Главная » Гости на пороге » В чем заключаются польза и вред темного шоколада? Польза и вред шоколада для организма

В чем заключаются польза и вред темного шоколада? Польза и вред шоколада для организма

Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Другое исследование показало, что кишечные бактерии разрушают компоненты темного шоколада, превращая их в противовоспалительные соединения, улучшающие здоровье. Было обнаружено, что теобромин с более высокой концентрацией действует как подавитель кашля, подобный кодеину, но, тем не менее, имеет побочные эффекты - сонливость. Оказывается, теобромин дезактивирует сенсорные нервы, ответственные за хронический кашель.

По мнению некоторых ученых, флавоноиды какао связывают с белком, который регулирует секрецию жидкости в тонком кишечнике и тем самым противодействует диарее. Теобромин - волшебная молекула в шоколаде, которая очень похожа на кофеин в кофе. Оба являются богатыми источниками полифенольных антиоксидантов и способствуют энергией в организме, но теобромин нуждается в большем количестве времени, чтобы избавиться от тела, что означает более продолжительный эффект.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

Женщины, которые едят темный шоколад ежедневно во время беременности, намного лучше справляются со стрессом неизбежных родов и материнства. Кроме того, финское исследование обнаружило, что их дети счастливее и больше улыбаются. Дает блеск коже и может уменьшить солнечный ожог.

Шоколад может помочь сохранить вашу кожу здоровой, улучшая кровоснабжение, плотность и увлажнение. По словам исследователей из Лондона, через 3 месяца обычного потребления черного шоколада кожа становится в два раза устойчивой к солнечному ожогу. Регулярное потребление обычного не имеет такого же эффекта.

Польза шоколада — полезные свойства

1. Шоколад – отличный антидепрессант

Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

Витамины и антиоксиданты в темном шоколаде делают их отличным инструментом для маски для лица. Смешайте мед, йогурт и какао-порошок в равных пропорциях. Хорошо перемешать и нанести на лицо и шею. Отдохните и подождите 20 минут, затем промойте. Смешайте одну столовую ложку какао-порошка, мед, коричневый сахар, оливковое масло или кокосовое масло и одну чайную ложку порошка корицы. Нанесите полученную смесь на губы и осторожно потрите.

Вы можете сделать только натуральное лицо или румяную бронзу, смешивая корицу, сахарную пудру и сахарную пудру в пропорциях в соответствии с желаемым цветом. Нанесите подходящую кисть в области, которые вы хотите подчеркнуть. Смешайте четверть чашки кокосового масла или оливкового масла с чашкой сахара, чайной ложкой ванили и несколькими каплями эфирных масел, таких как апельсин, лимон, лайм или грейпфрут. Храните смесь в банке и массируйте ноги каждый раз, когда вам это нужно.

2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза

Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

Тем не менее, вам нужно знать: шоколад - это продукт с высоким содержанием калорий, богатый сахаром, поэтому, несмотря на преимущества для здоровья, которые он несет, его не следует перенасыщать потреблением. Чрезмерное использование шоколада может привести к разрушению зубов зубов, плохой костной структуре, остеопорозу и другим.

Чтобы максимально использовать преимущества темного шоколада, выберите тот, который содержит по меньшей мере 70% какао. Из-за дополнительного содержания сахара в нем рекомендуется потреблять около 100 г в неделю. В его различных формах и разновидностях шоколад является излюбленным удовольствием многих людей во всем мире. Однако все не знают, что это как положительно, так и отрицательно.

3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

Шоколад имеет много положительных качеств, но только настоящий. Но что подразумевается под «настоящим»? Шоколад, содержащий большие количества, полезен. Он также известен как черный, натуральный или диетический шоколад. Богат антиоксидантами и теофиллином, а также небольшим количеством кофеина.

Черный шоколад не содержит или содержит минимальное количество молока и сахара. Настоящий черный шоколад считается содержащим по меньшей мере 70% какао, и этот процент может достигать. Потребление до 25 г чистого, темного шоколада полезно каждые 2-3 дня - это составляет около 3-4 стандартных шоколадных батончиков или 1-2 из более крупных. Выберите проверенные бренды и прочитайте этикетки, чтобы избежать вредных добавок.

4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни

Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

Однако, в отличие от черного, молочный шоколад содержит гораздо меньше какао, соответственно антиоксидантов, теобромина. Кроме того, молочный шоколад содержит гораздо более очищенный сахар и очень насыщенные жиры. Конечно, включают различные ароматизаторы, наполнители и добавки, которые оказывают вредное воздействие на организм в больших количествах.

По этой причине молочный шоколад следует избегать или строго ограничивать до 4-5 коктейлей один раз в неделю или даже реже, и это количество разрешено только для людей, потребление шоколада которых не противопоказано! Использование черного шоколада имеет положительные эффекты, такие как.

5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы

Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

Уменьшая чувство голода - есть одну чашку горячего шоколада перед едой, может фактически уменьшить аппетит, повысить настроение, улучшить настроение, также иметь мочегонное действие, какао содержит антибактериальные вещества, которые борются с кариесом зубов - конечно свойство нейтрализуется высоким содержанием сахара в молочном шоколаде, запах шоколада может увеличить тэта-мозговые волны, в результате чего мы чувствуем чувство расслабления, шоколад содержит фенилэтиламин, который увеличивает настроение Какао-масло в шоколаде содержит олеиновую кислоту - тип мононенасыщенного жира, который имеет свойство расти, люди, употребляющие крошечный черный шоколад, иногда живут дольше, чем те, кто этого не делает, шоколадно-содержащие флавоноиды помогают поддерживать эластичность кровеносных сосудов, поддерживать артериальное давление в норме, замедлять старение, поддерживать гормональный баланс, шоколад повышает уровень крови. Интересным фактом является то, что мексиканские целители используют черный шоколад для лечения бронхита, а также применяют его к укусам насекомых.

6. Шоколад облегчает течение ПМС

Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

Подробную информацию о полезных свойствах шоколада, а также идеи для его применения в качестве домашних масок можно найти здесь. Отрицательное влияние шоколада на здоровье. Потребление шоколада может доставлять удовольствие и удовольствие настроению, да, но в то же время чрезмерное потребление может иметь некоторые риски для здоровья, особенно при наличии определенных заболеваний и болезней, которых следует избегать или предел.

Использование большого количества шоколада приводит к следующим рискам для здоровья. Повышает кровяное давление, повышает риск развития резистентности к инсулину и диабет 2 типа, стимулирует рост «плохого» холестерина в крови, потребление шоколада может помочь снизить плотность костной ткани, шоколад может вызвать головную боль у страдающих; потребление молочного шоколада связано с высокими калориями, насыщенными жирами и сахаром, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, вызывает распад зубов и ухудшает их здоровье, со временем вызывая из-за более низкой эластичности нижних сфинктер пищевода. У некоторых пациентов чрезмерное потребление шоколада может вызвать тошноту, рвоту, диарею, сердцебиение, беспокойство, бессонницу, опьянение.

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

8. Шоколад улучшает пищеварение

Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Какой выбор и выбор не рекомендуются для потребления шоколада? В редких случаях использование шоколада может ухудшить сопутствующие симптомы зуда, жжения и боли при следующих заболеваниях. Поэтому потребление шоколада при наличии этих заболеваний крайне нежелательно.

Потребление шоколада, особенно в больших количествах, пока не рекомендуется. Диабет, резистентность к инсулину, гипертония, почек и надпочечников из-за высокого содержания калия в шоколаде, чьи высокие уровни опасны для пациентов с этими заболеваниями, наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и другие; мигрень, у маленьких детей и многих взрослых пациентов, во время беременности и лактации, во время и после хирургических манипуляций - шоколад может влиять на контроль уровня глюкозы в крови во время операции, поэтому его потребление должно который должен быть прекращен по крайней мере за 2 недели до вмешательства. Кроме того, шоколад следует избегать людьми, страдающими аллергией на него.

Вред шоколада — чем вреден шоколад?

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

Потребление шоколада во время беременности и лактации. Потребление темного шоколада во время беременности и лактации обычно безопасно, когда оно происходит относительно редко и в ограниченных количествах, а также когда никаких конкретных противопоказаний к здоровью не было выявлено с матерью.

Важно знать, что при потреблении в больших количествах шоколад может нанести вред ребенку и беременным из-за его значительного содержания кофеина. Кофеин обладает способностью проходить через плаценту, при этом ее концентрации в крови плода значительно приближаются к материнским уровням. Имеются данные, свидетельствующие о том, что прием высоких доз кофеина во время беременности может привести к выкидышу или низкой массе при рождении ребенка.

Развенчание мифов о вреде шоколада

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

Когда вы кормите грудью, кофеин также вызывает беспокойство. Было обнаружено, что около половины количества кофеина в крови матери переходит в грудное молоко. Если она потребляет слишком много шоколада каждый день, у ребенка могут проявляться раздражительность, а также желудочно-кишечные боли.

Выше было возможное негативное воздействие шоколада на здоровье, и теперь мы должны объяснить, что именно из-за этого. Молочный порошок и сгущенное молоко. Молочный шоколад высок в молочном порошке и сгущенном молоке, которые заменяют молоко, которое лишено большинства его полезных свойств.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

Подсластители - сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, аспартам, сукралоза, ацесульфам и другие. Молочный шоколад содержит значительное количество сахара и обработанный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Чрезмерное потребление этих подсластителей может привести к появлению кариеса, а также к серьезным заболеваниям, таким как резистентность к инсулину, часто приводящим к диабету.

Сахар не имеет питательной ценности - он является источником так называемого «Пустые калории». Он накапливается в печени, повышает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, приводит к ожирению, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования показывают, что сахар способен вызывать физическую зависимость.

3. От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

Использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы также связано с желудочно-кишечными заболеваниями, головными болями, гиперактивностью и уменьшенной концентрацией и объемом памяти. В свою очередь, низко - или некалорийные сорта молочного шоколада содержат нездоровые заменители сахара, такие как аспартам, сукралоза и ацесульфам, которые считаются чрезвычайно токсичными для организма человека, и особенно аспартам признан канцерогенным.

Шоколад также содержит теобромин. Теобромин является естественным стимулятором в составе какао-бобов. Большие количества теобромина могут значительно увеличить диурез, также влияя на центральную нервную систему и сердечную мышцу. У некоторых пациентов этот алкалоид может вызывать обильное потоотделение, тремор и сильные головные боли.

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

5. В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Противопоказания к употреблению шоколада

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

Люди привыкли считать, что шоколад не приносит никакой пользы. Испорченные зубы и фигура, повышенное артериальное давление и сахар в крови – неполный перечень того, чего опасаются при употреблении любого лакомства. К горькому шоколаду такие утверждения не имеют никакого отношения. Есть его можно хоть каждый день, и это благотворно скажется на состоянии кожи и волос, работе мозга, нервной системе, даже улучшит фигуру. Чтобы добиться таких результатов, необходимо правильно выбирать вкусные плитки и придерживаться допустимой нормы.

Содержание:

Витаминно-минеральный состав горького шоколада

В отличие от большинства сладостей, даже людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, нарушением обмена веществ, можно употреблять горький шоколад. Польза продукта - в способности нормализовать обменные процессы. Он не только не усугубит ситуацию, напротив, поможет справиться с проблемой. Содержащиеся в лакомстве витамины и минеральные вещества благотворно влияют на функционирование организма в целом:

  1. Витамин Е , присутствующий в темном шоколаде, называют «витамином молодости». Он поддерживает красоту и упругость кожи, нормализует выработку гормонов. Действие токоферола приравнивают к действию прогестерона, важного для женской репродуктивной системы.
  2. Витамин В2 необходим для поддержания остроты зрения, участвует практически во всех химических процессах организма. Без него невозможна выработка эритроцитов.
  3. Никотиновая кислота (витамин РР) является важнейшим компонентом в работе сердечно-сосудистой системы, осуществляет «чистку» сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  4. Магний способствует повышению работоспособности, улучшает мозговые процессы: внимание и память. Совместно с калием, также в достаточной степени содержащимся в шоколаде, он участвует в обеспечении полноценной работы сердечной мышцы.
  5. Железо предотвращает развитие анемии, снимает ее симптомы: головокружения, потемнение в глазах, бледность.
  6. Фтор и кальций способствуют укреплению костей, ногтей, зубов. Горький шоколад – отличная вкусная профилактика остеопороза.

Кусочек темного лакомства способен восстановить силы, зарядить энергией. Все входящие в его состав полезные вещества усваиваются организмом быстро и в полном объеме.


Полезные свойства горького шоколада

Свойства темного шоколада связаны с высоким содержанием какао-бобов, в составе которых обнаружены флавоноиды. Это своего рода антиоксиданты, предотвращающие развитие многих заболеваний сосудов, омолаживающе действующие на организм в целом, регулирующие уровень гормонов.

Плоды какао имеют антимикробное и антибактериальное действие, помогают предотвратить заболевания ротовой полости, образование зубного налета, снимают кровоточивость десен. Как профилактика используется в официальной медицине по предотвращению развития атеросклероза и анемии.

Содержит теобромин, аналог кофеина, участвующий в выработке «гормона счастья», эндорфина. Флавоноиды способствуют активации выработки оксида азота, который улучшает кровоток, в том числе и мозговой. Катехин защищает ткани от воздействия свободных радикалов. Это предотвращает развитие раковых клеток, защищает сердце и сосуды от заболеваний.

Пищевая ценность горького шоколада

Видео: Диетолог о полезных свойствах горького шоколада

Применение шоколада

Диетологами была разработана специальная диета, в основе которой лежит горький шоколад. Она длится от одного до трех дней и рассчитана на здорового человека. Отмечается, что после шоколадной диеты не просто уходят лишние килограммы, но и улучшается внешний вид за счет выведения токсинов, нормализации обменных процессов.

На заметку: На горьком шоколаде устраивают разгрузочные дни, помогающие снизить вес до 2 кг за один раз. Для проведения однодневной диеты съедают одну 100-граммовую плитку качественного горького шоколада. В это время нельзя ограничивать себя в жидкости, допустимо употребление кофе, черного, зеленого и травного чая без сахара. Проводить такую разгрузку можно не чаще одного раза в 2 недели.

Применяется темный шоколад и в косметологии для изготовления подтягивающих масок для лица. Шоколадные обертывания довольно эффективно помогают бороться с целлюлитом и растяжками. Не случайно экстракты шоколада присутствуют во многих линиях по уходу за волосами, кожей лица и тела.

Видео: Косметологические процедуры с применением шоколада в домашних условиях

При выборе следует внимательно изучить горький шоколад: польза и вред его напрямую зависят от состава. Чем больше содержание в плитке какао-бобов, тем она полезнее. Настоящую пользу принесет шоколад, в котором на долю какао-бобов приходится не ниже 70%.

В составе не должны присутствовать крахмалы, масло (в особенности пальмовое). Если образовался белый налет, значит, условия хранения не были соблюдены. Вреда такой продукт, конечно, не принесет, но полезные свойства будут потеряны.

Плитка не должна таять в руках. Если при одном прикосновении к ней на пальцах остался растаявший шоколад, это свидетельствует о примесях (возможно, не указанных в составе), о низком качестве продукта.


Должна насторожить и низкая стоимость горького шоколада. По-настоящему качественный шоколад имеет достаточно высокую цену, но именно он доставит наслаждение и будет наиболее полезным.

Противопоказания и меры предосторожности

Горький шоколад практически не имеет противопоказаний. Может употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом и ожирением, в разумных количествах. Однако содержание калорий здесь также значительно – 540 ккал на 100 грамм продукта. При неумеренном употреблении полезные углеводы накапливаются в виде жировых отложений.

Нельзя злоупотреблять горьким шоколадом тем, кто имеет проблемы со сном, так как содержащийся кофеин оказывает тонизирующее действие на организм. Противопоказан он и при выраженном нарушении обмена веществ.

Любой шоколад – потенциальный аллерген, поэтому есть его следует с осторожностью людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Во время беременности стоит ограничиться небольшим кусочком лакомства, если очень хочется. В период лактации из рациона столь аллергенный продукт лучше вовсе исключить, иначе организму ребенка может быть нанесен вред.






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта