Напитки не так распространены, как игристые вина из Италии. Они представлены различными видами. К особенным представителям шипящего напитка относят игристое вино Asti.
Виноград сорта «белый мускат» известен с древности, но история шампанского Asti не такая длинная. Первоначально о нем упоминают в XIX веке. Это время является датой появления вина, хотя о нем знали задолго до этого. Игристый напиток появился в Италии, области Пьемонт.
В XVIII веке Джованни Кроче создал специальную технологию по получению игристого вина Asti, до этого времени оно подвергалось брожению. Он также додумался, как сохранить сахаристость шампанского, и в результате получился напиток, который оценили все поклонники из-за необыкновенного вкуса.
Вино обладает ароматом цветов, меда и яблок. А пузырьки дополнили его вкус. Таким образом, возник напиток, отличающийся от другой подобной продукции того периода.
Успех вина поразителен. Его выпуск начали многочисленные компании.
Как же правильно именовать напиток? Иногда продукт называют шампанским, но это не точно, и дело даже не в том, что так могут называться напитки, произведенные в одноименной провинции Франции. Существуют следующие отличия:
Поэтому все перечисленные особенности необходимо учитывать при выборе одного из этих напитков.
Процесс производства сладкого вина идентичен для всех компаний, которые занимаются его выпуском. Для его изготовления берется виноград сорта «белый мускат». Он относится к распространенным видам, которые возделывали еще в эпоху римлян и греков.
В средние века «белый мускат» выращивали только богатые виноделы, ведь напиток обладал огромной ценностью. Игристое вино Asti знаменито достаточно сладким и ароматным вкусом.
Для получения оптимального урожая, виноград нужно выращивать на высоте 200-400 м над уровнем моря. Важны и климатические условия в течение всего периода его выращивания.
Производство расположено в провинции Асти, а также в Кунео и Александрии. Больше всего ценных веществ в винограде перед сбором урожая, а максимальное количество достигается в начале сентября. В это время начинается его уборка. Все операции производятся вручную, чтобы не повредить ягоды и сохранить их особенный аромат.
После сбора виноград превращают в сусло. Сырье после фильтрации от вредных примесей подвергается прессованию мягким способом. Полученное сусло охлаждают до низких температур, чтобы предотвратить процесс брожения.
Сусло доводят до 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда спирт достигнет 5,5 %, то напиток переходит в стадию ферментации. Это происходит в закрытых автоклавах. Углекислый газ удерживается и растворяется в вине. Он образует пузырьки в напитке. Способ получил название метода Мартинотти.
Брожение напитка прекращают путем охлаждения, когда показатели спирта составят 7-9 %, а сахара 3-5 %. Затем его разливают в полностью стерильных условиях.
На сегодняшний день компания Bacardi Martini выпускает следующие виды алкогольной продукции:
Среди разнообразного ассортимента алкогольных напитков каждый человек может выбрать тот, который отвечает его вкусам.
Игристое вино Asti на рынке изготавливают 15 крупных винокуренных заводов Пьемонта. Они выпускают огромный ассортимент алкогольной продукции с разными наименованиями. В 10 мировых лидеров входят:
Все указанные производители занимаются выпуском игристого вина Asti категории DOCG. При их покупке следует учитывать отдельные нюансы. Шампанское Asti и вино Moscato d’Asti не относят к одному виду напитка.
Среди напитков своим вкусом и ароматом выделяется игристое вино Acquesi Asti. Правда не все покупатели от него в восторге. Вкус сладкий, с ароматом цветов и цитрусовых.
Игристое вино чаще всего пьют молодым, ведь после двух лет оно теряет свою свежесть. Цветочные ноты становятся тяжелее, а фруктовый аромат пропадает.
Хотя Asti относят к сладким напиткам, однако оно обладает небольшим количеством кислоты. Чаще всего его подают к салатам, пряным блюдам азиатской кухни, десертам, сладким фруктам. Пить его нужно охлажденным до 6-8 градусов.
Повара используют напиток в качестве ингредиента для приготовления особенных блюд.
Благодаря доступности "Мартини Асти" можно подавать к любому торжеству:
В настоящее время на рынке - далеко не редкость. Чтобы приобрести качественное игристое вино, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Лучше всего приобретать шампанское в специализированных магазинах.
Огромный выбор различных марок шампанского в ассортименте торговых точек позволяет выбрать покупателю напиток, основываясь на его вкус и стоимость товара. Сегодня игристое вино является неотъемлемой частью праздничных торжеств. В наиболее покупаемому можно отнести шампанское Asti Martini. Своим незабываемым вкусом напиток обязан технологическому процессу производства, который придумали еще в 1863 году.
Технология изготовления напитка была разработана в XVIII веке виноделом Д. Кроче, который проживал в Пьемонто в Италии. До этого момента процесс изготовления основывался на классическом варианте брожения. Кроче внес некоторые изменения в технологию, которые позволили сохранить естественную сладость напитка. Это был своего рода технологический прорыв в производстве игристых вин. Напиток получил легкий цветочный, медовый и фруктовый вкус, но при этом сохранил воздушность небольших пузырьков, благодаря чему игристое вино приобрело совершенно новые вкусовые качества. Еще одной отличительной чертой считается использование мускатного сорта винограда, что неприемлемо для французского шампанского.
В XIX веке его успех быстро распространился далеко за пределы Пьемонт. Многие компании-производители начали изготавливать понравившееся вино. Уже в XX веке Ф. Мартинотти модернизировал производство и получил патент на технологию изготовления игристого вина, а Мароне улучшил процесс фильтрации под давлением. Брожение стало проходить в эмалированных или стальных станах. Вторичное брожение перестали проводить, а дрожжи просто стали отфильтровывать.
После этого технология изготовления прошла несколько этапов усовершенствования, что позволило упростить процесс и сделать более дешевым.
Для изготовления используют сорта винограда, которые выращивают в Пьемонт. Именно тут, на высоте 200 метров над уровнем моря полученный винный виноград позволяет создавать уникальный и неповторимый вкус напитка.
Компания-изготовитель - Bacardi Martini, Италия, Пьемонт.
Разливается в бутылки объемом 200, 375, 750 мл или 1,5 литра.
M artini Asti – белое полусладкое шампанское, которое производится из винограда «Белый мускат». Имеет нежно-соломенный оттенок и вкусовые качества, наполненные полутонами спелого яблока, персика, апельсина и медовых ноток, что придает напитку приятное послевкусие. Употреблять охлажденным до 7–9 градусов.
M artini Brut – белое сухое игристое вино с соломенно-золотистым оттенком. Данное шампанское было разработано более 80 лет назад. Для его изготовления используют несколько сортов винограда, но наиболее чаще изысканные Просекко и Пино. Обладает бархатистыми и мягкими вкусовыми качествами с нежными виноградными нотками.
M artini Rose – розовое шампанское, которое является относительно новым напитком в линейке этой марки. Изготавливается из 2 видов винограда, который собирается вручную и произрастает в провинциях Пьемонт и Венето. Обладает неповторимым, легким и в то же время терпким вкусом с ароматом цитрусовых, персика, бузины и ярким цветочным послевкусием.
M artini Prosecco Vintage – белое шампанское, которое изготавливается из одного сорта винограда, произрастающего на северо-востоке Италии. Крепость алкоголя составляет 11,5%. Имеет светло-золотистый оттенок. Обладает свежим вкусом с нотками экзотических фруктов и белых цветов, с небольшой приятной кислинкой из-за зеленого яблока и лайма, а также мягким послевкусием.
M artini Prosecco – относится к белым «шипящим» винам. Имеет золотисто-соломенный оттенок. Назван в честь одноименно используемого винограда Просекко. Обладает освежающим вкусом с нотками грейпфрута, яблока, персика и пряных трав. Имеет стойкое послевкусием.
M artini Asti Vintage – сладкое белое шампанское с бледно-золотистым отливом. Обладает сладковатым, освежающим вкусом с нотками фруктов и меда, легким цветочным ароматом и богатым послевкусием меда, розмарина и шалфея.
Martini Royal Rosato – представляет собой смесь из нескольких видов шампанского. Имеет розоватый цвет и освежающее послевкусие. Обладает выраженным ароматом пряной гвоздики, мускатного ореха, малины, лимона и корицы.
Martini Royal Bianco – сочетание классического Мартини Бьянко и Prosecco. Ярко-золотистого оттека с мягкими вкусовыми качествами, в которых присутствуют нотки трав, ванили и пряностей. Обладает приятным цветочным послевкусием.
Если имеется оригинал какого-то напитка, то обязательно найдутся недобросовестные изготовители, которые наносят оригинальные названия на поддельную продукцию. Вот чтобы оградить себя и знакомых от приобретения подделки необходимо знать отличительные характеристики марки «Мартини Асти»:
В первую очередь обратите внимание на стоимость. Оригинал не может продаваться ниже себестоимости, поэтому цена на игристое вино колеблется от 700 до 2,5 тысяч рублей.
Затем внимательно смотрите упаковку и саму бутылку. На них не должно быть дефектов в виде подтеков клея, неровностей и иных изъянов. Компания-изготовитель тщательным образом следит за дизайном продукции.
Затем посмотрите объем самой бутылки и указанный объем на акцизной марке. Они должны совпадать. Если акциза отсутствует, то вообще не следует покупать данную продукцию.
На этикетке обязательно должна находиться аббревиатура D.O.C.G. это является гарантией качества шампанского.
Пробка на данную марку производится исключительно из дерева. На ней расположены две надписи Martini и Asti.
На дне бутылки должно быть углубление. Если дно плоское, то это поддельная продукция.
Покупать шампанское лучше всего в специализированных торговых точках. Для большей уверенности в качестве и оригинальности напитка можно попросить предоставить сертификат на продукцию.
Марка Asti подарит вам легкое игристое настроение, благодаря озорным пузырькам, вырывающимся на свободу и заставляющими вас зажмурится от удовольствия. Однако необходимо помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Популярное игристое вино с надписью «Asti» на этикетке – это Асти спуманте (игристое). Производится только в Пьемонте, преимущественно в провинции Асти, исключительно из сорта винограда москато бианко (мускат белый), с невысоким содержанием алкоголя.
Асти спуманте допускается делать в любой версии сладости, включая экстра драй (очень сухое), кроме образцов, сделанных по классическому методу, для которых допустимы только сладкие версии. За пределами Италии встретить версии отличные от сладкой – почти нереально.
Дегустация шампанского |
С 1993 года, когда региону был присвоен высший статус DOCG, на бутылках игристых вин «Асти» перестали писать слово «spumante» (игристое), как бы подчёркивая его особое положение среди прочих, которые часто являются «игристой опцией» для того или иного винодельческого региона, в то время как для Асти DOCG игристые вина – основная тема.
Если на этикетке написано "что-то d"Asti ", то у вас в руках другое вино, но из того же географического региона. Например, не менее знаменитое вино – Moscato d"Asti – это «слегка игристое» (frizzante) белое (полу-)сладкое вино, тоже из сорта мускат. Barbera d"Asti – тихое красное сухое вино из сорта барбера . Dolcetto d"Asti – тихое красное сухое вино из сорта дольчетто.
Справедливости ради стоит отметить, что высшая категория по итальянской винной классификации присвоена вину Асти не за его выдающиеся характеристики (как, например, игристым винам Franciacorta из Ломбардии), а за огромный вклад в экономику страны, в силу чего производство этого вина взято под контроль государственных органов, поскольку фактически является национальным брендом Италии. Простота игристого Асти, конечно, ни в коей мере не умаляет его достоинств как лёгкого, вкусного и ароматного напитка с миллионной армией поклонников по всему миру.
Особенностью производства многих игристых вин Асти – в том числе Асти Мартини – является модифицированная технология . Используемая для большинства итальянских игристых вин (например, Просекко) технология «Шарма» предполагает вторичное брожение вина в больших стальных чанах.
Асти Мартини производится без вторичного брожения вообще. Уже первое брожение протекает в герметичных ёмкостях, собирая в вине пузырьки.
А дрожжи отфильтровываются до того, как полностью закончат свою работу, благодаря чему в вине сохраняется изрядное количество сахаров, а крепость не успевает подняться выше 7-9% Эти изменения в технологии позволяют более полно раскрыть потенциал сорта Мускат в игристом вине, сохраняя его первичную ароматику.
Стоит заметить, что игристым винам Асти от знаменитых брендов не уступают по качеству многие менее известные марки и мало отличимы от них по вкусу. Однако, психология покупателя такова, что, например, по дороге в гости люди склонны брать с полок то, что у всех на слуху. А известность, как известно, дорогого стоит…
Москато д"Асти (Moscato d"Asti)– это полусладкое, слегка игристое (фризанте) слабоалкогольное вино из Пьемонта. Как и следует из названия – это вино из сорта мускат белый .
Мускат белый выращивается в Пьемонте уже на протяжении веков. Это весьма популярный сорт во всём средиземноморье, известный также под своим французским названием muscat blanc à petits grains . Из него производят и сухие, и сладкие вина, аромат которых обычно описывается как свежий виноградно-цветочный. «Серьёзные» вина из него не делают, но вполне успешно применяют для производства лёгких, понятных, порой довольно ярких вин, среди которых одно из первых мест занимает Москато д"Асти.
Москато д"Асти часто путают с Асти спуманте.
Но между ними есть ряд отличий.
Москато д"Асти более сладкое, менее игристое и менее алкогольное (4-6%), чем Асти спуманте (до 9% алк.). Наиболее существенным отличием является степень шипучести: Москато д"Асти – это стиль frizzante (давление в бутылке до 1,5 атм.), а игристое Асти – это spumante (3,5 атм.)
Барбера д"Асти
– одно из самых известных вин региона Пьемонт на северо-западе Италии. В 2008 оно получило статус DOCG.
Это тихое (не игристое) красное сухое вино из сорта барбера, составляющего основную долю посадок в Пьемонте. По правилам региона, этот сорт должен составлять не менее 85% в вине с этикеткой «Барбера д"Асти», а его крепость должна быть не менее 11,5%.
Производство этого вина сосредоточено вокруг города Асти.
Барбера более мягок и «доступен» (по восприятию) в молодом возрасте, чем неббиоло , из которого делают именитые вина Пьемонта (см. Бароло), за что любим огромным количеством потребителей.
Тем не менее, он способен к выдержке до 8 лет.
Вина категории Барбера д"Асти супериоре выдерживаются не менее года, из которых не менее шести месяцев – в бочке. Остальные вина должны поступить в продажу не ранее 1 марта следующего за урожаем года.
Асти – это известная своим виноделием территория (статус Asti D.O.C.G.) на севере Италии, регион Пьемонт, а также одноимённое сладкое игристое вино. Отличительной чертой Asti от остальных игристых вин является то, что его производят из особого сорта винограда – белый мускат, который выращивают исключительно на вышеупомянутой территории. Сорт является одним из старейших в регионе, ему характерен высокий уровень сахара и достаточная кислотность.
Рынок предлагает широкий выбор игристого вина Asti от разных производителей. Проведем обзор самых популярных и доступных к покупке:
Шампанское сладкое, игристое, белое. Цвет светло-соломенный. Имеет крепость 7,5%. Сладкий вкус моментально одаривает нотами яблока, персика, ароматного апельсина и меда. Благоухает фруктовое игристое вино нотками свежего винограда. За столом прекрасно дополнят сыры, фрукты и сладкие десерты.
Игристое вино сладкое, белое. Обладает светло-желтым цветом с золотистыми переливами. Вкус элегантный, ярко-фруктовый, оставляет освежающее послевкусие. В аромате уловимы ноты сочного персика и абрикоса. Напиток сочетается с разными фруктами, десертами, а также выпечкой: сухим печеньем, кексами, ореховым пирогом.
Белое шампанское сладкого типа. Содержание сахара в напитке – 90 г/л, крепость – 7,5%. Сладкий вкус разбавляется приятной кислинкой. Аромат полон мускатных оттенков в сплетении с запахами цветов и меда. Перед подачей вино охлаждают до 6–8°С. Напиток хорош в сочетании с легкими десертами, фруктами и мороженым.
Игристое вино, белое, сладкое. Имеет соломенно-желтый цвет с устойчивым перляжем. Вкус свежий, сбалансированный. Аромат тонкий, с нотками шалфея, фруктов и мускатного винограда. Шампанское идеально подойдет к разнообразным сладостям, выпечке и прочим десертам.
Сладкое, игристое, белое вино, 5% крепости. Цвет шампанского соломенно-золотистый. Вкус обладает нежными цветочно-фруктовыми оттенками. Аромат дышит нотками абрикоса и белого персика, что обволакиваются приятным запахом белых цветов. Станет прекрасным дополнением к тортам, мороженому, фруктовым пирогам и свежим фруктам.
Игристое, белое, сладкое вино светло-золотистого цвета. Крепость – 5,5%. Вкус напитка соблазнительно-чистый, с цветочно-фруктовыми оттенками. Дарит длительное послевкусие. Свежий аромат начинается нежностью фруктов, далее раскрывается цветочный нюанс. Первоклассный вариант для аперитива, также напиток подойдет к употреблению с фруктами и десертами.
Некоторые из производителей продвигают поддельный товар, пользуясь наименованием Asti и его знаками качества (D.O.C.G.), размещают их на своих упаковках, что строго запрещено. Но как же отличить подделку от оригинального продукта? Делимся парой советов:
Не покупайте шампанское сразу, уделите пару минут для ознакомления с информацией на бутылке. Это обезопасит Вас от приобретения некачественного товара.
Чем отличаются Асти вино игристое от других сортов таких вин? Asti - шампанское или вино, в чем разница? Какие сорта винограда используют для производства шипучих вин в итальянской провинции Пьемонт? Asti - винный продукт, изготовленный по собственной технологии на винокурне Пьемонт, расположенной на севере Италии. Отличительной чертой производства данного шипучего продукта является брожение виноградной массы белого мускатного сорта. До 1995 года помимо названия на этикетке указывалось слово Спуманте, что характеризовало вино как шипучий напиток с плотной шапкой пены. С конца 90-х годов слово Спуманте было изъято из названия ввиду мирового признания линейки Асти.
Несмотря на то, что рецептура производства вин Асти основана на принципах производства шампанского, шипучие продукты итальянской линии не являются шампанским. Они относятся к игристым винам на основе двойного брожения без отделения сахара и углеводов, что придает вину определенную особенность во вкусе и качестве.
После приобретения заводов в Пьемонте компания Мартини расширила карту вин и занялась выпуском высококачественных шипучих напитков. Позднее компания Мартини, выпускающая вина Асти, перешла под крыло британской корпорации Бакарди.
Разнообразие вин Асти
Абсолютно всем винам, произведенным в Пьемонте под брендом Асти, присвоена категория стандарта и качества DOCG, что является подтверждением оригинальности продукта. На сегодняшний момент итальянским производителем выпускаются следующие марки Асти:
Важно знать!
Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!
Игристые вина линейки Асти предполагают традиции питья напитка по аналогии со схожей культурой потребления шампанского. Как правило, игристое вино подают в бокалах для шампанского, заранее охлажденным до 5-7 градусов. При более теплой температуре подачи аромат и вкусовые качества вина теряют свои свойства. Асти является в первую очередь аперитивом и не предполагает мясных и тяжелых закусок.
Подача игристых вин
Как и другие шампанские вина, Асти закусывают фруктами, сыром или сладостями.
Хранить вина линейки Асти необходимо в холодном помещении, избегая заморозков. При длительном хранении применяется размещение в погребе.
Данное вино редко используется в рецептуре коктейлей и не разбавляется льдом. В виду особой ценности вкусовых качеств напиток подается в бокалах "флют" на тонкой высокой ножке.
Для того, чтобы выявить уникальность шипучего вина Asti, достаточно обратить внимание на отличия в производстве и подборе сырья. Процесс и технология изготовления этой линейки вин отличается от производства шампанского других сортов и видов:
В отличие от другого алкоголя, продаваемого в специализированных магазинах, игристые вина Асти, по решению владельцев компании Мартини, отправляются для экспорта и подлежат продаже в любых продуктовых точках. Данные вина можно встретить на прилавках практически любого большого магазина, что вовсе не говорит о подделке винного продукта. Такова политика компании, занимающейся производством и продажей линейки вин Асти.
Итальянское игристое вино Асти
При покупке продукта достаточно обратить внимание на наличие соответствующих признаков оригинальности:
Для каждого покупателя и ценителя тонкого винного вкуса найдется своя марка Асти, которая подчеркнет чувство стиля и изысканности. Вино Асти - это своего рода карточка успеха любого потребителя винного продукта.