Главная » Диеты » Что надо знать о "вдове клико". «Вдова Клико» расстается с секретами

Что надо знать о "вдове клико". «Вдова Клико» расстается с секретами

«Вдова Клико» — всемирно известный дом шампанских вин, созданный в 1772 году человеком со звучной фамилией (как нетрудно догадаться) Клико. Простояв несколько лет во главе производства в гордом одиночестве, позже он разделил бизнес со своим сыном. Именно жене сына, Николь, и предстояло стать самой известной в мире вдовой.

В статье:

История вина Вдова Клико

Николь находилась в статусе жены всего пару лет, после чего ее муж скончался, а семейное дело оказалось на грани вымирания. Что оставалось делать Николь Барбе Понсардэн, как звали невестку основателя бренда «Вдова Клико»? Нанять управляющего и заниматься скупкой нарядов и драгоценностей, как поступало большинство женщин того времени? Нет, она нарушила все общественные стереотипы и сама встала у руля семейного бизнеса.

Одна из экспозиций в Музее вдовы Клико

Первое, что сделала 27-летняя мадам Клико – это заставила вино «Вдова Клико» выглядеть не таким мутным, каким оно было доселе. В составе напитка были дрожжи, в бутылке скапливался мутный осадок, и вот он-то раздражал новую владелицу винодельни. Отличаясь нестандартным мышлением, Николь Барбе придумала беречь тару с вином горлышком вниз, подмечая, что в таком положении весь неприятный осадок скапливается у основания пробки, и первым выходит из бутылки после ее вскрытия. Подобная технология получила название «ремюаж» и по сей день успешно используется виноделами всего мира.

Технология производства шампанского Вдова Клико

Упомянутый выше «ремюаж» — не единственная особенность производства этого знаменитого шампанского. Также следует отметить:

Сбор винограда

Вина «Вдова Клико», история производства которых занимательна и поучительна, делаются из двух сортов винограда. Барбе понимала, что качество производимой продукции зависит от исходного сырья, а потому приложила немало усилий для расширения собственных виноградников. Ее старания и капиталовложения дали нужный результат, и на нынешнюю дату виноградники Клико причислены к категории Премьер и Гран Крю, что самым лучшим способом описывает качество винограда.

Купажирование

«Вдова Клико» делается исключительно из полностью вызревших виноградных ягод, достигнувших идеального соотношения сладости и кислоты. Купажирование напитков из осеннего урожая приурочивается на декабрь или январь, и происходит оно под неусыпным контролем опытных и придирчивых технологов. Последние следят за соблюдением всех тонкостей методик, разработанных Николь Барбе.

Дозаж и дегоржаж

Вина переживают положенный период выдержки и саму процедуру ремюажа. Дозаж игристого напитка осуществляется на последней стадии производства, ведь до этого в нем нет ни грамма сахара. В зависимости от типа шампанского, в него добавляется конкретное количество дозировочного ликера. После романтика заканчивается и начинаются обычные действия — дегоржаж, закупорка, установка уздечек из проволоки и созревание бутылок в погребах с фиксированными показателями влажности и температуры.

Сорта игристых вин Клико

Николь Барбе дожила до 80 лет, передав своим потомкам бесценное сокровище – винокурню, производящую шампанское и вина по уникальным технологиям.

Veuve Clicquot Brut

Veuve Clicquot Brut

Самый знаменитый напиток, выпускаемый под брендом Клико – это шампанское Брют с этикеткой желтого цвета. Делается оно из винограда сортов Пино Нуар и Шардоне, выдержанное соотношение которых придает продукту великолепный золотистый окрас и долгую игру пузырьков в бокалах. Для того чтобы вино имело тот самый изысканный фруктовый аромат с мягкими ванильными нотками, его пять лет держат в погребе, и только потом являют миру. Veuve Clicquot Brut — отличный вариант изысканного и дорогого аперитива.

La Grande Dame Rose

La Grande Dame Rose

Еще одно достояние винокурни Клико. Напиток, над созданием которого Николь Барбе трудилась много лет, демонстрирует выраженные нотки красной смородины, малиновых и земляничных ягод. Вкус имеет свойство плавно трансформироваться в миндально-инжирный с четко прослеживающимся оттенком бергамота. Чтобы шампанское имело тот самый многогранный розовый окрас, оба сорта винограда выжимаются очень и очень медленно – и это еще одна придумка невестки Клико.

La Grange Damm

Самым винокурни Клико является шампанское La Grange Damm, крепость которого равна 12,5%. Виноград для его производства свозится с большого количества виноградников, подготовленное сырье полгода хранится в подвалах, и только потом разливается в стеклянную тару. Процесс выдержки происходит непосредственно в бутылках. Что касается вкуса и аромата, то его сложно передать словами: ванильные нотки переплетаются с банановыми, а нос улавливает амбре фруктов и свежего изюма. Как вы понимаете, La Grange Damm – напиток для чрезвычайного события в жизни и, поверьте, он достоин дополнить торжественную трапезу.

Игристые напитки от «Вдова Клико», история которых завораживает и заставляет проникнуться уважением к смелой и находчивой женщине, считаются коллекционными. Их различают по сортам винограда и длительности выдержки. К примеру, «не винтажная» серия — это вина одного года от роду, которые разбавили более «старым» сырьем и отправили трехлетнее созревание. К «винтажной» группе принадлежит продукция, произведенная по уникальной и секретной технологии купажирования (смешивания) . Период ее выдержки – минимум шесть лет .

Ну и, наконец, вина «Роз», изысканные красные и белые сорта шампанского с характерной расцветкой и необычными вкусовыми качествами.

Самое старое шампанское Клико

Самый старый экземпляр сухого французского шампанского Клико был обнаружен в Шотландии в замке Торосэй, находящемся на о. Малл. Его новый владелец, решивший полностью переделать внутреннее убранство только что купленного жилья, наткнулся на старый шкаф, спрятанный в дальнем углу подвала, и закрытый хитроумным ржавым замком.

С помощью слесаря и современного инструмента, Крису Джеймсу удалось вскрыть тайник и обнаружить коллекцию вин Арбутнота Гетри – банкира, который покинул этот мир в 1897 г. Его вдова, решившая избавиться от перепавшего ей наследства, не посчитала старый шкаф чем-то ценным, и просто передала его новому владельцу. Удивлению последнего не было предела, ведь на тот момент бутылке шампанского Клико исполнилось целых 111 лет, и стоила она не одну тысячу долларов. Естественно, что пить его никто не собирался, и сегодня раритетное шампанское хранится в Реймсе (Франция).

Шампанское «Вдова Клико» бывает разнообразным – сухим, полусухим, брют. Для его изготовления используются виноград сортов Пино Нуар и Шардоне. Это шампанское не просто игристое вино, а настоящее воплощение радости и торжества. Популярность производителя этого шампанского возрастает с каждым днем.

Наиболее распространенным является шампанское брют с присущей ей этикеткой желтого цвета. Этот вид образовался благодаря использованию сортов винограда, таких как Пино Нуар – 65% и Шардоне – 35%. Шампанское этого вида владеет золотистым превосходным цветом, который дополняется долговременной пузырьковой игрой в бокале. Напиток богат изысканными фруктовыми ароматами. А сладость и благородство придает шампанскому легкий тон ванили.

Для того, чтобы брют «Вдова Клико» приобрело характерный вкус и аромат, его необходимо выдерживать не меньше 5 лет в бутылках закупоренных пробками. Вино прекрасно сбалансировано по вкусу, что позволяет наслаждаться поистине уникальным шампанским, приготовленным по проверенным веками рецептам. Напиток легкий, в меру сладкий с приятным ванильным оттенком, его употребляют как аперитив.

Шампанское «Вдова Клико Ля Гранд Дам Брют Розе» – появилось в результате многовековой работы специалистов известного дома мадам Клико. Это игристое вино способно украсить жизненное любое событие. Оно владеет выраженными акцентами спелой малины, лесной земляники или же смородины красных сортов. Плавный переход вкуса познакомит с нотами инжира, миндаля и бергамота.

Цвет этого шампанского удивит своей насыщенностью розовых оттенков. В процессе приготовления шампанского из винограда выжимают сок очень медленно, чтобы он не утратил свой розовый природный цвет.

Самым дорогим шампанским Вдовы Клико, является «Вдова Клико Ла Гранд Дам». Виноград для этого шампанского собирается из большого количества виноградников. Крепость этого напитка составляет 12,5.


(1 votes, average: 5,00 out of 5)


.

  1. Шампанское давно стало неизменным атрибутом, как празднования Нового года, так и других радостных моментов в жизни. Однако в ряде случаев...
  2. Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное – Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета,...
  3. Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во...
  4. В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться...

Имя этой женщины в России 19 века знали все, ведь ни одно знаменательное событие не происходило без игристого «вдовьего» напитка, ставшего настоящей притчей во языцех. Как это произошло?

Вино из провинции многие годы считали происками дьявольских сил. Французов пугали страшными увечьями – отсутствием глаз, уродливыми шрамами и покалеченными руками и ногами. Время от времени бутылки взрывались сами по себе, а потому считались дьявольскими. Спускаться за ними в погреб было небезопасно – делали это, только надев защитную металлическую маску.

В особенно опасные периоды, например, в марте, когда температура резко повышалась и взрыв одной бутылки тянул за собой цепочку других, подвалы напоминали преисподнюю. По полу стекали пенные реки и зрелище представлялось глазам поистине ужасающее.

Способов бороться с вакханалией особенно не было, но сограждане старались как могли – делали наклонные полы, а затем собирали и продавали ювелирам осколки. Целые бутылки, пережившие нахождение в погребе, были для хозяев настоящей наградой.

В те времена женщины в подвалы с шипучим напитком не стремились – ничего хорошего их там не ожидало. Более того, считалось, что при приближении дам к напитку в неподходящее время могло превратить его в уксус.

Однако дочка мэра города Реймса, будучи в папу, особой весьма прагматичной, пиетета перед подземельем не испытывала. Мсье Понсарден, ее отец, до был ярым монархистом. Иначе и быть не могло для француза, привыкшего наблюдать за коронацией монархов во всем ее великолепии.

Однако даже это не помешало изворотливому мсье Понсардьену изменить взгляды и стать сначала якобинцем, а потом и ярым бонапартистом. Более того, присвоил ему баронский титул, который тот сохранил и после обратного установления монархии. Что бы ни происходило в стране, у папаши Понсардьена всегда были полны закрома, а богатство с каждым годом лишь приумножалось.

Его дочь Николь была единственной наследницей немалого состояния. Кроме этого девочка ничем не выделялась среди сверстников: красотой она не блистала и особых талантов также не проявляла. Сохранилась легенда, что мать еще в детстве говорила дочери: «Ты прославишься вскоре после замужества, моя дорогая!»

В 1798 году родители выдали дочь за Франсуа Клико. О любви речи не шло, когда замужество было удачной сделкой обеих семей. В качестве приданного Николь принесла виноградные угодья в семью свекра, уже владевшего тогда заводами по производству шампанского. Филипп Клико вскоре после женитьбы сына открыл компанию «Клико и сын». Винодельческий бизнес был чем-то вроде хобби – основным интересом мсье Клико было банковское дело и торговля шерстью.

Поскольку на ведение всех дел времени у главы семейства не хватало, винный бизнес он передал своему сыну. Николь в расчет не бралась – что взять с женщины?

Однако в 1805 году с внезапной смертью Франсуа ситуация резко изменилась. 27-летняя Николь осталась вдовой с маленькой 3-летней дочуркой Клементиной. Молва в городе судачила, что молодая вдова не сильно горюет о смерти супруга и скоро обзаведется новым мужем, а виноградники продаст вместе с заводом. Ведь не будет же винодельческим бизнесом руководить женщина.

Единственное, что интересовало общественность – это за сколько будет продан бизнес.

Но неожиданно через несколько дней после похорон вдова объявила, что отныне она будет заведовать новой фирмой Veuve Clicquot-Ponsardin (Veuve – уважительное обращение к вдове во Франции того времени) единолично. Компания также должна сменить вид деятельности и отныне станет заниматься исключительно шампанским.

Такое заявление шокировало всех. Стали ходить толки, что сидя в опустевшем доме и наблюдая за упадком семейного дела женщина совершенно сошла с ума, а постаревший от горя свекр просто пошел на поводу у безумной Николь. Единственным вопросом, волновавшим всех, стал: «Сколько времени понадобиться ненормальной, чтобы окончательно угробить семейный бизнес?»

Не менее распространенной стала версия об участии в делах нечистых сил. Ведь очевидно, что, если женщина пригребла все дела к рукам, не обошлось без дьявола. Очевидно, она продала душу супруга в обмен на помощь. Другого объяснения произошедшему просто существовать не могло.

Так и порешили. С тех самых пор и до самой смерти Николь Клико сопровождали подобные слухи. А подпитывал их небывалый успех девушки, дела которой сразу пошли в гору.

Шампанский бизнес

Согласно легенде, только приступив к руководству домом Veuve Clicquot-Ponsardin, вдова приказала перенести большой дубовый стол из кабинета в винный погреб. Работая сутками напролет, Николь тщательно изучила все стадии производства шампанского: от подготовки и выбора почвы, до свойств лозы и закупоривания бутылок с разлитым содержимым.

Вдова работала, не подымая головы каждый день до позднего вечера на протяжении нескольких лет, чтобы отвечать самой же введенному правилу, которое однажды она поведала своим виноделам: «У моего вина будет только одно качество – наилучшее!»

В остальное время Николь разговаривала с клиентами, выслушивала их пожелания, записывала претензии и предпочтения, а потом что-то помечала в блокноте, думала и анализировала. Чаще всего ей встречалось недовольство мутным остатком, который непременно скапливался на дне бутылки. Убрать неприятный осадок виноградарям не удавалось, как они не пытались это сделать – любимые всеми пузырьки моментально улетучивались, стоило только попробовать открыть бутылку. Но тогда шампанское теряет то, что отличает его от обычного вина. Замкнутый круг.

Именно из него удалось выйти вдове, сидя в винном погребе. Долго это было тайной, покрытой мраком. Все, кому не лень при упоминании этого поминали дьявола. Но покупатели все равно возвращались к Николь за чистейшим шампанским без следов противного осадка на дне.

Секрет вдовы Клико раскрылся лишь спустя 10 лет. Вот до чего додумалась сообразительная женщина: в полках, на которых раньше хранилось шампанское, были проделаны дырки, в которые под наклоном ставили бутылки пробкой вниз. Они хранились там какое-то время, периодически их поворачивали, меняя угол наклона – и весь осадок оставался на пробке. Напиток замораживали и только после этого аккуратно откупоривали, заменяя крышку на новую. Таким образом в бутылке, чистой от осадка, оставалось только чистейшее шампанское. Этот метод назвали «реюмаж».

После раскрытия секрета, таким способом стали пользоваться все производители пузырящегося напитка. Однако те 10 лет, которые они упустили, позволили госпоже Клико заработать для своего дома имя первого винного дома в Шампании.

Однако ситуация в Европе в то время требовала от бизнесменов больше, чем просто сообразительности винодела. Свирепствовала война, люди жили впроголодь, во Франции главенствовал террор, в Вене аристократия бедствовала, потому что не удавалось сбыть даже пшеницу. Торговля предметами роскоши практически остановилась. Представитель дома Veuve Clicquot-Ponsardin в Австрии сообщал, что дела идут очень плохо и улучшений не предвидится.

Угроза атаки английского флота привела к запрету водных транспортировок. Последней каплей должна была стать война между Россией и Францией.

Однако мадам Клико была достаточно предприимчива, чтобы предвидеть такое стечение обстоятельств. На протяжении нескольких лет ее помощник Луи Бонэ разъезжал по Европе, в поисках наиболее прибыльных рынков сбыта. Его выбор остановился на России.

В 1806 году он был представлен царской чете и в скором времени отправил сообщение хозяйке: «Грядет радостное событие. Царица беременна. Если родиться наследник, в огромном государстве шампанское будет течь рекой. Но не подавайте виду перед конкурентами, иначе все они сразу рванут на север».

Он оказался прав, как только принц появился на свет виноделы со всей Франции – Моэ, Рюннар, Жаксон, Родерер — отправились к берегам Невы. Там они старались дипломатично предложить «ни к чему не обязывающий ящик вина для Вашего дома», однако в ответ слышали лишь: «О, благодарю! Но мой винный погреб уже заполнен годовым запасом Кликовского». Именно так прозвали в России шипящее вдовье вино.

Луи Бонэ, получавший за свою работу щедрые комиссионные, писал хозяйке, рассказывая как русские приходят в восторг от напитка: «Они радуются как дети, наблюдая за выскакивающей пробкой и пенящимся ручейкам стекающим дамам на платья». Госпожа Клико учла эту особенность и вино для российских клиентов делала особенно игристым.

Проспер Мерине писал: «Мадам Клико напоила Россию. Ее вино здесь называют Кликовским и знать не хотят никакого другого».

Вся Шампань, конечно, снова вспомнила о причастности к бизнесу вдовы нечистой силы. Кто еще как не черт подсказал ей идеальный герб для дома Veuve Clicquot-Ponsardin – якорь, начертанный почти как на гербе Санкт-Петербурга к тому же образовывался фамилиями Клико и Понсарден при написании. Ни с кем не советуясь, Николь ввела этот герб и попала «в яблочко».

Война войной, а шампанское – в Россию

С приходом к власти Наполеона порядки изменились. Ввоз вина из Франции в бутылках был запрещен. Казалось – это конец для шампанского, ведь перевозить его в бочках невозможно. Луи Бонэ оказался в сложной ситуации, изворачиваясь, как только возможно, чтобы не быть высланным из России. Или что еще хуже – быть объявленным французским шпионом.

Он изобрел способ, который, однако, не позволял перевезти достаточное количество игристого вина – его транспортировали в бочках с кофейными зернами. Этого было недостаточно и в 1809 году Луи Бонэ вернулся во Францию.

Российская аристократия скучала без Кликовского, допивая последние сохранившиеся в погребах запасы. Луи Бонэ, пребывая в Шампани был почти уверен, что счастливые времена вернуться. Его чаяния разделяла и Мадам Клико, несмотря на то, что однажды русские вторглись в ее собственные владения.

В истории дома Veuve Clicquot-Ponsardin есть такой эпизод. Однажды отдых вдовы был прерван истошными криками прислуги: «Мадам! Они в нашем доме, взломали дверь и пьют наше вино!». Николь не тронулась с места, ответив: «Пускай пьют! Позже они за все заплятят».

И они заплатили. Несмотря на запрет Луи Бонэ зафрахтовал стоявшее в голландское судно, решив перевозить на нем вино небольшими партиями. Незамеченным корабль покинул Руан, взяв курс на Кеннингсберг. На борту было 10000 бутылок!

Рассказывают, что Луи Бонэ взял так много шампанского, что не хватило места даже для его кровати. Всю поездку он трясся на каждой бутылкой, ведь на борту было уникальное шампанское 1811 года разлива. Его прозвали «благословенным кометой Галлея».

Луи Бонэ писал Николь, восторгаясь вкусом вина и описывая произведенный им эффект: «Оно потрясающе на вкус. Пробуя его следует привязать себя к стулу, иначе вы рискуете оказаться под столом вместе с хлебными крошками». Его называли «вином кометы» и оно действительно произвело такой фурор, что о нем написал даже Пушкин в своем «Евгении Онегине»: «Вошел: и пробка в потолок, вина кометы брызнул ток!»

В то время, когда Бонэ пришвартовался к берегам Кенингсберга, там отмечали день рождения прусского короля. Сориентировавшись в ситуации хитрый Луи стал говорить местным торговцам, что партия уже распродана, однако в порядке исключения он готов сделать исключение для тех, кто готов заплатить исключительную стоимость.

Довольный своей предприимчивостью он восторженно сообщал хозяйке: «Хотел бы я, чтобы вы это видели! Две трети высшего общества у моих ноги! У моего номера выстраиваются очереди стоит лишь сообщить адрес. Благодаря вашему нектару мне не нужно искать заказы – они находят меня сами!»

Однако на этом Боне не остановился и с ящиком Кликовского на свой страх и рис отправился в Санкт-Петербург. Стоит ли говорить, что бутылки разлетелись во мгновение ока. А заказов Луи Бонэ привез на годы вперед, так что, когда официальный запрет был отменен через месяц, к берегам России отправилось судно с 20000 бутылок на борту.

Там они были немедленно выпиты в честь победы над Наполеоном и во славу вдовы Клико. Продавали шампанское по невиданной цене – 12 рублей за бутылку! За эти деньги можно было снять в Санкт-Петербурге просторные апартаменты с прислугой и поваром. Предсказания Николь сбылись в полной мере – русские заплатили сполна.

А мадам Клико в свою очередь щедро отблагодарила верного Луи Бонэ – он смог оставить неспокойную работу и вернуться к своим поместьям в Германию, где и существовал безбедно оставшиеся годы.

Остальные работники также были отблагодарены Николь – долгие годы она называла свои подвалы в их честь.

Медные трубы

Пик успеха дома Veuve Clicquot-Ponsardin наступил в 1814 году. Шампанское практически не продавалось в Европе – основной экспорт был направлен в Россию. Напиток стал так популярен, что Николь Клико провозгласили Гранд Дам. До сих пор так называется знаменитый брют, на этикетке которого изображена вдова Клико. Оно уникально своей выдержкой – 10 – необычайно долгий срок для игристого вина. Позже Николь приобретает новый виноградник и шампанское стало еще лучше.

В память о непревзойденной хозяйке вино дома Veuve Clicquot-Ponsardin до сих пор переворачивают вручную.

Интересная история связана и с появлением знаменитой оранжевой этикетки. Говорят, однажды Николь зашла в винную лавку и была раздосадована отсутствием своего шампанского. Когда она спросила об этом продавца, он указал на «родной» продукт, сливающийся с остальными бутылками вина.

Озадаченная этим, Николь вернулась домой, взяла в руки краски и начала творить. Так появился знаменитый цвет этикетки, затмевающие других производителей. Откуда возник именно такой цвет никто не знает, но, возможно, это связано с именем единственной дочери Мадам Клико – Клементина – ассоциируется со смесью апельсина и мандарина, который называют клементином.

Для девочки семейный бизнес был не особо интересен. Николь отдала ее в английский монастырь в Париже, а когда забрала ее оттуда в 1817 году, Клементина была разочарована, поскольку находила жить в провинции излишне скучной. На что мать лишь отвечала ей: «Не волнуйся, малышка, я куплю тебе ум, когда выдам замуж..».

Так и произошло. В 1918 году Николь выдала дочь замуж за бедного, но умного и красивого паренька – графа Людовика Де Шевине. Она купила молодоженам замок, желая угодить и дочке, и зятю, мечтавшему о собственном поместье.

Сама же Мадам Клико так и не вышла замуж во второй раз. В более зрелом возрасте это не интересовало ее так же как и в юности. С годами она становилась все менее женственной, а вот ее деловые качества: решительность, трезвый взгляд и проницательность никогда ей не отказывали. Всю жизнь она посвятила «дьявольскому вину» — продавая драгоценности, подписывая закладные, выискивая способы заработать больше, а когда удавалось – покупая виноградники Гранд.

Жизнь Николь нисколько не изменилась со времен грандиозного успеха в 1814 году – вплоть до своей смерти в 1866 году она все так же продолжала работать в доме Veuve Clicquot-Ponsardin каждый день до позднего вечера.

Свое дело она завещала компаньону, которого к разочарованию и негодованию всей родни, выбрала сама.

Говорят, что в шампанском есть дух противоречия. Это записано в самой парадоксальной истории этого парадоксального напитка, изобретенного самой странной женщиной своего века. Белое вино, получающееся из черного винограда, растущего даже на самой непригодной почве. Праздничное вино, вынесенное на свет гребнем столетия, полного крови и войны. Успех, возникший ниоткуда и вопреки всему.

Однако Николь Клико не единственная женщина, вписанная в историю виноделия. Однако она стала первой. После этого мир узнал о Луизе Поммери из викторианской Англии, которая после смерти супруга на протяжении более чем 40 лет самостоятельно управляла компанией, пройдя вместе с ней через прусскую оккупацию. После ее кончины в 1890 году, за гробом шествовало более 20 тысяч человек.

В 20 веке была вдова Камилла Родерер. После смерти супруга она управляла домом Луи Родерер, которому царь Николай II официально присвоил звание Поставщика Двора Его Императорского Величества.

В 1941 году потеряв супруга, мадам Лилли Боллинже смогла сохранить бизнес.

Так женщины оставили неизгладимый след на истории виноделия, привнеся в него виды идеально сделанного шампанского с отличной запоминающейся этикеткой. Именно поэтому настоящие знатоки и любители шампанского всегда поднимают тост за «шампанских вдов».

Если вы хотите узнать больше о знаменитой Мадам Клико, отведать божественного напитка, мы приглашаем Вас на экскурсию в Шампань.

Все информацию можно получить, написав нам [email protected]

Вдова Клико – имя нарицательное для самого изысканного в мире шампанского, обладающего легким пьянящим ароматом лучших сортов винограда, собранных в самом сердце Шампани. История знаменитейшего сегодня Винного дома Veuve Clicquot (Вдова Клико) – это история «Великой дамы Шампани» и ее великого вина. Напитка, о котором писал Пушкин ("...Вдовы Клико благословенное вино в бутылке мерзлой для поэта на стол тотчас принесено... "), упоминали Чехов и Гоголь…

Хвалу шампанскому Мадам Клико воздавали также Марсель Пруст, Клод Моне, Агата Кристи, Ян Флеминг, Жюль Верн и Гийом Аполлинер. Все справедливо – классика мировой литературы, классика мирового виноделия.

Слишком много эмоций и превосходных слов? Поверьте, по-другому нельзя, когда о таком шампанском речь.

Николь Понсарден, бизнес-леди 19-го века

А начиналось все в те времена, когда прапрабабушки всех нынешних бизнес-леди занимались исключительно изящными искусствами и танцевали на балах. На заре 19-го века 27-летняя француженка Николь Понсарден мужественно взялась за развитие семейного дела, став первой в мире успешной деловой женщиной.

Причина, по которой Мадам Клико сделала столь решительный шаг, увы, грустна. В 1805 году умер ее муж Франсуа Клико, сын владельца винодельни Clicquot, основанной в 1772 году. И Николь стала вдовой. Вдовой Клико.

Обладая незаурядным умом, амбициями и управленческим талантом, мадам Клико прежде всего взялась за улучшение качество продукции, производимой Домом Клико. Шампанское тех времен было мутным из-за присутствия в нем дрожжей. А если бутылку хранить горлышком вниз, скопить там весь дрожжевой осадок и потом, охладив, открыть – льдинка с дрожжами под давлением вылетит из бутылки. Оставшееся вино будет прозрачным. Эта процедура называется ремюаж, она придумана лично мадам Клико, и стала частью классической технологии создания шампанского.

Понимая, как важно качество сырья, Николь Понсарден инвестировала в расширение площадей виноградников, культивирование лучших сортов вина. Сегодня виноградники Veuve Clicquot относятся к категории Гран Крю и Премье Крю. Это одни из лучших виноградников Шампани. Их плоды лишь примерно на треть обеспечивают потребности Дома в сырье. Остальной виноград поставляют виноградари региона – согласно многолетним контрактам. Традиционно Дом Veuve Clicquot отдает предпочтение сортам винограда (42%) и (47%), а также использует (11%).

Виноград собирают только тогда, когда соотношение сладости и кислотности в ягодах наилучшее. Сейчас начало февраля, значит, несколько дней назад закончилось купажирование вин осеннего урожая – это происходит ежегодно в декабре-январе. Процесс строго контролируется Мастером погребов с учетом особого стиля Дома Клико.

После длительной выдержки и ремюажа, на последнем этапе – производится дозаж шампанского. В игристое вино без сахара добавляется дозировочный ликер, в зависимости от его количества определяется тип будущего напитка. После дегоржажа, укупоривания пробками и установки проволочных уздечек (мюзле) бутылки отправятся в погреб еще на несколько месяцев.

Триумфальное шествие по Российской империи

Так уж сложилось, что особыми ценителями плодов лучших виноградников Шампани и вин мадам Клико стали русские. Почти четверть из ста десяти тысяч бутылок, отправленных клиентам в 1805-м, отправились именно в Россию.

В 1811-м мир попробовал Veuve Clicquot VINTAGE - вино с сильным характером, благодаря высокому содержанию Пино Нуар (две трети), и элегантным ароматом – это «заслуга» Шардоне (одна треть). Именно с этого уникального вина началось триумфальное шествие Вдовы Клико по просторам Российской империи.

С тех пор личный посланец Дома неотлучно жил в Санкт-Петербурге, а напиток этот стал придворным у русских монархов. "Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят", - констатировал в середине 19-го века французский классик Проспер Мериме.

А в начале двадцатого века нынешние владельцы дома Клико выпустили новое шампанское Veuve Clicquot La Grande Dame– отдав таким образом дань глубокого уважения «Великой даме из Шампани». Это миллезимный напиток – он состоит из винограда Шардоне и Пино Нуар, собранного на виноградниках, купленных самой Николь. LA GRANDE DAME выдерживается в меловых погребах не меньше шести лет. Это тонкое благородное вино для особых случаев жизни – обладает сладким шелковистым вкусом, превосходным балансом и свежим ароматом.

LA GRANDE DAME и LA GRANDE DAME ROSE сервируются к блюдам высокой кухни - омару, черной икре или трюфелям. Ведь высокое вино достойно высокой кухни.

Классические вина Дома Клико

Пробуя впервые шампанское этого бренда, отнеситесь к дегустации серьезно – ведь для того, чтобы «услышать» это особенное вино, кроме обоняния, нужно желание «услышать» вино и почувствовать его. Шампанское BRUT YELLOW LABEL благодаря сорту Пино Нуар имеет ярко выраженную структуру, благодаря Пино Менье – особую мягкость, Шардоне придает ему элегантность и тонкость – это и есть особый стиль Дома Veuve Clicquot Ponsardin. Veuve Clicquot Brut обладает интенсивным ароматом с фруктовыми и сдобными нотками.

Дамам особенно придется по вкусу полусладкое - DEMI-SEC. Согласно стандартам Дома структуру и силу напитку придает сорт Пино Нуар, а Пино Менье (в большей пропорции, чем в Veuve Clicquot Brut) «отвечает» за фруктовые нотки. Шардоне в этом ансамбле играет партию свежести.
Veuve Clicquot Demi Sec– считается идеальным освежающим напитком для дружеских вечеринок в барах и ночных клубах. А в «розовой» версии» шампанское обладает особыми качествами вина обольстительного и сверкающего. Сначала Вы почувствуете аромат свежих ягод, затем – тонкие нотки сухофруктов, на смену им приходят миндаль, абрикос и бриошь.

Самые знаменательные события принято отмечать бутылкой хорошего шампанского. Традиционно игристое вино должно быть известной марки и отменного качества. Немногие бренды удостоены такой чести. Среди самых знаменитых дамских напитков, покоривших весь мир своим несравненным вкусом и ароматом, одно из первых мест занимает шампанское Вдова Клико.

Своему появлению вино обязано исторической личности, сумевшей преодолеть множество препятствий и возвести винный дом Клико в ранг лучших. Госпожа Николь Клико была необыкновенно предприимчивой дамой. Благодаря своей целеустремленности и решительности она произвела фурор в кругу виноделов и создала собственную линейку шампанских вин.

19 век был временем, когда женщины должны были заниматься домашними хлопотами, ходить на балы и томно вздыхать. Мужчины занимались бизнесом, куда не допускался слабый пол. Наверное, Николь Клико никогда не смогла проявить свои способности, если бы не трагическая смерть ее супруга. В 27 лет она стала вдовой. Муж оставил ей винокурню, на которой производилось вино мутного цвета, что отталкивало покупателей от его приобретения. Тогда молодая вдова и приступила к осуществлению дерзкой идеи возвести выпускаемую продукцию на пьедестал славы и создала шампанское Мадам Клико.

Для того чтобы напиток имел спрос, нужно довести его до совершенства. Трудоемкий процесс подготовки винного материала занимал продолжительный срок. Для качественного шампанского необходимы отменные сорта винограда, сочетающие в себе кислоту и сахар в идеальных пропорциях. Пино Нуар и Шардоне подходили для этой цели как нельзя лучше. Разбитие новых виноградников могло решить проблему дефицита винных ягод. Именно в провинции Шампань удавалось вырастить урожай, подходящий для изготовления отменного вина.

Сбор винограда проходил вручную. Любое внешнее воздействие на ягоды могло нанести вред, что непременно сказалось бы на качестве вина. К процессу купажирования было особенное отношение, как и к правилам хранения. Производители уделяли внимание дегустации, нанимая лучших сомелье. Традиционные рецепты постоянно совершенствовались, добиваясь уникального купажа шампанского.

Основные характеристики

Производитель – Veuve Clicquot, провинция Шампань, Франция.

Крепость – 12– 12,5 градуса.

Объем бутылки – 350 мл, 750 мл.

Существующие разновидности

  • Veuve Clicquot Brut – сухое шампанское. Брют обладает чистым золотым цветом. Вино имеет освежающий фруктовый вкус с длительным пряным послевкусием. Аромат насыщен фруктовыми оттенками, перемежающимися с ванилью и сладким изюмом.
  • Veuve Clicquot Brut Rose – сухое шампанское с розово-медным цветом. Обладает приятным сбалансированным вкусом, изысканно оттененным присутствием спелых фруктов и долгим приятным послевкусием. Ягодный аромат сочетается со сладкими сухофруктами, миндалем и сдобой.
  • Veuve Clicquot Vintage – белое, сухое шампанское с переливающимся золотистым цветом. Вино имеет исключительный сливочный вкус, насыщенный сладкими цитрусами, абрикосом, персиком, удачно переплетающийся с миндалем и специями. Послевкусие долгое, пряное. Ванильный аромат дополнен цукатами, миндалем, свежим хлебом и древесиной.
  • Veuve Clicquot Vintage Rose – розовое, сухое шампанское. Напиток имеет розоватый оттенок. Вкус яркий и насыщенный. Включает в себя композицию фруктов, древесины и свежей сдобы. Послевкусие сбалансированное и продолжительное. В аромате вина прослеживается нежная малина, клубника, вишня, оттененные ванильными нотками с отчетливым присутствием корицы.
  • Veuve Clicquot La Grande Dame – белое, сухое шампанское мерцающего золотистого цвета. Обладает роскошным грушевым вкусом с присутствием цукатов, дыма и миндаля. Имеет долгое приятное послевкусие. Пьянящий аромат персиков, абрикосов переплетается с кофейными нотками и сладкими полутонами.
  • Veuve Clicquot La Grande Dame Rose – розовое, сухое шампанское обладает лососевым цветом с медными переливами. Вкус яркий, насыщенный с присутствием сахарной черной смородины, вишни, ванильными нотками и длительным, бархатным послевкусием. В аромате угадывается спелый грейпфрут, клубника, специи и айва.
  • Veuve Clicquot Rich Reserve – сухое шампанское светло-золотистого цвета с холодным серебряным оттенком. Обладает исключительно мягким бархатистым вкусом с гладкой текстурой и насыщенным послевкусием. Вино имеет мятный аромат с присутствием лакрицы и нежных спелых цитрусов.

Историческая справка

История Дома Клико началась в далеком 1772 году, когда мсье Клико решил создать собственный семейный бизнес. Небольшая винокурня благополучно перешла к сыну, взявшему в жены юную Николь Барбе Понсардэн. К сожалению, влюбленные не успели насладиться браком, так как уже через два года супруг скончался. На плечи молодой вдовы упали все заботы по ведению семейного дела. Вдова Клико оказалась на редкость хваткой и деловой женщиной.

Вместо приглашения на должность управляющего винным делом, как это было приято в обществе, Николь ухватилась за идею руководить самостоятельно бизнесом. Первое, на что обратила внимание новоиспеченная хозяйке, был мутный цвет вина. Шампанское было не слишком презентабельного вида из-за скопления у горлышка дрожжей. Мадам нашла выход, предложив хранить бутылку с вином с перевернутым кверху дном. Скапливающиеся дрожжи оказывались в горлышке и при открытии пробки вылетали с пеной наружу. Так она улучшила цвет, сделав шампанское прозрачным и чистым. Этот способ позже был назван дегоржажем.

Еще одним поводом для беспокойства вдовы Клико были виноградники. Она прекрасно понимала, насколько важен качественный винный материал для производства напитка. Большую часть средств она инвестировала в покупку виноградников в самом подходящем месте – Шампани.

Интенсивная работа по производству дорогого шампанского, достойного быть на столах правителей государств, была вознаграждена. Еще в 1790 году Филипп Клико отправил первую партию шампанского в Россию, где французский напиток быстро завоевал популярность в высших слоях общества. Николь продолжила эту традицию, увеличив поставки в несколько раз. Для налаживания сбыта она наняла господина Бона. Тот, в свою очередь, сделал все возможное, чтобы русские государи стали постоянными клиентами Дома Клико. Даже после войны с Наполеоном вино продолжало появляться на их столах.

Кроме России, француженка успешно осваивала рынок в Европе. Несмотря на неблагоприятные прогнозы, она добилась потрясающих результатов, превратив семейную марку в визитную карточку Франции. Ее продукция до сих пор занимает лидирующие места и является неотъемлемой частью любых мероприятий и банкетов.

Мадам Клико подарила миру великолепный образец элегантности и изящности, создав удивительную коллекцию шампанских вин. Она скончалась в 89 лет, оставив потомкам прекрасно поставленное дело, которое было продолжено. Несомненное качество продукции Дома Клико ни разу не подвергалось критике. Репутация компании незыблема и безупречна, благодаря трепетному отношению к созданию самого востребованного в мире шампанского.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта