Сегодня мы расскажем, как пожарить вкусные лисички с интересными дополнениями, сохранив неповторимый вкус и аромат этих замечательных грибов.
Ингредиенты:
Приготовление
Переберите и тщательно просмотрите лисички, промойте и мелко порежьте, поджарьте. Когда грибы начнут подрумяниваться, добавьте к ним меленько нарезанный лук.
Картофель нужно очистить, промыть, порезать небольшими дольками и просушить полотенцем. Его обжарьте отдельно, а потом соедините с грибами, приправьте солью, перцем и хорошенько перемешайте.
Подавайте это незамысловатое блюдо, украсив зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Просмотрите каждый грибочек и промойте. Если лисички крупные, разрежьте их на несколько частей и сложите в высокую кастрюлю, залейте водой и, добавив немного соли, поставьте вариться. Дайте им покипеть 20 минут, снимите с огня и пересыпьте содержимое в дуршлаг. Через 5 минут с лисичек стечет вода, отправьте их в сотейник с прогретым маслом. Когда грибочки начнут подрумяниваться, добавьте сюда измельченный лук, а затем введите мелко тертую морковку. Присолите грибы и приправьте смесью перцев. Когда овощи спассеруются и станут мягкими, введите в сотейник сметану и перемешайте все. Сведите огонь до минимума и, прикрыв блюдо крышкой, 15 минут томите.
Этот рецепт станет идеальным вариантом на второе, если добавить поджарку к макаронам, к рисовому или другому незаурядному гарниру. Можно просто положить поверх обжаренного или отварного картофеля и получить вполне самодостаточное сытное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление
Прогрейте оба масла на сковороде, добавьте полукольца лука, оставьте на огне на пару минут. Добавьте к луковой поджарке пюрированные зубцы чеснока, а затем влейте вино, оно должно испариться на 2/3.
Очистите лисички салфеткой и разрежьте пополам или на четвертинки. Добавьте грибы к луку, приправьте травами, мускатом и солью. Пусть грибы подрумянятся, а жидкости из-под них выпарится. Смешайте содержимое сковороды со сметаной, потомите еще минуту и пробуйте.
Этот блюдо готовится максимально быстро, поэтому готовить его можно даже на завтрак.
Кто-кто, а европейцы знают толк во вкусной еде, и именно поэтому эти рыжие ароматные грибочки так популярны во всей Западной части Европы.
Каких только блюд не делают с этим лесным продуктом, однако в наших краях больше принято готовить лисички на сковороде, а вот как и сколько их нужно жарить — знают немногие.
А ведь только при грамотном соблюдении температурного и временного режима, а также технологии приготовления, мы сможем получить бесподобно вкусное грибное блюдо.
У каждого человека есть свой собственный критерий выбора идеального блюда. Это же относится и к грибам, а если быть точнее, к методам их приготовления.
Одни предпочитают вкушать слегка подрумяненные ароматные ножки да шляпки, другие получают истинное удовольствие от сухих и пережаренных до хруста грибных кусочков. Кому-то по душе предварительно отваренные грибы, а другие считают их безвкусными.
Словом, именно от таких гастрономических предпочтений и зависит время, а также способ обжарки лисичек.
В классическом варианте, лисички, без предварительного отваривания, готовятся на сковороде около 20-25 минут. И это при том, что вся процедура приготовления разбивается на два этапа: тушение и непосредственно обжарка.
Все дело в том, что лисички сами по себе — достаточно сочные грибы. Кроме того, перед готовкой их обычно замачивают в воде, чтобы удалить мелкие соринки и песок, в результате чего грибочки дополнительно напитываются влагой. И именно эту воду, при попадании на сковороду, под действием температуры они и спешат отдать.
В результате, лисички тушатся в собственном соку до полного выпаривания жидкости, примерно 10-15 минут на среднем огне. Такой способ предварительной обработки лесных грибов более предпочтителен, нежели варка, поскольку так грибы максимально сохраняют свой оригинальный аромат.
После того, как жидкость испарится, и сковорода станет сухой, к грибам следует добавить жир. Это может быть любое неароматное растительное масло, но самые вкусные лисички получаются при обжаривании их на сливочном масле на большом огне без крышки в течение 7-10 минут.
Легкая корочка коричневато-золотого оттенка станет сигналом к тому, что лисички готовы.
Если лисички после промывки вы все же предпочитаете отваривать в подсоленной воде около 20 минут, то по завершению варки грибы следует сначала откинуть на сито и подержать их так 15 минут, чтобы стекла лишняя вода.
После этого, нарезанные оптимальными кусочками, лисички отправляем на прогретую и промазанную маслом сковородку. Жарим их сначала до выпаривания остатков влаги (7-10 минут), а затем увеличиваем огонь, добавляем масло и доводим грибы до готовности.
Меру готовности каждый определяет для себя сам:
Замороженные лисички практически не теряют свои вкусовые качества, что делает эти грибы самыми востребованными в зимний период. Но как же, а главное, сколько следует жарить лисички после хранения в морозильной камере?
Лисички в таком случае можно даже слегка примять, как бы выжать, но максимально щадяще, чтобы не повредить грибочки.
Жарка лисичек с картошкой на сковороде по времени займет не более 30 минут. Именно поэтому такое вкусное, простое и сытное блюдо является самым любимым и, пожалуй, лучшим угощением на ужин для занятых людей.
Чтобы сделать грибное угощение своими руками в домашних условиях действительно быстро и правильно — действуйте пошагово, согласно нашему рецепту.
На полкилограмма грибов следует брать не более 1 кг картошки, что примерно равно 6-10 средним клубням.
4. Когда и картофель, и грибы будут готовы — соединяем их в одной емкости, солим, перчим, перемешиваем и готовим на среднем огне еще 3 минуты.
Приготовленное по данному (базовому) рецепту блюдо, можно облагородить по своему усмотрению: добавить мелкорубленую зелень, толченый чеснок, сметану (200 мл) или посыпать тертым сыром. Всё это нужно сделать за 3 минуты до окончания готовки, после чего протушить блюдо в оставшиеся минуты под крышкой.
Теперь, когда вы узнали, как правильно и сколько жарить лисички на сковороде, ваш кулинарный багаж знаний стал гораздо более неоценимым. И теперь вы сможете радовать близких вкусными блюдами ещё чаще.
Чтобы не разочароваться в блюде, первое условие – правильно выбираем лисички. Кто-то скажет: что тут выбирать, нехитрая наука, пришел, собрал, принес или купил на рынке. Однако если вы не потомственный грибник и в лесу бываете не часто, стоит обратить внимание на некоторые моменты.
Классика кулинарии – лисички, жареные с картошкой, рецепты приготовления могут различаться, но тут не стоит мудрить и перебивать вкус лесных грибов добавками.
Ингредиенты:
Приготовление
Перебираем грибы, удаляем мусор и замачиваем в холодной воде. Как правило, перед жаркой грибы лучше ненадолго оставить помокнуть, так они получатся сочнее. Срезаем кончики ножек, поврежденные края (если они есть) и режем грибки на 2-4 части вдоль ножки. Заливаем чистой водой и отвариваем в течение четверти часа. Если есть сомнения, можно отварить с луковицей (при наличии ядовитых грибов лук потемнеет). После этого откидываем лисички на дуршлаг и даем хорошо стечь. Лук чистим и шинкуем тонкими перышками или полукольцами. Хорошо разогреваем масло и кладем грибы. Когда из них выпарится влага, добавляем лучок и жарим все вместе до золотистого цвета. Как видите, приготовить лисички, жареные с луком, совсем не сложно. Далее картошку чистим, режем привычным способом и жарим отдельно. Перемешиваем, солим, перчим и сервируем, посыпав зеленью.
О вариантахКонечно, грибы лисички жареные прекрасно сочетаются не только с золотистой картошечкой. А в пирожки можно положить лисички жареные с яйцом. Для приготовления начинки готовим грибы по предыдущему рецепту, охлаждаем и добавляем отварные мелко нашинкованные яйца. Такая вкусная и весьма сытная начинка превосходно сочетается с с тестом, приготовленным на кефире или сыворотке.
Добавим вкусаКонечно, никто не поспорит, что грибы, протушенные с добавлением сливок или сметаны, имеют более нежный, кремовый вкус. Хороши жареные лисички со сливками – тут важно помнить, что сливки не нужно кипятить, иначе блюдо будет с комочками. Поэтому сливки вливаем в последний момент, прогреваем и сразу снимаем грибы с огня. Но еще вкуснее жареные лисички со сметаной, приведем рецепт от знатоков.
Трудно себе представить более вкусное блюдо, чем свежие жареные грибы. Прошлый раз я вам рассказывала, а сегодня обсудим, как жарить лисички на сковороде, чтобы грибы получились вкусными и сочными. Каких-то особенных премудростей как жарить грибы лисички нету, но все же есть несколько важных моментов, и маленьких кулинарных приемов как жарить лисички чтобы не горчили, которые заключаются в предварительной обработке грибов.
Таким способом жареные лисички (и все остальные грибы) готовит моя бабушка – результат всегда предсказуемо вкусный и превосходный! Поэтому рекомендую от всей души попробовать наш семейный рецепт жареных лисичек с луком и петрушкой.
Ингредиенты:
Грибы лисички перебираем, выбрасываем крупный мусор и подгнившие грибочки.
Для жарки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – аппетитные и красивые. Крупные лисички лучше отложить на грибной паштет или грибную икру.
Вас, наверное, волнует вопрос: нужно ли варить лисички перед жаркой? Я считаю что нужно! У меня небольшой опыт работы со свежими грибами, и в моей семье всегда отваривают любые грибы. Кроме того, если лисички предварительно отварить – они точно не будут не будут горчить в готовом виде.
Итак, помытые лисички высыпаем в кипящую воду, и добавляем половинку луковицы. Бабушка говорит, что если луковица во время варки лисичек посинеет – значит, среди грибов есть ложные ядовитые лисички. Не знаю насколько этот способ правильный или нет, но для подстраховки я всегда добавляю половинку луковицы. Выдерживаем лисички в кипящей воде 15-20 минут, постоянно помешивая шумовкой.
Наливаем на сковороду растительное масло, добавляем сливочное масло и обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности.
Затем добавляем к луку подготовленные грибы лисички. Перемешиваем и жарим не более 2-3-х минут. У нас лисички уже отваренные и полностью готовы, поэтому поддавать грибы лишней термической обработке не нужно.
Перемешиваем, накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты, чтобы петрушка стала мягкой, затем снимаем жареные лисички с плиты. Если вас все еще интересует вопрос: сколько времени жарить лисички, отвечаю – предварительно отваренные лисички нужно жарить не более 5 минут.
Из лисичек готовят все, что угодно. Их можно жарить, отваривать, засушивать, засаливать, мариновать. В блюда в основном идут свежие лисички.
Но можно использовать сушеные и замороженные грибы.
Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.
Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.
Противопоказания:
Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.
Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.
Продукты:
Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.
В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.
Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.
Суп подается с зеленью и сухариками.
Как вкусно и просто приготовить лисички? Конечно же пожарить. А рецепт приготовления грибов в сметане ни кого не оставит равнодушным.
Продукты:
Как готовить лисички в сметанном соусе:
Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.
В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросаем в нее грибы. Варим пятнадцать минут и сливаем. По желанию, грибы можно не варить, а сразу приступать к обжарке.
Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их в масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим двадцать минут. Солим и добавляем сметану. Жарим еще три минуты и выключаем.
Подавать с зеленью.
Некоторые особенности приготовления:
Рецептура элементарная. А блюдо съедается в один момент.
Продукты:
Отвариваем спагетти.
Спагетти нельзя переваривать.Растопить сливочное масло, прогреваем в нем тимьян. Его не вытаскиваем до конца приготовления. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости. Добавить вареные лисички и обжарить 7 минут. Влить вино и обжаривать, пока не выпариться лишняя жидкость. Примерно 4 минуты. Добавить в смесь чеснок и цедру. Посолить и поперчить. Влить сливки и довести смесь до кипения. С момента закипания – отключить.
Выложить спагетти в грибы и тщательно перемешать.
Выкладываем на тарелку. Сверху в каждую порцию трем пармезан.
Продукты:
Обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать 5 минут. Далее, выложить отваренные лисички. Обжарить еще 5 минут. Всыпать рис, добавить соль и специи. Заливаем водой и тушим около 40 минут с момента закипания.
Подавать с зеленью и кетчупом.
Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные - это жареные лисички.
Продукты (на 2 порции):
Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.
Не нужно обжаривать лук до золотистого оттенка или вовсе пережаривать. Вкус жареного лука насыщенный и будет перебивать нежный вкус грибов!Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.
Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов - слить воду.
Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.
Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.
Продукты:
Как можно вкусно и необычно приготовить лисички с картофелем? Сделать из них запеканку.
Картофель нарезать небольшими брусками. Грибы оставить целыми. Если попадаются большие грибы - разрезать их на две части.
Зелень мелко нарезать.
Растопить масло в сковороде. Выложить грибы и обжарить до готовности. Смазываем форму сливочным маслом. Обжаренные грибы смешиваем с картофелем и выкладываем в форму. Солим и заливаем сметаной. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем 45 минут при 180 градусах.
Интересный рецепт вкусного салатика.
Продукты:
Грибы разрезаем на четвертинки. Мелко нарезаем грудинку (без кожицы) и обжариваем в масле до хрустящего состояния. Вынимаем грудинку и кладем в это же масло грибы. Обжариваем до испарения лишней влаги. Солим и жарим до готовности. Чеснок порезать пластинками и обжарить в масле. Убрать чеснок и в этом масле обжарить багет нарезанный кубиками. Зелень нарезаем крупно. Листья салата рвем. Выкладываем в порционные тарелки. Зелень - грибы - грудинку - сухарики. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.
Полезные советы по приготовлению блюд с лисичками: