Некоторые называют горилку украинской водкой, потому что считают, что между этими алкогольными напитками нет никакой разницы. Однако это не совсем так.
Термин «горячее вино», обозначающий напиток, характеризующийся способностью к горению, был распространен на Руси еще в XVII веке. Но благодаря особенностям русского языка на нашей родине он не прижился. Дело в том, что в связи с разнообразием вариантов толкования термин всячески искажался («горящий», «горючий», «горелый», «жженый»), а потому в конце концов и утратил свой первоначальный смысл. До наших дней он сохранился только в одной форме - «горячительный напиток».
А вот на Украине старинный термин закрепился, потому что опять-таки благодаря особенностям украинского языка, все понимали его одинаково. Горилка - только от глагола «гореть». Все эти обстоятельства описал еще в своем труде «История водки» знаменитый советский ученый Вильям Похлебкин.
Украинские купцы впервые привезли горилку в Россию в XVI веке. Русские окрестили этот напиток «черкасским вином». В то время всех украинцев называли на Руси черкассами, а большинство алкогольных напитков - вином.
Что же касается прижившегося у нас слова «водка», то, по предположениям лингвистов, оно произошло от польского «вудка». Это сокращенная форма от выражения «аква вита» - «живая вода».
Однако водка отличается от горилки не только названием. С момента появления этих напитков на свет в их состав входили разные ингредиенты. Водку в России изготавливали из ржи, иногда с добавлением ячменя, пшеницы или овса. В то время как горилку делали исключительно из пшеницы, а несколько позже и из картофеля. Причем русские свой напиток фильтровали, а украинцы просто перебивали резкий запах неочищенной горилки с помощью трав.
Технологии производства современной горилки и современной водки тоже разнятся. Украинские производители утверждают, что для изготовления горилки используется только природная артезианская вода, основой же русской водки является дистиллированная.
Качественную горилку делают из спирта, который в свою очередь получают из солода. А водка состоит из спирта, изготовленного ферментным способом. Кроме того, горилка проходит также специальную так называемую «серебряную» фильтрацию, благодаря которой устраняется резкий запах и вкус этого спиртного напитка.
Эксперты считают, что благодаря современным технологиям и натуральным компонентам вкус у горилки более мягкий, чем у водки. В связи с этим при употреблении горилки можно уловить легкий аромат хлеба или меда, в зависимости от заложенных производителем ингредиентов. Сегодня посторонние нотки в ней, как то спирт или уксус, являются признаками некачественного продукта.
У индуистов есть целый фестиваль, чтобы благодарит...
Как называют Деда Мороза в разных странах мира...
Как живут несовершеннолетние невесты в Грузии...
Среди многообразия мировых водочных брендов твердую позицию занимает водка украинская. Местный сорокаградусный продукт популярен широко за пределами своего государства, благодаря прекрасным органолептическим свойствам, высокому качеству и доступной цене. Отдельные марки уже несколько лет стабильно удерживают за собой немалую часть рынка крепких алкогольных напитков.
Крупнейшие производители и экспортеры водки Украины с высокой динамикой развития:
Производство представлено 2 крупными заводами в городе Немирове Винницкой области. Безупречное качество продукции обеспечивается оборудованием немецкой фирмы KRONES - лидера пищевого машиностроения с мировым именем.
Различные виды водки Немирофф
В ассортименте компании более десятка наименований водок и настоек, включая элитные крепкие алкогольные напитки премиум и суперпремиум класса.
Торговые марки:
За последние 10 лет продукция Nemiroff получила более 60 престижных международных наград.
Производственные мощности водочной продукции представлены ликеро-водочным заводом "Хортица" и ЛВЗ "Гетьман". Холдинг является мировым лидером в производстве алкоголя.
Торговые марки:
По объемам продаж последние 2 года водка "Хортица" вошла в тройку мировых водочных лидеров, наряду с такими торговыми марками, как Smirnoff и Absolut.
Одно из самых динамично развивающихся предприятий отрасли. Продукция компании неоднократно отмечалась медалями и наградами на международных выставках продуктов питания и напитков.
Торговые марки:
Важно знать!
Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...
По ряду причин компания была вынуждена закрыть собственное производство. В настоящее время весь розлив продукции проводится на производственных линиях ЛВЗ "Хортица" в Запорожской области и ЛВЗ PRIME (Харьковская область).
Торговые марки:
Украинская водка Medoff
Торговые марки Medoff и "Мерная" заняли в рейтинге водочных брендов 14 и 17 место соответственно, что связано с закрытием собственных мощностей и сокращением продаж в 2015 году на 46%.
Это предприятие с вековыми традициями качества, основанное в 1896 году. Старинная рецептура тщательно сохраняется в секрете и обеспечивает продукции приятный мягкий вкус и легкий аромат. В изготовлении водки используются только натуральные ингредиенты: зерновой спирт "Экстра", мед, плоды и ягоды, целебные травы.
Торговые марки:
Украинская алкогольная компания "Олимп". Крупнейший украинский производитель водки с 16-тилетней историей работы. Производственная площадка - ЛВЗ PRIME, где установлены 6 уникальных комплексных линий розлива мощностью 24 млн бутылок в месяц.
Торговые марки:
"Хортица Серебряная прохлада". Водка, изготовленная с использованием уникальной технологии семикратной серебряной и платиновой фильтрации воды.
Nemiroff Медовая с перцем. Настойка крепостью 40% с резко-травяным вкусом, дополненным жгуче-сладкой волной красного перца чили, и теплым с легкой горчинкой послевкусием.
"Хлебный Дар Классическая". Классическая гармоничная водочная рецептура на основе злакового зернового спирта и артезианской воды без лишних ингредиентов.
Водка Хлебный Дар Классическая
"Мороша Карпатская". Рецептура напитка включает минеральную воду из Мизуньского источника с уникальными показателями мягкости и низким уровнем природной минерализации (высота источника 630 м над уровнем моря), зерновой спирт класса люкс, настой овсяных хлопьев и ароматные спирты карпатских трав.
Medoff Royal. Особенности мягкого вкуса продукта с натуральным пчелиным маточным молочком достигаются благодаря уникальной технологии фильтрации "медовый дождь" (очистка спирта медом) и десятиуровневой доочистке.
Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.
Стало модным упоминать о работе Д. И. Менделеева , который 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Эта работа была частью исследований Менделеева по теории растворов, аналогичные работы он проводил относительно серной кислоты и др. веществ. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые утверждают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно авторитетной информации «Музея Истории Водки» в Москве , Менделеев не искал идеальную крепость водки. Для создания спиртосодержащих растворов он использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60°) получали смешением по объёму. «Стандартом» тогда считалась крепость 38,3° (полугар), но это число было округлено до 40° для упрощения расчёта налога на алкоголь. По данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино . Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?»
«Кстати, два слова об одном из источников резерва - о водке, нашей русской водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это - грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, - то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются»
Конвейер по розливу водки
Российский экспорт и импорт водки за несколько минувших лет по данным Федеральной службы государственной статистики , млн. долларов:
2001 г. | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | |
---|---|---|---|---|
Экспорт | 37,8 | 47,5 | 53,9 | 26,5 |
Импорт | 8,1 | 11,9 | 20,9 | 45,5 |
Водку получают путём разбавления этанола очищенной водой. В некоторых случаях в водку вводят те или иные добавки, затем готовый продукт разливают и укупоривают, этикетируют.
Контроль качества и безопасности производится хроматографическим методом, а также путём дегустации .
Алкогольная (в том числе водочная) культура − главный источник российской сверхсмертности . Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой несоизмеримо большую мгновенную опасность для жизни и здоровья человека, чем проверенные тысячелетиями слабые напитки, такие, как пиво и вино .
В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво , даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Но во всех без исключения странах алкогольного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост тюремной популяции и т. д.
Одномоментный приём 400 граммов этилового спирта является смертельной дозой для среднестатистического человека (вероятность смерти 30−50 %, но сильно зависит от степени «тренировки») . Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона вполне возможно, а в виде 4 литров вина − крайне сложно, в виде ведра пива − практически нереально. Это относится и к меньшим дозам алкоголя. Пол-литра водки или самогона − довольно опасная доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травмы, последствий неадекватного поведения . С другой стороны, доза в пол-литра водки, принятая в течение 2-3 часов человеком толерантным или «тренированным», особенно при наличии обильной закуски (желательно горячей), может умеренно сказаться на качестве мыслительных процессов, то есть алкогольное опьянение у такого человека выражается в лёгкой форме. Суточная доза, переносимая без тяжёлых последствий для организма, (по опыту длительных торжеств, свадеб, рыбалок) для отдельных потребителей может превышать 1.2 литра. Однако частое, порой ежедневное, потребление водки в больших количествах - неизбежно приводит к заболеваниям внутренних органов (цирроз печени). Первоначально глубинное поражение организма проявляется в виде синдрома похмелья . В числе наиболее частых причин смерти алкоголика - инфаркт , инсульт , цирроз печени .
Представление о том, что благодаря высокой степени очистки, водка реже приводит к похмелью , чем эквивалентное по содержанию чистого алкоголя количество неочищенных напитков, является научно необоснованным заблуждением.
Алкогольные напитки | |
---|---|
Высокоалкогольные напитки 66-96 % : | Абсент Спирт Первач |
Крепкие алкогольные напитки 31-65 % : |
Название происходит от свойства водки гореть. Особенно это актуально при контроле качества. Горилка высокой крепости горит синеватым или зеленоватым пламенем. В российских документах 1653 года украинская водка называется «горячее вино», «горячее» производное от «горит». Так же горилку называют «оковита» (оковыта) от аква вита – живая вода.
Строго говоря, горилка – это , который производится по известной многим технологии. Для начала готовят брагу на основе зерновых, свеклы, картофеля или сахара. Главное требование к исходным продуктам – содержание крахмала или сахаров не менее 5%.
Так, из 10 кг пшеницы получается 3,3 литра спирта. Зерно проращивают от 0,8 до 1,2 мм, сушат и грубо перемалывают. Далее полученную массу разбавляют чистой водой нагретой до 65 градусов Цельсия и тщательно перемешивают в течение 1-2 часов (на 10 литров воды берут от 6 до 15 кг перемолотого зерна в зависимости от содержания в нем крахмала). Приготовленный таким образом сладкий продукт называют суслом. Если сусло слабо засахарилось, его еще некоторое время выдерживают. Далее сусло доводят до кипения, а потом охлаждают и сбраживают. На следующем этапе сусло доводят до температуры 30 градусов Цельсия, перемешивают и вводят дрожжи в количестве от 1 до 10% от объема жидкости. Посуду с бродящим суслом нельзя закрывать иначе процесс брожения прекратится. Дня через четыре брожение заканчивается, о чем говорит прекращение выделения пузырьков газа. Потом полученный продукт перегоняют и получают на выходе самогон.
Таким же способом можно изготовить самогон из кукурузы, ржи, ячменя, овса и риса.
Для изготовления «бурячихи» (буряк укр. – свекла), известнейшего в народе самогона , берут тщательно вымытые корнеплоды, чистят и мелко нарезают. После чего залив горячей водой варят до размягченного состояния. На 10 литров воды берут 20-30 кг свеклы. Далее происходит стандартный процесс брожения и перегонки.
Аналогично готовят сусло и из других фруктов и овощей.
История украинской водки , как и любой другой , начинается в XI веке на Ближнем Востоке, где был изобретен и разработан процесс дистилляции (перегонки продуктов брожения). Эта технология попала на территорию Великого Княжества Литовского, куда входили украинские земли из Западной Европы на рубеже XV-XVI веков. До этого здесь были входу хмельной мед, вино, пиво. Правда, эти напитки по данным историков, могли себе позволить не более 20% тогдашнего населения из-за их дороговизны. А вот водка, производимая из злаковых, в основном ржи и пшеницы, получила широкое распространени е, благодаря прекрасным природным условиям для культивировани я этих растений. В зависимости от вида и количества перегонок крепость самогона была от 15 до 70 градусов.
Однако, в тогдашней украинской водке было много сивушных масел, которые делали ее вкус резким и противным. Тогда украинцы начали настаивать самогон на пряных травах, фруктах, семенах и прочее. Одним из ингредиентов, добавляемых в горилку, стал горький стручковый перец, придающий ей приятную горечь. А конечный продукт стал называться «перцовкой». Напиток выходил золотистого цвета с красными перчинками в бутылке. А вот несколько старинных рецептов горилки .
Расцвет самогоноварени я на Украине пришелся на славные времена Запорожской Сечи. Иностранцы удивлялись крепости казаков, которые обильно упиваясь самогоном после походов и пропивая весь завоеванный хабар (добычу), тем не менее, оставались на ногах.
С распространени ем этого напитка на Украине появилось много шинков (шинок – харчевня). Шинкарями (владельцами харчевен), как правило, заплатив за право вести эту деятельность местному польскому магнату, становились евреи. Они не пили водки, но, по мнению украинцев, с удовольствием и себе в прибыль опаивали народ. Поэтому народный гнев во время Освободительно й войны под руководством Богдана Хмельницкого обратился и против евреев-шинкаре й, которые заодно с поляками рады были погубить православные души.
В эти же столетия среди казацкой старшины появляется традиция ездить друг к другу по служебным делам на чарку (рюмку водки). Это значило, что приехавший гость не только решит рабочие вопросы, но и будет приглашен к столу.
Говоря о горилке и казацкой эпохе невозможно не вспомнить Н.В. Гоголя, который в цикле повестей «Миргород» очень душевно и с любовью описал народную культуру. Непременной составной частью которой стала и горилка . Она не только приносила гоголевским героям радость и удовольствие, но и была виновницей многочисленных смешных и не очень приключений.
Не обошел украинскую горилку и кинематограф. Кто не помнит огромный штоф мутного самогона из всеми любимого фильма «За двумя зайцами»! А ушедшую в народ фразу «Просю выдать мне во временное пользование бутыль самогона» из прекрасного фильма «Зеленый фургон»!
У украинцев существует своя культура пития. Непременным условием любого застолья является обильная закуска. Она состоит в основном из мясных продуктов. Это домашние колбасы, в том числе кровянка, и, конечно же, сало во всех его видах: соленое, копченое, вареное или просто свежее с черным хлебом и цыбулей (луком). Второе по популярности закусочное блюдо украинцев это картошка (картопля или бараболя), которая так же употребляется во всевозможных вариациях. Любят на Украине и селедку (осэлэдэць, так же называется и чуб украинских казаков), солености и свежие овощи. Одним словом, главное, чтобы горилку было чем закусить. Не закусывая, пьют только асоциальные элементы. Особенно ценится среди мужчин умение много выпить горилки без видимых признаков опьянения.
Во время празднеств украинцы, как и все славяне, любят говорить речи за здравие и тосты, а также петь народные песни. Существует короткое, но емкое застольное приветствие «Будьмо!» («Будем!»). Есть такой анекдот. Просыпается утром, приехавший на Украину иностранец с больной головой, после бурного веселья и говорит: «Я не знаю, кто этот Будьмо, но пить за него я больше не буду».
В тяжелые для Украины 90-е годы XX века самогоноварени ем занялись даже непьющие люди, поскольку бутылка водки была своеобразным средством оплаты, например, с сантехником или электриком.
В это же время начинается производство качественной украинской водки . На сегодняшний день, лидирующие позиции занимает бренд Nemiroff, основанный в 1992 году на базе Немировского спиртзавода (Винницкая область). Самой узнаваемой водкой этого бренда, пожалуй, является «Украинская медовая с перцем». Она обладает характерным вкусом с перечной горечью, благодаря которому, не чувствуется спирт.
Не менее известен бренд украинской водки Medoff, производимый Крымской водочной компанией. Вот некоторые марки этого производителя, изготовленные с добавлением натуральных продуктов пчеловодства:
Среди узнаваемых водочных брендов достойное место занимает бренд Хортица, производимый на одноименном заводе в Запорожской области. В линейке представлены такие виды водок как:
Хочется упомянуть о «Национальной водочной компании», расположенной в Черкасской области. Она производит несколько известных украинских брендов.
Это торговая марка Цельсій (Цельсий). Для него характерен стильный дизайн бутылки в форме цилиндра. Вот некоторые виды продукции, производимые под этим брендом:
Бренд Козацька Рада (Казацкая Рада) выпускает такие виды водок:
Бренд Хлібний дар (Хлебный дар) славится следующими водками:
Однако, стоит помнить, что украинская водка , производимая до начала XX века, являлась по сути самогоном. А современная заводская водка – продукт не только дистилляции, но и ректификации (процесса разделения многокомпонент ных смесей путем массо- и теплообмена между паром и жидкостью). Поэтому современная украинская водка , по своей сути, ни чем не отличается от, например, российской. Но нюансы конечно есть. Поэтому выбирать Вам.
Водка признана самым чистым крепким напитком в мире, поэтому и одним из самых любимых. И хотя редакция WeLoveUa, кроме крепких чая и кофе, ничего другого себе не позволяет, несколько интересных фактов о водке от вас не скроет.
Правильная водка задает правильное настроение празднику и разговору, да и голова от нее не болит на следующее утро. Даже британцы оценили чистоту и мягкость напитка, подтвердив это возросшими за последнее время продажами (более 10 %). Так в чем же секрет водки? И каковы традиции пития aqua vitae в Украине?
Известно, что водка появилась в нашей стране еще в средние века. Ее завезли генуэзские путешественники. Правда, тогда это был, скорее, виноградный спирт и ничего общего с современным напитком не имел. И все же наши предки оценили его, но решили переделать, как говорится, под себя. Для получения спирта они использовали рожь, поэтому и прозвали водку хлебным вином. В то время водкой, скорее, лечились. Использовали ее в качестве лекарственных настоек. И лишь с 1533 года указом царя была введена монополия на производство водки, что и означало признание.
Кстати, интересно, что появлению на бутылке надписи “40%” предшествовало открытие Дмитрия Менделеева. Именно он унифицировал и сделал водку более качественной, устранив из этилового спирта искусственные примеси.
До изобретения спиртометра крепость напитка измеряли отжигом.
Водку поджигали и наблюдали за тем, сколько выгорит. Если выгорала половина, то такой напиток называли «полугаром» крепостью 38,8%. А вкус водки в основном описывали, как “жгучий”, “обжигающий”.
Сейчас водка считается универсальным напитком, так как подходит к любому событию и застолью. Душевная дружеская беседа ли, бизнес-ланч, либо семейный праздник. Но особенно она хорошо пьется с верными друзьями и под правильную закуску. Кто, как не хлебосольный украинец знает в этом толк?! Пить лучше прохладную водку из запотевшей бутылки, предварительно охлажденную в холодильнике (в течение 2-3 часов). Имейте в виду, что слишком холодный напиток вас опьянит, так как вода замерзнет на стенках рюмки, и выпьете вы практически чистый спирт.
Для водки идеально подходят 5-граммовые стопочки – «на один глоток». А закусывать ее лучше горячими сытными блюдами, постепенно переходя к холодным – маленьким хрустящим соленым огурчикам, кусочку ржаного хлеба с ломтиком охлажденного свиного сала.
Чистые натуральные продукты – лучшая закуска к чистой натуральной водке. Хотя сегодня и существует множество коктейлей на основе водки, обычно предпочитают классический напиток, и пожестче.
Перцовкой зовется алкогольный напиток, настоянный на красном перце. Эта водка может служить как прекрасным аперитивом, основным напитком стола, так и лечебным. Кроме перца, в некоторых рецептах изготовления содержится и мед. Он придает напитку мягкость, оригинальный вкус и устраняет спиртовой запах.
Мы не зря упомянули лечебные свойства водки. Она действительно обладает не только согревающими, но и антибактериальными свойствами. Например, при первых симптомах простуды хорошо помогает водочный компресс.
Водку разведите с водой в пропорции 1:1. Добавьте мед, размешайте и смочите марлевую салфетку. Наложите ее на грудь и зафиксируйте теплой повязкой. Сделайте такой компресс перед сном, и утром вы проснетесь практически здоровым.
Украинская водка: история и факты от WeLoveUa обновлено: Декабрь 28, 2015 автором: Юлия