Салат из цветной капусты на зиму - великолепная и оригинальная по внешнему виду закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Из этого овоща можно приготовить массу разнообразных и полезных гарниров. Но мало кто знает, что консервированные заготовки из нее сохраняют всю яркость вкуса и так же богаты витаминами.
Главное преимущество этой овощной культуры - прекрасное сочетание практически со всеми продуктами. Из нее можно делать консервированные салаты и нежные закуски на зиму с добавлением помидоров, баклажанов, грибов, перца, картофеля, брокколи, фасоли, укропа, яблок.
Консервированная цветная капуста потрясающе сочетается с мясными и сырными блюдами. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте закуску с ягодами клюквы и брусники.
Заготовка цветной капусты для длительного хранения - простой и легкий процесс. А чтобы нежные соцветия сохранили витамины, главное — не переварить их.
Заготовки, для приготовления которых используются доступные и простые продукты, станут украшением самого изысканного стола.
Это неимоверно вкусная и полезная закуска из овощей, обогащенная витаминами, которых так не хватает зимой.
Для томатной заливки:
Рецепт поможет вам приготовить настоящий деликатес из цветной капусты. Салат можно подать как закуску для простого обеда или праздничного застолья.
Еще один оригинальный рецепт салата из цветной капусты, богатого витаминами. Он восхитит вас необыкновенным вкусом, ароматом и хрустящими овощами.
Если вы любите пряные блюда, этот способ приготовления цветной капусты в остром соусе чили наверняка вам понравится.
Капуста этой разновидности - нарядный и полезный овощ, который, без сомнения, станет украшением любого блюда. В салатах из цветной капусты, заготовленных на зиму, небольшие соцветия отлично сохраняют свою форму и превращаются во вкуснейшую оригинальную закуску.
2015-11-22T05:00:06+00:00 admin домашние заготовкиСалат из цветной капусты на зиму - великолепная и оригинальная по внешнему виду закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Из этого овоща можно приготовить массу разнообразных и полезных гарниров. Но мало кто знает, что консервированные заготовки из нее сохраняют всю яркость вкуса и так же богаты витаминами. Главное преимущество...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнСалаты из цветной капусты, законсервированные на зиму, вызывают гордость у хозяек. Яркие, нарядные баночки, стоящие в ряд на полках, смотрятся невероятно аппетитно. Вкусные закуски разнообразят меню зимних ужинов, украсят праздничный стол. Салат великолепно сочетается с мясными, рыбными блюдами, отлично идут на гарнир. В консервации капуста дружит с массой других овощей – баклажанами, сладким перцем, фасолью, луком, огурцами, морковью, томатами, брокколи. Даже названия заготовок вызывают аппетит: Фазенда, Пальчики оближешь, Деликатес, по-корейски.
Аппетитный салат из целого содружества овощей. Яркий, красивый и нарядный, благодаря разноцветию ингредиентов. Такой заготовкой не стыдно похвастаться перед гостями, выставив на праздничный стол.
Заготовка салата:
Острые закуски любят все, а мужчины и вовсе без них не могут обойтись. Предлагаю сделать потрясающе вкусный салат с чили.
Совет: закуска выходит невероятно ядреной, но допустимо отрегулировать вкус на свое усмотрение, снизив количество чеснока и стручков чили.
Возьмите:
Как заготовить:
Деликатесный салат выделяет удачно подобранный состав и сочетание ингредиентов. Считаю его самым вкусным среди иных вариантов заготовки на зиму капусты с перцем и петрушкой, из разряда «пальчики оближешь».
Потребуется:
Как приготовить:
Понадобится:
Как сделать:
Острый пикантный салат – достойный представитель корейской кухни. Рецепт с готовой можно узнать в другой статье — заходите.
Потребуется:
Как заготовить:
Один из наиболее вкусных вариантов заготовки. В закуске в меру остренькая, сладкая заливка. Салат заготавливается без стерилизации, путем уваривания овощей.
На маринад:
Заготавливаем:
Капусту в томате также с полным правом можно отнести к удачным заготовкам. Если сделать томатную заливку самостоятельно, вкус получится потрясающе нежным.
Возьмите:
Приготовление:
Сытная закуска, смело можно предложить семье на легкий ужин. Подойдет в меню для диетического питания.
Возьмите:
Как приготовить:
Знаменитый салат «Моя фазенда» собрал в составе целый букет овощей — кабачки, морковка, болгарский перец. Как и многие закуски из цветной капусты, делается с томатным соусом и острым кетчупом. Любителям поострее рекомендую брать больше кетчупа чили.
Подготовьте:
На маринад:
Как закрыть на зиму:
Видео с рецептом заготовки на зиму салата из цветной капусты. Успешных вам заготовок!
Салаты из цветной капусты – заготовка не частая, но зато очень вкусная и интересная. Овощ прекрасно дружит с другими овощами, они хорошо уживаются в банке и зимой обязательно порадуют вкусом.
Как и для других блюд, для зимних заготовок капусту нужно отваривать, но совсем чуть-чуть. В большинстве рецептур указано 2 минутки. В процессе последующей обработки овощ дойдет до нужного состояния. Далее соцветия смешивают с другими овощами, специями.
Салаты из цветной капусты проваривают или заливают маринадами, может использоваться томатный сок. Кроме соли, в заливку добавляют сахар, уксус, специи. Многие заготовки требуют дополнительной стерилизации.
Вариант очень яркого и витаминного салата с цветной капустой и другими овощами. Заготовка очень простая, но при этом получается вкусной и питательной.
Ингредиенты
900 г помидоров;
1,5 кг капусты цветной;
300 г моркови;
Чеснока 1 головка;
90 граммов сахара;
30 мл уксуса;
0,045 кг соли;
180 мл рас. масла;
2 пучка зелени укропа или петрушки.
Приготовление
1. Замачиваем капусту на полчаса в подсоленной воде, чтобы избавиться от жучков, которые могут быть внутри. Затем кочан разбираем по соцветиям, опускаем их в кипяток, отвариваем 2 минуты после закипания.
2. В большую кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту.
3. Соломкой нарезаем капусту, закидываем в масло, начинаем жарить.
4. Следом забрасываем порезанный болгарский перчик, жарим вместе минуты три.
5. Добавляем отваренную ранее капусту, держим на огне пять минут.
6. Натираем помидоры, добавляем к ним соль и уксус, засыпаем 100 граммов сахара. Уксус используется столовый.
7. Заливаем овощи в кастрюле подготовленной томатной заправкой. Доводим салат до кипения, убираем огонь. Томим 10 минут.
8. Рубим чеснок и промытую, перебранную зелень. Выкладываем в заготовку. Размешиваем. Тушим на маленьком огне еще 10 минут.
9. Пока салат варится, стерилизуем банки с крышками.
10. Раскладываем горячую заготовку из цветной капусты в банки, закручиваем.
Рецепт популярного салата из цветной капусты с рисом, который отличается сытность и насыщенным вкусом. Желательно использовать длинный рис, заготовка с ним получается вкусней и аккуратней.
Ингредиенты
1,5 кг капусты цветной;
250 г сухого риса;
1,5 кг спелых томатов;
500 г морковки;
Пара зубчиков чеснока;
170 г масла;
30 г сахара;
2-3 ложки соли;
300 г перца;
50 г уксуса.
Приготовление
1. Капусту вымачиваем, разбираем на кусочки, бланшируем отдельно от других продуктов в кипятке 3 минутки.
2. Рис нужно промыть несколько раз, отварить до полуготовности, освободить от жидкости.
3. Выливаем масло в казан или в чистую кастрюльку, выкладываем натертую морковку, обжариваем.
4. Помидоры вместе с болгарским перцем перекручиваем через мясорубку, выливаем к морковке.
5. Выдавливаем чеснок, кидаем соль и сахар.
6. Добавляем капусту вместе с рисом.
7. Все хорошо размешиваем, варим салат 20 минут.
8. Пробуем, при необходимости добавляем еще соль. Заправляем заготовку уксусом, размешиваем. Варим еще четверть часа.
9. Раскладываем рисовый салат с капустой в стерильные баночки, закупориваем.
Как и положено всем корейским закускам, для этого салата характерен яркий вкус и необыкновенный аромат. Салат с маринадом и дополнительной стерилизацией.
Ингредиенты
1 кг подготовленных соцветий;
По 300 г моркови и перчика;
100 г чеснока;
1 острый перец.
Маринад:
Сахара 0,08 кг;
120 мл масла;
1 ложка с горкой соли;
Уксуса столового 0,09 л;
650 г воды.
Специи: кориандр, горошки перца, мускатный орех, гвоздика.
Приготовление
1. Разбираем соцветия, промываем. Закладываем в кипящую воду, ее должно быть не меньше 2,5 литров, подсолим и варим 2 минутки. Вынимаем шумовкой, остужаем.
2. Остывшую капусту нужно разделить на мелкие соцветия для салата, чтобы кусочки укладывались как можно плотнее в баночки.
3. Очищаем морковки, трем соломкой на специальной терке. Аналогичной соломкой нарезаем сладкие перцы. Острый стручок крошим как можно мельче, чтобы он равномернее распределился в салате.
4. Очищаем чеснок, режем пластинками или рубим мелко, в этой закуске размер не принципиален.
5. Смешиваем морковь, перец сладкий и острый, чеснок. Добавляем специи, кориандра и мускатного ореха по 0,5 ч. л., кидаем несколько горошинок перца и одну измельченную гвоздику. Растираем овощи руками со специями.
6. Теперь добавляем капусту, размешиваем аккуратно, чтобы не повредить соцветия.
7. Укладываем салат в стерильные баночки.
8. Из указанных продуктов варим маринад. Так как капуста отваривалась в подсоленной воде, соли нужна всего одна ложка, но с горкой.
9. Заливаем кипящим маринадом салат в банках, накрываем сверху крышечками.
10. Устанавливаем в кастрюлю на салфетку, заливаем в нее воду.
11. Включаем плиту, стерилизуем салат с цветной капустой десять минут.
12. Поочередно вынимаем баночки, укупориваем.
Рецепт простой в приготовлении заготовки. Для этого салата из капусты лучше использовать спелый и яркий болгарский перец, закуска получится красивее и будет поднимать настроение. Лук можно использовать белый или красный, сиреневый.
Ингредиенты
2 кг капусты цветной;
0,5 кг лука;
0,75 кг перца;
3 листа лавра;
10-15 горошинок душистого перчика.
Маринад:
1,3 литра воды;
2,5 ложки соли;
170 мл уксуса 9%;
180 мл масла.
Приготовление
1. Бланшируем крупные соцветия капусты в кипятке. Остужаем, разбираем на мелкие кусочки, при необходимости используем ножик.
2. Очищенные головки лука нарезаем соломкой, но тоненько.
Перец освобождаем от плодоножек и семян, режем соломкой, но не мелко.
3. Соединяем перец с луком, мнем руками, добавляем к ним отварные соцветия.
4. Отдельно варим маринад. Смешиваем сразу все, кипятим пару минут.
5. На дно баночек кладем кусочек лаврового листа, с ним важно не переборщить. В противном случае у заготовки будет чересчур выраженный вкус лавра и может появиться горчинка.
6. Кидаем по несколько горошинок перца.
7. Укладываем плотненько смесь из овощей.
8. Заливаем кипящим маринадом, ставим в кастрюлю для стерилизации, добавляем горячую воду. Не забываем на дно кастрюли уложить ткань, иначе банки могут лопнуть.
