Главная » Десерт » Заготовки на зиму из цветной капусты. Как заморозить цветную капусту – простой способ заморозки на зиму

Заготовки на зиму из цветной капусты. Как заморозить цветную капусту – простой способ заморозки на зиму

Салат из цветной капусты на зиму - великолепная и оригинальная по внешнему виду закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Из этого овоща можно приготовить массу разнообразных и полезных гарниров. Но мало кто знает, что консервированные заготовки из нее сохраняют всю яркость вкуса и так же богаты витаминами.

Главное преимущество этой овощной культуры - прекрасное сочетание практически со всеми продуктами. Из нее можно делать консервированные салаты и нежные закуски на зиму с добавлением помидоров, баклажанов, грибов, перца, картофеля, брокколи, фасоли, укропа, яблок.

Консервированная цветная капуста потрясающе сочетается с мясными и сырными блюдами. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте закуску с ягодами клюквы и брусники.

Заготовка цветной капусты для длительного хранения - простой и легкий процесс. А чтобы нежные соцветия сохранили витамины, главное — не переварить их.

Простой рецепт салата из цветной капусты на зиму

Заготовки, для приготовления которых используются доступные и простые продукты, станут украшением самого изысканного стола.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 1 кг зрелых томатов (лучше некрупных);
  • 200 г моркови;
  • 2 сладких перца (для большей красоты можно использовать плоды разного цвета);
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 г зелени (укроп или петрушка);
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли.

Приготовление:

  • Рассоедините капусту на небольшие веточки. Отложите в сторону те, что имеют дефекты (пятна, гниль, червоточины). Остальные фрагменты тщательно промойте и дайте им высохнуть.
  • Капустные соцветия обработайте специальным образом, чтобы они сохранили витамины и нежную структуру, — используйте бланширование. Веточки величиной не более 2 см достаточно подержать в кипящей воде всего лишь 3 минуты. Обязательно дайте им просохнуть после процедуры.
  • Разомните томаты в пюре, используйте блендер или обычную мясорубку.
  • Морковь и перец нарежьте так, как вам больше нравится: тонкой соломкой, кружками, брусочками
  • Мелко порубите зелень.
  • В кастрюлю поочередно вливайте уксус и масло. Немного подогрейте и медленно всыпайте в уже теплую салатную массу соль и сахарный песок.
  • Потом закладывайте овощи (кроме цветной капусты) и мелко порубленную зелень. Чеснок можно положить целыми дольками, а можно измельчить его прессом.
  • Когда салатная масса начнет кипеть, закладывайте капустные соцветия.
  • Убавьте огонь, кипятите еще 20 минут и раскладывайте по банкам.
  • Салат на зиму «Цветная капуста в томате»

    Это неимоверно вкусная и полезная закуска из овощей, обогащенная витаминами, которых так не хватает зимой.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг цветной капусты;
    • 1 кг моркови;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
    • 1 острый маленький перчик;
    • 2 средние головки чеснока.

    Для томатной заливки:

    • 1,5 л томатного сока;
    • ½ ст. уксуса 9%;
    • ½ ст. сахарного песка;
    • 1 ст. растительного масла;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • для более пикантного вкуса — пару горошин черного перца и гвоздика.

    Приготовление:

  • Разделите капустные вилки на маленькие веточки размером около 3 см.
  • Томатную основу доведите до кипения.
  • Постепенно добавляйте в нее сахар, соль, морковь и перец, а также порезанный полукольцами лук.
  • Получившуюся массу кипятите на маленьком огне, постоянно помешивая, выждите 20 минут.
  • Только потом добавьте чеснок, порезанный маленькими кусочками.
  • Варите еще 5 минут и раскладывайте по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы.
  • Салат на зиму из цветной капусты «Деликатесный»

    Рецепт поможет вам приготовить настоящий деликатес из цветной капусты. Салат можно подать как закуску для простого обеда или праздничного застолья.

    Ингредиенты:

    • 1 кг цветной капусты;
    • 1 кг брокколи;
    • 0,6 кг сладкого перца (желательно желтого цвета);
    • 1 кг помидоров (выбирайте спелые, даже немного перезрелые плоды);
    • 4 ст. л. поваренной соли;
    • 4 ст. л. сахарного песка;
    • пучок укропа и петрушки;
    • ½ ст. обычного уксуса 9%;
    • 1 ст. растительного масла.

    Приготовление:

  • Вилки брокколи и цветной капусты разделите на тонкие веточки. Желательно, чтобы их размер был не больше 3 см.
  • Для сохранения витаминов и полноценного вкуса капусты бланшируйте веточки в кипятке около 3 минут.
  • Разомните томаты в пюре, нашинкуйте оставшиеся овощи. Чеснок для большего вкуса и аромата лучше всего измельчить прессом.
  • Томатную массу постепенно нагревайте на медленном огне.
  • Влейте к ней масло с уксусом, хорошо перемешайте.
  • Всыпьте соль и сахар.
  • Как только салатная смесь закипит, опустите в нее капустные веточки, которые вы бланшировали ранее.
  • Убавьте огонь до минимума и томите массу на огне полчаса.
  • Когда время истечет, раскладывайте в горячем виде по банкам.
  • Аппетитный и вкусный салат «Ассорти» из цветной капусты на зиму

    Еще один оригинальный рецепт салата из цветной капусты, богатого витаминами. Он восхитит вас необыкновенным вкусом, ароматом и хрустящими овощами.

    Ингредиенты:

    • 1 кг цветной капусты;
    • 1 кг брокколи;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг перца (используйте разноцветные овощи — и ваше ассорти станет ярким и очень красивым);
    • 1 кг огурцов;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 10 долек чеснока (если предпочитаете острую закуску, добавьте еще 5 зубчиков);
    • 200 мл обычного столового уксуса;
    • 4 шт. гвоздики;
    • 30-50 г сахарного песка;
    • 30-50 г соли;
    • укроп, петрушка по вкусу.

    Приготовление:

  • Овощи тщательно промойте холодной водой и обсушите.
  • Положите в простерилизованные банки чеснок и специи. Если решили добавить укроп или петрушку, закладывайте вместе с ними.
  • Далее выкладывайте овощи: разобранную на веточки капусту, порезанные кольцами морковь и лук, нашинкованный средней соломкой перец.
  • Приготовьте маринад. В 3 л теплой воды растворите сахар и соль, долейте уксус.
  • Прокипятите маринад 2-3 минуты.
  • Снимите с плиты и разлейте по банкам.
  • Оригинальный острый салат из цветной капусты на зиму

    Если вы любите пряные блюда, этот способ приготовления цветной капусты в остром соусе чили наверняка вам понравится.

    Ингредиенты:

    • 3 кг цветной капусты;
    • 2 не очень больших кабачка;
    • 1,5 кг моркови;
    • 1,5 кг перца;
    • 3 головки чеснока;
    • 500 мл растительного масла;
    • 250 г соуса чили (регулируйте его количество по своему вкусу);
    • 1 л томатного сока;
    • 4 ст. л. соли;
    • 250 г сахарного песка;
    • 250 мл столового уксуса (9%).

    Приготовление:

  • Разберите цветную капусту на отдельные небольшие веточки.
  • Остальные овощи порежьте так, как вы больше любите.
  • Вылейте острый соус в посуду, в которой будете готовить салатную смесь.
  • Сделайте средний огонь и добавьте масло, сок, соль и сахарный песок.
  • Тщательно перемешивайте до полного растворения сахара и положите овощи, включая капустные веточки.
  • Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и протомите ее так полчаса. Не забывайте помешивать, чтобы исключить пригорание массы.
  • Спустя 25 минут добавьте уксус с пропущенным через пресс чесноком. Можно его просто мелко порезать.
  • Спустя 5 минут оригинальный острый салат из цветной капусты с пикантным вкусом готов. Осталось выложить его в банки.
  • Капуста этой разновидности - нарядный и полезный овощ, который, без сомнения, станет украшением любого блюда. В салатах из цветной капусты, заготовленных на зиму, небольшие соцветия отлично сохраняют свою форму и превращаются во вкуснейшую оригинальную закуску.

    2015-11-22T05:00:06+00:00 admin домашние заготовки

    Салат из цветной капусты на зиму - великолепная и оригинальная по внешнему виду закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Из этого овоща можно приготовить массу разнообразных и полезных гарниров. Но мало кто знает, что консервированные заготовки из нее сохраняют всю яркость вкуса и так же богаты витаминами. Главное преимущество...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Салаты из цветной капусты, законсервированные на зиму, вызывают гордость у хозяек. Яркие, нарядные баночки, стоящие в ряд на полках, смотрятся невероятно аппетитно. Вкусные закуски разнообразят меню зимних ужинов, украсят праздничный стол. Салат великолепно сочетается с мясными, рыбными блюдами, отлично идут на гарнир. В консервации капуста дружит с массой других овощей – баклажанами, сладким перцем, фасолью, луком, огурцами, морковью, томатами, брокколи. Даже названия заготовок вызывают аппетит: Фазенда, Пальчики оближешь, Деликатес, по-корейски.

    Вкусный овощной салат «Ассорти» с цветной капустой на зиму

    Аппетитный салат из целого содружества овощей. Яркий, красивый и нарядный, благодаря разноцветию ингредиентов. Такой заготовкой не стыдно похвастаться перед гостями, выставив на праздничный стол.

    • Капуста – килограмм.
    • Брокколи – 1 кг.
    • Лук – 1 кг.
    • Огурцы – 1 кг.
    • Перец – 1 кг.
    • Морковка – 1 кг.
    • Зубчики чеснока – 10 шт.
    • Петрушка – несколько веточек.
    • Уксус 9% – 200 мл.
    • Соль – 50 гр.
    • Вода – 3 литра.
    • Бутоны гвоздики – 4 шт.
    • Укроп – веточки.
    • Сахар – 50 гр.

    Заготовка салата:

    1. Лук, морковь поделите колечками. Перец и огурцы нарежьте соломкой. Разделите кочан капусты на соцветия.
    2. Порубите зелень. Нарежьте зубчики чеснока.
    3. На донышко банок поместите чеснок, зелень, пряности.
    4. Следом уложите в произвольном порядке овощи.
    5. Сделайте маринад из воды, соли с сахарным песком. Закипятите, влейте уксусную кислоту. Дайте бурно покипеть пару минут.
    6. Разлейте по банкам, закатайте.

    Острый салат на зиму из цветной капусты

    Острые закуски любят все, а мужчины и вовсе без них не могут обойтись. Предлагаю сделать потрясающе вкусный салат с чили.

    Совет: закуска выходит невероятно ядреной, но допустимо отрегулировать вкус на свое усмотрение, снизив количество чеснока и стручков чили.

    Возьмите:

    • Капуста – 3 килограмма.
    • Острый перец – 500 гр.
    • Соус чили – 250 мл.
    • Кабачки – 2 шт.
    • Морковка – 1,5 кг.
    • Масло – 0,5 литра.
    • Чеснок – 3 головки.
    • Томатный сок – литр.

    Как заготовить:

    1. Нарежьте кабачки брусочками, потрите морковку. Покрошите колечками стручки чили (если не удалите семена, то салат получится «вырви глаз»).
    2. Разберите капусту на соцветия. Чеснок порежьте вдоль, поделив на пластины.
    3. Влейте соус чили в кастрюльку, добавьте томатный сок, масло. Посолите, засыпьте сахар.
    4. Сложите порезанные овощи, нагрейте до закипания.
    5. Готовьте салат 30 минут.
    6. Незадолго до окончания тушения присоедините чеснок, влейте уксус. Дайте сильно закипеть, сразу выключите. Распределите по банкам, закройте.

    Рецепт салата «Деликатес» из капусты с брокколи

    Деликатесный салат выделяет удачно подобранный состав и сочетание ингредиентов. Считаю его самым вкусным среди иных вариантов заготовки на зиму капусты с перцем и петрушкой, из разряда «пальчики оближешь».

    Потребуется:

    • Капуста – 2 кг.
    • Болгарский перец (желательно желтого цвета) – 400 гр.
    • Брокколи – 2 кг.
    • Помидоры – 2,5 кг.
    • Петрушка – 400 гр.
    • Постное масло – 400 мл.
    • Сахар – 10 больших ложек.
    • Соль – 4 ложки.
    • Уксус 9% – 200 мл.

    Как приготовить:

    1. Соцветия капусты необходимо бланшировать 3-4 минутки. Откиньте, пока жидкость стекает, подготовьте остальные овощи.
    2. Томаты, перец желательно покрошить самыми мелкими кубиками или поработать блендером.
    3. Чеснок порубите дольками, мелко нарежьте веточки петрушки.
    4. Соедините в кастрюле, влейте масло, посолите, добавьте сладость, уксус.
    5. Вскипятите, пополните капустой. После закипания засеките 30 минут, томите на малом огне.
    6. Наполните стерильные баночки, закатайте. Охладите, перевернув, поместите на долгое хранение в холод.

    Как заготовить на зиму салат с баклажанами и капустой

    Понадобится:

    • Баклажаны – 2 шт.
    • Капуста – маленький кочан.
    • Луковица.
    • Чили – стручок.
    • Чеснок – 6 зубчиков.
    • Томатная паста – 45 мл.
    • Постное масло – 30 мл.
    • Пучок укропа.
    • Соль – ложка.
    • Уксус – 30 мл.
    • Сахар – 1,5 ложки.
    • Вода – 2 стакана.

    Как сделать:

    1. Нарежьте баклажаны брусочками, сложите в посуду с подсоленной водой на полчаса.
    2. Сложите в кастрюлю, добавьте соцветия капусты, колечки репчатого лука.
    3. Посолите и подсластите овощи. Отдельно, в миске разведите томатную пасту водой. Перелейте к овощам. Влейте масло.
    4. Поставьте на плиту, варите до закипания.
    5. Сбавьте огонь, готовьте салат 15 минут.
    6. Отправьте в заготовку чеснок, колечки порубленного стручка чили. Налейте уксус. После бурного кипения снимите с конфорки.
    7. Наполните банки, закрутите под крышку.

    Цветная капуста по-корейски — острый зимний салат (пошагово)

    Острый пикантный салатдостойный представитель корейской кухни. Рецепт с готовой можно узнать в другой статье — заходите.

    Потребуется:

    • Капуста – 500 гр.
    • Морковка.
    • Черный перец – 3 горошины.
    • Чесночные зубчики – 3 шт.
    • Уксус – 9% — 4 ст. ложки.
    • Красный перец порошком – маленькая ложка.
    • Паприка, кориандр, иные специи по вкусу.

    Как заготовить:

    1. Разделите кочан на соцветия, листья от вилка не выбрасывайте, они пригодятся. Бланшируйте соцветия 2-3 минутки.
    2. Уложите в стерильные баночки. Добавьте покрошенный мелко чеснок, красный перчик, иные приправы.
    3. Потрите на корейской терке морковь, добавьте в банку.
    4. Сварите маринад, добавив в воду листья капусты, соль, уксус, сахарный песок.
    5. Поварите несколько минут. Залейте кипящий маринад в банки.
    6. Если заготовка предназначена для еды сразу, маринуйте овощи 5 часов и угощайтесь.
    7. Для хранения на зиму банки с капустой стерилизуются. Для ёмкостей в пол литра достаточно 10-15 минут.

    Рецепт салата из цветной капусты «Пальчики оближешь»

    Один из наиболее вкусных вариантов заготовки. В закуске в меру остренькая, сладкая заливка. Салат заготавливается без стерилизации, путем уваривания овощей.

    • Капуста – 5 кг.
    • Сладкий перец – 200 гр.
    • Чеснок – 80 гр.
    • Помидоры – 1 кг.
    • Петрушка – большой пучок.

    На маринад:

    • Столовый уксус – 120 мл.
    • Сахарный песок – 100 гр.
    • Подсолнечное рафинированное масло – 200 мл.
    • Соль – 3 ст. ложки.

    Заготавливаем:

    1. Подсолите воду, вскипятите, забросьте соцветия, варите 4 минуты. Откиньте, избавившись от лишней жидкости.
    2. Измельчите мясорубкой томаты, сложите в варочную посуду. Туда же поместите измельченный прессом чеснок, порубленную петрушку и сладкий перец, порезанный соломкой.
    3. Добавьте сыпучие специи, влейте уксус с маслом.
    4. После закипания отправьте в кастрюлю капусту. Варите салат на огне небольшой мощности 10-15 минут.
    5. Распределите по банкам, закройте под крышку. Храните в холоде.

    Капуста в томате на зиму

    Капусту в томате также с полным правом можно отнести к удачным заготовкам. Если сделать томатную заливку самостоятельно, вкус получится потрясающе нежным.

    Возьмите:

    • Капуста – 5 кг.
    • Томаты – 3 кг.
    • Масло – 2 стакана.
    • Столовый уксус – 2 стакана.
    • Вода – 1/2 стакана.
    • Соль – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
    • Сахар – столько же.

    Приготовление:

    1. Удалите с кочана листья, разделите соцветия. Отправьте в посуду с чуть подсоленной водой на 10 минут. После достаньте, промойте, тщательно слейте жидкость.
    2. Нарежьте томаты дольками, сложите в кастрюлю, залейте немного воды. Доведите до закипания, поварите 10 минут.
    3. Немного охладите, затем протрите в сите, удалив семечки и кожицу.
    4. Перелейте в посуду для заготовки салата. Добавьте сыпучие компоненты, масло. После закипания содержимого, выложите соцветия капусты.
    5. При первых признаках закипания отсчитайте 5 минут. добавьте уксусную кислоту. Дайте салату бурно закипеть.
    6. Наполните стерилизованные баночки, закрутите. После остывания перенесите в холодный погреб, кладовую.

    Зимний салат с фасолью и цветной капустой

    Сытная закуска, смело можно предложить семье на легкий ужин. Подойдет в меню для диетического питания.

    Возьмите:

    • Фасоль – 100 гр.
    • Капуста – 600 гр.
    • Томатная паста – 30 мл.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Масло – 20 мл.
    • Палочки гвоздики – по вкусу.
    • Сахар, соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Замочите фасоль на несколько часов. Затем залейте новой водой, сварите до готовности.
    2. Разберите капусту, бланшируйте 5 минут.
    3. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте разведенный в достаточном количестве воды томат. Томат должен покрыть овощи почти полностью.
    4. Посолите, добавьте сладость, масло, гвоздику.
    5. После закипания отсчитайте 10 минут. попробуйте на соль, откорректируйте вкус.
    6. Разложите в баночки, закрутите. Храните в холоде.

    Острый салат «Фазенда» — рецепт на зиму

    Знаменитый салат «Моя фазенда» собрал в составе целый букет овощей — кабачки, морковка, болгарский перец. Как и многие закуски из цветной капусты, делается с томатным соусом и острым кетчупом. Любителям поострее рекомендую брать больше кетчупа чили.

    Подготовьте:

    • Капуста – 2,5 кг.
    • Кабачки – пара штук.
    • Чесночные головки – 2-3 шт.
    • Сладкий перец – 1,5 кг.
    • Морковь – 1,5 кг.

    На маринад:

    • Соус чили – бутылочка.
    • Подсолнечное масло – 500 мл.
    • Томатный соус, сладкий – литр.
    • Сахар-песок – стакан.
    • Уксусная кислота 9% — стакан.
    • Соль – 3 ст. ложки.

    Как закрыть на зиму:

    1. Крупные соцветия нарежьте, мелкие не трогайте.
    2. У кабачков снимите кожуру, удалите семенную часть. Поделите на кубики.
    3. Нашинкуйте соломкой морковку, аналогично поступите с перцем.
    4. Перемешайте овощи в посуде, добавьте все ингредиенты, предназначенные на маринад, кроме уксуса.
    5. На сильном огне закипятите. Сбавьте мощность до минимума. Варите 25 минут. Затем влейте уксус, заложите раздавленный прессом чеснок. Поварите еще 5 минут.
    6. Распределите по стерильным баночкам, укупорьте. Остудите, поместите на постоянное хранение.

    Видео с рецептом заготовки на зиму салата из цветной капусты. Успешных вам заготовок!

    Салаты из цветной капусты – заготовка не частая, но зато очень вкусная и интересная. Овощ прекрасно дружит с другими овощами, они хорошо уживаются в банке и зимой обязательно порадуют вкусом.

    Салат из цветной капусты на зиму – общие принципы приготовления

    Как и для других блюд, для зимних заготовок капусту нужно отваривать, но совсем чуть-чуть. В большинстве рецептур указано 2 минутки. В процессе последующей обработки овощ дойдет до нужного состояния. Далее соцветия смешивают с другими овощами, специями.

    Салаты из цветной капусты проваривают или заливают маринадами, может использоваться томатный сок. Кроме соли, в заливку добавляют сахар, уксус, специи. Многие заготовки требуют дополнительной стерилизации.

    Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и морковью

    Вариант очень яркого и витаминного салата с цветной капустой и другими овощами. Заготовка очень простая, но при этом получается вкусной и питательной.

    Ингредиенты

    900 г помидоров;

    1,5 кг капусты цветной;

    300 г моркови;

    Чеснока 1 головка;

    90 граммов сахара;

    30 мл уксуса;

    0,045 кг соли;

    180 мл рас. масла;

    2 пучка зелени укропа или петрушки.

    Приготовление

    1. Замачиваем капусту на полчаса в подсоленной воде, чтобы избавиться от жучков, которые могут быть внутри. Затем кочан разбираем по соцветиям, опускаем их в кипяток, отвариваем 2 минуты после закипания.

    2. В большую кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту.

    3. Соломкой нарезаем капусту, закидываем в масло, начинаем жарить.

    4. Следом забрасываем порезанный болгарский перчик, жарим вместе минуты три.

    5. Добавляем отваренную ранее капусту, держим на огне пять минут.

    6. Натираем помидоры, добавляем к ним соль и уксус, засыпаем 100 граммов сахара. Уксус используется столовый.

    7. Заливаем овощи в кастрюле подготовленной томатной заправкой. Доводим салат до кипения, убираем огонь. Томим 10 минут.

    8. Рубим чеснок и промытую, перебранную зелень. Выкладываем в заготовку. Размешиваем. Тушим на маленьком огне еще 10 минут.

    9. Пока салат варится, стерилизуем банки с крышками.

    10. Раскладываем горячую заготовку из цветной капусты в банки, закручиваем.

    Салат из цветной капусты на зиму с рисом

    Рецепт популярного салата из цветной капусты с рисом, который отличается сытность и насыщенным вкусом. Желательно использовать длинный рис, заготовка с ним получается вкусней и аккуратней.

    Ингредиенты

    1,5 кг капусты цветной;

    250 г сухого риса;

    1,5 кг спелых томатов;

    500 г морковки;

    Пара зубчиков чеснока;

    170 г масла;

    30 г сахара;

    2-3 ложки соли;

    300 г перца;

    50 г уксуса.

    Приготовление

    1. Капусту вымачиваем, разбираем на кусочки, бланшируем отдельно от других продуктов в кипятке 3 минутки.

    2. Рис нужно промыть несколько раз, отварить до полуготовности, освободить от жидкости.

    3. Выливаем масло в казан или в чистую кастрюльку, выкладываем натертую морковку, обжариваем.

    4. Помидоры вместе с болгарским перцем перекручиваем через мясорубку, выливаем к морковке.

    5. Выдавливаем чеснок, кидаем соль и сахар.

    6. Добавляем капусту вместе с рисом.

    7. Все хорошо размешиваем, варим салат 20 минут.

    8. Пробуем, при необходимости добавляем еще соль. Заправляем заготовку уксусом, размешиваем. Варим еще четверть часа.

    9. Раскладываем рисовый салат с капустой в стерильные баночки, закупориваем.

    Салат из цветной капусты на зиму по-корейски

    Как и положено всем корейским закускам, для этого салата характерен яркий вкус и необыкновенный аромат. Салат с маринадом и дополнительной стерилизацией.

    Ингредиенты

    1 кг подготовленных соцветий;

    По 300 г моркови и перчика;

    100 г чеснока;

    1 острый перец.

    Маринад:

    Сахара 0,08 кг;

    120 мл масла;

    1 ложка с горкой соли;

    Уксуса столового 0,09 л;

    650 г воды.

    Специи: кориандр, горошки перца, мускатный орех, гвоздика.

    Приготовление

    1. Разбираем соцветия, промываем. Закладываем в кипящую воду, ее должно быть не меньше 2,5 литров, подсолим и варим 2 минутки. Вынимаем шумовкой, остужаем.

    2. Остывшую капусту нужно разделить на мелкие соцветия для салата, чтобы кусочки укладывались как можно плотнее в баночки.

    3. Очищаем морковки, трем соломкой на специальной терке. Аналогичной соломкой нарезаем сладкие перцы. Острый стручок крошим как можно мельче, чтобы он равномернее распределился в салате.

    4. Очищаем чеснок, режем пластинками или рубим мелко, в этой закуске размер не принципиален.

    5. Смешиваем морковь, перец сладкий и острый, чеснок. Добавляем специи, кориандра и мускатного ореха по 0,5 ч. л., кидаем несколько горошинок перца и одну измельченную гвоздику. Растираем овощи руками со специями.

    6. Теперь добавляем капусту, размешиваем аккуратно, чтобы не повредить соцветия.

    7. Укладываем салат в стерильные баночки.

    8. Из указанных продуктов варим маринад. Так как капуста отваривалась в подсоленной воде, соли нужна всего одна ложка, но с горкой.

    9. Заливаем кипящим маринадом салат в банках, накрываем сверху крышечками.

    10. Устанавливаем в кастрюлю на салфетку, заливаем в нее воду.

    11. Включаем плиту, стерилизуем салат с цветной капустой десять минут.

    12. Поочередно вынимаем баночки, укупориваем.

    Салат из цветной капусты на зиму с перцем и луком

    Рецепт простой в приготовлении заготовки. Для этого салата из капусты лучше использовать спелый и яркий болгарский перец, закуска получится красивее и будет поднимать настроение. Лук можно использовать белый или красный, сиреневый.

    Ингредиенты

    2 кг капусты цветной;

    0,5 кг лука;

    0,75 кг перца;

    3 листа лавра;

    10-15 горошинок душистого перчика.

    Маринад:

    1,3 литра воды;

    2,5 ложки соли;

    170 мл уксуса 9%;

    180 мл масла.

    Приготовление

    1. Бланшируем крупные соцветия капусты в кипятке. Остужаем, разбираем на мелкие кусочки, при необходимости используем ножик.

    2. Очищенные головки лука нарезаем соломкой, но тоненько.

    Перец освобождаем от плодоножек и семян, режем соломкой, но не мелко.

    3. Соединяем перец с луком, мнем руками, добавляем к ним отварные соцветия.

    4. Отдельно варим маринад. Смешиваем сразу все, кипятим пару минут.

    5. На дно баночек кладем кусочек лаврового листа, с ним важно не переборщить. В противном случае у заготовки будет чересчур выраженный вкус лавра и может появиться горчинка.

    6. Кидаем по несколько горошинок перца.

    7. Укладываем плотненько смесь из овощей.

    8. Заливаем кипящим маринадом, ставим в кастрюлю для стерилизации, добавляем горячую воду. Не забываем на дно кастрюли уложить ткань, иначе банки могут лопнуть.

    9. Стерилизуем 0,5 банки 10 минут. Если используются баночки по 0,7 и 1 л, то 12 и 15 минут соответственно.

    Салат из цветной капусты на зиму в томатном соусе

    Основными ингредиентами этого салата являются: капуста, перец и чеснок. Но насыщенный вкус заготовке дает томатная заливка. Для нее нужно использовать спелые и мясистые помидоры.

    Ингредиенты

    2 кг капусты (подготовленные соцветия);

    2 кг томатов;

    150 мл уксуса 6%;

    100 мл масла;

    50 г чеснока;

    80 г сахара;

    250 г перца болгарского;

    2 ложки соли (с бугорком).

    Приготовление

    1. Бланшируем соцветия в кипятке пару минут. Вынимаем, остужаем.

    2. Кастрюлю с огня не снимаем. Опускаем в нее надрезанные помидоры (на несколько секунд), но не все, частями, вынимаем и сразу охлаждаем в ледяной воде. Снимаем с томатов шкурку, измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.

    3. Смешиваем томатный сок с сахаром, молью, маслом, уксусом. Ставим на плиту, варим после закипания 5 минут. На поверхности будет появляться пенка, которую нужно снимать.

    4. Режем перец произвольными кусочками, но не мелко. Чеснок режем на пластиночки.

    5. Смешиваем капусту с перцем и чесноком, раскладываем в баночки. Плотно набивать не нужно, чтобы оставалось место для томатной заливки.

    6. Заливаем маринад из томата.

    7. Ставим баночки стерилизоваться, полулитровым достаточно десяти минут. Литровые выдерживаем пятнадцать.

    Салат из цветной капусты на зиму с кабачками

    Кабачки замечательно сочетаются с цветной капустой в зимних заготовках. Салат, приготовленный по этому рецепту, получается легкий, ароматный и вкусный.

    Ингредиенты

    1 кг соцветий капусты;

    400 г кабачка;

    1 морковка;

    Соли две ст. л.;

    Три горошинки перчика;

    Сахара четыре ст. л.;

    2 ст. л. уксуса;

    Приготовление

    1. Разбираем мелкими соцветиями кочан. Молоденький кабачок режем так, чтобы он был схож с кусочками капусты по размеру.

    2. Очищаем морковь, режем кружочками.

    3. Укладываем в стерильные банки все ингредиенты салата, включая промытую зелень. Можно закладывать веточки целиком, рубить не нужно.

    4. Заливаем продукты под горлышко кипятком, накрываем, оставляем на десять минут.

    5. Сливаем всю жидкость в кастрюлю. Нужно сделать так, чтобы в банках ничего не оставалось, можно воспользоваться специальной крышкой с дырочками.

    6. Добавляем в слитую воду соль с сахаром, уксус, горошинки перца, кипятим не меньше двух минут. Уксус 9%.

    7. Заливаем кипящей смесью салат, укупориваем банки. Медленно остужаем 1-2 дня под тепленьким одеялом. После этого отправляем банки в прохладную кладовку либо в подвал.

    Для зимних заготовок соцветия капусты лучше немного не доварить, чем переварить. Так они максимально сохранят свою форму, салат будет выглядеть привлекательно.

    Отваривать капусту в кипятке лучше целиком или крупными соцветиями. Затем кусочки можно остудить и порезать аккуратными, красивыми пучками.

    Вместо столового уксуса в салаты из цветной капусты можно заливать яблочный продукт, но важно правильно рассчитать концентрацию кислоты, чтобы заготовка сохранилась.

    Цветная капуста очень любит специи и они уместны в зимних заготовках. В салаты можно добавлять любые корейские смеси, пряности, имбирь, все виды перца. Закуски от этого получатся еще вкуснее.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Всегда хотели попробовать на вкус цветы? Для этого вовсе необязательно покупать дорогостоящее варенье из лепестков роз, просто приготовьте цветную капусту! У этого овоща развитые соцветия, по-другому - цветки. Но цветная капуста нравится хозяйкам не только поэтому, ведь она может подаваться как отдельное блюдо, закуска или гарнир. Некоторые употребляют ее даже сырой, говорят, так витаминов больше сохраняется. А в сезон урожая нельзя не воспользоваться возможностью сделать вкусные зимние заготовки, используя цветную капусту. Предлагаем вам заготовить зимний салат из цветной капусты. Блюдо можно употреблять сразу после приготовления или оставляем для длительного хранения.

    Заготовленная впрок цветная капуста придется по вкусу любителям солененького. Закуска готовится быстро, получается яркое, вкусное, сытное и насыщенное блюдо. К тому же, такие заготовки можно подать к столу, когда совсем нет времени на готовку - просто красиво выложить на тарелку в холодном виде, можно разогреть. Кстати, посмотрите один из вариантов приготовления , который мы предлагали в прошлый раз. Заготовив впрок несколько баночек с салатом из цветной капусты на зиму, вы всегда сможете разнообразить зимнее меню аппетитной и питательной закуской. Гармоничное сочетание ингредиентов будет расходиться на ура и в праздничное, и в повседневное застолье. Засоленную цветную капусту на зиму готовить просто, результат получается - просто пальчики оближешь!



    Подготавливаем ингредиенты:

    - цветная капуста - 1 кг,
    - морковка - 1/2 кг,
    - сладкий красный перец - 1/2 кг,
    - лук репчатый - 1/2 кг,
    - помидоры - 1 1/2 кг,
    - масло растительное - 150 мл,
    - сахарный песок - 150 г,
    - соль - 1,5 ст. л.,
    - уксус - 100 мл,
    - специи по вкусу.


    Пошаговый рецепт с фото:





    Отделяем соцветия цветной капусты друг от друга и хорошенько моем под проточной водой.





    Варим капустные соцветия во вскипевшей воде около 5-ти мин, но не больше.





    Режем соломкой перец.
    Измельчаем морковь тоже соломкой.
    Нарезаем лук полукольцами. Чтобы не заплакать - как можно чаще подставляем нож под струю холодной воды.
    Нарезаем помидоры на дольки.





    Откидываем соцветия на дуршлаг, ждем, пока стекает вода.







    Доводим до кипения растительное масло, добавляем к нему сахара, соли, уксуса. В получившуюся подливку закладываем приготовленные овощи, кроме капусты, варим так примерно 10 минут.





    Добавляем капусту и оставляем на небольшом огне еще около 10-ти мин.





    Помещаем салат из цветной капусты внутрь простерилизованных банок, закрываем крышками на зиму.

    Переворачиваем банки, укутываем до полного остывания.







    Салат из цветной капусты на зиму готов. Приятного аппетита!




    Старинская Леся
    Так же рекомендуем приготовить

    Салат из цветной капусты на зиму - великолепная и оригинальная по внешнему виду закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Из этого овоща можно приготовить массу разнообразных и полезных гарниров. Но мало кто знает, что консервированные заготовки из нее сохраняют всю яркость вкуса и так же богаты витаминами.

    Главное преимущество этой овощной культуры - прекрасное сочетание практически со всеми продуктами. Из нее можно делать консервированные салаты и нежные закуски на зиму с добавлением помидоров, баклажанов, грибов, перца, картофеля, брокколи, фасоли, укропа, яблок.

    Консервированная цветная капуста потрясающе сочетается с мясными и сырными блюдами. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте закуску с ягодами клюквы и брусники.

    Заготовка цветной капусты для длительного хранения - простой и легкий процесс. А чтобы нежные соцветия сохранили витамины, главное — не переварить их.

    Простой рецепт салата из цветной капусты на зиму

    Заготовки, для приготовления которых используются доступные и простые продукты, станут украшением самого изысканного стола.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг цветной капусты;
    • 1 кг зрелых томатов (лучше некрупных);
    • 200 г моркови;
    • 2 сладких перца (для большей красоты можно использовать плоды разного цвета);
    • 250 мл растительного масла;
    • 100 мл уксуса (9%);
    • 100 г зелени (укроп или петрушка);
    • 100 г сахарного песка;
    • 50 г поваренной соли.

    Приготовление:

    1. Рассоедините капусту на небольшие веточки. Отложите в сторону те, что имеют дефекты (пятна, гниль, червоточины). Остальные фрагменты тщательно промойте и дайте им высохнуть.
    2. Капустные соцветия обработайте специальным образом, чтобы они сохранили витамины и нежную структуру, — используйте бланширование. Веточки величиной не более 2 см достаточно подержать в кипящей воде всего лишь 3 минуты. Обязательно дайте им просохнуть после процедуры.
    3. Разомните томаты в пюре, используйте блендер или обычную мясорубку.
    4. Морковь и перец нарежьте так, как вам больше нравится: тонкой соломкой, кружками, брусочками
    5. Мелко порубите зелень.
    6. В кастрюлю поочередно вливайте уксус и масло. Немного подогрейте и медленно всыпайте в уже теплую салатную массу соль и сахарный песок.
    7. Потом закладывайте овощи (кроме цветной капусты) и мелко порубленную зелень. Чеснок можно положить целыми дольками, а можно измельчить его прессом.
    8. Когда салатная масса начнет кипеть, закладывайте капустные соцветия.
    9. Убавьте огонь, кипятите еще 20 минут и раскладывайте по банкам.

    Салат на зиму «Цветная капуста в томате»

    Это неимоверно вкусная и полезная закуска из овощей, обогащенная витаминами, которых так не хватает зимой.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг цветной капусты;
    • 1 кг моркови;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
    • 1 острый маленький перчик;
    • 2 средние головки чеснока.

    Для томатной заливки:

    • 1,5 л томатного сока;
    • ½ ст. уксуса 9%;
    • ½ ст. сахарного песка;
    • 1 ст. растительного масла;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • для более пикантного вкуса — пару горошин черного перца и гвоздика.

    Приготовление:

    1. Разделите капустные вилки на маленькие веточки размером около 3 см.
    2. Томатную основу доведите до кипения.
    3. Постепенно добавляйте в нее сахар, соль, морковь и перец, а также порезанный полукольцами лук.
    4. Получившуюся массу кипятите на маленьком огне, постоянно помешивая, выждите 20 минут.
    5. Только потом добавьте чеснок, порезанный маленькими кусочками.
    6. Варите еще 5 минут и раскладывайте по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы.

    Салат на зиму из цветной капусты «Деликатесный»

    Рецепт поможет вам приготовить настоящий деликатес из цветной капусты. Салат можно подать как закуску для простого обеда или праздничного застолья.

    Ингредиенты:

    • 1 кг цветной капусты;
    • 1 кг брокколи;
    • 0,6 кг сладкого перца (желательно желтого цвета);
    • 1 кг помидоров (выбирайте спелые, даже немного перезрелые плоды);
    • 4 ст. л. поваренной соли;
    • 4 ст. л. сахарного песка;
    • пучок укропа и петрушки;
    • ½ ст. обычного уксуса 9%;
    • 1 ст. растительного масла.

    Приготовление:

    1. Вилки брокколи и цветной капусты разделите на тонкие веточки. Желательно, чтобы их размер был не больше 3 см.
    2. Для сохранения витаминов и полноценного вкуса капусты бланшируйте веточки в кипятке около 3 минут.
    3. Разомните томаты в пюре, нашинкуйте оставшиеся овощи. Чеснок для большего вкуса и аромата лучше всего измельчить прессом.
    4. Томатную массу постепенно нагревайте на медленном огне.
    5. Влейте к ней масло с уксусом, хорошо перемешайте.
    6. Всыпьте соль и сахар.
    7. Как только салатная смесь закипит, опустите в нее капустные веточки, которые вы бланшировали ранее.
    8. Убавьте огонь до минимума и томите массу на огне полчаса.
    9. Когда время истечет, раскладывайте в горячем виде по банкам.

    Аппетитный и вкусный салат «Ассорти» из цветной капусты на зиму

    Еще один оригинальный рецепт салата из цветной капусты, богатого витаминами. Он восхитит вас необыкновенным вкусом, ароматом и хрустящими овощами.

    Ингредиенты:

    • 1 кг цветной капусты;
    • 1 кг брокколи;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг перца (используйте разноцветные овощи — и ваше ассорти станет ярким и очень красивым);
    • 1 кг огурцов;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 10 долек чеснока (если предпочитаете острую закуску, добавьте еще 5 зубчиков);
    • 200 мл обычного столового уксуса;
    • 4 шт. гвоздики;
    • 30-50 г сахарного песка;
    • 30-50 г соли;
    • укроп, петрушка по вкусу.

    Приготовление:

    1. Овощи тщательно промойте холодной водой и обсушите.
    2. Положите в простерилизованные банки чеснок и специи. Если решили добавить укроп или петрушку, закладывайте вместе с ними.
    3. Далее выкладывайте овощи: разобранную на веточки капусту, порезанные кольцами морковь и лук, нашинкованный средней соломкой перец.
    4. Приготовьте маринад. В 3 л теплой воды растворите сахар и соль, долейте уксус.
    5. Прокипятите маринад 2-3 минуты.
    6. Снимите с плиты и разлейте по банкам.

    Оригинальный острый салат из цветной капусты на зиму

    Если вы любите пряные блюда, этот способ приготовления цветной капусты в остром соусе чили наверняка вам понравится.

    Ингредиенты:

    • 3 кг цветной капусты;
    • 2 не очень больших кабачка;
    • 1,5 кг моркови;
    • 1,5 кг перца;
    • 3 головки чеснока;
    • 500 мл растительного масла;
    • 250 г соуса чили (регулируйте его количество по своему вкусу);
    • 1 л томатного сока;
    • 4 ст. л. соли;
    • 250 г сахарного песка;
    • 250 мл столового уксуса (9%).

    Приготовление:

    1. Разберите цветную капусту на отдельные небольшие веточки.
    2. Остальные овощи порежьте так, как вы больше любите.
    3. Вылейте острый соус в посуду, в которой будете готовить салатную смесь.
    4. Сделайте средний огонь и добавьте масло, сок, соль и сахарный песок.
    5. Тщательно перемешивайте до полного растворения сахара и положите овощи, включая капустные веточки.
    6. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и протомите ее так полчаса. Не забывайте помешивать, чтобы исключить пригорание массы.
    7. Спустя 25 минут добавьте уксус с пропущенным через пресс чесноком. Можно его просто мелко порезать.
    8. Спустя 5 минут оригинальный острый салат из цветной капусты с пикантным вкусом готов. Осталось выложить его в банки.

    Капуста этой разновидности - нарядный и полезный овощ, который, без сомнения, станет украшением любого блюда. В салатах из цветной капусты, заготовленных на зиму, небольшие соцветия отлично сохраняют свою форму и превращаются во вкуснейшую оригинальную закуску.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта