Овощной винегрет – популярный зимний салат у многих хозяюшек. Рецептов побаловать своих домочадцев вкусным винегретом существует множество. Предлагаем добавить к традиционным винегретным продуктам красную фасоль, салат с фасолью получится немного сытнее, что особенно актуально для тех, кто постится.
Классический винегрет с фасолью – это сытный и вкусный салат, который особенно будет актуальным для тех, кто постится, ищет вегетарианские салаты и просто для тех, кто любит простые и вкусные салаты без майонеза.
Вкус Инфо Овощные салаты / Салаты без майонеза
Перед тем, как приступить к реализации вышеназванного овощного рецепта, следует отварить некоторые продукты. Отвариваем картофель, свеклу и морковь. Когда продукты после варки остынут, очистим их.
Нарезаем очищенные клубни картофеля кубиками.
Аналогичная процедура «ожидает» и морковку.
Лук я стараюсь измельчить как можно меньше. Вместо обычного репчатого лука также можно использовать красный лук. Чтобы лук был менее горьким, его можно немного промариновать в уксусе, а потом сполоснуть прохладной водой.
В качестве «солененького» ингредиента возьмем квашенную капусту.
Дошла очередь и до красной фасоли. Добавим ее в «союзе» с зеленым горошком (тоже консервированным).
Я использую консервированную фасоль, вы можете использовать отварную фасоль.
Красную фасоль можно заменить на белую.
Свеклу, измельченную также кубиками, рекомендуем переложить в последнюю очередь.
Заправьте винегрет с фасолью подсолнечным маслом. По необходимости присолите.
Я считаю, что самое вкусное масло для винегрета это домашнее подсолнечное масло. Это масло вы не найдете в магазине, оно продается на рынке, пахнет оно божественно. Хорошее, свежее и пахучее масло – это залог вкусного винегрета.
Винегрет – одно из популярных и любимых многими блюд. Эта лёгкий и полезный зимний салат, который состоит из одних овощей и заправляется не майонезом, а растительным маслом. Этот рецепт винегрета с отварной белой фасолью, при желании ее можно заменить на красную.
Время: приготовление - 20 мин, подготовка - 70 мин.
Порций - 7.
Ингредиенты:
Как отварить фасоль для винегрета?
Для отваривания фасоли на наш рецепт нужен стакан фасоли, что равнозначно 200 грамм, 1 литр воды, 1 ч.л. соли, соль добавляем в конце варки. Можно отварить фасоль в мультиварке-скороварке, варится она там 40 минут. Для винегрета фасоль можно отварить на плите, предварительно замочить ее в холодной воде на ночь, а потом отваривать в течении 50-60 минут, без предварительного замачивания фасоль варится в полтора раза дольше. Белая фасоль варится быстрее, если будете отваривать красную, то увеличьте время.
Тизерная сеть
Если вы не нашли красный лук, возьмите обыкновенный и слегка ошпарьте его кипятком. Это нужно для того, чтобы он не горчил, а наоборот отдавал сладеньким.
Лучше купить дижонскую горчицу, так как она в меру острая и не сильно сладкая.
Если вам не по душе мой соус, заправьте салат растительным маслом. А для лучшего аромата смешайте его наполовину с нерафинированным маслом.
Винегрет – один из немногих классических салатов, в состав которых входит столовая свекла, поэтому его нужно ценить и ни в коем случае не забывать. Вообще винегрет очень полезен, ведь в нем целый набор овощей, каждый из которых вносит в его состав свои питательные вещества, и чем больше разнообразие этих компонентов, тем более полным и сбалансированным, с точки зрения пищевой ценности, должен получится конечный продукт.
Мы добавим к стандартному набору фасоль и кислую капусту. Возможно, сторонники раздельного питания придут в ужас от такого «фейерверка», но получается действительно вкусно.
На 3 порции вам понадобится:
Заправка:
1. Итак, начните с подготовки овощей. Тщательно промойте в проточной воде. Если поверхность овощей сильно загрязнена, используйте щеточку. Уложите морковь, картошку и свеклу в кастрюлю для варки. Залейте водой и варите до готовности. По мере приготовления, извлекайте овощи из кипятка. Свекла варится дольше всех.
2. Фасоль лучше всего подготовить заранее. Промойте, удалите плохие бобы. Отварите до мягкости. На варку белой фасоли уйдёт 50-60 минут. Готовую фасоль остудите до комнатной температуры.
3. Варёные овощи остудите до комнатной температуры. Очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кубиками.
4. Подберите удобный для приготовления салатник. Добавьте картофель, морковь, свеклу.
5. Очистите красную луковицу, нарежьте мелкими кусочками. По желанию лук можно не использовать. К овощам добавьте квашеную капусту, остывшую фасоль, нарезанный лук.
6. Для заправки чаще всего используется подсолнечное масло (можно нерафинированное). Также отлично подходит и горчичная заправка. Перемешайте масло подсолнечное, горчицу и немного лимонного сока.
7. Салат по вкусу подсолите, поперчите, заправьте приготовленной заправкой, хорошо перемешайте. Винегрет с фасолью и квашеной капустой готов.
1. Хозяйка, имеющая мультиварку, может отварить в ней и овощи (опция «Мультиповар»), и фасоль (режим «Тушение»).
2. Многие не кладут лук в винегрет лишь из-за того, что он резко пахнет. Стоит замариновать его перед добавлением к другим компонентам, и характерный аромат будет примерно втрое слабее, чем у свежего.
3. Все три овоща, только что вынутые из чаши бытового прибора или из кастрюли, надо облить ледяной водой. После контрастной процедуры с них быстро, ровно и легко сойдет шкурка.
4. Прежде чем положить в этот салат квашеную капусту, нужно максимально избавить ее от жидкости – подержать около получаса в дуршлаге или отжать руками.
5. Все салаты, и винегрет не исключение, солят перед заправкой, иначе останутся кристаллики соли. Однако свеклу обычно предварительно окропляют маслом, чтобы она, во-первых, сохранила яркость, а во-вторых, не окрасила остальные компоненты.
6. Винегрет приобретет тонкий аромат, если в середину емкости, в которой он находится, положить большой кусок цитрусовой кожуры. Потом нужно вынуть ее и перемешать закуску.
7. На цедре настаивают масло, предназначенное для заправки (подсолнечное рафинированное или оливковое), но делать это придется заблаговременно – за 1–3 месяца до сезона винегретов, то есть осени и зимы.
Привет, дорогие друзья! Вот уже наступил Великий пост и каждая хозяйка ломает голову, что можно приготовить постное, но вкусное. Предлагаю приготовить вкусный салат винегрет с фасолью и квашеной капустой, который готовится легко в домашних условиях и подойдет даже для ужина с гостями.
Винегрет - идеальный салат, который можно употреблять не только в пост и в будние дни, но и украшать им торжественные столы. Основой этого салата являются отваренные в мундире крахмалистые овощи, заправленные луком и соленьями - маринованными огурцами, квашеной капустой. В качестве заправки используется растительное масло.
Рецептов данного блюда существует огромное количество. Сегодня готовим классический винегрет с фасолью. Этот вариант наиболее актуален в период Великого поста, так как фасоль делает салат сытнее и питательнее.
Винегрет с фасолью и квашеной капустой: рецепт в домашних условиях
Что необходимо:
К созданию салата стоит подготовиться заранее, а именно отварить корнеплоды и фасоль. Картофель, морковь и свеклу варите в кожуре до готового состояния, можете это делать в одной емкости. Но учтите, что свекла готовится дольше остальных компонентов, поэтому ее держите на огне большее количество времени. После корнеплоды полностью остудите, освободите от верхнего слоя.
Как и другие бобовые, фасоль предварительно замочите в воде на 8 часов (можно на ночь). После промойте, закиньте в сотейник с водой, установите на конфорку, варите до готовности на малом нагреве примерно 60 минут. Но период приготовления также может варьироваться в зависимости от вида фасоли. Чтобы фасоль не стала жесткой, солите ее ближе к концу варки. Плод должен оставаться плотным, не разваливаться. Воду после варки слейте, фасоль остудите в дуршлаге.
Картофель нарежьте кубиками среднего размера, поместите их в просторный салатник.
С морковью поступите аналогичным способом.
Свеклу также накрошите сегментами квадратной формы. Этот овощ имеет свойство окрашивать руки, поэтому во время нарезки лучше одеть кухонные перчатки.
Луковицу очистите от шелухи, ополосните, меленько нашинкуйте, добавьте в салат.
Маринованные огурцы немного отожмите от рассола, в котором они находились, нарежьте маленькими кубиками. Количество необходимых огурцом зависит от их размера и резкости во вкусе.
Затем закиньте в салатник уже готовую фасоль.
Если ваша квашеная капуста имеет очень длинные полоски, разрежьте их на более короткие, после добавьте в салат.
Содержимое емкости как следует перемешайте ложкой, влейте растительное масло, немного приправьте солью.
Перед подачей салат дополните свежим зеленым луком.
Рецептов салата винегрет существует множество. Для его приготовления берутся свекла и морковь, картошка и капуста, горошек и соленые огурцы, орешки и кунжут, зеленый лук, укроп, петушка, чеснок и т.д. За свою жизнь я этого салата приготовила множество в разных вариантах, расскажу самые, на мой взгляд, удачные и полезные, и представлю пошаговый рецепт с фото. Винегрет, рецепт классический с капустой квашеной и фасолью — самый любимый. Выбирайте сами, что вам по душе придется, все рецепты хороши. Для дней поста или вегетарианского питания весьма полезно и вкусно.
Для этого салата я применяю , которую делает мой муж. Свеклу выбираю красную, яркую и сладкую, это обязательно, и от выбора свеколки зависит вкус салата.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Отварить овощи.
Совет: если у вас не крупная свекла, как у меня, а несколько мелких, лучше сделать так: промыть овощи (свеколку и морковку), и завернуть в фольгу, отправить в духовку и печь до готовности. Я выставляю 200 градусов. Так будет вкуснее, и овощи сохранят все свои полезные свойства.
Фасоль отварить, лучше это сделать заранее, потому как варится она долго. Или замочить хотя бы изначально на часа три. Можно взять консервированную фасоль в банках.
Очистить овощи, сваренную фасоль остудить.
Овощи нарезать не крупными кубиками.
Выложить все в миску, добавить капусту.
Все смешать, заправить маслом, присолить, перчиком присыпать.
Совет:
можно добавить толченого чеснока, итальянские травы, или петрушку резаную, кинзу.
Я забыла при фотографировании горошек добавить, можете положить, а можно и так оставить, все равно вкусно. Я еще посыпала слегка подрумяненным кунжутом.
Наш винегрет по классическому рецепту с квашеной капустой готов, можно употреблять.
С солеными огурцами
Все делается, как в первом рецепте, только добавляется мелко резанный соленый (не маринованный) огурец, зеленый горошек, можно порезать мелко зеленый лук, очень вкусно в салате получается. Фасоль не добавляем, сюда идут только свекла, картошка, морковка, огурец и горошек. Можно вместо зеленого лука нарезать тонко белый или фиолетовый лук, они не горькие.
Посмотрите еще, как приготовить вкусный и полезный .
С селедкой
Также можно в винегрет вместо огурцов добавить мелко нарезанное филе соленой селедки, получится вкус, как у селедки под шубой в ленивом варианте, так сказать.
С орехами
В винегрет можно добавлять для вкуса и сытности дробленые орехи, поджаренный кунжут.
Совет: если свекла у вас получилась водянистой, не сладкой, добавьте немного сахара, можно вкус доработать соком лимона.
Винегрет с рыбой, капустой белокочанной и морской
Свежая капуста также добавляется к этому салату в некоторых случаях, а морская придает ей больше полезности.
Возьмите копченую рыбу, морскую капусту (по 100 г) и остальные продукты, как обычно.
Морскую капусту слегка проварите (минуты 3), свежую капусту тоненько нашинкуйте, и с солью перетрите.
Сюда можно добавить соевый соус, имбирь, свежий помидор. Заправляется салат маслом. Это уже совсем не классический вариант винегрета, но тоже вкусно и интересно, для разнообразия в дни поста тоже можно готовить.
Можно добавлять обжаренные с луком или маринованные грибочки. Экспериментируйте со вкусами, найдете парочку своих, что по душе придутся, и будете готовить домочадцам и гостей угощать.
На праздничный стол можно красиво украсить и оригинально подать винегрет. Например, винегрет в виде рыбы.
Салат с селедкой, красиво поданный на праздничный стол.
Или такие варианты подачи.