9. Стерилизуем 0,5 банки 10 минут. Если используются баночки по 0,7 и 1 л, то 12 и 15 минут соответственно.
Основными ингредиентами этого салата являются: капуста, перец и чеснок. Но насыщенный вкус заготовке дает томатная заливка. Для нее нужно использовать спелые и мясистые помидоры.
Ингредиенты
2 кг капусты (подготовленные соцветия);
2 кг томатов;
150 мл уксуса 6%;
100 мл масла;
50 г чеснока;
80 г сахара;
250 г перца болгарского;
2 ложки соли (с бугорком).
Приготовление
1. Бланшируем соцветия в кипятке пару минут. Вынимаем, остужаем.
2. Кастрюлю с огня не снимаем. Опускаем в нее надрезанные помидоры (на несколько секунд), но не все, частями, вынимаем и сразу охлаждаем в ледяной воде. Снимаем с томатов шкурку, измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.
3. Смешиваем томатный сок с сахаром, молью, маслом, уксусом. Ставим на плиту, варим после закипания 5 минут. На поверхности будет появляться пенка, которую нужно снимать.
4. Режем перец произвольными кусочками, но не мелко. Чеснок режем на пластиночки.
5. Смешиваем капусту с перцем и чесноком, раскладываем в баночки. Плотно набивать не нужно, чтобы оставалось место для томатной заливки.
6. Заливаем маринад из томата.
7. Ставим баночки стерилизоваться, полулитровым достаточно десяти минут. Литровые выдерживаем пятнадцать.
Кабачки замечательно сочетаются с цветной капустой в зимних заготовках. Салат, приготовленный по этому рецепту, получается легкий, ароматный и вкусный.
Ингредиенты
1 кг соцветий капусты;
400 г кабачка;
1 морковка;
Соли две ст. л.;
Три горошинки перчика;
Сахара четыре ст. л.;
2 ст. л. уксуса;
Приготовление
1. Разбираем мелкими соцветиями кочан. Молоденький кабачок режем так, чтобы он был схож с кусочками капусты по размеру.
2. Очищаем морковь, режем кружочками.
3. Укладываем в стерильные банки все ингредиенты салата, включая промытую зелень. Можно закладывать веточки целиком, рубить не нужно.
4. Заливаем продукты под горлышко кипятком, накрываем, оставляем на десять минут.
5. Сливаем всю жидкость в кастрюлю. Нужно сделать так, чтобы в банках ничего не оставалось, можно воспользоваться специальной крышкой с дырочками.
6. Добавляем в слитую воду соль с сахаром, уксус, горошинки перца, кипятим не меньше двух минут. Уксус 9%.
7. Заливаем кипящей смесью салат, укупориваем банки. Медленно остужаем 1-2 дня под тепленьким одеялом. После этого отправляем банки в прохладную кладовку либо в подвал.
Для зимних заготовок соцветия капусты лучше немного не доварить, чем переварить. Так они максимально сохранят свою форму, салат будет выглядеть привлекательно.
Отваривать капусту в кипятке лучше целиком или крупными соцветиями. Затем кусочки можно остудить и порезать аккуратными, красивыми пучками.
Вместо столового уксуса в салаты из цветной капусты можно заливать яблочный продукт, но важно правильно рассчитать концентрацию кислоты, чтобы заготовка сохранилась.
Цветная капуста очень любит специи и они уместны в зимних заготовках. В салаты можно добавлять любые корейские смеси, пряности, имбирь, все виды перца. Закуски от этого получатся еще вкуснее.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Всегда хотели попробовать на вкус цветы? Для этого вовсе необязательно покупать дорогостоящее варенье из лепестков роз, просто приготовьте цветную капусту! У этого овоща развитые соцветия, по-другому - цветки. Но цветная капуста нравится хозяйкам не только поэтому, ведь она может подаваться как отдельное блюдо, закуска или гарнир. Некоторые употребляют ее даже сырой, говорят, так витаминов больше сохраняется. А в сезон урожая нельзя не воспользоваться возможностью сделать вкусные зимние заготовки, используя цветную капусту. Предлагаем вам заготовить зимний салат из цветной капусты. Блюдо можно употреблять сразу после приготовления или оставляем для длительного хранения.
Заготовленная впрок цветная капуста придется по вкусу любителям солененького. Закуска готовится быстро, получается яркое, вкусное, сытное и насыщенное блюдо. К тому же, такие заготовки можно подать к столу, когда совсем нет времени на готовку - просто красиво выложить на тарелку в холодном виде, можно разогреть. Кстати, посмотрите один из вариантов приготовления , который мы предлагали в прошлый раз. Заготовив впрок несколько баночек с салатом из цветной капусты на зиму, вы всегда сможете разнообразить зимнее меню аппетитной и питательной закуской. Гармоничное сочетание ингредиентов будет расходиться на ура и в праздничное, и в повседневное застолье. Засоленную цветную капусту на зиму готовить просто, результат получается - просто пальчики оближешь!
Подготавливаем ингредиенты:
- цветная капуста - 1 кг,
- морковка - 1/2 кг,
- сладкий красный перец - 1/2 кг,
- лук репчатый - 1/2 кг,
- помидоры - 1 1/2 кг,
- масло растительное - 150 мл,
- сахарный песок - 150 г,
- соль - 1,5 ст. л.,
- уксус - 100 мл,
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Отделяем соцветия цветной капусты друг от друга и хорошенько моем под проточной водой.
Варим капустные соцветия во вскипевшей воде около 5-ти мин, но не больше.
Режем соломкой перец.
Измельчаем морковь тоже соломкой.
Нарезаем лук полукольцами. Чтобы не заплакать - как можно чаще подставляем нож под струю холодной воды.
Нарезаем помидоры на дольки.
Откидываем соцветия на дуршлаг, ждем, пока стекает вода.
Добавляем капусту и оставляем на небольшом огне еще около 10-ти мин.
Помещаем салат из цветной капусты внутрь простерилизованных банок, закрываем крышками на зиму.
Переворачиваем банки, укутываем до полного остывания.
Салат из цветной капусты на зиму готов. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить
Салат из цветной капусты на зиму - великолепная и оригинальная по внешнему виду закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Из этого овоща можно приготовить массу разнообразных и полезных гарниров. Но мало кто знает, что консервированные заготовки из нее сохраняют всю яркость вкуса и так же богаты витаминами.
Главное преимущество этой овощной культуры - прекрасное сочетание практически со всеми продуктами. Из нее можно делать консервированные салаты и нежные закуски на зиму с добавлением помидоров, баклажанов, грибов, перца, картофеля, брокколи, фасоли, укропа, яблок.
Консервированная цветная капуста потрясающе сочетается с мясными и сырными блюдами. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте закуску с ягодами клюквы и брусники.
Заготовка цветной капусты для длительного хранения - простой и легкий процесс. А чтобы нежные соцветия сохранили витамины, главное — не переварить их.
Заготовки, для приготовления которых используются доступные и простые продукты, станут украшением самого изысканного стола.
Это неимоверно вкусная и полезная закуска из овощей, обогащенная витаминами, которых так не хватает зимой.
Для томатной заливки:
Рецепт поможет вам приготовить настоящий деликатес из цветной капусты. Салат можно подать как закуску для простого обеда или праздничного застолья.
Еще один оригинальный рецепт салата из цветной капусты, богатого витаминами. Он восхитит вас необыкновенным вкусом, ароматом и хрустящими овощами.
Если вы любите пряные блюда, этот способ приготовления цветной капусты в остром соусе чили наверняка вам понравится.
Капуста этой разновидности - нарядный и полезный овощ, который, без сомнения, станет украшением любого блюда. В салатах из цветной капусты, заготовленных на зиму, небольшие соцветия отлично сохраняют свою форму и превращаются во вкуснейшую оригинальную закуску.