Вкусный рецепт малосольных помидоров для вас, дорогие наши читатели. Малосольные помидоры в банке отличны тем, что в них отсутствуют консерванты, использовано малое количество соли и они очень быстро . К тому же, томаты солятся в рассоле, а значит хранить их можно в холодильнике значительно дольше, чем приготовленные в кастрюле или в пакете, которые надо сразу кушать.
Хозяйкам на заметку : помидоры для засолки лучше выбирать сорт с плотной кожурой и небольшого размера. Заливать помидоры обязательно надо теплым рассолом, но не горячим, чтобы помидорки не полопались, и внешне малосольные помидоры выглядели красиво, как свежие.
5 from 1 reviews
Малосольные помидоры в банке
Тип блюда: Заготовки
Кухня: Русская
Ингредиенты
Приготовление
Приятного аппетита!
Малосольные помидоры в банкеВкусный рецепт малосольных помидоров для вас, дорогие наши читатели. Малосольные помидоры в банке отличны тем, что в них отсутствуют консерванты, использовано малое количество соли и они очень быстро готовятся. К тому же, томаты солятся в рассоле, а значит хранить их можно в холодильнике значительно дольше, чем приготовленные в кастрюле или в пакете, которые надо сразу кушать. Хозяйкам на заметку: помидоры для засолки лучше выбирать сорт с плотной кожурой и небольшого размера. Заливать помидоры обязательно надо теплым рассолом, но не горячим, чтобы помидорки не полопались, и внешне малосольные помидоры выглядели красиво, как свежие. Рецепт малосольных помидоров с чесноком и зеленью 5 from 1…
Про аппетитные фишки быстрых солений читайте в конце статьи. А теперь пора колдовать помидорное чудо «must have» в летнем меню.
Быстрая навигация по статье:
Нам нужны:
Важные замечания:
Приготовление.
Подготовим помытые сухие помидоры.
Ножом удаляем ложе плодоножки: вырезаем зеленое пятнышко по кругу - в глубину, словно воронку.
Надрезаем каждый овощ на 4 части, крест-накрест - глубоко, но не до конца (!).
Укладываем в большую емкость, где будем засаливать. На выбор - стекло, эмаль, нержавейка.
Важный нюанс : для этой емкости должно быть легко организовать гнет, под которым и будут просаливаться наши томаты.
Приготовим фарш с чесноком и зеленью.
Мелко рубим ту зелень, которую решили использовать. Объединяем нарезки в удобной мисочке. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к зелени и перемешиваем.
Сахар, соль и черный молотый перец тоже перемешиваем, чтобы получить смесь приправ.
Выдавливаем лимонный сок из 1-го лимона удобным способом. Например, с нажимом покатаем фрукт ладонью на столе вперед-назад. Разрежем пополам и выдавим сок из обеих половинок.
Нафаршируем помидоры.
Удобно работать руками. Моем руки и укладываем смесь из соли, сахара и перца в томаты. Мы не просто солим сверху в приоткрытый овощ, а смазываем сладко-перченым порошком всю поверхность разрезов .
Теперь сбрызгиваем лимонным соком каждый натертый овощ - снова по поверхности мякоти в надрезах . Удобно капать ложкой, чтобы распределить сок равномерно.
Обратите внимание!
Сухой засол - отличный способ замалосолить помидоры разного размера в одной партии . Конечно, не малюток и гигантов, но разумные отклонения от среднего размера возможны.
Благодаря поштучной обработке соленой смесью, мы можем ориентироваться на величину плода и посолить один помидор больше или меньше, чем другой. Поскольку количество соли, сахара и перца мы рассчитываем на суммарный вес овощей, остается только распределить посыпку на томаты согласно их размерам.
Обработанные овощи готовы принимать зеленый фарш. Плотненько начиняем их чесночной смесью зелени. Еще немножко аккуратности! Витаминный фарш должен находиться между всеми дольками , а не только в центральной лунке.
Отправляем засаливаться.
Кладем гнет на фаршированные овощи и оставляем при комнатной температуре на 5-7 часов , чтобы они хорошенько просолились.
Тяжелой конструкцией могут быть два слоя пищевой пленки и контейнер с водой. Или плоская тарелка и бутыль с водой. Все, что вам удобно, чтобы прижать все овощи ко дну выбранной емкости .
Когда время засолки прошло, убираем гнет и смотрим, что у нас получилось…
Красота: ароматная, быстрая и вкусная!
Нам нужны:
Важные детали:
Как приготовить.
Подготавливаем зелень, чеснок и «черри».
Зелень моем в проточной воде, стряхиваем и режем крупными отрезками.
Чеснок чистим и оставляем целым. Если взяли очень крупный зубчик, можно разрезать пополам вдоль.
Моем томаты. В каждом овоще делаем глубокий прокол зубочисткой (до середины в глубину) - в той точке, где прикреплялась плодоножка. Можно использовать литую тонкую деревянную палочку.
Следите, чтобы зубочистка была качественной. От дешевых образцов слишком легко отделяются щепки, которые могут попасть в блюдо.
Готовим рассол.
Доводим воду до кипения и добавляем в нее сахар, соль, лимонный сок, гвоздику, перец, лавровый лист. Перемешиваем, ждем, когда снова закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем побулькать еще 5 минут.
Просаливаем помидоры в рассоле.
Удобно засаливать в кастрюле - только эмаль или нержавейка. Выкладываем помидоры в емкость, переслаивая крупно рубленой зеленью и чесноком. Заливаем овощи горячим (!) рассолом, накрываем крышкой (!), даем остыть и ставим в холодильник на 1 ночь .
Утром можно снимать первую пробу. Вам понравится!
Если оставить в рассоле, томаты продолжат солиться. Пересолить не удастся. Съедают изящных красоток быстро - за пару дней максимум даже в небольшой семье.
Нельзя сказать, то способ популярен у нас этим летом. Мы решили сократить столкновение с пластиком на кухне хотя бы в части посуды. Поэтому используем алгоритм для сухой засолки в пакете для самой обыкновенной стеклянной банки. Получается так же быстро и вкусно! И что особенно удобно, можно в ней же и хранить.
А из пакета для хранения надо перекладывать, иначе овощи быстро перестают быть аппетитными.
Чтобы повторить успешный опыт из видео, нам нужны:
*Пищевой пластик, или заменить на 3 литровую банку с капроновой крышкой.
Это классика жанра, когда придется набраться терпения. На наш вкус, стоит выдержать симпатяг «со шляпками» все 48 часов - пик гармоничной просолки на любой вкус.
Нам нужны:
Приготовление.
Делаем рассол (лучше с запасом 1,5-2 литра). Соль кладем из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды . Добавляем в закипевшую соленую воду стебли укропа, пару юных веточек, 2-3 лавровых листа и 4-5 горошин перца. Даем покипеть 3-4 минуты.
Готовим томаты-«армянчики», надрезая каждому овощу шапочку. Ножом делаем глубокий разрез, словно отделяя шапочку от помидора, но до конца не отрезаем. Получается «шляпка», которую можно приоткрыть.
Зелень укропа и чеснок мелко-мелко рубим.
Фаршируем помидоры под шапочкой. Укладываем на срезе сначала кусочки чеснока, потом рубленную укропную нарезку - побольше, не скупясь.
Укладываем «армянчиков» с начинкой в пустую емкость , где будем малосолить овощи. Накрываем листом хрена (если есть), тарелкой и ставим гнет (банку или пластиковый бутыль с водой).
Теперь пришло время готовить малосольные помидоры, да? Куда уж без них, так ведь?
По-моему, огурцы и помидоры – это «чистая классика» нашей российской кухни, как вы считаете?
Итак, как обычно, делюсь тем, что делала сама и чем осталась довольна в результате.
Из этой статьи вы узнаете:
Готовятся ни за два дня. Очень удобно, быстро, просто, а главное – вкусно получается!
Нам будет нужно:
Возьмите любую удобную для вас ёмкость. Можно банку, можно кастрюлю, можно миску.
Я люблю делать в кастрюле, мне из банки доставать не нравится… Ковыряешься, ковыряешься там… все помидоры помнёшь, как обычно… Но вы делайте так, как вам удобнее всего.
Итак, как готовить:
Через два дня доставайте и пробуйте!
Оставшиеся помидоры уберите в холодильник.
Следующий рецепт – из разряда «быстрого приготовления».
Это малосольные помидоры, приготовленные в пакете. Отличнейшая закуска, скажу я вам, друзья!
Быстро, просто, вкусно. Не нужно ни посуду использовать, ни рассол готовить… Раз – и готово! Благодать!
Как обычно, делюсь своей «фишкой»: я к таким помидорчикам добавляю ещё немного огурцов и перца болгарского. Так они становятся ещё вкуснее! Попробуйте!
Итак, нам нужно:
Приготовление:
Если вы хотите, чтобы помидоры приготовились быстрее, то не нужно ставить пакет в холодильник, оставьте его при комнатной температуре, и через несколько часов уже будет можно вкушать малосольные помидорчики быстрого приготовления!
Мой совет вам: если вы не доедите за раз все помидоры (хотя мне так не кажется …, настолько они вкусны!), то лучше всего будет их вынуть из пакета и переложить в банку или другую ёмкость.
Я заметила, что, если их продолжать хранить в пакете (даже в холодильнике!), то они как бы «задыхаются», что-ли… То есть, становятся вялыми, некрасивыми, невкусными и … никакими, в общем…
Мне нравится этот рецепт! Помидоры «черри» сами по себе интересного вкуса, а малосольные – ещё вкуснее! А мы к ним добавим ещё зелени да чесночка…ммм... сказка!
И смотрятся такие помидорки очень красиво, украшение для любого стола будет.
Ну а то, что они великолепно подойдут абсолютно к ЛЮБОМУ блюду, я уже вообще молчу…
Нам будет нужно:
Итак, готовим:
Кстати, вы можете сразу готовить ваши «черри» в пакете, если вам так удобно!
Подавать их хорошо и просто так, и полив сверху небольшим количеством растительного маслица, отлично подходит сюда оливковое масло.
В качестве зелени я люблю добавлять в такие помидорчики базилик и розмарин, ооочень ароматно!
Только не переборщите, базилик и розмарин довольно сильный аромат и вкус имеют, и могу запросто «забить» собой всю прелесть этого блюда!
Ещё одна «фишечка» для тех, кто любит пикантный вкус: вместо соли добавьте соевый соус – Оочень прикольный вкус получается!
И да, такие малосольные помидоры можно приготовить и из обычных, если уж «черри» под рукой не окажется.
Не расстраивайтесь. И смело готовьте из тех, что есть! По опыту – розовые помидоры по этому рецепту тоже ну очень хороши!
Ещё один рецепт для любителей пикантного вкуса – малосольные помидоры с горчицей.
Всё, как обычно, довольно просто:
Процесс квашения занимает три-четыре дня, но можно и меньше, это зависит от размера ваших помидоров.
Поэтому достаньте одну штучку через пару дней, попробуйте, как на ваш вкус, готово ли?
Советую вам еще посмотреть это видео, тут вы найдете очень большой выбор рецептов приготовления малосольных помидоров.
Вот такие рецепты я вам сегодня предлагаю, друзья.
Пишите в комментариях свои рецепты и «фишки» приготовления малосольных помидорчиков, мне очень интересно будет!
Готовьте с Удовольствием и Будьте Здоровы!
С вами была Алена Яснева, Всем пока!
src="http://img0..png" width="228" />
1-1.5 кг помидор наколоть с двух сторон
Маринад на 1 л воды
2 ст.л. соли
5 ст.л. сахара
150 мл 5% уксуса
перец горошек,укроп,чеснок
В кипящую воду заложить все ингредиенты. Когда закипит снова, уаложить помидоры в один слой в этот маринад, кастрюлю надо брать широкую. Накрыть крышкой и на самом маленьком огне, какой у вас есть,томить 7-10 минут.Выключить и оставить на ночь. Утром переложить в холодильник. Вечером помидоры будут готовы.
Приятного аппетита.
Быстрые маринованные помидоры N2
Получившиеся помидоры почти не отличаются от помидоров, приготовленных обычным способом - с 4 неделями созревания.
Девушка, которая давала мне этот рецепт, уверяла, что помидоры приобретают нужный вкус уже на следующий день после приготовления. Но я про них забыла и вспомнила только через 3 дня. Трехдневные помидоры были весьма хороши.
Есть один момент, на который нужно обратить внимание.
При варке у помидоров лопается кожица. Накалывание не помогает.
СОСТАВ
На 1,5-литровую банку
помидоры, 3 стакана (750мл) воды, 4 ч ложки соли, 1 ч ложка сахара, 4~5 мл 70% уксуса, 3~5 лавровых листов, 10~15 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1 небольшой острый перец
В кастрюлю положить соль, сахар, лавровые листья, два вида перца горошком и стручок острого перца. Влить воду и уксус. Рассол довести до кипения.
У помидоров сделать узким ножом прокол по центру (через плодоножку).
Помидоры положить в рассол и кипятить 2~3 минуты (при необходимости - переворачивать). Помидоры выкладывать частями, так, чтобы они были в кастрюле в один слой.
Проваренные помидоры выложить в банку. Когда банка заполнится, залить до верха рассолом, стараясь, чтобы специи попали в банку.
Оставить при комнатной температуре.
Готовность на второй день.
В любом случае этот рецепт можно испробовать, чтобы внести интересное разнообразие не только в повседневную еду, но и в набор блюд для праздничного стола. Он очень прост и не потребует от вас много времени и сил.
Выбирайте для небольшие, но плотные помидоры.
Кастрюлю подберите такую, чтобы на дно поместился слой из нескольких помидор.
Не заливайте их горячим рассолом, так как могут полопаться.
Вода - 1,5 л
Соль - 3 ст. ложки
Сахар - 1 ст.ложка
Свежие помидоры около 1,5 кг.
Репчатый лук - 1 шт.
- полторы головки
Душистый перец по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Укроп - 150 г
Сначала приготовьте рассол. Для этого необходимо растворить в теплой воде сахар и соль.
Вымойте помидоры и выложите их в кастрюлю на дно в один слой.
На помидоры положите в кружочках, перец, чеснок и лавровый лист, разделенный на дольки.
Вымойте укроп и положите половину поверх помидор.
Далее накройте помидоры второй частью укропа и залейте их рассолом. Не забудьте - он не должен быть горячим.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на три дня при обычной комнатной температуре.
После этого нужно поставить достаточно хорошо просоленные помидоры в холодильник.
Малосольные помидорки готовы. Для хранения оставляйте их в холодильнике.
Такие помидоры могут напоминать нечто среднее между солеными и
маринованными помидорами, но они, несомненно, удивят ваших домочадцев,
а также гостей.
Приятного Аппетита!
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт малосольных помидоров. Если вы им еще не обзавелись, то самое время поэкспериментировать и найти свой любимый вариант, от которого будут в полном восторге все домашние.
Чтобы приготовить малосольные помидоры, старайтесь выбирать плоды одного размера. Томаты должны быть средние. Слишком крупные плоды могут не просолиться надлежащим образом. Хорошим вариантом станут помидоры сорта «дамский пальчик», «Адамово яблоко» или других.