Главная » Диеты » Вторичное использование пивных дрожжей. Повторное использование дрожжевого осадка

Вторичное использование пивных дрожжей. Повторное использование дрожжевого осадка

Дрожжи для пивоварения - это вид одноклеточных грибов, при помощи которых можно изготовить хмельной пенный напиток. На сегодняшний день существует очень много различных штаммов этих микроорганизмов. Они делятся на два типа: одни подходят для изготовления лагера, а другие - для эля. Не многие сегодня знают, что вовсе не обязательно выкидывать осадок, который образуется после приготовления партии пива, ведь в нем содержится еще немало живых дрожжей. Именно их можно использовать повторно. Также не всем известно, что при изготовлении 20 литров пива из одного пакета дрожжей, весом 10 грамм, происходит недозасев.

Зачастую производители предлагают мало дрожжей, причем независимо от того, будут они сухие или жидкие, при этом они могут быть ослаблены изначально. Именно по этой причине более опытные пивовары настоятельно рекомендуют перед добавлением в сусло разбраживать дрожжи, то есть изготавливать стартер.

Каждый раз этого делать не обязательно, ведь для приготовления следующей партии пива можно использовать дрожжи, которые остались на дне пивоварни. Каждый такой цикл называют генерацией, по окончании которого можно получить порцию живых дрожжей, полностью подходящих для приготовления следующей партии пенного напитка. Также существует мнение, что после третьей генерации процесс брожения в пиве пройдет лучше. Однако это лишь мнение, с которым можно поспорить.

Важно добавить, что в пивоварении все оборудование должно быть чистым, иначе можно инфицировать сусло, что приведет к неприятному запаху и вкусу готового напитка. Это важно помнить и при подготовке дрожжей для вторичного использования. Необходимо также избегать сквозняков и не забывать при подготовке дрожжей заменять гидрозатвор ваткой, смоченной в спирте.

Для начала нужно вскипятить и остудить до комнатной температуры два литра воды. Ее необходимо налить в бочонок-ферментатор и перемешать. Дать отстояться тридцать минут, а затем аккуратно слить жидкость в двухлитровый сосуд. Генерации можно подвергать все штаммы дрожжей, но стоит учесть, что некоторые могут оседать и за десять минут.

В осадок выпадут более тяжелые, засохшие фракции белка, хмеля и дрожжей. Из этой жидкости в последствии можно будет выделить необходимые микроорганизмы. Для этого потребуется час. Старые и мертвые дрожжи, а также остатки хмеля и белка осядут на дно первыми, а верхние 80% жидкости можно будет использовать для повторного брожения. Если же выждать дольше часа, то в сосуде можно будет наблюдать более светлый слой, которым и являются дрожжи.

В количестве генераций можно не ограничиваться, если все оборудование будет тщательно вымыто и продезинфицировано. Нельзя не заметить, что на промышленных пивоварнях дрожжи могут генерировать до 80 раз, при этом аромат и вкус пива сохранятся. Не стоит забывать, что даже при незначительных признаках заражения, от дрожжей лучше избавиться.

В конце брожения когда дрожжи съели весь сахар и свои внутренние запасы, они оседают на дно, так как углекислый газ больше не выделяется ими и он не перемешивает брагу, поддерживая дрожжи на плаву.

На дне емкости для брожения оказываются в осадке как живые так и отжившие свой срок дрожжи.

Живые дрожжи можно использовать повторно для брожения.

Можно к дрожжевому осадку добавить теплую воду, сахар и внести свежие дрожжи.

Сколько живых дрожжей осталось в осадке мы не знаем, но я обычно добавляю к осадку, половину обычной нормы.

Если добавить в брагу полную дозу дрожжей вместе с осадком, то брага созреет быстрее.

Если использовать осадок и полную норму дрожжей, то можно сделать гидромодуль не 1:5, а 1:4.5,тем самым увеличив спиртуозность браги на градус.

