Главная » Выпечка » Дрожжевое тесто с растительным маслом для булочек. Готовим сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами.

Дрожжевое тесто с растительным маслом для булочек. Готовим сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами.

Бывало ли в вашей жизни такое - раздается телефонный звонок и ты слышишь: "Что-то мы давненько не виделись. Через часик открой нам, пожалуйста, двери" Радостно кричишь в трубку: "Отлично!", мысленно кричишь: "Караул!" и бросаешься проверять холодильник))) Но у меня в запасе есть еще одна "палочка-выручалочка" - рецепт ооооооооооочень быстрого теста. Скорее всего, этот рецепт многим уже знаком. Но вдруг кому-то пригодится? Если такой уже есть на страницах СМ, то мой можно удалить.
Итак, шаг № 1. Берем необходимые продукты:
1 пакетик сухих дрожжей (11 гр)
1 ч. л. соли
2 ст. л. сахару
1 яйцо
250 мл теплого молока
6 ст. л. растительного масла
муки - примерно 500 гр
Шаг № 2. Включаем духовку на 180*
Шаг № 3. Берем любимую миску и загружаем в нее все сразу: яйцо, соль, сахар, теплое молоко. Хорошо перемешиваем и добавляем масло. Затем постепенно добавляем муку, смешанную с дрожжами (мука может уйти не вся!). Как только тесто начинает отставать от рук - оно готово для совершения дальнейших манипуляций)))
Шаг № 4. Скатываем тесто в шар, кладем его в миску,

накрываем его крышкой (в оригинальном рецепте - полиэтиленовым пакетом),


укутываем большим полотенцем (которое не очень жаль)))), выключаем в духовку и ставим туда тесто на 20 - 25 минут. Пока оно там находится, можно приготовить какую-нибудь быструю начинку (все, что подскажет вам ваша кулинарная фантазия).


Специально для хозяек, которые не любят работать с прессованными дрожжами, предлагаем варианты приготовления теста для булочек с добавлением сухих дрожжей. В любом из рецептов можно регулировать сладость изделий, добавляя больше или меньше сахарного песка. А приготовить из такого теста можно не только булочки, но и другую сладкую выпечку.

Сладкое, сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами

Ингредиенты:

Приготовление

Отмеряем половину стакана молока, подогреваем его до теплого состояния и растворяем в нем маленький пакетик сухих дрожжей. Всыпаем также двадцать грамм сахарного песка, совсем немного муки, перемешиваем и оставляем смесь в теплом месте примерно на пятнадцать минут.

Далее смешиваем в глубокой емкости полученную дрожжевую массу с подогретым оставшимся молоком, растопленным сливочным маслом и взбитыми с остатком сахара яйцами. Добавляем также щепотку соли и ванильный сахар по вкусу и перемешиваем.

Теперь малыми порциями всыпаем просеянную муку и вымешиваем до получения некрутого, мягкого, слегка липнущего теста. Определяем его в глубокую миску и оставляем для расстойки на тридцать-сорок минут обязательно в теплое место. По истечении времени тесто будет готово к дальнейшему применению и формированию булочек. Особенно хороши из этого теста крендели с сахаром, маком и другими наполнителями.

Быстрое тесто на булочки на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко - 260 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахарный песок - 65 г;
  • сухие дрожжи - 3 ч. ложки;
  • масло растительное без запаха - 50 мл;
  • пшеничная мука - 475-520 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление

Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску и формируем по центру небольшую воронку. Молочко подогреваем до приятной теплоты, растворяем в нем дрожжи и сахар и вливаем массу в мучную «ямку».

Когда дрожжевая смесь вспенится, добавляем взбитые с добавлением щепотки соли яйца и растительное масло. На этом этапе можно ввести также ваниль или добавить ванильный сахар. Замешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто. Несколько раз обязательно отбиваем ком теста о стол. Так изделия будут нежнее, пышнее и однороднее. Во время замеса смазываем руки растительным маслом. Тесто готово. Можем приступать к формированию булочек и уже им даем время расстояться на противне, чего не требовалось от теста.

Такое тесто можно использовать не только для булочек. Из него получаются также отличные пирожки, кулебяки и пицца. Оно пригодно как для выпекания изделий в духовке, так и для приготовления во фритюре.

Вкусное тесто для булочек на сухих дрожжах без яиц

Ингредиенты:

  • молоко - 220 мл;
  • мука пшеничная - 480-550 г;
  • сливочный маргарин или масло - 220 г;
  • сахарный песок - 60 г;
  • сухие дрожжи - 3 ч. ложки;
  • ванильный сахар;
  • соль - 5 г.

Приготовление

Сухие дрожжи смешиваем с сахарным песком, солью, ванильным сахаром, вливаем в смесь теплое молоко и перемешиваем хорошенечко. Затем добавляем размягченное сливочное масло или маргарин и снова перемешиваем. Далее просеиваем в емкость с полученной смесью муку и вымешиваем мягкое легкое тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам. Не добавляйте муки слишком много, лучше притрушивать ею руки и поверхность при формировании изделий.

Укладываем ком теста в глубокую емкость с крышкой или полиэтиленовый пакет и определяем его в холодильник минимум на четыре часа, а можно на ночь. По истечении времени тесто будет полностью готово к дальнейшему применению. Из него можно испечь очень вкусные шишки, плюшки с корицей или маком или любые другие булочки.



Домашние булочки даже сравнивать нельзя с покупной выпечкой! Пышные, ароматные, мягкие изделия с изюмом, корицей, вареньем, сахаром любят взрослые и дети. Существует масса вариантов начинок, но главное - сделать хорошее тесто. Именно от него в 99% зависит успех.

Тесто для булочек на молоке - общие принципы приготовления

Тесто для булочек всегда делают на дрожжах. Оно любит тепло, требует несколько часов для подъема и созревания. Дрожжи обычно растворяют в молоке, иногда из них готовят опару с добавлением других ингредиентов.

Что кладут в тесто:

Мука. Используется белая пшеничная. Продукт желательно просеять перед использованием, чтобы насытить кислородом.

Сахар. Добавляется для вкуса и активации дрожжей.

Соль. Дрожжевое тесто без нее не готовится. Отсутствие соли негативно скажется на виде и вкусе.

Жиры. Это масло, смалец, маргарин. Добавляются в растопленном или в размягченном виде. Растительное масло просто выливается в тесто.

Яйца. Добавляются в небольшом количестве, в некоторых рецептах отсутствуют.

Все ингредиенты должны быть тепленькие. Подготовить их нужно заранее, можно оставить на столе. Молоко и другие жидкости можно подогреть дополнительно, но не до горячего состояния.

Тесто для булочек на молоке со сливочным маслом

Рецепт обыкновенного теста для булочек на молоке, которое замешивается простым способом и требует настаивания в течение 2-3 часов. Поэтому готовить его нужно заранее.

Ингредиенты

0,27 л молока;

100 г масла сл.;

650-700 граммов муки;

8 г дрожжей;

5 г соли;

6 ст. л. сахара;

Приготовление

1. Подогреваем молоко. Высыпаем сухие дрожжи и сахарный песок.

2. Яйца взбалтываем с солью, объединяем с подслащенным молоком, размешиваем.

3. Масло сливочное нужно растопить, остудить. Выливаем в тесто почти все, оставляем половину ложечки.

4. Засыпаем в дрожжевую массу муку, месим тесто. В конце выливаем оставшееся растопленное масло.

5. Тщательно разминаем комочек руками до гладкости.

6. Ставим в тепло. Чтобы на поверхности не подсыхала корочка, посудину накрываем полотенцем.

7. Через час проверяем тесто. Оно должно было хорошо подняться. Чистыми руками опускаем его ко дну посуды. Снова накрываем и выдерживаем еще час или немного больше.

8. Если тесто повторно хорошо поднялось, можно приступать к формированию булочек. На противне готовым изделиям даем хорошо приподняться, после этого смазываем яйцами, отправляем на выпечку.

Быстрое тесто для булочек на молоке

Этому тесту достаточно одного часа, чтобы дойти до готовности. Далее можно формировать булочки или сладкие пирожки, ватрушки.

Ингредиенты

1 кг муки;

150 г размягченного маргарина;

120 г сахара;

20 г дрожжей;

1 ст. л. соли;

450 мл молока;

Приготовление

1. Активируем сухие дрожжи. Для этого смешиваем их с сахаром, добавляем молоко, оно обязательно должно быть теплым. Для этого подогреваем до 37-40 градусов. Размешиваем, оставляем на 15 минут. Как только на смеси появится пышная шапка из пены, можно приступать к непосредственному замесу теста.

2. Яйца взбиваем вилкой с одной ложкой соли, выливаем к молоку.

3. Вводим половину муки и добавляем размягченный маргарин. Он должен быть очень мягким, можно слегка растопить, но не до жидкого состояния.

4. Сразу насыпаем ваниль, начинаем месить тест. Вводим еще муку, вымешиваем руками. Крутую массу не делаем, она должна немного прилипать к рукам. Тщательно разминаем.

5. Отдельно в кастрюле нагреваем воду, выключаем. Ставим миску над горячей водой, сверху прикрываем полотенцем.

6. Через 20-30 минут тесто хорошо поднимется Можно приступать к формированию булочек.

Тесто для булочек на молоке опарным способом

Опарный способ приготовления теста позволяет получить нежные, воздушные и мягкие булочки, ватрушки, другие дрожжевые изделия. Его также можно использовать для выпечки больших фруктовых пирогов. Дрожжи свежие, можно взять третью часть сухого продукта.

Ингредиенты

25 г дрожжей;

0,3 литра молока;

Полкило муки;

150 г масла сл;

50 г масла рас;

150 г сахара;

Соль 5 г.

Приготовление

1. Подогреваем молоко. Добавляем сразу все дрожи и ложку сахара, растворяем.

2. Вводим в опару 100 граммов просеянной муки. Размешиваем. Оставляем на час в теплом месте.

3. За это время масса увеличится, будет пенистой, затем опадет. От опары будет исходить кислый запах.

4. Яйца взбиваем с остальным сахаром, добавляем к ним рецептурную соль, размешиваем до растворения. При необходимости можно один желток оставить для смазывания булочек.

5. Масло растапливаем или очень хорошо размягчаем, смешиваем с яйцами, переливаем все это в опару.

6. Начинаем размешивать и постепенно вводить муку. В конце вливаем масло растительное. Месим тесто до гладкости. Оно не должно приставать к посуде или к рукам.

7. Перекладываем в большую миску, повторно накрываем полотенцем.

8. Дожидаемся хорошего подъема. Примерно через 30-40 мину можно разделывать тесто, лепить булочки любого вида. Перед выпечкой смазываем желтком, можно добавить в него одну или две ложки молока.

Тесто для булочек на молоке и растительном масле

Замешивать тесто для вкусных булочек можно не только с маргарином или со сливочным маслом. Если использовать масло растительное, то выпечка получается еще мягче, дольше остается свежей. Выбирайте только рафинированный продукт, чтобы у булочек не было постороннего запаха.

Ингредиенты

300 мл молока;

80 мл масла;

90 г сахара;

0,5 ч. л. соли;

Дрожжей 10 г.

Приготовление

1. Тесто без опары, но готовится с болтушкой. Разводим сахар в молоке, насыпаем дрожжи и пять ложек муки, размешиваем и забываем про болтушку на четверть часа. Если в ней будут комочки, то ничего страшного. Они разойдутся при замесе.

2. Пока болтушка стоит, нужно растворить соль в яйце, смешать их почти со всем растительным маслом, оставить ложку для смазывания теста в самом конце.

3. Вводим в болтушку масло с яйцом, кладем муку и месим тесто.

4. В конце вливаем оставленную ложку масла. Делаем мягкую, гладкую массу, которая будет слегка растекаться в руке.

5. Накрываем салфеткой тесто. Выжидаем увеличения теста в два раза. Теперь можно его осадить.

6. После повторного подъема можно приступать к лепке булочек, смазыванию, выпечке.

Тесто для булочек на молоке с водой

Для этого теста смешивается два вида жидкости. Молоко можно использовать любой жирности, но лучше не меньше 3%. Масло лучше использовать размягченное, но если оно твердое, то разрешается продукт растопить.

Ингредиенты

250 мл молока;

150 г воды;

100 г масла;

110 г сахара;

15 г дрожжей;

1 ч. л. соли;

Экстракт ванили.

Приготовление

1. Разбавляем молоко горячей водой, чтобы получилась теплая жидкость, которую терпит рука.

2. Разводим сначала сахар солью, после этого вводим порошковые дрожжи. Размешиваем.

3. Яйцо взбиваем до легкой пеки, выливаем в дрожжевую смесь.

4. Добавляем стакан муки, размешиваем.

5. Вводим размягченное масло. Как уже упоминалось, можно взять растопленное, но оно не должно быть горячим. То же самое касается маргарина, которым можно заменить в тесте масло.

6. Досыпаем муку с ванилью, месим мягкое и гладкое тесто, перекладываем в высокую кастрюлю.

7. Ставим посудину в тепло, накидываем сверху полотняную салфетку, ожидаем первого подъема.

8. Приметно через 70-80 минут тесто нужно опустить. Ожидаем второго подъема. Он произойдет раньше.

9. Теперь обминать тесто не нужно. Просто перекладываем его на стол, делаем булочки любого размера и формы.

Тесто для булочек на молоке со сметаной

Рецепт сдобного теста на молоке со сметаной. Булочки из него получаются очень вкусной, даже если ничего больше не добавлять. Жирность сметаны произвольная, масло можно взять любое в этом рецепте оно используется в небольшом количестве.

Ингредиенты

250 мл молока;

80 г сметаны;

11 г дрожжей;

3 ложки масла;

80 г сахара;

Мука и соль;

Одно яйцо и ваниль.

Приготовление

1. Смешиваем яйцо со сметаной и сахаром, кладем к ним соль. Достаточно одной чайной ложечки без горки. Размешиваем до однородности.

2. Отдельно смешиваем сухие дрожжи с теплым молоком.

3. Объединяем молочную смесь с массой из сметаны с яйцом, размешиваем до однородности.

4. Засыпаем к ним ваниль и муку, месим тесто.

5. Как только масса станет густая, по ложке вводим растительное масло либо растопленный маргарин, сливочное масло. Доводим тесто до гладкости.

6. Остается только поместить тесто на молоке в тепло и дождаться второго подъема.

Тесто для булочек на молоке без яиц на маргарине

Экономный вариант теста для булочек, которое готовится из минимального набора продуктов. Если все сделать правильно, выпечка порадует вкусом.

Ингредиенты

300 г молока;

100 г маргарина;

80 г сахара;

11 г дрожжей;

Приготовление

1. Маргарин нужно растопить, остудить.

2. Объединяем в теплом молоке дрожжи с сахаром и солью, размешиваем.

3. Добавляем маргарин, который должен быть тепленький.

4. Теперь вводим муку, для аромата можно добавить ваниль. Размешиваем тесто.

5. Оставляем в тепле на 2-2,5 часа. За это время его можно 1-2 раза обмять. Затем приступаем к изготовлению булочек.

Если нет времени несколько часов ждать подъема теста, можно добавить при замесе одну ложку 40° водки. Процесс пойдет намного быстрее.

Ускорит подъем теста кастрюля с горячей водой. Нужно на нее поставить миску, при необходимости вода дополнительно подогревается.

Для аромата в булочное тесто можно добавлять не только ваниль, но и корицу, имбирь, разные эссенции и экстракты.

Изделия из дрожжевого теста, приготовленные заботливыми руками хозяйки и согретые теплом домашнего очага, с давних времен занимали почетное место на обеденном столе. На Руси девушки с воодушевлением выпекали ароматные и пышущие жаром пироги, булки различных размеров. Такие изделия на кухонном столе являлись непременным атрибутом праздника, символизировали гостеприимство и радушное отношение владельцев дома.

Сегодня сладкие сдобные булочки и другие хлебобулочные изделия вы можете приобрести в любом магазине, но покупная выпечка никогда не сравнится с домашними испеченными булочками и пирогами. Многие девушки просто не догадываются, как печь быстро сдобные булочки из доступных ингредиентов, которые всегда имеются дома под рукой.

Ингредиенты

К изготовлению теста приступайте, находясь дома в хорошем настроении. Тогда выпечка получится особенно вкусной и внешне привлекательной.

Пошаговый рецепт

Изготовление выпечки дома требует минимальных усилий и занимает немного времени. Если вы хотите добиться потрясающего результата и порадовать родственников и детей качественной выпечкой, то соблюдайте инструкцию, которая содержится в этой статье. Приготовление булок в домашних условиях можно разделить на несколько этапов.

Экспресс-вариант приготовления домашних булочек

Если вы не располагаете достаточным количеством свободного времени или не любите долго возиться с дрожжевым тестом, попробуйте испечь пышные, красивые булочки по быстрому рецепту дома, на скорую руку.

Ингредиенты

  • мука - 350 грамм;
  • натуральный фруктовый йогурт - 350 грамм;
  • рафинированное масло - одна столовая ложка;
  • сахарный песок - 2,5 чайные ложки;
  • поваренная соль - одна чайная ложка;
  • разрыхлитель - один пакетик.

Порядок изготовления

  • Размешайте все исходные ингредиенты и замесите эластичное тесто.
  • Выложите его на поверхность противня и поделите тесто на несколько частей (8 или 10).
  • Вылепите сдобные булочки и выпекайте их при высокой температуре 220 градусов на протяжении 20 минут.

Кушайте булочки с удовольствием и наслаждайтесь общением с лучшими друзьями дома.

Возможно вам будет интересен рецепт теста для булочек с сыром.

Приятного аппетита!

Хотя и говорят, что сдоба - первый враг идеальной фигуры, многие хозяйки не обходят стороной такие рецепты. Особенно, если в семье есть дети, которых постоянно хочется радовать вкусностями. Сегодня мы посветим наш рассказ приготовлению вкусного дрожжевого теста на булочки.

За счет добавления дрожжей на выходе булочки получаются воздушными, пышными и легкими. Из небольшого кусочка сырого теста получается достаточно крупное хлебобулочное изделие, и одной порции хватит, чтобы удовлетворить «прихоть» желудка.

Булочку можно выпечь пустую, съесть ее с маслом, джемом или другим сладким лакомством. Соленые булочки или приправленные чесноком (специями) едят вместо хлеба. Конечно же, имея дрожжевое тесто для булочек, можно испечь изделия любой формы и со всевозможной начинкой.

Дрожжевое тесто на булочки: рецепт с фото

Процесс приготовления теста делится на 2 этапа: опара и замес. Традиционно для сдобных изделий опара замешивается на молоке, но встречаются рецепты дрожжевого теста для булочек на кислом молоке. Предлагаем пошаговый рецепт с фото обычного дрожжевого теста на булочки.

Ингредиенты:

Для опары:

Для замеса:

  • опара;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 450-500 г муки.

Приготовление:



Бытует мнение, что на кислом молоке дрожжевое тесто для булочек после выпечки дольше сохраняет свежесть и не черствеет. Конечно, мало кому удалось доподлинно проверить эту теорию, ведь как можно удержаться от таких «вкусняшек». Аналогично можно использовать скисшее молоко и даже воду с добавлением пары ложек сметаны.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта