Главная » Завтраки » Значение хлеба в развитии организма человека. Значение хлеба в питании населения

Значение хлеба в развитии организма человека. Значение хлеба в питании населения

Опять ребенок заболел. Появился насморк, и надо принимать меры. Как ни хочется пичкать растущий организм аптечными химическими препаратами, которые быстро устраняют симптомы насморка.

Народная медицина накопила много знаний и рецептов лечения насморка в детском возрасте. Используются растения, ягоды, овощи, фрукты, соль и другие целебные вещества. В этой статье поговорим о туе, а, точнее - масле туи. Узнаем, какими целебными свойствами оно обладает и как применяется для лечения соплей у детей.

Польза масла туи при заболеваниях носоглотки

В старинных травниках тую называют живодревом. Листья туи содержат масла, обладающие выраженными бактерицидными свойствами. Гомеопаты считают тую грозой бородавок. Принимая горошинки из туи, многие пациенты избавляются от новообразований на коже и разрастаний в виде полипов. Огромный интерес к туе проявляют онкологи и иммунологии.

Большую популярность получило масло туи при лечении насморка у детей с аденоидными вегетациями. В ряде случаев удается избежать оперативных вмешательств. Разрастания уменьшаются, восстанавливается носовое дыхание, общее самочувствие ребенка стабилизируется.

Масло туи прекрасно устраняет симптомы не только насморка, но и других лор заболеваний: отитов, фарингитов, гайморитов, аденоидитов, тонзиллитов, синуситов.

Проходит покраснение, отек, жжение и заложенность носоглотки. Ребенок больше дышит носом.

И все это благодаря лечебным свойствам масла туи, способным устранять различные хронические проявления болезни. Давайте ознакомимся с ними.


Масло обладает целым спектром свойств, а именно:

  • противовоспалительным;
  • онкопротекторным;
  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • вяжущим;
  • противовирусным;
  • рассасывающим;
  • иммуномоделирующим;
  • регенерирующим.

Под действием масла нормализуется слизистый секрет носоглотки. Целебные вещества убивают патогенную микрофлору, повышают местный иммунитет, снимают воспаление и отек тканей. Масло туи способно рассасывать полипозные и другие разрастания в носоглотке.

В детской практике главной задачей туи остается борьба с аденоидами, которые и провоцируют длительные синуситы, риниты, гаймориты. Нередко ребенок длительно страдает и отитом.

Такие рецидивы появляются сразу же после наступления насморка.

Поэтому при диагностировании аденоидных вегетаций незамедлительно приступайте к гомеопатическому лечению маслом туи.

Трещинки, царапины, кровянистые корочки туя с легкостью устраняет. Ее регенерирующая способность не заставит долго ждать пациентов. Эпителизация поврежденных участков происходит в считанные дни.

В первые дни простуды и вирусных респираторных инфекций масло туи способно приостановить инфекционный процесс. Это в свою очередь не дает шансы на разгул бактериальной флоре. Болезнь протекает более в легкой форме, симптомы слабо выражены, длительность процесса не превышает недельного срока.

Масло туи при насморке у детей - инструкция

В продаже можно встретить эфирное или гомеопатическое масло туи. Эти два препарата различаются своей концентрацией. Эфирное масло насыщенное (100%), а гомеопатическое содержит только 15% эфиров.

Важно! Для закапываний в нос применяют только 15% масло. Концентрированное эфирное масло используют для ингаляций, а в чистом виде его применять нельзя.

Фармацевтические компании предлагают следующие гомеопатические препараты масла туи:

  • Туя ДН;
  • Эдас-801;
  • Туя ГФ.

Каждый препарат имеет свою инструкцию к применению. Давайте кратко остановимся на каждом средстве.

Туя ДН от детских соплей- как принимать

Препарат производит Россия (Москва). Применяют его в составе комплексного лечения с другими лекарственными средствами. Основные показания: гайморит и аденоиды.

Состав:

  • фитолакка (лаконос американский);
  • гепар сульфур (печень известковая по Ганнеману);
  • бария карбонат;
  • гидрастис (желтокорень канадский);
  • кониум (болиголов).

Дозировка препарата: закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли трижды в день. Курс процедур должен составлять не менее 14 дней.

аллергия, индивидуальная непереносимость, острая форма насморка.

Масло Туи ГФ от насморка у детей

Препарат производит Россия (Санкт-Петербург). Применяют его в составе комплекса терапевтических процедур с другими лекарственными средствами. Освобождает гайморовы пазухи от гнойного содержимого. Обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Состав:

  • туя;
  • вазелиновое масло.

Дозировка препарата: закапывать в каждую ноздрю по 3-8 капель до четырех раз в день. Лечение длительное, не менее 7 дней.

Противопоказания к применению : аллергия, индивидуальная непереносимость, возраст до 18 лет.

На практике Тую ГФ обычно назначают с 14 лет. Препарат также разрешен для лечения гайморита у беременных женщин после 20 недели беременности.

Масло от насморка – Туя Эдас-801

Препарат производит Россия (Москва). Туя Эдас-801 имеет выраженный регенерирующий и метаболический эффект. Эпителизирует поврежденную кожу и слизистые. Препарат применяют при аденоидах, полипах носоглотки, стоматитах с афтами, ринитах, отитах.

Состав:

  • туя на масляной основе.

Дозировка препарата: закапывать в носовые ходы по 2-4 капли масла трижды в день. Можно просто смазывать слизистую носа 2-3 раза в день. Лечение длительное, не менее 14 дней. При отитах вводят в слуховой проход марлевые турунды, смоченные маслом туи.

Противопоказания к применению: нет.

В специализированных гомеопатических аптеках также можно приобрести масло туи. Для усиления эффекта гомеопаты советуют принимать гомеопатические крупинки туи. Дозировка и частота приема горошин подбирается индивидуально.

Лечение насморка маслом туи

Для успешного лечения насморка маслом туи у детей врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • масло закапывать длительно (идеально - 1,5 месяца лечение, затем месяц перерыв);
  • перед закапыванием масла выполнять промывание носа солевыми препаратами: маримером, квиксом, физиомером, физраствором;
  • масло должно быть комнатной температуры;
  • после закапывания минуту сидеть с запрокинутой головой назад.

При лечении насморка, осложненного аденоидами, можно провести следующую схему лечения:

  • промываем нос физраствором - вливаем в каждую ноздрю по 1 мл раствора;
  • через 5 минут закапываем в каждую ноздрю протаргол (по 2 капли);
  • через 15 минут вводим в нос по 2 капли масла туи.

Такое лечение продолжаем неделю. Процедуры выполнять три раза в день.

На следующей неделе протаргол заменяем на арголайф, и продолжаем лечение еще неделю. Затем опять возвращаемся к первой неделе лечения. Такое чередование продолжайте 6-8 недель.

По отзывам отоларингологов, клинические испытания показали высокую эффективность масла туи при аденоидах 1 и 2 степени, гайморитах, хронических ринитах. Гомеопатический метод восстанавливает нормальную секрецию слизистых оболочек, устраняет очаги воспаления и излечивает ринит полностью.

В львиной доле случаев (80%), при вовремя начатом лечении, операции по удалению аденоидов 1-2 степени не выполняют. Под действием туи аденоидные вегетации уменьшаются в объеме или совсем исчезают. Лимфоидная ткань восстанавливается, гибнут бактерии, носовое дыхание полностью нормализуется.

Для эффективности лечения, и во избежание негативной реакции на тую, при первом использовании препарата выполните контрольное закапывание: 1 каплю в одну ноздрю. Если на протяжении 30 минут не появилось аллергии и неприятных симптомов - масло туи рекомендовано к применению.

В заключение ознакомьтесь с несколькими отзывами родителей, которые успешно вылечили насморк маслом туи у своих детей.

Воспаленные аденоиды представляют собой увеличенные в размерах миндалины, которые изменяются из-за того, что разрастается лимфатическая ткань. Чаще всего подобное заболевание встречается у маленьких детей, обычно от 3 до 8 лет. Врачами давно доказано, что масло туи очень хорошо помогает при аденоидах. Это распространённое и эффективное лечение. Необходимо более подробно разобраться, в чём польза этого удивительного масла.

Полезные свойства масла туи

В XIX веке врачи доказали, что масло вечнозелёной хвойной туи обладает в большей мере полезными свойствами. Им лечат астму, аденоиды, туберкулёз, простуду. Ещё этот продукт заметно укрепляет иммунитет и восстанавливает защитные силы организма, а это немаловажно, поскольку все подвержены не вполне благоприятным экологическим факторам. В особенности это касается детей.

Зачастую целебные свойства этого хвойного растения идут наравне с воздействием всеми известной эхинацеи.

  • смола;
  • дубильные вещества;
  • туйон;
  • кариофиллен;
  • таксифолин;
  • сесквитерпеновый спирт;
  • цедрол.

Благодаря такому богатому составу масло из туи обладает эффективными свойствами:

  • антисептическими;
  • противовоспалительными;
  • противогрибковыми;
  • сосудосуживающими;
  • обезболивающими;
  • иммуномодулирующими;
  • противовирусными.

Этот натуральный продукт способствует восстановлению эпителиальных тканей и нормализации всех химических процессов, происходящих в носоглотке ребёнка, после чего наступает незамедлительное избавление от насморка.

Следует учитывать тот факт, что хвойное масло сводит на нет любую хроническую усталость, раздражительность и лёгкую тревожность.

Показания и противопоказания к применению масла туи при аденоидах у детей

Маслом туи при аденоидах надо лечиться после непосредственного заключения специалиста. Сначала врач должен подтвердить диагноз у ребёнка, а уже потом назначить соответствующее лечение. Самостоятельно родителям делать этого не следует, потому что могут быть неприятные последствия.

Чтобы поставить правильный диагноз, следует обратить внимание на соответствующие признаки, красноречиво указывающие на наличие аденоидов. Обычно малыш жалуется на , ему трудно дышать носом, проявляется гнусавость в голосе. Если все эти признаки есть, тогда необходимо срочно обратиться к доктору, который выяснит причину воспаления носоглотки.

Лечение аденоидов хвойным маслом легче всего проходит, если у ребёнка 1 или 2 стадии заболевания, когда миндалины разрастаются практически наполовину, а не полностью. Это тоже обязательно надо принять к сведению. Ещё средство используется при лечении:

  • отита;
  • бронхита;
  • полипов в носоглотке;
  • кашлей;

Схема лечения каждого ребёнка должна быть своя. Это крайне важно. У детей организм по-разному может реагировать на воздействия данного препарата.

Необходимо учесть и то, что нельзя допустить любую передозировку этим весьма полезным лекарственным препаратом. Важно обязательно соблюдать дозировку гомеопатического масла туи, поскольку дозы эфира могу стать настоящим ядом для организма ребёнка, если они превышают допустимое значение.

Назначить лечение этим препаратом с указанием правильной дозировки может только врач. У такого масла низкая концентрация активных веществ, и оно оказывает мягкое воздействие на организм ребёнка. А что касается чистого масла, то иногда его следует разводить его с водой. Однако намного проще купить соответствующий препарат в аптеке.

Препараты с маслом туи

Много фармацевтических компаний производят лекарственные препараты, созданные на основе хвойного масла.

Туя Эдас-801

Масло Эдас-801 широко применяется при ряде таких заболеваний, как , и многих других. Его преимущество – это эффективно воздействие на эпителиальные ткани. Благодаря благотворному воздействию средства у ребёнка происходит заживление слизистых оболочек. Действует оно очень мягко, не вызывая никакого раздражения. Побочных эффектов не наблюдается. В состав входит оливковое масло. Выпускается в России.

Туя ГФ

Препарат незаменим для лечения хронического насморка, особенно если выделяются обильные гнойные выделения и густая слизь.

В состав этого лекарства производители включили вазелиновое масло, которое благотворно влияет на слизистые. Это очень важно для снятия различного рода раздражений.

Особых противопоказаний препарат не имеет, если взять во внимание непереносимость организмом каких-либо микроэлементов, которые есть в составе данного препарата.

Выпускается в России, в Санкт-Петербурге.

Туя ДН

Отличный лекарственный препарат для лечения , особенно если ринит уже перешел в хроническую стадию. Устраняет любое воспаление, когда другие лекарства уже совсем бессильны. Вот только не во всех случаях этим лекарственным средством можно воспользоваться. Существует ряд противопоказаний:

  • острый насморк;
  • склонности к аллергии.

Препарат российского производства.

Туя С6

Это гранулы из туи, активно применяемые при таких заболеваниях, как липомы, аденоиды, фибромиомы и т. д. Свойства – противовоспалительные и рассасывающие.

В состав данного лекарственного препарата входят специальным образом обработанные экстракты хвойного дерева. Особых противопоказаний у лекарства нет, кроме повышенной чувствительности.

Страна-производитель: Россия.

Научное подтверждение эффективности лечения препаратами на основе туи

Американскими учёными во главе с Филиппом Стаммером, в Нью-Йорке, были проведены клинические испытания, в ходе которых детей, у которых были замечены аденоиды, лечили данным хвойным маслом в течение 2 недель.

Происходило это обычно так: 3 раза в день и обязательно по 2 капли в каждую ноздрю. Результат превзошёл все свои ожидания – 70% детей стали избавляться от своего заболевания. Лимфоидная ткань уменьшилась в размерах, отёчность прошла, а носовые ходы очистились от гнойных и слизистых выделений. Детям стало легко дышать через нос, нормализовался сон, прошли головные боли.

Схемы лечения аденоидов

Для полного восстановления носового дыхания при аденоидах у детей потребуется 1,5 месяца. Закапываем препарат «Эдас-80» или «Туя ДН». Иногда этого промежутка времени недостаточно для того, чтобы полностью избавиться от дискомфорта. Для этого следует прервать курс на 7 дней, а после продолжить, если не этими препаратами, то любыми другими.

