Главная » Заготовки » Аджика из кабачков и помидор в мультиварке. Аджика из помидор в мультиварке на зиму

Аджика из кабачков и помидор в мультиварке. Аджика из помидор в мультиварке на зиму

Острый абхазский соус аджика пришел в нашу кухню довольно давно и с тех пор завоевал немалую популярность. Аджикой часто дополняют горячие мясные блюда, а особенно удачно такая приправа сочетается с мясом, жаренным на костре. Традиционно соус готовился из острого перца с добавлением соли, чеснока и различных специй, но сейчас можно встретить множество других рецептов, где используются помидоры, сливы, кабачки и даже различные ягоды. О том, как приготовить аджику в мультиварке, мы расскажем в этой статье.

Для такой аджики в мультиварке лучше всего подойдут сливы кислых сортов, к примеру, алыча. Остроту блюду придает красный перец, а чеснок наполняет соус пикантным ароматом. Сливовая аджика – отличное дополнение к свиным шашлыкам или курице, приготовленной на мангале. Чтоб сделать такую аджику в мультиварке, запаситесь следующими ингредиентами:

  • кислые сливы – 2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • острый красный перец – 3 стручка.

Купив все необходимое, можно приступать к приготовлению сливовой аджики в мультиварке:

  1. Сливы тщательно перемываем в воде, перекладываем в дуршлаг и ждем, пока с них стечет жидкость. Затем удаляем из слив косточки и хвостики, а мякоть перемалываем в блендере в однородную кашицу.
  2. Выливаем полученную массу в чашу мультиварки. Включаем режим «Варка» и ставим таймер на 30 минут. Варим аджику в мультиварке в течение установленного времени.
  3. Чистим чеснок от шелухи и пропускаем его через пресс. Примерно на 20 минуте приготовления открываем мультиварку и добавляем в аджику соль, сахар, чеснок и томатную пасту. Варим соус еще 10 минут.
  4. Готовим тару для консервации. Небольшие стеклянные банки хорошо моем и стерилизуем кипятком либо в духовке. Крышки также стерилизуем.
  5. Готовую аджику разливаем по банкам еще горячей, закатываем крышки, банки ставим на стол крышками книзу и накрываем консервы теплым одеялом. Через 1-2 дня переставляем аджику на хранение в темное прохладное место.

Ореховая аджика в мультиварке

Основным компонентом этого соуса является сладкий перец, а кроме него в блюде используются грецкие орехи, чеснок, острый перец и приправы. Ореховая аджика получается пикантной, обладает интересным вкусом и аппетитным ароматом. Для ее приготовления понадобится вот что:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 кг;
  • острый перец – 10 стручков;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • соль – 2ст.л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • специи.

Приготовление ореховой аджики в мультиварке – процесс несложный. Рассмотрим его поэтапно:

  1. Сладкий и острый перец моем под краном. Разрезаем стручки на половинки и вычищаем сердцевины с семенами. Очищаем чеснок и грецкие орехи.
  2. Ставим на плиту сковородку и наливаем 2 ст.л. растительного масла. Кладем в масло орехи, немного подсаливаем их и жарим в течение 5-7 минут.
  3. Оба вида перцев режем произвольными кусочками и складываем в чашу блендера. Измельчаем овощи, затем добавляем к ним орехи, чеснок и соль. Еще раз измельчаем массу до однородности.
  4. Перекладываем ингредиенты для аджики в мультиварку и наливаем туда оставшееся подсолнечное масло. Включаем программу «Варка» и готовим аджику в мультиварке 20 минут.
  5. Потом отключаем прибор и оставляем соус на 1 час. После чего добавляем специи, снова включаем программу «Варка» и готовим аджику в мультиварке еще 15 минут.
  6. Стерилизуем чистые стеклянные банки и крышки. Горячую аджику разливаем по емкостям, закатываем и ставим на стол крышками вниз. Накрываем консервы теплым одеялом или пледом и оставляем на сутки. После этого можно убирать аджику на хранение.

Аджика из крыжовника в мультиварке

Этот рецепт аджики довольно необычный, ведь главным ингредиентом здесь выступает крыжовник. Благодаря ему блюдо приобретает тонкий аромат и красивый оригинальный цвет. Из специй здесь используется базилик и чеснок, можно также добавить в соус любую зелень на свой вкус. Перечень ингредиентов для такой аджики в мультиварке представлен ниже:

  • крыжовник – 6 стаканов;
  • острый перец – 1 стручок;
  • болгарский перец – 2 стручка;
  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – 3 веточки;
  • зелень, соль – по вкусу.

Рассмотрим этапы приготовления аджики из крыжовника в мультиварке:

  1. Высыпаем ягоды крыжовника в дуршлаг и хорошенько промываем под краном. Удаляем хвостики и весь мелкий мусор.
  2. Перец промываем, режем на половинки, удаляем серединки с семечками. Очищаем чеснок, тщательно моем зелень, отряхиваем воду.
  3. Режем оба вида перцев на произвольные кусочки и складываем их в чашу блендера. Высыпаем туда ягоды крыжовника, кладем зубчики чеснока, солим по вкусу и взбиваем все в однородную массу.
  4. Переливаем аджику в мультиварку, добавляем масло, активируем программу «Варка» и готовим соус 20 минут.
  5. В это время мелко нарезаем базилик и другую выбранную вами зелень. Через 20 минут приготовления добавляем зелень в чашу и готовим аджику в мультиварке еще 5 минут.
  6. Моем стеклянные банки, стерилизуем их кипятком, кипятим крышки. Распределяем аджику по емкостям, закатываем крышками и ставим в тепло, перевернув банки вверх дном. Чтоб консервы остывали медленнее, накрываем их теплым одеялом.

Яблочно-томатная аджика в мультиварке

Основными продуктами для приготовления этого соуса являются помидоры и кислые яблоки, но свой яркий и пикантный вкус аджика приобретает благодаря моркови, сладкому и острому перцам, а также чесноку. Полный список продуктов для приготовления яблочно-томатной аджики в мультиварке описан ниже:

  • томаты – 2 кг;
  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • перец чили – 100 г;
  • морковка – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • черный перец, соль.

Процесс приготовления яблочно-томатной аджики в мультиварке состоит из нескольких действий:

  1. Моем овощи под краном. Стручки перца разрезаем пополам и вычищаем из них сердцевинки. С яблок и морковки счищаем кожуру. Яблоки режем на четвертинки и удаляем из них семена. Чистим также чеснок.
  2. Измельчаем овощи на произвольного размера кусочки и перемалываем на мясорубке. Чеснок пропускаем через пресс. Можно также взбить ингредиенты в блендере в однородную массу.
  3. Добавляем в соус соль и черный перец, вливаем растительное масло.
  4. Перекладываем аджику в мультиварочную чашу, закрываем крышку, ставим прибор в режим «Варка».
  5. Устанавливаем таймер на 1 час и готовим аджику в мультиварке до окончания программы.
  6. За это время можно подготовить тару для консервации. Стеклянные баночки небольшого объема моем начисто и стерилизуем в кипятке или в разогретой духовке. Кипятим крышки.
  7. Когда аджика в мультиварке будет готова, раскладываем ее по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем емкости вверх дном, укутываем пледом или теплым одеялом и оставляем так, пока они самостоятельно не остынут.

Готовую аджику можно спрятать на хранение в подвал, погреб или другое темное и прохладное место.

Кабачковая аджика в мультиварке

Летом, когда наступает сезон кабачков, самое время готовить из них разнообразные блюда. Отличный способ сохранить кабачки на зиму – это сделать из них аджику. Такой соус получается ароматным и пикантным благодаря овощам и специям, которые входят в его состав. Итак, для кабачковой аджики в мультиварке понадобятся:

  • кабачки – 3 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • морковка – 500 г;
  • чеснок – 4 небольшие головки;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • молотая паприка – 2 ст.л.

Приступим к приготовлению кабачковой аджики в мультиварке. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Чистим чеснок от шелухи. Моем овощи. С моркови снимаем кожуру, оба вида перцев очищаем от семян. Если кабачки не очень молодые, чистим их от кожицы, разрезаем пополам и вычищаем семечки. Молодые овощи можно использовать вместе с кожурой и сердцевинами.
  2. Все подготовленные ингредиенты перемалываем на мясорубке, а чеснок раздавливаем прессом. Если у вас есть блендер, для измельчения продуктов проще воспользоваться им.
  3. Перекладываем полученную массу в мультиварочную кастрюльку, активируем программу «Варка», вливаем в соус масло, сыплем соль, сахар и специи, закрываем крышку.
  4. Варим аджику в мультиварке 40 минут.
  5. Пока соус готовится, вымываем небольшие баночки и стерилизуем их вместе с крышками. Готовую аджику распределяем по емкостям, закатываем и ставим банки на стол вверх дном. Укрываем консервы чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставляем банки на 1-2 суток, чтоб они медленно остывали.
  6. Готовую аджику ставим на хранение в темное прохладное место.

Смородиновая аджика в мультиварке

Главным ингредиентом для приготовления этой аджики в мультиварке выступает красная смородина. Она придает соусу красивый насыщенный цвет, приятный кисловатый привкус и тонкий ягодный аромат. Что касается специй, то здесь использован стандартный набор: чеснок и острый перец. Для приготовления смородиновой аджики в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • острый перец – 4 стручка;
  • сладкий перец – 3 стручка;
  • чеснок – 4 головки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

В приготовлении смородиновой аджики в мультиварке нет ничего сложного, процесс этот состоит из нескольких простых действий:

  1. Насыпаем красную смородину в дуршлаг и промываем ее под проточной водой. Оставляем на полчаса, чтоб лишняя жидкость стекла.
  2. Перец моем, вырезаем хвостики, а также сердцевины с семечками. Режем овощи на крупные кусочки и складываем в чашу блендера. Смородину обрываем с веточек и также высыпаем в емкость с перцем. Чистим чеснок, соединяем его с другими продуктами.
  3. Измельчаем ингредиенты до однородности блендером. Если у вас нет блендера, можно перекрутить овощи на мясорубке.
  4. Добавляем в соус сахар и соль. Переливаем аджику в мультиварку и включаем программу «Варка».
  5. Готовим аджику в мультиварке 20 минут после закипания.
  6. Разливаем соус по заранее стерилизованной таре. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом.
  7. Когда аджика остынет, убираем одеяло, а банки переставляем в прохладное место, к примеру, в погреб или в подвал.

Томатная аджика в мультиварке

Наиболее распространенный рецепт аджики в нашей стране – это томатная аджика. Готовится она из помидоров с добавлением некоторых других овощей: моркови, лука, перца и чеснока. Рассмотрим подробный список ингредиентов для приготовления томатной аджики в мультиварке:

  1. Моем томаты под краном, удаляем из них жесткие места, где раньше крепились веточки. Режем помидоры на четвертинки.
  2. Обмываем перец и удаляем из стручков серединки с семенами. Чистим чеснок, лук и морковку.
  3. Нарезаем продукты на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Можно использовать для этой цели блендер.
  4. Переливаем массу в мультиварочную емкость. Активируем программу «Варка», ставим таймер на 1,5 часа. Добавляем в аджику соль и растительное масло, закрываем крышку.
  5. Варим аджику в мультиварке до окончания программы.
  6. Стерилизуем кипятком небольшие стеклянные банки с крышками. Готовую аджику еще горячей распределяем по емкостям и закатываем крышками.
  7. Ставим банки крышками вниз и накрываем теплым одеялом. Когда консервы остынут, переносим их в темное прохладное место на хранение.

Рецептов аджики — множество, они отличаются по количеству ингредиентов, по наличию или отсутствию ингредиентов, но обязательным условием рецепта аджики, любого рецепта! является наличие горького перца, потому как аджика — это огненная закуска.

Бывает, что готовую аджику не варят и в сыром виде хранят в холодильнике, как хреновину, к примеру. Но тогда нужно обильно посолить, чтобы аджика сохранилась, не забродила, не скислась. Мне не очень нравится пересоленная аджика, и потому я вам предлагаю вариант — приготовить аджику в мультиварке. Нет, конечно, можно и на плите, нет никаких различий в конечном продукте, просто кому как удобно, мне удобнее было приготовить аджику в мультиварке Поларис 0517 . Кстати, на днях я готовила в этой мультиварке .

Для аджики нам понадобится:

1,250 кг помидоров

0,5 кг яблок кислых сортов

0,5 кг моркови

0,5 кг болгарского перца

100 граммов чеснока

3 стручка горького перца

0, 5 стакана сахара

0,5 стакана растительного масла

2,5 столовых ложки соли

4 столовых ложки 9%-ного уксуса

Как приготовить аджику в мультиварке

1. Измельчаем все овощи, кроме горького перца. Чеснок откладываем. Я все овощи измельчаю в Philips HR7629/90, получается быстро и качественно.

2. В чашу мультиварки кладем все измельченные овощи, кроме чеснока:

3. Добавляем растительное масло, сахар, соль:

4. Перемешиваем и включаем режим «Тушение» на 1 час:

5. За 10 минут до окончания работы режима кладем перец, измельченный чеснок:

6. В готовую аджику вливаем уксус, перемешиваем, пробуем на вкус. Вдруг кому-то горечи не хватит, так перца добавить придется. И укладываем аджику в простерилизованные банки, и закатывает простерилизованными же крышками:

7. И под одеяло до полного остывания. Аджика в мультиварке готова!

Заготовки в мультиварке

Аджика в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) с помидорами на зиму, простой и вкусный рецепт. В классическом варианте аджику готовят из грецкого ореха, соли и красного перца. Кстати, слово соль на арабском языке означает «аджика».

Ингредиенты к аджике в мультиварке:

  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • красный перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус 10% — 2 ст.л.

Аджика в мультиварке: рецепт приготовления

Как приготовить аджику в мультиварке? Помойте все . Удалите семена у сладкого перца. У помидоров удалите сердцевину. Пропустите помидоры и перец через мясорубку. Можете измельчить на комбайне. Выложите в чашу помидоры с перцем. Закройте крышку. мультиварки. Установите «Тушение». Время 2 часа. Нажмите старт.

После сигнала добавьте пропущенный на мясорубке чеснок и перец чили. Посолите, добавьте сахар и две столовые ложки уксуса. Перемешайте. Далее 30 минут аджика в мультиварке готовится на «Выпечке» до загустения. Подготовьте стерильные банки. Разлейте в них острую аджику и закрутите крышками для хранения на зиму.

Аджика – любимая многими острая закуска, приправа к мясу и другим блюдам, родом из Абхазии. На Кавказе её делают исключительно из острого горького перца с добавлением соли, чеснока и пряностей, без помидоров. Русские люди адаптировали под свои менее привычные к слишком острой еде желудки и готовят аджику с помидорами, морковью, луком, яблоками, сладким перцем, вариантов очень много, у каждой хозяйки найдётся свой рецепт этого кушанья. Сегодня я поделюсь с вами рецептом аджики в мультиварке, которую очень любят в моей семье.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 кг (я беру 2 кг)
  • помидоры – 2 кг
  • жгучий перец – 3-4 шт
  • чеснок – 1,5 головки
  • соль – 4 ст. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • уксус (9%-10%) – 100 мл
  • растительное масло – 100 мл

Рецепт приготовления аджики в мультиварке:

Овощи вымыть и очистить. Со сладкого перца удалить плодоножку и семена, помидоры порезать.

Сладкий перец и помидоры пропустить через мясорубку. Перелить в чашу, установить режим «тушение», готовить аджику в мультиварке 2 часа. В мультиварке Панасоник это очень медленный режим томления, хотите быстрее приготовить аджику в мультиварке, используйте другой подходящий для этого режим. Но в таком случае за содержимым чаши нужно будет следить и помешивать.

Тем временем в отдельную посуду нужно пропустить через мясорубку жгучий перец и чеснок. С горького перца семена можно не удалять, они больше жгучести придают.

Примерно за 20 минут до готовности, добавить жгучий перец, чеснок, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешать и закрыть крышку. По желанию, для большей надежности, можно перевести мультиварку в режим «выпечка» и прокипятить аджику со всеми специями несколько минут.

Аджика в мультиварке готова, осталось разлить ее по стерилизованным баночкам и закрутить крышками.

Выход готового продукта примерно 5 литров. Рецепт аджики из помидор и перца адаптирован под мультиварку Панасоник 18. Хранится этот вкусный соус в прохладном месте до самой весны. Проверено годами!

Вкусной вам аджики и приятного аппетита!!!

Острая и вкусная аджика – это любимая приправа у мужчин, особенно к мясным блюдам. Аджику также можно добавлять к макаронам, спагетти, она хороша с тефтелями, биточками, с ней можно запекать курицу. Ее можно даже просто намазать на хлеб. Аджика придает блюду острый, кисло-сладкий вкус, делает его более пикантным. Остроту аджики вполне можно регулировать. Это будет зависеть от того, какое количество чеснока и жгучего перца вы добавите в соус. Многие привыкли делать аджику на плите, но я сегодня приготовлю аджику в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец сладкий (лучше красный или оранжевый) – 1 кг.
  • Чеснок – 100-150 гр.
  • Перец жгучий – 1-3 шт. (по вашему вкусу)
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1/2 стак.
  • Уксус 9% — 1/3 стак.

Способ приготовления аджики в мультиварке

Поскольку я делаю аджику в качестве заготовки на зиму, то вначале я традиционно стерилизую банки в мультиварке на пару и тщательно мою крышки.

Процесс приготовления домашней аджики совершенно несложный. Единственное, на что уходит время, — это подготовка овощей. Помидоры и сладкий перец тщательно мою. Перец очищаю от семечек и ножек, режу небольшими кусочками. Кладу все в чашу блендера и измельчаю. Лучше делать это в несколько партий, постепенно переливая в чашу мультиварки. Также измельчать удобно именно вместе перец и помидоры, поскольку один перец измельчается плохо, он суховат. А вот вместе с помидорами масса получается равномерной.

Можно прокрутить помидоры и перец через мясорубку.


В томатно-перечную массу добавляю растительное масло, соль и сахар. Перемешиваю. Чашу ставлю в мультиварку. Включаю режим Тушение, закрываю крышку. Время приготовления 1 час 30 минут. Периодически можно открывать крышку и помешивать.


Пока томатно-перечная масса тушится, занимаюсь чесноком и жгучим перцем. Чеснок чищу. Жгучий перец режу вдоль пополам и удаляю семена. Будьте осторожны! Иногда жгучий перец бывает очень острым. Как-то у меня от паров жгучего перца возникла аллергия, опухли руки и лицо, пришлось принимать антигистаминные препараты. Поэтому теперь я жгучим перцем занимаюсь только в перчатках. Когда он проварен, то такого эффекта не возникает.

Я добавляю 1 жгучий перец, моя аджика получается остренькой, но не слишком. Если вы хотите очень острую аджику, то можно добавлять больше жгучего перца, но делать это лучше постепенно, пробуя, пробы не переборщить.

Итак, очищенный чеснок и жгучий перец кладу в маленькую чашу блендера и тоже измельчаю до состояния пюре.


Спустя 1,5 часа добавляю в чашу острую смесь из чеснока и жгучего перца. Вливаю уксус, перемешиваю. Еще раз включаю режим Тушение на 20 минут. Крышку не закрываю! Это нужно для того, чтобы выпарилась лишняя жидкость и аджика загустела.


Попробуйте готовую аджику на вкус, возможно, вы захотите добавить еще сахара или соли. Горячую аджику разливаю по стерильным банкам и закатываю крышками.

Оставляю до остывания. В прохладном месте такую аджику можно хранить до 2 лет. Из исходного количества продуктов получается 1,5 литра аджики.

Приятного аппетита!

Аджика приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М 20.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта