Вы когда-нибудь пробовали варенье из щавеля? Оказывается эти листья можно не только добавлять в щи, но и приготовить из них изысканное сладкое лакомство. Оно понравится всем гурманам и ценителям чего-то оригинальное и необычного. Такое варенье отдаленно напоминает яблочное, но имеет свой неповторимый вкус и божественный аромат.
Ингредиенты:
Приготовление
Щавель хорошо промываем, выбрасываем поврежденные листья и нарезаем зелень небольшими полосками. Перекладываем все на сковороду, подливаем немного воды, всыпаем сахар, перемешиваем и готовим на медленном огне 15 минут. Далее сразу же раскладываем горячую массу по банкам и закатываем.
Ингредиенты:
Приготовление
В кастрюлю наливаем воду, уксус и доводим жидкость до закипания. Листья лопуха и щавель промываем и перекручиваем через мясорубку. Затем высыпаем зелень в кипящий рассол и варим полученную массу около 2 часов, помешивая. По вкусу добавляем немного сахара, перемешиваем и раскладываем готовое лакомство по чистым баночкам. Закатываем варенье из щавеля крышками и убираем на зиму в погреб или подвал.
Ингредиенты:
Приготовление
Листья щавеля промываем, встряхиваем и мелко рубим ножом. Половинку апельсина перекручиваем через мясорубку и смешиваем с зеленью. Выкладываем массу в кастрюльку, вливаем немного воды и бросаем лимонную кислоту и сахар. Все перемешиваем и провариваем массу 15 минут. Далее раскладываем варенье по баночкам и закрываем крышками.
Ингредиенты:
Приготовление
А вот еще один способ, как приготовить ароматное и вкусное варенье из щавеля. Листья тщательно промываем, удаляем стебли, стряхиваем влагу и нарезаем зелень тонкими полосками. Перекладываем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахарком и вливаем ложку холодной воды. Доводим до закипания и провариваем, помешивая, до загустения. После этого бросаем молотую корицу и томим массу еще несколько минут. Готовое варенье из щавеля можно использовать в качестве оригинальной начинки для пирогов или просто подать к тостам.
Варенье из щавеляС весны и все лето радует нас щавель своими зелеными листьями. Заготовив зелень этого витаминного растения на зимние борщи и другие аппетитные блюда, не забудьте и о десертах. Предлагаем воспользоваться оригинальным рецептом варенья из щавеля с корицей.
Не верите, что из листьев для борща можно приготовить изысканное варенье? Тогда купите несколько увесистых пучков свежего щавеля, запаситесь сахаром и приступайте к делу. Кислая от природы зелень, соединившись с сахаром, приобретает отличный десертный вкус с ароматом корицы и приятной нежной кислинкой. В результате заготовка получит сходство с яблочным вареньем, но более насыщенного вкуса.
Варенье из щавеля невероятно просто и вкусно. Казалось бы трава, причем кислая, но это ему не мешает быть вкуснейшим вареньем.
Частный дом с огородом мне достался недавно, так что застала я щавель лишь осенью. Вообще рекомендуют брать для этих целей молодые листочки весной, но свой щавель я на кануне срезала и на кусте отрасли именно свеженькие листочки, посчитала, что он вполне подойдет для этих целей. Главное что, все получилось и это варенье даже не успело спуститься в погреб. Съели все без остатка.
Листочки щавеля нужно хорошенько промыть и просушить на полотенце.
Я не имела большого количества времени - потому листья остались слегка влажные, зато я не добавляла необходимые 2 ст. л. воды
Щавель мелко режем.
Отмеряем необходимое колличество сахарного песка
и засыпаем подготовленный щавель.
Ставим эту смесь на плитку. Для начала на средний огонь, что бы сахар растопился и варенье при этом не пригорело. Периодически помешиваем. Потом температуру прибавляем. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем варенью остыть и снова на плитку. Так повторяем 3 раза.
Кладезь витаминов – иначе и не назовёшь щавель, который занимает совсем небольшой уголок дачного участка. Витамины группы В, А, С, Е; кислоты – щавелевая и аскорбиновая; а также кальций и магний, калий и железо. Поэтому, заготавливая щавель на зиму, хозяйка обеспечивает своих домочадцев не только вкусным, но и очень полезным продуктом. О том, как заморозить щавель, законсервировать с солью и без неё, как приготовить начинку для пирогов – пойдёт речь в этой статье.
Срезанную зелень тщательно перебрать, удалить пожелтевшие повреждённые листья и сорную траву. Очень хорошо промыть, дать стечь воде и разложить на кухонном полотенце, чтобы высохла лишняя вода.
Затем щавель следует крупно нарезать и пробланшировать. Для этого в кастрюлю налить воды, поставить на огонь, а после закипания опустить в неё щавель. Буквально через 30 секунд зелень щавеля станет оливкового цвета. Теперь нужно сделать пламя минимальным и начать заполнение банок.
Использовать лучше всего ёмкости объёмом 0,5 л и меньше, Чтобы в зимний период открытую банку можно было использовать за один раз.
В наполненную до плечиков тару влить кипящую воду, в которой бланшировался щавель (чтобы полилось через край) и немедленно укупорить.
Крышки также необходимо простерилизовать. Закрытые банки проверяют на герметичность, перевернув вверх дном, и в таком виде остужают. Заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Ещё один рецепт заготовки натурального щавеля. Не потребуется ни соль, ни сахар, ни, тем более, уксус.
Способ приготовления очень прост. Щавель не подвергается тепловой обработке и сохраняет свои вкусовые качества.
Для работы понадобится:
Теперь осушенную зелень следует нарезать кусочками произвольной формы, так, как обычно это делает хозяйка для приготовления зелёных щей или салата.
Банки, в которые будет закладываться зелень, должны быть простерилизованы. Это же касается крышек.
Щавель засыпают в ёмкости, плотно утрамбовывая каждую порцию. Можно использовать деревянную толкушку или ложку (тоже деревянную), а можно просто примять рукой.
Теперь в наполненную банку следует влить воду. Аккуратно, тоненькой струйкой, одновременно приминая зелень. Это позволит выгнать, оставшийся между кусочками щавеля, воздух. Воды в банку войдёт совсем немного, но она должна быть вровень с верхним краем горлышка банки. В таком виде её сразу завинчивают. Храниться щавель без соли может больше года, сохраняя при этом свежесть.
Такая заготовка универсальна. Её можно использовать для супов и салатов, не рискуя пересолить блюдо. Для сладкой выпечки нужно будет добавить сахар.
Кстати, черешки, которые были обрезаны вначале приготовления щавеля без соли можно измельчить в блендере и заморозить. Небольшая порция такого пюре придаст кислинки борщу или соусу. В суп его добавляют перед самым выключением.
Заготовка щавеля с солью мало чем отличается от предыдущего рецепта.
Вымытые листья щавеля необходимо нарезать полосками или кусочками – кому как нравится – и сложить в стерилизованные полулитровые банки. Зелень утрамбовывают, чтобы избежать пустот между продуктом. Сверху насыпают чайную ложку соли. Соль должна быть обыкновенная, каменная, без всяких добавок. Теперь нужно налить кипячёную воду комнатной температуры. Лить следует аккуратно, слегка прижимая листья деревянной ложкой, чтобы они не всплывали. Наполнив ёмкость водой вровень с краями, её сразу укупоривают и отправляют на хранение.
Щавель можно заготавливать в смеси с другой зеленью. Такая заготовка идеально подойдёт для зелёного борща или салата.
Ингредиенты:
Замечательная заготовка, которая экономит время хозяйки на приготовление обеда или ужина.
Всю зелень необходимо тщательно перебрать, вымыть и дать обсохнуть, разложив тонким слоем на полотенце. Потом все компоненты измельчаются на некрупные кусочки и помещаются в чашку. Сверху следует насыпать соль и перемешать, слегка приминая массу. Механическое воздействие на зелень ускорит выделение сока.
Полулитровые банки выдерживают в слабокипящей воде 15 минут, а литровые – 25 минут. По истечении времени банки укупоривают, остужают, перевернув вверх дном, и отправляют в погреб на хранение.
Чтобы избежать неприятных последствий заготовки щавеля на зиму, он должен быть тщательным образом вымыт. Это касается всех, без исключения, рецептов. Порченые и пожелтевшие листья удаляются. Ёмкости для заготовки и крышки должным образом вымыты и простерилизованы.
Хозяйке понадобится щавель и газированная вода. Просто газированная вода, без ароматизированных добавок. Её следует перед использованием охладить. Щавель режут кусочками и укладывают в подготовленную тару, как можно плотнее. Затем заливают газированной водой и тут же закатывают. Бутыль с газировкой необходимо держать всегда закрытой, чтобы не потерять изюминку заготовки – пузырьки газа.
Последовательность действий такая.
Все полезные вещества щавеля при такой заготовке сохраняются, а блюда с его приготовлением создают впечатление использования свежей зелени.
Чтобы зимой можно было полакомиться пирогами (или пирожками) со щавелем, позаботиться об этом следует летом. Заготовка с добавлением сахара послужит прекрасной начинкой для любой выпечки.
На 1 кг зелени понадобится 200 г сахарного песка. Щавель плотно укладывают в банки, чередуя его слоями сахара. Верхний слой должен быть сахарным. Хранят такую заготовку в холодильнике. Но она оправдает занимаемое место, когда в зимний вечер на хозяйском столе появятся пироги, напоминающие о лете.
Если щавеля много, а времени для заготовок нет – его можно засушить. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей.
Срезанные листья щавеля промывают, удаляют пожелтевшие и повреждённые части растения. Обсушивают на полотенце или сите. Далее зелень измельчают и раскладывают тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом и тёплом помещении. Нарезку необходимо постоянно ворошить, чтобы сушка происходила равномерно. Но также важно не пересушить щавель, иначе он искрошится и превратиться в пыль. Хранят сушеный щавель в бумажных пакетах или стеклянных банках.
Очень простой вариант заготовки щавеля на зиму. Морозить можно как измельчённую зелень, так и весь лист целиком.
Перед закладкой щавеля в морозильную камеру, его моют и обсушивают. Затем нарезают и раскладывают в контейнеры. Можно использовать полиэтиленовые пакеты. Заложив в пакет щавель, его необходимо туго свернуть, удалив таким образом лишний воздух. Это, в свою очередь, ведёт к уменьшению объёма свёртка.
Заморозить можно и смесь зелени, добавив к щавелю укроп, петрушку и зелёное перо лука.
Контейнеры следует брать небольшие, на одно приготовление. Этот же принцип касается заморозки в пакетах. Порции делают из расчета на одну кастрюлю борща. Важное преимущество заморозки – это простота.
Если листья щавеля вымыты, то заложить их в морозильник, дело нескольких минут. К тому же, в замороженной зелени сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Да, да… Из кислого щавеля, который зачастую убирают с грядок как сорную траву, можно приготовить варенье. Вкус его необычен и чем-то отдалённо напоминает вкус варенья из яблок. Надо быть настоящим гурманом, чтобы по достоинству оценить этот вид заготовки из щавеля.
Расчёт продуктов для приготовления сладкого лакомства
На каждые 500 г зелени необходимо взять 400 г сахарного песка и 30 мл воды.
Обработка щавеля и приготовление варенья:
Если хозяйка предполагает закатать варенье, то его раскладывают горячим по чистым и сухим банкам и укупоривают.
Добавив щепотку молотой корицы можно изменить вкус готового продукта. Сделать это можно в самом конце варки. Варенье с корицей оставляют томиться на медленном огне под крышкой ещё несколько минут.
Ингредиенты:
Чистые листья щавеля мелко рубят ножом. Половинку апельсина прокручивают на мясорубке. Компоненты помещают в кастрюлю и смешивают. Засыпают сахаром, добавляют столовую ложку воды и лимонную кислоту. Смесь необходимо проварить около 15 минут. Горячим разложить по чистым и сухим баночкам и закатать.
Понадобится 500 г щавеля и 1 стакан мёда.
Листья промывают, дают обсохнуть, отделяют от черешков и нарезают. Нашинкованный щавель ссыпают в кастрюлю, заливают мёдом и перемешивают. Варят варенье на медленном огне до загустения. Разливают по баночкам и убирают до зимы в погреб.
Решив приготовить варенье из щавеля, следует подумать о посуде, в которой оно будет вариться. Из-за большого количества кислот в щавеле предпочтение следует отдать эмалированному тазу или кастрюле из нержавеющей стали.
Все виды варенья можно использовать как начинку для сладкой выпечки или для бутербродов и тостов.
Обязательно заготавливайте щавель на зиму — зимой витаминки будут под рукой!
Листья щавеля можно собирать по несколько раз за год. Из них готовят множество разнообразных блюд - супы, салаты, начинки для пирогов и прочее. Интересным и оригинальным блюдом может стать щавелевое варенье. Своим вкусом оно напоминает джем из ревеня или варенья, приготовленного из яблок со сладко-кислым вкусом. Его можно употреблять в качестве отдельного блюда, для приготовления бутербродов, как добавку к блинчикам и булочкам или готовить из него начинку для пирогов.
Для него на полкило листьев щавеля потребуются около 300 г сахара, также нужно 30 мл чистой воды.
Перед готовкой листья щавеля необходимо хорошо промыть и перебрать. Все завядшие, высохшие и испорченные листочки лучше выкинуть. Стебельки нужно отрезать. При сильном загрязнении листьев стоит на некоторое время замочить их в теплой воде, а затем тщательно промыть и высушить. Подготовленный таким образом щавель нарезают тоненькими полосами. Затем перекладывают его в емкость, в которой предполагается варить варенье (желательно, чтобы у нее было достаточно толстое дно), туда же насыпают сахар и подливают немного воды. После этого масса ставится на огонь. Варить ее следует до тех пор, пока она не загустеет. Готовое варенье перекладывают в подготовленные чистые банки.
Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся не листья, как обычно, а стебли обыкновенного щавеля. При этом сахар и стебли берутся в одинаковом количестве.
Стебли щавеля нужно хорошо промыть и снять с них верхнюю кожицу, затем снова сполоснуть и обсушить. После этого их измельчают и выкладывают в таз для варки варенья. Туда же насыпают необходимое количество сахара. Воду можно не добавлять совсем или подлить совсем чуть-чуть - не более 2 ложек. Далее вся масса ставится на огонь и варится, пока не загустеет. При этом варенье следует постоянно помешивать, иначе оно может подгореть.
Такое варенье используется в качестве дополнения для блинчиков и оладий. Готовить его можно одновременно с выпеканием основного блюда. Для него нужно сначала сварить сахарный сироп из воды и сахара. Этим сиропом заливается промытый и нашинкованный щавель, после чего вся масса ставится на огонь и доводится до кипения. Полученным вареньем нужно пропитать оладьи или блинчики.
Для приготовления щавелевого варенья можно использовать и современную кухонную технику. Сам рецепт и пропорции продуктов от этого никак не меняются. Режим готовки следует выбирать, исходя из возможностей прибора таким образом, чтобы варенье не пригорало. Время готовки зависит от модели мультиварки и желаемого результата (чем дольше щавелевое варенье варится, тем гуще оно получится).