Получившиеся при этом большее количество дрожжей продавит, ускорит последний, медленный отрезок созревания браги и она будет готова как при соотношении сахара и воды 1:5.

Дрожжевой осадок желательно чтобы был без мучной подкормки. Есть вероятность того, что в осадке заведутся из подкормки молочнокислые бактерии и будущая брага скиснет.

Предыдущая брага должна быть без подкормки или с подкормкой для дрожжей из старого варенья или из старых ягод, кожуры цитрусовых.

Дрожжевой осадок много раз тоже не желательно использовать, по той же причине, заселения в ней со временем молочнокислых бактерий или даже гнилостных бактерий, ведь мертвые дрожжи это белок, еда для них.

Как хранить осадок созревшей браги, чтобы он не испортился, не потерял своей силы.

В идеале, как только брага созрела и дрожжи осели на дно, брага осветлилась. Сразу же готовим новую, на осадке, с добавлением новых дрожжей.

Если у нас нет времени на перегон и нет емкости, чтобы перелить для хранения брагу без осадка, то брагу надо вынести на холод, на мороз.

При температуре от 0 до 4 градусов дрожжи впадают в спячку, в анабиоз, перестают есть.

Если температура хранения браги или дрожжевого осадка будет выше, например 5 градусов, дрожжи проснуться и будут требовать пищу. Чем выше температура хранения, тем активней дрожжи и тем больше им надо еды.

Дрожжи без еды будут погибать.

Выход - это добавить в дрожжевой осадок, хранящийся в холодильнике, немного сахара.

Если брага будет не долго ждать своего часа для перегона, то можно добавить в неё немного сахара.

Если брага долго будет стоять до перегона, то можно отлить 4 литра и добавить по новой 4 литра воды и 1 килограмм сахара. Дрожжи начнут по новой питаться.

Если брага мутная и не сладкая, то дрожжи ещё пока едят свои внутренние запасы, можно не добавлять сахар, но желательно вынести её на холод.

Емкость для хранения дрожжевого осадка в холодильнике необходимо закрыть, чтобы не внести туда посторонние бактерии.

Чтобы дрожжи еще и размножались при хранении в холодильнике, если там температура выше 4 градусов, то дрожжевой осадок желательно насытить кислородом, надо сильно перемешать его.

При этом мертвые дрожжи будут строительным материалом, а внесенный сахар энергией для живых.

На предприятиях при приготовлении браги или пива, дно бродильных емкостей имеет форму в виде конуса, на конце которого кран. Мертвые дрожжи скапливаются внизу конуса и их можно первыми слить, отделить живые дрожжи от мёртвых.

В самом вверху осадка будут боевые, селекционные дрожжи, приспособленные к большой концентрации спирта. Отобрав их, можно вывести свой вид дрожжей.

Эта тема вызывает массу споров и вопросов, кто то говорит, что так и надо, другие утверждают, то так нельзя, третьи склоняются к тому, что повторно использовать дрожжевой осадок опасно… Предлагаю взвесить все за и против и узнать правду.

Можно ли использовать дрожжевой осадок повторно?

В одной из статей, я уже рассматривал, что такое представляет дрожжевой осадок. Ели вы ее еще не читали — рекомендую это сделать прямо сейчас, в противном случае мы просто можете не понять, почему я пишу то, что пишу.

Итак, как мы уже уяснили — дрожжевой осадок — это не только живые, но неактивные дрожжи, но и много всего прочего.

Теперь давайте поразмыслим, что происходит, когда вы сливаете пиво с осадка. И я сейчас не про доступ кислорода, или окисление… нет — это все мелочи… что реально происходит?

Вот вы сливаете пиво из бродилки, неважно кран или сифон или просто через край. Вы открыли бродильный бак, туда попал воздух.

Что всегда есть в воздухе а наших квартирах? правильно — пыль. Из чего она состоит? из чего угодно, но как показывает статистика, в жилых домах пыль — это кожа и волосы + песок с улицы, и разумеется пыльца и прочее, что прилетает с улицы.

Чем опасна пыль?

На частичках пыли могут быть споры бактерий или диких дрожжей, прочие мерзкие гадости. А как же спонтанное брожение! — воскликнут в голове некоторые из вас! — а ни как! — этот прием распространен где? в крупных городах? и придуман сейчас? Нет этот метод был придуман тогда, когда в воздухе не было столько грязи, выхлопных газов, тяжелых металлов и прочей дряни. А что касается местности, то этот прием использовался только в определенных регионах, где штаммы диких дрожжей в определенный сезон были приемлемы. Сомневаюсь, сто в центе Питера, в форточку вам прилетит штамм, дающий замечательный малиновый аромат… Скорее Стрептококки, и прочая мерзота…

Оговорюсь, что открытие крышки бродилки — вовсе не означает, что пиво будет испорчено, даже если туда налетит куча бактерий, большая часть из них умрет от спирта. Но ведь мы сейчас не про пиво говорим, а про осадок!

Вот представьте, вы слили пиво и в осадок у вас попали бактерии, пусть это будут безобидные молочнокислые, из йогурта, который ел ребенок неделю назад… У вас может получиться потрясено пиво и вы берете часть осадка (я надеюсь, вам не придет в голову брать много, если вы решите его повторно использовать) и кидаете в свежее сусло… Мммм… свежее сладкое сусло… В нем начинают жить дрожжи.. и бактерии… в итоге пиво скисает — в унитаз…

А можно ли использовать осадок, если соблюдать аккуратность?

На это я могу ответить: а вы уверены, что в прошлый раз все прошло гладко? ведь ваше пиво будет готово еще через пару недель, может оно скиснет, а вы взяли уже зараженный осадок и бахнули его в новое сусло… Все в унитаз…

Откуда в дрожжевом осадке взяться заразе?

А вы думаете, что дрожжи в пакетиках прямо таки стерильны, или за время хранения, туда не могла попасть зараза?

Думаю вполне понятно, что использовать повторно дрожжевой осадок — не лучшая идея.

Промывка дрожжей.

Это еще одна тема для обсуждения, так что о промывке дрожжей, я, пожалуй, напишу отдельно.

Прочитайте, и вы поймете, чем их промывать и вообще стоит ли это делать?

Напоследок.

Если вы поняли, что пересевая из раза в раз один и тот же осадок, вы будете не улучшать пиво, а только ухудшать его, то встает вполне резонный вопрос, как же быть?

Выход прост — разводите дрожжи сами. — это будет стоить вам просто копейки, а результат будет великолепен. в домашних условиях, я тоже подробно опишу.

Ну и резюмируя написанное, хочу сказать, что использовать ли повторно дрожжевой осадок или нет — дело ваше. Лично я так делал всего 1 раз — пиво скисло. Больше я так не делаю. Я использую чистые дрожжи собственной селекции. Это дешево, надежно и я уверен в том, что там именно тот штамм, который мне нужен.

Как промыть пивные дрожжи? Данный вопрос беспокоит многих начинающих пивоваров. Промывка - это простая процедура, позволяющая сохранить пивные дрожжи после брожения. Именно благодаря промывке дрожжи повторного брожения становятся пригодны для использования. Повторный материал обладает прекрасными рабочими качествами. На его основе варится ароматный пивной напиток.

Подготовка повторных пивных дрожжей

Мероприятия по сбору пивных домашних дрожжей выполняются в несколько этапов:

  • Стерилизация . Инвентарь, используемый при работе с дрожжами живого брожения, следует качественно вычистить. Грязные емкости не смогу сохранить смесь. Патогенная микрофлора нарушит процесс брожения. Состав станет непригодным для варки пива.
  • Сбор . Отделяем дрожжи, которые планируется хранить и использовать для варки пива.
  • Съем . Со дна ферментера собирается суспензия. Ее следует хранить в стерилизованной таре.
  • Промывка . В емкость с суспензией добавляем 2 литра теплой кипяченой воды. Все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем в теплом месте. Состав нельзя промыть водой из-под крана! Содержащейся в ней хлор уничтожит бактерии. Чтобы промыть суспензию качественно, заранее подготовьте достаточное количество жидкости.
  • Ожидание . Спустя некоторое время суспензия начнет расслаиваться. В средней части емкости образуется жидкость кремового цвета - это дрожжи, находящиеся во взвешенном состоянии. Они-то нам и нужны.
  • Отделение . Как собрать дрожжи, сохранив их полезные свойства? Все очень просто! Процеживаем жидкость в чистые банки и закрываем их стерилизованными крышками. Емкости должны храниться в холодильнике. Через несколько дней на дне банки появится слой чистых дрожжей. С их помощью удастся приготовить пивной напиток с прекрасным вкусом и ароматом.

Как хранить дрожжи, полученные после промывки? Для этого подойдут любые стеклянные емкости с крышками. Продукт размещают в холодильнике на нижних полках. Обязательное условие: тара должна быть дезинфицирована.

Промыть дрожжи сможет каждый. Для этого не требуется сложное оборудование и специализированный инструмент. Достаточно потратить немного свободного времени.

Промывание дрожжей применяется домашними пивоварами, чтобы использовать штаммы еще раз, но в следующей партии пива. Суть процесса - важно отделить живые клетки от хмелевых и зерновых остатков. Они оседают на дне, что упрощает процедуру.

В результате, вы можете вырастить вполне жизнеспособную колонию для запуска следующего брожения. Она станет основой закваски. Промывание дрожжей позволяет сделать до 5-6 варок после взятия пробы. Этого хватит на полгода вперед.

Технологически выполнить промывку не сложно. Заранее подготовьте две стеклянные банки, простерилизуйте, прокипятите воду и возьмите немного фольги или пищевой пленки. Строго следите за чистотой, так как это критично для жизнеспособности дрожжей.

Как промывать дрожжи

Возьмите воду комнатной температуры. Банки только чистые. Самые верхние края бродильной емкости пройдитесь дезинфицирующим средством. Если вы сомневаетесь, откуда лучше брать штаммы - из первичного или вторичного ферментирования. Не сомневайтесь, идеально из первичного. В нем живых клеток значительно больше. Делать это нужно в момент, когда вы переливаете сусло по повторное брожение. Вы увидите оставшийся отстой, который мы и будем использовать. Залейте литр кипяченой остывшей воды.

Слегка встряхните емкость и дайте осадку снова осесть на дно. У вас должна получиться смесь с плотным слоем снизу и жидкостью сверху, которую вы переливаете аккуратно, не задев нижний слой, в банку. Накройте ее пленкой или фольгой и закрепите резинкой. Уберите в холодильник на полчаса-час. По прошествии этого времени вы увидите, как в смеси снова образовался осадок и жидкость. Наша задача - заполучить жидкость, все активные штаммы находятся в ней. Осадок - это отстой. Аккуратно слейте жидкость, снова накройте и перенесите в холодильник на час.

Если вы видите, что снова много отстоя, проделайте процедуру повторно. Храниться такая смесь может несколько месяцев и применяться по необходимости. В идеале, старайтесь контролировать чистоту, чтобы не допустить заражения. Можно хранить в бутылке с гидрозатвором.

Как добавлять в сусло

Перед днем варки добавьте немного сусла в смесь, чтобы получилась пивная дрожжевая закваска. Если вы не хотите использовать все сразу, отлейте столько, сколько нужно для вашей партии, либо соберите после первичного брожения. Мы не советуем применять те же дрожжи больше 4-6 раз.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта