Главная » Выпечка сладкая » Заготовка маслят на зиму соленые. Способы заготовки маслят на зиму в домашних условиях

Заготовка маслят на зиму соленые. Способы заготовки маслят на зиму в домашних условиях

Маслята – это особенный сорт грибов, который отличается характерным для этих плодов вкусом и запахом. Существует множество способов заготовить грибы впрок, но наиболее действенный и вкусный из них засолка. Солить плоды нужно сразу после сборки и подготовки.

Маслята – это особенный сорт грибов, который отличается характерным для этих плодов вкусом и запахом

После того как урожай собран, его нужно как можно быстрее обработать и очистить. Дело в том, что плоды очень быстро портятся и в них заводятся насекомые, после которых употреблять в пищу грибы уже нельзя.

Собранные плодовые тела нельзя хранить в ведре или корзине, в которую их собирали в лесу. От такого способа транспортировки они быстро нагреваются, начинают преть и гнить. Если нет времени приступить к очистке сразу, то грибы расстилают ровным слоем на отрезке натуральной ткани или газете.

Маслята не нужно замачивать перед очисткой и тем более мыть. Их заготавливают исключительно в сухом виде, при необходимости только промакивают влажной тряпочкой во время обработки. Чтобы качественно очистить плоды, перед собой нужно поставить емкость с водой, а также взять острый нож. При мытье грибы нужно сортировать, так как для засолки подходят мелкие плоды, а для варки и приготовления жаркое и других блюд крупные.


После того как урожай маслят собран, его нужно как можно быстрее обработать и очистить

Обрабатывать плоды нужно так: снять кожицу со шляпки и удалить все червивые или поврежденные участки, снять слой грязи или земли, другого лесного мусора. Затем промокнуть их тряпочкой и приступать к другому процессу – варке. Отваривать маслята нужно около 10 минут с момента закипания жидкости с грибами.

Совет: При прикасании с грибами они могут окрашивать руки в темный цвет. Чтобы этого не произошло, ладони смачивают в растительном масле.

Как обработать маслята после сбора (видео)

Как правильно солить маслята холодным способом на зиму

Существует несколько способов засолить маслята для зимы – холодный и горячий. Каждый из них имеет свои преимущества. Истинные любители и ценители грибов отмечают, что маслята лучше сохраняют свой вкус именно при холодном способе с минимумом термической обработки.

Для приготовления понадобится:

  • около 5 килограмм свежих маслят;
  • 300 грамм поваренной не йодированной соли;
  • смородиновые листья;
  • вишневые листья;
  • укропные зонтики.

Истинные любители и ценители грибов отмечают, что маслята лучше сохраняют свой вкус именно при холодном способе

Способ засолки:

  1. Молоденькие маслята предварительно очистить и тщательно освободить от пленки. У маленьких плодов срезать ножки необязательно. Разделить указанную в рецептуре массу на три равных части, положив в первую кучку крупные экземпляры, а в оставшиеся чуть помельче.
  2. Плодовые тела из первой кучки уложить на дно эмалированной глубокой посуды так, чтобы они равномерно лежали шляпками вниз. Далее их пересыпают солью, кладут сверху листья смородины и винограда.
  3. В качестве второго слоя кладут плоды среднего и маленького размера. Их засыпают 600 граммами соли и снова перекладывают смородиновыми, вишневыми и виноградными листьями. Последний слой маслят пересыпают не йодированной солью и посыпают укропом. Сверху укладывается масля и на нее деревянный диск. Вместо него можно использовать тарелку, меньшую по диаметру, чем сама тара.
  4. Кастрюлю или миску с грибами помещают в прохладное место на 1 месяц. Первую пробу можно будет снять только по прошествии этого времени. Перед подачей на стол или приготовлением из грибов блюд их промывают под водой чтобы смыть остатки соли на поверхности.

Первую пробу маслят можно будет снять только через месяц

Рецепт приготовления соленых маслят на зиму в домашних условиях

Для того чтобы приготовить маслята по классическому рецепту засолки нужно соблюдать полностью всю технологию. В качестве тары используется не эмалированная тара, а деревянная бочка. Именно в ней маслята получаются упругими и хрустящими.

  • около 10 килограмм маслят;
  • 700 грамм поваренной соли;
  • несколько горошков душистого перца;
  • листья дуба;
  • смородиновые листья и веточки;
  • укропные зонтики.

Этапы приготовления:

  1. Собранные в лесу маслята перебрать и очистить, быстро прополоснуть в воде.
  2. На дно бочки, изготовленной из дуба, насыпать небольшое количество соли и выложить плодовые тела шляпками вниз. Слой из грибов пересыпают слоем соли и добавляют к ним перец и разные листья. Таким образом укладываются все слои до окончания грибов.
  3. На последний слой тел кладут чистую стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, и ставят гнет в виде деревянной крышки от бочки и какого-то тяжелого груза. Спустя неделю после отстаивания в таком положении, плоды пустят сок и немного осядут. Жидкость, которая образуется вследствие посола, должна полностью покрывать поверхность плодов. Если ее много, то ее можно отлить.
  4. Закупоренную тару отправляют на хранение в погреб или прохладную кладовую на всю зиму. Через 2–3 месяца маслята будут готовы к употреблению.

Как солить маслята (видео)

Засолка маслят в ведре

Деревянная бочка – это приспособление, которое нечасто встречается в домашних условиях. Гораздо проще, быстрее использовать обыкновенное ведро. Для такого рода засолки понадобится:

  • около 4 килограмм маслят;
  • 200 грамм поваренной соли;
  • сушеный укроп по вкусу;
  • смородиновые листья;
  • душистый перец горошком.

Обработать грибы и полностью очистить их от пленки и прилипшего лесного мусора. Если во время сортировки нашлись подозрительные экземпляры, то их не нужно использовать.

Дно эмалированного ведра стандартного объема выложить солью, а сверху положить ряд грибов. Между уложенными слоями плодов должны быть подушка из соли, перца и различных листьев. Далее, как и в прошлых рецептах, маслята придавливаются гнетом. В таком виде их оставляют в прохладном погребе около 2 месяцев.


Маслята можно мариновать в деревянной бочке

Как засолить маслята на зиму с хреном

Преимущество этого рецепта состоит в том, что хрен является лекарственным растением и остро пахнущей пряностью. При симбиозе с маслятами он придает им особенную пикантность и действует как природный консервант. Для приготовления рецепта понадобится:

  • около 3,5 килограмм маслят;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 20 грамм душистого перца горошком;
  • 2 корня хрена;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Маслята быстро очистить после сбора и отварить в подсоленной воде около 20 минут.
  2. Корень хрена тщательно промыть от земли и другого мусора и натереть на терке с мелкими отверстиями.
  3. Чеснок разобрать на зубки и очистить их.
  4. Приступить к засолке: тару посыпать слоем соли, а затем уложить на нее маслята. На них укладывают перец, укроп и смесь из чеснока и хрена, соль. Таким образом слоя чередуются до того момента, пока не закончатся грибы.
  5. Последний слой накрыть марлей и поставить под гнет.

Спустя 2 недели грибы можно пробовать.


После посола маслят их перемещают для хранения в прохладное темное место

Правила и сроки хранения соленых маслят

Для хранения лучше всего подойдет та тара, в которой грибы солились. Это может быть большая эмалированная кастрюля, таз, стеклянные банки или ведро, дубовая бочка. После посола маслят их перемещают для хранения в прохладное темное место. В идеале это может быть подвал или затемненная кладовая. Оптимальный температурный режим – около пяти градусов Цельсия.

Правильно законсервированные и засоленные маслята могут стоят в герметичной таре несколько лет. Если же крышка уже была открыта, то банку нужно съесть за неделю или две.

В маслятах имеется много витаминов и полезных для тела человека микроэлементов. При правильном посоле с добавлением различных пряностей, из них можно сделать вкусную закуску к крепким спиртным напиткам. Кроме этого маслята можно использовать для приготовления первых блюд, салатов. Перед готовкой их промывают небольшим количеством воды, чтобы лишняя соль смылась и не чувствовалась. При подаче их можно украсить свежей зеленью, нерафинированным подсолнечным маслом или репчатым луком, нарезанным на полукольца.

Как засолить маслята горячим способом (видео)

Обеспечить правильное хранение засоленным грибам достаточно проблематично. В условиях квартиры им можно выделить отдельную полку в холодильнике, но тогда будьте готовы к лишнему потреблению электроэнергии.

Post Views: 223

Русскую кухню невозможно представить без грибов. Маслята относятся к числу самых популярных видов из-за хороших вкусовых качеств, долгого времени сбора, который продолжается с июля до самых холодов. Они растут большими группами, при удаче с одной поляны можно набрать большую корзину. Рассмотрим рецепты приготовления на зиму маринованных и соленых маслят, а также правила подготовки к засолке.

Счастливцы добывают маслят по несколько корзин за один поход в лес. Компактное расселение в грибницах помогает собрать сразу много грибов. Поэтому маслята являются частым сырьем для засолки.

Что нужно знать – советы опытным хозяйкам и тем, кто готовит соление впервые:

  1. Переростки, старые экземпляры с рваными краями для приготовления лучше не выбирать, они испортят внешний вид готового блюда.
  2. Крупные особи придется порезать.
  3. Для удаления червей рекомендуют замочить сырье на 20 минут в соленой воде. Еще лучше тщательно перебрать добычу, и червивые просто выбросить.
  4. Грибы нельзя долго держать без обработки. Сразу после возвращения из леса нужно приниматься за дело. Обработать сырье нужно в течение нескольких часов.
  5. Для заготовок любого вида используют соль крупного помола без йодирования.
  6. Улучшить и оттенить вкус помогают специи – чеснок, укроп, листы смородины, лавра и вишни.

Не лишним будет напомнить о тщательной подготовке банок и сырья при консервировании с герметизацией. Грибы нередко становятся причиной опасного заболевания – ботулизма, возбудители которого размножаются без доступа воздуха и вырабатывают токсин. Поэтому многие грибники традиционно пользуются засолкой открытым способом – в кастрюлях, бочках или под простыми капроновыми крышками.

Как подготовить грибы к засолке

Подготовка маслят к солению имеет ряд особенностей, зная которые можно ускорить и облегчить предварительные действия:

  • Всем известно, что масленок – липкий гриб. К его шляпке приклеиваются листья, лесной сор, мелкие насекомые. Перед помывкой, до опускания в воду, следует снять мусор щеточкой.
  • Многие считают, что липкая шкурка на поверхности шляпки портит вкус и делает готовые грибы скользкими и неприятными. Такие грибники предпочитают липкий слой снимать. Отделяется он довольно легко – нужно подцепить пленку ножом у края шляпки и тянуть на себя. Снимать шкурку или нет – решение хозяйки. Вкусовых качеств она не портит. Некоторые любят маслята как раз за их скользкость.

  • Этот вид грибов в замачивании не нуждается, напротив, длительный контакт с водой приводит к впитыванию излишка жидкости и ухудшает внешний вид и вкус. Поэтому очищенные маслята нужно замочить на очень короткое время, чтобы песок осел на дно, промыть под проточной водой. После этого их раскидывают на поверхности стола для просушивания.

Как уже отмечалось, обрабатывать грибы нужно быстро, оставив все другие дела и заботы. Черви быстро заселяют соседние грибы в корзинах и портят всю добычу. Максимальный срок хранения – около 24 часов на холоде. Держать грибы в тепле не рекомендуется. Их нужно заносить небольшими партиями, тут же перебирать, мыть и просушивать.

Совет: из деформированных и старых грибков можно поджарить вкусную икру, в том числе для консервирования на зиму.

Как засолить маслята в домашних условиях

Существуют разные способы вкусно посолить маслята для длительного хранения. Сам способ заготовки бывает разным, также можно, меняя специи, добиться разного вкуса у готового продукта. В старые времена в России не тратили время на отваривание сырья, засаливали грибы сырыми.

Основные способы:

  • холодный – без отваривания;
  • горячий – маслята варят в соленой воде;
  • комбинированный – варят не до готовности, потом нужно просаливать полуготовый продукт.

У любого метода – свои сторонники, рассмотрим каждый и выберем лучший.


Холодным способом

Этот способ засолки используется испокон веков, грибы закладываются в емкости и хранятся на холоде – в погребе. Рассол готовить не нужно, стерильность не требуется. Итак, пошаговый подробный рецепт, простой и быстрый метод засолки:

  1. На дно емкости выкладывается соль тонким слоем, поверх нее, вниз шляпками, плотным слоем располагают маслята.
  2. Перед укладкой грибы взвешивают и отмеряют соль – 50 граммов на 1 килограмм сырья. Во время укладывания нужно равномерно распределить всю соль.
  3. Прослаивать маслята нужно чесноком, ароматными травами, листьями смородины и вишни.
  4. Когда процесс укладки завершен, поверх верхнего слоя кладут деревянный кружок или плоскую тарелку, хорошо прижав ее и придавив грузом.
  5. Когда над тарелкой появится сок (2-4 дня), грибы можно переложить в банки и убрать на постоянное хранение. Грибы заливают выделившимся соком, многие сверху добавляют растительное масло, чтобы предотвратить появление плесени.

При этом способе весь вкус, аромат и полезные вещества остаются в грибах, а не в воде, в которой происходило отваривание. Особенностью этого метода является то, что грибы будут готовы только через месяц.

Горячим способом

Этот метод используют для консервирования под герметичные крышки. Напомним, что нужно приготовить заранее стерильные банки и крышки, тщательно обрабатывать посуду и все сырье, используемое для закатки.

Нужно соблюдать следующие пропорции:

  • маслята – 1 килограмм;
  • очищенная, профильтрованная вода – 1 литр;
  • сахар, соль грубого помола – по 2 столовых ложки;
  • специи по вкусу.

Грибы нужно отварить, заложив их в холодную воду. Когда они начнут понемногу опускаться вниз, добавляют соль, сахар, лавр, выбранные специи и доваривают 5 минут.

Горячими раскладывают по банкам, максимально компактно. Перед заливкой жидкость, в которой варились грибы, еще раз доводят до кипения, добавив 3 столовые ложки 9 % уксуса. Вливают маринад до самого верха, укупоривают.

Если есть возможность держать заготовки на холоде, например, позволяет объем холодильника, маслята лучше не герметизировать, а хранить под легкими крышками.

Комбинированный метод

При использовании этого способа маслята отваривают меньше, после закипания достаточно 10 минут.

Пропорции:

  • маслята – 5 килограммов;
  • соль – 200 граммов;
  • вода – 3 литра;
  • специи – по желанию и вкусу (лавровый лист, душистые листья, укроп зернами или трава).

Грибы опускают в холодную воду, готовности не ждут, вынимают через 10 минут. Сразу закладывают в постоянную тару для хранения, вводя специи между слоями, чтобы они располагались по всему объему грибов равномерно. Солить нужно каждый слой.

Сверху в заполненную тару вливают воду, в которой варились маслята. Рассол должен быть выше грибов. Всю отмеренную по весу соль нужно распределить внутри заготовки. Поверхность можно залить растительным маслом для создания пленки против плесени.


С хреном

Необходимый набор продуктов на килограмм маслят:

  • хрен, корень – 2 сантиметра не толстый;
  • лук – зеленые перья – 0.3 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 столовых ложки.

Ввести в воду соль, зонтик укропа, лаврушку. Прокипятить 3 минуты. Всыпать грибы. Время кипения – 20 минут. За минуту до снятия с огня извлечь укроп, лавр, всыпать хрен и лук, нарезанные средними кусочками. Разложить маслята вместе с маринадом по банкам, влить по столовой ложке уксуса. Закрыть не герметично. Держать в холодильнике.

С чесноком

Чеснок считается лучшей приправой для маринадов и солений. Грибы с ним приобретают пикантность и особый аромат.

Готовим с чесноком:

  • маслята – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 1 литр;
  • укроп – зонтик.

Грибы варить 20 минут, введя за 5 минут до окончания по 2 столовой ложки соли и сахара. Во время раскладывания по таре между слоями маслят распределить мелко нарезанный чеснок. Залить маринадом до верха. Если банки закатывают, добавить в каждую по 2 столовой ложки уксуса.


С лимонной кислотой

Можно замариновать грибы, используя, вместо традиционного уксуса, лимонную кислоту. Она и придаст маслятам пикантную кислинку.

Используем:

  • маслята – 1.5 килограмма;
  • вода – 1.5 литра;
  • лимонная кислота – 2 чайных ложки;
  • травы;
  • соль, сахар – по 3 столовых ложки.

Специи раскладывают вниз банок. Маслята варят 20 минут, введя сразу соль, сахар и кислоту. Перемещают грибы в банки, заливают отваром. Стерилизуют 20 минут, прикрыв крышками, закатывают.

Совет: защитить пальцы от почернения при подготовке маслят помогает растительное масло, которым нужно обрабатывать не только руки, но и нож.

Маслят в наших лесах водится видимо, невидимо, поэтому эти грибочки очень популярны. После того как они собраны, их можно засолить, засушить, заморозить или .

Их чаще всего предпочитают мариновать, но соленые маслята тоже отлично подойдут на любой стол.

При подготовке этих грибов для соления, каждая хозяйка делает так, как ей больше нравиться. Одни солят только шляпки этих грибов. Другие просто отрезают ножки, но солят вместе. Третьи предпочитают засаливать грибы целиком.

Тут нет общих правил и стандартов, каждый выбирает наиболее подходящий для себя способ.

После того, как грибы тщательно промыты и если надо порезаны, некоторые хозяйки предпочитают снимать пленку со шляпки. Считается, что она придает горечь и выделяет слизь.

Если грибов не много и они крупные, то убрать пленку имеет смысл. А вот если они очень мелкие и их большое количество, то срезание пленки займет много дополнительного времени.

Как солить маслята рецепты

Засолка маслят горячим способом

Засолить маслята можно в сыром виде, а можно после термообработке. Чаще всего предпочитают солить горячим способом. Здесь есть два момента:

· это более безопасно, т.к. при варке погибают все возможные бактерии и микробы.

· в то же время при термообработке разрушаются некоторые витамины и другие полезные вещества.

Солить грибы очень просто и быстро.

Для этого берем маслята, соль, лавровый лист, перец душистый, перец черный, чеснок, сахар, укроп, гвоздика.

С расчетом, что на 1 кг грибов 1литр рассола.

Количество специй добавляется с учетом вкусов и предпочтений, а соль 2 ст.л, сахар 3 ст.л.

Заливаем грибы подсоленной водой и варим двадцать минут. Затем добавляем все остальные ингредиенты и варим еще 5 мин. После этого грибочки укладываем в стерильную банку, заливаем полученным рассолом и закатываем. По желанию на дно банки можно уложить слой листьев смородины, они придадут аромат.

Чтобы грибочки были слегка подкисленные в банку можно добавить 1 ст.л. уксуса. Через месяц эти маслята можно кушать всей семьей.

Как солить маслята холодным способом

Этот способ отлично подойдет для маленьких грибочков.

На 5 кг. маслят 10 ст.л. соли, листья вишни, смородины, укроп.

Выкладываем промытые грибочки слоями. Сверху солим и кладем листья смородины, вишни и укроп. Так проделываем несколько раз и ставим под пресс. Затем можно так и оставить на месяц, но перед подачей их нужно будет хорошо отмочить.

Комбинированный способ

Обработанные грибы варятся в соленой воде 20 минут, после этого вода сливается, а сами грибы через дуршлаг подсушиваются. После этого укладываются в емкость слоями шапкой вниз.

Каждый слой посыпается солью, сверху кладется листья смородины, лавровый лист, укроп, черный перец и чеснок. Сверху ставиться груз, чтобы грибочки засолились в собственном соку.

Через сутки маслята очень плотно выкладываются в банку и сверху заливаются своим рассолом. Будет не лишним добавить 1 ст.л. подсолнечного масла.

После этого убираем в холодильник на 2-3 недели. В результате получаются вкусные и ароматные грибы, которые можно подавать как отдельное блюдо, с добавлением растительного масла и лука.
А еще можно заготовить ароматную которого есть на сайте.

В русской кухне соленые грибы считаются изысканным деликатесом, и маслята не исключение. В соленом виде эти грибы представляют кулинарный шедевр, к которому многие испытывают истинную любовь. Давайте узнаем, как солить маслята в домашних условиях и рассмотрим лучшие пошаговые рецепты.

Раньше засолка грибов производилась в массивных чанах или деревянных бочках, например, так солили грузди на зиму . Со временем появились новые рецепты и решения, которые упростили засолку маслят и помогли адаптировать технологию к домашним условиям.

Сегодня каждая хозяйка по-своему подходит к решению этой кулинарной задачи. Одни используют для засолки целые грибы, другие разрезают на несколько частей, а третьи засаливают только шляпки. В этом вопросе нет стандартов и суровых правил. Повар выбирает тот способ приготовления и тот набор пряностей, который больше нравится. Рассмотрим пять популярных рецептов приготовления соленых маслят.

Калорийность соленых маслят

Вопреки низкой калорийности, которая составляет в среднем 25 ккал на 100 грамм продукта , соленые маслята не входят в категорию диетических продуктов. Дело в том, что грибы плохо перевариваются.

Белок, который входит в состав маслят, нередко именуют «лесным мясом». В этих грибах его в два раза больше, чем в мясных продуктах или в яйцах. Еще в маслятах много фосфора и укрепляющих иммунитет бета-глюканов. Однако, организм человека плохо усваивает содержащиеся в грибах полезные микроэлементы.

Соленые грибы славятся невероятным вкусом и относятся к сытным блюдам. Неудивительно, что диетологи рекомендуют употреблять их людям, придерживающимся белкового питания. Сюда относится и кремлевская диета . Только злоупотреблять солеными маслятами не стоит, при диетическом рационе раза в неделю достаточно.

Классический рецепт засолки маслят

Тема разговора подошла к рецептам. Начну с классической технологии приготовления соленых маслят в домашних условиях, которая предусматривает использование в качестве тары для засолки деревянные бочки. В таких емкостях маслята солят издавна и неспроста, ведь в бочке они получаются упругими, хрустящими и невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • Маслята – 10 кг.
  • Соль – 0.6 кг.
  • Перец горошком.
  • Дубовые и смородиновые листья.
  • Зелень укропа.

Приготовление:

  1. Собранные маслята переберите, очистите от грязи и мусора, неоднократно прополосните в воде.
  2. На дно дубовой бочки насыпьте соль, сверху выложите основной ингредиент шляпками вниз. Пересыпьте маслята солью, прикройте дубовыми и смородиновыми листьями, добавьте перец и укроп. Сверху выложите оставшиеся грибы.
  3. Содержимое бочки накройте деревянным кругом и поставьте сверху гнет. Через неделю грибочки присядут и пустят сок. Если жидкости много, слегка отлейте, добавьте немного свежих грибов.
  4. Проделайте процедуру несколько раз, после чего закупоренную бочку отправьте на хранение в прохладное место на зиму. Через два месяца угощение готово.

Видео рецепт

В приготовлении соленых маслят в бочке нет ничего сложного, все равно, что сделать капусту на зиму . Для настоящего грибника это интересная и невероятно захватывающая процедура. А в конце миссии получите закуску, которая украсит любой стол.

Как солить маслята на зиму в банках

Грибные блюда помогают сделать праздничное или повседневное меню изысканным и разнообразным. Особого внимания заслуживают лесные грибы, поэтому у многих хозяек возникает желание заготовить их на зиму.

Способов заготовки много: консервация, маринование, засолка. Остановимся подробно на последнем варианте, поскольку у соленых грибов неповторимый вкус и непревзойденный аромат. Рассмотрим два популярных способа засолки маслят в банках на зиму.

Горячий способ

На страницах кулинарных сайтов и журналов регулярно публикуются статьи о приготовлении соленых маслят. В силу разнообразия у начинающих кулинаров часто возникают трудности с выбором способа засолки. Если и у вас такая проблема, обратите внимание на горячий способ засолки. Он максимально простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Свежие маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – 35 г.
  • Черный и душистый перец – по 3 горошины.
  • Лавр – 2 листика.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Приготовление:

  1. Маслята очистите от мусора, ополосните водой и порежьте крупными кусочками. Если грибы маленькие, разрезать не стоит. Поместите все в дуршлаг и оставьте на 15 минут, чтобы ушла излишняя влага.
  2. Подготовьте банки заблаговременно. Сначала вымойте с содой под проточной водой и ополосните. После этого простерилизуйте 20 минут.
  3. Поместите измельченные маслята в кастрюлю, влейте воду. Поставьте емкость на плиту и варите до того момента, пока кусочки не опустятся на дно. Добавьте соль, сахар и специи, проварите несколько минут.
  4. Разложите маслята по банкам так, чтобы до верха оставалось 2 сантиметра. Залейте горячим рассолом и закатайте. Поставьте банки на пол вверх дном и прикройте теплым одеялом. Спустя 12 часов переместите банки в кладовку.

Видео приготовление

При использовании этого рецепта будьте осторожнее со специями. Если есть сомнения лучше уменьшите количество пряностей или совсем не добавляйте. Избыток перца или гвоздики способен испортить блюдо.

Холодный способ

Теперь рассмотрим холодный способ засолка маслят в домашних условиях. Он не сложный, но продолжительный, поскольку блюдо достигает готовности через несколько недель. В основе рецепта лежит использование стандартного рассола, состоящего из кипяченой воды и соли. Он в паре с пряностями превращает грибы в нечто невероятно вкусное.

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лавр – 4 листика.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Укроп и лист смородины – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте эмалированную кастрюлю. На дно емкости выложите грибочки шляпками вниз, сверху положите зелень, перец, рубленый чеснок, соль и лавр. Повторите слои.
  2. Содержимое кастрюли прикройте плоским блюдцем, сверху поставьте тяжелый предмет. В результате грибы пустят сок и полностью покроются получившимся рассолом. Если жидкости мало, добавьте немного подсоленной кипяченой воды.
  3. Оставьте все на 24 часа при комнатной температуре.
  4. Разложите заготовки по баночкам, залейте рассолом из кастрюли и отправьте в холодильник на несколько недель.

По истечении времени получите превосходное угощение, которое в сочетании со свежей зеленью станет прекрасным дополнением к жареной картошечке . И такому простому тандему под силу удивить и полностью удовлетворить любого гурмана.

Лучший способ под капроновую крышку

На сегодняшний день существует немыслимое количество вкуснейших грибных заготовок, в числе которых соленые маслята под капроновой крышкой. Этот кулинарный шедевр невероятно простой в приготовлении, но по вкусовым качествам даст отпор многим более замысловатым угощениям.

Ингредиенты:

  • Отваренные маслята – 3 кг.
  • Соль – 150 г.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Укроп – 5 зонтиков.
  • Черный перец – 10 зерен.
  • Душистый перец – 7 штук.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Листья смородины.

Приготовление:

  1. В эмалированную емкость насыпьте соль и распределите равномерным слоем. Сверху выложите часть заблаговременно отваренных маслят.
  2. Поверх разбросайте листья смородины, укроп, рубленый чеснок и специи, посыпьте все солью. Сверху выполните слой из оставшихся грибов и специй.
  3. Содержимое посуды прикройте тарелкой и придавите грузом. Через сутки разложите ингредиенты по стеклянным банкам, залейте рассолом. В каждую банку налейте немного растительного масла и закройте капроновыми крышками. Поставьте баночки с маслятами в холодильник. Через 2 недели угощение готово.

Чтобы попробовать соленые маслята по-домашнему под капроновую крышку придется немного подождать. Но если сделать все правильно, готовое блюдо полностью компенсирует затраченное на ожидание время неповторимыми гастрономическими впечатлениями.

Вкусный рецепт засолки в ведре

Раньше солили маслята в больших деревянных бочках. Сегодня такая возможность присутствует только у деревенских кулинаров. Но это не значит, что горожане не могут себя радовать вкусными грибочками. Предлагаю современный вариант приготовления блюда, предусматривающий засолку маслят в ведре.

Ингредиенты:

  • Маслята – 3 кг.
  • Соль – 200 г.
  • Укроп – по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Перец горошком.

Приготовление:

  1. Свежие маслята переберите, удалите лесной мусор и грязь, несколько раз ополосните водой. Если нашли подозрительные грибы, выбросьте. Со здоровьем шутки плохи.
  2. Дно эмалированного ведра посыпьте солью, выложите рядами маслята шляпками вниз, обильно пересыпая солью. Между слоями делайте небольшую подушку из перца и смородиновых листьев.
  3. Содержимое ведра прикройте деревянным кругом или тарелкой, придавите грузом. Спустя неделю грибочки присядут, появится рассол.
  4. Если жидкости слишком много, отлейте. Ведро заверните пленкой, прикройте крышкой и отправьте в прохладное место на два месяца. По истечении времени угощение готово.

Некоторые хозяйки при засолке маслят прикрывают верх ведра капустными листьями. Благодаря грибному рассолу из них получается замечательная основа для приготовления отменных голубцов . Обязательно попробуйте.

Как правильно обрабатывать грибы маслята

Наличие слизистой пленке на шляпке дало название маслята. Она защищает от высыхания, но при чистке от нее сложно избавиться. Поэтому этот раздел посвящаю правильной обработке грибов.

Насобирав грибы, дома рассортируйте по разновидности, а потом приступайте к чистке, мойке и готовке.

  1. Маслята высыпьте в таз или другую посуду и залейте водой на некоторое время, чтобы отстала грязь и сухая трава. Весь мусор всплывет.
  2. Затем приступайте к чистке. Осмотрите каждый гриб. Срежьте грибницу и уберите остатки грязи и гнили. Обязательно снимайте пленку с шапки. Для этого аккуратно подденьте пленку у края и потяните на себя.
  3. Почистив, приступайте к промыванию. Часто попадаются червивые экземпляры, которые иногда сразу не заметишь. Подержите их в подсоленной воде 3 часа. Черви всплывут наверх, а личинки опустятся на дно. Воду слейте и еще раз хорошо промойте грибы.
  4. Если есть разные по размеру маслята, переберите. Маленькие оставьте целыми, у средних отрежьте шляпку от ножки, большие порежьте на части. Чтобы кусочки не развалились, проварите 2 минуты .

Маслюки необязательно отваривать до готовности, чтобы жарить или замариновать. Обработав грибы, подсушите и приступайте к готовке различных блюд.

Как отличить хорошие маслята от ложных грибов

В корзинке начинающего грибника помимо маслят нередко попадаются ложные грибы. По внешнему виду они сильно похожи на съедобные, но при внимательном рассмотрении даже невооруженным глазом можно заметить отличительные признаки. Обязательно ознакомьтесь с изложенным ниже материалом, ведь эта информация защитит от неприятностей.

  • Внимательно осмотрите шляпку со всех сторон. Если в руке окажется ложный гриб, у него будет шляпка с фиолетовым окрасом сверху, и желтовато-кремовая снизу. Еще у несъедобного экземпляра пластинчатое строение нижней части, а у маслюка – губчатая структура.
  • Распознать ложный гриб возможно и по кольцу на ножке. У него оно светло-лиловое и свисает. У съедобного маслюка кольцо светло-фиолетовое и долго сохраняет первозданную структуру вопреки воздействию окружающей среды.
  • Обращайте внимание и на мякоть. У несъедобных грибов она характеризуется красноватым оттенком, а спустя время в точке среза изменяет цвет.

Грибы маринованные или соленые это всегда отличная закуска к столу. Соленые или маринованные грузди, или маслята всегда украсят и дополнят новогоднее меню, да и к обычному обеду, поданные с горячей отварной картошкой они будут казаться самым вкусным блюдом. Мы поговорим сегодня о маслятах, о том, как их правильно засолить, что бы как говорится, не ударить в грязь лицом перед гостями. Засолку маслят на зиму делают двумя способами: без тепловой обработки — холодный способ и с таковой — горячий способ засолки. Как правило, грибникам удается собрать довольно большое количество маслят, потому солят их не только в банках, но и в бочках. Рассмотрим оба вида соления маслят на зиму.

Рецепт засолки маслят

Масленок вкусный и мясистый гриб, в соленом виде из него получается замечательная закуска. Солят маслята по разному, кто-то предпочитает засаливать целые грибы, другие режут их на кусочки, а некоторые и вовсе солят только шляпки. Все способы имеют право на жизнь, а как солить вам выбирайте сами!

Засолка маслят в бочке

Ингредиенты:

  • Маслята – 10 кг.
  • Соль (не йодированная) – 0.6 кг.
  • Перец горошком
  • Дубовые и смородиновые листья
  • Зелень укропа.

Приготовление:

Собранные грибы переберите, очистите от листьев, хвойных иголок и мусора, промойте. На дно дубовой бочки насыпьте соль (не йодированную), уложите маслята шляпками вниз.

Пересыпьте грибы солью, положите дубовые и смородиновые листочки, добавьте перец горошком и укроп.

Сверху выложите оставшиеся грибы.

Содержимое бочки накройте деревянным кругом и поставьте сверху гнет.

Примерно через 7 дней грибочки присядут и пустят сок. Если жидкости которую выделят грибы много, часть отлейте, добавьте немного свежих грибов.

Проделайте процедуру несколько раз, после чего закупоренную бочку отправьте на хранение в прохладное место на зиму, в погреб или подвал. Через два месяца угощение готово.

Как видите, рецепт засолки маслят не сложен. Зимой вы сможете насладиться отличной закуской.

Засолка маслят в банках

Это горячий способ засолки грибов, то есть с термической обработкой. Рецепт простой и если вы никогда раньше не солили грибы, рекомендуем вам обратить внимние именно на этот рецепт.

Ингредиенты:

Маслята – 1 кг.

Вода – 1 л.

Сахар – 60 г.

Соль – 35 г.

Черный перец — 3 горошины

Душистый перец – 3 горошины.

Лавровый лист – 2 листика.

Гвоздика – 2 шт.

Грибы очищаем от листьев, мусора и промываем. Крупные маслята нарезаем на кусочки.

У вас должны быть подготовлены стерильные банки.

Маслята поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно кастрюли.

Добавьте соль, специи и сахар к маслятам, проварите еще пару минут.

Разложите грибочки по банкам, наполняйте так, что бы до верха оставалось примерно 2 см. Залейте горячим рассолом и закатайте.

Банки с грибами переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Храните грибы в прохладном и темном месте.

Приятного вам аппетита! Надеемся, что вы подберете подходящий для себя рецепт засолки маслят на зиму и заготовите отличную закуску на праздничный стол!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта