Главная » Заготовки » Виды вин сухое полусухое полусладкое. Белое полусухое вино – описание и свойства продукта; как выбрать и хранить правильно; польза и вред; как пить алкогольный напиток

Виды вин сухое полусухое полусладкое. Белое полусухое вино – описание и свойства продукта; как выбрать и хранить правильно; польза и вред; как пить алкогольный напиток

Вино считается особым сортом алкогольных напитков, который в допустимых предельных дозах может оказать лечебное воздействие на организм человека. Ни один другой напиток не способен лечить людей, согласитесь. Вино красное является кроветворным напитком, регулирующим низкое давление. Белое вино полезно в качестве профилактики от рака, как доказали недавние исследования ученых. Не многие могут разобраться в качестве вина, поэтому важно при выборе знать, чем отличаются вина, какое именно из них надо выбирать к случаю.

Крепость

Первое, на что надо обращать внимание при выборе вина, его градус. Вина бывают натуральные и крепленые. Если на бутылке написано крепость 16 градусов, то в него добавлен спирт. На празднике такое вино будет очень неплохо смотреться, а вот для лечения оно не подойдет. Натуральное вино готовится без добавления сахара и спирта, в нем есть только виноградные сок и продукты его брожения.

Вкусовые качества вина во многом зависят от содержания в нем сахара. Натуральные вина бывают сухие, полусухие, полусладкие и десертные. Крепленые вина делят на сухие, десертные и ликерные.

Сухие вина делают из сока, путем его сбраживания, дополнительно сахара не кладут, поэтому эти вина легкие, нежные. Только из сока первого отжима делают сухое вино. Чем отличается оно от других видов вин, известно всем знатокам вина. Оно обладает очень приятной кислинкой, которая сильно подчеркивает индивидуальный аромат сорта винограда, из которого оно было сделано. Оно зачастую бывает терпким, но в этом и заключается его натуральность и первозданность.

Полусухие и полусладкие вина обладают приятным легким сладким вкусом. Это самые популярные сорта вин, они подходят для любого застолья, к любой еде. Именно эта нейтральность - ни кислое, ни сладкое, является основным качеством, то есть тем, чем отличается столовое вино. Оно подходит к любой еде, к любому столу. Десертные вина довольно сладкие, за сахаром даже сложно разобрать вкусовой оттенок сорта винограда. Такие вина часто используются в других блюдах, но есть и любители его выпить.

Цвет вина

По цвету вина бывают красными, белыми и розовыми. Цвет зависит как от цвета винограда, так и от технологии приготовления вина. Виноград для красного вина собирают в тот момент, когда в нем максимально накопится сахар и красящие вещества. В красном вине очень много дубильных веществ, потому что его готовят брожением мезги, а не чистого сока. Этим и обусловлена его полезность для здоровья. В белых винах меньше биологически активных веществ, но у них тоньше вкус, ярче букет.

Фруктовые вина

Вино бывает не только виноградным, хотя основное количество производимого в мире вина именно из его сочных гроздей. Вино делают и из других фруктов, а иногда смешивают виноградную основу с различными фруктами, что обеспечивает отличный букет. Всем известно национальное японское сливовое вино, испанская сангрия из цитрусовых. Есть вино вишневое, земляничное, яблочное. Все эти напитки имеют свои особенные рецепты приготовления, ничуть не уступающие по сложности виноградному вину.

Шампанское вино

Если вас интересует, чем отличается вино от шампанского, то очень многим в плане технологии, и всего лишь одним для того, кто пьет это вино. Шампанское – вино, сделанное в провинции Шампань, содержащее не только алкоголь и сахар, но и углекислый газ. Он и создает эффектные пузырьки, которые являются символом торжественности момента.

Казалось бы, нет ничего проще, чем купить на ужин бутылку вина в ближайшем магазине и выпить ее в кругу семьи под любимое блюдо. Но не все так радужно – вина отличаются друг от друга, и эти отличия влияют на то, как будет изменяться вкус привычной еды в компании с каждым конкретным напитком. Например, сухое и полусухое вина хоть и относительно близки между собой, но существенно отличаются по своим ароматическим и вкусовым качествам.

История напитка

Как считали люди в глубоком прошлом, на землю как-то раз спустились боги, посмотрели на людей и поняли, что живут они, мягко говоря, не очень хорошо. Тогда высшие существа решили облегчить существование человечества, и подарили ему вино.

Кроме того, боги научили делать замечательный напиток, дарящий радость и хорошее настроение, а также здоровый и крепкий сон. Ничего сложного в этом не оказалось – достаточно оставить виноградный сок на солнце, чтобы он начал бродить. В результате появляется очень приятный и необычный запах, который не сильно уступает вкусу напитка.

Только вот не предупредили боги человечество, что злоупотребление этим даром вредит не только здоровью, но и сохранности самого общества. Много пить – наносить себе вред, это прописная истина. Алкоголь, в том числе и самые дорогие вина, нельзя употреблять, если человек страдает:

  • заболеваниями почек и печени;
  • патологиями ЖКТ;
  • проблемами с сердцем;
  • сахарным диабетом.

Также нельзя употреблять вино беременным женщинам. Кто бы что ни говорил о безвредности маленькой дозы спиртного, для ребенка это все равно убийственно, лучше не подвергать малыша лишнему риску.

Важно! Не стоит пить вина тем людям, которые когда-то страдали от алкогольной зависимости. Болезнь может вернуться уже после первого бокала.

Разница

В первую очередь, вкусом. Описать его довольно сложно, но принцип такой: чем вино «суше», тем сильнее оно вяжет и тем более «пресным» вкусом обладает. Причем эта самая пресность вовсе не означает, что напиток безвкусен, букет сухого вина может быть гораздо богаче, чем у любого полусухого, разница лишь в концентрации сахара и технологии приготовления напитка.

Технология производства

Задача винодела при производстве обоих видов вина – вовремя остановить процесс брожения, добавив к напитку минимум присадок в виде сахара, спирта, красителей и прочих компонентов.

В случае с сухим вином этот процесс искусственно прерывается на самых ранних стадиях, когда напиток не успел насытиться ни сахарами, ни спиртом. В итоге сахаров в таком виде содержится 1% (в очень редких случаях 2%, при этом продукцию уже нельзя с чистой совестью отнести к сухому вину), а крепость составляет максимум 11 градусов. Чаще всего сухие вина имеют крепость в районе 7-9 %, а редкие разновидности не «настаиваются» даже до 5%, в основном это относится к продукции частных греческих виноделен.

Полусухое вино сбраживается несколько дольше – виноделы обрывают процесс в тот момент, когда содержание сахара достигает 2,5%. Если сухой напиток бродит около 4 месяцев, то полусухой вариант готовится не менее полугода, а чаще всего – 7-8 месяцев.

В результате этого повышается и крепость – она может достигать 14%. Впрочем, в подавляющем большинстве случае алкоголя в полусухом вине 9-10%. Если будет выше, то вкус будет очень уж своеобразным.

Обратите внимание, что оба вида практически сразу после остановки процесса брожения разливаются в бутылки. Настаиваться в бочках оставляют другие разновидности, которые содержат больше сахара, то есть сладкие и полусладкие.

Вкусовые качества

Нельзя сказать, что сухое и полусухое вино между собой имеют очень уж сильную разницу по вкусу и аромату. Конечно, полусухой вариант более сладкий, поэтому он лучше сочетается с десертами и фруктами, чем сухой собрат. Но сахара все равно недостаточно, чтобы в полной мере раскрыть вкус и аромат «закусок», употребляемых вместе с вином.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Таким образом, оба продукта великолепно сочетаются с мясом и рыбой. Особенно хорошо букет этих вин раскрывается в сочетании с:

  • жареными блюдами;
  • печеной рыбой;
  • не очень сладкими фруктами, например, яблоками;
  • сырами твердых сортов (на любителя).

Из-за того, что эти вина почти не содержат искусственных добавок в виде сахара и спирта, букеты напитков становятся очень богатыми. Опытный дегустатор с легкостью найдет в сухом и полусухом вине до 50 оттенков вкуса и аромата. Но возможно это только с самыми дорогими и качественными сортами вин. Кроме того, рядовой обыватель вряд ли сможет выделить из подобного напитка даже 5-6 оттенков.

Оба рассматриваемых вида вина не подходят для длительного хранения. Со временем их вкус меняется, и становится кисловатым. При этом портится и запах. Пить такой продукт теоретически можно, но удовольствие от этого получит только человек с совсем уж своеобразными пристрастиями.

Кроме того, регулярное питье «просроченного» сухого или полусухого вина может привести к частой изжоге и даже гастриту – сказывается повышенная кислотность продукта.

Воздействие на организм

Правильно приготовленное вино содержит в себе большое количество витаминов, которые никуда не уходят в процессе сбраживания. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в напитке, облегчают усвоение полезных микроэлементов, особенно витамина С, которым изобилуют обе разновидности.

Разумное употребление напитка способно укрепить сердечно-сосудистую систему – воздействие на стенки сосудов нормализует давление, риск инфаркта или инсульта заметно снижается. Это относится как к сухому, так и к полусухому вину. Причем красные сорта более богаты витаминами, чем белые – в процессе приготовления сусло отделяют от кожуры и косточек в последний момент, а именно в них содержится большая часть всех полезных микроэлементов.

Вещества, которые содержатся в молодом вине, способствуют омоложению кожи, замедляют старение, а также притормаживают развитие опухолей. Конечно, нельзя лечиться алкогольными напитками, даже самыми полезными, однако, в профилактических целях можно выпивать по паре бокалов 2-3 раза в неделю, сильного вреда от этого не будет.

Кстати, такое же количество любого вина хорошо борется с бессонницей – так как успокаивается нервная система, сон наступает глубокий и здоровый, это очень полезно для всех систем организма.

Специалисты говорят, что наиболее полезно сухое вино. Хоть различия с полусухим не слишком выраженные, в сухом содержится меньше сахара, а значит, напиток разрешается пить даже людям с риском возникновения диабета и тем, кто следит за фигурой.

Важно! Эти полезные свойства актуальны только при разумном употреблении вина. Если человек не знает меры, то позитивное воздействие на организм сводится к нулю, а вместо этого обостряются хронические болезни, приобретаются новые патологии, а в жизнь такого обывателя быстро войдет понятие «алкоголизм». Особенно это опасно для женщин!

Не стоит экономить на вине. Этот напиток предназначен для наслаждения вкусом, а не для сильного опьянения. То количество спирта, которое содержат в себе рассматриваемые напитки, оптимально подходит для того, чтобы подарить приятное расслабление, а также крепкий и здоровый сон. При этом покупка откровенно поддельного вина за небольшие деньги не гарантирует и сотой доли того удовольствия, которое обеспечивает качественный продукт.

Полезное видео – виды напитка

Видео о том, какие существуют виды вина

Заключение

Сухие и полусухие вина хоть и относятся к одной категории алкогольных напитков, заметно отличаются по своим характеристикам и вкусовым качествам. Если сухое вино любят не все обыватели из-за слишком кислого вкуса, то полусухие варианты идут «на ура» во всех магазинах. И дело даже не в приятном вкусе и аромате, а в том, что такой напиток прекрасно дополняет любые блюда. Впрочем, все хорошо в меру!

Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия. Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение. Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.

Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства. Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина). Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.

Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…

Какое вино полезнее – красное или белое?

Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.

Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.

Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.

Польза красного вина для здоровья

Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.

Полезные свойства красного вина

  • Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
  • Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
  • Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
  • Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.

Польза белого вина для здоровья

Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.

Полезные свойства белого вина

  • «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
  • Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
  • Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.

Польза розового вина

Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.

Можно ли беременным пить вино?

Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!

Каждому любителю вина будет полезно разобраться в теории этого древнего напитка: изучить классификацию и способы производства, почитать о регионах виноделия и сортах винограда. Глубокие знания о напитке помогут вам выбирать более качественные вина и находить совершенные гастрономические сочетания. Сегодня попробуем углубиться в тонкости и выяснить, чем отличается полусухое вино от сухого.

Главное отличие полусухого от сухого вина состоит в концентрации сахара. Если процесс брожения виноградного сока проходит без вмешательства винодела, остаточный сахар сбраживается полностью, и получается сухое вино — в нем сахара не более 0,3% (до 4 граммов на литр, согласно российским стандартам). Когда винодел намеренно останавливает процесс брожения на определенном этапе, получается полусухое вино, в каждом литре которого содержится 4-18 граммов сахара. Для остановки брожения применяется нагрев или охлаждение сусла, реже — добавление спирта. Иногда виноделы для получения вина с остаточным сахаром используют некоторые высокосахаристые сорта винограда, подвяленный и ботритизированный виноград. Далее полусухие вина так же выдерживаются в бочках или в бутылках, прежде чем попадут на стол покупателя.

Маркировка полусухих вин

Отличия сухого вина от полусухого четко обозначают на этикетке: если она на английском языке, вы увидите слова semi dry или medium dry, а в случае с сухим — только слово dry. Французские полусухие маркируются как vin demi-sec, итальянские — semi-secco, испанские — semi-seco. Также вы можете найти строчку с содержанием сахара, которая всегда присутствует на этикетке.

Вкус полусухих вин

Отличить вино можно и по вкусу: сухое вино часто терпкое, танинное и довольно агрессивное на вкус. Глотнув сухого вина, вы почувствуете, как оно вяжет и буквально сушит ротовую полость через пару мгновений после глотка. Полусухое вино на вкус более гармонично, кислотность и танинность его ниже. Если вы привыкли пить полусладкие вина, как многие россияне, полусухое вино станет хорошим переходным вариантом для привыкания к вкусу сухого вина.

С чем пить?

Как найти хорошее гастрономическое сочетание для полусухих вин? Красное полусухое хорошо сочетается с мясом, твердыми и острыми сырами. Белое — с рыбой, морепродуктами, сырами средней выдержки.

Каждому любителю вина будет полезно разобраться в теории этого древнего напитка: изучить классификацию и способы производства, почитать о регионах виноделия и сортах винограда. Глубокие знания о напитке помогут вам выбирать более качественные вина и находить совершенные гастрономические сочетания. Сегодня попробуем углубиться в тонкости и выяснить, чем отличается полусухое вино от сухого.

Главное отличие полусухого от сухого вина состоит в концентрации сахара. Если процесс брожения виноградного сока проходит без вмешательства винодела, остаточный сахар сбраживается полностью, и получается сухое вино — в нем сахара не более 0,3% (до 4 граммов на литр, согласно российским стандартам). Когда винодел намеренно останавливает процесс брожения на определенном этапе, получается полусухое вино, в каждом литре которого содержится 4-18 граммов сахара. Для остановки брожения применяется нагрев или охлаждение сусла, реже — добавление спирта. Иногда виноделы для получения вина с остаточным сахаром используют некоторые высокосахаристые сорта винограда, подвяленный и ботритизированный виноград. Далее полусухие вина так же выдерживаются в бочках или в бутылках, прежде чем попадут на стол покупателя.

Маркировка полусухих вин

Отличия сухого вина от полусухого четко обозначают на этикетке: если она на английском языке, вы увидите слова semi dry или medium dry, а в случае с сухим — только слово dry. Французские полусухие маркируются как vin demi-sec, итальянские — semi-secco, испанские — semi-seco. Также вы можете найти строчку с содержанием сахара, которая всегда присутствует на этикетке.

Вкус полусухих вин

Отличить вино можно и по вкусу: сухое вино часто терпкое, танинное и довольно агрессивное на вкус. Глотнув сухого вина, вы почувствуете, как оно вяжет и буквально сушит ротовую полость через пару мгновений после глотка. Полусухое вино на вкус более гармонично, кислотность и танинность его ниже. Если вы привыкли пить полусладкие вина, как многие россияне, полусухое вино станет хорошим переходным вариантом для привыкания к вкусу сухого вина.

С чем пить?

Как найти хорошее гастрономическое сочетание для полусухих вин? Красное полусухое хорошо сочетается с мясом, твердыми и острыми сырами. Белое — с рыбой, морепродуктами, сырами средней выдержки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта