Дети постоянно находятся в движении – детский сад или школа, уроки танцев и музыки, изучение языков, посещение кружков и секций. Современные мамы – не менее энергичны и активны. Им надо все успеть. При этом каждая нормальная мама конечно же хочет, чтобы ее ребенок питался вкусно, полноценно и разнообразно. Она много читает на эту тему, старается покупать натуральные и полезные продукты, но готовить каждый день и планировать рацион с учетом всех этих потребностей – непростая задача.
В помощь своим клиентам «Азбука Вкуса» решила освоить новую для себя нишу детского питания и привлекла к проекту профессионалов от науки – НИИ детского питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
В процессе выбора блюд, которые вошли в финальное меню линейки, было проработано около 100 вариантов (каждое из блюд должно было нравится детям на вкус и при этом содержать необходимый спектр важных для роста и развития нутриентов), рекомендованных НИИ Детского питания.
Шеф-повар европейской кухни Тарас Потапов и бренд-шеф Мишель Шёвэ увлеченно колдовали над рецептами и сделали все, чтобы впечатлить детей, ведь блюда утверждались по результатам именно их дегустаций. В течение двух месяцев состоялось пять встреч с маленькими гурманами. А взрослые потом ломали голову, как доработать рецепт с той же цветной капустой, ведь без нее не обходится ни один сбалансированный рацион.
В чем еще отличие детской кулинарии от взрослой? В соблюдении при приготовлении пищи непреложных принципов детской диетологии: запекание в духовом шкафу, тушение, варка, приготовление на пару, отсутствие жареных и пассированных ингредиентов. Твердое «нет» острым приправам и специям, кофеину, уксусу и другим не полезным для детей составляющим. «По рекомендации НИИ Детского питания мы используем специальную соль – с пониженным содержанием натрия, обогащенную калием, магнием и йодом. Если говорить о рыбе, то в наших блюдах нет представителей водного мира, выращенных в искусственных водоемах. Мы используем только дикую, выловленную в акваториях, рыбу с высокой пищевой ценностью – треску, горбушу, судака. Мясо отвечает специальным «детским» ГОСТам и проходит соответствующую государственную регистрацию «Для детского питания». Мы отказываемся от сырья, в составе которого есть консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и прочие химические составляющие» – говорит Татьяна Гончарова, ведущий эксперт по кулинарии компании «Азбука Вкуса».
Установлен строжайший контроль качества продуктов для приготовления угощений для малышей: абсолютно все продукты проходят строгую проверку на содержание ГМО, антибиотиков, пестицидов, а также на соответствие заявленному поставщиком натуральному составу и особенно на наличие растительных жиров в молочной продукции. Данный контроль осуществляется на постоянной основе в лаборатории качества «Азбуки Вкуса», а внешние инспекции проводит Роспотребнадзор. «Это важно, ведь не все поставщики оказываются добросовестными. Например, для нас очень большой проблемой оказался выбор сыра. Многие виды напичканы консервантами, а в заявленных натуральными при проверке обнаруживались растительные жиры. Пришлось найти производителя, который будет специально для нас варить натуральный сыр», – рассказала Татьяна Гончарова.
Получение разрешительной документации на линейку блюд для детей – дело особое и сложное. Только имея отдельный цех и соблюдая установленные стандарты приготовления детских готовых блюд, можно осуществлять выпуск такой продукции. Каждое блюдо разработано в соответствии с требованиями к детскому питанию, предусмотренными действующим техническим регламентом. Но «Азбука Вкуса» разработала еще более высокие нормы безопасности.
В итоге, получилось вкусное и полезное меню для детей от трех лет. Входящие в линейку блюда помогут современным родителям повысить физическую и умственную активность своих деток. Ну а дети обязательно подружатся с забавными героями линейки!
Первые годы - самые важные, поэтому родители стараются дать малышу лучшее. Правильное питание обеспечит витаминами и микроэлементами и поможет избежать неприятных расстройств.
Кормление адаптированными смесями - не эгоизм мамы и вовсе не от лени! Грудное молоко - самое замечательное, что придумала природа, но и смеси не навредят. Проблемы с лактацией и отказом от груди до конца XIX века решали кормилицей или коровьим молоком, противопоказанным грудничкам. Первые смеси более ста лет назад вытеснили не всегда гигиеничное «донорское» молоко, и на них выросло не одно поколение.
Поэтому не нужно переживать из-за искусственного и смешанного вскармливания: современные продукты детского питания разрабатывают с учетом особенностей растущего организма и рекомендованы с рождения.
Вы всегда знаете, сколько съел ребёнок, и папе проще сидеть с сыном или дочкой. Главное - подбирайте состав по возрасту. Не успеете оглянуться - пора вводить специализированное питание для детей!
Доставка детского питания в Москве и Московской области - это удобно, и бояться тут нечего! Пюре и соки долго хранятся благодаря стерилизации, асептическим технологиям консервирования и вакуумным упаковкам, а не консервантам! Это как закатывать на зиму соленья - только в промышленных масштабах.
Ароматизаторы, красители и вкусовые добавки запрещены, ингредиенты проходят санитарный контроль. Питание измельчено в соответствии с возрастом и без комочков. Кефир и творог имеют оптимальную кислотность, которую дома контролировать невозможно.
Многих волнует, сколько стоит детское питание: цены начинаются от 23 рублей. Возможно, летом и дешевле запекать яблоки, но ребёнку необходим полноценный ассортимент круглый год. Приготовление 100 гр требует сил не меньше, чем кастрюля супа - с учётом маминых хлопот легче сделать заказ на дом.
При соблюдении правил введения прикорма риск аллергии ниже, чем на домашнюю еду, а ещё есть однокомпонентная, безглютеновая и безмолочная продукция. В каталоге интернет-магазине «Азбука Вкуса» для вас:
Дети растут быстро..
Готовые обеды уже стали неотъемлемой частью жизни занятых взрослых. Теперь разнообразное и сбалансированное меню доступно и для детей старше 3 лет - “Азбука Вкуса” разработала линейку детских блюд “Вкусно Детям”. Новая линейка поможет родители проводить больше качественного времени с детьми, а также просто отдохнуть от домашних дел.
Детское меню разработано в сотрудничестве со специалистами НИИ детского питания, а также одобрено самими детьми - 48 фуд-критиками в возрасте от 6 до 14 лет.
В линейке “Вкусно Детям” - около 20 различных блюд: например, паровое суфле из кролика и курицы с макаронами; бефстроганов из говядины с гречкой; биточек из кролика паровой с картофельным пюре; жаркое с курицей/или говядиной; рыба запеченная по-русски с брокколи и многие другие.
Все блюда из детской линейки “Азбуки Вкуса” приготовлены без обжарки, из безопасных ингредиентов, с минимальным количеством соли и сахара. Приготовление осуществляется в отдельном цехе, предназначенном для производства детской кулинарии.
Сложно переоценить необходимость сбалансированного питания в детском возрасте. Правильное питание способствует развитию умственных способностей, особенно в возрасте до 14-16 лет. А если ребенок занимается спортом, питание приобретает еще большую важность. Согласно методическим рекомендациям организации питания детей дошкольного и школьного возраста, завтрак и обед школьников должны в сумме обеспечивать 55-60% от суточной нормы потребления витаминов и микроэлементов. Причем повысить успеваемость помогают определенные продукты питания.
Ученые из Университета Восточной Финляндии доказали, что более внимательны и лучше воспринимают текстовую информацию школьники, в меню которых входят ненасыщенные жиры (например, мясо птицы), цельнозерновые продукты, овощи и рыба. Среди мяса птицы наиболее полезной является индейка. Она содержит ненасыщенную жирную кислоту Омега-3, которая повышает активность головного мозга.
Эти и другие данные ученых были использованы при разработке меню “Вкусно Детям”.
В 2013 году увеличилась доля покупки и заказа готовой еды по сравнению с еще недавно популярным приобретением различных полуфабрикатов в супермаркетах и кулинарных магазинах.
Кроме того, заказ еды стал доступнее и проще.. Заказать можно онлайн, а оплатить - картой или наличными.
Посмотрим теперь на общие тенденции развития доставки еды. Весь рынок оценивают примерно в полтора миллиарда долларов в год, причем из них 900 миллионов приходится на Москву.
В мегаполисах около 30% ресторанов (а в Москве и Санкт-Петербурге даже больше) имеют свою службу доставки. Часть таких компаний осуществляют доставку еды по Москве круглосуточно, что удобно в огромном городе, где жизнь кипит ключом.
Как показывают исследования РБК, каждый второй житель городов-милионников заказывает еду с доставкой хотя бы раз в месяц. Жители Москвы и Санкт-Петербурга - в среднем 2,5 раза в месяц. Причем москвичи заказывают блюда на работу гораздо чаще, чем жители других регионов. В Москве более 45% заказов доставляется именно в офисы.
Мужчины и женщины из обеих столиц заказывают еду на работу примерно с одинаковой частотой, в других же регионах чаще заказывают женщины. На дом еду заказывают немного чаще мужчины.
Через интернет заказывают 74,7% жителей крупных российских городов. В прошлом году рост данного сегмента рынка составил более 20%. Частота заказа пиццы по телефону упала на 12%.
Большинство заказывающих еду с доставкой - это люди в возрасте от 18 до 34 лет.
Более половины россиян рассматривают заказ готовой еды на дом как возможность побаловать себя любимыми блюдами, не выходя из дома (55,9%), а каждый второй опрошенный считает эту услугу хорошим способом экономии времени и сил (48%).
Менее популярные взгляды – отношение к заказу готовых блюд на дом как к возможности попробовать кухни разных народов (24,7%) или быстро подготовиться к приему гостей (22,1%). 10,4% респондентов видят в этом возможность порадовать супруга, а 3,9% считают это частью своей повседневной жизни.
Всего 17,4% опрошенных отмечают, что им не нужен данный формат услуг. А 14,8% считают его слишком дорогим для себя.
Самые популярные блюда – пицца и суши. Их любят заказывать как на дом, так и в офис, причем пиццу в два раза чаще заказывают в офис, чем суши. Часто заказывают в офис и обеды. Также очень популярны осетинские пироги, шашлык и торты.
Интересно, что во всем мире лавры победителя наравне с пиццей делит китайская еда в коробочках, которая является практически единственным «здоровым» фастфудом, благодаря использованию в рецептах большого количества овощей, мяса и различных приправ.
Пицца и роллы - самая популярная еда с доставкой
Раньше блюда доставляли, как придется – в металлических коробках, бумаге, а то и вовсе в салфетках. Сейчас же в распоряжении служб доставки самая разнообразная упаковка – коробки для пиццы из гофрокартона, специальные коробочки для лапши, пластиковые контейнеры, термосумки, которые сохраняют тепло и аромат блюд
Упаковка делится на индивидуальную, групповую и транспортную. Упаковка для доставки еды является индивидуальной транспортной упаковкой.
Самая распространенная упаковка - всевозможные картонные коробки. Картон используется благодаря своей доступности, экологичности и возможностям декоративного оформления с помощью высоко и малотиражной печати. Кроме того, картон для разной продукции различается по своим параметрам.
Коробки для пиццы и пирогов изготавливаются из многослойного (чаще трехслойного) кашированного гофоркартона или микрогофрокартона. Гофрокартон используется из-за своей прочности и теплоизолирующих свойств. Каширование же производится для улучшения внешнего вида и повышения качества печати на коробке. Курьер должен протягивать коробку с горячей пиццей или осетинским пирогом одной рукой, и при этом коробка не должна мяться или даже немного приоткрываться. Обязательным атрибутом коробок для доставки пиццы и пирогов является наличие отверстий в коробках для доступа воздуха во избежание избыточного скопления влаги. Углы коробок могут быть как прямыми, так и скошенными. Отличительной особенностью некоторых коробок для пиццы является перфорация крышки коробки, что позволяет удобно и быстро разделить пиццу на порционные куски.
Осетинские пироги пакуются в очень горячем виде, сразу из печи. Поэтому особенностью коробок для доставки осетинских пирогов является использование самого плотного трехслойного гофрокартона (например, Т-24), который сохраняет прочность и другие свойства даже при очень высокой температуре и влажности.
Коробки для доставки лапши и другого фастфуда изготавливаются из различных видов коробочного картона. Для этого выбирают жиростойкие и теплостойкие марки. Обычно такая упаковка красочно оформляется в фирменных цветах ресторана.
Коробочки для доставки лапши и вообще китайской кухни отличаются герметичностью конструкции и особой проклейкой швов. Это нужно для того, чтобы предотвратить вытекание горячего блюда и соусов. Зачастую такие коробочки можно повторно разогревать в микроволновой печи.
Коробочки для китайской еды и гамбургеров
Второй вариант упаковки - различная полимерная тара и контейнеры. Преимущества такой упаковки - это невысокая цена, разнообразный внешний вид и форма. Поэтому для каждого вида продукта и размера порции легко подобрать подходящий вариант. Изготавливаться такая упаковка может из полипропилена, полиэтилена, полиэтилентерефталата, вспененного полистирола и других материалов. Получают такую тару методами пневмо и термоформования, прессования, литья под давлением и выдувания.
Упаковка для доставки супа и других жидких блюд и блюд со значительным количеством соуса должна быть герметичной, чтобы продукт не пролился. Также при транспортировке должна быть плотно закрыта крышка, поэтому чаще всего используются специальные замковые элементы, и крышка снимается только после их удаления.
«Азбука Вкуса» с радостью объявляет о запуске специальной детской линейки «Вкусно Детям», в рамках производства готовой кулинарии под брендом «Уже Готово». На наш взгляд - это буквально находка для активных родителей! Судите сами: рецептура блюд этой линейки была разработана совместно с НИИ детского питания, ассортимент «Вкусно Детям» насчитывает аж 50 позиций, причем все эти блюда были одобрены и отобраны не только взрослыми экспертами, но и самими детьми!
Для каждой активной мамы крайне волнительный вопрос - чем накормить ребенка
в течение дня? Да так, чтобы эта еда была и полезной, и свежей, и вкусной и
главное - не отнимала у нас дополнительное время на готовку...
Теперь эту проблему можно считать решенной!
«Вкусно Детям» - это первая линейка готовой еды, разработанная специально для детей старше трёх лет. Особое внимание было уделено качеству блюд и их полезным характеристикам. При производстве линейки «Вкусно Детям» используются только 100% натуральные ингредиенты, разрешенные для использования в детском питании. В продуктах «Вкусно Детям» ограничено содержание соли и сахара, отсутствуют жгучие специи и пряности, а также обжаренные и пассированные ингредиенты.
Производство блюд линейки «Вкусно Детям» осуществляется на собственной фабрике-кухне компании в Москве. Контроль сырья и готовой продукции проводится Лабораторией качества компании «Азбука Вкуса» (Q-lab).
«Нам было важно, чтобы и дизайн упаковки, и вкус блюд импонировали детской аудитории. Поэтому из нескольких десятков разработанных шеф-поварами «Азбуки Вкуса» позиций было отобрано не более трети, именно они и появятся на прилавках наших магазинов». - говорит Галина Ящук, директор по маркетингу компании «Азбука Вкуса». – Мы очень серьезно подошли к вопросу формирования эмоциональной связи с детской аудиторией и разработали для «Вкусно Детям» целую серию персонажей, которых можно будет увидеть на упаковке, рекламе и POS-материалах. Эти персонажи также стали героями комиксов, где мы рассказываем юной аудитории об основах правильного питания».
Весь ассортимент блюд линейки "Вкусно Детям" был тщательно отобран и
одобрен самими детьми!
Напомним, что коллекция «Уже Готово», куда входит и линейка «Вкусно Детям», насчитывает более 500 наименований и объединяет разнообразный ассортимент блюд европейской и азиатской кухонь, включая супы, каши, комплексные и смешанные блюда, блюда из мяса, рыбы и птицы, творожные и мучные изделия, салаты, гарниры, закуски, сэндвичи, фруктовые нарезки, а также линейку «Считаем калории», ориентированную на тех, кто следит за своей фигурой.