Главная » Вторые блюда » Сыр в мультиварке - самое вкусное и полезное лакомство! Сыр из кефира в мультиварке

Сыр в мультиварке - самое вкусное и полезное лакомство! Сыр из кефира в мультиварке


Адыгейский сыр - (адыг. Матэкъуае («матэ» - корзина, «къуае» - сыр)) национальное блюдо черкесской кухни. Готовится из цельного овечьего, козьего, чаще коровьего молока.
Это мягкий сыр, обладающий кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Относится к группе мягких сыров без созревания. Его вырабатывают двух видов: свежий и копченый. Он родственник таких сыров как брынза, фета, моцарелла, рикотта, маскарпоне и др. Но, в отличие от этих сыров проходит пастеризацию при высокой температуре. Сыр вырабатывают из пастеризованного молока с использованием кисломолочной сыворотки для осаждения белков молока.

Вкус - чистый, кисломолочный, пряный, с выраженным вкусом и запахом пастеризации, с легким привкусом сывороточных белков, в меру соленый. Консистенция - нежная, в меру плотная. Допускается слегка крошащаяся. Цвет - от белого до светло-желтого.
Состав - изготовлено из пастеризованного молока, с использованием молочной сыворотки, поваренной пищевой соли. Сыр адыгейский относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью по количественному составу основных веществ.
Молоко нагревают до 95 градусов, затем постепенно вводят кисло-молочную сыворотку, после чего молоко сворачивается. Через пять минут молочные сгустки собирают в плетёные ивовые корзины. Они оставляют на сырных боках красивый кружевной узор. Затем содержимое корзин переворачивают, и таким образом формируют сырную головку. В конце сыр посыпают солью. Такой способ приготовления одновременно обеззараживает продукт и сохраняет все лучшие качества молочного продукта. Более подробную информацию можно почитать в Википедии.
Сыр можно приготовить в мультиварке, но признаюсь честно, мне удобнее, быстрее и проще в кастрюле на газовой плите.
По моим наблюдениям сыр быстрее получается, когда молоко еще не скисло, но уже готово к этому. Из свежего молока может не всегда получится. Для этого надо сыворотку предназначенную для заквашивания, подержать пару дней при комнатной температуре. Из 1 литра молока получается примерно 160-170 г сыра. Молоко надо использовать в котором вы наверняка уверены. А еще лучше взять домашнее молочко.
Я использовала 2 литра свежего молока, 0,5 литра сыворотки и 1 стакан кефира(для более быстрого свертывания).


В кастрюльку мультиварки налить молоко.
Если в мультиварке нет программы "Мультиповар", надо выбрать программу "Тушение". На тушение температура приготовления 90 градусов. Я готовила в мультиварке Redmond c программой "Мультиповар", температуру выбрала 95 градусов. Время выбрала 1 час. Сыр готовится под постоянным присмотром и поэтому, если сыворотка отделится раньше, мультиварку отключить, а если наоборот, придется добавить время.


Сыворотку приготовить заранее.


Когда молоко прогреется до 95 градусов и появятся первые пузырьки. Надо начать постепенно подливать сыворотку и


помешивать молоко.


Далее оставить молоко в покое, периодически подглядывать и ждать когда отделится сыворотка.
Кастрюльку вынуть из мультиварки и чуть-чуть остудить.


Приготовить кастрюльку, куда будет сливаться сыворотка, сверху поставить дуршлаг или другую емкость с дырочками.(В оригинале ивовая корзинка).

Наверняка, не найдется в мире ни одного человека, который был бы равнодушен к сыру. А знаете ли вы, что его можно не только купить в магазине, но и с легкостью сделать самим дома. Сыр, приготовленный в домашних условиях непременно порадует вас своим свежим вкусом и, конечно же, будет сильно отличаться от покупного. Калорийность такого продукта получится намного ниже плавленых или обычных твердых сыров. Он получается очень нежным, практически обезжиренным, что делает его намного полезнее особенно для диетического и детского питания. Давайте рассмотрим с вами более подробно интересные рецепты сыра в мультиварке.

Рецепт домашнего сыра в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • фермент «метио» - 2 г;
  • теплая кипяченая вода – 4 ст. ложки.

Приготовление

Давайте рассмотрим простой способ, как приготовить сыр в мультиварке. Итак, в чашу наливаем молоко, выставляем на мультиварке режим «Подогрев» и нагреваем жидкость примерно до 40 градусов. Фермент высыпаем в отельную мисочку и растворяем его в тёплой кипячёной воде. Затем аккуратно, тонкой струйкой, переливаем полученную смесь в молоко. Тщательно все перемешиваем, до полного распределения смеси по всему объёму молока. Теперь закрываем мультиварку и оставляем массу настаиваться примерно на час. В результате у вас должна получиться смесь, по консистенции напоминающая нежное желе. Затем разрезаем его ножом как можно мельче прямо в чаше и подсаливаем и перчим по вкусу.

Снова ставим в мультиварку, закрываем и включаем режим “Подогрев” примерно часа на 3, до тех пор, пока сыворотка полностью не отделиться. Готовый сыр аккуратно достаем из мультиварки, выкладываем на марлю, затем перекладываем в чашку, добавляем по вкусу специи, быстро перемешиваем, сливаем осторожно остатки сыворотки, придаём нужную форму и немного охлаждаем. Если поместить массу под пресс и поставить ее в холодильник, то через некоторое время у вас получится твёрдый сыр с небольшими дырочками, приготовленный в мультиварке.

Домашний сыр в мультиварке

Ингредиенты:

  • скисшее молоко – 2 л;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

Для приготовления сыра в мультиварке, заливаем в сухую кастрюльку . В отдельной миске взбиваем миксером хорошенько яйца до образования пышной пены, кладем соль, перемешиваем и выливаем яичную смесь в мультиварку, перемешая все пластиковой лопаточкой.

На панели управления выставляем режим «Выпечка». Через минут 20 работы прибора у вас должна отделиться сыворотка. Затем ее аккуратно сливаем через марлю и ставим отжатый сыр под пресс часа на 2, оставляя его при комнатной температуре. Готовый сыр нарезаем ломтиками и подаем к столу.

Сыр из кефира в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Еще один способ, как сварить сыр в мультиварке. Молоко наливаем в кастрюльку, добавляем кефир и , все хорошенько перемешиваем. Полученную массу переливаем в чашу мультиварки, выставляем режим «Тушение» и готовим примерно 1 час при открытой крышке, чтобы не пропустить процесс отделения сыворотки. Когда кефирно – молочная смесь нагреется примерно до 85 градусов, масса начнет сворачиваться.

Теперь берем небольшую кастрюльку, ставим на нее дуршлаг, в него стелим чистое хлопчатобумажное полотенце, сложенное в несколько раз. На полотенце аккуратно выкладываем ложкой нашу творожную смесь, затем приподнимаем полотенце за концы и даем сыворотке, как следует стечь в течение 5 минут. Можете добавить по желанию зелень и немного подсолить готовый домашний творожно – сливочный сыр, приготовленный в мультиварке.

В последнее время в стране разгорелись “страсти по сыру”. Ввоз сыра из стран Европы заблокирован из-за санкций, сыр уничтожается на границе, российские фермеры не могут быстро произвести качественный сыр, потому что, у них нет импортного оборудования и новых технологий. А между гражданами разгорелись “жуткие споры и дебаты” о вреде и полезностях пармезана и рокфора. Между тем, в некоторых городах уже ощущается нехватка хорошего и вкусного сыра в магазинах.

К сожалению, мы здесь не подскажем, как выходить целой стране из данной ситуации, это, увы, решать не нам. А вот каждой отдельной хозяйке можем вполне подсказать, как изготовить вкусный мягкий сыр, а также творог в домашних условиях на многофункциональной мультиварке. Увы, для изготовления твердых сыров нужно промышленное оборудование и специальные технологии, поэтому в домашних условиях можно изготовить мягкий сыр, типа “Сулугуни”, плавленный сыр, творог и даже сыр “Маскарпоне”.

Итак, для изготовления творога и мягких сыров нам необходимо иметь многофункциональную мультиварку, например, модель REDMOND RMC-M90 или другую аналогичную . А также набор базовых продуктов, в основном молочных. Для начала изготовим творог. Творог изготавливается из кефира, который можно купить в магазине. А можно получить самостоятельно, например, из деревенского молока. Для этого молоко надо оставить в банке в теплом месте (не в холодильнике), оно скиснет и получится кефир.

Приступим к изготовлению творога в мультиварке REDMOND RMC-M90 :

1. В чашу мультиварки залить кефир (1 литр). Закрыть крышку.

2. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «МУЛЬТИПОВАР». Нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить температуру 85 ˚C. Затем нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 2 часа.


3. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы.


4. После окончания программы творог откинуть на дуршлаг, слить жидкость.


5. Готовый продукт на пару часов поставить в холодильник и вкусный домашний творог можно есть!

А теперь приступим к изготовлению более сложного продукта, такого, как домашний мягкий сыр.

Рецепт сыра типа “Сулугуни” в мультиварке REDMOND RMC-M90

Ингредиенты

Творог 9% - 1 кг
Масло сливочное - 130 г
Яйцо - 100 г (2 шт.)
Сода - 10 г
Соль - 10 г
Молоко - 3,2% 1 л
Специи

Порядок приготовления

1. Творог пропустить через мясорубку, желтки отделить от белков, сливочное масло размягчить.
2. В отдельной емкости смешать сливочное масло, желтки, соду и соль до однородной массы.
3. В чашу мультиварки налить молоко, закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу«МУЛЬТИПОВАР». Нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить температуру 100 ˚C. Затем нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 15 минут. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы. Эту операцию также можно проделать на программе “Молочная каша”, если она есть в Вашей мультиварке.

4. Затем открыть крышку и добавить в молоко творог, перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышку, оставить на режиме «Автоподогрев» на 10 минут.

5. Чистую марлю смочить в холодной воде, сложить в два слоя и застелить ею дуршлаг. Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, дать сыворотке полностью стечь.
6. Крепко завязать марлю и подвесить массу над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда сыворотка стечет, переложить творог в отдельную емкость, смешать со взбитым маслом и желтками до однородной массы.

7. Получившуюся массу выложить в чашу мультиварки. Кнопкой «Меню» установить программу «МУЛЬТИПОВАР».
Нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить температуру 80˚C. Затем нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 10 минут.
Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы при непрерывном помешивании, пока масса не начнет плавиться и не станет тягучей.
8. Отдельную емкость смазать сливочным маслом, переложить в нее горячую сырную массу, сверху придавить легким прессом и убрать в холодильник на 10-12 часов.

И вот что у нас получилось:

Нарезаем и пробуем, вкус намного лучше, чем сыр из магазина!

Вот и все дела на сегодня. Мы уже сделали 2 полезных дела: изготовили дома творог и мягкий сыр. А остальные граждане, пускай и дальше рассуждают в соц. сетях о “вреде или пользе сыра, а также о том, кто его будет для нас делать”. Делать будем мы сами и для себя.

Многие хозяйки став обладательницами мультиварки Редмонд взяли на вооружение рецепты различных видов сыра. А все потому что, имея этот универсальный кухонный прибор для готовки пищи, приготовить кисломолочные изделия в домашних условиях не составляет особого труда. Более того, сыры, сделанные с помощью мультиварки Редмонд, получаются нежными, изысканными на вкус и что самое главное, натуральными и полезными. В этой статье подобрано несколько простых рецептов приготовления сыра в мультиварке.

Нельзя не упомянуть о том, что приготовленные в мультиварке сыры можно употреблять не только как отдельный продукт, но и использовать при готовке других блюд. Например, из брынзы получатся великолепные пироги, слойки или рулеты, адыгейский сыр отлично сочетается с рыбой, сливочный сыр незаменим при приготовлении крем-супа или как начинка для различной выпечки.

Адыгейский сыр в мультиварке Редмонд

Адыгейский сыр не редко приравнивают к таким известным сортам как Моццарелла, Акави, Фета или брынза. Этот продукт может приятно разнообразить любое блюдо, особенно изыскано его сочетание с различными овощными салатами. С мультиваркой Редмонд приготовить адыгейский сыр очень просто, а на вкус он не будет отличаться от магазинного аналога.

Итак, для приготовления адыгейского сыра в мультиварке Редмонд понадобятся:

  • кислое молоко (не отделившееся от сыворотки) – 1 л;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 5 гр.

Стоит отметить, что лучше выбирать кислое молоко с повышенной жирностью, так готовый продукт приобретет более насыщенный вкус.

Готовим адыгейский сыр в мультиварке Редмонд.

  1. В отдельной емкости соединить яйцо с солью. Тщательно взбить до образования пенки.
  2. Добавить к содержимому кислое молоко. Перемешать.
  3. Получившуюся яично-молочную массу вылить в мультиварку.
  4. Прибор плотно закрыть крышкой, установить режим выпечки на 20 минут. За это время произойдет отделение сыворотки от твердой массы.
  5. Для последующей обработки сыра выстелить дуршлаг марлей, оставить немного свисающими края. Установить дивайс на пустую кастрюлю.
  6. Содержимое мультиварки вылить в дуршлаг, плотно завернуть края марли.
  7. Поместить будущий сыр под пресс на несколько часов.

Стоит упомянуть, что чем дольше сыр будет находиться под гнетом, тем суше он получится. Поэтому варьируйте время прессования сыра самостоятельно, в зависимости от желаемой консистенции на выходе продукта.


Брынза в мультиварке Редмонд

Приготовить брынзу в мультиварке проще простого. Интересно, что для этого вида сыра необязательно ждать пока молоко прокиснет, мультиварка выполнит этот процесс за 10 минут.

Ингредиенты, необходимые для приготовления брынзы в мультиварке Редмонд:

  • свежее молоко – 2 л;
  • яйца – 3 шт;
  • соль – 3 ч.л.

Рецепт приготовления брынзы в мультиварке Редмонд.

  1. Свежее молоко влить в емкость мультиварки, установить режим «Тушение» на 10 минут. За это время молоко превратится в простоквашу.
  2. Тщательно взбить яйца с помощью венчика.
  3. Соединить яйца и готовую простоквашу, добавить к ним 1 ч.л. соли. Вылить жидкость в чашу мультиварки.
  4. Крышку агрегата плотно закрыть, установить режим «Выпечка» и готовить продукт 20 минут.
  5. По истечению 20 минут содержимое мультиварки выложить на марлю, плотно завязать.
  6. После того как сыворотка стечет, отправить творожную массу под пресс.

После того как сыр станет плотной консистенции, рекомендовано поместить его на несколько часов в подсоленную сыворотку. Так он впитает в себя солоноватый вкус и станет более мягким и нежным.


Сливочный сыр в мультиварке Редмонд

Сливочный сыр, приготовленный в мультиварке Редмонд, имеет очень нежный, деликатный вкус и буквально «тает во рту».

Для приготовления сливочного сыра в мультиварке Редмонд возьмите:

  • творог – 500 гр;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 5 гр;
  • сода – 5 гр;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Стоит отметить, что использование соды необязательно в этом рецепте. Добавляя в сыр этот ингредиент, вы сделаете в нем так называемые глазки (то есть дырочки внутри продукта).


Способ приготовления сливочного сыра в мультиварке Редмонд.

  1. В емкость мультиварки влить молоко. Закрыть прибор крышкой и выставить режим «Молочная каша» на 15 минут.
  2. Белки яиц отделить от желтков.
  3. Растереть мягкое сливочное масло с желтками до получения однородной консистенции. Добывать соль и соду, тщательно размешать.
  4. Отправить творог к горячему молоку в емкость мультиварки. Крышку прибора плотно закрыть и томить молочно-творожную массу 10 минут в режиме подогрева.
  5. Дуршлаг выстелить марлей. Вылить в него содержимое мультиварки и дать творогу хорошо стечь.
  6. После того как жидкость стечет, добавить к ней яично-масляный состав. Взбить массу до однородной консистенции с помощью блендера или миксера.
  7. Выложить массу в емкость мультиварки, установить режим мультиповара (температура 80 С) на 10 минут.
  8. В процессе готовки содержимое мультиварки постоянно помешивать.
  9. Смазать отдельную емкость растительным маслом.
  10. По происшествию 10 минут вынуть сыр из мультиварки, выложить его в смазанную емкость, отправить под пресс.
  11. На завершающем этапе готовки сливочного сыра, поставьте продукт в холодильник примерно на 5 часов.


Домашний сыр в мультиварке Редмонд

Сыр, приготовленный по этому рецепту, отлично подойдет для завтраков. Продукт содержит в себе максимум полезных веществ и способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Список ингредиентов для приготовления домашнего сыра:

Приготовьте также градусник – он понадобится для измерения температуры жидкостей.

Готовим домашний сыр в мультиварке Редмонд.

  1. Молоко выливаем в мультиварку и подогреваем до температуры 40 С.
  2. Теплую воду смешать с закваской.
  3. Вылить растворившуюся в воде закваску в молоко. Хорошенечко размешать жидкость и оставить на 1-1,5 часа до загустения.
  4. По истечению этого времени добавить в застывшую массу соль и разрыхлить ее с помощью ложки.
  5. Мультиварку закрыть, выставить режим подогрева на 2,5 часа.
  6. По происшествию времени переложить содержимое мультиварки в марлю, отжать и оставить на несколько минут, чтобы сыворотка стекла.
  7. После того как лишняя жидкость стечет, выложить сыр в отдельную емкость и отправить в холодильник – продукт должен устояться несколько часов.


Плавленый сыр в мультиварке Редмонд

Плавленый сыр станет отличной «намазкой» для бутербродов. Он достаточно питательный и при этом имеет насыщенный вкус и аромат. Эти качества делают домашний плавленый сыр особенно привлекательным для детского рациона. А с мультиваркой Редмонд данный продукт станет еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты для приготовления плавленого сыра в мультиварке Редмонд:

  • творог – 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление плавленого сыра в мультиварке Редмонд.

  1. В отдельной емкости смешать творог, яйцо, соль и мягкое сливочное масло. Взбить массу с помощью блендера или миксера.
  2. В емкость мультиварки налить воду, установить решетку для готовки на пару, выставить режим «Варка на пару».
  3. На решетку поставить миску с творогом и томить ингредиент на водяной бане 20 минут периодически помешивая. По истечению времени у вас должна получиться однородная тягучая масса.
  4. Остужать плавленый сыр 1 час.

Стоит отметить, что готовому продукту можно придать любой вкус. Для этого достаточно добавить в него перец, зелень или любую другую специю. Очень вкусно получается плавленый сыр с грибами. Так, достаточно лишь обжарить измельченные опята на растительном масле и добавить их в уже остывший сыр.


Приятного аппетита!

Приготовление сыра Филадельфия, вернее, очень похожего на него молочного продукта, в мультиварке — процесс очень простой.

Часто используется в приготовлении различных десертов, суши и роллов. Он любим за нежный сливочный сладковатый вкус.

Этот рецепт сливочного сыра в домашних условиях включает в себя самые простые и доступные продукты.

Преимущество сыра Филадельфия в том, что ему необходимо немного времени на созревание, достаточно приготовить его с вечера и утром уже можно использовать.

На его основе готовятся чизкейки, а также восхитительные кремы для различных тортов.

Несмотря на то, что этот домашний сливочный сыр довольно таки калорийный, он пользуется популярностью по всему миру.

Как же приготовить его в мультиварке?

Ингредиенты:

  • 1 л пастеризованного молока
  • 500 мл кефира
  • 1 яйцо
  • по 1 ч.л. соли и сахара
  • лимонная кислота на кончике ножа

Рецепт сыра Филадельфия в мультиварке

1. В мультиварочную чашу влейте молоко и включите режим «Подогрев» на 10 минут. Добавьте соль и сахар, подождите закипания, постоянно помешивая.

2. Как только молоко закипит, влейте в чашу кефир и перемешайте. Делать это нужно до сворачивания смеси, не отключая подогрева в течение 5 минут.

3. Свернувшуюся массу вылейте в дуршлаг, застеленный марлей, а затем в марле подвесьте на 15 минут, чтобы оставшаяся жидкость стекла.

4. Взбейте яйцо с лимонкой до появления небольшой пены, а затем добавьте к нему получившийся творог.

5. Взбивайте до получения эластичной сырной массы.

Вот и все, сыр «Филадельфия», приготовленный в мультиварке, готов к употреблению.

Если будете готовить такой сыр на плите, то алгоритм таков:

1. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Постоянно помешиваем, перед закипанием добавляем соль и сахар, доводим до кипения.

2. Выключаем плиту, сразу добавляем кефир и перемешиваем, пока масса не свернется.

3. Откидываем на марлю и даем стечь сыворотке.

4. Подвесить и дать стечь сыворотке 15 минут.

5. Яйцо с добавлением небольшого количества лимонной кислоты хорошенько взбить. Добавить творожную массу и взбивать до однородной массы. Сыр готов!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта