Пирог с клюквой (3 рецепта) Клюква – это настоящая кладезь витаминов, полезных пектиновых веществ и натуральных сахаров. Особо высоко в составе клюкве содержание витамина С, В, Е и К1, помимо этого в ягоде есть фруктоза, глюкоза и даже марганец, железо, медь, магний, кальций, калий, йод. Самое удивительное, что клюква не теряет своих свойств при термической обработке, поэтому уверенно можно заявить: пирог с клюквой – это не просто выпечка, это самая настоящая кладезь полезных микроэлементов. Сегодня мы поведаем вам несколько рецептов клюквенного пирога, приготовив который вы не только побалуете своих домочадцев вкусняшкой, но и проявите заботу об их здоровье, что, согласитесь, бесценно. Рецепт №1 Для того, чтобы приготовить клюквенный пирог нам понадобится: Мука – 1 стакан, Яйца – 2 штуки. Сахар – 1 стакан, Сливочное масло – 100 граммов, Клюква – 2 стакана, Измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана. Миндальный ликер – 1 чайная ложка, Соль – щепотка. Способ приготовления 1. Заранее промытую и высушенную клюкву смешиваем с мукой, солью и сахаром. Тщательно перемешиваем. 2. В полученную смесь добавляем грецкие орехи. Перемешиваем. 3. В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем растопленное на водяной бане сливочное масло и миндальный ликер. Перемешиваем и добавляем в смесь из клюквы. Тщательно перемешиваем. 4. Смазываем форму для выпечки маслом и выливаем в нее тесто. 5. Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирог 40 минут. Рецепт №2 Для приготовления клюквенного пирога по этому рецепту нам потребуется: Молоко – 700 мл, Мука – 2 стакана + 1 столовая ложка, Сахар – 150 граммов + 3 столовые ложки + 3 столовые ложки, Яйца – 2 штуки, Масло сливочное – 120 граммов + 30 граммов, Разрыхлитель – 5 граммов, Соль - щепотка, Ванилин – по вкусу, Клюква – для начинки. Способ приготовления В самом начале сделаем присыпку для пирога, поскольку ей необходимо время для приготовления. Холодное сливочное масло (30 граммов) нарезаем кубиками, смешиваем с мукой (1 столовая ложка) и сахаром (3 столовые ложки). Тщательно перетираем в крошку и убираем в холодильник. Можно сразу же сделать и начинку для пирога. Для этого заранее промытую и высушенную клюкву разминаем в миске деревянной ложкой и добавляем сахар (3 столовые ложки). Хорошо перемешиваем. Теперь можно перейти к приготовлению теста. 1. Смешиваем сахар (150 граммов) с ванилином, хорошо перемешиваем. 2. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Тщательно все перемешиваем. 3. Мягкое сливочное масло (120 граммов) взбиваем в блендере, постепенно добавляя сахар, смешанный с ванилином. Не переставая взбивать, по одному добавляем яйца. 4. В яично-масляную смесь добавляем часть муки, часть молока, перемешиваем, вновь добавляем часть муки, затем – молока, перемешиваем. Нужно постараться и пропорционально разделить на части сухую смесь и молоко, и внимание: с муки начинаем смешивать, ею и заканчиваем. 5. Форму для выпекания смазываем маслом. 6. На дно формы выкладываем 2/3 части теста. 7. В центр теста распределяем начинку. Старайтесь, чтобы сок клюквы не попадал на стенки формы для выпекания, иначе пирог пригорит. 8. Выкладываем сверху оставшуюся часть нашего теста. 9. Посыпаем сверху пирог приготовленной в самом начале присыпкой для теста, которая все это время «мерзла» в холодильнике. 10. Ставим форму в заранее разогретую духовку. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Рецепт №3. Клюквенный пирог в мультиварке Чтобы приготовить пирог из клюквы в мультиварке нам потребуется: Мука – 1,5 стакана, Яйца – 2 штуки. Сахар – 3/4 стакана + 0,5 стакана, Сливочное масло – 100 граммов + 50 граммов, Сметана – 1 стакан, Клюква – 2 стакана, Соль – щепотка, Разрыхлитель – 7 граммов, Корица - 1/2 чайной ложки, Сода – 1 чайная ложка, Ванилин – по вкусу, Клюква – 1 стакан, Грецкие орехи – 0,5 стакана. Способ приготовления 1. Включите мультиварку в режим «Подогрев» и растопите в ней 50 граммов сливочного масла. Добавьте сахар (0,5 стакана) и все хорошо перемешайте до однородной массы. 2. Добавьте в масляный сироп клюкву и орехи, хорошо перемешайте и постарайтесь распределить полученную массу равномерным слоем, чтобы при этом ягодки клюквы заходили на стенки чаши мультиварки. 3. В отдельной миске смешайте просеянную муку, соду, корицу и соль. 4. В еще одной миске взбейте размягченное сливочное масло (150 граммов) и 3/4 стакана сахара. 5. В массу по одному вбейте яйца, добавьте ванилин. 6. Поочередно добавляйте в массу мучную смесь со сметаной, т.е. немного муки, немного сметаны, немного муки, немного сметаны и т.д. 7. Выложите тесто поверх клюквы и орехов в мультиварку. 8. Выберите режим «Выпечка» и выпекайте пирог 60 минут. Прежде чем выкладывать пирог на блюдо не лишним будет проверить его готовность зубочисткой. Хорошо пропекшийся пирог выложить на блюдо, клюквенно-ореховая смесь будет служить не только вкусной составляющей, но и украшением пирога.
Лимон для печени полезен тем, что содержащаяся в нем кислота отлично растворяет и помогает выводить из организма токсины и шлаки. Лимон снабжает клетки кальцием и кислородом, улучшает иммунную систему и растворяет жиры. Не меньшую пользу цитрус оказывает на печень. Однако употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как это наоборот может принести вред организму.
Почему лимон считается очень полезным фруктом? Как влияет он на организм? В каком виде его лучше употреблять для достижения наилучшего лечебного эффекта?
Состав лимона включает множество компонентов: яблочная и лимонная кислоты, витамины А. В, С и Р, сахариды, пектин, клетчатка, лимонин и различные соли. А в цедре имеется эфирное масло. Некоторые из этих компонентов способны усилить процессы обмена в печени и уничтожить патогенные микроорганизмы.
Цитрус оказывает следующее положительное воздействие на печень:
Большое количество ценных веществ в кожуре, соке и мякоти лимона позволяет принимать его при следующих недугах:
Многие люди слышали, что лимонный сок следует употреблять натощак. Однако мало кто знает, чем полезен этот цитрус. Прежде всего, сок лимона, употребляемый на голодный желудок, ускоряет выведение из организма избытка жира и токсинов. Также он активизирует процесс самоочищения.
Полезное воздействие сока на организм заключается в нескольких шагах:
Цитрус усиливает защитные свойства многих внутренних органов, включая печень, а также повышает общий тонус и иммунитет.
Вода с добавлением лимонного сока не менее полезна для печени, чем сам цитрус. Рекомендуется употреблять ее регулярно.
К ее свойствам относится:
Для приготовления лимонной воды следует измельчить в блендере предварительно вымытый лимон. Цедру при этом снимать не следует, так как в ней много полезных веществ. Столовая ложка полученной смеси разводится в 1-ом стакане теплой воды. Лимонную воду для достижения хорошего эффекта необходимо употреблять ежедневно утром натощак.
Чистка лимоном требует соблюдения следующих рекомендаций:
Смесь из сока лимона и оливкового масла поможет быстро, но эффективно очистить печень. Лимонный сок обладает агрессивным действием, но масло его смягчает.
Это средство способно:
Через 1-2 недели употребления смеси цитрусовых и оливы появится ощущение бодрости и легкости, а также улучшится состояние волос и кожного покрова. Происходит это благодаря улучшению иммунной системы и состава крови, а также насыщения тканей внутренних органов кислородом и полезными веществами.
Приготовление лимонно-масляной смеси заключается в следующих шагах:
Принимается средство курсом, средняя продолжительность которого составляет 1-2 месяца. Их можно повторять, но с перерывом в 2-4 недели. Для максимальной эффективности смесь принимается утром на пустой желудок.
Данный тип чистки проводится только лимонами. Существует несколько типов моночистки:
Хороший очищающий результат также показали другие фруктово-овощные смеси, включающие лимон. В их состав входят ингредиенты, которые способны ускорять выведение токсинов, «вредных» жиров и шлаков. А лимон при этом стимулирует работу желчного пузыря, желчевыводящих каналов и печени, улучшает метаболизм.
Полезны фруктово-овощные коктейли с лимоном
Подобные многокомпонентные коктейли обладают общеукрепляющим эффектом. К их свойствам относится повышение работоспособности, улучшение иммунитета и восполнение энергетического баланса. Кроме того, они применяются при таких заболеваниях, как грипп, ОРВИ и ОРЗ.
Применение смеси лимонного сока и касторки не требует предварительного очищения кишечника, так как масло само по себе обладает послабляющим свойством.
При этой чистке следует соблюдать определенные правила:
Спустя 2-3 часа после приема очищающей смеси могут начаться частые позывы к дефекации.
Смесь из лимона и зелени уникальна тем, что она одновременно и очищает печень от шлаков и токсинов, и в то же время насыщает организм антиоксидантами, минералами и витаминами. Для ее приготовления понадобится 3 лимона, стакан измельченной петрушки, 5 стебельков сельдерея и 1,5 литра воды. Все компоненты перемешиваются в блендере до однородной массы.
Коктейль принимается 3 раза в день по два стакана перед приемом пищи. Процедуру необходимо проводить два дня подряд.
В папайе содержится фермент папаин, который усиливает эффект очищения лимона, а также помогает нормализовать пищеварение. Это, в свою очередь, положительно сказывается на функциональности печени. Такой коктейль также обладает сильным детоксикационным эффектом.
В состав смеси входит:
Все компоненты смешиваются в блендере до однородной консистенции. Коктейль пьется натощак каждое утро в течение недели. Далее делается 10-дневный перерыв, и курс повторяется.
Коктейль, в состав которого входит лимон, зелень и чеснок, обладает детоксикационным свойством. Он расщепляет избыточные жировые клетки и снижает аппетит. Также эта смесь обладает противовирусным, противогрибковым и диуретическим эффектом.
Для приготовления коктейля смешивается 1 столовая ложка измельченного цитруса, 2 дольки чеснока, несколько веток зелени и стакан воды. Все компоненты измельчаются в блендере. Принимается смесь только в свежеприготовленном виде, т.е. готовить ее заранее на несколько дней не стоит. Курс очищения – 9 дней. Принимается средство дважды в день: утром и вечером.
Схема приема следующая:
Затем делается перерыв на 2 недели и курс вновь повторяется. Не рекомендуется проводить такое очищение печени при наличии гастрита.
Очищение печени лимоном имеет и пользу, и вред.
Так как данный цитрус обладает агрессивным эффектом, то есть определенные противопоказания его употребления:
Чистка печени лимоном может быть эффективна, но только при соблюдении всех рекомендаций и рецептов приготовления. При этом предварительно рекомендуется обратиться к врачу, так как только он может выявить или исключить противопоказания к приему подобных средств.
Данные смеси можно использовать как профилактику, так и в виде терапевтических мер при начальных стадиях некоторых проблем с печенью и желчевыводящей системой.
К тому же, в лимоне содержится множество полезных веществ, которые способствуют общему улучшению состояния организма и укреплению иммунитета. Для приготовления лечебных смесей используется не только сок и мякоть, но и цедра.
Поджелудочная железа и печень являются жизненно важными органами. Если они перестанут функционировать должным образом, жизнь человека будет под угрозой. Помочь восстановить здоровье этих органов могут здоровый образ жизни и правильно подобранный рацион.
Заболевания печени, такие как гепатит и цирроз или поджелудочной железы, такие как панкреатит, могут изменить механизм усвоения организмом питательных веществ, поступающих из продуктов питания. Специальная диета должна обеспечить человека необходимым для устранения симптомов болезни количеством калорий, витаминов, минералов и жидкости. Рацион рекомендуется составлять совместно с врачом-диетологом, в зависимости от типа заболевания. Для этого необходимо:
Диета при болезнях поджелудочной железы и печени должна включать строго определенное количество калорий и полезных веществ в день. Расчет производится врачом индивидуально каждому пациенту. Наиболее важные составляющие рациона:
В зависимости от формы заболевания и присутствия других патологий в организме, некоторые продукты питания нужно ограничить или исключить. К потенциально опасным продуктам при нарушениях работы печени и поджелудочной железы относят:
В целом диета для людей с больной печенью и поджелудочной железой помогает облегчить работу органов и способствует их регенерации. При этом здоровый рацион обеспечивает всеми питательными веществами, которые необходимы для борьбы с конкретным заболеванием, в зависимости от особенностей организма.
При остром гепатите, фиброзе, циррозе, а также остром панкреатите и других нарушениях работы печени и поджелудочной железы рекомендуется диета №5А.
Исключить из меню такие продукты:
При обострении полезно употреблять:
В этом случае разрешен более широкий перечень продуктов питания. Согласно меню №5 необходимо ограничить животные жиры, а количество растительных довести до 30%. Пищевую соль в рецептах блюд допустимо употреблять не более 10–11 г сутки, а объем жидкости можно сократить до 2 л. Продукты, в состав которых входят азотистые вещества, много холестерина, щавелевой и лимонной кислоты, включать в меню не рекомендуется.
Блюда и продукты, разрешенные к употреблению:
Панкреатит — очень серьезное заболевание, которое требует постоянной умеренности в еде и употреблении спиртного. Диета может применяться только при отсутствии обострения и направлена на:
Особенностями меню при панкреатите являются снижение количества сахара (с использованием заменителей), увеличение белков, различных витаминов и веществ, стимулирующих жировой обмен организма.
При обострении панкреатита рекомендуют поведение по алгоритму: холод, голод и покой. Это значит, что в первые дни приступа лучше придерживаться режима голодания, прикладывать к области органа холодную грелку и соблюдать постельный режим. Если боль не утихает в течение суток, нужно обращаться за врачебной помощью.
Больным панкреатитом следует ограничить или исключить:
Диета достаточно жесткая. В рецептах исключено использование любых сырых фруктов и овощей. Запрещена выпечка, сладости, соки с сахаром и все бульоны. Овощи допустимы только в вареном и печеном виде. При панкреатите рекомендованы компоты или кисели с добавлением небольшого количества заменителя сахара.
Полезные продукты для ежедневного меню:
by Записки Дикой Хозяйки
Хорошо, когда на праздничном столе много . Наша кулинарная книга содержит много хороших кулинарных рецептов приготовления разнообразных и салатов. Приготовьте ежики по нашему вкусному кулинарному рецепту к праздничному столу.Продукты для ежиков из печени : 0,5 кг , 1 луковица, 1 морковь, 100 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, соль, перец, зелень, тарталетки.
Для приготовления ежиков печень помойте, очистите от пленок, порежьте на кусочки, посолите, поперчите. Выложите печень на разогретую сковороду с двумя столовыми ложками сливочного масла, жарьте до готовности в течение 5 минут, помешивая. Выложите печень в миску.
Овощи почистите и мелко порежьте. Морковь и лук поджарьте с добавлением 2 столовых ложек сливочного масла в течение 7 минут.
Жареные овощи и печень дважды пропустите через мясорубку, добавьте оставшееся сливочное масло. Приготовленную массу посолите, поперчите, перемешайте, ненадолго поставьте в холодильник.
Сыр для закуски потрите на мелкой терке. Из печеночной массы сформуйте шарики, обваляйте в тертом сыре. Выложите шарики из печени в готовые тарталетки или на ломтики батона. На блюде разложите листья салата, на листья салата выложите тарталетки с печенью, украсьте зеленью.
К столу ежики из печени подавайте охлажденными.
Приятного аппетита!
С телячьей печени снимаю верхнюю плёнку, вырезаю прожилки. Затем обмываю печень и замачиваю в прохладной воде около 30 минут. Если готовлю из говяжьей печени, то замачиваю говяжью печень в молоке.
Кидаю печень в кипящую воду, отвариваю в течение 20-25 минут. Готовность печени проверяю, проткнув её ножом. Нож должен входить в печень мягко, а в месте прокола печень не должна кровить. При варке добавляю специи, а соль добавляю в самом конце приготовления печени, иначе она будет жёсткая.
Очищаю репчатый лук, вымываю и нарезаю.
Наливаю в сковороду оливковое масло, нагреваю сковороду, высыпаю нашинкованный лук. Перемешивая лук, пассерую его до прозрачности.
Очищаю морковь, натираю на тёрке.
Натёртую морковь высыпаю в лук, пассерую её вместе с луком. Затем снимаю овощи с огня, остуживаю.
Пока я занималась с овощами, печень успела свариться. Остуживаю печень в бульоне. Сливаю бульон, оставив немного бульона для того, чтобы добавить в готовый паштет.
Соединяю остывшую вареную печень с пассерованными луком и морковью.
Добавляю сладкий, мягкий чернослив без косточек. Если у вас недостаточно мягкий чернослив, то его нужно обдать кипятком.
Перекручиваю через мясорубку всё вместе: печёнку, пассерованные овощи и чернослив. Чтобы паштет был мягче, пропускаю через мясорубку с мелкой сеткой три раза. Пробую будущий паштет на вкус, если необходимо, то добавляю соль и молотый перец. Чтобы паштет не был сухим, добавляю оставленный бульон, в котором варилась печень.
Добавляю в печёночную массу размягчённое сливочное масло. Перемешиваю, взбивая печёночную массу со сливочным маслом.
Можно сделать большого ёжика из всего паштета, а можно сделать маленького ёжика, а остальной паштет выложить просто в судок. Делю готовый паштет на две части. Выкладываю часть паштета в судок, а вторую часть паштета выложу в виде ежика.
Паштет в судочке заливаю сверху растопленным сливочным маслом, ставлю на два часа в холод.
Застывший паштет легко нарезается ножом и мажется на хлеб.
Оставшуюся часть паштета формирую в виде симпатичного ёжика. Такая закуска украсит любой праздничный стол. Поджариваю очищенные семена подсолнуха. Для маленького паштетного ёжика хватит 25 г семечек (1/4 часть двухсотграммового стакана), а для большого ёжика соответственно в два раза больше.
Вымываю свежие листья салата, выкладываю их на тарелку.
Из паштета формирую овальную лепёшку. Немного паштета оставляю для ушек и ножек ёжика. Один конец паштетной лепёшки вытягиваю в виде мордочки ёжика. Белок варенного куриного яйца, горошины чёрного перца, кусочек моркови использую для глазок, носика и ротика ёжика. Иголки ёжика – жареные семечки. Использую для украшения также ягоды клюквы и маринованные грибы. Вот и все приятного аппетита!
Морковь и лук помыть, очистить, нашинковать и перемешать. Жарить овощи 7 минут, добавив 2 столовых ложки сливочного масла. Жареные овощи и печень пропустить дважды через мясорубку, добавив оставшееся сливочное масло. Полученную массу посолить, поперчить, перемешать. Слегка охладить в холодильнике.
Сыр натереть на мелкой терке. Из печеночного фарша скатать небольшие шарики, обвалять в тертом сыре, выложить в готовые тарталетки или на ломтики батона, украсить зеленью по вашему вкусу. Подавать как закуску в холодном виде.
Печеночный фарш получится более нежным, если перед жаркой вымочить печень в молоке в течение 30 мин.
Моркови и лука можно добавить больше, блюдо будет вкуснее.
Готовые шарики из печеночного фарша лучше обмакнуть в растопленное сливочное масло, а потом обвалять в сыре.
Тарталетки можно приготовить самим из готового слоеного или песочного теста.
Ежики хорошо подавать и с горячим гарниром, например с картофелем.
|