Этапы лечения маслом туи при аденоидах

  • Используем средство для промывания носа. Достаточно 2 капель. Квикс, Аквалор, Аквамарис, Отривин-Море или же Физиомер – на выбор.
  • Подождать треть часа.
  • Затем закапать в нос лекарство на основе масла.
  • Проводить процедуру следует 3 раза за день.

2–6 недели:

  • таким же образом закапывать в нос представленные выше препараты;
  • ждать ещё несколько минут и капать по 2 капли любое противомикробное средство. Подойдёт Арголайф;
  • процедуру повторить 3 раза в день.

Если всё это не дало нужного результата, тогда после семидневного перерыва рекомендуется капать только хвойное масло 3 раза в день.

Второй вариант лечения маслом туи при аденоидах у детей:

1–2 недели:

  • Растворяем морскую соль в воде, и как следует, промываем нос. Обычно берётся 1 чайная ложка соли на стакан воды.
  • Капаем в нос 3 раза в день и по 4 капли.

3–4 недели:

Делаем перерыв.

5–6 недели:

Промываем нос солью и капаем масло туи уже по 4 капли.

После этого делаем перерыв и начинаем всё заново.

Желательно закапывать тёплое масло. Для этого стоит погреть флакон в ладони, чтобы средство немного нагрелось.

Другие методы использования лекарственных средств

Существует ещё дополнительное лечение ингаляциями:

  • в 500 мл воды (воду берём 45 градусов) разбавляем примерно 5 капель хвойного масла;
  • затем ребёнок должен медленно вдыхать пары. По времени это будет занимать всего лишь 5 минут.

Ещё можно добавлять различные травы. Делается это просто: завариваем календулу или же ромашку в 500 мл воды и добавляем 7 капелек масла туи. Теперь можно дышать. На этот раз уже ингаляция будет длиться 7 минут. Дыхание малыша станет ровным, он почувствует облегчение, травы вкупе с ароматом туи благотворно повлияют на общее состояние носоглотки.

Лечение гранулами можно тоже назвать дополнительным, поскольку основной эффект даёт именно само масло. Однако не стоит недооценивать ценность самих гранул. В них тоже содержится много полезных веществ, которые ускоряют процесс выздоровления.

Обычно выздоровление после лечения хвойным маслом приходит не сразу же. Сначала исчезает отёчность в носоглотке, ребёнок начинает хорошо дышать. На этом этапе разрастания прекращаются. А уже после они рассасываются совсем.

Масло можно применять и для профилактики. Для этого сначала промывают нос водой, разбавленной с солью, а после закапывают 1 раз в месяц перед сном. Желательно это делать регулярно, чтобы был действенный эффект.

Ароматерапии маслом туи

Чтобы малыш почувствовал долгожданное облегчение и хорошо дышал, иногда можно использовать эфирное масло хвойного дерева. Аромалампу с маслом хвойного дерева можно поставить на ночь.

Как правильно подготовиться к ароматерапии? Берём 10 мл обычной воды и растворяем в ней 5 капель масла. Ребёнок, вдыхая ароматические пары, со временем начнёт чувствовать себя хорошо, его дыхание успокоится и нормализуется, а сон станет намного крепче.

Особенно это очень хорошо помогает, если у ребёнка 1 стадия заболевания. И всё же помимо своей эффективности у ароматерапии есть свои противопоказания. Её нельзя проводить в том случае, если у ребёнка аллергия на различные эфирные масла или же обычная индивидуальная непереносимость. Ещё ароматерапия противопоказана при эпилепсии, особенно если применяется чистое эфирное масло.

Видео: Туя лечебные свойства

Воспаление аденоидов считается самым распространенным заболеванием детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Его можно лечить консервативно (используя фармакологические препараты) или же оперативно (удаляя аденоидную ткань хирургическим методом). Однако иногда лечащий врач может назначить альтернативное лечение, предусматривающее употребление гомеопатических средств, таких как масло туи. Для лечения аденоидов у детей этот метод зачастую является реально действенным и эффективным.

Почему можно так утверждать? Как использовать масло туи при аденоидах для детей, чтобы достичь незамедлительного и качественного результата? Давайте узнаем.

Но вначале обсудим, чем опасно воспаление аденоидов и что оно собой представляет.

Краткое описание заболевания

Аденоиды - это важная часть защитной системы носоглотки каждого ребенка. Они защищают организм от вдыхаемых вирусов, бактерий и инфекций, а также предотвращают их рост и размножение.

Из-за ослабленного иммунитета, вирусных заболеваний или других причин аденоиды могут патологически увеличиваться и становиться рыхлыми, что негативно скажется на дыхании малыша и его общем самочувствии.

Воспалительный процесс в носоглотке будет способствовать накоплению бактерий и вирусов, что, в свою очередь, может привести к более серьезным и сложным недугам.

Симптоматика заболевания

Основным проявлением болезни является затрудненное дыхание, которое чаще всего возникает во время сна. Из-за этого ребенок начинает храпеть во сне, ворочаться и часто просыпаться.

Такая ситуация отрицательно сказывается на нормальном самочувствии малыша. Он становится раздражительным, капризным или вялым, сонным и невнимательным.

Осложнения недуга

Из-за проблем с дыханием ребенок перестает получать необходимое количество воздуха, что, в свою очередь, может привести к химическим нарушениям в мозге и психическим отклонениям.

Также у ребенка вырабатывается привычка дышать ртом. Подобный обычай негативно скажется не только на внешнем облике малыша, но и на его здоровье. Вдыхаемые через рот бактерии и другие болезнетворные организмы, не встречая на своем пути никаких преград, будут провоцировать такие серьезные заболевания, как ангина, грипп, ОРЗ и так далее.

В связи с аденоидами (особенно если болезнь запущена) у ребенка ухудшается слух, развивается хронический отит, нарушается речь.

Чем может помочь применение масла туи при аденоидах? Давайте узнаем.

Состав лечебного средства

Как может помочь использование для детей масло туи при аденоидах? Отзывы показывают, что все дело в составе препарата.

Как видно из инструкции, данное средство обладает многими полезными веществами, которые способны оказать благотворное влияние на весь организм вашего малыша.

Вот универсальный состав масла туи для лечения аденоидов:

  1. Дубильные вещества (снимают воспалительный процесс).
  2. Флавоноиды (антибактериальное, противомикробное действие).
  3. Цедрол.
  4. Углеводород фидрен.
  5. Кариофиллен.
  6. Пиллен.
  7. Пинин.
  8. Ароматические смолы или эфирные масла (антимикробный, противовоспалительный, спазмолитический, седативный эффекты).

Чем еще примечательно употребление для детей масла туи при аденоидах? Отзывы свидетельствуют, что средство богато разнообразными витаминами и полезными микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета, а также служат хорошей профилактикой для различных заболеваний носоглотки.

Действие в организме

Какой эффект достигается благодаря использованию масла туи для детей при аденоидах? Отзывы и рекомендации специалистов заверяют, что препарат способен:

  • результативно бороться с болезнетворными микробами и бактериями, находящимися в носоглотке;
  • качественно снижать воспаление;
  • заживлять раны и микротрещины;
  • обеззараживать;
  • обезболивать;
  • тонизировать.

Более того, ароматическое средство сужает сосуды, благодаря чему затрудненное дыхание восстанавливается практически после первого применения.

Как использовать масло туи при аденоидах? Инструкция для детей проста и безопасна. Давайте ознакомимся с ней ниже.

Дозировка препарата

Согласно инструкции масло туи при аденоидах используется таким образом: по три или четыре капли препарата закапывать в каждый носовой проход. Делать это рекомендуется дважды или даже трижды в день. Данная рекомендация относится к пятнадцатипроцентному раствору масла туи, используемому в гомеопатии. Более детальную дозировку, обращая внимание на возраст ребенка и сложность заболевания, должен предписать лечащий врач.

Если в вашей аптечке лежит не обычное, а эфирное масло туи, инструкция для детей при аденоидах будет звучать немного по-другому. Перед тем как закапать нос двумя каплями средства, его необходимо развести очищенной водой, соблюдая пропорцию один к семи. Только после этого препарат можно использовать для закапывания носика вашего малыша.

Как капать масло туи ребенку при аденоидах, чтобы достичь желаемого эффекта? Об этом речь пойдет немного ниже.

Схема действия

Что необходимо делать, чтобы закапывание принесло хорошие результаты?

Прежде всего перед процедурой следует очистить носик малыша. Это можно сделать с помощью спрея или капель с морской водой, таких как “Аквамарис”, “Маример”, “Квикс”, “Аквалор” и другие. Также можно промыть ребенку нос собственноручно приготовленным средством: с помощью пипетки ввести в носоглотку малыша несколько капель очищенной подсоленной воды.

После описанных выше манипуляций необходимо дать ребенку возможность высморкаться.

После очистки носика от слизи следует закапать масло туи согласно аптечной инструкции или рекомендации специалиста. Во время процедуры маленький пациент должен сидеть со слегка запрокинутой назад головой или же лежать горизонтально.

Как долго можно использовать таким образом масло туя при аденоидах? Инструкция и рекомендации различных специалистов единодушны: данное средство следует применять не больше пяти-шести недель, то есть около полутора месяцев.

Существуют ли другие способы применения масла туи для детей при аденоидах? Отзывы врачей и пациентов показывают, что этот препарат очень эффективен в качестве ингаляционного и ароматерапевтического средства. Как это выглядит на практике?

Другие способы применения. Ингаляции

Согласно откликам многих мамочек, масло туи обладает превосходным эффектом, если добавлять его во время проведения ингаляций. Какова дозировка препарата?

Двести миллилитров (или стакан) крутого кипятка следует соединить с тремя каплями целебного растительного состава. Затем пар от полученной смеси рекомендуется осторожно вдыхать через нос. Обычная продолжительность сеанса - пятнадцать-двадцать минут. Накрывать голову полотенцем или платком необязательно.

Ароматерапия

Чтобы облегчить симптомы воспаления при аденоидах, можно использовать ароматическую лампу, добавляя в нее эфирные масла шишек туи. Ее рекомендуется включать на ночь в комнате, где будет спать заболевший ребенок. Особенно этот метод результативен при первых проявлениях болезни, так как может помочь эффективно справиться с недугом.

Однако к ароматерапии следует подходить с осторожностью. Почему? На это существуют по меньшей мере две причины.

Во-первых, масло туи, используемое на протяжении такого длительного периода, может вызвать непредсказуемые аллергические реакции. Более того, начинать следует с малых доз, так как у вашего малыша может возникнуть индивидуальная непереносимость как самого препарата, так и его отдельных составляющих.

Во-вторых, если у маленького пациента в анамнезе наблюдается такое серьезное хроническое заболевание, как эпилепсия, использование масла туи не рекомендовано. Поэтому перед употреблением данного препарата следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение с другими лекарственными средствами

Масло туи можно эффективно использовать и в качестве комплексного лечения. Например, его успешно применяют с каплями “Протаргол” и “Арголайф”. Вот сравнительная схема лечения данными препаратами:

  1. Закапать “Протаргол” по две капли в каждый носовой проход.
  2. Промыть носик маленького пациента.
  3. Через пятнадцать-двадцать минут закапать по две-три капли масла туи. Так делать в течение семи дней.
  4. Следующие семь дней вместо масла туи использовать “Арголайф” (также по две капли).
  5. Чередовать неделю с применением масла туи и неделю с применением “Арголайфа”.

Существует и другая схема лечения, во время которой можно комбинировать масло туи и спрей с морской водой. Вначале рекомендуется промывать носик ребенка спреем, а затем, по истечении пятнадцати минут, закапывать каждую ноздрю тремя-четырьмя каплями гомеопатического средства.

Конкретные препараты

В нашей стране эфирное средство выпускается в нескольких вариантах: “Туя ДН”, “Туя ГФ” и “Туя Эдас”. Отзывы о масле туи при аденоидах указывают на то, что каждый препарат обладает почти одинаковым составом, а значит, практически идентичен в применении и эффективности.

С другой стороны, “Туя Эдас-801” в отечественных аптеках завоевала большую популярность за счет своей экономичности. Препарат относительно недорогой, его цена варьируется между отметками в сто десять и сто пятьдесят рублей.

Что касается других фармакологических товаров, описанных выше, то их цена также невелика - около ста пятидесяти-двухсот рублей за единицу.

Конечно, при покупке препарата не стоит обращать внимание лишь на его стоимость. Присмотритесь к дате изготовления и к производителю, внимательно прочтите инструкцию по применению.

Что еще следует знать, используя масло туи в качестве лечения аденоидов у детей?

Ожидание и профилактика

Прежде всего необходимо помнить, что данное средство не является основным видом медикаментозного лечения, а только дополнительным. Масло туи способно ослабить основные симптомы заболевания, а на начальном этапе может даже поспособствовать выздоровлению.

Лучше всего данное средство использовать для профилактики. Для этого можно один раз в три-четыре недели закапывать по две-три капли в каждый носовой проход, предварительно прочистив носик соленой или морской водой.

Однако не стоит возлагать все надежды на гомеопатию. Возможно, по предписанию врача понадобятся противовирусные или противобактериальные препараты, или же будет рекомендовано оперативное вмешательство, которого не следует бояться панически или же всячески отсрочивать.

Главное - найти хорошего детского оториноларинголога, которому вы будете полностью доверять и чьи рекомендации будете полностью выполнять. Когда ваш малыш окажется в квалифицированных и заботливых руках специалиста, ему не будут страшны никакие аденоиды или насморки.

Технология приготовления бутербродов.
Цели мастерской: обобщить и систематизировать знания учащихся о хлебе, его значении в питании человека; ознакомить учащихся с ассортиментом блюд, которые можно приготовить с использованием хлеба; научить готовить открытые бутерброды. Развивать у учащихся умения следования правилам техники безопасности и организации рабочего места, развивать способность к рефлексии и корректировке на её основе процесса и результатов учебной деятельности, развивать критическое мышление, формировать у учащихся умения решать творческие задачи.
На доске девиз: "Вырос в поле колоском, на столе лежит куском".
Ход мастерской:

1. Индукция (наведение). Учитель зачитывает загадку с доски, ученики её отгадывают.

Слово мастера. "Хлеб - всему голова" гласит народная мудрость. И, действительно, какие бы разносолы ни подавала хозяйка на стол без хлеба не обойтись. Хлеб обладает ценным качеством - он никогда не приедается.

Буханка хлеба - это настоящий

Осколок солнца на моей земле,

Огонь обогревающий, горячий

Извечно на обеденном столе. (Э.Мижелайтис)

2. Учащимся предлагается познакомиться с высказываниями о хлебе в приложении №1 "Народная мудрость", "Величайшее изобретение - хлеб".

3. Затем словами описать, какие ассоциации возникают у них при слове ХЛЕБ... Ребята записывают свои мысли в тетради, а потом передают её по кругу, партнёры по группе, прочитав текст, продолжают ход мысли или опровергают её. В итоге в группе создаётся несколько произведений, из них выбирается лучшее, которое затем афишируется перед классом.

4. Слово учителя. Издавна человек узнал истинную цену хлеба, с уважением относился к нему. Долгий путь проходит зерно, чтобы превратиться в хлеб. Из одного зёрнышка получается всего около 20 мг. муки, для выпечки одного батона надо вырастить, собрать и размолоть 10000 зёрен. Это обязывает каждого из нас, бережно относиться к хлебу, чтобы даже маленький кусочек его не пропал даром.

Мне больно, когда я, случается, вижу

Что хлеб недоеденный брошен бесстыже,

Эй ты, попирающий корку ногою,

Ты топчешь достоинство наше людское.

Ты мать оскорбил, ты обиду нанёс,

Земле, на которой родился и рос. П.Бровка.

5. Учащимся предлагается информация для размышления в приложении №4 "Поклон хлебу", а затем им предлагается пройти путь от зёрнышка до хлеба на столе.

6. Каждый учащийся несколькими фразами формулирует, как он понимает «бережное отношение к хлебу». Обмен мнениями в группе, подготовка группового отчёта "Бережливость, не скупость".

7. Внимание учащихся обращается на схему «Блюда с использованием хлеба». Хлебобулочные изделия используются не только по прямому назначению, из них можно приготовить разнообразные блюда.

Какие блюда, из предложенных на схеме вам нравятся?

С какими блюдами вам не пришлось встречаться?

Я и не сомневалась, что самой большой популярностью пользуются бутерброды. Как вы думаете почему? Ответ: просты в приготовлении, быстрота изготовления, можно комбинировать из того, что есть в холодильнике, можно брать в дорогу и т.д.

8. Сейчас насчитывается более 700 видов разнообразных бутербродов. С классификацией бутербродов можно познакомиться в учебнике Трудовое обучение 4 кл. 2003. на стр.219-220. Интересные факты о названиях бутербродов можно найти в приложении.

9. Слово мастера. Несмотря на большое разнообразие бутербродов, общие правила их приготовления одинаковы. Смотрите памятку №2. "Основные правила приготовления бутербродов". С приёмами и видами нарезки хлеба можно познакомиться на рис. 112 стр. 224, а способами оформления бутербродов рис.113 стр.225 учебника 4 класса «трудовое обучение».

10. Индивидуальная работа учащихся с материалами учебника и приложения.

11. Учитель даёт учащимся новое задание. Приготовьте закусочные бутерброды, придумайте его оригинальное оформление и дайте им название.

12. Каждый учащийся индивидуально выполняет практическую работу с соблюдением правил техники безопасности и санитарно-гигиеническими требованиями. Уборка рабочих мест. Задание выполняется с учетом домашних заготовок.

13. Афиширование. Организация мини-выставки «Фуршет-шоу» с использованием работ учащихся, сервировкой фуршетного стола учителем.

14. Слово учителя. В молодёжной среде большой популярностью пользуется сервировка стола фуршетного обслуживания, т.е. все закуски и напитки располагают на небольшом столе, стулья не используют. Посуда и приборы индивидуального пользования располагаются на краю стола, и каждый желающий может самостоятельно ими воспользоваться.

15.Обзор фуршетного стола, самоанализ.

16. Организуется рефлексия, взаимоанализ. Каждый ученик выражает своё мнение о полученных результатах, выбирается лучшее блюдо.

17. Полилог. Дегустация блюд. Культура поведения за фуршетным столом.

18. Самоопределение учащихся в отношении домашнего задания (ребята выбирают из вариантов)

Вспомнить и записать названия сказок, рассказов и др. произведении, в которых хлеб или его братья играют важную роль.

Найти и записать известные фразы или стихи о хлебе.

Оформить рецепт блюда с использованием чёрствого хлеба.

Попробуйте дома приготовить (под руководством родителей) горячие бутерброды и пусть ваши родственники напишут отзыв о полученных результатах в рабочей тетради.

Приложение 1. Величайшее изобретение – хлеб


Хлебное зерно стало пищей человека более 10 тысяч лет назад. Сначала люди питались сырыми зернами, а потом научились дробить их и поджаривать на огне. Первоначально, много тысяч лет назад, люди ели зерна злаков в сыром виде. Затем они стали растирать их между камнями, смешивать с во­дой, получая жидкую кашицу. При подогрева­нии кашица из поджаренных зерен становилась гораздо вкуснее.

В Швеции, неподалеку от Орлюнда, археологи обнаружили при раскопках кусок хлеба, которому 1400 лет. Вместе с обглоданными костями он находился в глиняном горшке.

Хлебцы разных форм и размеров были обнаружены при раскопках египетских гробниц. Так, в гробнице египетской царицы Хатшепсут найден хлеб, возраст кото­рого насчитывает 3 500 лет. Еще более древний хлеб обнаружен в гробнице фараона Рамзеса III, ему почти 4600 лет. В иле высохшего озера археологи нашли; окаменелый кусок хлеба, который был выпечен еще в каменном веке - примерно 6 тысяч лет назад. Сейчас он хранится в музее города Цюриха.

В Древнем Египте разрыхляли тесто с помощью дрожжей. О том, как труден и тяжел труд пекаря, говорят рисунки на пирамиде Тутанхамона. В го­роде Пуп (Египет) можно увидеть маленькую статуэтку месителя теста. Более того, в Древнем Египте хлеб был единственным вознаграждением за труд.

Искусство приготовления хлеба постепенно пе­решло и в Древнюю Грецию. В то время хлеб был очень дорог и купить его могли лишь знатные люди. Читая Гомера, мы узнаем, что аристок­раты считали хлеб особым блюдом. Богатство хозяина оценивалось тем, какое количество хле­ба подносили гостям.

Греки уже тогда выпекали 24 сорта хлеба и продавали их по разной цене, черный - для простого народа, на оливковом масле - для больных (первое упоминание о лечебном хлебе!), для атлетов - со стимулирующими веществами (не самый ли это древний допинг в спорте?). Спартанцы считали хлеб роскошью и ели его толь­ко по праздникам. Древние эллины запекали в хлеб овощи, фрукты, сыр. Именно из Древней Греции к нам пришло слово «хлеб» («клибанос» - специальные формы горшков для выпечки хлеба).

Древний Рим прославился и тем, что две тысячи лет назад там установили 13-метровый монумент потомственному пекарю Марку Вергилию Эврисаку.

На Руси пекари были также уважаемыми людьми. К ним нельзя было обратиться, как к крепостному крестьянину: Ванька, Петька, а только уважительно: Иван, Петр. Хотя мастерами-хле­бопеками были мужчины, в семье выпечкой хлеба занимались женщины.

Наши предки возносили молитвы небу о хлебе насущном, величали его кормильцем, батюшкой. Из большого уважения к хлебу народ сложил о нем много пословиц и поговорок: «Любая пища приедается - хлеб никогда», «Не человек хлеб носит, а хлеб человека», «Не в пору и обед, коли хлеба нет», «Без соли не вкусно, без хлеба не сытно», «Хлеб да вода – молодецкая еда», «Хлеб на столе – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска», «Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба каравай, так и под елью рай».

Приложение 2. Свежий или черствый?


Слишком свежий, только что из печи хлеб тоже не очень хорош для еды: он плохо разжевывается, ска­тывается в комки, которые трудно пропитываются пище­варительными соками, а значит, хуже перевариваются. Особенно вредны слипшиеся комки горячего ржаного хлеба, они могут вызвать даже расстройство пищева­рения. Людям, страдающим заболеваниями желудка, пе­чени и сердца, полезнее есть вчерашний или слегка под­сушенный хлеб.

Не покупайте слишком много хлеба: от долгого хранения он черствеет, теряет вкус, может заплесневеть. Хлёб начинает черстветь уже через 10-12 часов хранения. Рекомендуется хранить хлеб из обойной муки не более 48 часов, хлеб из сортовой муки - 24, а булоч­ные изделия - 16 часов, считая со времени выпечки.

При хранении хлеба испаряется содержащаяся в нем вода и места разреза подсыхают. Чтобы избежать этого, его следует хранить в специальных металлических, плотно закрывающихся хлебных контейнерах, но можно
использовать также закрытую эмалированную кастрюлю (конечно, хорошо вымытую и высушенную), пластмассовуюпосуду, полиэтиленовые мешочки. Толстые, окрашенные в разные цвета полихлорвиниловые мешки, для
хлеба не годятся.

Контейнер или кастрюлю, в которых хранится хлеб, не реже одного раза в неделю надо мыть горячей водой и хорошо просушивать. Полиэтиленовые мешочки надо мыть и просушивать через два-три дня.

Не следует держать хлебные изделия в темном, сыром месте, хранить в холодильнике, так как они поглощают влагу и начинают быстро плесневеть, приобретают не­приятный запах и вкус, в них накапливаются ядовитые вещества, образуемые некоторыми видами плесени.

Русская пословица гласит: «Худ обед, когда хлеба нет». В старые времена у каждой хорошей хозяйки не пропадало ни кусочка хлеба. Зачерст­веет хлеб - и вот уже дымится ароматный кресть­янский суп из него. Остались корки черного хле­ба - можно сделать отличный квас.

Из чёрствого хлеба сегодня можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Приложение 3. Белый или черный?

Есть у хлеба одно редкое и весьма приятное качество - он не приедается. Хорошо сказал по этому поводу поэт М. Светлов: «В каждой, даже самой вкусной пище есть свой привкус, а у ржаного хлеба вкус есть, но привкуса нет».

Высокая биологическая ценность хлеба обусловлена, прежде всего, содержащимися в нем полноценными белками, а также минеральными веществами и витами­нами . Белки хлеба, особенно ржаного и из муки низших сортов, содержат все незаменимые аминокислоты, без которых немыслима жизнь. В хлебе недоста­точно очень важной аминокислоты - лизина. Поэтому полезно использовать при изготовлении хлеба молочную сыворотку, обрат, богатые лизином. Хлебом человек удовлетворяет примерно 1/3 суточной потребности в пи­тательных веществах.

С хлебом "организм"" человека получает калий, фосфор, кальций, железо и различные микроэлементы (медь, цинк, йод и другие ). Из витаминов в хлебе имеются В1, В 2, РР, Е, в сочетании хлеба с животными продуктами обеспечивается наилучшая сбалансированность аминокислот белков, минеральных солей и витаминов, необходимых организму.

Организм, лучше усваивает питательные вещества, которые содержатся в белом хлебе, однако пищевая ценность его намного ниже, чем хлеба из муки грубого помола. Черный хлеб содержит значительно больше белков, минеральных солей и витаминов, чем белый. По­стоянное употребление только белого хлеба приводит к снижению перистальтики пищеварительного тракта. Однако людям, страдающим воспалительными процесса­ми желудка и кишечника, полезнее белый хлеб. Такие люди, поев черного хлеба, страдают повышенным газообразованием.

Интересно и полезно знать.

Храните отдельно хлеб пшеничный и ржаной, когда они вместе, белый хлеб легко воспринимает запах черно­го, теряет вкус.

Хлебные изделия храните отдельно от других про­дуктов, особенно если они имеют резкий запах (рыба, сельдь, пряности), так как хлеб легко воспринимает посторонние запахи, кроме того, может загрязниться.

Хлеб черствеет медленнее, если завернуть его в чистую белую бумагу или ткань.

Свежий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики, если нагреть нож на печке или опустить его на 1-2 минуты в кипяток.

Хлеб долго сохранит вкус и приятный запах , если держать его в эмалированной кастрюле, на дно которой насыпано немного ванилина, а поверх постелен целлофа­новый кружок.

Раз в неделю очищайте хлебницу от крошек и про­мывайте ее слабым раствором уксуса - это поможет уберечь хлеб от плесени.

Следите за тем, чтобы в хлебнице не залеживались остатки хлеба - со временем они становятся источником плесени.

Приложение 4.

ПОЧЁТ ХЛЕБУ
Кого может оставить равнодушным аро­мат свежеиспеченного хлеба - горячего, румяного, с янтарной хрустящей корочкой? У любого человека этот дивный, неповто­римый запах легко возбудит аппетит. На протяжении всей жизни по нес­кольку раз в день берет человек в руки ло­моть хлеба, с удовольствием ощущает его запах и вкус - и не приедается хлеб, не надоедает, как любая другая однообразная пища.

Человек и хлеб - вечные спутники.

Тысячелетиями хлебороб пашет землю, земля дает силу колосьям, из которых по­лучается зерно для хлеба. Хлеб в свою очередь дарит силу людям. Этот кругово­рот в природе повторяется из года в год, из века в век.

В старину считалось тяжким грехом выбросить хоть маленький кусочек хлеба. И нам не следует забывать об этой доброй народной традиции, рожденной уважением к человеческому труду. Хлеб наш насущный заслуживает к себе разумного и бережного отношения.

В книге В. Карамзина «Наш хлеб» говорится: «Если в семье из четырех человек выбросят в день лишь ломоть хлеба (100г) - потери в год составят 36,5кг. Чтобы их восполнить в масштабах страны, потребуется: вспахать и засеять 1,3 млн. га, вырастив по 16 ц зерна, намолотить 2078 тыс. т хлеба. Этот хлеб нужно было бы хранить в 104 элеваторах, ем­костью по 20 тыс. т каждый. Молоть его целый год должно непрерывно несколько крупных мель­ниц. Чтобы испечь хлеб, необходимо также 30 тыс, т поваренной соли, 18 тыс. т прессованных дрож­жей, сахар, солод, молоко, яйца. Потребуется дополнительная энергия, транспорт, да еще необ­ходимо учесть и накладные расходы в торговле».

В нашей стране цены на хлеб стабильно низ­кие, но это не значит, что относиться к нему мож­но расточительно.

Информация к размышлению:

На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.

Ежедневно в стране выпекается 82 000 тонн хлеба;

В мире известно более 750 видов хлебобу­лочных изделий.

С недавних пор стала замечать небрежное отношение к хлебу в школьной столовой. И мы решили провести эксперимент в нашей школьной столовой. После того как класс пообедал, собрали ос­татки хлеба, булочек и взвесили их. Оказа­лось 790 г. Умножили на 36 (в школе 36 классов) и получили хоть и приблизитель­ную, но внушительную цифру: вес хлебных отходов составил 28 кг 440 г. И это только за один день!


Загадки о хлебе:

Комовато, ноздревато,

И кисло, и пресно,

И легко, и кругло,

И черно, и бело.

Режут ножами.

За что меня так губят?

За то, что любят!
Вырос в поле колоском,

на столе лежит куском.

Приложение 5 Бутерброды
БУТЕРБРОДЫ – в переводе с немецкого языка «хлеб с маслом» (бутер–хлеб, брод–масло). Полноценная питательная закуска.

Специалисты на­считывают до 700 их видов, начиная от обычного лом­тика хлеба, намазанного маслом и кончая многослой­ными бутербродами-пирамидами или бутербродными торта­ми и рулетами, начиненными самыми разнообразными продуктами.

Виды бутербродов

Гренки – мелкие сухарики из пшеничного хлеба, подают к супам-пюре. Тосты – обжаренные ломтики черного хлеба. Крутон – обжаренные ломтики хлеба для подачи на них блюд из мяса, рыбы

Гамбургеры еще вкуснее, если подать их с лимоном и майо­незом, со шпинатом и сыром «рокфор», соусом острым, вареным окороком, ананасом, глазуньей и беконом, йогуртом, сметаной и др. Для бутербродов (хот-доги, чизбургеры ), используют круглые булочки с кунжутом, их разрезают на две половинки и вклады­вают рубленый бифштекс или сосиски.

Пита приготавливают из дрожжевого теста в форме лепешки, за счет перепада температур образуется воздушный карман, который наполняют в теплом виде сыром, салатом, жареным мясом или птицей, ветчиной и другими продуктами.

Закрытые бутерброды (сандвичи) Хлеб (батон) нарезают в длину узкими полосками, смазыва­ют сливочным маслом, укладывают тонко нарезанные мясные или рыбные продукты, сыр, икру, различные салаты, омлеты, паш­теты, накрывают другой полоской хлеба, смазанного маслом, слег­ка прижимают и разрезают на кусочки длиной 7-8 см. Бутербро­ды могут быть двух - трехслойными и комбинированными. Бутерброды незаменимы в дороге, туристских походах, на загородных прогулках.

Бутерброды закусочные (канапе) Нарезать батон толщиной 1-1,5 см, с помощью выемки при­дать фигурную форму размерами 4 см, обжарить, намазать маслом с горчи­цей. Гастрономические продукты нарезать, вырезать требуемой формы и уложить на хлеб. Гарнир выкладывается разнообразным рисунком. Можно использовать зеленое масло, вареное яйцо, лук зеленый, икру красную, черную, сливочное масло и др. При много­слойной пирамиде продукты прокалывают шпажкой.

Волованы. Выпекают корзиночки из слоёного теста, наполняют салатом рыбным, мясным, украшают продуктами, входящими в салаты.

Тартинка - это небольшая корзиночка из несладкого теста или ломтики хлеба, смазанные сливочным маслом, обсыпанные сыром и запеченные в духовке или микроволновой печи.

Тарталетка – маленькая корзиночка из сдобного или вафельного теста, для подачи холодных блюд и закусок

Дьябли – острые гренки из ломтиков пшеничного хлеба, смазанных смесью тёртого сыра, томата, перца, яиц и запеченные.

Приложение 6. Приготовление бутербродов

Форма ломтиков хлеба для бутербродов может быть самой разнообразной: прямоугольной, квадратной, треугольной, круглой. Для фигурной нарезки хлеба применяют формочки для выпечки печенья, а также специальные металлические выемки с острыми краями.

Л
омтики хлеба для бутербродов должны быть толщиной 1 - 1,5см. Аккуратные и тонкие ломтики получаются, если исполь­зуется слегка зачерствевший хлеб. Жесткую корку предва­рительно срезают или стирают теркой.

Мягкий хлеб режут специальным ножом - пилкой или простым кухонным, но очень острым, систематически опуская его в горячую воду. Нарезанный свежий хлеб можно поместить в горячую духовку, тогда он будет подсушенным снаружи и мягким внутри.

Такие ломтики особенно подходят для маленьких закусочных бутербродов. Для изготовления бутербродов можно также использовать хрустящие хлебцы, печенье.

При приготовлении бутербродов необходимо учитывать сочетание продуктов по цвету, по питательной ценности, по вкусовым ка­чествам. Чаще бутерброды готовят из белого хлеба. На черном лучше делать бутерброды с жирными (шпик, корейка) или солеными (сельдь, килька) продуктами.

Для связывания продуктов с хлебом, улучшения вкуса и повышения калорийности бутербродов используются жиры (масло, маргарин), различные масляные смеси, овощные массы, паштеты.

Масло (маргарин) должно быть мягким, тогда его легче наносить на хлеб ровным слоем. Намазывать ломоть удобнее ножом с закругленным концом. Со сливоч­ным маслом сочетаются повидло, джемы, сыр, паштет, рыбные продукты, вареные колбасы без жира.

Б

утерброды с жареными мясными продуктами сочетаются со свежими овощами, салата­ми. Продукты, предназначенные для бутербродов, нарезают не бо­лее чем за 30-40 мин и хранят в холодильнике.

Приложение 7. УКРАШЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ
Из охлажденного масла . Например, «соломку» или «стружку» можно получить, натирая твердое масло на терке с круп­ными отверстиями, «ракушки» - специальным ножом, который опускают в горячую воду. Хорошо также обогащать масло мелко изрубленной зеле­нью, натертыми овощами. Причем лучше такую массу взбивать.

При помощи чайной ложки, которую нужно время от времени опускать в горячую воду, можно сделать «ромаш­ку» или «розочку». 6-10 овальных лепестков, выдавлен­ных ложкой, соединить в цветок, в центре которого поместить горошинку, кусочек яркого овоща, и украсить веточкой зелени.

Питательный и витаминизированный, приготавливают из нескольких видов продуктов. Формочками для печенья выдавить фигурки (листья клевера, звездочки, сердечки и т. д.), сверху намазывают маслом, кладут кружочки ветчины, помидоров, украшают лу­ком, кресс-салатом.

Веточки укропа, петрушки, кинзы укладывают в виде букетиков, толстые пе­рья зеленого лука нарезают на кусочки, концы которых надрезают ножницами и укладывают в виде цветочков, вее­ров.

Мясные и рыбные продукты значительно лучше усваиваются вместе с овощами и зеленью, поэтому, нужно широко использовать салат, ук­роп, петрушку, редис, огурцы, помидоры, свеклу, морковь и т. д. Можно готовить и просто овощные бутерброды.

Фигурную нарезку овощей , а также небольшие цветочки из них можно сделать хорошо заточенным кухонным но­жом. Для нарезки тонких ломтиков мягких и сочных ово­щей, например помидоров, удобно пользоваться специаль­ным пилообразным ножом.

Красиво выглядят на бутербродах звездочки, выполненные из моркови, огурца, лимона. Для этого в кожице острым ножом вырезают неглубокие продольные бороздки, а затем нарезают овощ поперек тонкими ломтиками.

Красивы украшения из свежих или соленых огурцов, нарезанных в форме листиков, вееров или перышек. Огу­речный веер приготовляют из бокового среза огурца толщиной не более 1см, который с одной стороны над­секается частыми разрезами (не до конца), а затем укла­дывается в виде веера.

Маленькие колокольчики легко выполняются из огурца, вареной моркови, свеклы. Верхушка овоща обрезается под остроконечный конус, с которого затем срезается тонкий слой в виде колпачка.

ТЕСТ «Бутерброды» Вариант 1


  1. Слово «бутерброд» произошло от двух немецких слов:
а) хлеб и ветчина; б) колбаса и хлеб; в) масло и хлеб;

  1. Характерной особенностью белорусских хлебных изделий является:
а) наличие молочных продуктов;

б) наличие дрожжей;

в) наличие воды и жиров;


  1. По способу приготовления бутерброды классифицируются:
а) холодные и горячие; б) сладкие и соленые; в) рыбные и мясные;

  1. К простым бутербродам относится :
а) бутерброд с сельдью и огурцом;

б) с маслом и сыром;

в) с джемом и бананом;


  1. К горячим бутербродам не относятся:
а) тосты; б) тартинки; в) канапе;

  1. Маленькие фигурные красиво оформленные бутерброды – это:
а) канапе; б) тартинки; в) волованы;

  1. Сэндвичи – это:
а) открытые бутерброды; б) закрытые бутерброды; в) слоистые бутерброды;

  1. Для приготовления сэндвича используют:
а) 2 кусочка хлеба; б) 3 кусочка хлеба; в) 1 кусочек хлеба;

  1. Тарталетки – это:
а) бутерброды из слоеного теста;

б) маленькие фигурные бутерброды;

в) корзиночки, выпеченные из сдобного пресного теста;


  1. Бутерброды, подаваемые в горячем виде и представляющие собой поджаренные кусочки хлеба, гарнированные различными продуктами, называются:
а) сэндвичи; б) тартинки; в) тарталетки;

ТЕСТ «Бутерброды» Вариант 2


  1. Для приготовления закрытых бутербродов не используют:
а) сыр, мясо, огурец; б) колбасу, салат, шпик; в) ветчину, рыбу, помидор;

  1. Для приготовления закрытых бутербродов хлеб нарезают кусочками толщиной:
а) 1 – 2см.; б) 0,5 – 1см.; в) 1,5 – 2,5см.;

  1. Для бутербродов в сочетании с черным хлебом не используют:
а) масло, икра, огурец; б) сыр, молоко, мед; в) сельдь, ветчина, лук;

  1. Вареную колбасу для бутербродов нарезают :
а) под прямым углом толщиной до 4мм.;

б) наискосок толщиной до 3мм.;

в) брусочками толщиной до 5мм.;


  1. Для нарезки сыра используется нож с …:
а) волнистым лезвием; б) прямым лезвием; в) изогнутым лезвием;

  1. Помидоры и огурцы нарезают для бутербродов:
а) под прямым углом; б) наискосок; в) форма нарезки различная;

  1. Тарталетки готовят из …:
а) сдобного пресного теста; б) дрожжевого теста; в) песочного теста;

  1. Валованы– закусочные бутерброды готовят из:
а) дрожжевого теста; б) слоеного теста; в) заварного теста;

  1. Согласно санитарным нормам бутерброды можно хранить:
а) сутки; б) 8 часов; в) 3 часа;

  1. Перед подачей протыкают вилочками – шпажками бутерброды:
а) канапе; б) сэндвичи; в) тартинки;

1. Дегустация -- это...

а) изучение меню;

б) оценка приготовленного блюда;

в) подача различных блюд.

2. Бутерброд - слово...

а) немецкого происхождения, означает «хлеб с маслом»;

б) голландского происхождения, означает «хлеб с сыром»;

в) немецкого происхождения, означает «хлеб с колбасой».

3. Бутерброды классифицируются...

а) по вкусовым качествам;

б) по внешнему виду;

в) по толщине приготовления.

4. По способу приготовления бутерброды бывают...

а) холодные и сложные мясные;

б) холодные и горячие;

в) сложные и горячие.

5. Хлеб и сыр - это...

а) коктейльный бутерброд;

б) слоистый бутерброд;

в) простой бутерброд.

6. Закрытый бутерброд называется...

а) тартинкой;

б) сэндвичем;

в) гренкой.

7. Хлеб для бутербродов нарезают...

а) шириной 0,5-1,5 см;

б) шириной 2,0-2,5 см;

в) шириной 3,0-3,5 см.

8. Сладкие бутерброды можно украсить.

б) лимоном;

в) кондитерским мешочком.

9. Бутерброды подают как...

а) самостоятельное блюдо к полднику;

б) отдельные продукты к супу;

в) закуску, самостоятельное блюдо.

10. Тарталетки - это...

а) маленькие фигурные бутерброды;

б) корзиночки, выпеченные из сдобного пресного теста;

в) бутерброды из слоеного теста.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта