Главная » Десерт » Бананы нельзя хранить в холодильнике. Как хранить бананы

Бананы нельзя хранить в холодильнике. Как хранить бананы

Бананы — это вкусное и полезное лакомство, которое любят взрослые и дети. Но при неправильном хранении этот фрукт может почернеть уже на вторые сутки после покупки . Узнав, как правильно хранить бананы в домашних условиях, можно с легкостью решить эту проблему.

Такой экзотический фрукт обладает множеством полезных свойств. В нем заключен комплекс витаминов, в том числе витамин А, С, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо, селен и марганец.

Употребляя в пищу бананы, можно продлить молодость, так как они являются отличным антиоксидантом.

Бананы являются отличными антиоксидантами

Также они оказывают положительное влияние на нервную систему и способствуют укреплению сосудов.

Желтый фрукт полезен людям любого возраста, начиная от малышей и заканчивая пожилыми.

Несмотря на все достоинства, бананы имеют один существенный недостаток — они стремительно портятся. Чтобы удлинить их жизнь в домашних условиях, нужно знать, как хранить бананы.

Выбор фрукта по степени зрелости

Приобретая бананы, нужно исходить из того, через какое время планируется съесть фрукт. Для употребления в день покупки или на следующий день, подойдут спелые связки. Если же планируется недельное хранение дома, то лучше остановить свой выбор на недозревших початках.

Как правильно выбрать

При выборе плодов в магазине нужно придерживаться следующих правил:


Как хранить бананы, чтобы они не чернели

Хранение бананов в полиэтилене приведет к гниению фруктов, так как пакет не пропускает влагу.

Хранение недозрелых бананов

Недозрелые плоды лучше хранить при комнатной температуре , так как это благоприятная среда для их дозревания.

Оптимальным температурным режимом для незрелых фруктов является 14-17 градусов. Поэтому хранить

Зеленые бананы хранятся долго

бананы дома в летний период гораздо сложнее, так как температура обычно поднимается выше 20 градусов.

Если же хранить бананы в холодильнике или в морозильной камере, то они так и останутся незрелыми. Даже если потом оставить их в подобающих условиях, они не созреют.

Созревание незрелых плодов

Процесс вызревания зеленых бананов длительный и занимает несколько дней. Чем выше температура в помещении, тем быстрее будет дозревать фрукт. Но не стоит оставлять его на пути прямых солнечных лучей.

Для быстрого дозревания нужно расположить банан в бумажном непрозрачном пакете. Для ускорения процесса можно положить туда фрукт или овощ, например, помидор и яблоко.

Также помочь в созревании может корзина с фруктами. Нужно всего лишь положить в нее недозрелый плод.

После того, как они дозреют, их нужно убрать из тепла в прохладную среду.

Хранение спелых фруктов

Зрелые бананы

Где хранить бананы зависит от того, когда их собираются съесть. При употреблении в пищу фрукта в первые несколько дней, его можно хранить при комнатной температуре.

Оптимальными условиями для зрелых плодов являются температура 12-16 градусов и высокая влажность.

Если на кожуре просматриваются пятнышки, чтобы исключить их дозревание, нужно убрать фрукт в место с более низкой температурой.

Условия хранения спелых плодов

Как правильно хранить бананы, чтобы они не чернели:

  • Разделите связку на отдельные початки. Это позволит дольше не потерять свежесть.
  • Держите созревшие початки вместе с недозрелыми плодами фруктов, например, с грушей или яблоком. Созревание бананов замедлится, а у груши наоборот ускорится.
  • Оборачивайте ножки одного плода или связки полиэтиленом. Это делается, чтобы перестал выделяться этиленовый газ. Он проявляется в процессе вызревания фруктов. Если газ не достигает остальных частей, то созревание притормаживается.
  • Разместите бананы в холодильнике после полного их созревания. Низкие температуры задержат процесс, но они могут начать чернеть. Такие меры помогут сохранить свежесть плода до двух недель.

Можно ли хранить бананы в нарезанном виде

Чтобы нарезанные дольки дольше сохраняли свой вид и не чернели, нужно побрызгать на них лимонным соком или уксусом. Также для этих целей подойдет ананасовый сок.

Нарежьте бананы перед заморозкой

Хранение в холодильнике

Все дело в температурной среде, которая составляет меньше 10 градусов. В таких условиях кожура начинает покрываться черным пятнами, что сказывается на внешнем виде фрукта. Но такой цвет не значит, что плоды сгнили. Они также остаются съедобными и полезными, просто выглядят не привлекательно.

Хранение в морозилке

Замороженные фрукты можно использовать для приготовления различных коктейльных напитков, пирогов или соусов.

Чтобы они после разморозки не приняли вид каши, их обязательно нужно очистить от кожуры.

Затем следует положить в застегивающийся пакет или в герметичную пластиковую тару, и убрать на хранение в морозильную камеру.

Хранить бананы в морозилке можно также дольками или в виде пюре. Принцип хранения такой же, как и для целых плодов.

Перезрелые фрукты

Если так случилось, что бананы перезрели и почернели, это не значит что нужно их выкидывать. Под неприглядной кожурой сохранился хороший фрукт, который можно использовать для приготовления коктейльных напитков или сделать маску для лица.

Мало найдется людей, равнодушных к таким ароматным и нежным тропическим фруктам, как бананы. Эти плоды содержат большое количество минералов и витаминов, легкоусвояемую клетчатку и полезные вещества, благотворно влияющие на организм. Однако, несмотря на то что бананы покупаются в большом количестве, далеко не всем известно, как правильно их хранить в домашних условиях. Как, сколько и при каких условиях лучше хранить эти полезные фрукты?

Зеленые

Покупать недозрелые бананы имеет смысл, если вы не планируете их съесть в ближайшее время. Срок хранения зависит от степени спелости и окружающей среды. Чем выше температура, тем быстрее созреют фрукты. Однако не стоит прибегать к радикальным мерам и оставлять бананы на солнце. Для ускорения созревания положите плоды рядом с другими спелыми фруктами. И наоборот: чтобы продлить срок хранения, уберите зеленые бананы подальше от созревших и оберните ножки плодов целлофановым пакетом. Этим вы сократите поступление этилена, а значит, снизите скорость созревания.

Следите, чтобы помещение, в котором лежат фрукты, имело хорошую вентиляцию. Идеальным местом считается сырой подвал с температурой воздуха +13 … +17 °С. За неимением подвала бананы можно хранить и в квартире, поместив их в прохладное и проветриваемое место. Но следует помнить, что в таком случае они быстрее испортятся.

Зеленые бананы при соблюдении соответствующих условий – повышенная влажность, умеренная температура и хорошая вентиляция – могут храниться от 15 до 23 дней. Дольше держать фрукты не рекомендуется. Если вы не успеваете съесть бананы за это время, то лучше отправьте их в морозилку.

Спелые

Для хранения спелых бананов лучше воспользоваться приведенными ниже правилами.

  • Для продления сроков хранения спелых бананов сразу после покупки разделяйте связку и складывайте каждый плод отдельно. Поместите фрукт в бумажный пакет и отправьте на хранение в темное прохладное место.
  • Никогда не храните бананы, особенно спелые, в полиэтиленовом пакете. Большое количество влаги и отсутствие вентиляции приведут к тому, что фрукты раньше времени сгниют.
  • Созревшие плоды лучше держать на специальной подставке или вешалке. Так вы сможете уберечь их от образования пятен-пролежней.
  • Если спелые бананы планируется съесть в ближайшие дни, то оставьте их при комнатной температуре. Убирать в холодильник рекомендуется только перезревшие фрукты.
  • Для того чтобы замедлить скорость созревания, положите спелые плоды рядом с недозревшими фруктами, например грушами или яблоками.
  • Сохранить нарезанные спелые бананы поможет уксус, лимонный или ананасовый сок. Слега сбрызните кусочки одной из перечисленных жидкостей и отправьте на хранение в холодильник.

Помните: оптимальная температура хранения спелых бананов составляет от +13 до +15 °С. В зимний период срок годности спелых плодов – 1–2 недели, в летнее время он уменьшается до 5–7 дней.

Сухие

Сушка бананов – еще один способ их хранения. Чтобы фрукты не утратили питательной ценности, их необходимо правильно подготовить. Начните с выбора подходящих плодов. Учтите, что они должны быть плотные и упругие. На кожуре не должно быть темных пятен и вмятин. Очистите фрукты от кожуры и нарежьте кусочками или кольцами толщиной около 2 мм. Небольшие бананы можно сушить целиком как на солнце, так и в духовке.

Тщательно высушенные фрукты необходимо переложить в специальные емкости. Это могут быть и пластиковые контейнеры, и стеклянные банки, и даже целлофановые пакеты. Если плоды высушены правильно, срок хранения составит от 10 до 12 месяцев.

В холодильнике

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли держать бананы в холодильнике. Ни для кого не секрет, что длительное хранение при низкой температуре плохо сказывается на плодах, и они быстро чернеют. Однако пугаться потемневшей кожуры совсем не стоит. Главное – помните, что хранение в холодильнике имеет свои особенности, и их нужно обязательно брать во внимание.

При выборе места в холодильнике отдавайте предпочтение более теплым участкам. Например, отделения на дверце или средняя полка. Обычно температура в этих зонах колеблется от +5 до +7 °С. Так как в холодильнике плохая вентиляция, не кладите бананы в полиэтиленовые пакеты. Лучше воспользуйтесь бумажными. И помните, что уже через 2 дня даже в самом теплом месте холодильника фрукты почернеют. Это не скажется на их вкусовых качествах, но внешний вид будет безнадежно испорчен.

В морозилке

Морозильная камера позволяет значительно увеличить срок хранения бананов. При этом одинаково хорошо переносят криообработку как пюре из переспелых плодов, так и порезанные кусочки зрелых фруктов. Некоторые хозяйки практикуют заморозку целых плодов. Для этого они помещают банан в специальный пакет и отправляют его в морозилку. После размораживания кожура плода темнеет, но мякоть сохраняет свои вкусовые качества.

Заморозка бананов без кожуры имеет небольшие отличия от предыдущего варианта. После очистки разложите фрукты на подносе или доске, застеленной пленкой, и отправьте на предварительную заморозку. Спустя пару часов выньте подмерзшие фрукты и разделите по пакетам. Вновь положите в морозильную камеру. Таким же образом производится заморозка нарезанных кусочками бананов.

Чищенные и нарезанные кусочками бананы хранятся в морозилке около 2–3 месяцев, плоды с кожурой – 1,5–2 месяца

Что касается замораживания бананового пюре, то добавление в заготовку 1 ст.л. лимонного сока позволит сохранить цвет фруктов и продлит срок хранения. Разложите готовую фруктовую смесь по формочкам для льда или пластиковым стаканчикам. После чего проведите предварительную заморозку, а затем переложите в герметичные пакеты и плотно их закройте.Оцените статью

4.375 4.38 из 5 (8 Голосов)

Давайте подробно рассмотрим этот вопрос. Углубимся немного в суть этого привлекательного фрукта.

Свойства банана:

Банан уникальный своего рода экзотический фрукт. Который содержит большую массу полезных веществ для организма человека. Идеально подходит для спортсменов и людей которые наращивают спортивную массу тела. Для сердечно-сосудистой системы это первое средство помощи.

Химический состав:

  • липиды
  • углеводы
  • антиоксиданты функции важнейший фактор
  • калий
  • железо
  • фосфор
  • минеральные вещества
  • натрий
  • марганец
  • кальций
  • цинк.

Температура хранения

При влажности воздуха 85-95%. В холодильнике бананы чернеют, поэтому не рекомендуется их там хранить. Употреблять такие бананы можно, но пользы от них не будет никакой. Потеря на 80% полезности просто исчезнет. Этот великолепный фрукт не выдерживает холод, при этом теряет свои вкусовые качества и аромат. Рекомендуется хранение при комнатной температуре.

Нельзя есть бананы после хранения на холоде

  1. при болезни панкреатит
  2. на голодный желудок до обеда
  3. перед сдачей крови на донорство или просто для анализа
  4. категорически запрещено беременным, кормящим грудью матерям
  5. маленьким детям.

Полезность

  • Помогают при лечении гипертонии
  • удаляют пятна на лице
  • отек конечностей
  • заболевание почек
  • для работы кишечника
  • стабилизируют сон
  • показывают успокоительное действие на нервную систему
  • способны улучшать внимание и память
  • увеличивают количество серотонина в крови, что улучшает настроение
  • помогают желудку восстановиться и работать правильно
  • производят очистку крови
  • повышают уровень работоспособности
  • успокаивают клетки нервной системы
  • повышают общий иммунитет организма при различных заболеваниях взрослых и детей
  • для тех кто хочет бросить курить или понизить уровень никотина.

Используются бананы для приготовления различных масок для кожи. Омолаживают лицо на 50%. Питают кожу и придают матовый оттенок, который не дала природа матушка. Разглаживают морщинистые сложно доступные места тела.

  • При каждодневном употреблении одного банана выглядит более подтянутым эпидермис, очень будет заметно изменение вашей внешности
  • было замечено неоднократно, что фрукт запускает внутри активную выработку серотонина
  • употребление фрукта приводит к увеличению выработки окситоцина
  • хорошее средство в качестве профилактики от головной боли
  • кожуру используют от избавления различных глистов
  • уменьшает не выносимые боли при менструации
  • снижает уровень восприимчивости к стрессовым ситуациям.

Совет! Употребляйте только свежий, желательно не дозрелый банан. Соки в натуральном виде приготовленные самостоятельно. Если вы любитель разных каш, то добавьте не много порезанного банана. Не заворачивайте в бумажные и полиэтиленовые мешки такой фрукт должен дышать, а иначе быстро испортится и лишится своих лучших качеств. Прохлада, а не холод вот правильное хранение этого вкуснейшего фрукта. Все должно быть в меру.

Мы привыкли думать, что для того, чтобы продукты не портились, их нужно положить в холодильник. Однако это не всегда так. Некоторым продуктам хранение в холодильнике противопоказано. И эти продукты мы едим ежедневно.

Хлеб

В холодильнике хлеб быстрее зачерствеет. Кроме того, он может заплесневеть от высокой влажности и плохой циркуляции воздуха. Неприятным бонусом к хранению хлеба в холодильнике станет то, что буханка, особенно если она лежит открытой, пропитается запахами. Да и как-то странно есть подмороженный кусок когда-то ароматного и теплого хлеба.

Бананы

Бананы, как и другие тропические фрукты (хотя бананы не любят тепло, от холода они начинают гнить и теряют вкус. Кроме того, вкусные бананы - спелые бананы. В холодильнике они не успеют дозреть. Хранить их лучше всего при комнатной температуре в подвешенном состоянии, иначе на них могут образовываться пролежни.

Лук

Во-первых, лук нужно хранить в темном месте, поскольку от воздействия света он меняет вкус. Во-вторых, нельзя хранить его рядом с картофелем - быстро загниет. Наконец, ни в коем случае нельзя хранить лук в холодильнике. Влажность, плохая циркуляция воздуха. Кроме того, после того как лук, хранившийся в холодильнике, оказывается в тепле, он "думает", что пришла весна и начинает прорастать.

Помидоры

Когда помидор оказывается в холоде, он в прямом смысле начинает терять вкус. Летучие душистые вещества в морозной среде не только перестают выделяться, разрушаются и уже содержащиеся в томате соединения. Причем первыми "умирают" те вещества в помидоре, которые как раз отвечают за вкусовые качества ягоды. Если вы хотите сохранить помидоры в целости, положите их в место, закрытое от прямых солнечных лучей. При комнатной температуре.

Чеснок

Если вы решите хранить чеснок при комнатной температуре и низкой влажности, то он будет храниться не меньше 2-3 месяцев. Если вы положите его в губительную влажную прохладу холодильника, он не пролежит и месяца - испортится.

Авокадо

Авокадо нужно хранить при комнатной температуре для того, чтобы он доспел. Есть его лучше всего спелым, созревший авокадо можно даже мазать на хлеб. Этот "фокус" провернуть не удастся, если плод будет храниться в холодильнике. Так вы просто заморозите "аллигаторову грушу".

Кофе

На упаковках кофе не напрасно пишут: хранить в сухом и прохладном месте. Именно прохладном, а не холодном. В идеале, кофе нужно обеспечить полную герметичность, поскольку он великолепно впитывает запахи. Если вы оставите кофе в холодильнике открытым, то потом вам придется пить напиток со вкусом всего того, что у вас там хранится. На любителя.

В большинстве случаев бананы завозятся в Россию зелёными, уже впоследствии их оставляют на полках магазинов для дальнейшего созревания. Фрукты транспортируют в специально оборудованном контейнере, который отвечает по стандартам светового освещения, температуры и влажности. Как правило, подобные условия не соблюдаются в супермаркетах, именно поэтому покупатели рискуют нарваться на товар, который имеет приемлемый внешний вид, но является гнилым изнутри. Чтобы сохранить плоды в хорошем состоянии, необходимо обладать элементарными знаниями, о которых мы сегодня и поговорим.

  1. Старайтесь покупать такое количество бананов, которого хватит на 2-3 суток. При этом не нужно хранить плоды завёрнутыми в полиэтиленовый пакет, таким образом они загниют изнутри и почернеют снаружи. Пакеты и пищевая плёнка плохо воздействуют не только на кожуру, но и на сам плод, если перекрыть доступ кислорода. Вы не сможете узнать наверняка, как долго хранятся бананы в супермаркете, при каких условиях их перевозили. По правилам необходимо оборачивать ножки бананов пищевой плёнкой, такой ход препятствует их созреванию. Однако, где такое видано, чтобы подобные требования соблюдались в магазине.
  2. Как правило, переспевшие плоды хозяйки пускают в выпечку, потому что становится жалко их выбрасывать. Многие любят готовить домашнее банановое пюре или оладьи/блины, но для них требуются зрелые бананы. Отсюда следует, что не стоит приобретать зелёные плоды, чтобы в дальнейшем не мучиться с их хранением.
  3. Если у вас в квартире/доме имеется кладовка или погреб, старайтесь хранить бананы именно в этом месте. Оберните ножку фруктов пищевой плёнкой или пакетом, сверху обмотайте резинкой или же капроновой нитью. Поместите бананы в нужное место, приоткройте дверь, чтобы воздух немного циркулировал. В случаях, если вы решили хранить продукт в холодильнике, выставляйте температуру со знаком «+».
  4. Многие утверждают, что хранить бананы в холодильнике нельзя, но это ошибочное суждение. Вкусовые качества, аромат и консистенция плода никак не изменится, может почернеть лишь кожура. При этом она станет темнее только в условиях крайне низких температур, которые пагубно влияют на любые фрукты и овощи.
  5. Если вы не сумели сохранить плод в достойном виде, вследствие чего он почернел, сделайте домашние цукаты. Порежьте бананы на тонкие дольки шириной примерно 3-5 мм., затем расстелите фольгу или бумагу на противень, высушите при температуре 140 градусов. Постоянно проверяйте готовность продукта, он не должен быть полусырым.

Фрукты имеют неприятную особенность к быстрой порче, это происходит из-за их некорректного содержания на полках супермаркетов. Многие люди покупают изначально недозрелые бананы в надежде, что те пролежат дольше. Однако данное решение является ошибочным. Даже зелёные бананы могут почернеть за одни сутки, поэтому важно соблюдать определённые правила их хранения.

  1. Не покупайте бананы слишком зелёного цвета. Безусловно, кожура может иметь подобный оттенок, но без особой насыщенности.
  2. Оптимальным температурным режимом считается отметка в пределах 13-18 градусов. При этом не стоит класть бананы близко к стенке, особенно, если ваш холодильник плотно забит. Отдавайте предпочтение ящикам, созданным для фруктов и овощей, они достаточно герметичны, но в то же время пропускают необходимое количество кислорода.
  3. Поместите бананы в бумажный пакет, положите к ним 3-5 недозрелых яблок, которые будут впитывать этилен, способствующий скорому созреванию. За счёт этого яблоки созреют раньше, позже можно заменить их новыми.
  4. Если вы не придерживаетесь мнения, что бананы необходимо хранить в холодильнике, разместите их на кухонном столе. Возьмите широкое блюдце, разделите связку, положите каждый плод по отдельности на определённом расстоянии друг от друга.

Как хранить банановые листья

Ввиду новомодных вечеринок потребители ищут на полках магазинов бананы, с которыми идут зелёные листья. Согласитесь, такой атрибут прекрасно подходит для украшения гавайских вечеринок, коктейлей, эксклюзивных блюд. Также листья бананов применяются для запекания блюд в духовке, поскольку они полностью заменяют фольгу и испаряют много влаги. По этой причине важно уметь хранить зелёные листья бананов, чтобы не испортить весь шик будущей зажигательной вечеринки.

Для результативного эффекта возьмите марлевую ткань, смочите её в фильтрованной прохладной воде (14-16 градусов), заверните листочки в один слой. Поместите продукт на подоконник или же другое светлое место. Следите за тем, чтобы на листья не падали прямые солнечные лучи. Меняйте марлю каждые 5 часов или же смачивайте закрученные листья целиком, опуская их в таз с водой. Для хранения банановых листьев требуется особая среда с влажностью воздуха минимум 95%. Также основным требованием является температурный режим от 0 до 2 градусов, но правило соблюдается крайне редко.

  1. Сам процесс содержания схож с условиями хранения зелёных бананов. Чтобы сохранить плоды в нынешнем виде, поместите их в деревянный короб с дырочками или воспользуйтесь картонной коробкой. При этом важно сохранять постоянную вентиляцию, иначе фрукты почернеют.
  2. Не складывайте плоды друг с другом вплотную, разделите их поштучно, оберните корешок пищевой плёнкой и разместите на некотором расстоянии. Важно, чтобы бананы не соприкасались друг с другом, иначе один загнивший плод подпортит всю гроздь.
  3. Поместите с бананами другие неспелые овощи или фрукты, таким образом вы продлите срок хранения на 1-1,5 суток. При этом необходимо положить продукт в дверцу холодильника, в этом месте сохраняется оптимальный температурный режим для плодов такого рода.
  4. Не всегда почерневшая кожура бананов свидетельствует о порче самого плода. По этой причине не торопитесь выбрасывать фрукты, достаньте мякоть, разрежьте её пополам и оцените съедобность.
  5. Если вы используете бананы для приготовления протеиновых коктейлей, детских пюре или другой пищи, предполагающей тщательное измельчение, снимите с бананов кожуру и отправьте их в морозильную камеру. В нужный момент достаньте плод, немного его разморозьте и раздавите блендером.
  6. Для того чтобы сохранить бананы на срок от 10 дней и дольше приобретите специальные подставки или же соорудите приспособление самостоятельно. Обмотайте хвостик плёнкой, аккуратно подвесьте, не разделяя гроздь. Поставьте в помещение с температурой от 14 до 18 градусов.
  7. В случаях, когда необходимо украсить праздничный стол ломтиками банана, не удаляйте с фрукта кожуру. Нарежьте на тонкие дольки, выложите на тарелку и опрысните лимонным соком. Подобный ход поможет сохранить эстетичный вид нарезки на длительный период.

Как хранить коктейль на основе банана

Ещё один распространённый вариант хранения бананов в домашних условиях предполагает приготовление коктейля. Чтобы избежать появления черноты, употребляйте свежий банан в форме жидкой смеси. Продукт получится таким же вкусным с сохранением всех свойств.

Очистите банан от шкурки, поломайте на кусочки и измельчите в блендере. Добавьте сезонные ягоды или используйте замороженные составы. Тщательно взбейте, влейте 2 соловые ложки лимонного сока на 200 мл. напитка, переместите коктейль в стеклянную ёмкость, плотно закройте крышкой. Отправьте на верхнюю полку холодильника, выдержите расстояние в 10-12 см. от задней стенки. Храните напиток не более 3 суток, периодически взбалтывая.

Чтобы сохранить всю прелесть бананов, их вкусовые качества и аромат, необходимо изначально выбирать гроздь хорошего качества. Если вы предпочитаете закупаться фруктами на неделю вперёд, отдавайте предпочтение незрелым, но не слишком зелёным бананам. Сохранить спелые плоды поможет правильный температурный режим и влажность, вы также можете приготовить коктейль, добавив несколько ложек свежевыжатого сока.

Видео: как хранить бананы





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта