Главная » Рецепты прочие » Блюда из свеклы рецепты грузинской кухни. Для блюда нужно

Блюда из свеклы рецепты грузинской кухни. Для блюда нужно

Опостылели банальные салаты, которые приходится готовить на каждый праздничный стол? Хочется чего-то новенького, оригинально оформленного и непременно очень вкусного? Тогда обратите свое внимание на блюдо с необычным названием пхали из свеклы по-грузински. Блюдо это готовится достаточно быстро и будет хорошим украшением стола для праздника или семейного застолья.

Ингредиенты

  • Свекла - две штуки весом по 200-250 граммов каждая.
  • Капуста - один небольшой кочан.
  • Грецкие орехи - сто граммов.
  • Одна крупная луковица - красная, сладкая.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Двести граммов шпината (можно взять замороженный).
  • Половина чайной ложки шафрана.
  • Приправы: хмели-сунели, кориандр, пара ложек острой аджики.
  • Соль, молотый черный или красный перец (по вкусу).
  • Зелень - кинза, петрушка.

Готовим свеклу

Для начала следует приготовить овощи в духовке. Главный ингредиент в рецепте пхали из свеклы, конечно же, красная красавица, которую мы и будем запекать. Для этого необходимо свеклу очистить, можно нарезать на небольшие дольки, а можно запекать целиком (в зависимости от того, сколько у вас есть времени на приготовление, ведь целая свекла будет запекаться чуть дольше). Каждый кусочек свеклы необходимо завернуть в фольгу и уложить на противень. Ставим в разогретую духовку и готовим в течение сорока-сорока пяти минут.

Готовим капусту

Пхали из свеклы по-грузински не обходится без отварной капусты. Многим такой ингредиент покажется невкусным, но не спешите судить. Сначала следует помыть капусту и разобрать ее на лепестки. Ставим на огонь кастрюлю с водой, чуть подсаливаем ее и опускаем аккуратно туда капустные листья. Вариться капуста будет до готовности. Как правило, это минут 15-20.

Готовим шпинат

Шпинат для пхали из свеклы по-грузински, рецепт которого мы предлагаем, также будет отвариваться, как и капуста. Помните, если вы не нашли его в свежем виде (скорее всего, так и будет), то можно использовать замороженные пакеты из магазина. Перед приготовлением его следует слегка разморозить. Пока вы будете заниматься капустой и свеклой, пусть шпинат полежит немного при комнатной температуре. После это его можно опускать в подсоленную кипящую воду и варить до готовности.

Используем мясорубку

Далее, чтобы приготовить вкусные пхали из свеклы, нам потребуется кухонная помощница - мясорубка. Также запаситесь несколькими отдельными тарелочками. Смешивать и соединять ингредиенты мы будем позже. В отдельной посуде следует измельчить грецкие орехи. В другую тарелочку пойдут лук, чеснок и зелень. Сюда можно сразу добавить специи - хмели-сунели и молотый кориандр.

После того как капуста и свекла будут готовы, их следует немного остудить. Это можно сделать, просто подождав какое-то время. А можно просто поместить овощи на несколько секунд под холодную воду. Теперь их так же, как и все остальные ингредиенты, измельчить с помощью мясорубки. Помните, каждый ингредиент должен быть пока в своей тарелочке.

Формируем шарики

Теперь остается лишь собрать вместе все измельченные продукты. Пхали из свеклы - это небольшие шарики, похожие на котлетки. Именно такой формы нам и нужно добиться. Хотя можете поэкспериментировать и создать свои котлеты оригинальной формы.

Из всех наших ингредиентов получится два вида пхали. Рецепт из свеклы: смешиваем вместе измельченную свеклу, грецкие орехи и немного зелени с чесноком и луком. Рецепт из шпината: смешиваем шарики из отварной капусты, зелени с чесноком и луком, отварного шпината. В итоге у нас получаются два вида шариков: зеленого и красного цвета. Сверху их можно украсить крупными листьями кинзы или веточками укропа. В оригинальных грузинских рецептах можно встретить пхали из свеклы, которые украшены зернами граната. Особенно эффектно такое украшение будет смотреться на зеленых пхали.

Разновидности пхали

Такое блюдо будет очень необычным украшением стола. Надо сказать, что пхали из свеклы отлично подходят как овощной гарнир для мяса и гуляшей, шашлыка и барбекю. Однако сами жители Грузии считают, что пхали - это особенный вид еды. Если европейцы овощную закуску подадут к мясному блюду, то грузины будут кушать пхали просто так. Особую сытость этому блюду придают жирные и насыщенные витаминами грецкие орехи, так что наесться таким блюдом вполне можно.

Для украшения блюда (если вы решили подавать его как самостоятельное) можно использовать обжаренный лук. Порежьте мелко две небольшие луковицы, обжарьте их на сковородке с добавлением измельченного чеснока и подайте к пхали.

Существует несколько разновидностей пхали. Формировать котлетки можно совершено из разных продуктов:

  • Отварная белая фасоль, чеснок, зелень.
  • Капуста, зелень, лук и чеснок.
  • Отварные измельченные баклажаны, зелень, чеснок и лук.
  • Зеленая стручковая фасоль, зелень, лук и измельченный чеснок.
  • Даже из мяса птицы, смешанного с отварными измельченными овощами, иногда готовят пхали, но это уже просто полет фантазии авторов и к Грузии отношения не имеет.

Пхали из свеклы по-грузински с орехами – популярная, скорее, традиционная овощная закуска в Грузии. Вообще, как по мне, грузинская кухня весьма колоритна и очень разнообразна. Мне нравятся многие рецепты из ближневосточной кухни, но пхали из свеклы – особенно. И хотя пхали считается закуской, для меня это вполне самостоятельное блюдо, отлично подходящее для ужина, особенно вприкуску с .

Популярное овощное блюдо можно готовить не только из свёклы, но и из любых овощей на ваш вкус, чаще всего, добавляют морковь, фасоль, свекольную ботву, стручковую фасоль и гранат. А можно приготовить даже с добавлением шпината или крапивы. В общем, это поле для экспериментов и вашей фантазии.

Но из чего бы вы ни готовили пхали, главное здесь – заправка, которая как раз и задает особое настроение всему блюду. Она состоит из специй, грецких орехов, чеснока и лимонного сока.

В данном рецепте я вручную измельчала все ингредиенты. Но если вы хотите, можно воспользоваться блендером, чтобы получить более однородную массу. И уже готовую закуску при желании сформировать в шарики.

Кстати, любителям тонкого грузинского лаваша, предлагаю приготовить еще одну закуску , где кроме красного овоща будет чеснок и семечки подсолнечника. Замечательная закуска как на праздничный стол, так и для коротких перекусов.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.
  • капуста белокочанная – 300 г
  • лук – 1 большой
  • чеснок – 2 зубка
  • петрушка или кинза – небольшой пучок
  • грецкие орехи чищенные – горсть
  • хмели сунели – ½ ч.л.
  • молотый кориандр – ½ ч.л.
  • молотый красный перец – щепотка
  • соль – по вкусу
  • лимон – половинка небольшого
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.

Рецепт пхали из свеклы с орехами — пошагово с фото:

Свёклу помыла.


Завернула в фольгу и запекла в духовке при температуре 190 градусов около 1 часа.


Капусту крупно порезала (полосками).


Кинула в кипящую подсоленную воду и отварила в течение минут 7.


Лук (я брала фиолетовый) — нарезала.


Когда свёкла была готова, очистила ее и пустила на терку.


Очищенные зубки чеснока тоже натерла.


Затем порубила петрушку.


Вообще, в рецепте пхали присутствует и свежая кинза, но я ее не люблю, поэтому исключила из ингредиентов. А вы, если любите кориандр, добавляйте обязательно.

Капусте дала стечь и нарезала.



Очищенные грецкие орехи порубила.


Выдавила сок из половинки лимона (перед этим подержала лимончик в микроволновке на мощности 800 Вт 30 секунд).



Все, пхали из свеклы готово! Берем лаваш и наслаждаемся 🙂


Приятного аппетита!

Секреты приготовления:

  1. Отдайте предпочтение запеченной свекле, нежели отварной. Так овощ остается более сладким, сочным, с насыщенным вкусом.
  2. Используйте в блюде красный крымский лук или другой сорт, который отличается мягкостью и сладостью.
  3. Грецкие орехи можно слегка прожарить на сухой сковороде, чтобы подсушить и сделать их более хрустящими.

Рецепт Татьяны Ш.

Пхали по-грузински – это целое собрание традиционных блюд, которые отличаются между собой разнообразными вариантами исполнения.

Блюдо простое, но оно вносит в рацион множество полезных ингредиентов:

  • свекольные листья;
  • свежий шпинат;
  • молодые побеги крапивы;
  • стручки фасоли;
  • листья капусты.


С учетом того, что продукты подвергаются минимальному термическому воздействию, то они после приготовления сохраняют свои полезные свойства,

Пхали из свёклы по-грузински

  • пара чесночных зубков;
  • 150 г ядрышек ореха, грецкого
  • 20 мл винного уксуса, 6%
  • одна средняя свёкла столового сорта
  • 50 г зеленой смеси (петрушки, зелёного лука, укропа и кинзы)
  • соль;
  • пряности по выбору


Пошаговая инструкция:

  1. Сварите свёклу.
  2. Приготовьте ядра грецкого ореха. Переберите. Они должны быть тщательно почищены, чтобы туда не затесалось ничего
    постороннего.
  3. Отобранные орехи поместите в чашу блендера и добавьте к ним зелень с чесноком. Перемолотите на высокой скорости.
    Должна получиться кашеобразная смесь.
  4. Свеклу порежьте и загрузите в чашу блендера к орехово-зеленой смеси. Перемолотите ещё раз и выложите в миску с
    глубокими краями.
  5. Добавьте туда уксус, приправьте молотым перцем. Соль положите по вкусу. Перемешайте.
  6. Теперь можно сформировать шары среднего размера или придать блюду овальную форму. Тарелку для подачи можно украсить салатными листьями и выложить ваше творение на них.

Приятного аппетита!

Из свежего или замороженного шпината

Чтобы приготовить пхали по-грузински из шпината потребуется взять:

  • 0,4 кг шпината (свежего либо мороженого);
  • 60 г орешков, грецких;
  • гранатовые зернышки;
  • 40 г зеленой аджики;


Для зеленой аджики нужно:

  • 10 г кинзы;
  • 10 г чеснока;
  • 4 г острого чили;
  • 10 г петрушки;
  • 5 г готовой хмели-сунели.

Пошаговая инструкция:

  1. Достаньте шпинат из морозилки, он должен полностью оттаять.
  2. Тщательно переберите орехи. Положите их в блендер и перемолотите.
  3. Теперь необходимо приготовить зеленую аджику. Переложите молотые орехи в другую посуду, а в блендер уложите все требуемые ингредиенты и доведите до однородности. Аджика готова.
  4. Для того чтобы приступить к основной части приготовления пхали из шпината – шпинат необходимо разморозить, отжать лишнюю влагу и порезать. Если для готовки вы предпочли взять не замороженный продукт, то его необходимо припустить.
  5. Прокрутите все через мясорубку либо перебейте в блендере.
  6. Добавьте к шпинату, приготовленную ранее, зелёную аджику, измельченные орешки.
  7. Хорошо перемешайте.
  8. Осталось только сформировать шарики не очень большого размера и украсить их гранатовыми ядрами. Разместить полученные шарики на блюде.
  9. Блюдо подают на стол, добавив к нему нарезанный лук и петрушку.

Приятного аппетита!

Готовим из стручковой фасоли

Для блюда вам потребуется:

  • 60 г молодых стручков;
  • чесночный зубок;
  • соль;
  • 60 г орешков, грецких;
  • зернышки гранатовые;
  • перец.


Пошаговая инструкция:

  1. Стручки перебрать, срезать кончики, убрать, если она есть, центральную жилку.
  2. Воду посалить. Сварить в ней стручки. Сделать это нужно до мягкости.
  3. Слить жидкость с помощью дуршлага. Подождать пока стечёт вся вода.
  4. Стручки поместить в посуду с глубокими краями.
  5. Всыпать в стручки нарезанную кинзу, используя пресс, продавить в них чеснок, добавить предварительно измельченные орехи.
  6. Добавить в пхали соль и перец. Сделать это по вкусу.
  7. Все хорошенько перемешать.
  8. Руками слепить шары. Разместить их на плоской тарелке для подачи гостям. На каждый шарик сверху добавить гранатовые зернышки.

Блюдо из баклажанов

Для приготовления вам потребуется:

  • 500 г баклажан;
  • 80 мл масла, постного;
  • большая луковица;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 120 г ядер орешков, грецких;
  • пучок кинзы;
  • 3 г целых зёрен кориандра;
  • уцхо-сунели
  • 3 г имеретинского шафрана
  • 15 мл красного, 6%, винного уксуса
  • стакан воды, 200 мл;
  • соль;
  • гранатовые зерна;
  • стручок чили


Порядок приготовления:

  1. Очистить шкурку с баклажан, нарезать кружочками.
  2. Лук нашинковать кубиками.
  3. Обжарить на сковороде с маслом лук вместе с баклажанами до мягкости.
  4. Измельчить орехи, кинзу и чеснок, прокрути их на мясорубке.
  5. Смешать пряности и столовую ложку винного уксуса.
  6. Порциями подливать воду, все хорошо перемешать.
  7. Добавить получившуюся смесь к баклажанам.
  8. Приправить кориандром, добавить измельченный чили по вкусу.
  9. Слепить из смеси шары аккуратной формы. Положить в плоскую салатницу. Украсить пхали листьями кинзы и посыпать гранатовыми зёрнами.

Приятного аппетита!

Из белокочанной капусты

Для приготовления потребуется:

  • кочан капусты;
  • 30 г кинзы;
  • 3-5 чесночных зубка;
  • 300 г орехов, грецких;
  • 90 г репчатого лука;
  • 5-6 г кориандра;
  • 5-6 г хмели-сунели;
  • соль;
  • 20 мл 6% уксуса, винного;
  • перца, молотого;
  • зернышки гранатовые.


Пошаговая инструкция:

  1. Капусту острым ножом нарезать на куски среднего размера, отварить в течение 5 минут. Капустные листья должны сохранить хрусткую текстуру.
  2. Слить через дуршлаг полностью всю воду и дать капусте остыть.
  3. Провернуть орехи, кинзу, чеснок и лук. Это можно сделать с помощью мясорубки либо блендера.
  4. Добавить пряности, уксус и соль. Сделать это по вкусу и в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
  5. Взять мясорубку любой конструкции. Через неё пропустить остывшую капусту. Проследить, чтобы вся лишняя вода с неё стекла, иначе готовое блюдо может получиться водянистым.
  6. Все соединить и перемешать.
  7. Отправить смесь для пхали на два часа в холод, предварительно добавив гранатовые зерна.
  8. Употреблять можно намазывая на хлеб (лаваш)или как самостоятельное блюдо.
  9. Если вы решили оформить отдельным блюдом, то перед подачей, из остывшей смеси формируются аккуратные биточки, а уже потом украшаются гранатом.

Приятного аппетита!

Необычный рецепт из крапивы с имбирём

Для приготовления вам потребуется:

  • 100 г молодых побегов крапивы;
  • 100 г очищенных ядер ореха, грецкого;
  • 15 г корня имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • небольшой пучок кинзы;
  • пряности по вкусу (перец чили, паприка, кориандр);
  • кунжут;
  • 20 мл свежего сока из лимона.


Процесс приготовления:

  1. Отделить листики крапивы от побегов и ополоснуть их под краном.
  2. Набрать воду в кастрюлю, нагреть до кипения.
  3. На 5 минут положить крапиву в кипяток.
  4. Откинуть листочки в дуршлаг и подождать когда стечёт вся жидкость.
  5. Миксером или блендером перебить крапиву в пюре.
  6. Добавить в него тертый корень имбиря, измельченную кинзу, лук и орехи, пропущенный через пресс чеснок.
  7. Приправить соком лимона и пряностями.
  8. Тщательно перемешать.
  9. Из полученной субстанции вылепить шарики и посыпать зернами белого или черного кунжута.

Блюдо готово!

Пхали с красной фасолью

Для приготовления вам потребуется:

  • 500 г фасоли красной;
  • 100 г орехов, очищенных, грецких;
  • 30 г кинзы;
  • соль;
  • 1 ч. л. сухой смеси хмели-сунели;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 40 мл лимонного сока;
  • перец, молотый, чёрный исходя из ваших вкусовых предпочтений;
  • зерна граната.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочите на ночь в воде. Утром эту воду слейте и, налив новой, подсолите и отварите фасоль до готовности.
  2. Фасоль потолките в пюре. Чтобы было легче, при сливе воды можно немного оставить жидкости в кастрюле.
  3. Добавьте перец и готовую смесь хмели-сунели, паприку, пропущенный через пресс чеснок. Посолить по вкусу. Все тщательно перемешать.
  4. Заправьте пхали лимонным соком.
  5. В полученную смесь всыпьте перемолотые грецкие орехи и мелко порубленную кинзу. Опять перемешайте.
  6. Влажными руками сформируйте гнезда в середину которых уложите зерна граната.

Пхали из фасоли можно подавать!

Из свекольной ботвы и зелени

Для приготовления вам потребуется:

  • 300 г молодой ботвы;
  • 300 г молодой капусты;
  • 300 г шпината;
  • большой пучок кинзы;
  • 100 ореха, грецкого;
  • 2 столовых луковицы;
  • 15 г чеснока;
  • 20 мл уксуса,6%, белого, винного;
  • ½ ч. л. кориандра
  • ½ ч. л. готовой смеси уцхо-сунели
  • соль;
  • перец молотый, черный;
  • гранатовые ядра

Процесс приготовления:

  1. Налить в подходящую кастрюльку холодной воды и довести её до кипения. Убавить огонь и в течение примерно пяти минут отваривать заранее вымытые ботву, капусту и шпинат.
  2. Взять дуршлаг. С его помощью слить жидкость. Дать ей полностью стечь.
  3. Когда содержимое остынет, руками отжать оставшуюся воду.
  4. Выбрать подходящую глубокую миску. Используя мясорубку любой конструкции пропустить через неё в миску орехи, кинзу, зубчики чеснока и лук.
  5. В эту же миску добить все специи, соль и перец.
  6. Тщательно перемешать получившуюся ореховую смесь до однородной массы.
  7. Также измельчить с помощью мясорубки отжатую зелень и смешать её с ореховой смесью. Добавить несколько капель винного уксуса.
  8. Слепить одинаковые биточки и посыпать ядрами граната.

Грузия имеет в своем арсенале огромное количество самых разнообразных блюд, но пхали из свеклы, приготовленные по традиционному рецепту не оставят равнодушным даже самого избирательного гурмана. Кушанье идеально подойдет для постного, вегетарианского и диетического меню, ведь его калорийность — всего около 128ккал/100г, а его яркий внешний вид поможет украсить праздничный стол.

Варианты рецептов

Чтобы приготовить настоящую грузинскую закуску, необходимо точно следовать рецепту с фото и соблюдать пропорции. Понадобятся следующие продукты:

  • свекла — 0,5кг;
  • грецкие орехи — 100г;
  • капуста — 0,5кг;
  • красный лук — 1шт (большая);
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • морковь — 1шт (небольшая);
  • кинза — 1 пучок;
  • хмели-сунели — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ст.л.;
  • яблочный или винный уксус — 2ст.л.;
  • острая аджика — 1-2ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Перед непосредственным созданием свекольного шедевра по-грузински нужно подготовить все ингредиенты.

Свекла

Главный компонент пхали моем и очищаем от кожуры, после чего готовим на пару или запекаем в духовке. Первый способ более щадящий, он помогает сохранить продукту свои полезные свойства.

Для приготовления на пару проще всего воспользоваться пароваркой. Если такой техники под рукой не оказалось, наливаем в большую кастрюлю воду, даем ей закипеть, а сверху ставим более мелкую кастрюлю таким образом, чтобы дно ее не касалось воды. Накрываем крышкой и ждем нужное время.

Чтобы запечь свеклу, необходимо завернуть ее в фольгу, уложить на противень и поместить в разогретую до 190С духовку на 20-40 минут, в зависимости от размера корнеплодов. Если овощ порезать на кусочки, время приготовления заметно сократится, в таком случае лучше завернуть каждый кусок отдельно.

Не стоит варить свеклу, от этого она станет водянистой, потеряет много полезных веществ, а вкус будет уже не таким ярко выраженным.

Капуста и морковь

Для приготовленных по-грузински пхали из свеклы лучше использовать пекинскую капусту, так как она нежнее. Но можно использовать и обычную белокочанную. Тщательно промытую и разобранную на листы капусту можно отварить или же готовить вместе со свеклой в духовке или на пару.

Добавлять в блюдо морковь не обязательно, но если все таки добавили, то готовим ее по тому же принципу, что свеклу и капусту.

Лук и чеснок

Лук нужно использовать мягких сладких сортов, тогда он не будет горчить и гармонично впишется в блюдо. Особой подготовки этот ингредиент не требует, достаточно просто освободить луковицу от шелухи и мелко нарезать. С чесноком поступаем так же.

Лук не стоит пропускать через мясорубку или измельчать блендером. Сок сделает овощную кашицу водянистой и будет трудно придать ей форму.

Кинза

Кинза — растение, используемое в приготовлении практически всех традиционных блюд Грузии. Она обладает довольно терпким ароматом и вкусом, поэтому здесь нужно не переборщить, ведь это не основной компонент закуски, она служит лишь для придания еде пикантной нотки. Стебли несколько жестковаты, лучше брать только листья, их следует тщательно промыть, убрать лишнюю влагу и мелко порубить. Если траву не получилось найти в свежем виде, можно заменить ее кориандром в виде пряности.

Грецкие орехи

Если орешки взяты в скорлупе, необходимо очистить их. А чтобы они были хрустящими, можно немного подсушить их на сухой сковороде. Пхали из свеклы с грецкими орехами будет сытнее, благодаря их высокой калорийности.

Приготовление

Пхали — это по сути пюре из указанных в рецепте ингредиентов, поэтому для их соединения нужно использовать блендер или мясорубку. Если предпочтительнее второй вариант, велика вероятность, что продукты придется перемалывать дважды для получения однородной массы. Блендер же поможет значительно упростить и ускорить этот процесс. Для соединения уже готовых компонентов придерживаемся следующего порядка:

  • смешиваем в отдельной миске соль, перец, хмели-сунели и кориандр (если используется);
  • в смесь приправ добавляем измельченные вместе орехи и чеснок, перемешиваем;
  • если свекла не была предварительно порезана, нарезаем ее сейчас крупными кубиками, помещаем в блендер с капустой и морковью и измельчаем до кашеобразного состояния;
  • в полученную массу добавляем порубленную кинзу, мелко нарезанный лук и смесь из приправ, орехов и чеснока;
  • завершаем процесс введением уксуса, аджики и масла, тщательно перемешиваем.

При отсутствии некоторых ингредиентов можно заменить их более доступными. Так вместо оливкового масла используется простое растительное, аджика заменяется острым кетчупом, а кинза — кориандром или петрушкой. Но такая замена будет отклонением от традиционного рецепта пхали из свеклы.

После использования всех составляющих скатываем из полученной кашицы небольшие шарики, как показано на фото, охлаждаем в течение 15 минут. Чтобы сделать блюдо более нарядным, можно украсить шарики гранатовыми зернами или грецкими орехами, а под них положить листья салата. Красиво поданные на стол пхали возбудят аппетит и порадуют глаз, а их состав обогатит организм витаминами. Что же касается вкуса, здесь комментарии просто излишни!

5

Кулинарный Этюд 03.12.2018

Я обожаю легкие и оригинальные закуски из овощей, трав и орехов. Несколько простых ингредиентов, совершенно немного времени на пригтовление, а в результате получается настоящий шедевр. Сегодня мы будем говорить о пхали. Рецепт знаменитого грузинского блюда весьма вариативен. И в этом особая его прелесть.

О загадочном для многих кушанье нам поведает сегодня Ирина Рыбчанская - ведущая нашей «вкусной» рубрики . Передаю ей слово.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ирочки Зайцевой! Среди высоких заснеженных гор, с которых бурными потоками спешат в плодородные долины кристально - чистые реки, раскинулась прекрасная Грузия.

Грузинская еда достойна лютни поэта так же, как ее природа и люди. Хачапури, чахохбили, аджапсандал, харчо, лобио. Список можно продолжать еще очень долго. Пхали не столь известное многим кушанье. Остановимся на нем подробнее.

Готовить пхали весьма просто. Основной продукт (какой-либо овощ или листья) припускают, варят или бланшируют. Затем измельчают до состояния пасты. После этого соединяют с острой массой, в которую входят орехи, зелень кинзы, лук, чеснок, специи, винный уксус и соль.

По сути, мы имеем не просто рецепт. Это ассорти из разных блюд, объединенных одинаковой технологией приготовления и заправкой из зелени, специй, чеснока и орехов.

Калорийность у пхали по- грузински довольно низкая. Блюдо можно смело отнести к полезной, здоровой еде. Если нет противопоказаний по каким-либо продуктам, конечно.

Из чего чаще всего готовят пхали

Бесспорным лидером в современной кухне считается . У меня на Родине, в Сочи, больше всего любят использовать экалу и лахан. Экала - дикорастущая лиана. В пищу используются ее побеги (верхушки). Лахан - листовая капуста. Ее еще так и называют «пхали».

Апологеты аутентичной кухни полагают, что только из лахана делают кушанье, которое можно называть «пхали». Мы не будем столь категоричны. Ведь в природе существует столько вкусной зелени и овощей, что не стоит ограничиваться только капустой. Пусть и такой экзотической.

Весной готовьте из мангольда, ботвы и свежих листьев красной редиски, молодой свеклы, одуванчика, крапивы, черемши.

Из овощных основ наиболее популярна свёкла. За ней идут зеленая (стручковая) и зерновая фасоль, баклажаны, болгарский перец, морковь, вяленая тыква.

Интересная особенность - основа в пхали может быть только одна. Не принято смешивать, например, шпинат с чем либо еще. Лучше приготовить несколько различных видов с разным набором специй.

Как подают пхали

Подают пхали так: из массы лепят руками маленькие котлетки, шарики, кнели. В верхней части сооружений пальцем делают небольшую ямку. В нее кладут зернышки спелого граната. Реже пастообразную массу просто выкладывают в низкую широкую посуду, наносят ножом узор в виде ромбов.

Еще один способ подачи пхали: на пластинку испеченных овощей (баклажанов, перца) намазывают заправку из орехов и сворачивают рулетиком.

Кушают пхали чаще всего как самостоятельную холодную закуску — намазывают на хлеб или едят с лепешкой.

Начнем готовить. Я представлю вам всего несколько проверенных домашних рецептов. Так готовлю пхали я. А учила меня их делать моя тётя - статная рачинка Нино Рехвиашвили.

Пхали из шпината по-грузински - рецепт с фото пошагово

Классический рецепт пхали по- грузински. Шпинат многие считают «скучным», невыразительным и безвкусным. Но в компании таких ярких товарищей, как чеснок, орехи и кинза он превращается в сказочного принца.

Рецепт даю с фото и пошагово расписываю все технологические операции.

Ингредиенты

  • Большой пучок шпината (90 г);
  • два зубчика чесноку;
  • 40 г ядер грецких орехов;
  • небольшой пучок кинзы;
  • кофейная ложечка уцхо - сунели или чамана;
  • половинка кофейной ложечки молотого кориандра;
  • кофейная ложечка мелко нарезанного острого красного перца;
  • маленькая репчатая луковица;
  • кофейная ложечка винного уксуса (5-6%);
  • несколько зерен спелого граната;
  • соль.

Как приготовить

Шпинат перебрать, промыть. Если у него нежные не только листья, но и стебли, то можно использовать сырье целиком.

Опустить в кипящую воду. Через минуту вынуть, откинуть на сито или дуршлаг. Остудить, отжать (без чрезмерных усилий).

Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке. Именно подсушить, а не поджарить.

Более медленный — лук мелко изрубить острым ножом. Орехи растереть в ступке.

Мелко нарубленные чеснок и кинзу, острый красный перец растереть в ступке с уцхо - сунели, кориандром, винным уксусом и солью.

Смешать со шпинатно - ореховой массой или изрубленным шпинатом и истолченными орехами.

Выправить на соль, уксус, специи.

Формировать небольшие шарики. Из указанного количества продуктов у меня получается четыре небольших шарика.

Придавить немного верхушку, положить зернышко (или несколько зернышек) спелого рубинового граната.

На фото - пхали из шпината в готовом виде.

Мои замечания

  • Для приготовления можно использовать замороженный шпинат.
  • Уцхо-сунели по-русски называется пажитник голубой, а чаман - пажитник сенной. Вкус специй похож, но это не одно и то же.
  • Подсушенные грецкие орехи особые гурманы советуют еще протереть между ладонями, чтобы освободить от шкурок.
  • При желании добавьте немного перемолотого черного перца.
  • Вместо винного уксуса используйте немного гранатового сока.
  • Если вы будете перекручивать все на мясорубке или в блендере, то может выделиться большое количество влаги. При формовании пхали массу нужно будет немного отжать.

Пхали из свеклы - рецепт из семейных запасников

Пхали из темно - бордовой, сладкой - тоже весьма по-грузински. Для нас вкус такой закуски очень знаком. Он напоминает вкус салата из свеклы с чесноком и грецкими орехами.

Ингредиенты

  • Одна средняя темно-бордовая свекла;
  • 12 - 15 веточек свежей кинзы;
  • долька чесноку;
  • маленькая луковица;
  • 60 - 80 г ядер грецких орехов;
  • небольшой кусочек острого красного перца;
  • большая щепотка уцхо-сунели, чамана или хмели-сунели;
  • две - три черносливины;
  • 5 - 7 мл винного уксуса;
  • соль.

Как приготовить

  1. Свеклу промыть, сварить или испечь в духовке, остудить, срезать кожуру, нарезать кусочками. Печеная свекла мне нравится больше. У нее появляется особый, «карамельный» вкус.
  2. Чеснок, лук почистить от шелухи.
  3. Кинзу перебрать, вымыть, удалить корешки, если они есть.
  4. Чернослив вымыть, освободить от косточек.
  5. Орехи подсушить.
  6. Выбираем самый «ленивый» способ приготовления. Складываем все ингредиенты в чашу мощного блендера. «Вжик» и все готово! Если позволяет блендер, то измельчайте на пульсирующем режиме и периодически проверяйте консистенцию.
  7. Попробовать готовую массу. Если нужно, то выправить на соль и специи.
  8. Из одной свеклы получается примерно 7 - 8 шариков. На фото - готовые свекольные пхали.

Мои замечания

  • Добавление в ингредиенты чернослива - моя инициатива. В семейных запасниках был рецепт, где использовался не чернослив, а кусочки тклапи (лаваша из сливы ткемали). Не все могут достать тклапи, а чернослив купить гораздо проще.
  • Совершеннейшая отсебятина: добавить в массу немного готового тертого хрена и щепотку тмина. Пусть меня ругают знатоки грузинской кухни, но это нереально вкусно!

Рецепт пхали - ассорти по-грузински

Если на одном блюде подают несколько видов пхали, то это уже пхалеули. Посмотрите, пожалуйста, отличный ролик о том, как приготовить пхали - ассорти.

Рецепт пхали из зерновой фасоли

Для приготовления годится зерновая фасоль любого цвета с тоненькой шкуркой. На сей раз у меня была красная фасоль - купила в ближайшем супермаркете. Покупка оказалась весьма удачной. Вареная фасоль необыкновенно нежная, маслянистой консистенции.

Ингредиенты

  • 250 г фасоли;
  • 60 - 80 г грецких орехов (без скорлупы);
  • долька чесноку;
  • 15 - 18 веточек свежей кинзы;
  • немного красного острого перца;
  • маленькая репчатая луковица;
  • 5 мл лимонного сока;
  • уцхо-сунели (чаман, хмели-сунели);
  • соль.

Как приготовить

  1. Зерна фасоли перебрать, выкинуть испорченные, замочить на 8 - 10 часов, отварить до мягкости в кипящей воде.
  2. Слить воду, откинуть на сито или дуршлаг.
  3. Почищенный лук мелко изрубить.
  4. Подсушить ядра грецких орехов, истолочь в ступке.
  5. Почищенный чеснок, кинзу, острый перец мелко нарубить. Растереть в ступке со специями, солью, лимонным соком.
  6. Отваренную фасоль размять вилкой, соединить с остальными подготовленными ингредиентами. Выправить на соль, специи.

Мои замечания

  • Для ускорения процесса приготовления можно сначала проработать блендером орехи, чеснок, специи, зелень, лук. Затем отдельно проработать отваренную фасоль и еще раз взбить все вместе.
  • Пропустить все ингредиенты два раза через мясорубку - тоже вариант.
  • В зависимости от способа измельчения ингредиентов вкус пхали будет несколько отличаться.
  • Вместо зерновой фасоли можно брать свежую зеленую (стручковую). Ее следует отварить, немного отжать, охладить, проработать блендером или пропустить через мясорубку. Дальше готовить по рецепту.

Рецепт пхали из баклажанов

Любители непременно оценят этот простой рецепт. Жаль, что сезонные баклажаны купить у нас уже проблематично. Но в супермаркетах иногда еще можно найти достойные «заморские» экземпляры.

Ингредиенты

  • Большой молоденький баклажан с недоразвитыми семенами;
  • две дольки чесноку;
  • 80 г грецких орехов;
  • небольшая репчатая луковица;
  • 15 - 18 веточек свежей кинзы;
  • немного красного горького стручкового перца;
  • 5 - 7 мл винного уксуса, лимонного сока;
  • уцхо-сунели;
  • соль.

Как приготовить

  1. Баклажан прополоскать, разрезать пополам, проколоть вилкой шкурку, испечь в духовке.
  2. Вытащить, остудить, вынуть мякоть ложкой, оставляя немного на шкурке. Получится две «лодочки».
  3. Мякоть мелко изрубить ножом.
  4. Вымытую кинзу, очищенный чеснок мелко нарубить. Истолочь в ступке с солью, специями, уксусом.
  5. Лук мелко порезать.
  6. Подсушенные орешки истолочь в ступке.
  7. Тщательно перемешать все подготовленные ингредиенты. Полученной массой заполнить «лодочки», украсить зернами граната.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я познакомила вас с одним из своих самых любимых блюд. Мне очень хочется, чтобы вы приготовили пхали по моим рецептам и с удовольствием отведали. Пишите свои вопросы в комментариях. С огромным удовольствием отвечу всем.

С искренними пожеланиями здоровья, благополучия, мира и стабильности Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Стихи Бориса Пастернака всегда вызывают во мне особый трепет. Простые слова, соединенные замыслом поэта в причудливые грозди, заставляют задуматься о смысле и быстротечности Бытия…Мне очень жаль, но я не знаю, кто так проникновенно читает гениальные стихи. Борис Пастернак





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта