Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Зачем нужен гидромодуль в самогоноварении? Какой лучше применить для сахарной браги.

Зачем нужен гидромодуль в самогоноварении? Какой лучше применить для сахарной браги.

Теперь рассмотрим подробнее.

Дрожжи.

Почему лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные? В спиртовых сухих дрожжах добавлена специальная питательная соль, которая способствует жизни деятельности дрожжей. Брага на спиртовых дрожжах не пенится, не воняет, набраживает больше спирта. Соответственно ставя брагу на спиртовых дрожжах вы получите больше выход спирта.

Ёмкость с гидрозатвором.

Гидромодуль любой сахарной браги идеален, при соотношении сахара к воде по формуле 1 кг сахара на 4 литра воды. Некоторые профессиональные самогонщики делают гидромодуль 1 к 3, но они рискуют потерять сахар, так как если сахар не выбродит полностью, то он потеряется. Для уменьшенного гидромодуля используют турбо дрожжи, но все же если говорить об обычных спиртовых дрожжах, воронежских или красноярских, то идеальный гидромодуль это один к четырём. Но вернёмся к выбору ёмкости. За основу мы взяли пластиковое ведро объёмом 32 литра. Так как брагу никогда не наливают доверху, дабы оставить свободное место для работы дрожжей, нам понадобится рассчитать оставшееся место. Всего места 28 литров. Значит насыпав 6 кг сахара в 24 литра воды мы получим 28 литров сахарного раствора.

Сахар.

Подход к выбору сахара нужно произвести тщательнийший, чтобы все получилось. В наше с вами время сахар делают не только из сахарной свёклы, но и из другого не растительного сырья. Сахар полученный не из растительного сырья - дрожжи как правило не едят. Покупая сахар в магазине посмотрите внимательно, чтобы он был изготовлен по ГОСТу, желательно выбирать сахар Краснодарского завода, либо любой другой, но обязательное условие, чтобы он растворялся в воде.

Вода.

Можно использовать для приготовления сахара любую питьевую воду. От того какая вода будет взята вами для изготовления сахарной браги зависит многое. Если вода будет низкого качества, то самогон может быть жёстким, вонючим и плохого качества. Мы рекомендуем брать хорошую питьевую воду. Проверить качество воды можно простым и лёгким способом. Капните каплю воды на чистое зеркало. Когда капля высохнет, не должно остаться от неё следа. Если след остался, то такую воду вы используете на свой страх и риск. Помните, что в последующем вам понадобится вода для разбавления готового самогона. Желательно использовать воду из того же источника и такого же состава на которой вы ставили брагу. Так как используя другую воду, есть риск ухода самогона в полиэссенцию, то есть помутнение.

Процесс приготовления сахарной браги.

Помойте ёмкость для брожения горячей водой, можно использовать йодовый раствор - 5 мл. йода на пять литров воды. Ополосните ёмкость. Насыпьте весь сахар в ёмкость. Налейте пять литров горячей воды, растворите сахар в воде полностью. После этого налейте оставшиеся 19 литров воды такой температуры, чтобы общая температура сахарного раствора стала не более 30 С. Если раствор будет горячее, то дрожжи могут погибнуть, так как, идеальная температура для их жизни деятельности 25-27 С. При 35-38 С, спиртовые дрожжи могут свариться и покинуть этот мир)). Возьмите литровую или другого объема банку, зачерпните в неё немного полученного раствора и насыпьте в неё пачку спиртовых дрожжей. Закройте её крышкой и взболтайте, так чтобы дрожжи полностью растворились. Откройте крышку!!! Это важно иначе она вылетит сама, когда дрожжи начнут играться. Поставьте банку в тёплое место на 5-10 минут. Когда сверху образуется пена - вылейте раствор дрожжей в бродильную ёмкость. Закройте крышку ёмкости защёлкнув её плотно по окружности. Залейте воду по метке "MAX" в гидрозатвор.

Брожение.

Брожение должно проходить в течении 5-7 дней при условии, что температура окружающей среды 25-27 градусов Цельсия. Если температура будет ниже, то срок выбраживания браги увеличится. Если температура опустится ниже 10 градусов Цельсия, то дрожжи совсем остановятся и перестанут размножаться. При идеальных условиях гидрозатвор будет булькать, первые три дня активно, последующие дни реже.

Готовность браги.

Когда гидрозатвор перестанет булькать, нужно открыть крышку и проверить брагу на предмет готовности. Способы проверки:

  • виномер- сахаромер- тонет. (многие полагают, что с помощью виномера возможно измерить градусность сахарной браги, но это не так. Виномером можно измерить только плотность белого вина или пива, также плотность браги. Чем она ниже, тем меньше сахара в ней осталось).
  • Второй способ - это попробовать сахарную брагу на вкус. Она должна быть горькой и резкой, без тени сладости во вкусе. Если она горькая и не сластит- значит она выбродила весь сахар. Резкость браги во вкусе говорит о том, что она набродила много спирта и дрожжи съели весь сахар без остатка.

Осветление браги.

Многие полагают, что сахарную брагу обязательно нужно осветлять. Это действительно нужно, если у вас самогонный аппарат без дефлегматора. Так как дефлегматор отбивает все посторонние вкусы, включая вкус и запах дрожжей. Если ваш самогонный аппарат не содержит дефлегматор, тогда брагу нужно осветлить.

Способы осветления браги: Осветление браги призвано осадить все дрожжи вниз, сделать брагу прозрачной и чистой. Так как дрожжи при перегоне дают неприятный вкус и запах.

  • Осветлить брагу можно простым способом - вынести ёмкость с брагой на мороз, 2-3 часа и дрожжи вымерзнут и осядут на дно бродильной ёмкости.
  • Второй способ - это осветление браги бентонитом. На объём браги 28 литров взять примерно 300 мл воды, налить в кастрюлю и засыпать две чайные ложки с горкой бентонита. Поставить кастрюлю на плиту и кипятить в течении 5-7 минут. После чего влить полученный раствор в брагу и хорошо её перемешать.

В течении трёх- пяти часов брага осветлится. Внимание!!! Осадок бентонита не выливайте в канализацию, так как он может зацементировать ваши трубы)).

Мы желаем вам крепкой браги и качественного продукта. По любым возникшим вопросам связанных с темой виноделия, самогоноварения, а также пивоварения мы можем проконсультировать вас, как в наших магазинах, так и по телефонам указанным в разделе контакты.

Есть несколько «узаконенных» гидромодулей, которыми принято пользоваться для постановки сахарной браги для самогона. О том, для каких дрожжей какой гидромодуль лучше использовать, читайте ниже.

  • гидромодуль 1 к 3
  • Соотношение используется только для тех дрожжей, которые способны перебродить сахар даже при высокой концентрации спирта в емкости. Такое соотношение имеет свои плюсы и минусы. Спиртуозность браги может достигать 15-20%. Для использования такого соотношения нужно использовать только выносливые турбо-дрожжи , способные при большой температуре и высокой концентрации спирта перерабатывать сахар.


  • гидромодуль 1 к 4
  • Так называемая «золотая середина». На 1 кг сахара потребуется 4 литра воды. В таких условиях дрожжи не погибнут и переработают весь сахар. Для этого гидромодуля оптимально подойдут дрожжи «Хмельные» , способные выдавать крепость браги в 18% при брожении всего в 5 дней.


  • гидромодуль 1 к 5
  • Соотношение для новичков, с запасом. 1 кг сахара растворяется в 5 литрах воды. В таких благоприятных условиях могут работать почти все виды дрожжей, но среди них стоит выделить следующие виды:

    Их отличает ускоренная переработка сахара и более высокая в сравнении с другими крепость – до 16%.

Какой гидромодуль для браги лучше

Вот и получается, что для разных дрожжей оптимальный гидромодуль разный. Одни способны справиться с 1 к 5, другие – с 1 к 3 и 1 к 4. И разница эта отражается на стоимости дрожжей. Обычно рекомендуемый гидромодуль производитель пишет на упаковке. Ну а если ничего не указано, то правильно будет поставить брагу на самогон пропорции 1 к 5.


Если воды в емкости будет больше, чем 1 к 5, то брага также хорошо переработает сырье, но ее крепость будет ниже. При перегонке в самогон придется впустую прогревать лишнюю жидкость, что является не совсем рациональным подходом.

Уменьшение гидромодуля также может быть пагубным. Все дело в том, что при переработке сахара дрожжи выделяют спирт, который является для них вредной средой. Невыносливые дрожжи просто погибнут в такой среде и брожение прекратится.

Было решено приготовить самогон с яблочной прикормкой для дрожжей, заодно протестировать дрожжи на 2-х гидромодулях — 1 кг. сахара к 5 л. воды и 1 к 4. В этой статья я постараюсь ответить на типичные вопросы по теме — ?

Как гнать самогон, сахарная брага с яблоками

ингредиенты:
  • Сахар — 6 кг.,
  • Вода — 15 л., и 12 л.,
  • Дрожжи Bekmaya — 120 г.,
  • Яблоки ароматные — 1,2 кг.

Для теста дрожжей я решил приготовить две браги: для первой я взял 3 кг сахара и 15 литров воды (гидромодуль 1 к 5), для второй — 3 кг. сахара и 12 л. воды (гидромодуль 1 к 4). Таким образом запланировал протестировать дрожжи на разных гидромодулях.

Приготовление сахарной браги начинается с “разброда”, для этого нужно взять 30% от запланированного сахара и растворить в 70% запланированной воды для каждой из браг отдельно. В нашем случае для первого варианта это 1 кг сахара и 10.5 л. воды, для второго — 1 кг. сахара и 8,4 л. воды. Часть воды подогреваем, растворяем в ней сахар, смешиваем, температура должна быть ориентировочно +30С.

Далее нужно завести дрожжи. Отдельно в теплою воду вносим пару щепоток сахара, равномерно рассыпаем дрожжи по поверхности воды. Соотношение воды к дрожжам — 10 к 1. Насчет навески дрожжей: сухие — 20 г. на 1 кг. сахара, прессованные — 100 г. на 1 кг. сахара, культурные — согласно инструкции и толерантности к алкоголю. При внесении дрожжей также нужно учитывать их срок годности, условия хранения.

Пока дрожжи “заводятся”, трем яблоки на терку, вносим в каждую из браг с расчетом на 1 кг. сахара 200 г. яблок. Яблоки в этом случае выступают, как прикормка для дрожжей и также, как способ придать самогону легкий фруктовый аромат.

Как только дрожжи начнут пениться, вносим их в браги, хорошо смешиваем, оставляем на пару часов в теплом месте. Когда начнется бурное брожение вносим оставшийся сахар с водой в виде теплого сиропа, ставим под гидрозатвор. Температура брожения 25-30С, несколько раз не день брагу нужно помешивать. Обе браги у меня отбродили на 4,5 суток. Показатель ареометра — ноль.

Осветление браги

Как осветлить брагу ? Есть несколько вариантов: первый — это охлаждение браги, второй — осветление с помощью бентонита. Так как была зима и приличный мороз, я вынес обе браги на улицу, оставил на сутки. Перед осветлением извлечь яблочную массу из браги. Для полного и более качественного осветления рекомендую брагу оставить на холоде 2-3 суток.

По прошествии суток, брагу занес в дом, аккуратно слил с помощью шланга, так что-бы не задеть дрожжевой осадок. По итогу осветления могу сказать, что брага с гидромодулем 1 к 5 осветилась лучше, а для браги с гидромодулем 1 к 4 нужно больше времени.

Как обычно я делаю две перегонки. Первая — это отбор спирта сырца, вторая — фракционная. После первой перегонки обеих браг я получил 9.2 литра спирта сырца крепостью 36%, что есть очень хороший выход. Спирт сырец отбирал примерно до крепости 4-5%.

После дробной перегонки я получил 3.2 литра крепостью — 87%. Головные фракции отбирал по капельке, примерно для сахарных браг это 5-7% от абсолютного спирта, в моем случае это было 250 мл. Хвостовые фракции начал отбирать после 75% в струе. При перегонке специально захватил немного пред хвостовых фракций, которые очень пахли яблочными ароматами с целью потом поставить дистиллят на дубовую щепу. Крепость основного продукта также напрямую зависит от конструкции вашего аппарата.

Как разбавить самогон водой?

Возникает извечный вопрос — Лить спирт в воду или наоборот, для этого я приведу выдержку с книги — Технология водки и ликероводочных изделий Учебно-практическое пособие, стр. 23 Даниловцева А.Б., Макаров С.Ю., Славская И.Л.

“Водно-спиртовую смесь приготовляют следующим образом: в чан-смеситель подают рассчитанные количества сначала спирта (как более легкой жидкости – для получения эффекта самопроизвольного смешения с более тяжелой водой), а затем умягченной воды; спирт с водой перемешивают до получения однородной смеси; берут пробу и в ней определяют крепость; готовую сортировку перекачивают в напорный чан. При отклонении крепости от заданной, ее корректируют, после чего смесь вторично пере-мешивают.”

Соответственно я вылил воду в спирт, хорошо смешал. Привожу ссылку на спиртовой калькулятор , с помощью которого вы сможете разбавить спирт до нужного градуса.

Воду для разбавления нужно использовать хорошо очищенную, меня прекрасно устраивает вода бутилированная местного производства. Минеральная, колодезная вода не подойдет, может дать эффект помутнения из-за содержания большого количества солей и минералов, как минимум рекомендую несколько раз пропустить через бытовой фильтр и вскипятить.

Очистка самогона углем

Часть самогона я разбавил до 63%, засыпал дубовую щепу с расчетом 12-13 г. на 1 литр, а вторую часть решил очистить углем, которую я разбавил до 42%.

Очищать углем нужно уже разбавленный самогон до питьевого градуса. Использую уголь древесный марки БАУ-А с расчетом 1-3 ст. л. на 1 л. дистиллята, также добавил я по 2 ч. л. фруктозы на 1 л., что-бы смягчить дистиллят. Засыпаем уголь, фруктозу, хорошо и интенсивно смешиваем минут 10, и еще несколько раз в течении часа. Затем фильтруем с помощью марли (4-6 слоев) от крупных частей угля, далее с помощью ваты от мелких частиц. Очищенный самогон до употребления лучше подержать несколько дней на отдыхе в стекле, вкус станет более сглаженным и приятным. Самогон с прикормкой из яблок вышел мягким, пьется приятно, на выдохе легкая фруктовая отдушка.

Подведем итоги по тесту дрожжей Bekmaya:

  • 1.Отличная сбраживаемость, можно использовать гидромодуль 1 к 4, что экономит объем бродильной емкости,
  • 2. Нет интенсивного пеновыделения во время брожения,
  • 3. Умеренный запах по время брожения,
  • 4. В случае осветления браги — отличный самогон на выходе.

Ниже вашему вниманию представлен видео ролик по приготовления самогона в домашних условиях на примере сахарной браги с яблоками, видео содержит подробные рекомендации, советы, ответы на типичные вопросы новичков.

Гидромодуль не является приспособлением, это всего лишь пропорции сахара и воды при постановке сусла на сбраживание. Сахар берется в килограммах, вода – в литрах.

Другие виды бражки – фруктовая, зерновая и т.п., хуже поддаются расчетам, и лучше ориентироваться на по сахару. Ее измеряют сахаромером до внесения дрожжей.

По сути, гидромодуль учитывает только воду и сахар, но принимайте во внимание , от вида которых зависит правильный выбор соотношений.

  1. Вода. Для того, чтобы бражка удалась, нужна сырая и в меру мягкая вода. Кипяченная не подходит по той причине, что избавлена от микроорганизмов, необходимых для поддержания жизнедеятельности дрожжей. При кипячении из нее удален кислород. Она становится мертвой, как и дистиллированная. Какая же подойдет:
  • бутилированная, в которой жесткость колеблется в пределах 2-10 единиц (это указывается на этикетке);
  • очищенная с помощью бытового фильтра;
  • из родника;
  • водопроводная после отстаивания в открытом виде для избавления от хлора.
  1. Сахар. Здесь тоже свои нюансы. Попадает на прилавки (особенно по скидкам) фальсифицированный сахар. Он не даст того выхода, на который вы рассчитывали, а на этикетке указан несуществующий производитель. Покупайте сахар в проверенных точках, от известных производителей.

Второй момент: на поверхности кристалликов селятся патогенные микроорганизмы, способные заразить сусло. Поэтому лучше использовать сироп, который бывает двух видов:

  • Обычный. Смешайте сахар с водой (взятой из общего количества по рецепту) и проварите 10-30 минут.
  • Инвертированный. Готовится дольше, но и самогон получится качественным, возрастает выход спирта (смотрите: ).
  1. Дрожжи . Бывают нескольких видов, но для самогоноварения подходят не все. Приемлемые варианты:
  • Хлебопекарные. Способны сбродить сусло до 12° по содержанию спирта, не выше.
  • Спиртовые — сырые и сухие, сбраживают до 16-18° (смотрите указания на этикетке).
  • Турбо дрожжи. Доводят брагу до 20° крепости.
  • Винные. Применяются редко, хоть и повышают качество самогона. Стоят дороже других видов.


Правильный расчет гидромодуля для постановки сахарной браги

Смешивание ингредиентов «на глазок» неоправдано, поскольку поручиться за ожидаемый результат невозможно. Дрожжам «не хватит сил» для переработки количества положенного сахара.

Или, наоборот, плотность маленькая, и спирта в сусле набродится минимум. Поэтому, путем проб и ошибок винокуры вывели три главных гидромодуля.

«Золотой» — 1 к 4

Это та «золотая середина», которая дает стабильный результат. Преимущества сусла, в котором на 1 кг сахара приходится 4 литра воды:

  • брага занимает не слишком много объема. Можно приготовить количество сусла на один или два перегона;
  • гидромодуль позволяет довести крепость браги до 14-16°;
  • рекомендуется использование , поскольку хлебопекарные не справляются с такой плотностью и могут погибнуть раньше, чем весь сахар переведен в спирт. Отсюда – недобор продукта и снижение его органолептики (вкусо-ароматических показателей)

Для качественных дрожжей: 1 к 3

Такой гидромодуль удобен в плане экономии места в . И кажется привлекательным, ведь при одном перегоне получается больше самогона. Но это неверно. Недостатков у гидромодуля 1:3 два:

  • Для него требуются только спиртовые дрожжи, способные довести крепость до 20°. Используя хлебопекарные, вы недополучите спирта, поскольку дрожжи погибнут раньше, чем сахар переработан.
  • Существует риск, что самогон получится более низкого качества. Исправить это можно несколькими перегонами с отбором голов при каждом из них. В этом случае лучше определить максимальное количество голов (100-120 мл с каждого килограмма сахара) и разделить это количество на три перегона.

Важно. Чем выше плотность сусла (насыщение сахаром), тем больше времени требуется дрожжам на его переработку.

Однако не забывайте об исключениях. Существуют специальные Турбо дрожжи, которые «проведут» весь цикл брожения за 1-3 дня даже при гидромодуле 1:3. Например, с надписью Турбо и цифрами 24 или 48.

Производитель утверждает, что вы сможете перегонять брагу в самогон уже через 24 или 48 часов. На самом деле так произойдет только в идеальных условиях и с сахарной брагой . Обычно процесс занимает до 4 дней. Набраживается ли меньше сивухи – пока документально не подтверждено.

Совет. Даже если в аннотации к приобретенным дрожжам указано, что рекомендованный гидромодуль 1 к 3, попробуйте сделать 1:3,5. Что гарантирует полное сбраживание.

Быстрое созревание при гидромодуле 1 к 5

Скороспелая брага получается при использовании гидромодуля 1:5. Причем на хлебопекарных и на спиртовых дрожжах. Созревание не занимает более 5-7 дней (при 1 к 3 – до двух недель). Сахара полностью перерабатываются, сивушных масел набраживается минимум. Но недостаток – большой объем и больше времени требуется на перегонку.

Из вышесказанного делаем вывод, что гидромодуль следует подбирать, исходя из дрожжей и тары , в которой происходит созревание браги. Не выходите за пределы и не рассчитывайте гидромодуль более 1:5 или менее 1:3, чтобы не потерять в качестве. Приобретя опыт винокурения, вы сможете без труда рассчитывать нужный гидромодуль.

А пока пользуйтесь подсказками и не забудьте порекомендовать статью друзьям в соцсетях.

Гидромодуль - это соотношение сахара и воды в браге. Наиболее популярными считаются показатели 1:3, 1:4 и 1:5. То есть на 1 кг сахара берётся от 3 до 5 литров воды. Эти пропорциями считаются проверенными, но каждая из них имеет свои особенности, про которые не все знают. Мы расскажем, какой гидромодуль лучше взять, ориентируясь на ваше сырьё и размеры бродильной ёмкости.

Сахар является основой для получения спирта из . Он расщепляется под действием дрожжей, после чего дистиллируется во время перегонки. Но дрожжи могут переработать только определенное количество глюкозы, поэтому в критический момент они гибнут. Чтобы свести потери сахара к минимуму и получить достойный выход самогона , мы рекомендуем подобрать оптимальный гидромодуль браги под ваше домашнее производство самогона.

Соотношение сахара к воде и называется гидромодулем.

Взяв 1 кг сахара на 4 литра воды, вы в 99% случаев будете правы. Потери сахара если и будут, то несущественные, а спиртуозность сусла будет не ниже среднего уровня в 10–12%.

Для новичков самогоноварения и тестирования неизвестных дрожжей рекомендуем готовить брагу именно на гидромодуле 1:4.

Для качественных дрожжей: гидромодуль браги 1 к 3

Увеличивая концентрацию сахара, вы можете получить более крепкую брагу с большим выходом спирта при перегонке. но чтобы брожение шло как по маслу, необходимо выдержать ряд требований:

Классические турбо дрожжи 24

  1. Дрожжи должны быть качественные и дорогие . В идеале это импортные турбо–дрожжи. Они должны выдерживать минимум 15% крепость сусла (хлебопекарные и сухие умирают при 8–10% крепости).
  2. Сахар желательно инвертировать в сироп . Это повысит вероятность полной переработки сладкого песка и ускорит процесс брожения. Подробно про инвертирование можно почитать здесь - .
  3. Вы должны запастись терпением, так как брожение будет идти дольше обычного на несколько дней.

Этот вариант подходит для небольших самогонных аппаратов, куда не поместится большой объём браги.

Чтобы справиться за один раз, самогонщики повышают концентрацию спирта за счет гидромодуля 1 к 3 и гонят свой продукт.

Для быстрого брожения: гидромодуль браги 1 к 5

Когда воды много, а сахара мало, то практически любые дрожжи очень быстро перерабатывают всю сладость в спирт. В инвертировании смысла особого нет, разве что для улучшения вкуса напитка.

Даже если ваши дрожжи не совсем качественные и быстрые (например, белорусские в упаковках по 250 грамм), то они всё равно в большинстве случаев справятся с представленными пропорциями глюкозы в сусле.

Стеклянные банки со встроенным гидрозатвором являются неплохими ёмкостями для брожения браги

Ряд требований:

  1. Большая бродильная ёмкость . Из-за большого объёма, вам необходимо где-то эту всю брагу довести до созревания, поэтому заранее готовьте несколько ёмкостей или одну большую.
  2. Минимум 30% ёмкости оставляйте под пену . Быстрое брожение провоцирует обильное выделение пены. Чтобы она не вышла за пределы своей тары, оставьте побольше свободного пространства.
  3. Нужен большой перегонный куб или производить перегонку придётся в несколько заходов.

Лучше все-таки использовать пропорцию 1 к 5, нежели 1 к 3. В первом случае вы практически ничем не рискуете, разве что дистиллята может получиться немного.

А вот во втором случае есть объективная вероятность потерять часть сахара и не довести брожение до своего логического завершения





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта