Главная » Энциклопедия » Чем полезно варенье из абрикосов. Кому нельзя есть абрикосы? Рецепты с абрикосом консервации на зиму

Чем полезно варенье из абрикосов. Кому нельзя есть абрикосы? Рецепты с абрикосом консервации на зиму

Одним из любимых сладких лакомств является варенье, приготовленное из разных фруктов и ягод, оно несложно готовится, кроме того, все ингредиенты, которые в нем присутствуют, вполне доступны, а также оно не включает в состав какие-либо вредные добавки, чего не скажешь о промышленном производстве этого блюда. Рассмотрим варенье из абрикосов и сливы, польза и вред его для организма.

Варенье, приготовленное из сливы и абрикосов совместно с косточками, должно храниться не более года, так как в них содержится амигдалин, особое вещество, которое со временем превращается во вредную сенильную кислоту. Соответственно, чем дольше хранить такое лакомство, тем выше риск отравления. Поэтому лучше вынимать их из фруктов перед непосредственной варкой.

Варенье из абрикосов - польза и вред

Варенье из абрикосов уж точно не оставит никого безразличным. Оно ароматное и вкусное, обладает красивым цветом, приятной текстурой, а также еще и полезно для здоровья. Как приятно открыть баночку с этим лакомством, когда за окном лежит снег и вспомнить о прошедшем лете.

Абрикосы полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой патологией, недомоганием, некоторой патологией ЖКТ, при авитаминозе, а также они благотворно воздействуют на кроветворение в результате присутствия в них минерального соединения железа, следовательно, варенье из этих фруктов можно употреблять при анемии. Полезно это лакомство при интоксикациях тяжёлыми металлами, помогает больным онкологией, в целом этот плод повышает сопротивляемость организма к болезням.

Позитивное влияние абрикосовое варенье оказывает на пищеварительный процесс, в частности, если ежедневно употреблять небольшое количество этого сладкого и ароматного лакомства можно несколько ускорить перистальтику кишечника, в результате будет обеспечен регулярный стул.

Содержится в абрикосе и магний, поэтому полезно кушать лакомство при повышенном давлении. Богат этот фрукт кальцием, необходимым для костной ткани, а также для зубов, соответственно, варенье можно употреблять беременным, рекомендуется включать его в рацион детям, кроме того, пожилым людям. Все перечисленные свойства не утрачиваются при термической обработке, поэтому абрикосовое варенье кушать полезно.

Вред от этого продукта тоже есть, увлекаться этим лакомством не стоит, так как оно содержит сахар, а для людей с сахарным диабетом такой продукт вреден, кроме того, лицам с ожирением стоит минимизировать количество этого варенья, так как проблемы с весом могут усугубиться.

Кроме того, частое употребление варенья в большом количестве может спровоцировать развитие кариеса, так как в полости рта создастся питательная среда для бактерий, вызывающих эту стоматологическую проблему.

Варенье из сливы - польза и вред

Варенье из сливы не менее вкусное, чем абрикосовое, оно тоже содержит множество витаминов РР, Е, С и К, есть пищевые волокна, среди минеральных компонентов можно отметить: цинк, йод, кальций, магний и серу.

Варенье из сливы влияет на обменные процессы, ускоряя их, оказывает легкое послабляющее воздействие, что важно для лиц с проблемами в работе кишечника. Кроме того, этот фрукт обладает и мочегонным эффектом. Витамина K, присутствующий в плоде, улучшает кроветворную функцию, препятствует тромбообразованию.

Витамин Р способствует укреплению сосудистой стенки, что важно при сердечно-сосудистой патологии. Кроме того, употребление этого варенья положительно влияет на нервную систему, нормализуя ее деятельность.

Варенье из сливы может нести и вред, так как присутствующий в нем сахар негативно воздействует на состояние пациентов с эндокринной патологией, в частности при диабете, поэтому таким больным вкушать данное лакомство противопоказано.

Не рекомендуется увлекаться сладким продуктом и лицам с ожирением, иначе проблемы с весом могут претерпевать изменения в сторону увеличения массы тела. Несмотря на пользу и вред этих фруктов, варенье из них получается очень даже вкусным. Рассмотрим рецепт его приготовления.

Абрикосово-сливовое варенье

Для приготовления этого варенья потребуются следующие ингредиенты:

Спелые сливы – 500 граммов;
Спелые абрикосы – 500 граммов;
Сахарный песок в количестве 1,2 кг;
Вода – 2 стакана.

Чтобы варенье получилось красивым, желательно брать не слишком мягкие фрукты, при этом они должны быть цельными, не переспевшими. Сливы и абрикосы хорошо моют, освобождают их от плодоножки, затем разрезают на половинки и удаляют косточку, но можно варить и с косточками, кому как нравится.

Если варенье будет с косточками, тогда рекомендуется наколоть плоды зубочисткой, тем самым можно предохранить их от разваривания, а также они лучше пропитаются сиропом. Когда фрукты будут подготовлены, их заливают горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, примерно на 12 часов.

Затем сироп сливают и кипятят его в течение пяти минут, после чего вновь заливают сливы и абрикосы и опять оставляют на 12 часов. Далее в этом сиропе рекомендуется поварить плоды на слабом огне минут сорок. При этом в готовом варенье фрукты должны получиться несколько прозрачными.

Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закатывают их крышками и убирают на хранение. Употребление абрикосово-сливового лакомства непременно придется по вкусу многим гурманам. Приятного аппетита!

В конце августа-начале сентября на прилавках появляется солнечный плод – абрикос. Нежный, сочный, ароматный – мало кого он оставит он равнодушным. Помимо отличного вкуса, абрикос богат витаминами и микроэлементами, пектинами и клетчаткой.


Это фрукт или ягода?

Абрикос относится к роду Слив семейства Розовых. Причем под этим названием скрывается наименование дерева и плоды, которое оно дает. Родина абрикоса точно не установлена, на это звание претендуют Китай (а точнее, район Тянь-Шань) и Армения. Оттуда он попал в Европу, а из Европы в конце XVII века – в Россию.

В последнее время ученые склоняются к тому, что изначально абрикос появился все же в Китае. Однако Армения дала существующее сегодня название плоду. «Абрикос» переводится как «армянское яблоко». Сегодня абрикосы растут в теплом и умеренном климате во многих странах мира.

Абрикосовое дерево является настоящим долгожителем и может прожить целый век. Во многом это обусловлено тем, что достаточно компактное деревце хорошо переносит засуху (имеет мощные и длинные корни для добывания влаги из глубоких пластов грунта) и мороз до -30 градусов.

На дереве формируются плоды, покрытые нежной, чуть шероховатой кожицей, имеют сочную мякоть и костянку внутри. В пищу употребляются плоды, они могут поедаться в свежем виде или использоваться для приготовления различных блюд. Костянка и листья в ряде случаев также могут стать основой пищи или напитков, масел.

Исходя из того, что абрикос имеет косточку и относительно небольшие размеры, его иногда называют ягодой. Однако это неверно. Если углубиться в ботаническую терминологию, окажется, что абрикосы – это фрукты, относящие к типу однокостянки.



Сорта

Несмотря на многообразие сортов, все они делятся на 2 большие группы – дикие и окультуренные. Последние выращиваются садоводами, продаются на рынках и в магазинах. Впрочем, плоды дикого абрикоса ничуть не уступают своим окультуренным собратьям по вкусу и пользе, они также подходят для поедания в свежем виде или для использования в кулинарии, единственное – найти их непросто. Ареалом произрастания являются горы Северной Азии, Китая, Казахстана и Кавказа.

В зависимости от сорта различаются вкусовые и внешние характеристики фрукта, содержание в нем сахара. На территории России известно 54 вида окультуренных абрикосов, занесенных в Госреестр. Если говорить об импортном продукте, то у них используются свои названия сортов.

Среди самых известных можно назвать «Айсберг» – универсальный сорт, характеризующийся большой сладостью и сочностью плодов. Из них можно готовить разные блюда, но особенно удачными получаются желе, джемы, повидло из-за увеличенного количества пектина в составе.

Если дегустировать сорт «Академик», то следует быть готовым к тому, что его мякоть немного похрустывает. Причем это не является признаком неспелости. Плоды крупные, на вкус кисло-сладкие.

"Айсберг"

"Академик"

Аналогичными вкусовыми характеристиками обладает и абрикос «Алеша». Однако в отличие от предыдущей разновидности, его плоды некрупные, а вот косточка достаточно большая.


Любителем кисло-сладких абрикосов можно посоветовать также сорта «Водолей» (он не предназначен для хранения), «Гритиказ» (если выращивать самостоятельно, следует быть готовым к капризам в уходе данного сорта), «Жемчужина Жигулей».

"Водолей"

"Гритиказ"

"Жемчужина Жигулей"

Сладкими и сочными являются плоды «Восточно-Сибирский» (раннеспелый сорт, созревающий к середине июля), «Графиня» (отличается сложностью выращивания, зависимостью от погодных условий). Сочные абрикосы идеальны для консервирования их в собственном соку, приготовления нектаров, компотов.

"Восточно-Сибирский"

"Графиня"

Впрочем, для этих целей существуют и специальные сорта – «Компотный» (кисло-сладкие абрикосы). Рекомендован для этих целей и кисло-сладкий, очень сочный сорт с выраженным ароматом «Краснощекий».


Для приготовления кураги или цукатов лучше использовать сорт «Горный Абакан». Плоды имеют среднюю сочность и кисло-сладкий вкус, достаточно крупные. Подойдет для этого и сорт «Муса» с выраженным кислым вкусом и мучнистой, волокнистой мякотью. Еще один сорт для заготовки сухофруктов – «Хонобах». Плоды не могут похвастаться большой внешней привлекательностью, зато бьют рекорды по содержанию в них витамина С.

"Горный Абакан"

"Муса"

"Хонобах"

Если вы хотите удивить гостей и домочадцев необычного вида абрикосами, выбирайте «Кубанский черный». Фрукты имеют темно-фиолетовую кожицу (некоторые напоминают сливу) и привычную оранжевую мякоть. Сорт демонстрирует сочную кисло-сладкую мякоть, универсальность использования.


Аналогичный внешний вид имеет и «Черный бархат», причем абрикосы распространяют головокружительный сладковатый аромат, на вкус они также сладкие. Сорт считается универсальным, однако лучше плоды подавать в качестве десерта.


Для употребления в свежем виде можно рекомендовать абрикосы «Лель», которые, как считается, обладают наилучшим вкусом. Их вкус демонстрирует удивительную гармонию сладости и легкой кислинки, сочность, нежность мякоти. Наряду с данным сортом, обычно выделяют и «Фаворит», характеризующийся к тому же хорошей лежкостью.


Высокой транспортабельностью отличаются абрикосы «Тамаша» и «Сюрприз». Первые представляют собой кисло-сладкие плоды средних размеров, в то время как вторые – это крупные абрикосы массой порядка 40 г/1 шт.

Не всегда у продавца можно узнать сорт абрикосов, в этом случае следует руководствоваться их внешним видом. Если вы собираетесь есть плоды свежими, выбирайте крупные и средние, вытянутой формы насыщенно-желтого цвета. Для консервации подойдут кисло-сладкие сорта с розовыми, персиковыми, красными пятнышками на боках плода.

Мелкие желтые абрикосы обычно имеют горчинку, их хорошо сочетать с мясом в виде гарниров и соусов.

"Фаворит"

"Тамаша"

"Сюрприз"

Калорийность и состав

Абрикос имеет пищевую ценность в 48 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит как 11/3/86 (%).

В составе много кислот (яблочная, винная, лимонная), инсулина, участвующих в процессах кроветворения, а также сахаров и крахмала. Присутствуют также дубильные вещества, пищевые волокна и пектин. Йод, серебро, магний, фосфор, железо – все это также можно обнаружить в составе абрикоса. Из витаминов присутствуют аскорбиновая кислота, А, Е, Н, Р, а также витамины группы В (в основном В6).

Ярко-оранжевый оттенок кожицы и мякоти свидетельствует о высоком содержании бета-каротина. Данный провитамин содержится и в моркови, но в абрикосе он присутствует в гораздо больших объемах.

Абрикос можно назвать чемпионом и по содержанию калия. Его в данном фрукте в 3 раза больше, чем в винограде. В армянских сортах высоко содержание йода, а значит, их регулярное потребление может стать профилактикой болезней щитовидной железы.


Полезные свойства

Абрикос характеризуется противоотечным и антитоксичным (выводит соли тяжелых металлов), а также деликатным мочегонным и слабительным действием.

Он способен активировать работу мозга и улучшать память, характеризуется восстанавливающим действием. В связи с этим абрикос рекомендован во время интеллектуальных нагрузок, входит в рацион больных раком. Специалисты рекомендуют включать этот фрукт в меню ребенка, поскольку он является иммуностимулирующим средством, которое также улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания.

Богатый витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой, абрикос укрепляет иммунитет, повышает его устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям. В период сезонных ОРВИ и весеннего авитаминоза рекомендовано регулярное поедание свежих или замороженных плодов, употребления чая на основе листьев абрикосового дерева.



Если простуда сопровождается сухим кашлем, можно также съедать абрикосы или пить отвары на их основе, поскольку фрукт способствует выведению слизи из бронхов.

При гипертонии нормализовать давление можно, употребляя сушеные плоды. Отвар из листьев абрикоса выводит токсины и яды из организма, поэтому рекомендован тем, кто работает на вредном производстве, имеет дело со смазочными, лакокрасочными материалами. Кроме того, он имеет мочегонное действие, избавляет от расстройства кишечника, гельминтоза.

Богатый железом и калием абрикос несет пользу при анемии. Он способствует повышению гемоглобина, что, в свою очередь, позволяет крови лучше насыщать ткани и органы кислородом. Полезен не только свежий плод, но и высушенный – курага.

Пользу имеет также кора дерева абрикоса, действие которой аналогично эффекту, что дает лекарство «Пирацетам». Отвар коры успокаивает нервную систему, сердечную мышцу, снимает головные боли. Кора обладает способностью улучшать работу сосудов, повышать их эластичность.



Сок абрикоса обладает теми же свойствами, что и цельный плод, однако усваивается лучше, так как содержит меньше клетчатки. Он отлично утоляет жажду, дает чувство насыщения. Богатый железом и аскорбиновой кислотой, каротином, он рекомендован для детей и при беременности. Абрикосовый сок позволяет справиться с отечностью, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма. Наконец, напиток избавит от чувства вздутия живота, изжоги, колитах.


Есть ядра косточек можно, но понемногу. Это обусловлено присутствием в них амигдалина. Попадая в пищеварительные органы, он превращается в синильную кислоту. В больших объемах она способна вызвать отравление, но в малых дозах считается естественным и безопасным противораковым средством. Ядрышки являются также противогельминтным средством. Допустимая дозировка для взрослого – не более 15 в день.

Начинать их употребление лучше с пары ядер в день, постепенно увеличивая дозировку при условии отсутствия негативной реакции организма.

Богатый витаминами и микроэлементами фрукт полезен беременным женщинам. Кроме того, он обладает мягким послабляющим действием, что актуально на ранних стадиях беременности, когда нередко появляются запоры.

При грудном вскармливании абрикосы можно есть, но только если это не имеет негативных последствий для здоровья грудничка. Если малыш страдает от запоров, абрикос будет полезен и поможет опорожнить кишечник. Однако фрукт может спровоцировать колики, а из-за высокого содержания сахаров – диатез.



Противопоказания

В первую очередь, от потребления абрикосов нужно отказаться при аллергии на него или индивидуальной непереносимости. Как правило, это проявляется болями в желудке, расстройством пищеварения, тошнотой, рвотой. Иногда имеет место быть кожная сыпь, раздражение.

Несмотря на относительно небольшую калорийность, абрикосы нельзя назвать диетическим продуктом. Людям с ожирением, а также страдающие сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью из-за высокого содержания сахара.

Как уже говорилось, абрикосы благотворно действуют на кишечник, но их не следует есть во время гастритов, при наличии язв и прочих заболеваний органов ЖКТ, а также мочевыводящей системы. Плоды содержат большое количество кислот, которые раздражают и без того воспаленные ткани.

Из-за способности понижать давление не следует в большом количестве есть спелые плоды людям, страдающим выраженной гипотонией, а также замедленным сердцебиением.

Из-за высокого содержания кислот абрикосы и сок из них не рекомендовано употреблять на голодный желудок. В противном случае можно спровоцировать спазмы. Важно есть спелые плоды, поскольку зеленые могут вызвать диарею. Вред нанесет и чрезмерное потребление как плодов, так и ядрышек. Взрослому достаточно съедать ежедневно 20-30 плодов, детям – 10-15.



Способы приготовления

Абрикосы широко применяются в кулинарии. Из них можно готовить варенья и компоты, а благодаря высокому содержанию пектинов из фрукта получаются вкусные джемы и повидло, не требующие дополнительного введения загустителей в состав.

Можно замариновать абрикосы целиком, половинками или дольками, используя сладкие сиропы или собственный сок плодов. Последний, кстати, получается очень густым, насыщенным. Его можно также консервировать или подавать сразу после приготовления. Абрикосы сохраняют на зиму, готовя из него компоты, джемы, пасты и варенье.

Плоды добавляют в салаты, причем не только фруктовые, но и овощные, мясные. В сочетании с медом и лимонным соком, абрикос в салатах делает вкус последнего более пикантным, подчеркивает нежность мяса. Он хорошо сочетается с томатами, сладкими перцами, грецкими орехами.

Если говорить о фруктовых салатах, то помимо абрикоса, в них можно класть бананы, черешню, яблоки, апельсины, клубнику.



Абрикосы могут стать одним из компонентов соусов к мясу. Так, например, авторский рецепт знаменитого грузинского соуса ткемали предполагает замену части слив, необходимых для его приготовления, абрикосами.

Замороженный, свежий или консервированный абрикос можно запекать с мясными блюдами, добавлять в выпечку, вареники. Фрукт гармонично комбинируется почти со всеми видами теста – творожным, дрожжевым, песочным, слоеным.

Фрукт, а также его листья служат основой для множества напитков – чая, соков, нектаров, компотов, смузи, коктейлей, киселя. Их собирают и высушивают в сухом хорошо проветриваемом месте, после чего хранят в тканевом мешочке или бумажном пакете не более года.



Варенье

Несмотря на то, что при варке варенья теряется множество питательных компонентов, при правильном подходе абрикосовое варенье будет содержать витамины А и С, железо, калий, магний. Главное – выбирать рецепты без излишнего содержания сахара и не подвергать плоды длительной варке.

Без косточек

Данный рецепт можно назвать классическим (на его основе, добавляя иные компоненты и пряности можно получать все новые виды варенья) и очень простым. Потребуются лишь свежие абрикосы и сахарный песок, взятые в равных пропорциях.

Для варенья следует отобрать спелые, не поврежденные и без гнили плоды и помыть их. Далее фрукты делятся на половинки, удаляется косточка, а оставшаяся часть в один слой выкладывается в таз. Поверх абрикосов насыпается сахар, следом – еще один слой фруктов и сахара и т. д.

Фрукты с сахаром следует оставить на 5-8 часов (можно на ночь), чтобы образовался сок. Данное варенье готовится по принципу «пятиминутки». Таз нужно поставить на огонь, довести до кипения и выдержать еще 5 минут, после чего снять с огня. Дать постоять в течение суток.

Таких «пятиминуток» должно быть 3, то есть на варку варенья уйдет 3 дня.

После последней «пятиминутки» варенье разливается горячим в приготовленные стерильные банки и закатывается крышками.





С косточками

Особенностью блюда является способность храниться в течение нескольких лет. На 1 кг плодов потребуется 600 г сахарного песка и 300-400 мл воды.

Абрикосы нужно отсортировать, помыть и немного обсушить. Из сахара и воды следует сварить сироп и залить ими абрикосы, после чего проварить четверть часа. Сняв с огня будущее варенье, нужно остудить его пару часов, а затем вновь вернуть на огонь и уваривать до загустения. Разлить по стерильным банкам.



Из апельсинов и смородины

Абрикосовое варенье с добавлением апельсинов и смородины станет не только необычным десертом, но и настоящим «убойным» средством против простуды, поскольку каждый из его компонентов содержит большое количество витамина С.

Для его приготовления нужно:

  • 1,5 кг свежих абрикосов;
  • 2 апельсина;
  • 250 г красной смородины;
  • упаковка желатина;
  • 2 кг сахара.

Абрикосы подготовить (перебрать, помыть, извлечь костянку, нарезать половинками), цедру и очищенные от пленок дольки 1 апельсина положить в таз и засыпать сахаром. Поставить варится на 1 час, а после ввести разведенный согласно инструкции желатин. Довести смесь до кипения и проварить 5-7 минут. Спустя указанное время в варенье нужно положить очищенную от плодоножек и веточек смородину и варить 5 минут. Аккуратно, чтобы не нарушить целостность плодов, переложить по стерильным банкам.





С арахисом

Добавление орехов делает вкус абрикосового варенья еще более аутентичным и пикантным. При этом на его готовку не нужно много времени и сил. Состав:

  • 2 кг абрикосов;
  • 5-6 стаканов сахара;
  • 150 г чищеного арахиса;
  • 5 столовых ложек сока лимона.

Абрикосы подготовить описанным в предыдущем рецепте способом. Если на арахисе есть кожица, то ее нужно удалить. Легче сделать это, залив орехи кипятком и оставив их в воде на четверть часа. После этого воду слить, почистить кожуру.

Сложить абрикосы, сок лимона и арахис, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Затем довести до кипения и томить на огне еще полчаса, снимая пену. Разлить по банкам.

Из-за высокого содержания в плодах сахара можно сварить абрикосы и без добавления сахарного песка. Получившееся блюдо будет менее калорийным. Подготовленные абрикосы нужно сложить в таз и залить небольшим количеством воды, чтобы они не подгорали (на 1 кг абрикосов потребуется примерно пол стакана воды). Варить плоды нужно около 20-30 минут, пока они не приобретут однородную консистенцию пюре с кусочками. После этого снять пенку и перелить в банки.





Компот

Готовить компот нужно из спелых, но сохранивших плотность абрикосов. Их кожица не должна иметь трещин и повреждений. При использовании поврежденных или переспелых плодов компот получится мутным.

Самым простым рецептом, по которому даже у неопытной хозяйки получится вкусный напиток, можно назвать следующий. Для его приготовления потребуется 800 г абрикосов, 200 г сахара и 2,5 л воды.

Абрикосы подготовить, помыв и разделив на половинки без косточек, сложить в предварительно простерилизованные банки и залить вскипяченной водой. Через 15 минут воду из банок слить в кастрюлю и, добавив туда же сахар, приготовить сироп. Этим горячим сиропом вновь залить плоды и закатать банки крышками.





Компот из абрикосов с ромом

Ингредиенты:

  • 3 кг плотных абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л воды
  • ром или коньяк по вкусу (обычно достаточно столовой ложки на литр напитка).

Промытые фрукты опустить на пару минут в кипящую воду, а затем сразу окатить ледяной. Подобное бланширование позволяет снять кожицу, что и нужно сделать. Затем абрикосы нарезаются половинками, от мякоти отделяется косточка.

Получившуюся мякоть сложить в стерильные банки и залить сиропом, заранее сваренным из воды и сахара. Сироп должен быть горячим, почти кипящим. В последнюю очередь, перед самой закаткой, добавить алкоголь и загерметизировать емкости с компотом.

Джем

Абрикосовый джем в полной мере сохраняет вкус и аромат плодов, хотя, конечно, некоторые из полезных компонентов разрушаются в процессе термической обработки. Готовый джем можно подавать в качестве самостоятельного десерта, а также добавлять в творог и блинчики в выпечку.


Для приготовления джема потребуется 2 кг абрикосов, 1,5 кг сахарного песка и пару столовых ложек сока лимона. Для джема следует брать только спелые и даже чуть переспелые плоды. Их нужно почистить, удалить семянку и нарезать половинками, после чего засыпать сахаром и в таком виде оставить на 5 часов.

Спустя указанное время смесь перемешать, добавить лимонный сок и поставить на огонь на четверть часа. За это время плоды станут мягкими, их нужно будет взбить в пюре с помощью блендера.

После этого нужно варить джем, постоянно помешивая его час-полтора до тех пор, пока он не загустеет. Проверить готовность можно, капнув джем на тарелку. Остывая, она не должна растекаться. Готовый джем разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышкой.





Абрикосовый джем можно приготовить и в мультиварке, взяв в равном количестве плоды и сахар. Помытые фрукты нарезают пополам, удаляют косточки и складывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром. В таком виде их нужно оставить на 3-4 часа – до тех пор, пока абрикосы не пустят сок.

Как только этой жидкости станет достаточно, нужно запустить режим «Выпечка», выставив таймер на 60 минут. Крышку лучше не закрывать или периодически открывать, чтобы перемешать варево и снять пену.

По завершении программы джем полностью остудить, после чего повторить процедуру (проварить час, остудить). Наконец, сделать третий часовой «заход», после чего в горячем виде джем переложить в подготовленные банки.

Если вы любите более однородную консистенцию, то после первой варки нужно пробить состав блендером или перетереть через сито.



Урбеч

Урбеч представляет собой пасту, являющуюся национальным дагестанским блюдом. Сырьем для ее приготовления могут выступать семена арахиса, тыквы, а также грецкие орехи, мак. Можно приготовить его из перемолотых ядрышек абрикосовой семянки. В результате получится питательная паста, способная быстро восстановить силы. Высокое содержание масел, железа, кальция делает урбеч полезным продуктом для вегетарианцев, которые не всегда могут получить эти вещества в нужном количестве из пищи растительного происхождения.


Урбеч способствует улучшению пищеварения, избавляет от запоров, нормализует метаболизм. Кроме того, прием пасты является профилактикой гельминтоза. Благотворно влияет продукт на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Поскольку урбеч готовится на основе молотых ядер и меда, он получается достаточно калорийным. Людям, страдающим от ожирения и всем, кто следит за фигурой, следует сокращать дозировку пасты. Не следует есть урбеч при наличии аллергии на продукты пчеловодства и мед.

Наконец, бесконтрольное поедание пасты способно вызвать диарею, приступы тошноты. Суточная дозировка – 2 столовые ложки для взрослого, 1 – для детей.

Пасту можно намазывать на тосты, добавлять в каши и выпечку, салаты.

Используется не вся косточка, а извлеченное из нее ядрышко. Проще купить их в готовом виде. В Дагестане эти ядра перемалываются специальными жерновами. В домашних условиях придется растирать их пестиком до появления маслянистой кашицы. Процесс этот трудоемкий и длительный по времени. В продаже можно найти и готовые молотые ядра абрикосов, обычно их называют «урбеч». Важный момент – состав не должен иметь прочих добавок.

На основе молотых абрикосовых ядрышек можно приготовить нежную сливочную пасту. В ее состав входит упомянутый молотый продукт, мед и сливочное масло. Все ингредиенты берутся в равном количестве и тщательно перемешиваются. Затем поставить на медленный огонь и довести до кипения, но не кипятить. Еще раз перемешать, остудить. Урбеч готов к употреблению, он имеет шелковистую текстуру и мягкий, чуть сладковатый вкус со сливочным послевкусием.



Родиной абрикоса считается Китай. Свое название фрукт с тысячелетней историей получил от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый». И правда, уже во второй декаде лета можно вовсю лакомиться ярко-оранжевыми сладкими плодами. Каких только сортов не вывели селекционеры: Медовый, Мелитопольский, Царский, Ананасовый, Саратовский рубин. Они отличаются по срокам созревания, по массе, по внешнему виду. Вкусовые качества абрикос не теряет и при термической обработке. Абрикосовое варенье занимает лидирующие позиции среди домашней консервации на протяжении многих лет.

При правильной варке ароматные плоды сохраняются свои полезные свойства и в сладком лакомстве. Приготовить на зиму можно и джем, и конфитюр, и пюре. Однако, чаще всего говорят на все эти яства говорят просто и привычно «абрикосовое варенье».

Ярко-желтые плоды ценятся за содержание витаминов А, В, С, Е, Р, РР и таких микроэлементов, как:

  1. Калия.
  2. Магния.
  3. Фосфора.
  4. Натрия.
  5. Железа.
  6. Йода.

Полезные свойства абрикосового варенья

  • Улучшается перистальтика кишечника , то есть исчезают такие проблемы, как метеоризм и запор.
  • Стимулируется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Ускоряются процессы детоксикации организма. В этом особая заслуга пектина, способствующего выведению холестерина и продуктов обмена.
  • Повышается иммунитет и повышается гемоглобин , благодаря аскорбиновой кислоте и витамину Е.
  • Снижает температуру и помогает избавиться от кашля.
  • Облегчается состояние при борьбе с астмой.
  • Служит профилактическим средством при анемии и атеросклерозе . Происходит это благодаря клетчатке плода, которая при варке не разрушается.
  • Увлажняет сетчатку глазу, тем самым улучшает зрение.

Абрикосовым вареньем можно восполнить недостаток калия . Это особенно важно при употреблении мочегонных средств.

В период холодной войны бытовало мнение, что варенье с ядрышками плодами вырабатывает устойчивость к радиоактивному излучению. Действительно, термическое воздействие на ядрышко способствует освобождению ряда полезных веществ. Однако современными исследованиями пользу абрикосовых косточек на устойчивость к радиации не была доказана. Также ученые пришли к выводу: сладковатые на вкус зернышки можно употреблять в умеренном количестве. А вот горькие на вкус косточки опасны для здоровья. Они содержат особые яды, которые распадаясь в кишечнике, обладают токсическими свойствами.

Интересный факт: в косточках абрикоса содержится цианид .

Вредно ли варенье из абрикосов

Как и всякий продукт, абрикосовое варение имеет ряд противопоказаний. В любом случае консультация с лечащим врачом необходима . Не стоит полагаться на народную медицину и лечить псориаз или бронхит с помощью этого десерта!

Злоупотреблением вареньем может негативно сказаться на фигуре, ведь это источник быстрых углеводов. Калорийность продукта составляет 238 Ккал на 100 грамм . В тоже время, калорийность, например, варенья из вишни равно 256 ккал, малинового варенья – 273 ккал.

Если сварить варенье без сахара, то его калорийность будет значительно ниже. А вот сладость останется, ведь плоды сладкие сами по себе.

Как и любые другие сладости, продукт отрицательно сказывается на состоянии зубов – между ними появляется невидимая пленка, которая служит отличной средой для образования бактерий. Чтобы нейтрализовать это негативное влияние, достаточно будет прополоскать ротовую полость теплой водой после еды.

Употребление абрикосовых сладостей стоит ограничить:

  • При аллергии на абрикосы . Их причисляют к сильным аллергенам. Тяжесть реакции организма на аллерген индивидуальна. Заболевание может не проявлять себя годами, а потом дать внезапно о себе знать. Симптомы аллергии на абрикос типичные: зуд, сыпь, отек слизистых, тошнота, насморк, повышенное слезоотделение. Если появился хотя бы один из этих признаков, следует из рациона исключить не только абрикосовое варенье, но и косметику, содержащую вытяжку этого фрукта. Чаще всего аллергия на абрикосы проходит через два-три года. Подтвердить или опровегнуть этот факт поможет повторная аллергопроба.
  • При наличии некоторых заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы и печени, например, повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность, гастрит, язва.
  • Людям с ожирением , так как содержание сахара довольно высоко.
  • Людям с гипотонией , так как абрикос обладает способностью понижать давление.

Оригинальные рецепты

Рецептов абрикосового варенья достаточно много. Особенной оригинальностью отличается абрикосовое варенье:

  • С грецкими орехами.
  • С красной смородиной.
  • С клубникой/земляникой.
  • С алычой.
  • С киви.
  • С коньяком/ромом.
  • С апельсинами.
  • С арахисом.
  • С лепестками чайной розы.
  • С цедрой лимона.
  • С морковью.
  • С миндалем.

Чтобы плоды остались целым при извлечении косточек, рекомендуется использовать деревянную палочку (например, прибор для суши) для выталкивания косточки.

Чтобы десерт получился максимально сочным, абрикосу перед варкой нужно постоять с сахаром 5-6 часов до появления сока.

Приготовленное варенье расфасовывают в стеклянные банки или глиняные сосуды необходимого объема. Чаще всего — 0,5 литра . Банки укупоривают только по факту остыванию. В этом случае срок хранения продукта составляет около четырех месяцев. Если закатать банку консервным ключом, то срок хранения увеличится до 1 года.

Вывод

Употребления лакомства из абрикоса не должно превышать 8-10 % от ежедневного рациона. Помните о сахарном диабете ! Если организм здоров, то благодаря витаминам группы В, употребление варенья благотворно скажется на состоянии организма.

Во всем надо знать меру! Умеренное употребление лакомства полезно беременным и пожилым. Соединения йода, которые не разрушаются при варке, положительно влияют на работоспособность головного мозга. Этому способствует выброс серотонина, который происходит при переваривании продукта. А как, так серотонин является гормоном радости, то настроение после пару ложек абрикосового варения обязательно поднимется!

Абрикос относится к роду сливовых деревьев. Откуда пошло распространение этого дерева точной информации нет. В качестве претендентов называться родиной выступают Армения и Тянь-Шань. Сейчас эти лиственные деревья распространились по всем странам, где тёплый умеренный климат. По размерам не очень крупные. Если условия для дерева благоприятные, то оно может прожить даже 100 лет. За счёт глубоко проникающих в почву корней может успешно пережить засуху. Выдерживает морозы до минус 30 градусов.

Сам плод внешне выглядит как костянка. Окрашен оранжевым или жёлтым цветом, часто розового оттенка с боков. Употребляют в пищу эти плоды сырые или сушёные. Семена используются для приготовления масла или молочка.

Пользу и вред для здоровья может принести за счёт большого количества разнообразных веществ в составе. Плоды абрикоса яркого оранжевого цвета за счёт того, что в них присутствует каротин . Этот провитамин присутствует даже в большем количестве, чем, например, в моркови . Плод содержит немало пектина и сахара. Мякоть плода состоит из инулина , яблочной, винной и лимонной кислоты , крахмала, дубильных компонентов. Также присутствуют в составе железо, фосфор, магний и кальций.

По содержанию калия на первом месте находится абрикос . Сухой виноград содержит в два раза меньше, а сухие яблоки в три раза меньше калия. Сорта из Армении насыщены йодом, по этой причине их возможно употреблять в качестве профилактики заболеваний, связанных со щитовидной железой. В том числе абрикосы благоприятно воздействуют на организм, если необходимо улучшить сердечно-сосудистую систему или работу почек.

Основные витамины, которые содержатся в абрикосе:

  • Витамин А снижает риск появления онкологических заболеваний, а провитамин А улучшает зрение;
  • витамин В1 увеличивает скорость заживления ран на коже за счёт улучшения обмена веществ на клеточном уровне;
  • витамин В2 участвует в выработке организмом антител и благоприятно влияет на репродуктивные органы;
  • витамин В5 регулирует работу нервной системы и нормализует состояние внутренних желез;
  • витамин В6 активизирует синтез аминокислот и замедляет старение;
  • витамин В9 удаляет из организма холестерин и повышает иммунитет;
  • витамин С снижает риск появления раковых заболеваний и укрепляет сосуды;
  • витамин Е делает более упругой и эластичной кожу и улучшает состояние волос;
  • витамин РР нормализует артериальное давление и необходим для того, чтобы правильно функционировала щитовидная железа.

действует в качестве жаропонижающего средства . Положительно воздействует на организм во время кашля, так как является отхаркивающим средством и выводит мокроту из организма.

Если нарушен процесс пищеварения, абрикосы используют в качестве лёгкого и безопасного слабительного средства. Благодаря абрикосам нормализуется кислотность желудочного сока и подавляются процессы гниения внутри кишечника. У плода абрикоса сильные бактерицидные свойства .

В целом желчный пузырь и печень лучше начинают работать. Но желательно заранее ознакомиться с противопоказаниями употребления абрикосов, так как при наличии некоторых заболеваний ЖКТ и печени стоит ограничить употребление этих плодов.

При употреблении мочегонных средств, абрикосом будет восполнена нехватка калия. Также плод будет действовать как мочегонное средство на организм и содействовать выводу мочи. По этой причине, если употреблять абрикосы, то избавитесь от отёков.

Очень хорошо утоляется жажда абрикосами. Это качество плода было известно много лет назад. Собираясь в путь, абрикосы обязательно брались в дорогу. Несколько съеденных плодов равносильно стакану воды.

Регулярно употреблять абрикосы полезно, так как укрепляется память и улучшается умственная деятельность . А это, конечно, приносит пользу как детям, так и пожилым людям. В том числе предупреждаются заболевания, связанные с работой щитовидной железы в организме человека.

Вещества, которые есть в этом фрукте, оказывают на организм липотропное и антихолестериновое действие и оказывают помощь по выводу всех токсичных веществ. Благодаря этому происходит общее оздоровление организма, повышается гемоглобин, улучшаются функции кроветворения, излечивается анемия.

За счёт регулярного употребления иммунитет становится крепче , а также повышается сопротивляемость организма к простудным и другим болезням. Кожный покров в том числе становится лучше за счёт присутствующих в плоде эфирных масел. Является хорошим ранозаживляющим средством и может вылечить глубокий порез и нагноение.

Организм в любом случае получает хорошую пользу, независимо от того свежий, сушеный или в зимней заготовке был приготовлен этот фрукт.

При следующих болезнях этот плод очень хорошо помогает:

  • Сердечные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • ожирение;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • слабый иммунитет;
  • метеоризм;
  • запор;
  • плохая память;
  • рассеянность внимания;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Достаточно начать есть этот фрукт регулярно каждый день и болезнь со временем отступит.

Зелёные абрикосы, уже до того, как созреют, имеют в составе почти все полезные вещества. Но в то же время здоровым людям их употреблять не рекомендуют, так как может быть спровоцирована диарея. В большей степени это относится к тем у кого слабый желудок. По этой причине эти недоспелые продукты рекомендуют употреблять тем, кто страдает запором.

Противопоказания и вред абрикоса

Полезные свойства и противопоказания важны для тех, кто внимательно относится к своему здоровью. Важно стараться не есть их на голодный желудок, так как часть веществ, которые содержатся внутри плода или в кожице, могут оказывать раздражающее действие на слизистой нёба или желудка. Но если очень хочется, кожицу необходимо снять.

При гастрите или язвенном поражении ограничивайте в своём рационе количество этих фруктов или снимайте кожицу перед тем как их есть. Гепатит также является болезнью, при которой не стоит есть абрикосы или можно нанести ещё больший вред своему здоровью.

Из-за содержания в плоде большого количества сахара, нельзя есть его в большом количестве тем, кто страдает от избытка веса, болен диабетом или ожирением. При заболеваниях щитовидной железы стоит и вовсе отказаться от этих плодов. Каротин, который присутствует в абрикосе, при нарушенных функциях щитовидной железы, не усваивается. Этот фрукт у многих людей может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому если первый раз решили попробовать поесть этот плод, то сильно не увлекайтесь.

Польза и вред абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки содержат амигдалин , который является ядовитым компонентом. После попадания в организм, он преобразуется в синильную кислоту. По этой причине, если съесть сразу большое количество косточек, то может произойти отравление. Помните об этом свойстве косточек. В то же время в небольших количествах амигдалин очень полезен. Так же этот компонент называют как витамин В17.

В последние годы учёные активно изучают действие этого вещества на организм. Оказалось, что при определённом количестве, этот компонент может действовать как противораковое вещество . Это действие схоже с химиотерапией, но натуральной и безвредной. В здоровых клетках организма присутствует специальный компонент, который расщепляет основу ядовитого вещества. Раковые клетки не имеют в составе такого компонента, по этой причине яд их уничтожает.

Для лечения начинать необходимо с 2 косточек в сутки и постепенно увеличивать их до десяти. Естественно, не нужно есть сразу всю суточную норму, а необходимо делить по порциям в течение дня. В Средней Азии есть блюда, которые готовят из косточек, и по вкусу оно ничуть не хуже фисташек.

Абрикосовый сок

Пользы абрикосовый сок, по мнению медиков, приносит больше, чем сами плоды. Сок, в отличие от плода, легко, быстро и более полно усваивается.

Беременным женщинам необходимо выпить всего лишь 150 мл сока и этого будет достаточно, чтобы восполнить суточную норму по кальцию и железу. А это самые важные микроэлементы при вынашивании ребёнка. Не забывайте и про противопоказания. При метеоризме, дисбактериозе, колите помогайте себе ежедневным употреблением сока. При отёках используйте в качестве мочегонного средства, выпивая полстакана после приёма пищи. Сок полезен и при анемии, простуде, вирусной инфекции. Достаточно включить в рацион питания абрикосовый сок и сможете поправиться значительно быстрее.

Такое варенье для многих является любимым лакомством. Его едят просто так, добавляют в чай, в начинку домашнего пирога или в другую выпечку. Также можно добавлять варенье в мороженое.

Сколько можно съесть такого варенья зависит уже от индивидуальных особенностей организма. При приготовлении, после термообработки, оно сохраняет все полезные микроэлементы. В том числе полезным качеством можно считать и то, что абрикосовое варенье не растекается, когда его намазал на кусок хлеба или корж торта. Польза варенья заключается в его составе, так как в нём содержится весь набор основных витаминов, а также различные полезные вещества и микроэлементы.

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;

Варенье может помочь улучшить работу ЖКТ, а также очистить организм от шлаков .

В том числе польза в том, что сердечно-сосудистая система стабилизирует свою работу. К другим полезным свойствам относится укрепление иммунитета, избавление от аритмии и борьба с астмой. Абрикосовое варенье с чаем используется для лечения простудных заболеваний, снижения температуры, избавления от кашля.

Не избавлено также абрикосовое варенье и от минусов. Не употребляйте за раз в больших количествах каждый день варенье, так как может развиться сахарный диабет. Абрикосовое варенье может стать проблемой лишнего веса. Из-за большого количества сахара, может отрицательно повлиять на состояние зубов. При ожирении или сахарном диабете лучше откажитесь от абрикосового варенья. Но в целом положительных качеств у варенья намного больше.

На основе абрикосов или кураги готовят джем (конфитюр), а не варенье. Но название «абрикосовое варенье» настолько укоренилось в языке, что не выходит из обихода, несмотря на путницу. Джем - одна из разновидностей варенья. В его состав, помимо традиционной комбинации фруктов и сахара, входят желирующие вещества. Структура фруктов сохраняется частично или полностью превращается в густую податливую массу, которую можно даже разделить на части ножом. Плотная консистенция делает продукт универсальным - его можно добавить в тесто в качестве начинки или намазать на хлеб/булку к завтраку.

Что нужно знать о варенье из абрикосов, как готовить классический вариант сладости в домашних условиях, и что лечить густой фруктовой массой?

Общая характеристика продукта

Почему именно абрикосовый джем, а не варенье или повидло? Конфитюр и повидло - разновидности варенья. Повидло готовят на основе ягод и фруктов из которых удалены косточки и снята кожура. Отличие джема заключается в структуре плодов. В ходе термической обработки они хорошо развариваются и приобретают однородную консистенцию. Плоды не нужно перетирать или пропускать через мясорубку, чтобы добиться равномерной структуры.

Можно ли приготовить варенье из кураги или свежих абрикосов? Да, но его структура все равно не будет похожей на классическое варенье. Даже если взять только сахар, абрикосы и немного воды, структура готовой сладости будет плотной и желеобразной. Почему? Состав абрикосов изобилует пектином. Это растительный полисахарид, который защищает растения от воздействия внешней среды. Его используют в пищевой промышленности наряду с желатином, поэтому структура готового продукта будет похожа на конфитюр.

Конфитюр - желеобразный пищевой продукт, в котором равномерно распределены измельченные фрукты или ягоды. Иногда в готовую массу плоды помещают целыми/дольками, чтобы разнообразить вкус и эстетическую подачу. Варят джем с сахаром и желирующими веществами. Чаще всего используют желатин, желфикс, агар-агар или пектин.

Интересно: конфитюр можно приготовить из овощей. Перед желированием исходное сырье необходимо бланшировать.

Консистенция джема может быть максимально разнообразной - от сгущенной и податливой до плотных кусочков фруктов в сиропе. Для приготовления используют качественные, а главное - полностью созревшие продукты питания. Перезрелые фрукты с явными признаками порчи непригодны для десерта. Зато мятые или слишком мелкие продукты, которые не подходят для варенья, можно смело отправлять в конфитюр. Они превратятся в однородную массу, в которой дефекты станут незаметными.

Джем из абрикосов варят в объемных тазах. Плоды предварительно отмывают, измельчают/отправляют целыми в таз, и заливают густым сиропом для варенья на основе сахарного песка. Фруктово-сахарную массу ставят на медленный огонь, постепенно усиливая интенсивность. Содержимое помешивают шумовкой или обычной ложкой, чтобы джем равномерно прикипел и не пристал к емкости. Если повар хочет добиться целостной структуры плодов, то смесь не перемешивают, а встряхивают. В ходе приготовления на поверхности таза скапливается белая пена, ее убирают по мере необходимости.

Конфитюр варят до закипания и еще 20-30 минут после. Длительная варка снижает качество готового продукта - его цвет становится нейтральным или слишком темным, запах ослабевает, а вкус приобретает горечь.

Как проверить готовностью конфитюра? Капните 1 каплю фруктовой массы на тарелку. Если капля загустела за несколько секунд - снимайте таз с плиты, если нет - продолжайте готовку.

По готовности плотную массу расфасовывают в стеклянные или глиняные сосуды по 0,5 - 2 литра. Тару укупоривают (закрывают пергаментом и обвязывают бечевкой) только по остыванию конфитюра. На поверхности остывшей массы формируется плотная корочка. Она выступает своеобразным защитным барьером от внешней среды. Перед употреблением ее обычно удаляют, чтобы добраться до нежной эластичной массы. Срок хранения продукта в среднем составляет 3-4 месяца. Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то просто закатайте банку консервным ключом - срок хранения увеличится до 1 года.

Химический состав

Полезные свойства варенья

Большая часть нутриентов абрикоса устойчива к термической обработке. Изобилие витаминов и минеральных веществ:

  • регулирует функциональность кишечника;
  • запускает детоксикацию, чтобы вывести из организма шлаки/токсины;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов, дополнительно защищает систему от возможных болезней;
  • укрепляет защитные функции иммунитета;
  • избавляет от кашля/простудных заболеваний;
  • снижает температуру тела;
  • улучшает зрение и дополнительно увлажняет сетчатку глаза;
  • борется с астмой;
  • выступает профилактикой анемии и атеросклероза.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете и ожирении. Единственный ингредиент джема, который может навредить организму - сахар.

Факт: белый кристаллизованный углевод вызывает привыкание в 8 раз сильнее, чем кокаин.

Ежедневно миллиарды людей медленно убивают сами себя, потребляя тонны сахара. Ученые признали, что зависимость от сладкого и мучного - биологическое расстройство. Оно контролируется гормонами и нейромедиаторами, которые работают за счет углеводов и сахара. Организм привык получать большие дозы углевода и просто отказывается работать без него.

Как от этого избавиться и сколько сахара можно есть? Во-первых, поймите, что в каждом продукте есть сахар. Даже в соленых или кислых закусках есть глюкоза. Откажитесь от употребления готовых промышленных завтраков/снэков/обедов и ешьте только свежие продукты или те, которые нужно готовить. Сбалансируйте рацион, ешьте разнообразно, ежедневно позволяйте себе фрукты, горький шоколад, качественные зерновые и мясо. Не переживайте о дневной норме сахара. Вы доберете ее из здоровых продуктов питания. Эта глюкоза будет поступать не в чистом виде, ее дополнят витамины и нутриенты, что улучшит состояние тела.

Первое время организм будет сопротивляться. Он привык получать дофамин и стимулировать центры удовольствия без усилий. Вам придется проявить колоссальную выдержку, чтобы научить организм получать удовольствие от обычной еды.

Неужели придется навсегда отказаться от конфитюра? Нет. Если вы не представляете своей жизни без абрикосового джема, то не спешите выбрасывать все запасы из кладовки. Вы можете со спокойной душой съедать по несколько ложек сладости хоть ежедневно. Главное, чтобы этот прием пищи составлял 10-15% от рациона. Остальные 85-90% должны состоять только из качественных здоровых продуктов питания.

Применение в кулинарии

Конфитюр выполняет сразу 2 гастрономические роли - самостоятельной сладости и компонента для более сложных блюд. Продукт отлично зарекомендовал себя в изделиях, которые подвергаются термической обработке. Абрикосовый джем добавляют в открытые/закрытые пироги, слоеную выпечку, блины (в качестве начинки) или замороженные полуфабрикаты.

Джемы считаются термостабильными. Они не плавятся и не вытекают из теста под воздействием высоких температур. Их вкус, консистенция и качество не меняются после замораживания/оттаивания/прогревания. Благодаря этим характеристикам ингредиент часто используют для десертов, глазированных сырков, творожных масс, йогуртов и мороженого.

На рынке представлено множество производителей и разновидностей абрикосового конфитюра. Они отличаются комбинацией вкусов, структурой и торговым названием. Наиболее популярное сочетание - абрикос с апельсином или лимоном. Цедра цитрусовых изобилует пектином, поэтому такая вариация джема очень похожа на желе.

Высоким спросом также пользуется конфитюр без сахара. Продукт готовят на основе воды, фруктов и фруктового сока. Сок выделяется во время нагревания, загустевает и ничем не уступает сиропу по вкусу или консистенции.

Важно: в промышленные продукты могут добавлять консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса. Все эти достижения пищевой промышленности могут навредить человеку и его пищевым привычкам. Хотите быть полностью уверены в качестве продукции? Приготовьте джем на собственной кухне. Воспользуйтесь одним из пошаговых рецептов, добавьте свои любимые ингредиенты (например, яблоки, малину или грецкий орех) и потратьте 1-2 часа на приготовление полезного десерта для всей семьи.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта