персиком одним из популярных фруктов крымского полуострова считается инжир. Его урожай собирают дважды – с конца июня до второй половины июля, а потом с августа и до середины сентября. В Крыму встречается фиолетовый, зеленый, коричневый, зеленый и черный инжир. Плод имеет превосходный, сладкий вкус, хотя некоторые светлые сорта могут быть и не очень сладкими, наряду с этим он еще и полезен. Лучше его есть в свежем или вяленом виде.

Инжир – один из быстропортящихся видов фруктов, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью, также не стоит покупать его «про запас». У спелого фрукта на месте отрыва не будет выделяться белый сок. Хороший инжир не должен источать кислый запах. Если вы планируете съесть его сразу, можете приобретать очень мягкие, «разваливающиеся» плоды.

Сезонность овощей и фруктов - аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше - о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.

Всегда ли полезны овощи и фрукты?

С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, - это источник множества витаминов?

И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.

Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, - все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.

Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.

Запасаемся витаминами впрок

Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.

Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция - это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.

Консервирование, сушка или заморозка?

Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант - это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.

Более щадящая обработка - это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.

Наконец, почти идеальный способ заготовки - это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.

Сезонный календарь овощей и фруктов

Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак

Цитрусовые

Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень

Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек

Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио

Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук

Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины

Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха

Сентябрь

Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква

Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха

Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен

Яблоки, груши, инжир

Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен

Хурма, груша, айва, клюква

Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей

Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта