Главная » Выпечка сладкая » Пожарить лисички со сметаной. Замороженные лисички в сметане на сковороде (простой рецепт с фото)

Пожарить лисички со сметаной. Замороженные лисички в сметане на сковороде (простой рецепт с фото)

Лисички жареные в сметанном соусе — это изысканное и интересное блюдо, которое может составить конкуренцию даже самому необыкновенному рецепту. Еще бы, они имеют уникальную форму и приятный рыжеватый цвет, который при обжарке проявляется завидным румянцем. Опытные повара утверждают, что лесные лисички являются одними из самых вкуснейших грибов в мире. Особенно, если выбрать правильный рецепт.

Лесные лисички являются одними из самых вкуснейших грибов в мире.

К примеру, украшением любого стола станут тушеные или жареные лисички в сметане. Их можно подать не только на праздник, но и тогда, когда за обеденным столом собираются все члены семьи — в обычный будний день. Рецепты существуют различные. Все они раскрывают грани вкуса этого невероятного продукта.

Лисички в сметане

Чтобы жарить этот съедобный продукт, особых умений не нужно. Особенно, когда к нему идет один из универсальных соусов. Для того, чтобы приготовить лисички по этому рецепту, необходимо первоначально подготовить следующие ингредиенты:

  • грибочки — 600 г;
  • нежирный молокопродукт — 300 г;
  • две средние луковицы репчатого лука — 150 г;
  • пару веточек петрушки;
  • черный молотый перец — 3-4 щепотки;
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:

Рисунок 1. Перед подачей на стол блюдо посыпают мелко рубленой петрушкой и тщательно перемешивают.

  1. Прежде, чем начать процесс приготовления, нужно помыть и почистить «рыжие хвостики». Затем те, что побольше, следует разрезать на две или четыре части. Если они совсем маленькие, то лучше оставить их в нетронутом виде.
  2. Основной ингредиент нарезают и выкладывают в сковороду. Затем все заливают кипяченой водой. Причем делают это так, чтобы ее уровень был ниже смеси на 2/3. Солят и ставят на огонь.
  3. Доводят все до кипения и накрывают крышкой. Продукт варят в таком состоянии не менее десяти минут.
  4. После этого крышку со сковороды убирают и готовят еще четверть часа (до того момента, пока не выпарится лишняя влага).
  5. Репчатый лук нарезают мелкими квадратиками и обжаривают до золотистого цвета.
  6. После выпаривания в емкость для жарки наливают масло и засыпают пассированный жареный лучок. Всю смесь перемешивают на протяжении 7 минут. После этого добавляют небольшими порциями сметанку.

Тушат на минимальном огне (не снимая крышку) на протяжении пяти минут. Перед подачей на стол все посыпают мелко рубленой петрушкой и тщательно перемешивают. Рисунок 1.

Вернуться к оглавлению

Грибы с куриным филе

Если захотелось чего-то посытнее, то стоит воспользоваться рецептом № 2. Для этого необходимо подготовить:

  • очищенные грибы — 0,5 кг;
  • нежирную сметану — 300-350 г;
  • грудки куриные — 250 — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • сливочное и растительное масло;
  • зелень;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Рисунок 2. Грибы с куриным филе лучше подавать с жаренным картофелем.

  1. Очищенные «рыжики» промывают и откидывают на дуршлаг. Это делают для того, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Затем лисички нарезают мелкими кусочками.
  3. Куриное филе моют и нарезают полосочками средней толщины.
  4. Луковицу очищают и разрезают на четыре части.
  1. В емкость для жарки кладут кусочек сливочного масла и растапливают его, затем добавляют растительное.
  2. Курицу обжаривают до золотистой корочки в течение пяти-семи минут. Не следует забывать о помешивании.
  3. Птицу солят и перчат по вкусу.
  1. В освобожденную сковороду кладут рыжие шляпки и ножки, заливают немного водой и кипятят несколько минут.
  2. Всю лишнюю жидкость выпаривают.
  3. Добавляют немного масла и обжаривают все минуты три.
  1. Курицу и «рыжие хвостики» нужно выложить на сковороду и обжарить вместе с луком на медленном огне, в течение двадцати минут.
  2. После этого кладут молочный продукт и все тщательно перемешивают.
  1. Накрыть плотно крышкой и протушить минут десять.
  2. Снять с огня, посыпать перцем и солью, добавить зелень.

Дать остыть блюду. Подать с жареным картофелем. Рисунок 2.

Вернуться к оглавлению

Грибочки с нежным картофелем

Целый обед сможет заменить еще один рецепт — грибы с картофелем. Идеальным ингредиентом в данном случае станет молодой картофель, но и обычный вполне подойдет.

Чтобы начать приготовление, стоит позаботиться о следующих составляющих:

Рисунок 3. Для приготовления лисичек идеальным ингредиентом станет молодой картофель.

  • резанные и очищенные лисички — 1 кг.;
  • молодой картофель — 800 г;
  • сметана средней жирности — 400 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • петрушка и укроп;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  • Картофель промывают под проточной водой, чистят и отваривают в отдельной кастрюле, слегка подсолив. За четверть часа до готовности картофель снимают с огня. Ему дают немного охладиться и нарезают кусочками. Лучок режут мелкими квадратиками.
  • Лук пожарить до золотистого цвета. Добавить ножки и шляпки и готовить их до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. Смесь подсаливают.
  • Кладут картофель, добавляют сметанку и тушат до полной готовности еще четверть часа
  • Перед подачей на стол все украшают зеленью и перчат. Рисунок 3.

Принято считать, что грибная пора в России - осень. Но ведь летом тоже много грибов, не менее ценных и вкусных, чем осенние. Одни из ранних летних грибов - лисички. Все грибники знают, что именно лисички получаются очень вкусными, если их приготовить в сметане.

Лисички - грибы особенные

Уникальные грибы, красивые, всегда чистые и крайне полезные.

Из них можно приготовить множество чудесных блюд, но при этом не следует забывать о некоторых особенностях приготовления.

Лисички в сметане: особенности приготовления

Самый популярный рецепт - лисички в сметане, жареные или тушеные. Это наиболее подходящий вариант приготовления данных грибов. Сметана снимет, нейтрализует специфичность вкуса грибов, добавит им сочности, мягкости и нежности. Недостаток у этого блюда, пожалуй, только один - калорийность.

Свежие лисички нужно обязательно сначала замочить в холодной воде на полчаса, чтобы хорошо отделить от них прилипшие листочки, хвою и остатки земли. Затем хорошо промыть под проточной водой.

Если грибы используются замороженные, то их обязательно нужно сначала разморозить в холодной воде, затем отварить с добавлением соли. Это делается для того, чтобы убрать возможную горечь, которая часто бывает именно у замороженных лисичек.

Выложить на дуршлаг, чтобы с них максимально стекла вся вода.

Жареные лисички в сметане

На сковороде растопить сливочное масло. Именно сливочное предпочтительнее растительного, поскольку сможет придать лисичкам некоторую сладковатость вкуса. Хотя и на оливковом масле тоже готовить не возбраняется.

  1. Крупные грибы разрезать на несколько частей, а мелкие вполне можно оставить целыми.
  2. На разогретое на сковороде масло высыпать лисички и обжарить.
  3. Добавить туда мелко нарезанный репчатый лук. Перемешивая, жарить до золотистого цвета лука.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист.
  5. Затем выложить в массу сметану, лучше густую, и, постоянно помешивая, жарить еще минут 10.

Как потушить лисички в сметане

Примерно так же готовятся тушеные лисички в сметане, с той разницей, что после добавления сметаны следует убавить огонь под сковородой, закрыть крышкой и томить 15 минут. Если сметана густая, то можно разбавить ее немного кипяченой водой или бульоном.

Перед приготовлением грибы можно немного отварить в слегка подсоленной воде. После этого их следует откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Только после этого их можно помещать на сковороду. В этом случае время жарки или тушения нужно уменьшить на 5-7 минут. Иначе лисички потеряют естественный вкус и аромат.

Приготовление лисичек в сметане в духовке и мультиварке

Тушить или жарить лисички можно в мультиварке. Процесс приготовления аналогичен. Режим для жарения или тушения стоит выбрать «выпечка» или «жарка».

Очень вкусные получаются лисички со сметаной в духовке. Сковороду для этого необходимо взять со съемной ручкой. Так же обжарить на сковороде, добавить сметану, хорошо перемешать, после чего емкость с грибами поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Оставить там на 20-25 минут. Если в духовке лисички в сметане будут тушиться, то лучше сковороду прикрыть фольгой или эмалированной миской, температуру установить в пределах 160-170 градусов.

Лисички с картошкой и мясом

Не следует думать, что лисички готовят в сметане только сами по себе. Их можно обжаривать с куриной грудкой. Для этого:

  1. Грибы приготовить как в предыдущих рецептах, а грудку, нарезанную соломкой, обжарить отдельно.
  2. После этого соединить в одной сковороде мясо и грибы, залить сметаной, посыпать натертым сыром и поставить в духовку на 20 минут.

И, конечно, прекрасны грибы с картошкой, это, пожалуй, самый классический вариант их приготовления. Картошку для этого блюда нужно нарезать тонкой соломкой, обжарить на масле и, добавив к лисичкам, залить сметаной, добавить специи и хорошенько прожарить до готовности картофеля.

С картошкой можно лисички не только жарить, но и тушить. Лучше это делать в духовке или мультиварке.

  1. Так же, как в предыдущих рецептах, приготовить грибы на сковороде без сметаны.
  2. Картошку обжарить в чаше мультиварки, выложить туда подготовленные грибы, залить сметаной, закрыть крышкой.
  3. Установить режим «тушение» и оставить готовиться на 20 минут.

Если делать это блюдо в духовке, то можно обжаренный картофель уложить на дно противня, далее слой лука колечками, а сверху обжаренные без лука лисички. Теперь залить все это сметаной и поставить в жарочный шкаф на 30 минут. Температуру следует установить 170 градусов. При подаче на стол обильно посыпать зеленью.

Жаркое из лисичек в горшочках

Очень хорошо сделать жаркое из лисичек в сметане. Его готовят в горшочках. Для этого рецепта понадобится:

  • лисички - полкилограмма;
  • лук - 2 головки;
  • картофель - килограмм;
  • печень куриная - полкилограмма;
  • сметана - 1 стакан;
  • грибной бульон или вода - 200 граммов;
  • мука - 1 чайная ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы немного обжарить на сливочном масле, до полуготовности, даже меньше, припустить минут 5.
  2. В горшочки положить нарезанный тонкими кольцами картофель, смешанный с репчатым луком и немного подсоленный и подперченный.
  3. Затем добавить лисички. Картошки в горшочке должно быть примерно вдвое больше, чем грибов.
  4. В жаркое очень хорошо добавить куриную печень. Как известно, она прекрасна именно в сметане. Для этого куски печенки разрезать на небольшие кусочки, немного обжарить на раскаленной сковороде, только чтобы схватилась поверхность обжаренной корочкой. Добавить понемногу в каждый горшочек.
  5. Залить сметанным соусом: сметану разбавит до жидкого состояния водой или грибным бульоном. Взбить эту жидкость с небольшим количеством муки, примерно 1 чайная ложка на полтора стакана соуса.
  6. Горшочки закрыть крышкой и поставить в горячую духовку, 200 градусов. Как только содержимое закипит, убавить температуру до 170 градусов и оставить томиться на 40 минут.

Картошка в духовке готовится дольше всех остальных продуктов, поэтому время рассчитано именно на нее, а печень и грибы не выварятся при слабом кипении и наличии густого соуса.

Одним словом, лисички можно готовить в самых разных сочетаниях, все зависит от вкусов и фантазии хозяйки. Главное, что в сметане их готовить предпочтительнее, обжаривать лучше на сливочном масле и не забывать, что все же не стоит эти грибы замораживать.

Одним из первых пунктов списка любимых блюд из грибов может стать рецепт лисичек в сметане - одного из самых популярных и распространенных в наших краях угощений.

Жареные лисички со сметаной - рецепт

Если заводить речь о наиболее традиционном рецепте лисичек, то список его ингредиентов включает в себя всего пятерку простых составляющих, которые превращаются в аппетитную горячую закуску за каких-то 15 минут.

Ингредиенты:

  • лисички - 740 г;
  • репчатый лук - 320 г;
  • растительное масло - 45 мл;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - 95 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить лисички со сметаной на сковороде, грибы осторожно, с помощью кисти, очищают от налипшей грязи, а затем также осторожно споласкивают холодной водой. После тщательного обсушивания лисички следует нарезать на половинки или четвертинки, либо же оставить целыми, если грибы достаточно мелкие.

Обжарьте грибы на растительном масле, подсолив в то время, когда они начнут выпускать лишнюю жидкость. Дожидаясь, пока влага полностью испарится, вы успеете нарезать лук. Полукольца лука кладут к лисичкам лишь когда сковорода будет сухая, в противном случае блюдо превратится в малоаппетитную серую кашу. Оставьте лук размягчиться на 4-5 минут, а затем смешайте все со сметаной и дайте потомиться еще 2-3 минуты.

Как приготовить лисички, тушеные в сметане с картошкой?

Одновременно с тушеными лисичками вы можете приготовить и гарнир к ним. На выходе получится некое подобие запеканки , которая способна досыта накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,3 кг;
  • лисички - 490 г;
  • сметана - 160 г;
  • репчатый лук - 80 г;
  • свежая зелень - по вкусу.

Приготовление

Разделите картофель на тонкие пластинки и обжарьте до мягкости вместе с половиной репчатого лука.

Вторую половину лука подрумяньте на другой сковороде вместе с лисичками. Сначала грибы обжариваются до полного испарения влаги, а затем к ним кладут луковые полукольца. Грибную зажарку смешивают со сметаной и небольшим количеством воды (бульона) до образования соуса. Полученный соус приправляют и соединяют с картофелем, после чего сдабривают блюдо зеленью и подают.

Повторить рецепт лисичек в сметане можно и в мультиварке. Для этого сперва обжаривают грибы и лук, затем кладут к ним тонкие пластики картофеля, дают им подрумяниться и заливают сметаной с небольшим количеством жидкости. Блюдо оставляют на «Тушении» до готовности картофеля.

Рецепт приготовления лисичек в сметане

Эта классическая французская технология приготовления подходит не только для лисичек, но и для любых других грибов. В ее рамках сами лисички пассеруют с луком, а перед добавлением сметаны и сливок вливают вино и оставляют его испариться. Так вкус готового блюда станет заметно богаче.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 75 г;
  • репчатый лук - 115 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сухое белое вино - 55 мл;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сливки - 85 мл;
  • сметана - 115 г;
  • лисички - 480 г.

Приготовление

Перед тем, как вкусно приготовить лисички со сметаной, стряхните с них любой сор, ополосните и дайте полностью обсохнуть.

На сковороде обжарьте полукольца лука в обилии сливочного масла. Когда лук размягчится, добавьте к нему чеснок и мускат, положите подготовленные грибы и обжаривайте, изредка помешивая, еще порядка 5 минут. Приправьте зажарку по вкусу, влейте смесь сливок со сметаной и оставьте соус бурлить на слабом огне еще 5 минут.

http://womanadvice.ru

Как всегда осень нас щедро балует большим количеством лесных грибов. Поэтому если вам сопутствовала удача найти немного бесподобных на вкус лисичек, то мы предлагаем вам пожарить их с ароматным луком и вместе с нежнейшей сметаной, как такие грибочки приготовить правильно вы узнаете из наших рецептов.

Рецепт жареных грибов лисичек со сметаной и луком?

Ингредиенты:

  • лесные грибы (лисички) – 600 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сметана (25%) – 180 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • – 90-100 мл.

Приготовление

Лисички полностью заливаем холодной, проточной водой, вымываем грибы и в этой же воде их оставляем хотя бы на полчаса. Аккуратно достаем лисички, раскладываем их на чистое полотенце, чтобы грибочки немного просохли. Если лисички довольно крупные, то разрезаем их на 2-3 части, а если нет - выкладываем целенькие просохшие грибы в большой сотейник с уже кипящим подсолнечным маслом. Когда выделенный из лисичек сок, выпарится и они начнут немного золотиться, тогда мы добавляем к ним нарезанный на четверть кольца очищенный репчатый лук и продолжаем жарить все до мягкости введенного овоща. Далее мы присыпаем все солью с молотым черным перцем, выкладываем в грибы нужное количество сметаны, тщательно перемешиваем, прикрываем блюдо подходящей крышкой и, уменьшив пламя огня тушим его не менее 20 минут.

Жареные лисички с луком, картофелем и сметаной

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 400-450 г;
  • клубни картофеля – 8-9 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молодой чеснок – 2 зубка;
  • – 6 ст. ложек;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • кухонная соль – по вкусу.

Приготовление

Предварительно вымытые лисички погружаем в кипящую на конфорке плиты воду и варим их в ней на протяжении 7-8 минут. Перемещаем грибы в глубокий дуршлаг и остужаем их под струей проточной воды.

В разогретое до дымка масло на большой сковороде добавляем пропущенные через специальный пресс зубки молодого чеснока. Обжариваем его до коричневатого цвета, а после аккуратно удаляем. Теперь выкладываем в это ароматное масло лисички, через 4-5 минут добавляем к ним нарезанный небольшими дольками сырой картофель и присаливаем содержимое сковороды солью. Когда дольки картофеля будут наполовину готовыми, тогда вводим в блюдо очень тонкие полукольца лука и практически сразу добавляем хорошую домашнюю сметану. Сковороду прикрываем подходящей для нее крышкой и, выставив режим минимального огня, тушим всю эту вкуснятину на протяжении 12 минут. За 2 минуты до снятия блюда с огня вводим в него мелко нарубленную зелень укропа.

Лисички с луком и сметаной, жареные в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы (лисички) – 600-650 г;
  • сметана (20% жира) – 220 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Приготовление

Грибы тщательнейшим образом вымываем, очищаем и с помощью ножа измельчаем их на меленькие кусочки. В чашу уже включенной мультиварки в режим «Выпечка» наливаем подсолнечное масло и когда оно достаточно сильно раскалится выкладываем в него измельченные лисички. Готовим их в таком режиме на протяжении 25 минут, а затем добавляем в чашу с грибами мелко нарезанные кубики свежего репчатого лука. Присыпаем содержимое мультиварки мелкой солью, смесью разнообразных перцев, добавляем немного молотого кардамона и продолжаем готовить грибы еще на протяжении такого же времени. После, выкладываем в грибочки с луком густую сметану, хорошенечко перемешиваем и, не переустанавливая прежний режим, готовим лисички еще в течение 10 минут.

Чудесный гриб - лисичка. Один только его внешний вид чего стоит! Красивый, яркий, нарядный. При взгляде на него сразу становится понятно, откуда произошло его название, ведь окрас очень напоминает цвет меха лесной красавицы - лисицы, а форма похожа на очертания мордочки все той же хитрой хищницы. Кроме радующего глаз внешнего вида, любители грибов уважают доступность лисичек. В западных странах они считаются деликатесом, ну а у нас, в России, их можно собирать с начала лета и до самого окончания грибного сезона, ведь для произрастания им очень подходят так распространенные у нас березовые, хвойные и А еще лисички никогда не бывают червивыми, что тоже одно из их преимуществ, ведь это делает их сбор и обработку более комфортными. Неоспорима большая, чем у многих других грибов, польза лисичек. Их широко используют во многих народных рецептах.

Блюда из лисичек отличаются незабываемым вкусом. Как и любые другие можно готовить в различных видах: тушеные, жареные, запеченные, включать их в состав салатов, начинок пирогов и пирожков, а также варить из них первые блюда. Лисички со сметаной имеют необыкновенно нежный вкус. Именно о нем мы и поговорим в статье. Рассмотрим несколько вариантов блюд, каждое из которых, несомненно, вкусно. Каждый сам выберет для себя рецепт, который впоследствии может стать "фирменным".

Вариант 1. в сметане

Самый простой и бюджетный вариант. Для приготовления понадобится: грибы - около 500-600 граммов, 200-граммовая баночка сметаны жирностью 15-20% и соль. Хорошенько промойте лисички, ведь мы не будем их предварительно отваривать, а приступим к приготовлению сразу. После того как с грибов стечет вода, нарезаем их. Если лисички некрупные, то этот шаг можно пропустить, целые лисички в сметане более красиво смотрятся на тарелке. Далее разогреваем глубокую сковороду. На данном этапе масло не понадобится. Помещаем туда подготовленные грибочки и жарим их, не забывая помешивать, на сильном огне около 10-15 минут. Лисички будут уменьшаться в размере и активно выделять сок. Спустя указанное время сок необходимо слить, он нам пригодится для приготовления соуса. Сами же грибы продолжаем обжаривать, помешивая. Подлейте немного растительного масла, если грибы прилипают к сковороде. Состояние готовности определите на глаз, лисички должны немного подрумяниться. В это время готовим соус: перемешиваем в отдельной посуде сок, который мы слили, и сметану. Выливаем его в сковороду с грибами и выполняем последнее действие, которое позволит получить вкуснейшие лисички в сметане: даем потомиться под крышкой уже почти готовому блюду 10 минут, не забыв при этом уменьшить огонь.

Вариант 2. Запеченные лисички в сметане

Для приготовления блюда понадобятся лисички - приметно то же количество, масло - около 50 граммов, луковица, баночка сметаны (200-250 граммов), паприка - около 7-8 столовых ложек, она придаст более яркий цвет и аромат, около 3 ложек лимонного сока, немного (около чайной ложки) муки, 100 граммов сыра, 3 зубчика чеснока, соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление блюда "Запеченные лисички в сметане" также не вызовет затруднений, несмотря на более внушительный состав продуктов.

Итак, готовим продукты. Грибы моем, лук и чеснок чистим, зелень рубим. На сковороде обжариваем в масле лук. Потом добавляем паприку, перемешиваем и выкладываем грибы, накрываем крышкой и оставляем тушиться в собственном соку минут на 40. Огонь лучше сделать средним. Далее крышку открываем, добавляем измельченный чеснок и оставляем на огне без крышки. Уже готовые грибы обжарятся, благодаря тому, что жидкость будет выпариваться. Теперь необходимо приготовить Для этого половину приготовленной сметаны нужно перемешать с мукой и небольшим количеством воды. Полученной смесью залейте обжаренные лисички и недолго, около 5 минут, потушите. Соус должен покрывать лисички до половины. Если его больше, то потушите еще некоторое время, пока его уровень не понизится. Теперь можно добавить оставшуюся сметану, зелень и натертый сыр и поместить уже почти готовое блюдо в духовку. Ненадолго, минут на 5, пока не расплавится слой сыра.

Если нет желания или возможности запекать лисички в сметане в духовке, можно получить тоже очень вкусные грибы, пропустив последний пункт, то есть в духовку помещать не нужно.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта