Главная » Выпечка сладкая » Чуду из картошки и сыра. Чуду с картошкой

Чуду из картошки и сыра. Чуду с картошкой

Бездрожжевые лепешки с начинкой.

Начинка: Также:
  • сливочное масло для смазывания (50-100 г)
  • сметана для подачи

Чуду (дагестанские лепешки) это тонкие пресные лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразная, я приготовила картофельные с сыром, можно готовить мясной вариант (с обжаренным фаршем, например), а также с зеленью и сыром, и даже с тыквой. Все варианты будут хороши, смотря, что вы больше любите. Кстати, такого типа блюда есть у многих народностей, например, хычины из карачаево-балкарской кухни, молдавские плацинды, башкирские кыстыбый, и кутабы из азербайджанской кухни, и в турецкой и индийской кухне тоже есть подробные блюда. То что подобные блюда есть у разных народностей, только доказывает то, что это очень вкусно.
Особенно нравятся мне такие лепешки тем, что жарятся они на абсолютно сухой сковороде. Именно поэтому я и люблю намного больше, чем классические оладьи, которые жарятся на масле.
У меня получилось 10 штук.

Приготовление:

В емкость налить кисломолочный продукт (у меня на этот раз была ряженка).
Кстати очень часто вместо кисломолочного продукта используется просто вода, и сода вообще не добавляется. На кефире и с содой получается чуть мягче готовые лепешки, но и на воде тоже отлично получается.
Добавить большую часть муки, соду и соль.

Хорошо вымешать ложкой.

Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности.
Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.

К картофельному пюре добавить измельченный сыр.
Лучше всего получается с брынзой или адыгейским сыром (который надо дополнительно посолить). Но у меня в этот раз под рукой не оказалось ни того, ни другого, и я использовала творог пополам с обычным сыром. Получается вкусно с любой начинкой.

Начинку хорошо перемешать, при необходимости посолить.

Тесто разделить на 10-12 частей.
На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше.

На половинку выложить начинку.

Накрыть, и прижать по краю.
Обрезать лишнее, я использовала фигурный нож.

На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.

Чуду с картошкой и зеленью

500 мл кислого молока или кефир
мука
сода 1 ч.л негашеная
соль
НАЧИНКА:
картошка
жареный лук
соль
перец (черный)
зелень (петрушка, укроп)

Наливаем кефир в чашку, добавляем соду и соль, хорошо перемешиваем. Сначала постепенно добавляем муку, перемешивая ложкой. Начнем месить тесто, добавляя муку. Тесто вымешивем долго, пока не перестанет липнуть к рукам и столу. Оставляем на столе 30 минут.
Отрезаем кусочек теста, скатываю его в колобок, раскатываем лепешечку и кладем начинки (по объему столько же, сколько и теста), защиплем все сверху, расплющиваем немного.
Начинаю аккуратно раскатывать в тонкую лепешку (примерно 1,5-2 мм), если где лучок наружу выглядывает, это совсем не страшно.
Кладем на сухую разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон. Сильно не надо румянить!
Горячую лепешку смазываем сразу маслом с двух сторон.
Складываем все стопочкой и потом разрезаем на 4 части.

Чуду из зеленого лука, черемши, крапивы и лебеды

Очень просто, тесто пресное как на пельмени, все выше перечисленные травы порубить, вбить в них яйцо, немного каймака, соль, перец, начинка готова. Тесто тонко раскатываем, кладем на одну половинку начинку, накрываем второй в виде полумесяца, закрепляем край и выпекаем на сухой сковороде с двух сторон, затем обильно мажем сливочным маслом и накрываем, готовые чуду складываем стопочкой

Чуду с тыквой и орехами

Тыква 600-700 гр.
1 стакан толчённых или прокрученных через мясорубку грецких орехов.
1 большая луковица.
2 стакана муки.1 ст.л.сахара(примерно)
соль,перец.
Тыкву очистить,нарезать и натереть на тёрке.Поджарить на сливочном масле мелко нарезанный лук.Орехи проколоть в духовке и очистить от шелухи,потолочь,или прокрутить через мясорубку.
Все подготовленные продукты соеденить,посолить и поперчить,и добавить чуточку сахорного песка,всё окуратно перемешать,что б не вышел сок из тыквы.
Замесить пресное тесто,очень тонко раскатать, диаметром дисертной тарелочки,на одну половину положить начинку,накрыть другой половинкой и закрепить края(можно просто срезать края фигурной зубчатой тесторезкой).
Подготовленную чуду положить на разогретую сухую сковороду и обжарить с обеех сторон.
Растопить сливочное масло и кондитерской кисточкой первое чуду обмазать с обеех сторон,и складывать чуду стопочкой как блины,каждое чуду смазывать только сверху,накрыть посуду крышкой чтоб они слегка обмякли.

Чуду с творогом и зеленью

500 гр.творога.
1 яйцо.
1 луковица.
любимая зелень(я люблю кинза+ укроп)
соль,перец.
Если творог с крупными крупинками,то творог протереть через сито.
На сливочном масле,поджарить мелко нарезанный лук,зелень мелко порубить.Все подготовленные продукты смешать и добавить сырое яйцо,посолить и поперчить по вкусу.
Если начинка слишком суховата то можно добавить пару столовых ложек сметаны.
Лепить и жарить чуду,точно так как чуду с тыквой.
Таким же способом можно приготовить Чуду с крапивой.
В начинку входит,крапива,толчённые орехи,жареный на сливочном масле лук,яйцо,зелень кинзы,соль,перец.

Чуду с картошкой и сыром

Понадобится (все меры пишу приблизительно,я готовлю «на глаз»:
мука
кефир
сода,соль
картошка
творог(сыр)
масло сливочное(или сметана домашняя)

1.надо сварить картошку в мундире,пока она варится
2.готовим тесто:
мука где то стакана 3,размешать с содой(чайная ложка без горки) и солью,потом добавить кефир,что бы тесто получилось мягким,и замесить что бы не липло к рукам,через 10минут снова вымешивать тесто до гладкости
3.готовим начинку
вот наша картошка и сыр(у меня закончился творог пришлось готовить с сыром…),картошки у меня восемь штук,а сыра должно быть немного меньше
картошку и сыр(если творог то не надо) натереть на терке и размешать,добавить соль,у меня сыр соленый я не добавляла
4.сначала из теста делаем колобочки(размер чуть меньше яйца), а потом из картошки больше чем колобочки из теста в три раза,ну где то так и в сравнении с яйцом
5.раскатываю колобочек из теста и ставлю начинку(колобочек из картошки с творогом)
дальше собираем так
я делаю сразу четыре такие заготовки(пока первые готовятся другие заготовки становятся мягче и раскатывать без разрывов легче)
6.и аккуратненько раскатать,очень тонко(для раскатки минимум муки)
7.все обжариваем с двух сторон(будет вздуваться надо проколоть что бы вышел пар)
8.смазать маслом с двух сторон(я использую домашнюю сметанку,нам так больше нравится!)
разрезаем и готово!
Писать дольше чем готовить,у меня процесс от раскатывания заготовки(15шт) до конца занимает максимум полчаса

ЧУДУ С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты:
мука 500гр.
сухие дрожжи 15-20 гр.
вода теплая
соль
Начинка:
1 пучок петрушки
1 пучок зелени
листья свеклы
1 пучок зеленого лука
2 яйца
1 репчатый лук
маргарин
3-4 ст.л. сметаны
соль
перец
60 гр.масла

Из муки, дрожжей, соли, воды быстро замесить тесто. Хорошенько укрыть, оставить в теплом месте на 2-3 часа. Когда тесто поднимется сформировать шарики и оставить на полчаса, а за это время подготовить начинку. зелень,петрушку очистить, промыть мелко порубить. Лук очистить, нарубить. Белые стебельки лука обжарить на сковороде вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Листья свеклы промыть, порубить. Добавить жареный лук (вместе с маслом в котором он жарился, яйца, сметану, соль, перец. Хорошенько размять руками. Каждый кружочек теста раскатать в пласт. Внутрь положить 4-5 ст.л. начинки, разровнять. Отрывая кусочек теста тянуть его к центру и прищемлять к друг другу (в центре). Под чуду обязательно сыпать муку, чтоб не прилипло. Выложить на сухую, нагретую сковороду. Через 4-5 мин. перевернуть. Выложить на тарелку, обмазать маргарином. Накрыть глубокой тарелкой пока не закончится приготовление всех чуду.

Чуду с халияром (Диким луком)

Продукты:
300гр халияра(черемша,дикий лук)
200гр творога
350гр пшеничной муки
1 яйцо
2ст.ложки топленого масла
соль
Халияр перебрать,почистить,промыть,мелко нарезать.Белую часть(черешки)поджаить на топленом масле до золотистого цвета,зеленую часть посыпать солью,оставить на 5-10 минут,отжать сок.Смешать белую зеленую части,добавить творог,яйца и хорошо пеемешать.
Замесить крутое тесто,раскатать на круглые тонкие лепешки.В середину каждой лепешки положить фарш,края лепешки загнуть внутрь так,чтобы посередине виден был фарш.
Выпекать в духовке при темперетуре 180-200
Перед подачей на стол чуду смазать топленым маслом,можно и столовым маргарином.

Приятного аппетита!

1 / 1

ЧУДУШКИ (рецепты)

Чуду с картошкой и сыром – одно из самых популярных дагестанских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Общие временные затраты – 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 2,5 стакана;
  • картофель – 5 штук (средних);
  • сыр (адыгейский или брынза) – 250 грамм;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазки готовых лепешек.

Рецепт чуду с картошкой

1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.

2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.

3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).

4. Натереть сыр на самой мелкой терке.

5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.

6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.

7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.

8. Аккуратно, стараясь не выдавливать начинку, раскатать шарики до лепешек.


Лепешки перед обжаркой

9. Разогреть сухую сковороду с толстым дном. Поочередно обжарить каждую лепешку с двух сторон (без масла).

Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога. Признайтесь, ведь наверняка у вас была ситуация, когда картофельное пюре, оставшееся после ужина, вы убирали в холодильник, а на следующий день не знали, что с ним делать.

Конечно же существует масса вариантов для его применения – пирожки, вареники, картофельные зразы или котлеты. Однако сегодня я хочу познакомить вас еще с одним блюдом, приготовление которого не отнимет много времени и сил.

Представляю вашему вниманию блюдо дагестанской кухни и прилагаю рецепт приготовления чуду на воде с картошкой, для во избежания ошибок. Вы можете варьировать варианты начинок для чуду, исходя из своих вкусовых предпочтений, добавляя в картофельное пюре зеленый лук, укроп, обжаренные грибы или тертый сыр.

Сделайте лепешки с мясом и картошкой, и у вас будет полноценное самостоятельное блюдо. А чтобы мясные кусочки не рвали тесто при раскатывании, пропустите их через мясорубку.

Ингредиенты:

1. Картофельное пюре

3. Мука пшеничная в/с

4. Соль – ½ ч. л.;

5. Сода – ½ ч. л.;

6. Масло сливочное – 50 г;

7. Сахар – ½ ч. л.

Способ приготовления:

1. В глубокой миске смешайте кефир, соль, сахар и соду. Данный рецепт не требует предварительно соду гасить уксусом. Ведь кефир сам по себе является кислой средой и в нем прекрасно проходит реакция замещения с выделением углекислоты.

Обратите внимание после добавления соды, на поверхности жидкости появляется множество мелких пузырьков, а значит, что готовое изделие обязательно будет мягким и воздушным.

Если вы соблюдаете строгий пост или попросту придерживаетесь всех правил вегетарианства, делайте тесто на воде. Чуду картошкой не станут менее вкусными из-за такой модификации рецептуры.

2. Просейте муку и введите ее небольшими порциями в кефир, каждый раз, старательно перемешивая тесто, добиваясь однородности его структуры.

3. Готовое пресное тесто накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте минут на 30.

После расстойки оно будет гораздо эластичнее и податливее, и вас не возникнет трудностей при раскатывании.

4. Разделите тесто на одинаковые части. Из данного объема получается 4 или 5 лепешек, все зависит от диаметра сковороды, которую вы планируете использовать для жарки.

5. Раскатайте каждый кусочек теста в пласт толщиной примерно 1 см.

6. Выложите сверху картофельную начинку и защипните края.

7. Старайтесь сформировать своеобразный мешочек, в котором соединительный шов будет находиться в верхней части.

Чтобы не возникало задержек и простоев в процессе приготовления, сначала сформируйте все лепешки, и только затем приступайте к их жарке.

Отправляйте на сковороду чуду в той же последовательности, в которой вы их слепили.

8. Посыпьте стол мукой и раскатайте начиненную картошкой лепешку. Удобнее всего сперва, слегка расправить и прижать тес то пальцами, придавая чуду правильную круглую форму, а потом дополнительно раскатать скалкой.

Старайтесь раскатать максимально тонко, однако слишком не усердствуйте, чтобы не нарушить целостность лепешки.

Не отчаивайтесь, если же разрыв теста всё-таки произойдет, ведь жарка будет происходить на сковороде без добавления жира, а значит брызги не образуются.

Лепешки получаются довольно тонкие, поэтому при переносе их на сковороду возникают некоторые трудности.

Они могут рваться, деформироваться или растягиваться. Чтобы этого не происходило, слегка посыпьте их мукой, намотайте на скалку. В таком виде донесите их до сковороды и размотайте.

Приступаем к приготовлению:

9. Жарьте на среднем огне без добавления растительного масла по 3 – 4 минуты с каждой стороны.

10. Степень готовности определяйте по образованию золотистой корочки.

11. Горячую лепешку щедро смажьте сливочным маслом, как снимете со сковороды. Готовые изделия имеют довольно-таки суховатую и плотную структуру. Однако вы без труда сделаете их мягкими, если сразу же после обильного смазывания маслом герметично накроете.

Просто положите изделие на тарелку, а сверху накройте миской соответствующего диаметра или складывайте в кастрюлю и закрывайте крышкой. Это позволит пару исходящему от горячих лепешек конденсироваться на стенках емкости и размягчать жаренные чуду.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на наш блог и будьте в курсе всех новинок кулинарного мира.

Кавказская кухня богата на сытные и питательные блюда, и чуду с картошкой – это только одна из таковых кулинарных композиций. Как правило, начинка для этого превосходного лакомства, которое широко распространено и часто готовится в Дагестане, разбавляется сыром. Во время жарки он расплавляется, становится тягучим и невероятно лакомым. Такая выпечка, которая делается на сковороде, получается удивительно сытной и вкусной. Назвать ее элементарным вариантом перекуса просто не поворачивается язык. Это полноценное блюдо, которое способно стать самодостаточным завтраком или ужином и надолго утолить голод. Сделать аппетитные чуду с картошкой по дагестанскому рецепту совсем несложно. Даже если вы никогда не бывали на Кавказе и в вашей семье нет хозяюшек с уникальным знанием дагестанской кухни, не расстраивайтесь – предложенный рецепт с пошаговыми фото позволит вам приготовить такие изумительные пирожки.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Для приготовления этого варианта чуду по-дагестански необходимо использовать вот такие ингредиенты, которые вы всегда сможете приобрести в ближайшем магазине:

  • мука – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • брынза – 200 г;
  • картофельное пюре – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г (для подачи).

Как приготовить дагестанские чуду с картошкой

Своими руками сделать аппетитные и невероятно сытные дагестанские чуду с картошкой сможет каждый кулинар. Ведь это совсем несложно! Для начинки берется картофельное пюре, смешанное с сырной стружкой, а тесто делается проще простого.

  1. Сразу же потребуется замесить тесто для чуду по-дагестански. Для этого необходимо вылить кефир в отдельную миску. В нем нужно растворить соль. Потом понадобится просеять муку. Она подсыпается в полученную массу. Достаточным окажется 1 стакана. Сюда же отправляется пищевая сода.

  1. Все компоненты потребуется тщательно вымесить.

  1. Оставшееся количество просеянной муки рекомендуется высыпать в массу порционно. Всё дело заключается в том, что добавленную частями муку проще размешать и промесить. На этом этапе рекомендуется начать ручное замешивание теста на дагестанские чуду. Тесто потребуется вымешивать достаточно долго, чтобы оно получилось нежным и эластичным. Масса не должна приставать к ладоням. Когда вам удастся этого добиться, необходимо скатать полученный состав в большой колобок и обернуть его достаточно плотно пищевой пленкой. Чтобы тесто «отдохнуло», в таком виде рекомендуется дать ему постоять примерно 20 минут.

  1. Тем временем стоит заняться приготовлением начинки для таких пирожков на кавказский манер. Для этого потребуется взять брынзу и слегка промокнуть ее бумажной салфеткой, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Сыр следует крупно натереть.

  1. Сырная стружка перекладывается в отдельную плошку. К ней добавляется картофельное пюре, которое проще всего приготовить заранее. Состав размешивается. Его рекомендуется скорректировать на количество соли, руководствуясь собственным вкусом и предпочтениями. Смесь для наполнения чуду нужно основательно перемешать, чтобы картофельное пюре и тертый сыр разошлись в однородную массу.

На заметку! Картофельное пюре для начинки на дагестанские чуду можно сварить на воде и на молоке. Тут вы можете выбирать самостоятельно.

  1. Подготовленное тесто делится на фрагменты, величина которых окажется примерно одинаковой. Из указанного количества ингредиентов обычно получается шар, который можно разрезать на 8-10 частей. Каждый кусок надо раскатать скалкой так, чтобы в результате получилась небольшая лепешка. Она должна быть не только круглой, но и достаточно тонкой. На одну из половинок получившейся заготовки надо выложить начинку и размазать ее.

  1. Начинка закрывается второй половинкой заготовки из теста. Краешки надо хорошенько слепить пальцами. Если останется лишнее тесто, то его лучше всего срезать, используя фигурный нож.

  1. Теперь можно переходить к процессу жарки наших чуду. Для этого берется сковорода и разогревается без единой капли масла. На нее выкладываются полученные пирожки. Их надо подсушивать, а не жарить в том смысле, к которому привыкли мы. На поверхности чуду должны образоваться золотистые пятнышки.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта