Главная » Заготовки » Что подавать к коньяку. Правило четырех С

Что подавать к коньяку. Правило четырех С

Парадоксально, но в стране, где крепкий алкоголь употребляют в достаточно больших количествах, культура их дегустирования остается на низком уровне. Чем закусывают , знают все, но как это делать правильно и какие напитки уместно подавать вместе с ним, стоит разобраться.

Чем лучше закусывать коньяк

Ценители и гурманы, имеющие возможность употреблять коньяк высокого качества, считают, что закусывать этот напиток — кощунство. Лучшая закуска к коньяку — это ее отсутствие. Ведь практически любое блюдо, которым закусывают напиток, оказывает влияние на вкусовые рецепторы и попросту забивает вкус напитка. А поскольку в коньяке хорошего качества высоко ценится послевкусие, то имеет смысл его сохранить, а не перебить. Французы после бокала Martell или Hennessy традиционно допускают лишь выкуривание хорошей сигары, но никак не продукты кулинарии.

Однако на постсоветском пространстве устойчиво прижилась традиция закусывать этот напиток. Чем лучше закусывать коньяк, тут знают все — лимоном или ломтиком сыра. И, раз уж другой способ употребления русскоязычным потребителям неведом, стоит разобраться, что же едят с коньяком там, где он был создан. Французы предпочитают подавать к застолью паштеты и шоколад. Эти продукты не мешают ощутить вкусовой букет напитков, выдержка которых более 10 лет. Менее выдержанные могут подаваться вместе с твердыми сырами, морепродуктами, маслинами, фруктами.

Легкие закуски на скорую руку

Если предполагается застолье, предпочтение следует отдать закускам к коньяку на скорую руку. К нему подойдут легкие блюда, не создающие тяжести и не оставляющие долгого послевкусия. Из мясных блюд уместны нежирные сорта мяса, поданные в виде паштета или нарезки. Один из распространенных вариантов — канапе или тарталетки (можно с икрой), также подойдет сыр фета, смешанный с пряными травами, смеси на основе орехов и меда. Особо пикантным будет сочетание с устрицами или мидиями, морскими гребешками или кальмарами.

На вопрос, чем закусывать коньяк по этикету, ответ простой: шоколадом, орехами, оливками и сырами. Если уж заедание напитка каким-либо продуктом предусмотрено в традициях мероприятия, на котором происходит дегустация, то лучше всего предпочесть эти блюда. В дорогих ресторанах часто подают мед в пиале, орехи, нарезанные яблоки и виноград. Однако ответ на вопрос, чем закусывать коньяк правильно, при условии, что подается дорогой выдержанный напиток, остается однозначен — ничем. Чтобы сохранить драгоценное послевкусие и оттенить его, уместно лишь раскуривание сигары.

Чем лучше запивать коньяк

И чем закусывать — вопрос интересный. Во-первых, этот алкоголь не столько пьют (чтобы захмелеть), сколько потягивают (чтобы насладиться). Стоит сказать, с чем пьют коньяк и чем закусывают на его родине, во Франции. Французы, знающие толк в распитии благородного напитка, часто подают коньяк вместе с чашечкой хорошего кофе. Причем выпить кофе следует не после употребления алкоголя, а непосредственно перед ним. Такая последовательность помогает наилучшим образом раскрыть вкус хорошего выдержанного алкоголя.

Бывают ситуации, когда к напитку подают минеральную воду. Но этот вариант уместен тогда, когда предусмотрена дегустация нескольких сортов и появляется необходимость освежить вкусовые рецепторы между сеансами дегустации.

В остальных случаях можно подать фруктовый сок, предпочтительно из белого винограда. Главное условие — сок должен содержать небольшое количество сахара, то есть не быть сладким. Можно подавать яблочный, гранатовый, грушевый сок, либо их купаж с виноградным. Выигрывают те, кто не знает, что подают к коньяку на закуску, т.к. в лучшем случае — ничего. В худшем — орехи, сыр и шоколад.

Как правильно выбрать коньяк

Какая закуска подходит к коньяку, понятно, но выбрать качественный продукт бывает не так просто. Основной критерий для ориентира — это стоимость. Понятно, что и место покупки должно быть соответствующим. Дорогой выдержанный алкоголь редко продается в мелких продуктовых магазинах и даже в крупных сетевых супермаркетах. Искать его надо скорее в крупных алкомаркетах или магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя. Коньяк часто фальсифицируют, надеясь на то, что рядовой потребитель с трудом отличает дорогой алкоголь от подделки по оформлению.

Важно обращать внимание на цену. Выдержанный продукт по низкой цене должен насторожить. Не стоит обходить вниманием и то, как он оформлен. Этикетка с хорошим дизайном, плотно прилегающая крышка, а, возможно, и подарочное оформление — хорошие признаки. Чтобы убедиться в качестве выдержки, бутылку можно перевернуть вниз горлышком. Обратить внимание следует на то, как стекают капли со дна бутылки вниз. Тяжело и медленно падающие капли свидетельствуют о хорошей выдержке, быстро стекающая жидкость — о плохой.

Что нельзя подавать к коньяку

Существует небольшой перечень продуктов, которые подавать к дорогому алкоголю неуместно. Закуска к коньяку не должна быть дешевой и грубой. Такие бюджетные продукты, как крабовые палочки, низкокачественные сыры, речная рыба — однозначно неприемлемы. Не слишком гармонично сочетается напиток и с благородной рыбой. Гораздо более подходящим вариантом будут моллюски. Подавать или не подавать лимон — вопрос спорный. Многие настолько привыкли к нему на любом застолье, что без такой закуски не представляют распитие крепких напитков.

Если подаются фрукты, то соблюдают простое правило: к алкогольному продукту, произведенному в холодном климате, следует подавать соответствующие фрукты и ягоды — клубнику, яблоки, виноград, или груши, к алкоголю, произведенному в жарком климате, подойдут цитрусовые, инжир, персики. Не стоит подавать к столу, где предлагают к дегустации дорогие алкогольные напитки, такие продукты, как жирные сорта мяса, колбасу, кремовые кондитерские изделия. Неуместно ставить на такой стол сладкую газировку, и дешевые вина.

Почему коньяк не рекомендуется закусывать лимоном и с чем он более всего сочетается, вы узнаете, прочитав нашу статью. Скорее всего не все читатели согласятся с нашими утверждениями, но мы советуем все же прислушаться к рекомендациям. Тем более, что они опираются на опыт самых известных мировых рестораторов.

Стоит ли коньяк закусывать лимоном?

В России моду на закуску коньяка лимоном ввел император Николай II. Придумал ли он сам это вкусовое сочетание или ему кто-то посоветовал – данных об этом нет. Но именно во время его правления все придворные и приезжающие гости коньяк стали закусывать кислыми цитрусовыми дольками. Кому такое сочетание не особо нравилось, предлагалось посыпать лимон сахаром.

Современные рестораторы никогда не подают своим клиентам коньяк с лимоном. Они утверждают, что попадание в рот лимонной кислоты полностью отключает вкусовые рецепторы и клиент не может сполна насладиться вкусом благородного напитка. Закуска коньяка лимоном может быть оправдана только в одном случае, если коньяк на столе стоит очень низкого качества с явным духом сивушных масел. В этом случае лимон как раз и поможет заглушить неприятный вкус во рту.

Чем коньяк закусывают на его родине – Франции

Родиной коньяка является Франция. Именно там, в департаменте под названием Шаранта, находится небольшой город Коньяк. Название крепкого ароматного напитка и пошло от названия этого города. Французы никогда не пьют коньяк низкого качества – его даже трудно найти в продаже. Элитный алкоголь с выдержкой в 10-25 лет настоящие гурманы пьют вообще без закуски. Французы считают, что именно таким образом можно полностью ощутить вкус и аромат напитка.

Довольно часто туристы во Франции попадают на дегустации различных сортов конька и очень удивляются, что на столах отсутствует закуска. Вместо нее стоит только хорошая минеральная воды без газа. Французы утверждают, что именно вода полностью освежает вкусовые рецепторы и клиент может ощутить даже самые тонкие оттенки отдельно взятых сортов.

Коньяки выдержкой чуть менее десяти лет французы предлагают закусывать шоколадом или нежным паштетом из мяса птицы. Такой набор (коньяк, шоколад или паштет) подают во всех ресторанах Франции.

Настоящие ценители коньяка предпочитают пить его по правилу “Три С” (Cafe, Cognac, Cigare). Первым делом они выпивают чашечку кофе, после нее смакуют несколько глотков конька, а затем уж закуривают ароматную сигару.

Вода, шоколад, паштет, кофе и сигара – навряд ли такая закуска устроит российского ценителя спиртного. В отличие от французов, которые коньяк употребляют буквально считанными глотками, наш человек любит видеть на столе коньяк бутылками или графинами.


Коньяк сам по себе является напитком очень ароматным и насыщенным по вкусу. Чтобы эти прекрасные ощущения от хорошего алкоголя не перебить, на стол в качестве закуски профессионалы рекомендуют подавать:

  • Клубнику, виноград, груши, сладкие яблоки.
  • Маслины с косточками или фаршированные сыром или орехами.
  • Твердые сыры элитных сортов.
  • Красную или черную икру.
  • Слабосоленую семгу.
  • Приготовленную с минимальным количеством специй телятину или нежирную птицу.

Взяв за основу вышеперечисленные продукты, можно легко приготовить различные канапе и бутерброды. Канапе лучше делать на специальных длинных шпажках и сочетать, например, такие продукты:

  • Сыр и виноград.
  • Оливки и сыр.
  • Мясо и оливки.
  • Сыр, клубника и грецкий орех.
  • Семга, оливки и свежий огурец.

Икру же к коньяку рекомендуется подавать на маленьких крутонах из белого хлеба или в специальных корзиночках из пресного теста. Для тех гостей, кто привык запивать спиртные напитки жидкостями, к коньяку можно подать сок из белого винограда или чистую воду без газа.


Данное видео расскажет о коньяке: где производят, технология изготовления, как подается, какая для напитка нужна посуда и чем же все-таки можно закусывать благородный напиток.

Коньяк - это настолько благородный напиток, что по традиции он вовсе не нуждается в дополнениях. Настоящие ценители предпочитают пить его не только без закуски, но и не запивая его ничем. Это позволит в полной мере насладиться не только изысканным напитком, но и богатым послевкусием. Но более 100 граммов крепкого алкоголя выпить довольно сложно, что создаёт необходимость употребления закусок. Разумеется, «аккомпанемент» в этом случае должен быть достойным. Лимон, ставший уже традиционным дополнением - далеко не лучший вариант. Резкий привкус лимонного сока способен просто «забить» богатый букет, портя впечатление. Во Франции традиционно существуют только две составляющих «аккомпанемента» - это кофе и горький шоколад. Это вовсе не единственный вариант, но неправильно подобранный «аккомпанемент» иногда может полностью испортить вкус дорогого напитка. Так чем закусывают коньяк по этикету?

Качественный и дорогой алкоголь требует такого же богатого дополнения, подчёркивающего его богатый вкус. При его подборе стоит руководствоваться простыми правилами:

  1. Еда не должна перебивать вкус либо аромат. Для этого на столе не должно быть чересчур острых, или резко пахнущих блюд.
  2. Мясные блюда, используемые в качестве закусок, принято делать не слишком солёными.
  3. Нельзя использовать в качестве «аккомпанемента» жирные или острые блюда.
  4. Фрукты должны подбираться в соответствии с сортом спиртного. Желательно использовать свеженарезанные фрукты и свежие, ароматные ягоды.
  5. Сыры не должны быть острых сортов. Лучше всего использовать твёрдые и неострые варианты вроде десертной Гауды.
  6. Сложные блюда, такие как мини-бутерброды, канапе или тарталетки не нуждаются в дополнительной обработке. В частности, их не нужно специально обжаривать либо досаливать.

Чем закусывать коньяк мы узнали, но остался еще один важный вопрос - чем его правильно запивать? По этикету, существуют только 2 правильных варианта: минеральная вода или свежевыжатый виноградный сок. Желательно использовать для этого белые сорта винограда.

Все виды закусок можно условно разделить на 2 основные группы:

  • сладкие (шоколад, фрукты, ореховое суфле, блинчики с шоколадной начинкой, либо шарлотка);
  • солёные (сыры с плесенью, морепродукты, паштет из печени, маринованная красная рыба, маслины, красная икра).

Самый распространённое дополнение к дорогому алкоголю - это чёрный шоколад. При этом он должен быть максимально горьким, чтобы выгодно оттенять вкус напитка. Второй важный момент: обратите внимание на гастрономические предпочтения гостей, потому что согласно правилам этикета чем закусывать коньяк они вправе выбирать сами. Это могут быть любые угощения, которые окажутся на вашем столе, так что их привычки также нужно обязательно учитывать при подборе закусок, чтобы не оказаться в неловком положении.

Если среди приглашенных друзей все же будут люди, привыкшие закусывать лимоном, игнорировать их вкусы, по крайней мере, невежливо. Но даже в этом случае есть свои правила. Лимон режут на тончайшие полукольца толщиной не более 3 миллиметров. К тому же, просто нарезанный полукольцами лимон - это не единственный возможный вариант, существуют и другие способы его преподнести. Достаточно проявить совсем немного фантазии, и ваш стол украсится такими вариантами, как:

  • карамелизованные полукольца;
  • в глазури из чёрного шоколада;
  • с сахарной пудрой;
  • с присыпкой кофе;
  • с присыпкой из корицы;
  • с прослойкой из ломтиков сыра.

При желании, лимон можно сочетать с любыми другими подходящими элементами. Это могут быть орехи, чёрная икра, шоколадная крошка.

На запланированное застолье стоит подготовить несколько различных типов блюд. В зависимости от того, когда напиток будет подан на стол, они могут быть солёными или сладкими.

Согласно застольному этикету, если предполагается подавать коньяк вместе с закусками, то ими вполне могут быть:

  • маслины;
  • красная икра;
  • чёрная икра;
  • мини-бутерброды;
  • тарталетки с нежным паштетом;
  • устрицы или морские гребешки.

Если же он предполагается в качестве основного напитка, на столе обязательно должны присутствовать блюда, которые послужат достойными праздничными закусками для него.

Они не должны иметь резкого запаха либо слишком острого вкуса. Отлично подойдут в этом случае:

  1. Мясные блюда: нежная телятина, птица, свинина, мясо дичи. Единственное ограничение -мясо не должно быть слишком жирным и тяжелым, поэтому баранина будет не лучшим вариантом.
  2. Красная рыба и морепродукты: маринованные горбуша, форель или сёмга станут отличным дополнением. Ещё один подходящий вариант - лёгкий салат из морепродуктов с зеленью.

Настоящей находкой для гурманов станет дорогой алкоголь, поданный вместе с десертом и кофе. Этот благородный напиток - великолепный диджестив, служащий роскошным завершением трапезы. Дополнять его может не только горький шоколад. По-настоящему роскошным десертом в этом случае могут служить.

Если, покупая бутылку коньяка, вы представляете не шумную пьянку, когда одна открытая тара сменяется другой, а приятную беседу в дружеской компании с тонким бокалом в руках, то вам будет интересно, с чем принято подавать и как правильно употреблять этот элитный крепкий напиток. Правильно подобранная пища способна особенным образом повлиять на ощущения, которые мы получим от глотка: они могут быть положительными или отрицательными, но хочется больше именно первого.

В статье:

Как правильно пить коньяк

В отличие от привычной отечественному потребителю , коньяк, согласно правилам этикета, не принято выпивать залпом. Так как этот напиток относится к категории элитных и благородных, то требует особого уважения к себе. Для некоторых ценителей процесс пития является целой церемонией со своими правилами и тонкостями.

Бокал, который подходит для подачи коньяка, называется снифтер и представляет собой емкость на короткой ножке с широким основанием. Такая форма позволяет лучше всего раскрыть все оттенки аромата янтарной жидкости. Но здесь работает одно условие – наполнять бокал следует не более чем на четверть всего объема.

Прежде чем отправить глоток в путешествие по нашим вкусовым рецепторам, рекомендуется сначала усладить обонятельные, ведь аромат коньяка также раскрывается полностью не сразу: сначала вы почувствуете легкую волну с нотками ванили, затем, уже у края бокала, запах спелых фруктов и прекрасных цветов. Разные сорта могут давать разные оттенки – абрикосов, фиалок и роз и так далее. После того, как вы должным образом оцените аромат, можно приступать к пробе.

Пить коньяк лучше всего небольшими глотками – так вы сможете ощутить вкус полностью, не мучаясь от крепости, которая может доходить до 50 градусов. Вообще хороший коньяк, особенно французский, это угощение не для пышных торжеств, а для уютной компании, весьма скромной и близкой.

Что касается времени суток, когда коньяк лучше всего усваивается, это послеобеденный период. Возможен вариант подачи напитка и к кофе, вместе с сигарой и терпким черным шоколадом.

Чем лучше закусывать коньяк

Как и в любой сфере этикета, в вопросе употребления алкоголя Россия несколько отличается от Европы. Касается это и этикета подачи закуски к коньяку.

Отечественный этикет

Пожалуй, первое, что приходит в голову в ответ на вопрос «что подают к коньяку на закуску?», – это дольки лимона. Традиция закусывать крепкий алкоголь именно этим фруктом появилась еще во времена Николая II. Однако знатоки, разбирающиеся в теме, в один голос выразят вам свое недоумение при виде такой подачи: ведь кислота, в большом количестве содержащаяся в лимоне, очень быстро заглушает вкус любого напитка, тем самым искажая восприятие.

Возможно, привычка подавать к коньяку лимон в нашей стране сохранилась потому, что качество самого напитка оставляет желать лучшего. Второй возможный вариант – элементарное желание напиться, когда, по сути, неважно, что пьянит. Но в таком случае лучше отдать предпочтение менее прихотливой водке или же текиле, которую как раз таки невозможно представить без лимона (или лайма) и соли.

Мировой этикет питья коньяка

Взяв в руки бокал с налитым в него коньяком десятилетней выдержки, здравомыслящему человеку просто не придет в голову чем-то его закусывать, ведь для того, чтобы напиток приобрел именно те органолептические свойства, которые имеются, производителям пришлось проделать огромную работу. Если повод для питья такого сорта – дегустация, то для обновления вкусовых рецепторов используется простая минеральная вода.

По этикету, принятому во французском обществе, к коньяку с относительно небольшой выдержкой (до десяти лет) обычно подают горький шоколад или паштет.

Классика, признанная многими европейскими эстетами, это правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigarе. Легко объяснить, почему такая традиция в российской действительности не может прижиться: чтобы не опьянеть до такой степени, чтобы еще различать вкус всех трех составляющих, нужно ограничиться дозой в сто-сто пятьдесят граммов алкоголя. Для русского человека это доза на один тост.

Лучшая закуска и блюда к коньяку

Если вы решили подать коньяк не в тесном кругу, а к большому застолью, то можно ориентироваться на следующие группы продуктов, наиболее подходящие для употребления вместе с этим напитком:

  • фрукты из той местности, откуда приехал сам коньяк, например, виноград, клубника, груши, яблоки и так далее;
  • маслины;
  • сыры твердых сортов;
  • морепродукты, например, канапе с икрой, устрицы, жаренные на небольшом количестве масла, семга;
  • белое мясо нежирных сортов, как то телятина или птица.

Лучше всего исключить из меню острые и жирные блюда. Если вы хотите не только следовать этикету, но и угодить званым гостям, узнайте у них о предпочтениях. И если человек не может представить себе коньяк без лимона, не стоит его в этом переубеждать.

Чем запивать коньяк

При желании не останавливаться на одном только коньяке возникает закономерный вопрос – с каким еще алкогольным напитком можно его соединять, чтобы не страдать на утро. Как ни странно, лучшей компанией для коньяка считается сухое белое вино. Несмотря на то, что в нем меньше градуса, оно имеет очень схожий состав, поэтому риск алкогольного отравления из-за смешения разных ингредиентов практически исключается.

Если вы решили, подобно европейскому эстету, попробовать сочетание коньяк+кофе, не смешивайте эти два напитка. По правилам этикета и культуры потребления сначала следует выпить чашку кофе, а уже затем около 50 грамм коньяка.

Можно сделать вывод, что разнообразие блюд и напитков, которые по этикету принято подавать к коньяку, достаточно широко. Главные критерии, на которые можете ориентироваться вы, это качество и стоимость бутылки, которую вы собираетесь распить, а также цели употребления этого напитка.

15.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Как пить коньяк и чем закусывать

Бутылка дорогого и качественного коньяка прекрасно дополнит праздничный стол настоящей мужской компании. Благородный напиток обладает неповторимым пряным ароматом, мягким или, наоборот, резким обжигающим вкусом, ванильными, цветочными и фруктово-ягодными нотами букета, а также неповторимым послевкусием, которое свидетельствует о выдержке и правильной технологии производства.

Чтобы оценить все превосходство и индивидуальность крепкого алкоголя, следует научиться правильно пить и закусывать коньяк. Это даст возможность успешно провести деловые переговоры, приятно провести вечер в кругу друзей и не испортить впечатление о себе в глазах изощренного культурного общества.

Избежать приобретения некачественной продукции, в последнее время, становится достаточно сложно. Фирмы по производству фальсификатов пытаются максимально приблизить подделку к оригиналу. Даже этикетки с названиями популярных «Hennessy», «Реми Мартен» или «Армения» не гарантируют наличие элитного алкоголя внутри декоративной бутылки.

  1. V.S. или Very Special, Trois Etoiles, Selection, de Luxe - более 2-х лет;
  2. Superior - старше 3-х лет;
  3. V.S.O.P. или Very Superior Old Pale - от 4-х лет;
  4. V.V.S.O.P. или Grande Reserve, Very Very Superior Old Pale - не менее 5-ти лет;
  5. X.O. или Extra Old, Наполнеон. Хранится от 6-ти лет.

Данная классификация была разработана во Франции, родине известного бренди. В пределах постсоветского пространства коньяк бывает, в первую очередь, ординарным. Каждому году выдержки присваивается звезда. Их может быть от 3-х и до 5-ти на этикетке. Сюда относится армянский «Арарат» и «Арвест».

По аналогии с западной оценкой качества марочному коньяку соответствуют следующие наименования:

  1. выдержанный более 6-ти лет - КВ;
  2. свыше 8-ми лет - КВВК;
  3. 10-ти летний - КС;
  4. старше 12-ти лет - ОС.

Самым старым является коллекционный коньяк. Его возраст составляет не менее 23-х лет. Продается только в специализированных магазинах по очень высокой цене.

Выбрать, следуя этим же принципам, можно и бренди. Например, яблочный или грушевый «Кальвадос», вишневый «Киршвассер», «Eau de vie» из персиков и абрикосов, «Метакса» и «Арманьяк» на основе белого винограда.

Чем закусывают коньяк по этикету

Требования к дорогому спиртному намного выше, чем, например, к домашнему самогону или хмельному пиву. Из фляжки или бутылки пить его нельзя.

Поэтому, наряду с основными положениями проведения застолья, существуют и правила этикета по отношению к коньяку:

  • температура не выше 20-25-ти°С. Холодный коньяк нельзя почувствовать. При излишнем нагревании ароматические вещества быстро улетучиваются, а букет и вкус смазываются;
  • коньяк наливают в бокал с широким дном и узким верхом, «снифтер». Такая конструкция усиливает выделение коньячного спирта под воздействием тепла, исходящего от руки, и сохраняет его в пределах шарообразного стеклянного сосуда объемом 180-240 мл. Заполняется на ¼ часть. В некоторых случаях, когда предлагают только спиртное, разрешается пить коньяк из водочной рюмки;
  • в виде аперитива подавать на кофейный столик. Коньяк слабой или средней выдержки можно разбавлять небольшим количество шампанского или мартини, добавлять в кофе;
  • в качестве диджестива, коньячная продукция служит завершающим этапом трапезы, употребляется после еды и вина.

Взяв в руки бокал, не стоит торопиться. Правильно пить коньяк - целое искусство. Внимательно изучите цвет. Он может варьироваться от светлого, почти соломенного оттенка, и до насыщенного тона бронзовой карамели, но консистенция должна оставаться прозрачной.

Наклоните бокал на 45° и посмотрите, как быстро опускается жидкость по стенке стеклянного сосуда. Чем медленнее это происходит, тем дольше выдержка коньяка. Подходите к каждому глотку, как к дегустации.

Классическая французская закуска к коньяку, которая позволит в полной мере почувствовать гамму оттенков и вкусовой аккомпанемент - это точная последовательность из крепкого кофе, небольшого глотка янтарного спиртного, терпкой сигары и черного шоколада. Чтобы не испортить восприятие послевкусия, используйте фрукты, красную, черную икру, можно выпить минеральной воды.

Чем лучше закусывать коньяк

Так как коньяк - довольно дорогой вид алкоголя, его подача требует соответствующего оформления и повода. Ниже рассмотрено, какая, по мнению французов, должна быть идеальная закуска под коньяк:

  • моцарелла, мраморный или голубой сыр «Dorblu»;
  • гребешки, мидии, икра;
  • оливки;
  • гусиный или куриный паштет;
  • мясо кролика или телятина;
  • кондитерские изделия на основе какао, ореховое суфле, шоколадный мусс;
  • фрукты;
  • орехи.

Запивать крепкий алкоголь лучше нектаром из яблок и апельсинов, газированной водой.

Легкие закуски к коньяку на скорую руку

Очень часто неожиданные визиты гостей приводят хозяев в замешательство. Волноваться не стоит. Устройте небольшой фуршет. Используя быстрые и легкие рецепты на скорую руку, приготовленная Вами вкусная закуска идеально подойдет к любому коньяку.

Распределите по тарелке красивую фруктово-ягодную нарезку. Используйте виноград, груши, яблоки, вишни или дыню. Добавьте немного экзотики с помощью ананаса или граната.

Коньяк закусывают твердым сыром или брынзой, грецкими орехами, кешью, арахисом или миндалем, которые макают в подогретый мед.

Не займет много времени и приготовление шоколадного фондю. На паровой бане следует растопить 250 грамм шоколада.

Дополнительные ингредиенты:

  • сливки - 100 грамм;
  • ликер - 2-3 чайные ложки.

На шпажки или зубочистки насадите кусочки бананов, клубнику или дольки апельсина.

Что сделать, чтобы закуска не перебивала вкус

Раскрыть настоящую ценность благородного алкоголя мешает привычка закусывать коньяк лимоном с солью. Эта традиция взяла свое начало еще со времен Николая I-го. Российский император предпочитал, чтобы к каждому крепкому спиртному полагалось пикантное блюдо, получившее в дальнейшем название «Николашка».

Для приготовления брали лимонную дольку, которую посыпали сахарной пудрой, измельченными кофейными зернами или шоколадной крошкой, а сверху помещали красную, черную икру. Цитрусы искажают и обоняние, и качество спиртного, поэтому откажитесь от них.

Чтобы не перебить запах и улучшить вкус, запомните, что не сочетается коньяк с консервами, маринадами, квашеной капустой. Высокая концентрация соли и уксуса не только испортит вкус, но и спровоцируют приступ гастрита, воспаление поджелудочной железы, панкреатит. Опасно такое питание и при гипертонии.

Жирное мясо и грибы с крепким алкоголем оказывают большую нагрузку на органы пищеварения, почки и печень, усиливают состояние опьянения.

Сельдь лучше подать к водке. Своеобразный аромат и привкус речной рыбы не даст возможности прочувствовать виски.

Как правильно пить коньяк с колой и другие коктейли

Если Вы решили устроить небольшую вечеринку дома, подумайте, что не всем по вкусу крепкий алкоголь. Для тех, кто любит классику, можно смешать коньяк с колой в пропорции 1:1.

Кубинский бренди

  • бренди или коньяк - 50 грамм;
  • лед - 3-4 кубика;
  • пепси - 30 грамм;
  • сок лайма - 20 грамм.

Всё тщательно смешивается. Украшением является половина дольки цитруса на стенке бокала.

Молодость

Менее крепким и очень калорийным считается слабоалкогольный коктейль «Молодость». Его состав обойдется дороже, чем в предыдущих рецептах:

  • перепелиные яйца - 2 штуки;
  • Pepsi - 120 мл;
  • коньяк - 20 мл;
  • долька лайма;
  • мята;
  • сахар - 25 мг;
  • минеральная вода — 20 мл.

Все компоненты перемешиваются. Газировку надо добавить непосредственно перед подачей. С помощью листочка мяты и цитруса производится внешнее оформление.

Коньячный коктейль с кофе

Снять с утра жесткое похмелье или повысить низкое давление гипотоникам помогут слабоалкогольные тонизирующие напитки на основе коньяка. Традиционный вариант представляет собой заваренные измельченные кофейные зерна в турке и холодный алкоголь. Температурный контраст быстро взбодрит и улучшит самочувствие.

Необычной гаммой оттенков обладает напиток «Соленый». В заранее приготовленный растворимый кофе необходимо добавить щепотку соли, 1-ну чайную ложку спиртного.

Коньячный коктейль с добавлением молока имеет изысканный и мягкий вкус. Чтобы ощутить себя настоящим аристократом, подготовьте ингредиенты:

  • цикорий и коньяк - по 2 чайные ложки;
  • корица - щепотка;
  • сливки - 3 столовые ложки;
  • стакан воды.

В кипящую воду бросаем все компоненты, настаиваем около 2-3-х минут. Молочные продукты добавляем в конце.

Оригинальный кофе с коньяком «По-венски» готовится в несколько этапов. Позаботьтесь о наличии всех составляющих:

  • молотые кофейные зерна и корица - по чайной ложке;
  • кипяченая вода - 100 мл;
  • пряная гвоздика - 1-2 штуки;
  • рафинад - 1-2 кубика;
  • цедра лимона.

Для начала завариваем кофе на медленном огне, доводим до кипения. В отдельной тарелке измельчаем корицу и гвоздику, сахар и цедру. Заливаем коньяком и поджигаем. Полученный состав смешиваем с уже готовым кофейным напитком, процеживаем.

Увлекаться богатыми и насыщенными вкусовыми качествами напитка не стоит. В малых дозах, которые не превышают 50-ти грамм в сутки, коньяк пить полезно. Он лечит простуду, кашель и горло, снимает воспаление десен и уменьшает зубную боль.

Небольшая рюмка за ужином обеспечит спокойный сон, но при заболеваниях нервной системы, как синдром Паркинсона и эпилепсия, спиртное вообще запрещено. С особой осторожностью и только после одобрения лечащего врача допускается употребление крепкого алкоголя гипертоникам, сердечникам и лицам после инсульта. Этиловый спирт расширяет сосуды, усиливает кровообращение, но может спровоцировать аритмию. Вредно пить коньяк людям с сахарным диабетом. Высокая калорийность крепкого спиртного вызывает нарушение усвоения глюкозы и недостаток выработки инсулина. Нельзя бренди и женщинам с поликистозом, так как это является причиной увеличения количества мужских гормонов и неправильной работы яичников.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта